41. Влияние стресса на кач-во продукции и продуктивность животных.

Стрессы у сельскохозяйственных животных и их профилактика

41. Влияние стресса на кач-во продукции и продуктивность животных.

На организм сельскохозяйственных животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды.

К их числу относятся технология производства, способ содержания, плотность размещения, величина групп, микроклимат помещений, тип и уровень кормления, биологическая полноценность рационов, способы подготовки и раздачи кормов, качество питьевой воды, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (вакцинация, санитарная обработка животных, взвешивание, кастрация) и т. д. При изменении указанных факторов в организме животных развиваются определенные реакции.

Независимо от природы (механической, физической, химической, биологической, психической) внешние факторы по действию на организм делят на физиологические и вредные.

Физиологические — это факторы внешней среды, которые не наносят вреда организму и являются для него обычными, постоянно действующими.

Вредные — это факторы внешней среды, которые по степени влияния значительно превосходят нормальные физиологические стимулы, вызывают нарушения в работе органов и систем организма, нанося ему вред. Их принято называть чрезвычайными, или экстремальными раздражителями.

Одна из наиболее характерных особенностей всех живых организмов, приобретенных в процессе эволюции — это способность адаптироваться к различным внешним воздействиям, поддерживать постоянство внутренней среды несмотря на изменения, происходящие в окружающей среде. С этой точки зрения вся жизнь — это постоянное приспособление, адаптация, а все изменения в организме — приспособительные.

Реагируя на воздействие окружающей среды, организм всегда стремится к равновесию, обеспечивающему относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Например, температура тела долго не меняется, даже если организм находится в среде с очень низкой или очень высокой температурой.

И лишь длительное воздействие этого фактора нарушает механизмы терморегуляции, что приводит к изменению температуры тела.

Особое значение для жизнедеятельности организма имеет постоянство состава крови, физическое состояние и химический состав других жидкостей и тканей. Даже при существенно отличающихся условиях и самых разнообразных обстоятельствах они остаются почти неизменными.

Биологическая роль адаптационных изменений в организме очень велика.

Приспособительные реакции направлены на перестройку жизненных функций организма с целью привыкания его к изменившимся условиям содержания и обеспечения согласованного функционирования всех физиологических систем.

При низкой адаптационной способности снижается продуктивность животных, повышается расход кормов, средств для ветеринарной обработки. Без приспособительных реакций жизнь была бы невозможна, даже при небольших повседневных изменениях окружающей среды.

Однако природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии изменяться так быстро, как условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой, наступает состояние стресса.

Впервые понятие стресса ввел канадский ученый Г. Селье (1936). В настоящее время стресс определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей.

Ответную реакцию организма на воздействие факторов внешней среды (стрессоров) подразделяют на три стадии.

Стадия мобилизации (реакция тревоги) — на этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов противодействия отрицательным факторам среды. В организме усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, наблюдают исхудание, снижение продуктивности.

Эта стадия сопровождается усиленным выделением адреналина надпочечниками, сгущением крови, повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоизлияниями в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижением мышечного тонуса и температуры тела.

Под воздействием адреналина мобилизуются энергетические ресурсы организма.

Продолжительность стадии 6 — 48 часов. Если стрессор очень сильный, то животное может погибнуть в стадии тревоги в течение нескольких часов или дней.

Стадия резистентности (адаптация) развивается при продолжении действия стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, увеличением их функции, повышением резистентности организма.

В этой стадии нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. В обмене веществ преобладают синтетические процессы, восстанавливается масса тела и продуктивность. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями, то развитие стресса заканчивается на стадии резистентности.

В практике животноводства во многих случаях стрессовое состояние проходит в своем развитии только две стадии: тревоги и резистентности, т. е. организм приспосабливается жить в новых условиях. Однако это происходит лишь тогда, когда стрессор прекратил свое воздействие, когда он, в большинстве случаев вмешательством человека, ликвидирован.

Стадия истощения наступает при продолжающемся действии стресс-фактора. Развиваются признаки, во многом напоминающие первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам.

Снижается кровяное давление, температура тела, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов происходят серьезные нарушения обмена веществ (уменьшаются запасы гликогена и аминокислот в крови и др.).

В желудочно-кишечном тракте образуются кровоизлияния и язвы.

В стадии истощения процессы синтеза сменяются усилением процессов распада, особенно белков и жиров, резким снижением продуктивности и массы тела. Наиболее значительные изменения происходят в деятельности эндокринной системы. Продолжение действия экстремального фактора в третьей фазе приводит к не-обратимым изменениям и в конечном счете вызывает гибель животного.

Таким образом, если действие стрессоров слишком сильно или продолжительно, в процессе адаптации возникают заболевания (болезни адаптации или болезни недостаточности).

Эти болезни особенно проявляются при переводе животноводства на промышленные технологии, в условиях высокой концентрации и интенсификации производства, поэтому необходимо проводить дополнительные мероприятия по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Однако значительно проще и экономичнее не допускать возникновения чрезвычайных раздражителей. Даже незначительные и непродолжительно действующие стрессоры, не приводящие ко второй и особенно третьей стадии стрессовой реакции, вызывают напряжение обменных процессов в организме, повышение непродуктивных затрат энергии корма, снижение экономических показателей производства.

Стрессовые реакции могут приводить не только к отрицательным, но и к положительным последствиям. Все определяется силой и продолжительностью действия стрессора, его характером, видом и назначением животных, физиологическим состоянием и многими другими факторами.

В товарном животноводстве, где основная цель — получение большого количества высококачественной продукции при наименьших затратах кормов, труда и средств, необходимо стремиться к максимальному предупреждению стрессов или снижению их отрицательных последствий.

В племенном животноводстве, где наряду с высокими продуктивными качествами, первостепенную роль играет получение конституционально крепких животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды (например, моцион) могут стать полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне.

В связи с этим полезно привести высказывания Г. Селье. Хотя они адресованы человеку, но в равной мере применимы и к сельскохозяйственным животным.

На вопрос: «Если стресс — это в своей основе болезненная реакция, значит, надо с этим злом бороться?» — Селье отвечал: «Стресс не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям».

Механизм действия стресс-фактора и развитие адаптивных реакций в организме животных довольно сложен и еще недостаточно изучен. Основными системами, участвующими в реакции организма на действие стрессоров, являются нервная и эндокринная.

Клинические признаки стрессовой реакции неспецифичны.

Сюда можно отнести снижение или потерю аппетита, испуг, беспокойство, повышение возбудимости, мышечную дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, понижение или повышение температуры тела, снижение продуктивности, отставание в росте, увеличение расхода кормов на единицу продукции, повышение заболеваемости и отхода. Наблюдают учащение мочеиспускания и дефекации, желудочно-кишечные расстройства. У птиц снижается или прекращается яйцекладка, уменьшается масса яиц и толщина скорлупы, снижается выводимость.

Для диагностики стрессов также используют различные биохимические анализы и главным образом определение гормонов и другие гематологические исследования. Конечной же оценкой действия стресса являются данные о продуктивности животных.

Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных. Кормовые стрессы.

К стрессорам такого рода относят длительное голодание, периодическое недокармливание или перекармливание, кормление испорченными, загрязненными или мерзлыми кормами, внезапное изменение состава рациона и кратности кормления, несбалансированность рационов, резкое изменение их калорийности, отсутствие воды, поение холодной водой и др.

При кормовом стрессе нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ корма, в результате чего развиваются расстройства пищеварения (поносы, запоры и пр.), обезвоживание организма, происходят значительные изменения в обмене веществ, снижается продуктивность, ослабляются защитные силы организма.

Из домашних животных к кормовому стрессу наиболее чувствительны свиньи и особенно породы и линии с интенсивным ростом. Молодые животные с недостаточно развитым механизмом адаптации больше подвержены пищевым стрессам, чем взрослые. Кормовые стрессы не только снижают количество продукции, но ухудшают и ее качество.

У домашних животных стресс чаще бывает при неполном (недокармливании) и частичном голодании.

Животные плохо переносят недостаток в рационе отдельных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В целях профилактики этого вида стрессов необходимо обеспечить животным полноценное питание согласно норм их потребности во всех питательных веществах.

Избыточное скармливание животным зернового корма, завышенные нормы протеина, жира, витаминов, нарушение привычного для животных режима кормления, также вызывают стрессовую реакцию.

При соблюдении распорядка дня у животных вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие нормальное течение физиологических процессов. Нарушение привычного для животных режима кормления ведет к расстройству, а нередко и к срыву их.

У животных, длительное время получавших какой-либо определенный корм, а затем переведенных на другой, какое-то время продолжают выделяться те же пищеварительные соки.

Требуется довольно длительный срок, чтобы железы привыкли к выделению сока нового состава.

В это время животные находятся в стрессовом состоянии, которое выражается в снижении потребления корма и всасывания питательных веществ.

Частота смены рациона, однообразный рацион также могут служить стрессорами. Поэтому обязательны постепенный переход от одного корма к другому, разнообразие кормов в рационе.

Большое значение имеет физическая форма корма. Так, при скармливании свиньям кормов в тонкоразмолотом виде повышается переваримость питательных веществ, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста.

Однако использование зернового корма излишне тонкого помола, обработанного паром под большим давлением, ведет к язвенному поражению желудка.

Для жвачных, наоборот, более целесообразны корма грубого помола.

Избыточное использование гранулированных кормов также предрасполагает к язвам пищевода и желудка. Более благоприятно на процессах пищеварения и использования кормов сказывается дача их в увлажненном виде (для свиней разбавленными в соотношении 1:2 — 3).

Стрессовому воздействию подвергаются животные при скармливании им недоброкачественных (загнивших, заплесневевших, замерзших и пр.) кормов, силоса с высокой концентрацией масляной кислоты. Опасны для животных грязные, плохо очищенные корнеклубнеплоды.

Стрессы, связанные с поением животных, развиваются при недостаточном приеме воды или полном ее отсутствии, при выпаивании недоброкачественной воды. Жажда переносится значительно тяжелее, чем прекращение приема пищи.

Для профилактики этих стрессов нужно животных постоянно обеспечивать достаточным количествен доброкачественной воды. Наиболее физиологично автопоение.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/stressy-u-selskoxozyajstvennyx-zhivotnyx-i-ix-profilaktika/

Стрессы и качество продукции

41. Влияние стресса на кач-во продукции и продуктивность животных.

В условиях промышленной технологии значительно возрастает физиологическая и нервная нагрузка на животных, снижаются их адаптационные возможности, увеличивается негативное воздействие стрессов. Поэтому при вынужденном убое животных со стрессовым синдромом или после перенесенных заболеваний, особенно свиней, получают мясо низкого качества.

Впервые описал дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, американский ученый Е. Бриксей в 1964 г. Мясо от таких животных он назвал PSE-свинина (по первым буквам английских слов «бледное», «мягкое», «водянистое»).

К числу пороков относят также DFD-мясо (темное, плотное, сухое). Оба порока возникают вследствие нарушения скорости послеубойного распада гликогена и образования молочной кислоты в мышцах.

При нормальном течении этого процесса (6—10 ч) мясо должным образом созревает, становится светло-розовым, упругим, сочным.

Такое мясо обладает сравнительно высокой стойкостью при хранении, длительное время удерживает влагу, сохраняет приятный запах, имеет мраморный вид, перерабатывается с небольшими потерями и может быть использовано для выработки высококачественных мясных изделий.

Течение автолитических процессов в мясе обусловлено физико-химическим состоянием мышечной ткани после убоя и тесно связано с породными особенностями животного и его психофизиологическим состоянием перед убоем. * Сущность автолитических процессов сводится к следующему.

После прекращения жизни животного в тканях начинается распад биологических систем, приостанавливаются процессы синтеза и выработки энергии, обратимые прижизненные химические процессы становятся необратимыми, а деятельность тканевых ферментов приобретает разрушительный характер. роль в этом процессе принадлежит ферментам, расщепляющим белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. От характера автолитических изменений различных тканей зависят такие свойства мяса, как водосвязывающая способность, жесткость, вкус и аромат, устойчивость к хранению.

Автолитические изменения в мясе протекают в три стадии: посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения, созревание.

Соответственно этим стадиям различают мясо парное (непосредственно после убоя и разделки), когда автолитические изменения только начинаются; мясо в состоянии максимального развития посмертного окоченения; мясо после разрешения посмертного окоченения, когда исчезают внешние признаки окоченения, и мясо созревшее. В процессе окоченения меняются физические показатели мяса — мышцы укорачиваются, отвердевают, теряют растяжимость, мясо становится менее эластичным и более жестким, водосвязывающая способность его уменьшается. Через 18—24 ч при температуре, близкой к 0°С, начинается расслабление мышц, прочностные свойства мяса снижаются. К моменту разрешения окоченения появляются признаки разрушения морфологической структуры тканей, постепенно усиливающиеся.

Посмертные биохимические и гистологические изменения мышечной ткани обусловливаются деятельностью двух основных ферментных систем, управляющих сокращением и расслаблением мышечных волокон, распадом и синтезом в них главных структурных элементов.

Существенная роль в этих процессах принадлежит изменениям углеводной системы. После смерти животного в мышцах происходит постоянный распад аденозинотрифосфата (АТФ).

Начало окоченения также сопровождается распадом гликогена, накоплением молочной кислоты, которая не может дальше окисляться, и снижением рН. Такое подкисление тканей также способствует снижению влагоудерживающей способности мяса.

В изменении количества молочной кислоты отмечают три периода: незначительное увеличение ее в самом начале автолиза, быстрое нарастание в период окоченения и по мере разрешения окоченения снова некоторое снижение.

Большое значение имеет содержание гликогена в мышцах перед убоем животного. Этот показатель влияет на содержание молочной кислоты и рН мяса. В мышцах здоровых, отдохнувших животных рН находится в пределах 5,5—5,7, в мышцах утомленных — 6,2—6,8.

В изменении величины рН мяса также выделяют периодичность: быстрое падение ее в период окоченения, нарастание в течение последующих 2— 3 сут и относительная стабильность в последующем. Характер этих изменений определяется соотношением молочной и фосфорной кислот.

Оказывают влияние также изменения буферных систем мышц и изоэлектрической точки мышечных белков.

Основным показателем качества мяса можно считать величину его рН, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, характеризует физиологическое состояние животных перед убоем, а также отражает течение послеубойных процессов в тушах. С рН мяса тесно связаны цвел влагоудерживающая способность, нежность, сочность потери при тепловой обработке, сохранность, бактериальная обсемененность и другие качественные показатели мяса.

Послеубойные процессы в мясе животных, подвергавшихся стрессовому воздействию (главным образом транспортировке) и предрасположенных к Пороку PSE, протекают иначе.

Период распада гликогена с образованием молочной кислоты в мышцах таких животных уменьшается, в результате чего через 45 мин после убоя рН снижается до 5,5—5,9 (в мышцах здоровых свиней в это же время рН сохраняется на уровне 7—7,3).

Если рН мяса через 45 мин после убоя достигает 6 и ниже, то его относят к категории PSE. Температура внутри мяса повышается (в анаэробных условиях гликолиз протекает с выделением тепла), посмертное окоченение наступает сравнительно быстро.

Из-за повышенной кислотности в мышечных волокнах происходит денатурация белков, что ведет к низкой влагоудерживающей способности мяса и переходу красной пигментации в палевую. Такое мясо созревает в течение часа.

В результате нарушения аутолитических процессов изменяется качество мяса. Оно становится бледным, водянистым и приобретает грубоволокнистую структуру. Влагоудерживающая способность такого мяса значительно ниже, снижаются его вкусовые и технологические качества.

В поджаренном виде такое мясо менее сочно, при засоле и копчении теряет до 10 % массы. Из-за непривлекательного вида такое мясо непригодно для потребления и в свежем и в копченом виде.

Свинина от стрессированных животных теряет большое количество водорастворимых белков, а при расфасовке для розничной продажи влага собирается в упаковке и покупатель бракует такое мясо.

Основными причинами такого изменения мяса служит физическое напряжение животных, связанное с транспортировкой, жара, духота, скученность, недостаточная вентиляция, непривычные движения, голодание, а также психологические нагрузки.

К резкому увеличению количества бледной, водянистой, мягкой свинины приводит односторонняя селекция свиней на мясность без учета других хозяйственно полезных признаков (конституциональная крепость и др.). В результате такой селекции созданы супермясные породы (пьетрен, датский, бельгийский, голландский ландрас, гемпшир, шведский йоркшир и др.

), использование которых в условиях закрытого содержания способствует снижению резистентности животных к стрессу и ухудшению качества мяса, увеличению количества PSE-свинины.

Порок PSE-свинины наносит большой экономический ущерб. Выход мяса из PSE-туш на 1,3—1,7 % меньше, а потери при транспортировке на 4,7—10,3 % выше, чем у нормальных туш. Кроме того, у стрессо-чувствительных свиней среднесуточный прирост ниже на 45 г, число живорожденных поросят в гнезде меньше на 1,6 головы, масса поросенка в возрасте 56 дн. меньше на 2,6 кг.

Ухудшение качества мяса при селекции на ясность объясняют нарушением гормональной активности и циркуляции крови, генетической предрасположенностью.

Отбор на высокую скорость роста мышц сопровождается отбором на повышенную продукцию анаболических гормонов и пониженную способность к образованию АК.ТГ.

Усиливается чувствительность к стрессам, изменяются количество глюкозы и кислотный баланс крови, поэтому мышцы размягчаются.

Генетически обусловленная слабость обмена веществ в белых мышцах свиней приводит к энергетическому дефициту при нагрузках, компенсаторно ускоряющему гликолиз и образование молочной кислоты, то есть к ацидозу.

Г. Домель и др. (1978) выделяют две категории факторов, влияющих на снижение качества мяса. К факторам первой категории отнесены генетические (тип свиней, интенсивность роста и развития, пригодность для промышленного откорма и др.

) и физиологические, в том числе характеризующие устойчивость свиней к стрессорам, а к факторам второй категории— подготовка животных к убою, способ убоя и обескровливания, обработка и туалет туши, ее замораживание, технологические и температурные особенности этих процессов.

3. Д. Гильман и др. (1979) разделяют факторы, способствующие образованию PSE-свинины, на прямые (порода, состояние дыхательной системы, активность ферментов в мышечной ткани, устойчивость к стрессам) и косвенные (кормление, обращение с животными перед убоем, технические условия переработки и хранения туш).

Голландские специалисты считают, что предрасположенные к стрессу свиньи характеризуются повышенным уровнем креатинфосфокиназы (КФК) и альдолазы в сыворотке крови, меньшей толщиной сала и длиной убойной туши, большей массой окорока и высоким выходом мясных частей на костях у окорока.

На качество мяса большое влияние оказывает технология производства.

Сосредоточение большого поголовья на крупных современных комплексах, беспрогулочное содержание животных, изоляция от внешней среды приводят к постепенному снижению их психофизиологической устойчивости, что прежде всего сказывается на стрессочувствительности организма.

Так, в опытах БелНИИЖ установлено, что влагоудерживающая способность мяса у свиней, откармливаемых в совхозе-комбинате на 108 тыс. голов, ниже на 17,8 %, чем у их сверстников, поступивших на мясокомбинат из личных хозяйств, и на 11,4 %, чем у животных, выращенных на небольших фермах.

При убое свиней крупной белой породы белорусского типа, содержащихся в условиях традиционной технологии, мясо с пороком PSE обнаружено у 9,3 %, при убое животных, выращенных на промышленном комплексе, — у 11,9%, с пороком DFD — соответственно у 0 и 10,2 %.

С интенсификацией селекции в мясном направлении, использованием на заключительном этапе скрещивания с хряками специализированной эстонской беконной породы и развитием промышленного свиноводства частота встечаемости этих пороков значительно увеличивается.

Один из основных путей улучшения качества мяса — целенаправленная племенная работа: выведение пород, типов, линий животных, обладающих более высокой устойчивостью к воздействию стресс-факторов.

Известно, что у наших отечественных пород пороки мяса встречаются значительно реже, поэтому нельзя увлекаться завозом животных из-за рубежа.

Пороки мяса удается полностью устранить или свести к минимуму, используя для промышленного скрещивания породы универсального направления как материнские, а специализированные мясные — как отцовские.

Как правило, помесные животные характеризуются более высокой биологической полноценностью белка мяса и более нежным мясом. Так, изучение качества мяса 3356 помесей пород крупная белая X английский ландрас, а также чистопородных крупных белых свиней в Великобритании показало, что количество PSE-туш у помесей составило 2,2, у чистопородных— 8,2 %.

В нашей стране проведено испытание более 100 комбинаций пород и породных групп свиней при различных формах промышленного скрещивания.

В подавляющем большинстве (до 80 % опытов) в качестве материнской породы использовали свиней породы крупная белая, а в качестве отцовской — северокавказской, беркширской, миргородской, белорусской черно-пестрой и других пород.

Установлено, что при скрещивании маток, относящихся к породам сального и мясосального направлений, с хряками специализированных мясных пород у помесей повышается выход мяса в тушах на 3—5%, улучшается его качество.

Болгарские специалисты предложили оригинальную схему повышения качества мяса. Как критерий качества используется индекс, включающий показатели цвета, рН, влагоудерживающую способность и реакцию на галотан.

Установлено, что к стрессу чувствительны гомозиготные животные, исключение их из схемы разведения позволяет ликвидировать получение PSE-свинины.

В результате систематического подбора по качеству мяса при скрещивании на 2—3 года можно элиминировать ген PSE и добиться значительных успехов в повышении этого показателя.

На качество мяса влияют условия транспортировки животных на мясокомбинат, продолжительность голодной выдержки перед убоем, а также условия предубойного содержания животных на мясокомбинате.

Особенно чувствительны к неблагоприятным факторам во время транспортировки свиньи, выращенные на комплексах при ограничении движений.

У таких животных относительно небольшой объем сердца, они легковозбудимы, у них чаще нарушается обмен веществ и понижается функция терморегуляции.

В соответствии с инструкцией по приему и содержанию скота на мясокомбинатах свиней перед убоем должны выдерживать на базах мясоперерабатывающих предприятий без корма в течение 12 ч. Фактически свиней обычно убивают на второй день после доставки на мясокомбинат, в результате чего они находятся без корма до убоя 24 ч и более.

Ранее считалось, что такая голодная выдержка обеспечивает получение свинины высокого качества с наименьшими потерями. Однако в последние годы в связи с интенсивной селекцией на мясность свиньи стали более чувствительными к стрессам, в том числе и к продолжительности предубойной выдержки.

С переходом мясокомбинатов на новую систему приема животных наиболее целесообразен убой «с колес». Это убедительно показано в ряде опытов БелНИИЭВ и БелНИИЖ.

Крупные свиноводческие комплексы обычно удалены от мясокомбинатов на небольшие расстояния (10—20 км), поэтому перевозка животных на мясокомбинаты в отличие от длительной транспортировки (свыше 100 км) не вызывает глубоких физиологических изменений в организме, для устранения которых требуется предубойный отдых.

Предубойная голодная выдержка свиней непосредственно в хозяйствах в течение 12—16 ч по сравнению с такой же выдержкой на мясокомбинатах позволяет снизить травматизм животных, увеличить выход туш первой категории, добиться более полного обескровливания и лучшего созревания мяса, повысить стойкость его при хранении, улучшить сортность шкур.

Обычно промежуток времени между вечерним и утренним кормлениями свиней в хозяйствах длится не менее 12 ч, и животных, как правило, отгружают на мясокомбинаты утром, поэтому нет необходимости проводить какую-либо специальную голодную выдержку непосредственно на мясокомбинатах.

Например, на крупных комплексах Белоруссии последнее кормление откормочного молодняка свиней, подготовленного к реализации на убой, в соответствии с обычным распорядком дня проводится в 17—18 ч. На мясокомбинат животных отправляют в 8—9 ч утра следующего дня натощак.

Погрузка их на автомашины и доставка из хозяйства на мясокомбинат продолжается примерно 1,5 ч. Еще 2—3 ч уходят на выполнение всех подготовительных операций с момента доставки свиней на мясокомбинат до убоя.

Следовательно, в общей сложности предубойная голодная выдержка продолжается 18—20 ч, что вполне достаточно для нормальной разгрузки пищеварительного тракта от содержимого.

Такая технология предубойного содержания и транспортировки свиней на мясокомбинаты позволяет получать больше свинины от каждого животного на 1—1,5 кг с одновременным улучшением ее качества.

Количество низкокачественного бледного, водянистого мяса снижается на 3,4—13,3 %, а количество хорошо обескровленных туш увеличивается на 7—30%. Качество туш во многом определяется типом и уровнем кормления.

Как известно, качество мяса ухудшается при недостатке в рационах протеина, а в протеине — незаменимых аминокислот. Поэтому обеспечение потребности животных в протеине и незаменимых аминокислотах будет способствовать не только повышению продуктивности, но и улучшению качества мяса.

Корма, содержащие много жира (кукуруза, овес, жмыхи и др.), ухудшают качество шпика у свиней. Он становится мажущимся, легкоплавким и быстро прогоркающим. Свинина с таким шпиком непригодна для приготовления копченостей и длительного хранения.

Поэтому за 1—1,5 мес до убоя из рационов следует исключить богатые жиром корма, заменяя их ячменем, горохом, картофелем и другими, содержащими мало жира и положительно влияющими на качество шпика. В последний месяц откорма свиней нельзя использовать рыбу и рыбную муку, которые придают мясу неприятный специфический запах.

Нежелательные послеубойные процессы происходят в мясе и при слишком медленном охлаждении туш, неправильном обращении с животными во время транспортировки на мясокомбинат и непосредственно перед убоем. Свиней необходимо перевозить как можно быстрее, при температуре окружающей среды не выше 25 °С, не допуская большой скученности их на транспорте, смешивания поголовья из различных станков и т. д.

DFD-свинина образуется в условиях продолжительного стрессового воздействия перед убоем, когда снижается обеспеченность энергией и ограничивается процесс гликолиза.

Из-за недостатка молочной кислоты повышается рН, мясо становится темным, плотным, сухим, в нем развивается нежелательная микрофлора.

Возникновению темного мяса способствуют перевозка животных в холодных транспортных средствах, длительное голодание и др.

У крупного рогатого скота пороки мяса, вызванные повышенной чувствительностью к предубойным стрессам, обычно сводятся к получению DFD-говядины. Этот порок регистрируют у молодняка, интенсивно откармливаемого в условиях промышленной технологии. Встречаемость DFD-мяса скота колеблется от 13 до 26%.

животных перед убоем на привязи или в боксах в два раза снижает частоту встречаемости указанного порока по сравнению с содержанием бычков в общем загоне.

DFD-мясо чаще выявляют у некастрированных бычков, чем у кастратов, у телок не регистрируют совсем.

Молодняк, выращенный и откормленный при групповом содержании на площадках, более устойчив к предубойным стрессам, чем при привязном и групповом содержании в условиях промышленных ферм с регулируемым микроклиматом.

После транспортировки во время предубойной выдержки у бычков не происходит снятия утомления. Наоборот, смена обстановки, окружающей температуры, кормление или голод, активное проявление половых инстинктов усиливают его.

В результате не происходит восстановления запасов гликогена, необходимого для нормального послеубойного гликолиза в мышечной ткани, а даже увеличивается его недостаток. Отсюда повышаются потери живой массы, снижаются выход туши и ее качество. Поэтому убой скота наиболее целесообразно проводить через 2 ч после доставки на мясокомбинат.

Всю тушу порок поражает в редких случаях, чаще его находят в задней части туловища: мышцах тазобедренного отруба, а также длиннейшей мышце спины.

DFD-мясо крупного рогатого скота характеризуется темным цветом, липкостью, повышенной вязкостью, лучше поглощает влагу, является хорошей средой для развития микроорганизмов, быстро портится и не подлежит хранению. Такое мясо имеет высокую величину рН (6,3—7,2), повышенную влагоудерживающую способность (65—75%), темный цвет.

В возрасте 14 мес у молодняка, выращенного в условиях товарных ферм с суточной предубойной выдержкой на мясокомбинате, самая высокая величина рН была у бычков черно-пестрой породы (6,57) и самая низкая у кианских, лимузинских и шаролезских помесей (5,83—5,92). По данным авторов, в преобладающем большинстве случаев при пороке DFD величина рН мяса превышает 6,4.

Однако выявлены случаи порока и при более низких значениях рН (6—6,3).

Оптимальный срок предубойной выдержки способствует сохранению качества мяса птицы.

При излишне продолжительной предубойной выдержке в результате длительного отсутствия корма и воды снижается количество жира и воды в мясе, а также гликогена, увеличивается концентрация водородных ионов, мясо становится менее сочным и нежным.

Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства и НПО «Комплекс» рекомендуют как оптимальные сроки предубойной выдержки: для бройлеров — 6—8 ч, индюшат — 7, молодняка и взрослых уток и гусей — 4—6 ч.

Перевозка птицы — важный технологический процесс, требующий определенных условий, нарушение которых может привести к значительным потерям живой массы, травмированию и ухудшению качества тушек, особенно у особей с повышеной стрессочувствительностью. В исследованиях НПО «Комплекс» установлено, что до 30 % дефектов тушек появляется в результате ушибов, переломов костей во время отлова, погрузки в транспортную тару и выгрузки птицы.

В овцеводстве стрессором, влияющим на качество продукции, оказалась обработка каракульских овец в течение нескольких лет повышенной дозой препарата СЖК. Размеры и качество каракуля при этом заметно снижаются.

Таким образом, для снижения экономического ущерба от воздействия стресс-факторов на количество и качество продукции необходимо проводить целенаправленную селекцию, а также соблюдать вышеуказанные технологические требования.

Предыдущая9101112131415161718192021222324Следующая

Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-42806.html

Влияние стрессоустойчивости на продуктивность и развитие животных

41. Влияние стресса на кач-во продукции и продуктивность животных.

Е.Л.Харитонов, д.б.н., (ФБГНУ ВНИИФБиП), А.С. Кузнецов к.э.н. (ООО «АЛТА»)

Повышение стрессоустойчивости животных имеет большую производственную важность в раскрытии экономического потенциала предприятия.

Значение стрессоустойчивости постоянно растет, так как внедрение интенсивных промышленных технологий производства животноводческой продукции связано с возникновением противоречий между биологическими и технологическими аспектами одной и той же проблемы. Облегчая себе условия работы, человек зачастую делает менее комфортными условия существования животных.

Наряду с традиционными, возникают ряд новых стресс-факторов, называемых технологическими, что крайне неблагоприятно сказывается на обмене веществ, а, следовательно, на здоровье животных, их продуктивности и качестве продукции.

Как правило, все стрессы имеют начальную стадию «Стадия тревоги и мобилизации», которая характеризуется снижением потребления корма и повышенным расходом энергии, что приводит к снижению продуктивности.

К таким стрессам относятся: «Экологические» стрессы (температурный, световой, влажность, пылевая и микробная загрязненность воздуха, шум); Кормовые стрессы (белковое голодание, дефицит витаминов и минералов, воды); Технологические стрессы.

Следующая стадия развития стресса может быть или «Стадия адаптации» или «Стадия истощения» c характерной для неё угнетением иммунной системы, нарушением обмена веществ и работы организма, что может привести также к выбраковке или гибели животного.

Негативные последствия стресса — снижение экономической эффективности предприятия до 20% за счет снижение продуктивности, воспроизводства, гибели животных и увеличение расходов на лечение. [1, 2]

В настоящее время известно громадное количество всевозможных нейротропных веществ и для людей, и для животных.

В животноводстве они призваны помочь животному подавить ответные реакции на любые раздражители, инициирующие метаболические отклонения, выходящие за пределы колебаний естественных биологических параметров.

Наибольшей популярностью пользуются нейролептики, транквилизаторы, снотворные препараты, центральные тормозные медиаторы, витамины и др.

С точки зрения безопасности особое внимание заслуживают нормотимики (тимоизолептики) — группа биологически активных веществ, способных сглаживать расстройства психоэмоционального состояния, а при профилактическом применении способных предотвращать развитие стрессов, ингибируя депрессивные расстройства и хронические нарушения нервной системы. [3]

Препарат Алтавим Реластим является типичным нормотимиком. Одним из основных действующих веществ является хорошо изученная γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

ГАМК — естественный метаболит в организме всех высших животных, включая человека, свиней и птицу выполняя роль основного тормозного нейропередатчика в ЦНС.

ГАМК принимает самое активное участие в метаболических процессах в мозге, вызывая торможение нервного импульса и участвуя в синтезе гормона роста [3]. Регулирование уровня ГАМК позволяет повысить стрессоустойчивость, выносливость, снизить агрессивное поведение (в т.ч.

проявления каннибализма), улучшить продуктивность и воспроизводство, что имеет большое прикладное значение в свиноводстве. Использование ГАМК становиться все более популярно и имеет, как научный, так и практический интерес.

Важное значение имеет влияние ГАМК для поросят на откорме. Опыт проводился на виварии ФГБНУ ВНИИФБиП РАН, 2016 год. Животные подопытных групп получали полнорационные комбикорма.

Свиньям второй (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Алтавим Реластим в дозе 100 г на тонну корма, содержащей ГАМК и комплекс вспомогательных веществ, усиливающих действие ГАМК.

В опыте проводили учет потребления комбикормов, рассчитывали расход корма, сырого протеина и обменной энергии на единицу прироста. Взвешивание животных проводили в начале и в конце опыта. К концу откорма по интенсивности роста свиньи опытной группы опережали животных контрольной группы (табл.1).

Средняя живая масса свиней опытной группы, получавших кормовую добавку «Алтавим Реластим» была выше на 3,1%, а среднесуточные приросты выше на 10,4%, при меньших затратах корма на единицу прироста на 10,3, сырого протеина на 10,4% и обменной энергии на 10,5% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Можно предположить, что повышению продуктивности животных опытной группы произошло в результате улучшения переваримости и степени освоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, а так же снижения расхода энергии на агрессивное поведение.

Таблица 1. Живая масса, среднесуточные приросты, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии у подопытных свиней. ГНУ ВНИИФБиП, 2016 год.

 ПоказателиГруппы
КонтрольнаяОпытная сАлтавим Реластим
Живая масса в начале периода, кг87,16±3,4988,0±3,0
Живая масса в конце периода, кг112,66 ±2,74116,16±3,67
Прирост живой массы, кг25,5±1,3228,16±0,72
Среднесуточный прирост, г797±23880±22
Среднесуточный прирост , %100,0110,4
Потреблено корма на 1 гол., кг112112
Затрачено на 1 кг прироста: корма, кг4,393,98
     сырого протеина, г638578
     обменной энергии, МДж55,950,6

Кормовая добавка Алтавим Реластим, в состав которой входит ГАМК, способна оказать более эффективное действие на обеспечение стабильного антистрессового состояния свиней, улучшить продуктивность, повысить устойчивость к климатическим стрессам (тепловой и пр.), кормовым стрессам (перебои в кормлении и дисбаланс питательных веществ, наличие токсинов, смена корма и пр.) и технологическим стрессам (перевод по группам, транспортировка, сортировка, вакцинация, дебикирование и пр.).

[1] Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных»М.:Агропромиздат 1994. 38 – 41с.

[2] Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.

[3] Гусев Е.И, Дробышева Н.А, Никифоров А.С, Лекарственные средства в неврологии, — М.:1998г ).

Источник: http://altavim.ru/vliyanie-stressoustojchivosti-na-produktivnost-i-razvitie-zhivotnyh-sposoby-korrektsii-stressoustojchivosti/

Влияние стресса на продуктивность сельскохозяйственных животных

41. Влияние стресса на кач-во продукции и продуктивность животных.
 

  Особенно опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками, грязью и слякотью на выгульных площадках и загонах.

При таких условиях  среднесуточный прирост снижался на 25 – 31 %, а потребность в корме повышалась на 20 – 30 %.

Однако при выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистентности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных энергетических затрат.

Для профилактики температурного стресса усиливают вентиляцию, чтобы повысить охлаждающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов.

Влажность воздуха.

  Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение  и постоянно должен регулироваться  в зависимости от температуры. При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру.

Известно, что при влажности 45 % и температуре 35 0С удои  у коров были такими же, как и при 28 0С и влажности 90 %.

Так же было установлено, что с увеличением относительной влажности воздуха в коровнике с 76 % до 100 % яловость коров возрастает с 12,14 % до 20,33 %. 

Наиболее стойко повышенную влажность переносят свиньи. При температуре 32 0С свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90 %.

Высокая влажность в помещениях  способствует сохранению в них патогенных микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем, развитию внутренних и наружных паразитов у животных.  

Пылевая и микробная загрязненность воздуха.

  На современной ферме  все чаще требуется  качественная вентиляция и очистка воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя проникновению инфекций.

В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность.

Микробный стресс  представляет собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так как ведет к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному перезаражению.

Свет.

  Этот фактор оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность.

Под влиянием естественного освещения у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ.

Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих. На приведенной ниже диаграмме можно видеть, как развиваются телята, в зависимости от освещенности помещения:

Также получены данные о том, что при оптимальном световом освещении улучшается половая функция, возрастает качество спермы и процент оплодотворения.

Шум.

С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема шумового стресса. Под действием шума у животных развивается угнетенность, изменяется артериальное давление и ухудшается функциональные свойства сердечной мышцы.

У таких животных чаще можно встретить гастрит, я также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено, что с усилением акустического фона, у коров  удои снижаются в среднем на 18 %, откорм свиней значительно падает и увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста.

Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных.

2.   Стрессы, связанные с кормлением.

  Питание, как основной источник энергии и других веществ, оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным ростом.

Стрессоры вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и других органов. У таких животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.

Белковое голодание.

  При этом виде голодания  развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают отеки и дискоординация ферментативных систем.

В 1972 г учеными было установлено, что дефицит протеина в рационе, до 20 % снижает весь комплекс иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности поствакцинального иммунитета. При формировании белкового рациона животных  следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его аминокислотный состав.

Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с этим стресс можно успешно ликвидировать добавлением в пищу лизина и метионина.

Минеральное голодание.

  Недостаток минеральных веществ в корме может привести к серьезным изменениям в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, акобальтоз, остеопороз.

Основными минеральными веществами являются кальций, фосфор (кости и зубы), натрий, калий (натрий калиевый насос), железо, сера йод, марганец, медь и др.

Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс необходимых веществ, или включение их в комбикорма.

Витаминное голодание.

Основными биологически активными  веществами, которые животное поглощает из окружающей среды, являются витамины их недостаток или избыток может привести к различного рода патологиям и болезням. Главной проблемой, по части витаминного голодания являются гиповитаминозы A, C, D, E и В витаминов.

Водное голодание.

Как известно большую часть организма животных и человека занимает вода. Вода – универсальный растворитель, без которого жизнь немыслима. При ее недостаточном приеме срезу же нарушается деятельность  организма.

У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность.

А  при потере организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает.

Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.

Как видно стрессы, которые из-за неправильного или недостаточного питания так же опасны, как и экологические. Поэтому существуют нормы и правила по заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.                    

3.Технологические стрессы

  Способы содержания отдельных групп животных различны. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны – выбор определяется назначением животных, применяемой технологией, природно-климатическими и хозяйственными особенностями.

При создании животноводческих помещений нужно помнить, что несоответствие способа содержания биологическим особенностям животных или резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное стрессовое воздействие.

Также к стрессовому состоянию может привести маленький размер стойла (заболеванию конечностей и копыт), устройство кормушки, привязи.

  В Германии при наблюдении за большим поголовьем скота было установлено, что при содержании телят в больших группах заболеваемость составляла 74,6 %, отход 16,7 %, в то время как при содержании в индивидуальных стойлах соответственно 46,2 и 3,7 %.

  Однако длительное содержание телят в одиночестве и узких помещениях становилось сильным стрессором вследствие ограничения движения животных.

Поведение телят резко меняется, они мало лежат, поедаемость корма у них растягивается, увеличивается количество травматических повреждений копыт и суставов.

В связи с этим было установлено, что содержание животных в узкогабаритных помещениях не должна превышать     30 – 35 дней.

  Считается так же, что существенным недостатком содержания животных в индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, приводящие к угнетению рефлекса подражания, при этом они позже, чем в групповых клетках, приучаются к поеданию кормов. Для решения этой проблемы на фермах создают групповые клетки со специальными боксами для отдыха. Такой способ содержания стимулирует использование кормов, рост и развитие.    

Стрессы в свиноводстве.

  Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и   том же станке) при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому  вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают.

В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным  термином технопатия – так называют заболевания животных, и частности свиней, возникающие при промышленных способах содержания.

  Повышение продуктивности у некоторых мясных пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимости и чувствительности сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи, подобно изнеженным  “аристократкам”, чуть что не так – сразу падают в обморок.

Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или адаптации, получила специальное наименование – синдром плохой адаптации, или стрессовый синдром свиней (pss).

Распространение рss среди свиней на промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.).

Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от  незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т.п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно-сосудистой и нервной системы и “эмоциональные переживания”, то есть они испытывают стресс только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны.

  Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует  особо выделить транспортный. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме.

Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности   транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и  др.

    

В процессе перевозки у животных развивается острый стресс, который влечет потерю массы на 6 – 10 процентов и снижение резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3 – 5 процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135 – 225  миллионов долларов в год).      

 Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое).

Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую.

При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается  микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для изготовления колбас, консервирования и длительного  хранения.

В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция       свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины.      

  Домашние свиньи, как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде. От замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать, и это состояние приводит ко все тем же   невротическим явлениям и заболеваниям. Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить настроение у животных.

Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием – так называемые   транквилизаторы – уже давно прочно вошли в жизнь не только людей, но и  животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства.

Без этих  препаратов потери живой массы поросят достигают 15 – 18 процентов, а число  погибших возрастает в 3 – 5 раз. 

В современной теоретической и практической ветеринарии стресс – одна из    актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно       ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных  незаразных заболеваний приходится около 96 процентов общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Учитывая убытки, которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как       можно быстрее повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной  технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с интенсификацией свиноводств.

Сотрудники казахского Института экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не вписывалась должным  образом в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря – среднеазиатского кабана, который исстари  водится в этой зоне.

Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченскаяпорода свиней, которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную скорость прироста живой массы и  стрессоустойчивость.

Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их дикие сородичи как хранители  уникального генофонда и резерв еще не использованных в селекции генов  привлекают пристальное внимание ученых.

Источник: https://student.zoomru.ru/veterinar/vliyanie-stressa-na-produktivnost-selskohozyajstvennyh/41995.319929.s2.html

Medic-studio
Добавить комментарий