7. Пример расчета и оценки рациона питания: Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг. 1. Пример расчета потребности в

Расчет энергии на различные виды деятельности

7. Пример расчета и оценки рациона питания: Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг. 1. Пример расчета потребности в

№ п/п Вид деятельности Продолжи­тельность, ч, мин Расход энергии, ккал/ч Расход энергии, ккал
Подъем и утренний туалет 15 мин
Дорога в училище — медленная ходьба — средняя — быстрая 20 мин 100 – 150-200 565
Практические занятия 6 ч
Дорога домой 20 мин
Домашняя подготовка 3 ч 15 мин 30-40
Мытье посуды 10 мин
Прогулка по улице (медленная ходьба) 2 ч
Время у телевизора 3 ч 25 мин
Спокойное сидение 1 ч 15 мин
Сон 8 ч
ИТОГО 24 ч

Запишите результат.

Пример. Студент медицинского училища, 17 лет, рост 182 см, масса тела 70 кг.

Число А равно 1029 ккал, число Б равно 804 ккал.

00 = А + Б = 1 029 + 804 = 1833 ккал.

СДДП = 10/100 * 00 = 183,3 ккал.

Суточные энергозатраты = ОО + СДДП + ЭРВД = 1883 + 183,3 + 952 = 2968,3 ккал.

Расчет суточного рациона по таблицам химического состава блюд и карточкам-раскладкам

По таблицам Покровского и карточкам-раскладкам блюд рассчитайте энергетическую ценность вашего суточного рациона (вчерашний день) и со­держание белков, жиров, углеводов.

Оценка суточного рациона питания начинается с заполнения карты-анкеты. Анкета по изучению фактического питания.

Дата обследования.

I. Паспортные данные.

1. Ф.И.О.

2. Пол.

3. Возраст.

4. Семейное положение.

5. Профессия.

6. Место проживания.

7. Количество членов семьи.

8. Количество работающих в семье.

9. Сколько раз в день питаетесь.

II. Вредные привычки.

1. Курите (нет, да), если курите — сколько: пачку в день, больше пачки, полпачки (подчеркнуть).

2. Употребляете ли спиртные напитки (нет, да). Если употребляете — какие, сколько, как часто.

III. Условия труда и быта.

1. Характер трудовой деятельности: преимущественно умственный труд, легкий физический труд, средний по тяжести труд, тяжелый физический труд, особо тяжелый физический труд (подчеркнуть).

2. Профессиональные вредности: физические, химические, биологиче­ские (подчеркнуть).

3. Условия быта, степень обеспеченности коммунальным обслуживанием.

4. Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность).

IV. Данные о питании (за одни сутки).

Прием пищи Часы приема Места приема Перечень блюд, их масса Рецептура блюд
1-й
2-й
3-й
4-й

V. Данные о нуждаемости в диетическом питании (указать заболевания, требующие диетпитания).

Химический состав и энергетическая ценность изучаемого фактическо­го рациона питания устанавливается расчетным методом. Оценка здоровья и состояния питания основывается на изучении пищевого статуса и запол­нения.

Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности суточного рациона питания
Рацион питания Масса, г Органические вещества Энергетическая ценность, ккал Минеральные вещества Витамины
белки жиры углеводы
животные растительные животные растительные Са Р Fe ®i С А

Анализ и оценка полученных данных проводятся с точки зрения соот­ветствия энергоценности и качественного состава устанавливаемым инди­видуальным величинам физиологической потребности организма в пище.

белков, жиров и углеводов в различных блюдах и продуктах

Наименование блюд Масса, г Б Ж У Ккал
Суп манный молочный 14,7 17,0 38,0
Суп-лапша молочная 15,2 16,4 43,5
Борщ вегетарианский 5,3 . 14,3 36,2
Суп-лапша куриный бульон 5,5 1,69 29,2
Суп мясной бульон
Борщ мясной бульон 4,66 10,18 26,94
Фасолевый мясной бульон
Суп-фасоль мясной бульон 16,1 8,4 46,6
Котлеты мясные паровые 17,2 14,0 10,9
Мясо отварное 16,1 9,4
Бефстроганов из сырого мяса 50/50 18,0 22,2 8,1
Рагу из отварного мяса с овощами 55/240 20,6 20,9 31,8
Курица отварная 22,3 11,5
Курица жареная 20,7 21,3 3,6
Котлеты рыбные 20,8 5,3 11,0
Рыба отварная 18,2 4,89 0,02
Рыба жареная 19,5 10,7 3,6
Яйцо вареное 6,0 5,7 0,2
Творог со сметаной 14,6 15,9 23,9 2.91
Сыр 8,0 8,1 0,6
Молоко 5,9 6,6 8,4
Каша манная молочная 10,5 10,0 48,5
Каша рисовая на молоке 8,7 9,7 49,7
Плов из отварного мяса 55/180 20,7 18,2 40,7
Каша гречневая рассыпчатая 5,1 5,1 26,9
Вермишель отварная с маслом 4,5 8,7 29,5
Пюре картофельное с растительным маслом 4,6 11,8 33,6
Картофель отварной 2,0 10,0 20,8
Картофель жареный 3,0 8,4 31,3
Морковные котлеты 6,6 9,5 30,1
Капуста, тушенная в томате 3,3 4,1 10,4 89,0
Рыба заливная
Капуста — сметана — салат 3,1 5,9 8,7
Капуста квашеная — салат 1,5 9,8 11,0
Хлеб белый 9,3 2,0 52,8
Хлёб ржаной 5,9 1,0 44,2
Курага 1,4 35,2
Чернослив 0,8 27,2
Яблоки свежие 0,3 11,9
Чай
Кофе с молоком без сахара 1,6 1.8 2,3
Отварной шиповник
Дрожжевой напиток с сахаром 3,78 0.12 19,81
Сок сливовый 0,23 17,2
Сок яблочный 0,8 21,9
Компот' из свежих яблок 0,2 29,4
Печенье 5,7 5.1 35,3
Кефир жирный 2,8
— нежирный 3,8
Винегрет с растительным маслом 3,9 11.3 18,8

Пример расчета суточного рациона представлен в таблице

Наименование блюд Масса, г Б Ж У Ккал
Завтрак
Яичница 0,2
Чай без сахара
Пряники
Итого 0,2
Обед
Суп на мясном бульоне
Хлеб белый
Салат из капусты со сметаной
Чай без сахара
Итого
Полдник
Кофе с молоком без сахара 1,5 1,8 2,3
Печенье
Итого 6,5 6,8 37,3
Ужин
Пюре картофельное 33 '
Мясо жареное (курица)
Чай без сахара
Итого
ВСЕГО 53,5 58,8 155,5
Физиологическая норма (умственный труд 18—29 лет)
Для мужчин
Для женщин
Пример расчета суточного рациона

Рассчитайте распределение энергии по приемам пищи. Пример расчета на завтрак:

1633 – 100% Х= 378 * 100 = 23%

378-х% 1633

на обед:

1633 – 100% Х= 545 * 100 = 33%

545-х% 1633

на полдник:

1633 -100% Х= 230 * 100 = 14 %

230-х% 1633

на ужин:

1633 – 100% Х= 480 * 100 = 29%

480 — х% 1633

Результаты расчета сравните с рекомендуемым распределением энергии по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам, %

Рацион питания Трехразовое Четырехразовое
Первый завтрак 20—30
Второй завтрак 10-25
Обед 45-50 40-50
Ужин 20-25 15-20

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1308 | Нарушение авторских прав

Источник: https://medlec.org/lek3-145537.html

Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания» – PDF Free Download

7. Пример расчета и оценки рациона питания: Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг. 1. Пример расчета потребности в

Математика правильного питания = Выполнили: Катышева А. Симахина Е. АКТУАЛЬНОСТЬ Закон «Об образовании в РФ» глава 4 статья 37 Проект приказа Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным

Подробнее

ГКУЗ “ВОЦМП”, Волгоград Урок 5 Тема: Питание школьников средних и старших классов Вместе с ростом и взрослением ребенка изменяются требования к его питанию. Недостаток любого из питательных веществ может

Подробнее

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПИТАНИЮ ЖЕНСКОЙ БАС- КЕТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ: БИОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Сорокина И.Е. Самарский государственный социально-педагогический университет Самара, Россия Биологические дисциплины

Подробнее

Занятие 2 Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при остеоартрите. Понятие избыточной массы тела и ожирения 1. Основные принципы здорового питания. 2. Самоанализ собственных факторов риска,

Подробнее

Оценка рациональности питания. Элективное занятие по физике 8 класс 05.11.2009 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа им.д.тарасова г.озерска Калининградской области

Подробнее

МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа 2» Здоровое питание школьников (для родителей) Сохранение и укрепление здоровья обучающихся является целью современной реформы образования в России, одним

Подробнее

РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному

Подробнее

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ питания школьников 7 11 лет р.п. Старая Майна 2016 год Пояснительная записка. Для детей организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Подробнее

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ питания школьников 11 18 лет р.п. Старая Майна 2016 год Пояснительная записка. Для детей организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Подробнее

Методические материалы к лекционным занятиям по дисциплине Основы физиологии и гигиены питания Лекции по разделу 1. Введение. Физиология питания (28 часов) Перечень лекций по разделу 1: 1. Предмет и задачи

Подробнее

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Питание один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Для обеспечения роста, нормального развития и жизнедеятельности, способствующих укреплению здоровья и профилактике

Подробнее

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ www.takzdorovo.ru Законы здорового питания Информация предоставлена НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина.

Подробнее

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ www.takzdorovo.ru В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере

Подробнее

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 РАСЧЕТЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА С ПОМОЩЬЮ MICROSOFT EXCEL 2007 (ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 260800) Задание. Произвести расчет суточной потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах,

Подробнее

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ ПОЛИКЛИНИКИ И СТАЦИОНАРА БОЛЬНИЦЫ ИНЦ СО РАН, жители города Иркутска и Иркутской области! В последнее время мы все чаще слышим от врача: «Вы страдаете метаболическим синдромом».

Подробнее

Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно

Подробнее

В.И. Дорошевич ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены ВМедФ в БГМУ Общеизвестно то обстоятельство,

Подробнее

Денешек Екатерина Семеновна Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 14 г. Якутска с углубленным изучением отдельных предметов им. М.П.Бубякиной» Республика

Подробнее

– 1 – для студентов лечебного, педиатрического, медико-биологического факультетов Физиология обмена веществ и энергии (занятие 1) Студент группы 2-го курса факультета (Ф. И. О.) Волгоград, 2017 – 2 – Занятие

Подробнее

Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Областной многопрофильный техникум» Рабочая программа Обще профессиональной дисциплины

Подробнее

Принципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных

Подробнее

Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

Подробнее

Требования аттестации для студентов 3-го курса по дисциплине «Элективные курсы по физической культуре и спорту»: – Посещение учебных занятий и отработка пропущенных занятий; – Оценка текущей успеваемости;

Подробнее

Возрастные физиологические особенности обмена веществ и энергии. Терморегуляция. Метаболизм Совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Фазы метаболизма Ассимиляция процесс усвоения

Подробнее

Белорусский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии Доктор медицинских наук, профессор А.И.Кубарко Кандидат медицинских наук, доцент Л.И.Белорыбкина Факторы, обеспечивающие

Подробнее

ВВЕДЕНИЕ Настоящее примерное цикличное меню разработано для дошкольного образовательного учреждения для детей в возрасте с 1,5 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических

Подробнее

Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Всякий есть, что

Подробнее

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСУКОЙ ОБЛАСТИ Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Техникум транспорта г. Орска имени Героя России С. А. Солнечникова» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Подробнее

Рациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости

Подробнее

ГКУЗ “ВОЦМП”, Волгоград Урок Особенности питания в пожилом возрасте Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пожилой возраст начинается после 60 лет, а старческий после 75. Старение

Подробнее

ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» врач по медицинской профилактике Т.В. Чепасова Это специальная организационная форма профилактического консультирования группы пациентов (цикл

Подробнее

Что такое «здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов? Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии? Как ограничить поваренную соль? Как поступать с

Подробнее

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по организации питания учащихся Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное

Подробнее

Младшая группа Время Режимный момент Направления развития 08:00-08:40 08:30 09:00 09:00 09:15 09:15 09:30 09:30 09:40 09:40 09:55 09:55 10:30 10:30 10:40 Прием детей (в теплое время года на участке) Завтрак

Подробнее

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. СТАТЬИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ. Мария Евсеева Источник: http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html Дата: 06.02.2014 К составлению полноценного рациона школьника

Подробнее

К здоровью через питание Первые шаги к здоровью. «Мы есть то, что мы едим» Наше здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения Кто виноват? Мы можем повлиять только на образ жизни! «Если пища

Подробнее

Младшая группа Время Режимный момент Направления развития 08:00-08:40 08:30 09:00 09:00 09:15 09:15 09:30 09:30 09:40 09:40 09:55 09:55 10:30 10:30 10:40 Прием детей (в теплое время года на участке) Завтрак

Подробнее

Рациональное питание «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом».

Подробнее

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХА РЕБЁНКА «Забота о здоровье это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

Подробнее

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАНЯТИЕ 4 Определение энергетической ценности готовых к употреблению блюд с учетом коэффициентов усвояемости и потерь при тепловой кулинарной обработке. Цели работы: – образовательные: приобрести

Подробнее

1.Цели и и дисциплины. Подготовка специалистов по дисциплине «Физиология питания» позволит на высоком профессиональном уровне участвовать в организации и совершенствовании технологических процессов продовольственных

Подробнее

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ 3 ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания Москва 011 СПО Программа учебной дисциплины разработана

Подробнее

Составьте персональную программу HERBALIFE24 Линия HERBALIFE24 сбалансированное питание для спортсменов 24 часа в сутки. 5 продуктов, разработанных с учетом особых потребностей до, во время и после тренировок,

Подробнее

1 день БАТОН 60 4,5 1,7 30,8 157,2 КАША ВЯЗКАЯ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ 200/10 9,0 13,1 38,2 303,4 СЫР (ПОРЦИЯМИ) 30 6,8 8,8 0 108 КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ 200/20 3,1 3,4 25,7 143,7 ЯБЛОКО 150 0,5 0,5 12,9

Подробнее

1 день БАТОН 50 3,8 1,5 25,7 131 КАША ВЯЗКАЯ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ 200/10 9,0 13,1 38,2 303,4 СЫР (ПОРЦИЯМИ) 25 5,7 7,3 0 90 КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ 200/20 3,1 3,4 17,1 109,3 ЯБЛОКО 150 0,5 0,5 12,9 62

Подробнее

Школьное питание правильное питание ученика! Памятка для родителей Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной

Подробнее

Не делайте из еды культа! Тело багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. (Ильф и Петров) Каждый наполняет сам Глазгоу Арнольд Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Подробнее

«Есть, для того чтобы жить, а не жить, для того, что бы есть». Все о диете. Мнение эксперта «Мы все хотим и мечтаем о каком-то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этого?

Подробнее

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛА ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 030401 «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ОСНОВНОГО УЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 4 КУРС, ВЕСЕННИЙ

Подробнее

Для того, чтобы сохранить здоровье, накануне осенней слякоти и зимних холодов, необходимо уделять особое внимание правильному питанию. В осеннее время необходимо отказаться отказываться от любых строгих

Подробнее

Здоровое питание школьников Полноценное сбалансированное питаниеважнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который

Подробнее

Правила здорового питания школьников Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит

Подробнее

КРИТЕРИЙ 3 ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей.

Подробнее

Подготовил 6Б класс Здоровое питание залог успеха в учебном году Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал

Подробнее

Питание детей дошкольного и школьного возраста. Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной

Подробнее

«СОГЛАСОВАНО» / Начальник Одинцовского Территориального Отдела У правления Роспотребнадзора по Московской области «УТВЕРЖДАЮ» директор омпит» У Тимотина М.А./ ина Н.Ю./ ю «V* о,, – фолошн 'о %% ъ J burf

Подробнее

Режим питания Соблюдение режима питания одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Секреты правильного питания. Мы живём не для

Подробнее

1 день Наименование блюд, Выход Белки Жиры Углеводы Калории продуктов нетто Каша манная молочная с маслом 154/205 6,24 6,10 19,70 158,64 Крупа манная 33,3/44,4 33,3/44,4 Молоко 70/80 70/80 Сахар 3/5 3/5

Подробнее

Об установлении норм питания участникам спортмероприятий Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 11 сентября 2002 года N 06-2-2/208. Зарегистрирован в Министерстве юстиции

Подробнее

Социологические науки СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Курихин Илья Вячеславович студент Сбродова Анастасия Александровна студентка Чирков Сергей Игоревич студент Ляпунова Татьяна Владимировна канд. мед. наук, старший

Подробнее

Организация питания Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их: 1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая

Подробнее

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста 15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше

Подробнее

Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация: – утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений; – перспективные меню-раскладки и примерное 10-дневное

Подробнее

Рациональное питание Под рациональным питанием понимают питание, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего

Подробнее

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа 1002» Организация питания в дошкольных отделениях Москва – 2016 Организация питания осуществляется в соответствии с документами:

Подробнее

Рацион детский сад. 12 час. Неделя 1. понедельник Сезон лето -осень вещества (мг) Минеральные Масса Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда рец. порции Б Бжив Ж У ценность C B1 В2 Ca Fe 1 2

Подробнее

Энерготраты можно рассчитать на основании таблицы энерготрат. Женщинам отнять 10%, лицам после 30 лет также по 10% с каждым десятилетием. Энергетическую ценность рациона съеденной накануне пищи можно записать

Подробнее

Умение определять энерготраты и составлять пищевой рацион Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных

Подробнее

Конспект урока на тему: «Нормы питания» Предварительное домашнее задание. Учащимся в течение недели до урока предлагается записать в тетради количество продуктов, которые они употребляют ежедневно в пищу.

Подробнее

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.0 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ 1.1. Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины предназначена для реализации требований Федерального государственного

Подробнее

Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Областной многопрофильный техникум» Рабочая программа Обще профессиональной дисциплины

Подробнее

Разработала к.б.н. доцент Борисова Ольга Олеговна План лекции 1. Гигиена. Гигиена физической культуры и спорта. Предмет, цели, история развития 2. Гигиеническая характеристика питания 2.1 Что мы едим (белки,

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 Физиология питания п. Хор, 2016 г. Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности

Подробнее

Правила здорового питания школьника Подростковый возраст-это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые

Подробнее

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 69 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» «Всё о детском питании». (Консультация для родителей ) Подготовила: Воспитатель МБДОУ

Подробнее

Здравствуйте! Организация обучения студентов Тюменского государственного медицинского университета вопросам гигиены питания Докладчик: профессор каф. гигиены, экологии и эпидемиологии Гульнур Ахмеровна

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/46104712-Laboratornaya-rabota-gigienicheskaya-ocenka-raciona-pitaniya.html

Расчёт и оценка рациона питания

7. Пример расчета и оценки рациона питания: Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг. 1. Пример расчета потребности в

Расчёти оценка рациона питания.

Величинаосновного обмена (ВОО)=1380 ккал Коэффициентфизической активности (КФА)=1,4 Возраст 20 лет Массатела 60 кг

1380ккал*1,4=1932 ккал-суточный расход энергии Рекомендуемоесоотношение белков:жиров:углеводов=13:33:54%от суточной ценности рациона,принятогоза 100% Итак,дляобеспечения суточного расхода энергиинеобходимо получить: Засчёт белков 13% 1932ккал-100% Х-13% Х=251ккал

Засчёт жиров 33% 1932ккал-100% Х-33% Х=638ккал

Засчёт углеводов 54% 1932ккал-100%Х-54%Х=1043ккал

Какоеколичество в граммах необходимо в суткибелков,жиров и углеводов? необходимоучитывать количество ккал, котороеобразуется при сгорании в организме 1 г белкадает-4ккал 1 г углеводов дает-4ккал 1 г жиров дает- 9ккал

Делаю перерасчет по формуле:

Белковв граммах нужно 251ккал:4ккал=63г

Жиров638:9=71г

Углеводов1043:4=261г.

Выводимсоотношение 63:71:261=1:1,1:4,1

Таблицатрёх дневного рациона

Часы приёмаМесто приёмаНаименование блюдМасса,гБелки,гЖиры,гУглеводы,гКкал
1 деньЗавтрак7-00домЧай чёрный байховый без сахара,печенье1809020,050,056,935109200
Итого25,0541,9309
2завтрак10-00столоваяОмлет жареный,Картофель жаренный,Чай с сахаром9011025010,03,00,0418,38,40,01,831,311,921120448,9
Итого13,0426,744463,9
Обед15-00домСосиски молочные,Пюре картофельное на молоке со сливочным маслом,Сок яблочный10020018011,04,70,823,96,00,01,633,621,926619885
Итого15,529,957,1549
Ужин19-00домБлинчики с мясом,Чай с сахаром10025016,30,0419,70,015,8411,9307,148,9
Итого16,3419,727,74356
2деньЗавтрак7-00домЯйцо варёное,Кофе с молоком без сахара48/1шт1806,01,65,71,80,22,37631
Итого7,67,52,5107
2 завтрак10-00столоваяКапуста,тушеная в томате,Пирожок с картошкой,Чай с сахаром120752503,33,20,044,13,90,010,420,511,98912648,9
Итого6,548,042,8263,9
Обед15-00домСалат «Оливье»Спагетти,Курица жареная,Чай с сахаром1001001002504,69,911,00,047,61,023,90,09,584,01,611,9127,836426648,9
Итого25,5432,5107806,7
Ужин19-00домКефир жирный2005,66,48,2118
Итого5,66,48,2118
Часы приёмаМесто приёмаНаименование блюдМасса,гБелки,гЖиры,гУглеводы,гКкал
3 деньЗавтрак7-00домЯблоко1000,40,011,346
Итого0,40,011,346
2завтрак10-00столоваяСырники со сметаной 10% жирности,Пирожок с картошкой,Чай с сахаром1301007525018,03,03,20,0416,610,03,90,030,42,920,511,933511612648,9
Итого24,2430,565,7625,9
Обед15-00домСуп-лапша куриный,Сельдь под «шубой»Компот из свежих яблок5001001805,57,30,21,718,90,029,24,529,4146221,1110
Итого1320,663,1477,1
Ужин18-00домКефир жирный,Сдоба с маком200755,65,96,45,88,247,6118249
Итого11,512,255,8367

Всегоза 3 дня: Белков-164,3 Жиров-199 Углеводов-527,14 Ккал-4489,5

Всегоза один день: Белков-69,88Жиров-81,3Углеводов-170,74Ккал-1677,9

Среднеезначение за сутки: На завтрак:

1677,9-100% Х=309*100/1677,9=18,4%

309-Х%

2завтрак:

1677,9-100% Х=463,9*100/1677,9=27,7%

463,9-Х%

Обед:

1677,9-100% Х=549*100/1677,9=27,4%

549-Х%

Ужин:

1677,9-100% Х=356*100/1677,9=21,2%

356-Х%

Оценкапищевой и энергетической ценностисуточного рациона студента

ПоказательЕдиница измеренияФактическое содержаниеНормаРазницаизбыток недостаток
Пищевая ценность
БелкиГ69,88636,88
ЖирыГ81,37110,3
УглеводыГ170,7426190,26
Энергетическая ценностьккал1677,91932254,1
За счёт белков11
За счёт жиров1,21,1
За счёт углеводов2,44,1

Энергетическаяценность рациона 1677,9ккал недостаточнодля покрытия энерготрат в соответствиис рекомендуемыми нормами физиологическихпотребностей в пищевых веществах(1932).Общее количество белков в рационе69,88 выше рекомендуемой потребности(63).Общее количество жиров в рационе81,3 значительно выше рекомендуемойпотребности(71).Количество углеводов170,74 ниже положенных (261).

Соотношениебелков, жиров и углеводов69,88:81,3:170,74=1:1,2:2,4 свидетельствует онедостатке углеводов в питании.

Питание 4хразовое,соответствует гигиеническимрекомендациям,распределение пищи поотдельным приемам достаточно рационально: Завтрак-18,4% 2завтрак-27,7% Обед-27,4 % Ужин-21,2%

Заключение:В моем рационе наблюдается избытокжиров и недостаток углеводов. Следовательно,мне необходимо увеличить содержаниеуглеводов за счет растительных продуктов:хлеба, круп, макарон, овощей, фруктов.Также следует снизить потребление пищибогатой жирами.

Оценкарациона питания

Работувыполнила:

ТруфановаЮ.А

группаВТ-341

Источник: https://studfile.net/preview/4180198/

Расчет индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах

7. Пример расчета и оценки рациона питания: Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг. 1. Пример расчета потребности в

Расчет суточных энергозатрат (работа выполняется на собственном примере):

а) ВОО (мужчины) = 66 + 13,7 х масса (кг) + 5,0 х рост (см) – 6,8 х возраст (лет) = 66 + 13,7 х 70 + 5 х 180 – 6,8 х 20 = 66 + 959 + 900 – 136 = 1789 ккал

ВОО (женщины) = 655 + 9,6 х масса (кг) + 1,8 х рост (см) – 4,5 х возраст (лет)

б) Е сут = ВОО х КФА (1,4 для студентов или 1,6 – если физическая активность повышена) = 1789 х 1,4 = 2505 ккал

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОО:

Расчет индивидуальных потребностей в белках, жирах и углеводах

Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например 2505 ккал, что соответствует 100% потребности и энергии. Из них 12% должны компенсироваться за счет белка. Составляем пропорцию:

2505 ккал ————– 100%

х белковых ккал —– 12%

х = 301 ккал

Для определения потребности в белке в граммах необходимо 301 ккал разделить на калорический коэффициент белка, равный 4 ккал/г:

301 ккал / 4 ккал/г = 75,3 г белка

Аналогичным образом определяют потребность в жирах (30%) и углеводах (58%) с учетом того, что калорические коэффициенты углеводов – 4 ккал/г, а жиров – 9 ккал/г.

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Б:Ж:У :

Пример расчета фактического питания

Наименование продуктов Вес Б Ж У ЭЦ
Завтрак Гречневая каша Чай с сахаром Булочка Хлеб ржаной   Обед Борщ Пюре Котлета говяжья Сок персиковый Хлеб пшеничный   Ужин Картофель жареный Свекольный салат Хлеб пшеничный Масло сливочное Колбаса докторская Сыр российский Чай без сахара   200 гр. 400 гр. 100 гр. 50 гр.     500 гр. 300 гр. 100 гр. 200 гр. 100 гр.     200 гр. 200 гр. 100 гр. 10 гр. 50 гр. 50 гр. 200 гр.   6,0 0,4 7,9 3,4     4,0 6,4 14,2 0,6 8,6     4,6 3,6 8,6 0,1 6,4 11,6 –   6,8 – 9,4 0,6     5,0 2,4 11,4 – 1,4     17,2 0,2 1,4 7,2 11,1 14,8 –   27,0 55,5 20,0     20,4 44,2 13,0 33,0 45,1     37,8 19,6 45,1 0,1 0,8 – –   _100_ 697 ккал   _228_ 945 ккал   ___-__ 1203ккал

Итого: 86 89 376 2845ккал

Пример расчета индивидуального фактического питания

Наименование продуктов Вес Б Ж У ЭЦ
Итого:


Пример расчета дисбаланса по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б N
Ж в 0,8 р ↑
У N

Пример расчета дисбаланса индивидуального питания

по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б
Ж
У

Режим питания

Пример расчета.

Суточная энергетическая ценность пищи – 2845 ккал

Энергетическая ценность завтрака – 697 ккал

Расчет на завтрак:

2845 ккал —————- 100 %

697 ккал —————— х %

х = 697*100/ 2845 = 24,5%

Аналогичным образом высчитываем процентное распределение энергетической ценности на обед и ужин.

Мой режим питания Норма

Завтрак 24,5 % 25 – 30 %

Обед 33% 45 – 50 %

Ужин 42,5 % 20 – 25 %

РЕЖИМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Итог. О проделанной работе необходимо сделать выводы, затем дать заключение и рекомендации (если есть необходимость).

Задачи

1.Отёчность, разрыхлённость и кровоточивость дёсен при чистке зубов – один из ранних признаков недостатка витамина…..

Продукты – источники данного витамина:

2.«Заеда», хейлоз, «географический язык», конъюнктивит наблюдается при недостатке витаминов ……

Продукты – источники данных витаминов:

3.Жирная себорея, возникает при недостатке в организме витаминов ….. и ….., характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид.

Продукты – источники данных витаминов:

4. Ксерофтальмия, гемералопия, кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Всё это клинические симптомы недостаточности витамина ……

Продукты – источники данных витаминов:

5.Заболевание, вызываемое недостатком тиамина – …… . Поражает нервную систему, характеризуются болями в мышцах, параличом и отёками. Причина, приводящая к этому заболеванию?

6.Диарея, дерматит, деменция (три «Д»). О недостатке какого витамина можно судить по этим симптомам? В каком случае может возникнуть этот гиповитаминоз?

7.Цинга – это заболевание, вызванное недостатком витамина ….., характеризуется….

8.Основные функции витамина Е в нашем организме:

9.Признаки дефицита витамина К:

9.Витамин Д. Продукты– источники данного витамина:

Контрольно-обучающие тесты:

1. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

а) основного обмена;

б) специфического динамического действия пищи;

в) тяжести трудовой деятельности.

2. Коэффициент физической активности отражает соотношение:

а) общих энерготрат с величиной основного обмена;

б) энерготрат на физическую и умственную деятельность.

3. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии:

а) на основной обмен;

б) на специфическое динамическое действие пищи;

в) на физическую активность;

г) на тепловой обмен.

4. Величина основного обмена зависит:

а) от пола;

б) от возраста;

в) от массы тела;

г) от физической активности.

5. Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования:

а) опросно-весовой;

б) бюджетный;

в) анкетный;

г) балансовый.

6. Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает:

а) соблюдение режима питания;

б) разнообразие питания;

в) пищевую энергетическую ценность рациона;

г) температуру отпускаемых блюд.

7. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения:

а) изучение фактического питания;

б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам;

в) разработка мероприятий по коррекции питания;

г) лабораторное исследование рационов.

8. Под термином «рациональное питание» понимают:

а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека;

б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;

г) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима.

9. Калорический коэффициент белков и углеводов:

а) 3 ккал/г;

б) 4 ккал/г;

в) 5 ккал/г;

г) 6 ккал/г.

10. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):

а) 30-45-25;

Источник: https://megaobuchalka.ru/3/12760.html

Medic-studio
Добавить комментарий