2 Отбор проб молока: 2.1 Отбор проб молока для определения соматических клеток проводят по

Отбор средних проб молока

2 Отбор проб молока: 2.1 Отбор проб молока для определения соматических клеток проводят по

Предыдущая19202122232425262728293031323334Следующая

Отбор средней пробы молока – одно из важнейших условий правильного определения его качества. Объем пробы должен быть не менее 250 мл при определении степени чистоты, плотности, содержания белков, сахара. При исследовании только кислотности и жирности достаточно иметь 50 мл молока.

Отбор средних проб производится различными способами пропорционально количеству молока. Молоко перед отбором проб тщательно перемешивают: в цистернах, ваннах и танках с помощью механических мешалок в течение 3-4 минут, во флягах и доильных ведрах-мутовкой 8-10 раз.

Пробы отбирают следующими способами:

– из молочных цистерн и танков – мерной кружкой (на 250 мл или 50 мл) с удлиненной ручкой или металлической трубкой-пробоотборником (диаметром 9 мм);

– из фляг—пробоотборником;

– из доильных ведер – индивидуально по коровам (суточные пробы):

а) с помощью пробоотборников;

б) с помощью специальных черпачков;

в) с помощью мерной посуды.

При отборе средних проб как из цистерны, танков, фляг, так и из доильных ведер пробоотборником после тщательного перемешивания молока его погружают в массу молока строго перпендикулярно и медленно с таким расчетом, чтобы уровень молока в пробоотборнике и емкости с молоком во время погружения был одинаков.

После этого верхнее отверстие пробоотборника закрывается большим пальцем и молоко осторожно переносится в бутылочку для пробы. При этом из каждой емкости и с каждого удоя отбирается одинаковое количество пробоотборников с молоком. С помощью черпачка и мерной посуды отбирают пробы, как при двукратном, так и при трехкратном доении коров.

Известно, что при двукратном доении через равные интервалы утром и вечером получают примерно одинаковое количество молока, а при трёхкратном: утренний удой составляет около 40%, обеденный и вечерний – по 30% от суточного удоя. Поэтому при двукратном доении можно утром и вечером отбирать одинаковое количество молока для средней пробы, а при трехкратном – разное.

Если для анализа необходимо 200 мл молока, то при двукратном доении необходимо утром и вечером отбирать по 100 мл, при трехкратном – утром – 80 мл (40%), в обед и вечером – по 60 мл (по 30%).

В случае определения только жира и белка экспресс-методами достаточно 50 мл молока и при двухразовом доении утром и вечером отбирают по 25 мл, при трехразовом – утром 20 мл, в обед и вечером—по 15 мл. Для отбора проб удобно иметь специальные черпачки на 25 мл при двукратном доении и два черпачка – на 20 и 15 мл – при трёхкратном.

На промышленных молочных комплексах при контрольной дойке от каждой коровы выдаивают молоко в градуированные стеклянные баллоны, из которых через специальный – краник отмеривают молоко для средней пробы или отбирают пробоотборником или черпачками.

Для более точного отбора среднесуточной про бы индивидуально по коровам пропорционально количеству надоенного молока до отбора, проб производится предварительный расчет, для. которого нужно знать количество молока, от которого отбираются пробы и необходимый Объем средней пробы. Пример: суточный удой коровы «Удалая» составляет 20 кг, требуется для анализа около 200 мл молока.

Поделив объем средней пробы на суточный удой, определяют количество молока в мл, которое необходимо отмеривать от каждого литра: 200 : 20 = 10 мл.

Если удой коровы составляет утром 11 кг, вечером – 9 кг, то по дойкам нужно соответственно отобрать молока:

10 . 11 = 110 мл

10 . 9 = 90 мл

Итого 200 мл

Это точный, но трудоемкий способ отбора проб.

Отбор стойловой пробы (контрольной)

«Стойловая» проба – это натуральное молоко, полученное при тех же условиях, что и фальсифицированное, т. е. от того же стада, той же группы коров, в ту же дойку и т. д. Отбирают ее одним из описанных методов, в зависимости от места отбора пробы, в условиях, исключающих возможность фальсификации.

Для средних проб удобны градуированные бутылочки на 200 мл. Бутылочки с молоком, закрытые пробками, необходимо хранить (в ящиках с гнездами) в холодном темном месте. Определение органолептических показателей молока: цвета, вкуса, запаха и консистенции.

Цвет определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Цвет нормального молока белый до кремового. Вкус устанавливают, взяв в рот глоток молока при комнатной температуре и ополоснув им всю полость рта до корня языка.

Вкус нормального коровьего молока сладковатый.

Запах свежего молока приятный, специфический. Определяют его во время открывания сосуда, в котором доставлено молоко.

Консистенцию молока определяют при медленном переливании его из одной емкости в другую. Консистенция свежего нормального молока однородная.

Задание 4. Определить органолептические показатели двух проб молока и результаты записать в табл. 6.1.1.

1.1.1. Органолептические показатели и плотность исследуемых проб молока

  № пробы Органолептические показатели Плотность молока
Цвет вкус запах консистенция Показания ареометра Температура молока Поправка на температуру Плотность при 20 0С (с поправкой)
г/см3

Задание 5. Определить плотность двух проб молока и результаты записать в табл. 1.

Техника определения плотности молока. Плотность натурального коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/см3, средняя плотность сборного молока – 1,030 г/см3 (30.А; 1030кг/м3).

Плотность считается показателем натуральности молока согласно ГОСТР 52054 – 2003 молоко подлежит приемке при плотности не ниже 1,0269г/см3 (26,9.А; 1026,9кг/м3).

При добавлении воды плотность молока понижается (каждые 10% воды понижают плотность в среднем на 3°А). При добавлении обезжиренного молока, плотность которого выше плотности цельного молока (33-35°A), она несколько повышается. Каждый удаленный из молока процент жира повышает плотность примерно на 10А.

Определяют плотность молочным ареометром (лактоденсиметром) типа А (ГОСТ 3626-71) не ранее, чем через два часа после выдаивания молока.

В наклонно расположенный цилиндр на 250 мл налить около 200 мл хорошо перемешанного молока, имеющего температуру в пределах 15-25°С, и погрузить в молоко ареометр.

Через минуту произвести отсчет по шкале плотности (по верхнему мениску, с точностью до половины деления) и температурной шкале. Путем внесения поправки на температуру привести плотность к 20°С.

Поправка составляет ±0,2°А или ±0,0002 г/см3 на каждый градус температуры. При температуре выше 20°С поправку прибавляют, при температуре ниже 20°С – вычитают.

Хранение средних проб. Пробы, предназначенные для микробиологического исследования, следует хранить (хотя хранение нежелательно.) при температуре 4-1,—+4°С не более 4 часов. Пробы для химического анализа тоже можно хранить при температуре, близкой к 6 Г в течение 1-2 суток.

При более длительном хранении их консервируют двухромовокислым калием (хромпиком), формалином, перекисью водорода, хлороформом или сулемой. Хромпик и сулема – лучшие консерванты.

Пробы – молока: законсервированные хромпиком, сулемой и формалином, после анализа уничтожаются,- а пробы, законсервированные перекисью водорода, можно использовать в корм; животным (пробы с перекисью водорода/предварительно нагреть для ее разложения).

Консервирование двухромовокислым калием (К2Сr2О7) основано на том, что он является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов.

Формалин (HCООH) обладает сильным бактерицидным действием, он вступает в прочное соединение с белками бактериальных клеток и парализует' их жизнедеятельность.

Формалин также вступает в реакцию с белками молока, разрушая аминную группу; белок молока переходит в нерастворимое в серной кислоте соединение, поэтому избыточное количество формалина при консервировании затрудняет определение жира.

Перекись водорода (Н2О2) обладает сильными антиокислительными свойствами. Под действием ферментов молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель.

На 100 мл молока добавляют: хромпика (10%-ный) – 1,0 мл; формалина (40%-ный) – 0,1 мл или 3 капли; перекиси водорода (33%-ная)-0,2 мл или 6 капель.

Консервированные пробы молока нельзя исследовать на органолептические показатели, кислотность, бактериальную обсемененность и биологические свойства»

Задание 6. Законсервировать три пробы молока разными консервантами и поставить их на хранение.

Подготовка проб к анализу. Пробы молока перед анализом должны иметь температуру 20±2°С, поэтому их необходимо подогреть или охладить и перемешать, перевертывая 4-5 раз плотно закрытые бутылочки или перелить 3 раза из одного сосуда в другой.

Если при хранении отстоялся плотный слой сливок, бутылочки перед анализом нагревают до 30-0°С, перемешивают молоко и охлаждают до 20°С. Пробы масла и сыра отбираются сырным щупом, молочного сахара и казеина – зерновым щупом.

Решить следующие задачи:

1. Составить среднесуточную пробу молока в количестве 250мл и 50мл

1.1.2. Средняя проба молока

Время дойки Удой Объем пробы
250 мл 50 мл
Утро
День
Вечер

2. Какой будет плотность молока при 200С, если показания ареометра следующие:

6.1.3 Определение истинной плотности молока

Температура, 0С Плотность, г/см3 Плотность, г/см3 при 20 0С Плотность, 0А
1,030
1,029
1,031
1,027

Предыдущая19202122232425262728293031323334Следующая .

Источник: https://mylektsii.ru/3-9627.html

Инструкции по отбору контрольных проб молока | ГОМЕЛЬГОСПЛЕМПРЕДПРИЯТИЕ

2 Отбор проб молока: 2.1 Отбор проб молока для определения соматических клеток проводят по

Памятка по индивидуальному отбору проб молока

Отбор средней пробы молока – одно из важнейших условий правильного определения его качества.

Отбор проб проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

Отбор средних проб производится пропорционально количеству молока. Молоко перед отбором тщательно перемешивают.

На промышленных молочных комплексах при контрольной дойке от каждой коровы выдаивают молоко в градуированные стеклянные баллоны – молокоотборники (УЗМ), из которых после тщательного перемешивания переливают молоко в стаканчик для контрольной пробы.

В каждом стаканчике находится консервант, поэтому после наполнения стаканчика молоком его необходимо тщательно размешать с консервантом. При отсутствии консерванта молоком стаканчик не заполнять. Необходимо заполнять не менее 50 мл. молока, но не стоит заполнять стаканчик до самых краев. До исследования пробы молока хранить в прохладном месте.

Ошибки при отборе контрольных проб молока!

1. Отбор проб молока с первых или последних струй молока – в первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.

2. Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков.

3. Отбор пробы молока менее половины стаканчика (менее 50 мл.) – меньшего количества отобранного молока недостаточно для проведения анализа.

Требования
Необходимые для отбора проб молока при проведении контрольной дойки для молочной лаборатории.

1. Одним из факторов, влияющих на результат исследуемого молока по основным лактобиохимическим показателям, в данном случае – это массовая доля жира, белка и соматических клеток, является правильность отбора контрольной пробы молока.

Как известно первые струйки молока содержат мало жира и больше белка, и наоборот, в последних струйках молока много жира и мало белка. Поэтому очень важно отобрать среднюю пробу молока для анализа прямопропорционально удою. Норма отбора проб молока в мл.

при проведении контрольной дойки представлена в таблице.
 

Суточный удой коровы, л.Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.Суточный удой коровы, л.Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.Суточный удой коровы, л.Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.
150114,5212,4
1,533,311,54,321,52,3
225,0124,2222,3
2,520,012,54,022,52,2
316,7133,8232,2
3,514,313,53,723,52,1
412,5143,6242,1
4,511,114,53,424,52,0
510,0153,3252,0
5,59,115,53,225,52,0
68,3163,1261,9
6,57,716,53,026,51,9
77,1172,9271,9
7,56,717,52,827,51,8
86,3182,8281,8
8,55,918,52,728,51,8
95,6192,6291,7
9,55,319,52,629,51,7
105,0202,5301,7
10,54,820,52,4

 
Расчет отбора пропорциональной пробы молока произведен по формуле:

рабочая вместительность флакона (50мл)

суточный удой

Полученное число умножается  на количество литров молока, надоенное за один удой, в результате получим количество мл. молока, которое нужно отобрать с удоя.

Пример:

1.Составить среднесуточную пробу молока в количестве 50мл от удоев коровы Зорьки. За сутки корова дает 20 литров молока, из него 12 литров утром и 8 литров вечером.

По таблице находим, что при суточном удое в 20 литров нужно отобрать 2,5 мл молока с каждого литра, тогда в утренний удой нужно отобрать 2,5х12=30 мл и вечерней 2,5х8=20мл.

В итоге получим 50 мл молока, необходимого для анализа.

2. Необходимо уделить особое внимание технике отбора пробы молока. Перед отбором  необходимо хорошо перемешать молоко и только после этого отбирать пробу. Если проба молока отобрана с одного удоя то и результат этой пробы не может распространяться на суточный удой.

3. В каждом флаконе находится консервант, поэтому после наполнения флакона молоком его необходимо тщательно размешать  с консервантом – это условие сохранения молока без нарастания кислотности. При отсутствии консерванта  молоком флакон не заполнять, также не следует преднамеренно высыпать консервант и не вымывать его из флакона.

4. Необходимо заполнять не менее половины флакона, т.е. 50 мл., но не стоит заполнять стаканчик до самых краев. До исследования пробы молока хранить в прохладном месте.

5. Для компьютерной обработки результатов исследования очень важно правильно оформить акты контрольной дойки. Обязательно указывать наименование района, хозяйства, номер пробы и дату контрольной дойки. Правильно оформлять все графы, не выходя за строчки вниз и вверх, т. е.

сколько строчек в актах столько и порядковых номеров. Исчисление проб должно идти сверху вниз, по порядку начиная с первого и заканчивая последним номером. В контейнер должны быть вложены акты только на то количество проб, которое в нем имеется.

Акты вкладывать в контейнер в расправленном, чистом виде, в трубочку не сворачивать, пополам не перегибать.

6. Соматические клетки читать, предварительно умножив число на 1000. Например: в графе стоит 56 соматических клеток, значит 56 х 1000 =56000 соматических клеток. Если уровень соматических клеток в 1 мл молока до 500 тыс, то молоко получено от здоровой коровы, если в пределах 501-1000 тыс, то животное подозреваемо в заболевании. Свыше 1млн. – больное животное.

7. Не поступайте не грамотно, не следует наливать молоко от одной коровы в несколько флаконов, также не следует отбирать пробу с первых или последних струй молока, т. к. это сразу видно по результатам исследования, в первых струйках молока жирность окажется 1-2%, в последних 6-7% и выше.

8. Пробы молока хранятся в условиях холода при  температуре ±5С  10 суток, поэтому нельзя проводить контрольную дойку заранее. При нарушении условий хранения результаты будут не точными, так как в пробе сверху образовывается пленка. Что влияет на конечный результат.

Источник: https://gpp.by/?page_id=2346

С3.Б.11 ветеринарно-санитарная экспертиза

2 Отбор проб молока: 2.1 Отбор проб молока для определения соматических клеток проводят по

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГОХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедраинфекционных болезней,

зоогигиеныи ветсанэкспертизы

Лабораторнаяработа. Отбор и консервированиепроб молока.

Установлениестепени чистоты и бактериальнойобсемененности молока

МЕТОДИЧЕСКИЕУКАЗАНИЯ

Специальность111801 Ветеринария

УФА 2013

УДК637.1:378.147

ББК36.95:74.58

Г 15

Рекомендованок изданию методической комиссиейфакультета биотехнологий и ветеринарноймедицины (протокол № 7 от 28 мая 2013 г.).

Составитель: доцент Галиуллина А.М.

Рецензент:к.с.-х.н., доценткафедры технологии мяса и молокаКанарейкина С.Г.

Ответственнаяза выпуск: зав. каф. инфекционных болезней,зоогигиены и ВСЭ, д.б.н., профессорАндреева А.В.

г. Уфа, БГАУ, Кафедраинфекционных болезней, зоогигиены и

ветсанэкспертизы

1 Цель занятий

Научитьсяпроводить отбор и консервирование пробмолока, определять органолептическиепоказатели, степень чистоты и бактериальнуюобсемененность молока.

2 План работы

1.Ознакомиться с правилами приемки ипорядком отбора проб молока.

2. Изучить методыконсервирования проб молока.

4.Провести органолептическое исследованиемолока.

3. Определитьстепень чистоты молока.

4. Определитьбактериальную обсемененность молока.

3 Отбор проб молока

Получение достоверныхи точных результатов при анализе молокаво многом зависит от правильной подготовкиматериала к анализу.

Перед анализомпроводят отбор средних проб, под которойпонимают определенное количествонештучной продукции, отобранное дляанализа. Отбор проб молока, подготовкуих к анализу проводят в соответствии сГОСТом 26809-86.

Для микробиологическиханализов пробы отбирают по ГОСТ Р53430-2009. Стандартом предусмотрено взятиеточечной и объединенной пробы.

Точечная проба- проба,взятая единовременно из определеннойчасти нештучной продукции (из цистерны,фляги и т.д.).

Объединеннаяпроба – проба,составленная из серии точечных проб,помещенных в одну емкость.

Молоко принимаетсяна предприятие партиями. Партиейсчитаютмолоко от одного хозяйства, одногосорта, в однородной таре и оформленноеодним сопроводительным документом. Притранспортировании молока в цистернахсчитают каждую цистерну или её секцию(отсек). Каждую партию молока необходимоконтролировать ежедневно в течение 40минут после доставки.

Общему осмотрупартии молока должно предшествоватьзнакомство с документами. В местахприема молока на перерабатывающихпредприятиях устанавливают соответствиетарных мест и общего количества молокав партии, указанных в накладной илиспециальном журнале.

Органы Роспотребнадзораи Госветнадзора постоянно контролируютмолочные предприятия, определяют степеньготовности их к приемке и переработкемолока, поступающего из различныххозяйств региона.

Предприятие не должныпринимать молоко без ветеринарныхсправок или ветеринарного свидетельстваформы № 2, удостоверяющие эпизоотическоеблагополучие хозяйства, фермы или стада.

Молоко от хозяйств, неблагополучных побруцеллезу или туберкулезу, принимаетсяпри наличии специального разрешенияорганов Государственной ветеринарнойи санитарно-эпидемиологической службы,но только в пастеризованном виде. Втоваротранспортной накладной в такихслучаях делается отметка «пастеризованное»и указывается температура обработки.

Каждая партия пастеризованного молокав заводской лаборатории проверяетсяна эффективность пастеризации по ГОСТу3623 – 73 «Молоко и молочные продукты.Метод определения пастеризации».Пастеризацию молока проверяют в пробеиз каждой цистерны или в усредненнойпробе из нескольких фляг. Молоко дляпроизводства детских молочных продуктовдолжно поставляться из специальноотобранных ферм, иметь более высокиеветеринарно-санитарные показатели иотвечать требованиям соответствующихнормативных документов.

В местах реализации(колхозные рынки, в т. ч. ларьки и магазиныколхозов, совхозов и потребительскойкооперации) владельцы молока подтверждаютблагополучие хозяйств по заразнымболезням справкой, выданной ветеринарнымврачом (фельдшером), обслуживающим этохозяйство или населенный пункт (приложениеА).

В справке ветеринарный врач (фельдшер)обязан указать дату исследования насубклинический мастит, прививки противсибирской язвы, исследование натуберкулез, бруцеллез и другиеисследования, предусмотренные действующимиинструкциями главного управленияветеринарии Министерства СельскогоХозяйства РФ.

Срок действия документа– один месяц.

Для приемки молокана предприятиях должны быть оборудованыспециальные площадки с навесом. Молокона предприятия доставляется в специальныхзакрытых и опломбированных емкостях.Транспортные средства обеспечиваютсясанитарным паспортом, выданным на срокшесть месяцев. Машины без санитарногопаспорта на приемную площадку недопускаются.

Водитель-экспедитор должениметь личную медицинскую карточку,своевременно проходить медосмотр исоблюдать в работе правила личнойгигиены.

Лица, продающие молоко и молочныепродукты на рынках, должны иметь личныесанитарные медицинские книжки илисправки о прохождении установленныхдля работников пищевых предприятиймедицинских обследований и соблюдатьсанитарные правила торговли этимипродуктами.

Температуру молокав цистернах измеряют в каждой цистернеили в секции отдельно. При невозможностиизмерения температуры молоканепосредственно в цистерне ее измеряютв черпаке над люком.

Для этого черпакдолжен предварительно находиться вмолоке, температура которого измеряетсяне менее 20 с. Температуру молока вофлягах измеряют выборочно: для партиидо 15 фляг – в 2 флягах; от 15 и более – в3 флягах.

Согласно требований ГОСТ Р52054-2003 «Молоко коровье сырое»молоков хозяйствах должно быть охлаждено непозднее 2 ч после дойки до температуры(4±2)оС.

Отбор проб молокапроизводят в присутствии сдатчика.Перед отбором проб осматривают всюпартию и устанавливают недостаткиупаковки (неисправность тары, отсутствиепломб, загрязненность, утечку). Пробыотбирают от продуктов, упакованных вчистую и исправную тару.

Перед вскрытиемтары крышки фляг, цистерн и наружные ихстенки очищают. Молоко в молокохранительныхемкостях (ванна, танки) и автомолцистернахперемешивают механическим путем втечение 3 – 4 минут, не допуская сильноговспенивания и переливания через края,добиваясь полной его однородности.

Перед отбором проб молока из флягимолоко перемешивают мутовкой, перемещаяее вверх и вниз 8 – 10 раз.

От молока,поставляемого в автомобильных цистернах,пробы отбирают кружкой с удлиненнойручкой емкостью 0,25 л и 0,5 л или металлическойтрубкой из каждой секции цистерныотдельно в чистый и сполоснутыйисследуемым молоком сосуд.

Из среднейпробы молока после перемешиваниявыделяют лабораторный образец объемом,0,5 л, предназначенный для анализа. Приэкспертизе молока в лабораторияхветеринарно-санитарной экспертизырынков средняя проба и являетсялабораторным образцом. Ее берут вколичестве не менее 250 мл.

От молока,поставляемого во флягах, в качествеконтролируемых мест отбирают 5 % флягот общего их количества.

После перемешиваниямолока во флягах производят отбор пробметаллической или пластмассовой трубкойдиаметром 9±1,0 мм, погружая ее до днафляги с такой скоростью, чтобы молокопоступало в трубку одновременно с еепогружением.

Во избежание преждевременноговыливания из трубки части отобраннойпорции молока трубку надо держатьвертикально.

Подмороженноемолоко перед отбором проб полностьюоттаивают при температуре не выше 55 оСи перемешивают.

Отбор среднейпробы молока от одной коровы.Состав молока одной и той же коровыизменяется в зависимости от периодалактации, кормления и других факторов.

Поэтому, чтобы определить качествомолока, следует среднюю пробу молокабрать пропорционально от каждого удояи лучше в течение двух смежных суток.

Для полного санитарно-гигиеническогоисследования в производственных условияхобъем пробы должен быть не менее 250 мл.Для определения кислотности и содержанияжира достаточно взять 50 мл молока.

Пример. Взятьсреднюю пробу молока от одной коровы.

Удой в первыесутки: Удой на вторые сутки:

в первую дойку 11л в первую дойку 12 л

во вторую 9л во вторую 8 л

_________________________________________________________________

Всего 20 л Всего 20 л

Удой за двое сутоксоставляет 40 л. Следовательно, от 1 лкаждого удоя следует брать (250:40) по 6,25мл.

Так же рассчитываютразмер пробы для полного ветеринарно-санитарногоанализа при взятии средней пробы молокаот группы коров.

Пробу хранят вчистой бутылке, закрытой резиновой,корковой (или деревянной) пробкой.Бутылка должна иметь этикету с обозначениемсовхоза, колхоза, фамилии поставщикамолока и даты взятия пробы. Бутылки спробой хранят в специальном ящике сгнездами.

Отбор контрольной(стойловой) пробы.Эту пробу берут в том случае, когдаоспариваются результаты исследованияили же возникают сомнения относительнонатуральности молока (подозрение нафальсификацию).

Контрольную пробунеобходимо брать как можно быстреепосле исследования подозреваемогомолока и не позднее чем через двое суток.Пробу берут от той же дойки (первой,второй) и от тех же коров, непосредственнона скотном дворе. Выдаивание молокадолжно быть полным.

Среднюю контрольнуюпробу берут из подойника обычным порядкомв количестве не менее 250 мл.

При анализе готовойпродукции, выпускаемой из производства,на базах, холодильниках, при хранениии реализации в торговой сети и напредприятиях общественного питаниясогласно ГОСТу 3622-68 отбор проб молокапроизводят кружкой с удлиненной ручкойвместимостью 0,25 л и 5 л, черпаком илиметаллической цилиндрической трубкой.

От молока,расфасованного в бутылки или пакеты, вкачестве средней пробы отбирают следующееколичество единиц расфасовки:

1 – 2 – до 100 ящиков;

2 – 3 – от 100 до 200ящиков;

3 – 4 – от 200 до 500ящиков;

4 – 5 – от 500 до 1000ящиков.

Молоко каждойотобранной единицы расфасовки исследуютотдельно.

Среднюю пробумолока, предназначенную для определенияфизико-химических и органолептическихпоказателей, после перемешивания доводятдо температуры 20±20С. Перемешивание молока производятпутем перевертывания бутылки и переливаниясодержимого бутылки в другую сухуюпосуду и обратно не менее двух раз.

Отбор проб молокадля микробиологических исследованийсогласно ГОСТ Р 53430-2009 имеет следующиеособенности. Прежде всего, то, что этипробы всегда отбирают до отбора пробдля физико-химических и органолептическиханализов. Эти пробы отбирают в стерильнуюпосуду и с помощью стерильныхприспособлений.

Отбор проб и перемешиваниепродукта перед отбором производятотборником, черпаком, ложкой, металлическойтрубкой, щупом, шпателем или другимсоответствующим приспособлением,которые каждый раз перед использованиемдолжны быть простерилизованы фламбированиемили в автоклаве.

При отборе проб сырогомолока для определения редуктазыдопускается обработка металлическойтрубки или пробника пропариванием иликипячением.

Объединенную пробу объемом0,5 л составляет из точечных проб,отобранных из каждой фляги или цистерныпосле органолептической оценки сырогомолока и рассортировки его по кислотностипредельным методом по ГОСТу 3624 – 92.

Для проведенияредуктазной пробы молока из объединеннойпробы выделяют посуду объемом 50 – 60 см3и эта проба помещается в стерильнуюпосуду и закрывается стерильной крышкой.Микробиологические анализы проводятне более чем через 4 часа с момента отборапроб.

Пробы должныхраниться и транспортироваться вусловиях, обеспечивающих температуруобразцы не выше 60С,не допуская подмораживания.

Источник: https://studfile.net/preview/4258088/

Medic-studio
Добавить комментарий