2. Рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергети­ческих затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на основной обмен; усвоение пищи; физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Источником энергии, затрачиваемой человеком, слу­жит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ.

Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью, или калорийностью, этой пищи.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна со­ответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж), 1 г жира = 9 ккал (37,7 кДж), 1 г углево­дов – 4 ккал (16,7 кДж), (1 ккал = 4,184 кДж), а энергетическая цен­ность прочих органических веществ ничтожно мала, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно.

Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав рос­сийских пищевых продуктов» [1] и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1 г содержащегося в них вещества.

Пример: определим энергетическую ценность 100 г пастеризован­ного молока. Согласно указанному справочнику, в 100 г пастеризован­ного молока содержится 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Следова­тельно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного молока будет равна 4 ккал (16,7 кДж) х 2,8 + 9 ккал (37,7 кДж) х 3,2 + 4 ккал (16,7 кДж) х 4,7 = 58,8 ккал (246 кДж).

Энергетическую ценность всего су­точного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюд. При этом следует учи­тывать поправку на неполную усвояемость пищи в организме человека.

Питание человека должно быть рациональным, т.е. соответство­вать физиологическим потребностям организма с учетом условий тру­да, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.

Рациональное питание предусматривает количественную и ка­чественную полноценность рациона. Под количественной полноцен­ностью питания понимается строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

При этом необходимо учи­тывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10-15%: выше, а на юге на 5% ни­же по сравнению с населением центральных районов. Качественная полноценность питания обеспечивается сбалансированностью в нем отдельных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов.

Потребление энергии и основных питательных веществ различно для различных возрастных категорий питающихся. Так, для растущего детского организма существенны колебания в потреблении энергии.

Тенденция к снижению энергетической потребности зависит от того, что интенсивность трат на активность увеличивается в меньшей степе­ни, чем падает величина затрат энергии на рост.

В нашей стране при­няты следующие нормы калорийной потребности для детей первого года жизни (ккал/кг-кДж/кг массы в день):

1-я четверть года   120-502,8

2-я                             115-481,2

3-я                             110-460,2

4-я                             100-418,4

Разработаны сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 2.2). Но этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп на­селения должно составлять 1.

Причем на долю животного белка должно приходиться 55% от об­щего количества белка суточного рациона.

Таблица 2.2
Физиологические нормы питания взрослого населения

Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспе­чивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщен­ных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов).

Физиологические нормы питания лиц пожилого возраста приве­дены в табл. 2.3.

Таблица 2.3
Физиологические нормы питания лиц пожилого возраста

Нормы потребления витаминов должны соответствовать потреб­ностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных про­дуктов.

Большое значение в качественной полноценности питания име­ют характер и природа продуктов. Белковая пища должна составлять 11-13%, жировая – 33%, углеводная 54-56% суточной энергетической ценности питания.

Источник: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mikrobiologiya/vasyukova-a-t-mikrobiologiya-fiziologiya-pitaniya-sanitariya-i-gigiena/1971-2-4-ratsionalnoe-sbalansirovannoe-pitanie-dlya-razlichnykh-grupp-naseleniya-2-4-1-energeticheskaya-tsennost-pitaniya

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии для человека

2. Рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ

содержание   .. 249  250  251  252  253  254  255 

12.4.

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии для человека Согласно принципам рационального питания, чтобы сохранить здоровье на многие годы, человек должен поддерживать баланс энергии, потреблять разнообразный и сбалансированный рацион, соблюдать режим питания.

Разнообразный и сбалансированный рацион не создает проблем в отношении безопасности питания, связанных, главным образом, с определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций. Дисбаланс питательных веществ занимает второе по значимости место (после микробного заражения) среди наиболее важных потенциальных источников вреда в пищевых продуктах.

Сегодня продолжительное неправильное питание рассматривается как фактор повышения риска наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения.

К этим болезням, возникновение и развитие которых связывают с неправильным питанием, относятся: — раковые заболевания (рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы), алиментарными факторами риска которых являются повышенное потребление жиров и соли, а также присутствие в продуктах канцерогенных добавок (нитратов, нитрозаминов, бензопиренов и др.

); — сердечно-сосудистые заболевания, которые связывают с повышенным содержанием холестерина в крови; — нарушение функций желудочно-кишечного тракта, обусловленное отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, низким содержанием в продуктах пищевых волокон; — остеопорозы — изменение состава костей в преклонном возрасте, связанное с потерей кальция; — ожирение, обусловленное повышенным потреблением жиров, алкоголя на фоне низкой физической активности. Анализ основных проблем здоровья, связанных с питанием, свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ. Мероприятия по мониторингу питания различных групп населения России показывают, что в настоящее время основными нарушениями пищевого статуса по макронутриентам являются: — избыточное потребление животных жиров; — дефицит полиненасыщенных жирных кислот; — дефицит полноценных (животных) белков. Главной стратегией здравоохранения, которая рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потреб-ления пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны. В России такие нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены Главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности. Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены в табл. 12.7. Из данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены. С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность в основных макропитательных веществах должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются. Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся: — дефицит большинства витаминов, в том числе провитамина А — Р-каротина; — дефицит минеральных веществ — кальция и железа; — дефицит микроэлементов — иода, фтора, селена, цинка; — дефицит пищевых волокон. Одной из основных причин повышения риска возникновения дефицита микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физической активности. Как следствие, для поддержания массы тела и предотвращения ожирения человек стремится есть меньше, изменяет сложившийся рацион питания, что влечет за собой снижение общего содержания витаминов и минеральных веществ и возникновение их недостатка.

Для обеспечения здоровья содержание в рационе минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям человека (см. формулу сбалансированного питания).

В связи с этим, с уменьшением потребности организма в энергии и сокращением количества потребляемой для восстановления энергозатрат пищи должна увеличиваться плотность питательных веществ (отношение витаминов и минеральных веществ в продукте к его энергетической ценности).

К числу приемов поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов относятся: — обогащение нутриентами традиционных продуктов питания (например, витаминизация); — потребление с пищей мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

По последним рекомендациям ВОЗ в обычных условиях наиболее эффективна стратегия первичной профилактики, связанной с увеличением потребления пищевых источников микронутриентов — овощей и фруктов — на фоне повышения физической активности.

Таблица 12.7. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения

Коэффициент

Энергия,

ккал

Белки, г

Жиры,

г

Углевогы,

г

Группа

физической

активности

Возраст

всего

в т.ч. жи­вотные

Мужчины

1

1,4

18-29

2450

72

40

81

358

30-39

2000

68

37

77

335

40-59

2100

65

36

70

303

II

1,6

18-29

2800

80

44

93

411

30-39

2650

77

42

88

387

40-59

2500

72

40

83

366

III

1,9

18-29

3300

94

52

110

358

30-39

3150

89

49

105

335

40-59

2950

84

46

98

303

IV

2,2

18-29

3850

108

59

128

411

30-39

3600

102

56

120

387

40-59

3400

96

53

113

366

V

2,4

18-29

4200

117

64

154

484

30-39

3950

111

61

144

462

40-59

3750

104

57

137

432

Женщины

I

1,4

18-29

2000

61

34

67

289

30-39

1900

59

33

63

274

40-59

1800

58

32

60

257

II

1,6

18-29

2200

66

36

73

318

30-39

2150

65

36

72

311

40-59

2100

63

35

70

305

III

1,9

18-29

2600

76

42

87

378

30-39

2550

74

41

85

372

40-59

2500

72

40

83

366

IV

2,2

18-29

3050

87

48

102

462

30-39

2950

84

46

98

432

40-59

2850

82

45

95

417

Лица пожилого

возраста

Мужчины

60-74

2300

68

37

77

335

> 75

1950

61

33

65

280

Женщины

60-74

1975

61

33

66

284

> 75

1700

55

30

57

242

содержание   .. 249  250  251  252  253  254  255 

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/131_pishev/250.htm

Medic-studio
Добавить комментарий