4.3.1. ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ

Реферат: Инженерные мероприятия по защите населения

4.3.1. ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ

Инженерные мероприятия по защите населения

План

1. Основные мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций

2. Мероприятия инженерной защиты

3. Классификация инженерных сооружений

3.1. Убежища

3.2. Противорадиационные укрытия

3.3. Простейшие укрытия

Основные мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций

Защита населения от чрезвычайных ситуаций включает в себя следующие мероприятия:

• оповещение населения об опасности, информирование его о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;

• эвакуация и рассредоточение;

• инженерная защита населения и территорий;

• радиационная и химическая защита;

• медицинская защита;

• обеспечение пожарной безопасности;

• подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по подготовке к защите проводятся заблаговременно с учетом возможных опасностей и угроз. Они планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом особенностей расселения людей, природно–климатических и других местных условий.

Объемы, содержание и сроки проведения этих мероприятий определяются на основании прогнозов природной и техногенной опасности на соответствующих территориях, исходя из принципа разумной достаточности, с учетом экономических возможностей по их подготовке и реализации.

Как правило, они осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, на территории которых возможна или возникла чрезвычайная ситуация.

Мероприятия инженерной защиты

Инженерная защита – комплекс мероприятий по защите населения в условиях применения современных средств поражения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера.

В комплекс заблаговременных и оперативных мер по защите населения в чрезвычайных ситуациях входят мероприятия инженерной защиты. По оценкам специалистов, эти мероприятия способны обеспечить снижение возможных людских потерь и материального ущерба примерно на 30 %, а в сейсмо–, селе– и лавиноопасных районах – до 70 %.

Инженерная защита планируется и осуществляется на основе оценки возможной опасности; учета категорий защищаемого населения; результатов инженерно–геодезических, геологических, гидрометеорологических исследований; схем инженерной защиты территорий (генеральных, детальных, специальных); учета особенностей использования территорий.

Основными мероприятиями инженерной защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

• укрытие людей и материальных ценностей в существующих защитных сооружениях гражданской обороны и в приспособленном для защиты подземном пространстве городов;

• использование для жилья, работы и отдыха жилых, общественных и производственных зданий, возведенных с учетом сейсмичности соответствующих территорий;

• использование отдельных герметизированных помещений в жилых домах и общественных зданиях на территориях, прилегающих к радиационно и химически опасным объектам;

• укрытие семей и трудовых коллективов в квартирах и производственных помещениях, в которых в оперативном порядке проведена самостоятельная герметизация;

• предотвращение разливов аварийно химически опасных веществ (АХОВ) путем обваловки или заглубления емкостей;

• возведение и эксплуатация инженерных сооружений для защиты от опасных природных явлений и процессов.

Классификация инженерных сооружений

Наиболее эффективным среди указанных мероприятий является укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны. Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Кроме того для защиты людей могут приме­няться и простейшие укрытия (Схема №1).

Схема №1: Классификация защитных сооружений гражданской обороны

Убежища

Убежище гражданской обороны – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определённого времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, биологических средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно опасных химических веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Убежища классифицируют по их защитным свойствам, вместимости, месту расположения, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием, времени возведения (Схема №2).

Схема №2: Классификация убежищ по вместимости, месту расположения и времени возведения

В убежищах, находящихся в зонах возможного возникновения массовых пожаров или возможного вторичного химического очага (образующегося в результате разрушения промышленных объектов), предусматривается защита от высоких температур, отравления продуктами горения и ядовитыми веществами, используемыми в производстве.

Характерным признаком убежища является наличие равнопрочных герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств, с помощью которых создаются условия для пребывания в убежищах укрываемых в течение двух и более суток.

Убежища, как правило, возводятся заблаговременно, в мирное время, и оснащаются оборудованием промышленного производства. При угрозе нападения противника и в ходе войны строятся быстровозводимые убежища с использованием готовых конструкций, подручных и местных материалов, с простейшими установками для подачи и очистки воздуха.

По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных этажах зданий, а к отдельно стоящим – расположенные вне зданий. Убежища должны располагаться как можно ближе к основной массе людей, подлежащих укрытию.

Все убежища обозначаются знаками, сделанными на видном месте у входа и на наружной двери.

Запрещается приносить в убежище легковоспламеняющиеся или сильно пахнущие вещества, громоздкие вещи, а также приводить домашних животных.

Укрываемые обязаны выполнять все требования коменданта и личного состава звена обслуживания, правила поведения и установленный внутренний порядок в убежище.

Укрываемым запрещается ходить без надобности по помещениям убежища, шуметь, курить, зажигать свечи и другие светильники с открытым пламенем. Отдых в убежище организуется посменно. В первую очередь отдыхают престарелые, дети и больные. В убежище рекомендуется проводить беседы, чтение вслух, использовать радиоприемники.

Выход из убежища без разрешения коменданта запрещается. Вывод укрываемых производится только по указанию коменданта после получения им соответствующего распоряжения или при аварийном состоянии убежища, угрожающего жизни людей.

В случае завала убежища или его повреждения, комендант, не ожидая помощи извне, организует работы по выходу из убежища, привлекая для этой цели укрываемых.

Эвакуация укрываемых из убежища производится в такой последовательности: сначала на поверхность выходят несколько человек, чтобы оказать помощь тем, которые не могут выйти самостоятельно, затем эвакуируются пострадавшие, престарелые и дети, а после них – все остальные.

Противорадиационные укрытия

Укрытие городского населения в убежищах обеспечивает его защиту и от радиоактивного заражения. Для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов, по которым нанесение ядерных ударов маловероятно, используются противорадиационные укрытия.

Противорадиационное укрытие, кроме защиты от радиоактивного заражения, защищает также от светового излучения, уменьшает воздействие ударной волны, значительно снижает воздействие проникающей радиации, а также защищает от полива жидкими отравляющими веществами и частично от химических и биологических аэрозолей.

В качестве противорадиационных укрытий, в первую очередь, используются подвалы зданий, подполья домов, погреба, овощехранилища, подземные горные выработки, помещения жилых и производственных зданий, специально приспособленные и оборудованные для размещения укрываемых.

Подготавливаются противорадиационные укрытия также заблаговременно, в мирное время.

С возникновением угрозы нападения, кроме того, проводится массовое строительство противорадиационных укрытий простейшего типа – перекрытых щелей, землянок, укрытий из саманных блоков, кольцевых и полукольцевых фашин и других подручных материалов.

В сельской местности их строят из расчета размещения в них не только сельского населения, но и населения, рассредоточиваемого и эвакуируемого из крупных городов. К выполнению работ по строительству привлекается все трудоспособное население, в том числе и прибывшие из города.

Все укрытия и приспособленные под укрытия подвалы и другие помещения обозначаются так же, как и убежища.

Правила поведения сводятся к следующему:

· находящиеся в укрытии должны строго соблюдать режим поведения, установленный местным штабом гражданской обороны. Самостоятельный выход из укрытия запрещается;

· дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения должны быть закрытыми. В последующем для проветривания помещения разрешается открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 минут. При наличии в укрытии простейших средств воздухоподачи они периодически включаются в работу;

· при сильном ветре, если ветер дует со стороны входа, нельзя открывать дверь и вентиляционные короба;

· пол в укрытии необходимо периодически смачивать водой;

· при вынужденном выходе на зараженную местность нужно надевать индивидуальные средства защиты, при возвращении в укрытие – стряхнуть пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снять их и оставить в тамбуре;

· нельзя открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе; вытяжку разрешается открывать только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль;

· через 2-3 суток пребывания в укрытии все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности необходимо протереть мокрой тряпкой;

· во время приема пищи и воды нельзя открывать дверь и вентиляционные отверстия;

· продукты и воду нужно хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли;

· в укрытии запрещается курить;

· при пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) их следует ставить ближе к вытяжке;

· топить печи в зимнее время необходимо при закрытой дверце, в перерывах между топками – закрывать дымоход.

Продолжительность пребывания населения в противорадиационных укрытиях определяется штабом гражданской обороны объекта в зависимости от сложившейся радиационной обстановки.

Простейшие укрытия

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки прошли большой исторический путь, но мало чем изменились по существу. Они были довольно надежной защитой для солдат в первую мировую войну и еще более исключительно важную роль сыграли в Великой Отечественной войне.

И сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного (конфликтного) характера они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому – события в Чечне, Югославии.

Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и маневренный характер боевых операций первое, к чему приступили солдаты и офицеры – рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных (защитных) постов на дорогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках.

Матушка Земля и сегодня охраняет жизнь людей от пуль, снарядов, мин и прочих сюрпризов враждующих сторон вплоть до самых современных. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Щель может быть открытой. Она представляет собой ров глубиной 1,8-2,0 м., шириной по верху 1,0-1,2 м., по низу – 0,8 м. Обычно щель строится на 10 человек.

Открытая щель в 1,5 – 2 раза уменьшает поражающее действие ударной волны и светового излучения и в 3 – 4 раза ослабляет действие ионизирующих излучений.

Перекрытая щель полностью защищает от светового излучения, в 2 – 3 раза ослабляет действие ударной волны, в 20 – 40 раз ослабляет ионизирующее излучение (а при насыпке 60 – 70 см. грунта – в 200 – 300 раз).

Кроме того, перекрытая щель предохраняет от попадания на одежду и кожу людей РВ, ОВ и БС в капельно-жидком виде. В щели на 10 человек можно рекомендовать оборудовать 7 мест для сидения и 3 места для лежания.

В перекрытой щели следует иметь освещение.

Список использованной литературы:

1. Смирнов А.Т. и др. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие. Москва: «Дрофа», 2009.

2. Громов В.И., Васильев Г.А. «Энциклопедия безопасности – 3». Москва, 2000.

3. http://dic.academic.ru/ (Словарь терминов черезвычайных ситуаций)

4. http://umc-lab.ru/

5. http://www.obzh.ru/old/pre/ («Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Электронное учебное пособие.)

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-271007.html

1.3. Инженерные мероприятия по защите населения в чс

4.3.1. ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ

Инженерныемероприятия по защите населенияпредставляют собой комплекс взаимосвязанныхпо месту, времени, цели и ресурсаммероприятий, направленных на защитужизни и здоровья людей в лю­бых ЧС.Указанные мероприятия должны планироватьсяи в максимально возмож­ной степенипроводиться заблаговременно и на всейтерритории страны, охваты­вая всекатегории населения.

Объеми содержание мероприятий инженерно-техническойзащиты населения, правила и порядок ихосуществления устанавливаются всоответствии с требова­ниямидействующего законодательства инормативных правовых актов по вопро­самзащиты населения и территорий от ЧС иот опасностей, возникающих при ведениивоенных действий и с учетом экономических,природ­ных и иных особенностейконкретных территорий, зон, городскихи сельских по­селений и реальнойопасности для населения в мирное ивоенное время.

1.3.1. Основные инженерно-технические мероприятия по защите населения

Основнымиинженерно-техническими мероприятиямипо защите населения яв­ляются:

  • укрытие людей в приспособленных для их защиты помещениях производ­ственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных со­оружениях;

  • повышение надежности систем жизнеобеспечения (водоснабжение, энерго­питание, теплофикация и др.) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и в военное время, а также устойчивости жизненно важных объектов социального и производственного назначения;

  • выполнение ряда градостроительных требований, позволяющих при крупно­масштабных ЧС и применении в военных конфликтах современных средств поражения (ССП) уменьшить количество жертв, обеспечить выход населения из разрушен­ных частей города в парки и леса загородной зоны, а также создать условия для ввода в пораженную зону аварийно-спасательных сил.

1.3.2. Организация защиты населения в чс

Основнымспособом защиты населения от современныхвоенных средств поражения, открупномасштабных ЧС, вызванных авариямии катастро­фами на химически ирадиационно опасных объектах, взрывамии пожарами, ос­тается укрытие персоналапредприятий и населения городов взащитных соору­жениях.

Всоответствии с действующими нормами иправилами по вопросам выполне­нияинженерно-технических мероприятийгражданской обороны, а также строи­тельныминормами и правилами (СНиП), к защитнымсооружениям относятся убе­жища ипротиворадиационные укрытия.

Всеубежища должны обеспечивать защитуукрываемых от воздействия избы­точногодавления во фронте воздушной ударнойволны 1 кгс/см2и степень ослаб­ления проникающейрадиации, равную 1000. Системы жизнеобеспечениядолжны создать условия для непрерывногопребывания в них расчетного количествалю­дей не менее 2 суток.

Противорадиационныеукрытия, расположенные в зоне воз­можныхслабых разрушений, рассчитываются наизбыточное давление 0,2 кгс/см2ив зависимости от места расположениядолжны иметь степень ослабления ради­ациивнешнего излучения от 200 до 10.

Последнее- для жителей не категорированныхгородов, сел и эвакуируемого населенияза пределами зон возможного радио­активногозагрязнения.

Защитунетранспортабельных больных, а такжемедицинского и обслуживающего персоналаво вновь проектируемых, строящихся идействующих учреждениях здравоохранения(больницы и клиники), располагаемых взоне возможных сильных разрушений(ЗВСР), осуществляют в убежищах. Численностьукрываемых больных при этом принимаетсяне менее 10% от общей и проектируемойвместимости лечебных учреждений (ЛУ) вмирное время.

Защитабольных, медицинского и обслуживающегоперсонала учреждений здравоохранения,располагающихся за ЗВСР категорированныхгородов и объектов особой важности(ОВ), а также ЛУ, развер­тываемых ввоенное время, должна осуществлятьсяв противорадиационных укрытиях (ПРУ),которые проектируются на полный численныйсостав учреждений по условиям ихфункционирования в мирное время.

Взащитных сооружениях (ЗС) действующихв мирное время, учреждений здравоохра­нения,имеющих в своем составе коечный фонд,и лечебных уч­реждений, разворачиваемыхв военное время, кроме основных по­мещенийдля укрытия больных, медицинского иобслуживающего персонала следуетпредусматривать функциональныепомеще­ния, обеспечивающие проведениелечебного процесса.

Защитаперсонала работающих смен предприятийпо добыче полезных ископаемых должна,как правило, предусматриваться в ЗС,размещаемых в подземных горных выработках(ПГВ), шахтах и рудниках. При невозможностизащиты в указанных сооружениях рабочихи служащих, работающих на поверхности,их укрытие необходимо осуществлять вЗС, размещаемых в подвалах зданий илиотдельно стоящих ЗС.

Строителии другие рабочие и служащие, участвующиев строительственовыхили в расширении, реконструкции итехническом перевооружении действующихобъектов, расположенных в ЗВСР, должнызащищаться в убежищах, предусмотренныхдля защиты наибольших работающих смен(НРС) этих объектов. В случае возведенияобъектов за пределами ЗВСР, строителиукрываются в ПРУ по месту работы,жительства или эвакуации.

Источник: https://studfile.net/preview/949108/page:10/

Medic-studio
Добавить комментарий