4. Определение потребности организма в энергии: Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как в

3.3. Определение физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах

4. Определение потребности организма в энергии: Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как в

Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как в организованном коллективе, так и индивидуальных лиц начинают с обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах в конкретных условиях труда и быта.

Потребность в энергии определяют по величине суточных затрат энергии. Затраты энергии могут быть установлены следующими методами:

  • прямой энергометрии;
  • непрямой (респираторной) энергометрии;
  • алиментарной энергометрии;
  • хронометражно-табличным.

Методом прямой энергометрии затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования.

Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода.

Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта.

Недостатками метода прямой энергометрии являются:

  • сложность устройства камеры;
  • невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры;
  • изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и энергии (климатических, социальных и др.).

Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.

Метод непрямой (респираторной) энергометрии получил широкое распространение. Принцип метода респираторной энергометрии основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента.

Зная энергетический эквивалент одного литра поглощенного кислорода при определенном дыхательном коэффициенте и величину легочной вентиляции, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека.

Для полной характеристики энергетических затрат необходимо иметь данные суточного хронометража бюджета времени по видам деятельности.

Метод алиментарной энергометрии основан на точном учете энергетической ценности пищи и контроле за массой тела в динамике в течение 10 – 16 дней. Испытуемые ежедневно утром взвешиваются с точностью до 50 граммов. Параллельно производится учет энергетической ценности потребляемой пищи.

В случае равенства расхода энергии и энергоемкости пищи масса тела взрослого человека не изменяется. При нарушении этого соответствия масса увеличивается или уменьшается. Прибавка массы тела у взрослых обусловлена в основном накоплением жира в организме.

Жировая ткань в среднем содержит 25 % воды, поэтому килограмм прибавки массы тела здорового взрослого человека соответствует 6750 ккал.

Если вычесть энергетическую ценность жира, накопившегося в организме за период опыта, из величины энергии, усвоенной за счет потребленной пищи, можно с большой достоверностью судить о расходе энергии испытуемого.

Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом ориентировочного определения величин энергетических затрат человека. При пользовании этим методом сначала проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности и за сутки в целом.

Суточные энергетические затраты организма складываются из энергии (величины) основного обмена, энергии специфически-динамического действия пищи и энергии, обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека.

Величина основного обмена (ВОО) – это величина расхода энергии в состоянии покоя и зависит от пола, возраста, массы тела и роста человека. Определить ВОО человека за сутки можно 2-мя способами: расчетным методом и по таблице.

Расчетный метод заключается в суммировании двух чисел А и Б, определенных в двух таблицах 5 и 6.

Таблица 5.

Величина основного обмена (ккал/сут.) в зависимости от массы и пола (число А).

Число АЧисло А
масса тела, кгмужчиныженщинымасса тела, кгмужчиныженщины
310768335548990
4121693406171038
5135702456851085
6148712507541133
7162721558231181
8176731608921229
9190741659601277
102037517010291325
152727987510981372
203418468011671420
254108948512351468
304799429013041516

Как видно из таблицы 5, величина основного обмена на 1кг массы тела у женщин значительно превышает таковую величину у мужчин. При этом, чем меньше масса тела, тем эта разница значительнее.

Таблица 6.

Величина основного обмена (ккал/сут.) в зависимости от роста, возраста, пола (число Б).

Рост, смВозраст (годы)
135101520253035405060
Мужчины
40– 40
506010
601609540
70260195130
8036029523095
100560495430180
110595530475280
120695630600380
130730725480
140830835580516
150958680618582514480431345
1601040780684632598564530463395
1651095815714657623589555488420
1701150850744682648614580513445
175875774707673639605538470
180900804732698664630563495
Женщины
40344234194
50305194153
60264154113
7022411474
80184743252
100104640385
11046808845
1208612613380
130166177125
140206219165150
1502592041801611381139044– 2
1602982422091791561321096215
1653152602221881651421187125
1702782341981741511278134
1752962472071831601379043
1803132592161931691469952

Из таблицы 6 следует, что величина основного обмена как у мужчин, так и у женщин увеличивается с ростом и уменьшается с возрастом.

В утвержденных в 1991 году «Нормах физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии» приводятся следующие расчетные показатели величины основного обмена (ккал/сут.) в зависимости от возраста, пола и массы тела взрослого человека (таблица 7).

Таблица 7.

Показатели ВОО (ккал) взрослого человека за сутки.

МужчиныЖенщины
Масса тела, кг18-29 лет30-39 лет40-59 лет60-74 годаМасса тела, кг18-29 лет30-39 лет40-59 лет60-74 года
50145013701280118040108010501020960
551520143013501240451150112010801030
601590150014101300501230119011601100
651670157014801360551300126012201160
701750165015501430601380134013001230
751830172016201500651450141013701290
801920181017001570701530149014401360
852010190017801640751600155015101430
902110199018701720801680163015801500

Как следует из таблицы 7, показатели ВОО увеличиваются с увеличением массы тела и уменьшаются с возрастом. При этом величины основного обмена у женщин и мужчин одного возраста и одного веса отличаются – у женщин ВОО несколько ниже, чем у мужчин.

Поскольку классическое понятие об основном обмене требует не только отсутствия всякой физической активности, но еще определенных комфортных метеоусловий и определенного промежутка времени после приема пищи (12 часов), то, по всей вероятности, ВОО включает еще один вид нерегулируемых энергозатрат, связанных с перевариванием и усвоением пищевых веществ (специфически-динамическое действие пищи – СДДП). При потреблении преимущественно углеводистой пищи энергия специфически-динамического действия составляет 4 – 7 % от основного обмена; жировой диеты – 4 – 17 %. Белковая пища увеличивает основной обмен на 30 – 40 %. При смешанных рационах питания это повышение в среднем колеблется от 10 до 15 %.

Главным и решающим фактором, от которого зависит величина суточных энергетических затрат, является мышечная деятельность – физическая работа, активная форма отдыха, занятия физической культурой и спортом.

Рассчитать энергозатраты каждого человека за сутки возможно различными способами. Во-первых, по таблицам расхода энергии сверх основного обмена; во-вторых, используя КФА; в-третьих, по таблицам расхода энергии, включающим энергозатраты на основной обмен.

Расход энергии сверх основного обмена при различных видах деятельности приведен в приложении 1.

При использовании КФА индивидуальную величину основного обмена за час необходимо умножить на КФА соответствующего вида деятельности (таблица 8) и на время (в часах) продолжительности этой работы, а полученные данные (за 24 часа) суммировать.

Таблица 8.

Энергозатраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к величине основного обмена (КФА).

Вид деятельностиМужчиныЖенщины
Сон1,01,0
Лежачее положение1,21,2
Отдых сидя1,21,4
Отдых стоя1,41,5
Туалет1,81,8
Еда1,51,7
Езда в транспорте1,71,5
Приготовление пищи2,22,2
Чтение, учеба1,61,6
Хозяйственные работы по дому3,33,3
Студенты
Занятия1,91,8
Перерыв между занятиями2,82,5
Ходьба по дому2,52,4
Прогулка медленно2,83,0
Прогулка в обычном темпе3,23,4
Прогулка с грузом 10 кг3,54,0
Прогулка в гору в обычном темпе5,74,6
Прогулка в гору медленно4,73,7

Вычислить расход энергии при различных видах деятельности можно, используя данные приложения 2. Для этого указанный в таблице показатель необходимо умножить на массу тела в кг и продолжительность работы в мин.

В «Нормах физиологических потребностей …» все трудоспособное население разделено в зависимости от размеров энерготрат на 5 групп для мужчин и 4 – для женщин:

I – работники умственного труда;

II – работники, занятые легким трудом;

III – работники средней тяжести труда;

IV – работники тяжелого физического труда;

V – работники очень тяжелого физического труда.

Каждой группе соответствует определенный коэффициент физической активности (КФА), представляющий соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена. Распределение профессий по группам интенсивности труда представлены в таблице 9.

Таблица 9.

Распределение профессий по группам интенсивности труда.

ГруппаКФАПрофессии
I1,4Руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме хирургов, медицинских сестер и санитарок; педагоги и воспитатели, кроме спортивных; работники науки; работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением, например, работники пультов управления и диспетчеры.
II1,6Инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы; зоотехники; ветеринарные работники; медицинские сестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; преподаватели физкультуры и спорта; тренеры.
III1,9Станочники, занятые в металлообработке и деревообработке; слесари; наладчики; настройщики; хирурги; химики; текстильщики; обувщики; водители транспорта; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты.
IV2,2Строительные рабочие; основная часть сельскохозяйственных рабочих и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлисты и литейщики, кроме тех, кто отнесен к V группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики; такелажники; деревообработчики; плотники и др.; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе.
V2,5Горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики, труд которых не механизирован; работники промышленности строительных материалов.

Источник: https://studfile.net/preview/5966551/page:14/

Определение потребностей пациента в энергии и питательных веществах

4. Определение потребности организма в энергии: Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как в

Определение индивидуальной потребности пациента в энергии, макро- и микронутриентах с учетом антропометрических данных, характера и тяжести заболевания с полным основанием можно считать краеугольным камнем нутритивной поддержки.

Именно на основании определения необходимого для пациента калоража и состава питания по белкам, жирвм, углеводам, макро- и микроэлементам проводится планирование нутритивной поддержки, причем не только в количественном, но и в качественном ее аспектах.

При описании процедуры определения энергопотребностей пациента традиционно приводят три основных варианта ее проведения.

Первый вариант – инструментальный – является наиболее точным отражением энергетического баланса организма пациента в данный момент времени.

В настоящее время для инструментального определения энергопотребностей пациента в клинике принципиально возможно использование двух методов – метода непрямой калориметрии и оценки энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики.

Методы непрямой калориметрии основаны на учете газообмена организма с атмосферой. Используя газоанализатор и спирограф (вместе их называют метаболографом), определяют количество и газовый состав выдыхаемого воздуха. На основе этого вычисляют потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа в единицу времени.

Отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду – так называемый дыхательный коэффициент (RQ) – характеризует состав органических веществ, которые используются организмом для получения энергии.

Математической основой для определения величины энергопотребности методом непрямой калориметрии является формула Вейра:

Энергопотребность (ккал/сут) = 1, 44 х (3, 796 х VO2 + 1, 214 х VCO2),

где VO2 и VCO2 – поглощение кислорода и выделение углекислого газа (мл/мин) соответственно.

С помощью непрямой калориметрии можно установить метаболизм каких соединений преобладает у пациента в данный момент времени.

Трактовка значений дыхательного коэффициента (RQ).

Более 1, 0

Преобладает липогенез

1, 0

Утилизация углеводов

0, 74 – 0, 85

Утилизация углеводов и жиров

0, 7

Утилизация жиров

Несмотря на точность определения энергопотребности, метод непрямой калориметрии не нашел широкого применения в клинической практике вследствие необходимости наличия специальной и весьма дорогостоящей аппаратуры и строгого соблюдения целого ряда условий для получения достоверных результатов.

Оценка энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики возможна у пациентов с установленным в легочной артерии катетером типа Сван-Ганса. Математический расчет в данном случае производится на основании уравнения Фика:

Энергопотребность (ккал/сут) = (SaO2 – SvO2) х СВ х Hb х 95, 18,

где SaO2 — насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови в %;
SvO2 — насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови в %;
СВ — сердечный выброс в л/мин; Hb — гемоглобин в %.

Второй вариант определения энергопотребностей пациента основан на математических расчетах в уравнениях Харрисона-Бенедикта (Harris-Benedict), Оуэна (Owen), Клейбера (Claber), Ли (Lee), Айртона-Джонса (Ayrton-Jones), Маффина-Джеора (Muffin-Jeor). Наиболее популярным и потому постоянно цитируемым расчетным способом определения величины основного обмена является уравнение Харрисона-Бенедикта. Формально само уравнение Харрисона-Бенедикта отражает лишь величину основного обмена:

Основной обмен (мужчины) = 66, 47 + (13, 75 х m) + (5 х Р) – (6, 76 х В)

Основной обмен (женщины) = 655, 1 + (9, 56 х m) + (1, 85 х Р) – (4, 68 х В) ,

где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах.

Очевидно, что энергозатраты хирургического пациента выше величины основного обмена.

На величину энергопотребности пациента влияют такие факторы как физическая активность (постельный или палатный режим), травма (операция большого объема, политравма, ожоги), инфекционный процесс, температура тела, исходная нутритивная недостаточность.

С целью получения максимально достоверной информации об истинных энергопотребностях пациента в клинической практике используют исправленное (корректированное) уравнение Харрисона-Бенедикта:

Энергопотребность пациента = Основной обмен х Фактор активности х Температурный фактор х Фактор повреждения х Дефицит массы тела.

Значение вышеуказанных факторов в зависимости от той или иной клинической ситуации представлено в таблице.

Коэффициенты для коррекции уравнения Харрисона-Бенедикта.

Температурный фактор

Фактор повреждения

Дефицит массы тела

Фактор активности

38°С – 1, 1

39°С – 1, 2

40°С – 1, 3

41°С – 1, 4

Операции малого объема – 1, 1

Операции большого объема – 1, 3

Переломы- 1, 2

Перитонит – 1, 4

Сепсис – 1, 5

Политравма, черепно-мозговая травма – 1, 6

Ожоги до 30% – 1, 7

Ожоги до 30–50% – 1, 8

Ожоги до 50–70% – 2, 0

Ожоги до 70–90% – 2, 2

10–20% – 1, 1

>20–30% – 1, 2

>30% – 1, 3

Постельный режим – 1, 1

Палатный режим – 1, 2

Общий режим – 1, 3

Уравнение Айртона-Джонса, несмотря на возможность определения энергопотребностей и палатных пациентов, используется, как правило, для определения энергопотребностей больных, находящихся на искусственной вентиляции легких:

Энергопотребность пациента = 1784 – (11 х В) + (5 х m) – (244 х П) – (239 х Т) – (804 х Ож) ,

где В – возраст пациента, m – фактическая масса тела, П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской), Т – травма (0 – нет, 1 – есть), Ож – ожоги (0 – нет, 1 – есть).

Ряд авторов в качестве моделей определения энергопотребностей пациентов отдают предпочтение уравнениям Ли и Маффина-Джеора. По формуле Маффина-Джеора (2005 год) для расчета энергопотребностей используются следующие параметры:

Энергопотребности (женщины) = 9, 99 х m + 6, 25 х Р – 4, 92 х В – 161

Энергопотребности (мужчины) = 9, 99 х m + 6. 25 х Р – 4, 92 х В + 5,

где где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах. По аналогии с уравнением Харрисона-Бенедикта уравнение Маффина-Джеора корригируется введением дополнительных коэффициентов:

Энергопотребности х К,

где К1 (1, 2) – отсутствие физической активности, К2 (1, 55) – средний уровень физического стресса, К3 (1, 9) – высокий уровень физического стресса.

По формуле Ли энергопотребности определяются следующим образом:

Энергопотребности = 13, 88 х m + 4, 16 х Р – 3, 43 х Р – 112, 4 х П + 54, 34,

где m – фактическая масса тела (кг), Р – рост пациента (см), П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской).

Третий вариант определения энергопотребностей пациента основан на применении усредненных значений энергозатрат в той или иной клинической ситуации и индивидуализирован в отношении конкретного пациента лишь с учетом его массы тела.

Так, согласно актуальным рекомендациям ESPEN (2009) в послеоперационном периоде энергопотребности пациента составляют 25 – 30 ккал/кг/сут. В рекомендациях ASPEN (2009) в отношении энергообеспечения в послеоперационном периоде приводится значение 20 – 35 ккал/кг/сут.

АКЕ для нестабильных оперированных пациентов рекомендует энергообеспечение 25 – 30 ккал/кг/сут, для стабильных пациентов – 20 – 25 ккал/кг/сут.

Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 2003 года энергообеспечение пациентов с нутритивной недостаточностью легкой степени должно составлять 25 – 35 ккал/кг/сут, средней степени – 35 – 45 ккал/кг/сут, тяжелой степени – 45 – 60 ккал/кг/сут. А. В. Пугаев и Е. Е. Ачкасов в 2013 году усовершенствовали метод определения энергопотребностей по средним значениям разделением пациентов на группы с учетом патологии и объема оперативного вмешательства.

Энергопотребности пациентов в послеоперационном периоде (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).

Характер патологии и оперативного вмешательства

Необходимое энергообеспечение, ккал/кг/сут

Нормальное состояние питания, отсутствие метаболических нарушений

25 – 30

Малые хирургические операции (аппендэктомия, холецистэктомия, грыжесечение и пр. ), ОНМК, кишечная непроходимость, диарея, легкие травмы, печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность

30 – 40

Переломы костей, перитонит, острый панкреатит, кишечный свищ, энтероколит

40 – 50

Операции большого объема (резекция легких, желудка, ободочной и прямой кишки, печени и пр. ), сепсис, тяжелые травмы, ЧМТ

50 – 60

Ожоги:

  • до 30%
  • 30 – 50%
  • более 50%

40 – 50

50 – 60

60 – 70

Голодание с потерей более 20% массы тела

20 – 25

Поскольку белок является основной пластической субстанцией нашего организма, его использование при нутритивной поддержке преследует две основные цели: минимизация потерь собственного белка и обеспечение возможности пролиферации клеток в ходе репаративных процессов.

При этом следует учитывать тот факт, что изолированно вводимый белок (в виде поли-, олигопептидов или аминокислот) без соответствующей энергетической поддержки сам будет использоваться организмом не более как еще один источник энергии.

Принято считать, что для усвоения организмом 1 грамма белка требуется дополнительно 150 ккал энергии в виде углеводов или (и) жиров.

Поскольку белок является основным азотсодержащим соединением в организме (в белке в среднем содержится 16% азота), расчеты потерь и потребности в белке основаны на исследовании динамики концентрации азота в биологических жидкостях. Известно, что 1 грамм азота содержится в 6, 25 белка, формирующего в свою очередь 25 г мышечной массы.

Азотистый баланс, представляющий разницу между полученным и выделенным организмом азотом, является важнейшим маркером катаболической (отрицательный азотистый баланс) или анаболической фаз (положительный азотистый баланс) послеоперационного периода. По исправленной Е. Е. Ачкасовым (2013) формуле, с учетом всех ранее не принимавшихся во внимание потерь, величина азотистого баланса расчитывается следующим образом:

Азотистый баланс (г/сут) = Введенный белок (г/сут) / 6, 25 – Азот мочевины мочи (г/сут) х 1, 25 – 4 – ДПА (г/сут),

где ДПА – дополнительные потери азота с дренажным или раневым отделяемым, содержимым назогастрального зонда.

При определении потребности пациента в белке обычно используют расчеты по методу определения суточных потерь азота, по степени катаболизма и по энергопотребности пациента.

Расчёт потребности в белке по суточным потерям азота проводится с использованием следующих формул:

Потребность в белке = [Азот мочевины (г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6, 25

или

Потребность в белке, г/сут = [Мочевина (ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6, 25

Расчет потребности в белке по степени катаболизма представлен в таблице.

Определение потребности пациента в белке по степени катаболизма.

Потеря массы тела в последние три месяца

Недостаточность питания

Потери азота г/сут

Степень катаболизма

Потребность в белке в сутки

6

легкая

1, 0-1, 5 г/кг

6-10%

Средняя

6-12

средняя

1, 2-1, 8 г/кг

>10%

Тяжелая

>12

тяжелая

1, 2-2, 0 г/кг

Зависимость потребности в белке от степени катаболизма отражает формула, похожая на уравнение Харрисона-Бенедикта и включающая в себя аналогичные факторы активности, повреждения и температурный фактор.

Потребность в белке (г/сут) = 1 х m х Фактор активности х Фактор повреждений х Температурный фактор,

где m – фактическая масса тела (кг).

Определение потребности в белке на основании общей энергопотребности пациента учитывает отношение небелковых калорий к азоту: среднее оптимальное соотношение составляет 150 ккал на 1 грамм азота. Математический расчет проводится с помощью формулы:

Потребность в белке (г/сут) = Энергопотребность (ккал/сут) / 150 х 6, 25.

Ориентировочная потребность в белке с учетом имеющегося у пациента патологического процесса представлена в таблице.

Потребность в белке пациентов различного профиля.

Характер заболевания

Потребность в белке (г/кг/сут)

Здоровый человек

0, 6 – 0, 8

Стационарный больной без нарушений метаболизма

0, 8 – 1, 0

Энтеропатия

> 1, 5

Печеночная и почечная (без гемодиализа) недостаточность

> 0, 55

Почечная недостаточность с гемодиализом

1, 0 – 1, 2

Операции большого объема

1, 1 – 1, 5

Политравма

1, 5 – 2, 0

Ожоги

1, 5 – 2, 5

Потребность здорового человека и пациента без выраженных метаболических нарушений в воде в среднем составляет 30—45 мл на 1 кг массы тела в сутки.

У пациента с явлениями гиперкатаболизма необходимо дополнительное поступление экзогенной воды вследствие повышения температуры тела (потери при испарении), увеличения частоты дыхания (потери с перспирацией), наличия экссудации, при явлениях секвестрации жидкости в просвете кишечника. Наряду с водой строго обязательным компонентом нутритивной поддержки являются электролиты.

Ориентировочные потребности пациента в воде в рамках нутритивной поддержки.

Поступление воды в сутки = 35-45 мл на 1 кг массы тела

Дополнительное количество воды, мл/сут

Температура тела, °С

Температура окружающего воздуха, °С

Частота дыхания
1 мин

Нет

38, 3 и ниже

29, 4 и ниже

35 и меньше

500

38, 4-39, 4

29, 5-35, 0

Больше 35

1000

39, 5 и выше

35, 1 и выше

Ежедневная доза электролитов в процессе энтерального 
или полного парентерального питания (по L. Sobotka et al. , 2001).

Электролит

Полное парентеральное питание, ммоль/л

Энтеральное питание, ммоль/л

Натрий

80–100

80–100

Калий

60–150

60–150

Магний

8–12

10–18

Фосфат

15–30

20–40

Кальций

2, 5–5, 0

25–50

Числовое выражение общих рекомендаций по количественному и качественному балансу основных питательных веществ и энергии в ходе нутритивной поддержки, рекомендованные количества микроэлементов и витаминов, необходимых в ходе проведения нутритивной поддержки представлены в таблицах.

Рекомендации по балансу энергии и основных питательных веществ в ходе нутритивной поддержки (по Ю. Н. Лященко, 2010).

Компоненты питания

АКЕ

Критические состояния пациентов

АКЕ

Метаболически стабильный пациент (не в критическом состоянии)

ESPEN

ASPEN

FrenchSpeaking Society PEN

Хирургическая патология, послеоперационное питание пациентов

Жидкость

20-40 мл/кг

20-40 мл/кг

30-40 мл/кг

Энергия

20-30 ккал/кг исключение: ожоги — < 40 ккал/кг

20-25 ккал/кг выше при физической активности

< 2000 ккал/сутки

20-35 ккал/кг

< 28-33, 5 ккал/кг (< 120-140 кДж/кг)

Аминокислоты

1, 2-1, 5 г/кг (максимально < - 2 г/кг) 15-20% энергии

1, 0-1, 5 г/кг 15-20% энергии

1, 0-1, 5 г/кг

1, 5-1, 8 г/кг

Азот

0, 25-0, 3 г/кг

Глюкоза

3-5 г/кг 
 (< 40-60% обшей энергии)

< 3-5 г/кг 
 (< 40-60% общей энергии)

< 5 г/кг

у взрослых

< 7 г/кг

< 4-5 г/кг

Жиры

1-1, 5 г/кг (30-50% общей энергии)

< 1, 8 г/кг (30-50% общей энергии)

> 30-50% небелковых калорий

> 30-50% небелковых калорий

Глюкоза

жиры

50 – 70%

30 – 50%

50 – 70%

30 – 50%

Азот

небелковая энергия

1 г

143-190ккал

Рекомендованные для нутритивной поддержки витамины и микроэлементы (по А. Shenkin, 2001).

Рекомендуемая доза для в/в введения

Оценка статуса

Цинк

3, 2–6, 5* мг

(50–100* мкмоль)

Концентрация цинка в плазме с альбумином, С-реактив. белком

Железо

1, 2* мг (20* мкмоль) + перелив. крови при необходимости

Железо клеток крови, сывороточ. железо, ферритин сыворотки, острофазовые белки, гемоглобин, лейкоформула

Медь

0, 3–1, 3* мг

(5–20* мкмоль)

Концентрация меди или церулоплазмина, острофазные белки

Селен

30–60* мкг

(0, 4–0, 8* мкмоль)

Концентрация селена в плазме Эритроциты

Глютатионпероксидаза

Глютатион в тромбоцитах

Марганец

0, 2–0, 3* мг

(3–5* мкмоль)

Концентрация марганца в крови

Хром

10–20* мкг

(0, 2-0, 4* мкмоль)

Концентрация хрома в плазме

Молибден

19*мкг

(0, 4* мкмоль)

Гипоксантин сульфит в моче

Йод

13I* мкг

(I* мкмоль)

ТТГ, Т4, Т3 сыворотки

Фтор

0–0, 95* мг

0–50* мкмоль)

Выделение с мочой

Рекомендуемая в/в доза

Оценка статуса

Витамин А

1000 мкг ретинола в сутки (в виде ретинола или его пальмитата)

Концентрация ретинола в плазме и его связывающего белка

Витамин D

5 мкг в виде эргокальциферола

Кальций, фосфор, щелочная фосфатаза сыворотки, 25-дегидроксивитамин D сыворотки

Витамин Е

10мг в -токофероловом эквиваленте

Токоферол и холестерин плазмы

Витамин К

150 мкг

Протромбиновое время Филлохинон плазмы

Витамин B1)

3, 0 мг

Транскетолаза эритроцитов

Витамин В2 (рибофлавин)

3, 6 мг

Глютатионредуктаза эритроцитов

Витамин B6 (пиридоксин)

4, 0мг

RBC трансаминаза

Ниацин

40мг

Урин N-метилникотинамид

Витамин В12

5, 0 мкг

Сыворот. витамин В12

Фолат

400 мкг

Сыворот. фолат RBC фолат

Биотин

60 мкг

Сыворот. биотин. Мочевой биотин

Витамин С (аскорб. к-та)

100 мг

Лейкоцитарный витамин С Плазматический витамин С

Статья добавлена 31 мая 2016 г.

Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/1354

Medic-studio
Добавить комментарий