6.І. Профилактические мероприятия при гастерофилезе лошадей.

6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей

6.І. Профилактические мероприятия при гастерофилезе лошадей.

Профилактические мероприятия включают общие мероприятия по предупреждению заражения лошадей возбудителями гастерофилеза.

С этой целью в дни массового лета имаго оводов многие авторы рекомендуют содержать лошадей в помещениях, сараях или под навесами и пастьбу производить в ранне-утренние и вечерние часы, а рациональнее только ночью.

В летние месяцы проводить плановую смену выпасов: через каждые 25-30 дней перегонять (в ночное время, либо в прохладную дождливую погоду) на новые выпаса, отстоящие на 10-12 км от границ оставленного пастбища.

Улучшить кормление, уход и содержание лошадей для повышения резистентности организма. Регулярно убирать фекалии в конюшнях, загонах, навесах и биотермнчесхи обезвреживать. Учитывая биологические особенности

92

оводов к быстрому распространению, необходима обязательная карантинизация всех видов лошадей, поступающих в хозяйство профилактической обработкой их рекомендуемыми паразитоцидами широкого спектра действия в дозах аналогичных при ранней химиотерапии.

Для уничтожения имаго оводов рода Gasterophilus важно дезинсецировать, согласно инструкции, наружные стены конюшен, летних навесов, оград и левад с июня по август месяц, через 15 дней, используя один из следующих препаратов: 0,0125%-ную водную эмульсию бутокса или 0,0125% эмульсию ци перила.

На индивидуальных подворьях, фермерских хозяйствах при наличии малого поголовья лошадей можно механически соскабливать яйца гастерофилюсов лезвием острого ножа, мелкой наждачной бумагой один раз в неделю в течение лета оводов.

В период лета оводов для профилактики гастсрофилезов необходимо производить опрыскивание (обработки) лошадей для зашиты их от нападающих самок желудочных оводов с использованием водных эмульсий бутокса по 1-2л и циперила в дозе 3-4л на одно животное с интервалом 15 дней.

Количество имаго оводов рода Gasterophilus в период массового лета определяли поведение лошадей на пастбище и оказывали прямое влияние на физиологическое состояние и упитанность животных. Поэтому защита лошадей в нашем случае от имаго желудочно-кишечных оводов в летний период являлась обязательной и первостепенной задачей.

С целью защиты лошадей от имаго оводов рода Gasterophilus за сезоны 1997-2003г.г. были испытаны доступные для нас препараты: стомозан, неостомозан, бутокс и препарат циперил.

Стомозан – прозрачная, светло-коричневая жидкость с содержанием 23,5% перметрина. Водная эмульсия белого цвета. Препарат малотоксичен для лошадей, фотостабилен. Применялась водная эмульсия в 0,1% концентрации (по ДВ) из расчета 1,5-2л на одну лошадь.

93

Бутокс – желтоватая жидкость, содержащая 0,5% действующего вещества – дельтаметрина. Хорошо растворим в воде, стабилен, мало токсичен для сельскохозяйственных животных и человека. Опрыскивание лошадей производили 0,0125%-ной водной эмульсией препарата из расчета 1,5-2,Ол на одно животное.

При этом животные опытной и контрольной группы находились в одном табуне, а режим кормления, поения и ухода были идентичны.

Обработку проводили методом опрыскивания с помощью ранцевого пневмотического опрыскивателя ОРП – “Автомакс” из расчета 1,5-2,0л на одно животное. В течение 5-6 дней проводились общие наблюдения за обработанными животными, через 12-15 дней обработку повторяли.

Каких-либо отклонений со стороны коленого покрова, общего физиологического состояния не наблюдалось.

Осенью из группы контрольных и обработанных стомозаном животных было убито по 5 голов, а из группы обработанных бутоксом по 4 головы; произведен осмотр с подсчетом количества личинок в желудочно-кишечном тракте и определялась эффективность (ЭИ и ИИ) обработки данными препаратами (показатели ЭИ и ИИ см. табл. 22).

Неостомозан фирмы “CEVA Sante Animate” (Франция), предназначен для борьбы с эктопаразитами животных, представляет собой инсектоакарицидный препарат, содержащий в 100мл., в качестве действующего вещества, смесь синтетических пиритроидов трансмикса (5г) и тетраметрина (0,5г.

), а также вспомогательные компоненты: пиперанил бутоксид – 10,0г., ангидрид уксусной кислоты – 0,3г., бутилгидрокситолуеи – 0,3г., вазелиновое масло – 15,0г., “жеренол МС” – 3,9г., “жеренол ФФ 4” – 16,1г., “солвессо-100” до 100мл.

Прозрачный раствор желтовато-коричневого цвета, мало токсичен, не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Рабочий раствор готовился непосредственно перед применением. Предварительно навеску пиретроида смешивалась с небольшим количеством воды, а затем такой маточный раствор помещался в емкость опрыскивателя, и добавлялась вода до нужной концентрации. Применялся неостомозан в

м

разведении 1:400 (1л иеостомозона ua 400л воды) методом опрыскивания в дозе

10мл/кг массы тела.

В опыт подбиралось 10 лошадей разного возраста. Опытная группа обрабатывалась рабочим раствором неостомозана, и велись наблюдения. Контрольная группа лошадей выпасалась совместно с опытной группой, и не обрабатывалась.

У обработанных лошадей два раза в день измерялась температура тела, пульс, количество дыхательных движений и проводились энтомологические учеты за активностью имаго желудочных оводов. При этом в течение 5 дней после обработки у этой группы животных на шерстном покрове яйца оводов не обнаруживались.

Также лошади на пастбище не беспокоились, вели себя спокойно. Животные контрольной группы наобррот остро реагировали на подлет желудочных оводов, часто прерывали пастьбу.

В октябре на убойном пункте хозяйства из каждой группы было убито по 3 головы. При паразитологическом вскрытии желудочно-кишечного тракта у лошадей из подопытной группы зарегистрировано наличие 175 личинок, у лошадей контрольной – 964 личинки.

Каких-либо отклонений в клиническом состоянии организма обработанных лошадей, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия препарата не отмечалось. Препарат хорошо переносился животными. Обработка в течение сезона проводилась три раза через 12-15 дней.

Источник: https://myzooplanet.ru/lechit-loshad/profilakticheskie-meropriyatiya-pri.html

Гастрофилез лошадей

6.І. Профилактические мероприятия при гастерофилезе лошадей.

Гастрофилез лошадей

Гастрофилез лошадей и ослов – оводовое заболевание, вызываемое личинками желудочно-кишечных оводов, сем. Gastrophilidae. У лошадей чаще паразитируют четыре вида оводов: Gastrophilus intestinalis (большой желудочный овод), G. vetorinus (кишечный овод), G. haemorrhoidalis (краснохвостый овод, или усоклей) и G. pecorum (восточный овод, или травник).

Возбудители. Окрыленные фазы представляют насекомых, сходных со шмелями; отличаются они по окраске и размерам тела (цв. табл. V, 5-6). Личинки III стадии этих оводов от 15 до 20мм длины, желто-розового цвета, с двумя крупными приротовыми крючьями черного цвета. У большинства видов шипы на сегментах расположены в два ряда, а у G. veterinus – в один ряд.

Жизненный цикл. Самки желудочно-кишечных оводов откладывают по 500-700 яиц на волосы лошадей и ослов, а самки восточного овода могут откладывать яйца вне организма животных (на траву, копыта). Через 1-2 недели из яиц выходят мелкие личинки I стадии.

Вследствие движения по коже личинок этих насекомых животные испытывают зуд. Лошади почесывают зубами и лижут языком зудящие места, в результате личинки I стадии попадают в рот, а затем в желудок (кишечник). Яйца восточного овода вместе с травой или сеном попадают в рот животным, и здесь происходит вылупление личинок из яиц и дальнейшая миграция в желудок.

В желудке в краниальной части и в начале двенадцатиперстной кишки личинки прикрепляются к слизистой оболочке. Через 9-. 10 месяцев личинки покидают места своего паразитирования и вместе с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду.

Только личинки усоклея после паразитирования в желудке дополнительно еще фиксируются на кратковременный период в конце прямой кишки (слизистой ануса).

Попавшие на почву личинки оводов зарываются в нее и превращаются в куколку. При благоприятных условиях через 1-1,5 мес. из куколок выходят самки и самцы. Спаривание особей разного пола происходит в воздухе, и затем уже начинается откладка яиц. Окрыленные оводы живут 1_2 недели. В течение года развивается одна генерация гастрофилов (рис. 40).

Эпизоотологические данные. Гастрофилез лошадей регистрируют преимущественно на территории средней и южной части страны. Лёт оводов не происходит при температуре ниже 15° и в пасмурную погоду. Активность лёта этих насекомых проявляется в солнечные дни. Они могут пролетать в поисках хозяина до 10-20 км.

Патогенез. Личинки желудочно-кишечных оводов вначале паразитируют в коже, в слизистой рта и глотки, а затем в желудке и кишечнике. При внедрении и миграции они травмируют кожу и слизистые и открывают путь к их инфицированию патогенной микрофлорой.

Личинки питаются за счет поглощения клеток и лимфы хозяина, что при наличии массовой инвазии желудка приводит к травмированию слизистых и их воспалению.

Личинки оводов, скопляясь в большом количестве на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, механически задерживают продвижение пищи, что ведет к нарушению пищеварения.

Внедрение и миграция личинок слизистой рта и глотки сопровождается травмированием и внесением микрофлоры в раны. Это вызывает острые воспалительные процессы: фарингиты и стоматиты.

Затем инвазируется кардиальная часть желудка, патологический процесс здесь продолжается 9-10 мес.

Воспаление может проникать в более глубокие слои стенок желудка и кишечника, и как следствие этого возникают разрывы стенки желудка.

Клинические признаки гаетрофилеза (стоматит и фарингит) обнаруживают в первой стадии болезни. При осмотре ротовой полости отчетливо заметны в слизистых нитевидные, извилистые пути миграции личинок.

При стоматите нарушается акт пережевывания, а при фарингите затруднено глотание воды и корма. Лошади при этом держат голову в вытянутом состоянии. Вторая стадия болезни протекает без характерных признаков.

Нарушение пищеварения, коликоподобные приступы указывают только на возможность заболевания данным энтомозом.

Общая картина оводовой инвазии характерна снижением количества эритроцитов, истощением, угнетением и пониженной работоспособностью больных лошадей.

Диагноз ставят на основании обнаружения личинок первой фазы в слизистой ротовой полости, а также стоматита и фарингита. Наличие гастрофилезного гастрита или энтерита при жизни обычно не устанавливают. Можно уточнить диагноз на гастрофилез пробным лечением нескольких лошадей хлорофосом.

Лечение. Для уничтожения мигрирующих личинок первой фазы оводов в ротовой полости лошадей орошают слизистую рта и глотки 2%-пым (по АДВ) раствором хлорофоса.

В борьбе с личинками третьей фазы гастрофилов животным выпаивают 0,24%-ный раствор хлорофоса (после 20-часовой голодной диеты) групповым методом из расчета 60 мг/кг. Личинки начинают отходить через 20 ч.

Перед назначением лечения по этому методу целесообразно проверить дозу на переносимость путем пробного введения 2-3 лошадям.

Профилактика. С профилактической целью против окрыленных форм оводов периодически опрыскивают (через 5-7 дней) переднюю часть туловища животных гексахлорановой эмульсией, содержащей 0,03% гамма-изомера.

Против восточного овода этот метод не эффективен, так как самки этого насекомого откладывают яйца на траву. Если лошадей используют для получения кумыса, то их обрабатывают 1%-ным раствором хлорофоса.

В период массового лёта гастрофилов практикуют ночную пастьбу и содержание лошадей в конюшнях в жаркие часы суток.

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/180-veterinarnaya-arahnoentomologiya/1614-gastrofilez-loshadej.html

Профилактика и лечение гастрофилеза спортивных лошадей эгри, борис

6.І. Профилактические мероприятия при гастерофилезе лошадей.

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно, доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников

Эгри, Борис. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОФИЛЕЗА СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ : автореферат дис. … кандидата ветеринарных наук : 03.00.19 / Эгри Борис; [Место защиты: Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия имени К. И. Скрябина].- Москва, 1987.- 18 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность темы. Несмотря «а то. что в течение послед них 50 лег количество лошаде/1 в Венгрии сократилось почти а девять раз, с 886 тыс, голов до 97896 голов, интерес к спортивному коневодству не уменьшился.

Это связано с высокой ценностью данных лошадей на международном рын ке, так как в среднем за одну экспортированную лошадь, спортивную -шли верховую, Венгрия получает 8657 руб.

В свя* зи с этим защита здоровья этих пород лошадей является

важной задачей. '

В последнее 'время в В-енгрии *не за ним ауілсь іразрзбот-кой новых средств и методов борьбы с некоторыми эктопаразитами лошадей.

Так, в ветеринарной литературе Венг-рнн в период с 1957,по 1985 годы не было публикаций по гастрофн-лезу, а также отсутствовали данные о видовом составе и распространении желудочных оводов. В связи с этим в 1983 году по инициативе Комитета .

ветеринарии Академии наук Венгрии мы начали работу, конечной целью которой являлась разработка мер борьбы и профилактики гастрофнлеза.

Тема включена в группу № 6 темы 6.1, программы СП-1 пятилетнего плана .научных исследований и развития Академии наук Венгрии я в план .научно-исследовательской работы Московской ветеринарной академии, этап 10, № Государственной регистрации 81045350 от 8 мая 1981 г.

Цель н задачи исследований. Целью наших исследований явилось изучение видового состава и-распространения желудочных оводов в Венгрии, изыскание методов диагностики н лечения при этой инвазии лошадей, разработка системы лечебно-профилактических мероприятий при гастрофилезе лошадей в условиях Венгрии, В связи с этим мы поставили перед собой задачи:

  1. Определить- распространение и установить видовой состав желудочных оводов-рода Gastrophilus в Венгрии.

  2. Изучить некоторые , вопросы фенологии желудочных оводов в условиях Венгрии.

  3. Изучить известные методы диагностики гастрофилеза лошадей л на их основе разработать и предложить наиболее приемлемый метод для практики в Венгрии.

  4. Изучить сравнительную ларвнцидную эффективность двух инсектицидов: Стронгид Плюс и Эквалан.

  5. Изучить патоморфологическне изменения личинок желудочных оводов под действием препаратов Стронгнд Плюс 1! Эквалан.

  6. Определить количество трихлорфона в организме личинок желудочных оводов с помощью газовой хроматогра- ' фин.

  7. Разработать систему лечебно-профилактических мероприятий .при гастрофилезе лошадей в Венгрии..

Научная новизна. Впервые за последние 30 лет изучены” распространение и видовой состав желудоч.ных~оводов, рода Gastrophtlus в Венгр»».

Установлено, что самыми: распространенными видами этого рода оводов в Венгрии являются: Gastrophilus intestinalis de Geer, 1776 ir G. pecorum Fabri-cius, 1794.

Доказанна значительная ннваз-ированность венгерских спортивных -лошадей табунного содеіржания в отдельных регионах страны.

Впервые с .помощью электронной микроскопии изучены некоторые особенности строения яиц га строф плюсов н уточнены -их .размеры. Впервые в Венгрии для диагностики данного заболевания использован метод определения количества отложенных яиц на поверхности тела животных, а также флекскбильный эндоскоп для обнаружения' личинок I и II” стадий у спортивных лошадей.

. – Изучена ларвицндная эффективность-современных препаратов Стронгнд Плюс, содержащего в своем составе пнран-тел памоат и трнхлорфон, и Эквалана, содержащего ивер-мектин, а также динамика отхождения личинок из организма хозяина -в результате действия данных препаратов.

Впервые описано гистолатогенное действие трихлорфона и ивермектина на личинки II и III стадий гастрофшшсов..

С помощью газовой хроматографии (впервые определены остаточные количества трихлорфона в организме личинок

гастрофилюсов. '

Практическая ценность работы. На основании полученных результатов был установлен видовой состав желудочных оводов лошадей на территории Венгрии. -Для днагностнкн гастрофклеза лошадей предложен простой эндоскопический метод.

Выявлена сезонная динамика лета имаго гастрофилюсов в Венгрии. Описан подробный метод гистологической обработки личинок II и Ш стадий желудочных оводов їлоша-дей.

Предложена методика газовой хроматографи-и для опре, деления минимальных доз трихлорфона, необходимых для 2

/

изгнания личинок га строф плюсов из организма пораженных лошадей.

Рекомендован новый-метод оценки динамики ларвицид-но'го действия инсектицидов.

На основам»!! полученных результатов предложена система лечебных н профилактических мер борьбы с гастрофиле-зом спортивных лошадей в Венгрии.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на юбилейной конференции Союза паразитологов Венгрии (г. Будапешт, 1984), на научном совещании Союза паразитологов Венгрии (г. Сомбатхей.

1986),на конференции молодых ученых по проблемам химизации основных отраслей народного хозяйства Тюменской области (г. Тюмень, 1986), иа отчетной научной конференции Московской ветеринарной академии (г. Москва, 1986),),а Первом Международном конгрессе днп-терологов (г.

Будапешт, 1986), на двух заседаниях комитета ветеринарии Академии наук и Министерства сельского хозяйства Венгрии (г. Будапешт, 1986, 1987).

По материалам диссертации опубликованы 1 литературный обзор и 13 научных статей в журнале ветеринарных врачей Венгрии, Паразитология Хунгарика и в тезисах докладов международных конференций в СССР, Бразилии, Дании и.в Венгрии.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, пяти разделов собст* венных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических предложений и списка использованной литературы, включающего 226 источников, в том числе 166 наименований работ иностранных авторов.

Источник: http://www.dslib.net/parazitologia/profilaktika-i-lechenie-gastrofileza-sportivnyh-loshadej.html

Medic-studio
Добавить комментарий