3.2. Пищевой статус: Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима

Методика изучения и оценки пищевого статуса человека цель

3.2. Пищевой статус: Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИПИЩЕВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА

ЦЕЛЬ: знатьметодику изучения и оценки пищевогостатуса человека как способа выявленияи профилактики нарушений здоровьяалиментарного происхождения.

Уметь выявлять и оцениватьпризнаки неадекватности питанияиндивидуума и однородных по режиму дняи питания организованных коллективовпо соматоскопическим, соматометрическим,изиометрическими биохимическимпоказателям.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие,принципы и условиярационального питания.

2. Определение ипоказатели пищевого статуса организма.

3. Показатели энергетическойи пластической адекватности пищевогостатуса

массоростовойпоказатель Брока, Креббса, индекс Кетле,толщина кожно-жировой складки и др.

4. Показатели белковой адекватностипищевого статуса организма.

5. Показатели жировой, углеводнойадекватности пищевого статуса организма.

6. Признаки и показателиобеспеченности организма макро -микроелементами, витаминами.

7. Биохимические показателипищевого статуса организма.

8. Методика медицинской оценкипищевого статуса человека.

ЭТАПЫ ЗАНЯТИЯ

1. Организационнаячасть.

2. Письменный контроль знаний.

3. Устный разбор темывместе с преподавателем: методы ипоказатели медицинской оценки пищевогостатуса отдельного человека /однородногопо характеру питания коллектива.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТАСТУДЕНТОВ:

Каждый студент получаетситуационную задачу и по комплексупоказателей проводит оценку пищевогостатуса данного человека,- используядля этой цели МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ.,выданное преподавателем накануне занятия.Студенты составляют соответствующиеоздоровительные рекомендации, пользуясьприложениями 1-2.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГабовичР.Д.,С.С.Познанский,Г.Х.Шахбазян.Гигиена.-К.:Вищашкола , 1983 . -С . 134-155 ; 252-254 .

  1. Даценко 1.1.,Габович Р.Д.Профілактична медицина.-К.:Здоров'я, 1999.-С.313-343;2004.-С.284-322.

  2. Ципріян В.I.,Велика Н.В.,Яковенко В.Т.Методика оцінки харчового статусу людини та адекватності індивідуального харчування./Учбово- методичний посібник.-КиїВ,1999 -С.3-11; 16-30.

Рациональное(полноценное) питание и условия егообеспечения

Рациональноепитание -это полноценное в количественном исбалансированное в качественномотношении питание, которое обеспечиваетнормальный рост, физическое ипсихофизиологическое развитие организма,его высокую трудоспособность, активноедолголетие и стойкость к неблагоприятныместественным, техногенным, социальнымфакторам окружающей среды. Рациональноепитание должно отвечать таким основнымпринципам:

  1. Быть полноценным в количественном отношении, то-есть по энергетической ценности (калорийности) суточного рациона соответствовать энергетическим затратам организма, с учетом не усваиваемой части рациона.

  2. Обеспечивать качественную полноценность (сбалансированность) рациона, то есть оптимальное содержание в нем всех пищевых веществ в оптимальных количествах и соотношении – белков, жиров (в том числе животных), углеводов (в том числе сахаров, клетчатки, пищевых волокон), витаминов, макро-, микроэлементов, вкусовых веществ.

  3. Соблюдать рациональный режим питания: часы приема пищи должны отвечать биологическим ритмам организма; количество приемов пищи должна быть 3-4 разовое для взрослых, 5-6 разовая для детей разного возраста; интервалы между приемами пищи должны быть соответственно 5-6 часов для взрослых и 3-4 часа для детей.

    Распределение суточного рациона и по отдельным приемам пищи должен отвечать физиологическим потребностям организма: в утреннее, обеденное время (период физической активности организма) энергетическая ценность должна быть соответственно 30-35 % и 45-50 %, после окончания активного периода суток вечером – 20-25 %.

  4. Готовая пища должна соответствовать ферментным возможностям пищеварительной системы, обеспечивать хорошие вкусовые качества, высокую питательность, легкость переваривания и высокую усвояемость пищи.

  5. пища должна быть безвредной в токсичном отношении, то есть в продуктах, готовых блюдах не должно быть токсичных веществ в вредных для организма концентрациях.

  6. пища должна быть безопасной в эпидемическом отношении: в ней должны отсутствовать возбудители инфекционных заболеваний с алиментарным механизмом передачи – бактерии, вирусы, грибки, простейшие, яйца гео- и биогельминтовов. Нарушения каждого из этих принципов может привести к снижению уровня здоровья индивида или коллектива в общем, возникновения заболеваний алиментарного происхождения.

Средиэтих заболеваний можно выделить такие:

  • заболевания, связанные с голоданием, количественным и качественным недоеданием
  • (маразм, квашиоркор, гиповитаминозы, авитаминозы и прочие);
  • заболевания, связанные с перееданием (ожирение, подагра, гепатиты, холециститы, панкреатиты, желче – каменная болезнь и т.п.);
  • заболевания, связанные с нарушением режима питания (гастриты, язвы желудка, 12-перстной кишки, копростаз и прочие);
  • заболевания, связанные с нарушением кулинарной обработки продуктов (также гастриты, язвенная болезнь, гиповитаминозы и т.п.);
  • пищевые отравления: микробной природы (токсикоинфекции, бактериальные токсикозы, микотоксикозы), немикробной этиологии (продуктами, отравляющими по своей природе; продуктами, которые стали отравляющими при нарушениях правил сохранения и прочее); продуктами, загрязненными ядовитыми веществами (пестицидами, солями тяжелых металлов и т.п.); -кишечные бактерии, вирусные, зооносные инфекции (брюшной тиф, паратифы А, В, дизентерия; гепатит А, полиомиелит, ентеровирусы; бруцеллез, ящур, туберкулез и прочие); гео- и биогельментозы (аскариды, власоглав, бычий и свиной солитер, трихинела, рыбий солитер, сосальщики и т.п.);
  • поражения продуктами, загрязненными средствами массового уничтожения в современной войне – радиоактивными продуктами ядерных взрывов, боевыми ядовитыми веществами, в особенности опасными бактериальыми средствами (PP, ОР, БЗ).
  • Отсюда понятна необходимость постоянного медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания как отдельных лиц, так и организованных коллективов.
  • Среди методов такого контроля выделяют: – изучение и оценку пищевого статуса контролируемых лиц; – выявления названных алиментарных заболеваний; – определение или расчет энергозатрат и потребностей в пищевых веществах; – оценку фактического питания анкетно-опросным, весовыми, лабораторными методами, методами санитарного обследования пищеблоков и расчетными методами оценки калорийности и нутриентного состава суточного рациона.

Пищевойстатус организма и методика его изучения

Подпищевымстатусом понимаютфизиологическое состояние организма,обусловленное его питанием. Пищевойстатус определяют: соотношением массытела с возрастом, полом, конституциейчеловека, биохимические показателиобмена веществ, наличие признаковалиментарных и алиментарно обусловленныхрасстройств и заболеваний.

Изучениепищевого статуса человека илиорганизованного коллектива с одинаковойфизической, эмоциональной нагрузкой иобщим питанием разрешает объективнооценить это питание и своевременнообнаружить алиментарное обусловленныенарушения здоровья и заболевания(энергетически-белковую, витаминную,макро-, микроэлементную недостаточностьи др.). А потому на ряду с определениемэнергозатрат и полноценности суточногораццона оценка пищевого статуса являетсяодним из первых и основных методовмедицинского контроля

запитанием разных возврастно-половых исоциально-профессиональных группнаселения.

Вклассификации пищевого статуса выделяютнесколько категорий:

  1. Оптимальный, когда физиологическое состояние и масса тела отвечают росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы;

  2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, перееданием, недостаточными физическими нагрузками, сопровождается увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – жироотложения на 15- 20% больше нормальной массы тела; II – на 30-49%; III – на 50-99%; IV – на

100%и больше);

  1. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста, роста, – обусловленный недоеданием (количественным и качественным), трудной и интенсивной физической работой, психоэмоциональным напряжением и т.п.. Кроме приведенных выше профессор П.Э.Калмыков (с.-Птбю, РФ) выделяет еще такие категории пищевого статуса:

  2. Предболезненный (преморбидный) обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

  3. Болезненный — похудение, обусловленное той или иной болезнью, голоданием (сильными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах — кахексии (сильное похудение, маразм), отечный (квашиорхор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков.

    Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других составных – в соответствующих видах патологии. Изучения пищевого статуса человека или однородного по режиму работы и питанию коллектива проводится по целому комплексу показателей – субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

    Анкетно-опросные данные должны включать информацию про:

  • паспортные данные, пол, возраст, профессию;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
  • условия работы (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность работы, характер и проявлния профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжение отдельных органов и систем);
  • условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятия), экономические возможности семьи или организованного коллектива;
  • характер питания за одни-трое суток: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки и другое.

Средиобъективных показателей наиболееинформативными и важными являются:

  1. Стоматоскопические: осмотр тела человека ли (выборочно) группы людей ислледуемого коллектива разрешает обнаружить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

Приобщем обзоре тела определяют конституционныйтип (нормо-, гипо-,гиперстеник),гармоничность телосложения, деформациискелета, ребер, пласкостопие, искривленияног (как признак перенесенного рахита),упитанность (норма, худоба, ожирение),бледность, синюшность кожи, слизистыхоболочек, ногтей, их деформации, ломкостькак признаков белковой, витаминной,микроэлементной недостаточности впитании. При обзоре слизистых оболочекглаз можно обнаружить ксероз,керато-маляцию, блефарит, конъюнктивит,светобоязнь как признаков гиповитаминозаА и прочие.

  1. Соматометричные: измерение длины, массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщины кожно-жировой складки (под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота).

Наосновании этих измерений рассчитываютмассово-ростовые показатели:

    1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг равняется росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

умужчин: при росте 155-165 см МТ = Р-100приросте 166-175 см МТ = Р – 105 при росте больше175 см МТ = Р — 110 У женщин во всех случаяхмасса тела должна быть меньшая на 5 % ,чем у мужчин.

    1. Нормальная масса тела может быть определена также специальным номографом по номограмме В.И.Воробьева.

Налевой шкале “Н” находят точку,которая отвечает росту (см), а на правойшкале “В” окружность грудной клетки(см). Соединив эти точки прямой линией,на средней шкале “Р” находят массутела Р] (в кг). Дале, проведя от точкироста на шкале “Н” горизонтальнуюлинию к шкале Р, находят “идеальную”массу тела Рз.А нормальная масса телаРн определяется как среднее арифметическоеот Р1+Р2/2.

    1. Идеальная (нормальная, рекомендованная) масса тела для мужчин и женщин

25-30лет может быть определена также, потаблице1.

    1. Масово-ростовой индекс Кетле – биомасиндекс (ВМ1) рассчитывают

МТформулой: ВМ1 = МТ/ЗР2(м)

где:МТ – масса тела, кг; Р – рост,(м)

Оценкасостояния питания по величине ВМ1,согласно рекомендациям ВОЗ приведеннав таблице2.

Максимальнодопустимую массу тела в зависимости отвозраста, пола, роста можна найти втаблице3.

Рис.23.1. Номографдля определения нормальной массы тела.

Рис.23.1-а.Номограммадля определения нормальной массы тела(по Воробйову В.И.)

Таблица1

Источник: https://gigabaza.ru/doc/137094.html

Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения

3.2. Пищевой статус: Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Правильно организованное питание – наиболее действенный фактор первичной профилактики заболеваний.

Имеется тесная связь дисбаланса питания с развитием не только многообразных специфических синдромов недостаточности и избыточности питания, но и самых различных заболеваний неинфекционной природы: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, падагры, ряда заболеваний пищеварительного аппарата, почек и др.

Следовательно, организация питания населения на научно-гигиенических началах имеет большое оздоровительное значение, поскольку она непосредственно связана с профилактикой заболеваний. В этом плане совершенствование структуры питания рассматривается как научная основа первичной профилактики заболеваний алиментарной природы.

ЦГСЭН по разделу организации рационального питания населения в районе обслуживания осуществляет:

а) организацию и контроль за выполнением мероприятий по внедрению рационального питания населения;

б) изучение состояния и качества по гигиеническим показателям питания организованных групп населения и предъявление требований к устранению обнаруженных при этом недостатков;

в) контроль за витаминным качеством питания населения, установленным порядком витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.

Успешное претворение в жизнь поставленных задач требует от врача по гигиене питания не только глубоких теоретических познаний в области науки о рациональном питании, но и прочных практических навыков по методике и практике осуществления санитарно-гигиенического контроля и оценке состояния организованного питания и в быту.

Гигиенические требования к построению рационального питания.

Рациональное(от лат. Rationalis – разумное) питание предполагает питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта.

Научной основой организации рационального питания человека, независимо от его возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности, являются общие физиолого-гигиенические требования к:

1) пищевому рациону – энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщаемость, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2) режиму питания – часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3) условия для приема пищи – интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения.

При осуществлении санитарно-гигиенического контроля и оценке состояния питания различных групп населения в конкретных условиях труда и быта с целью приближения питания к физиологическому оптимуму изучаются, с одной стороны, показатели, характеризующие питание как фактор окружающей среды (энергетическая ценность и химический состав рационов, режим питания и т.д.), а с другой – показатели пищевого статуса, характеризующие состояние здоровья обследуемых групп (схема 1).

Схема 1 Санитарно-гигиенический контроль состояния питания населения

В настоящее время для изучения питания предложен целый ряд методов. Выбор их в значительной степени зависит от того, изучается ли общественное рациональное питание в отдельных коллективах (детских, подростковых, взрослых), питание в столовой со свободным выбором блюд или домашнее питание (семей и отдельных лиц).

При изучении семейного или индивидуального питания наиболее приемлемыми методами являются такие, как анкетный и опросно-весовой.

Сущность анкетного метода заключается в опросе обследуемых по специально составленной анкете, включающей определенный круг вопросов. Данный метод дает возможность охватить обследованием значительную группу людей и за сравнительно короткий срок получить ориентировочные данные о состоянии изучаемого питания.

При опросно-весовом методе наряду с анкетным опросом производится взвешивание потребляемых семьями или отдельными лицами продуктов дневного рациона.

Изучение рационального питания в различных коллективах (ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, летние оздоровительные лагеря, профессионально-технические училища, промышленные и сельскохозяйственные группы рабочих и др.) производится методом статистической обработки меню-раскладок.

Для количественной и качественной характеристики круглогодового питания производятся отбор и обработка меню-раскладок за 6 дней каждого месяца года с интервалом в 4 дня, что составит 72 меню-раскладки; для характеристики сезонного питания – отбор и обработка меню раскладок через день в течение всего сезона (45 меню-раскладок); при характеристике питания за месяц проводить обработку материала за месяц в целом (30 меню-раскладок).

Наиболее точные данные о фактическом составе пищевых рационов отдельных групп населения можно получить с помощью лабораторного метода. Однако в связи с трудоемкостью данного метода он используется, как правило, лишь в комплексе с вышеприведенными методами (опросно-весовой и метод статистической обработки меню-раскладок).

Для изучения социально-экономических основ питания населения планирующими органами и статистическими управлениями страны широко используются балансовый и бюджетный методы.Балансовым методом устанавливают потребление пищевых продуктов в среднем на душу населения в динамике по годам в целом по стране, отдельным областям , районам , городам, населенным пунктам и т.д.

Бюджетный метод дает возможность анализировать распределение доходов семьи, в том числе и на питание. Материалы, полученные с помощью балансового и бюджетного методов, используются государством в основном для правильного планирования производства и распределения пищевых продуктов.

Эти данные являются весьма ценными и для гигиенистов, занимающихся вопросами рационализации питания населения.

Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима питания необходимо также выяснить степень адекватности (соответствия) изучаемого питания потребностям организма в данных конкретных условиях труда и быта.

Определяются показатели состояния функции питания организма, пищевого статуса и заболеваемости. Наиболее демонстративными являются показатели физического развития (масса тела, массоростовой показатель, толщина жировой складки и др.

), отдельных звеньев обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального), функционального состояния отдельных органов и систем организма (нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного аппарата и др.

), а также наличие ранних клинических признаков недостаточности или избыточности питания (витаминного, белкового, минерального и др.).

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.

Просмотров 748 Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/4-36658.html

Пищевой статус организма и методика его изучения

3.2. Пищевой статус: Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима

Под пищевым статусомпонимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человека отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2 Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырёх степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15 − 20 % нормальной массы тела; ІІ – на 30 − 49 %; ІІІ – на 50 − 99 %; ІV – на 100 % и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением.

Кроме приведенных выше, профессор П. Е. Калмыков выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидный), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными).

Голодание может проявляться в двух формах – кахексия (сильное похудение, маразм) и отечная форма (квашиоркор), обусловленная в первую очередь отсутствием в рационе белков.

Витаминное голодание – авитаминозы (цинга, болезнь бери-бери, рахит и др.), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей − субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

− паспортные данные, пол, возраст, профессию;

− вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

− условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических; перенапряжение отдельных органов и систем);

− условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности;

− характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические: осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические:измерение длины, массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки − под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки и живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р − 100

при росте 166-175 см МТ = Р − 105

при росте более 175 см МТ = Р − 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 2.1) и по номограмме В. И. Воробьева (рис. 2.2).

На левой шкале „Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале „В” окружность грудной клетки (см).

Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале „Р” находят массу тела Р1 (в кг). Далее, проводят от точки роста на шкале „Н” горизонтальную линию к шкале Р и определяют „идеальную” массу тела.

Нормальная масса тела Рн определяется как среднее арифметическое Р1 и Р2:

.

Идеальная (нормальная, рекомендованная) масса тела для мужчин и женщин 25 − 30 лет может быть определена также по таблице 2.2.

Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой:

БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.3.

Рис. 2.1. Номограф для определения нормальной массы тела

Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 2.4.

Рис. 2.2. Номограмма для определения нормальной массы тела (по Воробьеву В.И.)

Таблица 2.2

Источник: https://studopedia.org/9-158792.html

Пищевой статус

3.2. Пищевой статус: Наряду с изучением полноценности пищевых рационов и вопросов режима

Пищевой статус (алиментарный, нутритивный статус, “трофологический статус”) – состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Пищевой статус как показатель здоровья

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием.

Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта).

Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

  • При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
  • Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
  • Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический.

Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.

При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности.

Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

  • Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко.
  • Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
  • Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая – недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина.
  • Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы).
  • Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция.
  • Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р.
  • Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа.
  • Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
  • Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит.
  • Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12.
  • Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

  • состояние структуры: клинические и соматометрические показатели (симптомы и признаки неполноценного питания/ масса тела, кожно-жировых складок);
  • состояние функции: психофизиологические показатели (скорость сенсорно-моторных реакций, устойчивость внимания и др.);
  • резистентность и адаптационные резервы (иммунологические тесты, биохимические показатели обмена веществ).

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник: https://sportguardian.ru/article/4024/pischevoy_status

Medic-studio
Добавить комментарий