5.1.2. История телемедицины: История зарубежной телемедицины приближается к 100-летнему рубежу,

Глава 5 телекоммуникационные технологии в медицине

5.1.2. История телемедицины: История зарубежной телемедицины приближается к 100-летнему рубежу,

Все чаще и чаще мыслышим термин “телемедицина”. Чтоже это такое? Как она появилась? Какиецели и задачи она ставит перед собой?Постараемся ответить на эти вопросынаиболее кратко и понятно.

Мы бы дали такоеопределение: телемедицина— это прикладное направление медицинскойнауки, связанное с разработкой иприменением на практике методовдистанционного оказания медицинскойпомощи и обмена специализированнойинформацией на базе использованиясовременных телекоммуникационныхтехнологий.

Reid (1996) дал такоеопределение телемедицина: “Применениетелекоммуникационных технологий дляобмена медицинской информацией иобеспечение медицинских услуг, минуягеографические, временные, социальныеи культурные барьеры”.

Телемедицинаявляется мощным инструментом в рукахврача, однако это утверждение вернолишь в том случае, когда упомянутыйинструмент применяется корректно,только в своей области и только дляконкретных нужд.

Разработкастандартов диктуется потребностямипользователей. Использованиетелекоммуникаций для передачи информациив медицине определило необходимостьразработки стандартов на системыкодирования и форматы передачи данных.

В настоящее время приоритетной длясистем здравоохранения и страхованияразвитых стран является задача организациисбора и хранения данных о пациенте водном месте, обеспечения конфиденциальностии возможности доступа к данной информациидля сертифицированных профессионалов.

При ее решениидостигается значительная экономиясредств (отсутствие дублирования) иобеспечивается полнота данных о пациентахв странах, где граждане сами выбираютмедицинское учреждение при обращенииза помощью.

5.1.2. История телемедицины

История зарубежнойтелемедицины приближается к 100-летнемурубежу, если точкой отсчета брать попыткипередачи различных данных медицинскогохарактера с помощью новинки того времени– телефона, с другой стороны, историческойдатой “рождения” термина следуетсчитать первое упоминание в литературе.

История телемедицины,как осознанного явления, насчитываетуже около полувека – 50-е годы XX векапринято считать датой ее рождения.Однако в то время эта область преломлениячеловеческих знаний через призмумедицины и коммуникационных технологийносила несколько иное название.

В 1950году в медицинском журнале “Radiology”впервые появился термин “телегнозия”(telegnosy), следом за ним в медицинскойпериодической печати стали появлятьсяи другие термины: “телепсихиатрия”,”телеконсультирование”, “диагнозс помощью телевидения”. Термин”телемедицина” впервые упоминаетсяв 1974 году в статье Mark R. G.

“Системателемедицины: недостающая связь междудомом и больницей”.

Отечественнаятелемедицина стала развиватьсяпараллельно с космонавтикой и космическоймедициной.

С 50-х годов прошлоговека и по наши дни четко прослеживаетсясвязь эволюции коммуникационныхтехнологий с развитием телемедицины.Родоначальником ее можно считатьтелерадиометрию, которая с успехомприменялась и применяется до сих пор вбиомедицинских исследованиях.

Примеромможет служить применение подобныхсистем в программах космических полетовс целью контроля и управления состояниемздоровья экипажа. С появлением телевиденияначался второй этап развития телемедицины.Телевидение обеспечило большее удобствов передаче данных и большую интерактивность.

Наконец, третий этап развития телемедицинысвязан с появлением компьютеров и ихшироким распространением среди врачей.

История телемедицинызнает множество проектов, развитиекоторых потерпело неудачу. Некоторыеиз них умерли, так и не родившись, многие,будучи созданными, не получили никакогоразвития, и лишь немногие получилипутевку в жизнь.

Отметим лишьнекоторые причины такой ситуации.

Телемедицина –та область, в которой можно сделатькарьеру и репутацию. Технология нова,привлекает относительной простотойзарабатывания денег, а аудиториянекомпетентна.

Поэтому находится рядамбициозных администраторов и врачей,практически не имеющих клиническогоопыта и знаний информационных технологий,но которые с жаром принимаютсяорганизовывать всяческие проекты века.Такие люди быстро продвигают свой”проект” с помощью чиновников, незаботясь о последствиях, что дискредитируеттелемедицину.

Достаточно вспомнить, снекоторыми оговорками, знаменитыетелемедицинские «психотерапевтические»сеансы А.М. Кашпировского на всю территориюСССР в конце 80-х годов ХХ столетия.

Большинствоклиницистов пока настороженно относятсяк телемедицине и, когда в их воображениирисуется некий мистический “телемедицинскийцентр” с огромным количествомсветящихся мониторов, мигающих лампочек,сигналов и кнопок, это лишь отпугиваетих.

Врачи, как правило, занятые люди и всвоей работе привыкли пользоватьсяинструментами или услугами, которыеможно получить немедленно.

Если импридется ходить в “специальныекомнаты” для телемедицинскихконсультаций, приводить туда своихпациентов и коллег, то они попросту небудут этого делать.

Телемедицинскаясистема должна гармонично вписыватьсяв мир, окружающий клинициста.

Некоторыедаты

Идея проведениямедицинских исследований и процедур спомощью телекоммуникаций не нова. Вскорепосле изобретения телефона былипредприняты попытки передачи сердечныхтонов и легочных шумов опытному терапевтудля квалифицированной интерпретации.Однако, вследствие плохого качествапередающей системы, эти попытки, какправило, терпели неудачу.

1906г. Передача ЭКГ.

Эйнтховен, “отец”электрокардиографии, был первым, ктопередал сигналы ЭКГ по телефонной линии.

1920е. Помощь кораблям.

В это время дежурнымиврачами в портах широко применялосьрадио для связи с кораблями в случаевозникновения экстренных ситуаций,требующих квалифицированной медицинскойпомощи.

1924г. Первый опыт применения системы”Telecare”.

В журнале “RadioNews” опубликована статья о системе”Telecare” под названием, включающаяэлектронные схемы данной разработки.Авторы описывают “радио-доктора”,который смог бы общаться со своимипациентами удаленно с помощью радио- ителесигнала. В то время радио сталоинтенсивно входить в американские дома,однако рождение экспериментальноготелевидения и телевещания состоялосьтолько в 1927 году.

1950г. Передача рентгенограмм.

В 1948 году состояласьпередача рентгенологических изображенийс помощью телефонной линии между городамиФиладельфия и Вест Честер на расстояние24 мили. На основе подобной технологииканадские радиологи разработалителерентгенологическую систему в однойиз больниц Монреаля.

1955г. Телепсихиатрия.

Внедрение замкнутойкоммуникационной системы на основетелевизорови селекторов в Институте психиатрии,штат Небраска. В последующем с помощьюзамкнутой телевизионной сети былисоединены Институт психиатрии в г.Омаха, штат Небраска, и Государственныйгоспиталь в Норфолке, штат тот же,расстояние 112 миль.

1961г. Космическая телеметрия.

В СССР с помощьютелерадиометрии проводился непрерывныйконтроль физиологических показателейкосмонавта во время космического полета.Далее космическая телерадиометриявылилась в развитие космической медицины.

1961г. Применение радиометрии в интенсивнойтерапии.

В американскомжурнале “Anesthesiology” авторы сообщаюто разработке системы удаленногонаблюдения за состоянием критическихпациентов.

1967г. Массачусетская Центральная Больница.

Больница былаоборудована системой для удаленногоконсультирования и оказания помощи вэкстренных ситуациях пассажирамавиарейсов и путешественникам. Там жебыла разработана интерактивнаятелерадиосистема, которая передавалаизображения, электрокардиограммы,данные микроскопии, звуки, получаемыес помощью электростетоскопа, голос ит. д.

1970г. Появление спутниковой телемедицины.

Спомощью спутника ATS-6 осуществляласьсвязь поселков Аляски и Канады сквалифицированными врачами в большихгородах.

1972-1975гг. Телемедицинский проект STARPAHC.

STARPAHC (or Space TechnologyApplied to Rural Papago Advanced Health Care) был разработанNASA для оказания медицинской помощииндейцам в резервации Папаго, штатАризона.

Микроавтобус с медицинскимиприборами и аппаратами, включаямногоканальный электрокардиограф,рентгенографическую установку,передвигался по резервации. В качествеперсонала использовались парамедики.

Связь осуществлялась с помощьюмикроволновой передачи.

1974г., февраль. Первое упоминание термина”Телемедицина” в базе данныхMEDLINE.

1980г. Внедрение телемедицины в военнойсфере.

1984г. Q-Network, Австралия.

Этот проектбазировался на государственной системеспутниковой связи. Q-Network состояла из 20станций, работающих по принципу”прием-передача” и 20 станций,работающих на прием сигнала. Центромпроекта являлся госпиталь Mount Isa BaseHospital.

1988-1989гг. Попытки применения телемедицинскихтехнологий в СССР во время ликвидациипоследствий землетрясения в Армении ивзрыва нефтепровода в Уфе.

Был развернуткрупномасштабный проект “Телемедицинскийкосмический мост”, который включалодновременную аудио-, видео- и факсимильнуюсвязь между зоной бедствия и 4 ведущимимедицинскими центрами США. Послежелезнодорожной катастрофы в Уфе,которая произошла в период работысистемы в Армении, между больницей №21 г.

Уфы, хирургической клиникой 1-гомедицинского института и Ереванскимдиагностическим центром были установленывыделенные телефонные каналы, обеспечившиеречевую связь и передачу покадрового(“slow scan”) черно-белого видеоизображения.

Подключение вновь созданной системысвязи к работавшему телемосту позволилопроводить консультации ожоговых,психиатрических и некоторых другихгрупп пациентов между Уфой, Москвой ицентрами в США.

За 12 недель работытелемоста в 34, продолжавшихся по четыречаса видеоконференциях, приняли участие247 советских (Армения, Москва, Башкирия)и 175 американских специалистов.

Всегобыло рассмотрено 209 клинических случаевпо 20 медицинским специальностям, причем,эти случаи являлись типичными для болеечетырех тысяч пациентов, находившихсяпод наблюдением врачей, принимавшихучастие в видеоконференциях.

1993г. Отдельная библиографическая медицинскаяпредметная рубрика.

1994г., октябрь. Телемедицинский проект вAsahikawa Medical College, Япония.

Проект объединилОфтальмологический центр в Асахикавас крупнейшими медицинскими центрамиЯпонии, в последствии – с Гарвардом(1996) и Бостоном (1999).

1995г. Телемедицинская система консультациймежду Архангельской областной больницей,Медицинским институтом и Телемедицинскимцентром при университете г. ТромсевСеверной Норвегии с применением обычныхтелефонных линий.

1996г., июнь. Пилотный Телемедицинский проектв Ярославле.

1997г. Международные телемедицинскиеконсультации в России (Архангельск,Санкт-Петербург).

1997г.Создан фонд “Телемедицина”.

Поддержку в егоорганизации оказали Миннауки РФ,Российское космическое агентство (РКА),МЧС РФ, РАН, РАМН, Минсвязи РФ, МинобороныРФ, Минздрав РФ, Федеральный фондобязательного медицинского страхованияРФ.

Из представителейперечисленных учреждений образованпопечительский совет фонда. Среди 20учредителей фонда – крупнейшиемедицинские, учебные и научные центрыРоссии. Функции аппарата фонда”Телемедицина” возложены наУчебно-исследовательский центркосмической биомедицины.

В рамках программы”Телемедицина” в практикуздравоохранения внедряются дистанционныеметоды консультативной медицинскойпомощи и обмена специализированнойинформацией на базе современныхинформационных технологий. Ее цельсостоит в повышении уровня медицинскогообслуживания населения.

Программа реализуетсяпо следующим направлениям: созданиеединой телемедицинской информационнойсистемы (“Теле-медсеть”), организацияединой системы оказания телемедицинскихконсультационных услуг населению(“Телеконсультант”), развитиетелемедицины ургентных состояний,чрезвычайных ситуаций и катастроф(“Ургентная телемедицина”), внедрениетелемедицинских систем наблюдения вдинамике (“Телепост”), применениетелемедицинских методов обучения внепрерывной системе подготовкимедицинских кадров (“Теленаставничество”).

1998г. Белорусско-японский телемедицинскийпроект, связанный с последствиями авариина Чернобыльской атомной электростанции.

Источник: https://studfile.net/preview/7286489/page:11/

История телемедицины

5.1.2. История телемедицины: История зарубежной телемедицины приближается к 100-летнему рубежу,

Телемедицина появилась в ответ на существование проблемы дистанции между врачом и пациентом, а также – между врачом и врачом, т.е. центрами, меж которыми происходит обмен медицинской информацией и медицинскими данными.

Когда мы говорим о том, что телемедицина – это нечто кардинально новое, подразумевающее под собой исключительно современные технологии, это не совсем так. Телемедицина и технологии, лежащие в ее основе, существуют множество лет.

На практике телемедицина активно применяется, и есть определенные ниши и области, в которых используется особенно широко.

Началом телемедицины можно считать 1905 год, когда состоялась первая в мире трансляция электрокардиограммы на расстоянии с одной точки на другую.

В 1920 году развивалась морская телемедицина, когда моряки уплывали в плавание, им требовалась медицинская помощь, а служащих медицинских работников на борту не хватало.

Возникали непредвиденные случаи и болезни, требовалась квалифицированная помощь узкого специалиста. В таком случае применялась так называемая морская телемедицина, т.е.

обмен медицинскими данными и информацией на расстоянии.

С развитием видео как направления по передаче видеосигнала на расстоянии появилась и первая видеоконференцсвязь. Тогда люди смогли обмениваться информацией, дискутировать, общаться по видеосвязи. В 1949 году была проведена первая цветная видеоконференцсвязь между медицинскими работниками в области телемедицинских консультаций.

Хотелось бы отметить, что в СССР телемедицина также активно развивалась. С 1960 по 1990 гг. в СССР прошло огромное количество дистанционных консультаций в разных областях – в основном, это была передача ЭКГ, активно использовавшаяся в космической сфере.

К слову, многие инновации, включая телемедицинские технологии, пришли из таких областей, как военная, космическая и морская индустрии, которые практически в каждой стране были в приоритете. Каждая страна хотела стать лидером в какой-то области и, соответственно, развивала морские, военные, космические технологии.

Так, морская телемедицина, космическая телемедицина, военная телемедицина дали очень большой толчок в развитии телемедицинских технологий и активно применялись.

В частности, в СССР во время полета первого космонавта Юрия Гагарина уже активно использовались телемедицинские технологии. Юрий Гагарин был подключен к различным устройствам, которые передавали данные на Землю, и большое количество медицинских работников на Земле контролировали здоровье космонавта.

В наше время практически ничего не изменилось. В космосе, длительное время находясь на МКС, люди часто проходят некие чек-ап осмотры. На их борту расположено большое количество оборудования, которое работает как диагностическое и переносит информацию о состоянии здоровья на Землю, где эти данные анализируются соответствующими медицинскими специалистами.

Если говорить про эволюцию, то телемедицина началась с технологий, позволяющих передавать данные.

  • Первая технология – это телеграф, когда простейшие данные, простейшая информация могла быть передана на расстояние, и, в частности, телеграф использовался для передачи медицинских данных.
  • Следующий шаг развития – телефон, олицетворяющий собой аудиосвязь. связь позволяла также провести некую консультацию и передать данную.
  • Далее идет персональный компьютер и Интернет – сейчас мы находимся на этом этапе развития, когда все технологии, связанные с телемедициной, имеют выход в Интернет.

Очевидно, что в дальнейшем телемедицина продолжит свое развитие, и будут активно использоваться еще не созданные уникальные технологии.

Уже говорилось о том, что телемедицина может осуществляться как в формате «врач–пациент», при котором напрямую взаимодействуют специалист и пациент, так и в формате «врач-врач», когда доктора на расстоянии обсуждают сложный клинический случай одного пациента. Могут быть и синхронные консультации, когда и врач, и пациент или врач и врач находятся одновременно на линии связи и поддерживают непрерывный диалог. Возможны и асинхронные консультации, когда пациент задает свой вопрос и через некоторое время получает ответ.

Если говорить о технологиях, это может быть Интернет, видеоконференции, аудиоканалы для передачи данных, дистанционно управляемые приборы с выходом в Интернет, которые мы сейчас видим в большом ассортименте. Это и медицинские информационные системы, радиологические информационные системы, электронные медицинские карты.

Сегодня мы видим настоящий бум развития Интернет-технологий. Сеть позволила нам увеличить количество сценариев использования телемедицины и всяческих современных устройств, и эта тенденция, непременно, закрепится и продолжит свое развитие.

Источник: https://evercare.ru/istoriya-telemeditsiny

Medic-studio
Добавить комментарий