7.4. Классификация ХПН по С.И. Рябову и Б.Б. Бондаренко

Классификация хпн по рябову

7.4. Классификация ХПН по С.И. Рябову и Б.Б. Бондаренко

Почки – орган человеческого организма, одна из составляющих мочевыделительной системы. Тут проходит процесс фильтрации и секреции.

Помимо образования первичной и вторичной мочи, почки участвуют в кроветворении. Нарушение работы хотя бы одной из них приводит к серьезным проблемам гомеостаза, значительно влияет на качество жизни человека, вызывая сильную боль.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – состояние, отличающееся крайней степенью тяжести, при котором частично прекращается работа почек. В редких случаях парный орган отказывает полностью.

Диагностика

К появлению недуга приводит халатность в лечении почечных патологий. ХПН развивается как последствие плохо вылеченной болезни мочеполовой системы.  Эта патология мочевыделительной системы развивается медленно, проходит несколько стадий:

  • скрытая;
  • ранняя;
  • средняя;
  • тяжелая ;
  • терминальная.

Выявить данное осложнение можно, проведя соответствующие лабораторные или инструментальные исследования. Во всех случаях для постановки конкретного диагноза и точности диагностики назначаются анализы.

Первый, самый важный анализ – определение количества азотистых соединений в организме. Их содержание четко показывает наличие поражения и его степень. Стадии хронической почечной недостаточности принято определять по элементу креатинину.

Креатинин – компонент, содержащийся в плазме. Он принимает участие в обменных процессах, затем выводится вместе с мочой как токсин. Повышенное содержание в крови – признак ХПН, а по количественному показателю определяют стадию. Это действенный способ, широко используемый на практике.

Классификация может происходить не только по стадиям, но и по степени повреждения нефронов:

  • парциальная;
  • тотальная;
  • терминальная.

Виды повреждений могут быть различными, задача доктора – правильно диагностировать и назначить продуктивное лечение. Максимально полно охарактеризовав состояние пациента, лечащий врач составляет дальнейший план действий.

Хроническая почечная недостаточность

Обнаружение заболевания на ранних стадиях – залог качественного и продуктивного лечения. Если не уделять должного внимания симптомам заболевания почек, со временем ситуация становится критической. Наиболее частые осложнения: анемия, нарушение обмена веществ и функции выделения, неконтролируемые мочеиспускания, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.

Помимо креатинина, шлаковым продуктом является мочевая кислота, которая в норме выводится вместе с мочой. Помимо ХПН, повышенный уровень ее содержания свидетельствует о таких заболеваниях, как сахарный диабет, подагра, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову

Для более качественного лечения хронической почечной недостаточности принято выделять ее виды и степени, классифицировать. Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила классификация по С. И. Рябову. Разработанная им система основана на показателях СКФ (скорость клубочковой фильтрации) и уровня креатинина.

Для сравнения, классификация А. Ю. Николаева и Ю. С. Милованова учитывает только содержание креатинина и выделяет начальную, консервативную, терминальную стадию ХПН.

Определение стадии почечной недостаточности по креатинину возможно, в течение нескольких десятилетий в медицинской практике применялся именно этот метод.

Классификация по Рябову более точная, ведь включает несколько показателей и дает более полное представление о течении заболевания.

ФазаКреатининСКФ
Первая стадия — Латентная
Фаза Анорманорма
Фаза БПовышение до 0,13 ммоль/лПонижение, не меньше, чем на 50%
Вторая стадия — Азотермическая
Фаза А0,14-0,44 ммоль/л20-50%
Фаза Б0,45-0,71 ммоль/л10-20%
Третья стадия — Уремическая
Фаза А0,72-1,24 ммоль/л5-10%
Фаза Б1,25 и> ммоль/л< 5%

Современная методика определения ХПН основывается на обнаружении в крови нескольких веществ, определение уровня которых исключает врачебную ошибку. Азотистые соединения в процессе работы почек должны выводиться.

Их наличие, комбинация и высокая концентрация – 100%-ный признак поражения органов мочевыделительной системы и развития некроза тканей почек. Все эти проблемы приводят к развитию ХПН.

Стадии в зависимости от степени СКФ

ХПН – длительный процесс, который развивается медленно, проходя стадии, каждая из которых имеет свои особенности, специфические характеристики. По уровню СКФ выделяют четыре стадии болезни.

Первая – латентная стадия. Это обратимый процесс, когда поражение тканей лишь начало развиваться. Обнаружение недуга на данной стадии благоприятно повлияло бы на ход лечения. Однако из-за нечетко выраженной симптоматики больные часто не обращают на нее внимания и не идут за помощью к доктору.

Функции почек не нарушены, человека не беспокоят боли или дискомфорт, конкретные признаки отсутствуют. Учитывая, что ХПН развивается на фоне имеющейся патологии, все симптомы могут приписываться уже выявленному заболеванию.

Результаты анализов не показывают значительных отклонений от нормы, но даже превышение нормы на 0,1% может насторожить доктора, и он назначит дополнительные обследования.

Вторая – компенсированная стадия. Эта стадия развития заболевания имеет четко выраженную симптоматику. Анализы показывают конкретное превышение нормы, врач имеет возможность точно определить диагноз и сказать стадию.

Недостаток работы почек частично компенсируется за счет работы других органов и систем. Основные функции выполняются, поэтому пациент может не ощущать конкретных сбоев.

Врач заметит характерное снижение скорости фильтрации, что однозначно свидетельствует о наличии патологии.

Диагностирование на этом этапе поможет остановить развитие и предотвратить усугубление патологии. Явные симптомы – нарушение гомеостаза (изменение температуры тела и артериального давления), постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

Третья – интерметтирующая стадия. Она характеризуется более выраженным отклонением показаний анализов от нормы. Наблюдается повышенное образование мочи, постоянные позывы сходить в туалет. Ночной диурез преобладает, пациенту приходится постоянно прерывать сон, чтобы помочиться. Возможны случаи недержания.

Помимо почек, страдают и другие органы мочеполовой системы, например, появляется поражение канальцев. Из-за ослабленного иммунитета больной становится более восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Ухудшается общее состояние, появляется слабость и быстрая утомляемость. Нарушение функционирования почек имеет внешние проявления: кожа становится бледной, получает желтоватый оттенок.

Четвертая – терминальная стадия почечной недостаточности. Наиболее сложный и тяжелый этап, который практически не поддается лечению.

Говорить об оценке состояния почек не приходится, ведь на терминальном этапе в большинстве случаев они отказывают полностью. На показателях СКФ – значительные отклонения,

Источник: https://pochki5.ru/other/klassifikatsiya-hpn-po-ryabovu.html

Хроническая почечная недостаточность: классификация и стадии по креатинину

7.4. Классификация ХПН по С.И. Рябову и Б.Б. Бондаренко

Серьезное осложнение заболеваний почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяют ее стадии по креатинину. Это показательный и высокоинформативный метод , основанный на исследовании уровня креатинина в крови.

Креатинин — конечный продукт реакции распада белков. Он вырабатывается в процессе разрушения белковых соединений, затем с током крови попадает в почки. Там происходит его фильтрация, после чего выводится с мочой.

При нарушении клубочковой фильтрации в почках уровень креатинина крови повышается, это признак почечной недостаточности.

Классификация заболевания

В медицине приняты несколько классификаций почечной недостаточности по креатинину .

По Рябову

Данная классификация ХПН по креатинину основана на выделении стадии заболевания в зависимости от содержания вещества в крови:

  • Латентная. Обратимая степень. Подразделяется на фазы А (креатинин нормальный) и Б (повышается до 0,13 ммоль/л). СКФ составляет 50% от нормы.
  • Азотемическая. Развивающаяся степень. На фазе А креатинин доходит до 0,45 ммоль/л, на Б — до 0,70 ммоль/л. СКФ падает до 10%.
  • Уремическая. Фаза прогрессирования болезни. На фазе А креатинин — до 1,2 ммоль/л, на Б — больше 1,26. СКФ минимальна, всего 5%.

Классификация по СКФ

При классифицировании патологии не ограничиваются только уровнем креатинина. Учитывают скорость клубочковой фильтрации (СКФ). В этой классификации выделяют 5 стадий:

  • 0. СКФ более 91 мл/мин.
  • 1. СКФ — 59-88 мл/мин.
  • 2. СКФ — 29-58 мл/мин.
  • 3. СКФ — 14-19 мл/мин.
  • 4. СКФ — менее 13 мл/мин.

Несмотря на две различные классификации ХПН, стадия по креатинину и уровню скорости — важный показатель этапа заболевания.

Каждый этап болезни имеет характерные проявления:

Латентный этап. Количество креатинина и СКФ почти нормальное. Снижается аммиачный синтез. Органы функционируют нормально. Симптоматика слабая, у больного наблюдается:

  • повышение давления;
  • жажда;
  • утомляемость.

Компенсированный (полиурический) этап. Количество креатинина на этом этапе почечной недостаточности повышается, но недостаток работы почек компенсируют другие органы. Симптомы более выражены:

  • усталость;
  • жажда;
  • повышение АД;
  • низкая температура;
  • пониженный гемоглобин;
  • бледность или желтоватость кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • уменьшение плотности урины.

У пациента нарушается белковый обмен, начинается кетоацидоз.

Интермиттирующий этап. Скорость фильтрации в почках резко снижается. Креатинин повышен до 0,5 ммоль/л. Из-за увеличения количества урины, организм теряет соли калия и кальция. Симптомы следующие:

  • мышечные судороги;
  • усталость;
  • тошнота, рвота;
  • низкий гемоглобин;
  • повышенное газообразование;
  • высокое давление;
  • суставные боли;
  • потеря аппетита.

Функции органов снижаются существенно, повышается восприимчивость больного к инфекциям.

Терминальный этап. Самый тяжелый, характеризующийся полной потерей почечных функций. Креатинин на этом этапе почечной недостаточности повышен до критических отметок, СКФ падает до минимума. В результате начинается интоксикация и у пациента появляются следующие проявления:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей и лица;
  • потеря памяти;
  • нарушения психики;
  • аммиачный запах изо рта;
  • сильный судорожный синдром.

Почки практически не работают, нарушено функционирование всех органов, больной находится в критическом состоянии и риск смертельного исхода резко возрастает.

Как развивается ХПН?

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно, по мере гибели почечных нефронов. Такой диагноз возможно поставить по истечении нескольких месяцев болезни. Скорость прогрессирования зависит от основного провоцирующего заболевания. Такими провоцирующими ХБП (хронические болезни почек) являются: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефропатоз.

Ускорить развитие ХПН может острая почечная недостаточность (ОПН), она резко повышает креатинин.

ОПН является обратимой патологией, но приобретает хронический характер, если не было вовремя провдено корректное лечение.

Лечение

Терапия заболевания зависит от степени ХПН по креатинину. задача — улучшить фильтрационную скорость и снизить интоксикацию организма.

Читайте так же:  Разбираем причины и лечение пониженного креатинина

Диета

Понизить креатинин в крови на латентной стадии почечной недостаточности удается с помощью корректировки питания.

Основные принципы питания:

  • снижение количества белковой пищи;
  • повышения количества клетчатки;
  • ограничение соли;
  • употребление чистой воды не менее 1,5л в день (если не нарушен диурез);
  • поддерживание достаточного уровня калорийности рациона.

Полностью исключаются: мясо, бобовые, орехи, молоко, грибы, шоколад.

Предпочтение отдают соевому и другим растительным белкам. Это позволяет устранить азотемию. После нормализации состояния постепенно вводят животный белок.

  • Посмотрите видео на эту тему
  • Вариант 1
  • Завтрак: каша на воде, чай.
  • Ланч: фрукт (банан, яблоко).
  • Обед: овощной суп, овощное рагу с рисом, хлеб из муки грубого помола, компот.
  • Ужин: тушеные овощи, соевая котлета, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: пудинг из кефира, компот.
  • Ланч: запеченное яблоко, хлебец со сливочным маслом.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, тушеные овощи.
  • Ужин: омлет из 1 яйца с водой, чай.

Помимо диеты, врач назначает прием витамино-минеральных комплексов для поддержания уровня витаминов.

Дезинтоксикация

На прогрессирующих этапах применяют меры для снижения интоксикации. Это выводит из организма токсины и азоты. Снизить уровень креатинина помогают сорбенты, соли кальция (карбонаты), противоазотемические средства.

Энтеродез. Это препарат для дезинтоксикации. Выпускается в виде порошка, который разводится в воде. Принимают по 100гр раствора несколько раз в день. Курс лечения — неделя. Противопоказания: астма, инфаркт, индивидуальная непереносимость. Побочные эффекты: тошнота, рвота, тахикардия, аллергия.

Хофитол. Содержит экстракт листьев артишока. Обладает диуретическим и уменьшает азотемию. Выпускается виде раствора и таблеток. Применяют раствор в дозировке 2-5 мл дважды в сутки. Противопоказания: камни в желчном, острые заболевания печени, индивидуальная непереносимость. Побочные эффекты: аллергия.

Гемодез. Дезинтоксикационное плазмозамещающее средство. Содержит соли кальция, кали, магния. Применяют только капельно в дозировке 200-500 мл. Противопоказания: сердечная и дыхательная недостаточность, анурия, астма, диабет, тромбоз, индивидуальная непереносимость. Побочные эффекты: учащение сердцебиения, аллергия.

Гемодиализ

На 3 и 4 стадии заболевания состояние пациента настолько тяжелое, что единственным способом понизить креатинин является гемодиализ. Гемодиализ — это метод очищения крови, с помощью которого выводят из организма продукты распада и нормализуют баланс воды и электролитов.

Его проводят с помощью аппарата «искусственная почка». Сначала производят забор крови, затем ее фильтруют с помощью диализирующего раствора и вводят пациенту уже очищенную. Длительность процедуры около 6 часов. Частота проведения и продолжительность курса зависит от степени ХПН. На последней стадии пациенты вынужден проходить периодический гемодиализ до конца жизни.

Читайте так же:  Какие значения креатинина являются нормой у мужчин?

Процедура эта не из дешевых, не каждое медицинское учреждение имеет соответствующее оборудование. Стоимость гемодиализа в Московских клиниках варьируется от 4 до 6 тысяч рублей за один сеанс.

Однако, для некоторых больных это единственный шанс продлить жизнь с ХПН.

Лечение сопутствующих заболеваний

Хроническая почечная недостаточность становиться причиной различных патологий. Это заболевания суставов, анемия, камни в почках, гастрит. Терапия данных недугов проводится с учетом особенностей почек. Нельзя принимать препараты, оказывающие токсическое действие на почки.

Лечение заболеваний должно проходить в условиях стационара, под строгим контролем специалистов.

У пациентов с диабетом нормализация сахара крови позволяет снизить уровень креатинина .

Другие методы лечения

Терминальная стадия ХПН является угрожающей жизни пациента. На этом этапе почки почти полностью утрачивают свои функции. Если не удается нормализовать состояние с помощью гемодиализа, единственным выходом остается пересадка почки.

Профилактика

Профилактика почечной недостаточности заключается в своевременном и корректно подобранном лечении заболеваний почек и других патологий.

Для предотвращения рецидива и перехода болезни в прогрессирующую стадию необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться диеты;
  • избегать инфекционных болезней;
  • по возможности проходить санаторно-курортное лечение;
  • не назначать самостоятельно никаких лекарственных препаратов;
  • не употреблять алкоголь.

ХПБ — это очень серьезное и опасное состояние, напрямую угрожающее жизни пациента.

Определение его стадии по креатинину позволяет вовремя назначить лечение.

Источник:

Хроническая почечная недостаточность — стадии по креатинину

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек.

Болезнь развивается достаточно медленно, проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых сопровождается определенными патологическими изменениями в работе почек и целого организма.

ХПН может протекать по-разному, но в подавляющем большинстве болезнь имеет прогрессирующее течение, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения. При своевременном диагностировании болезни, проведении необходимой лечебной терапии, ее развитие можно замедлить, тем самым остановить проявление более тяжелых стадий.

Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

Норма креатинина в крови у мужчин составляет 70-110 мкмоль/л, у женщин 35-90 мкмоль/л, а детей — 18-35 мкмоль/л. С возрастом его количество увеличивается, что и повышает риск развития заболеваний почек.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

  Высокое почечное давление

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Определение стадии хпн по креатинину крови

Классификация по Рябову

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ < 5%.
Medic-studio
Добавить комментарий