76. Классификация TNM (7-е издание, 2009 год).: 76.1. T – первичная опухоль TX – недостаточно данных для оценки

Международная TNM классификация онкологических опухолей

76. Классификация TNM (7-е издание, 2009 год).: 76.1. T – первичная опухоль TX – недостаточно данных для оценки

Международная классификация опухолей злокачественного характера определяет степень тяжести и распространённости онкологического образования, что позволяет специалистам разрабатывать эффективные методики для определения протекающей клинической картины.

Данной деятельностью занимаются специалисты, в первостепенную задачу которых входит определение прогноза болезни, а также нахождение наиболее рациональных методов тактики лечения.

Для достижения высокоточных результатов проводится оценка анатомического распространения онкологического процесса путем объективного исследования протекающего процесса.

Система классификации TNM отвечает всем необходимым требованиям для проведения результативного исследования раковой болезни, основываясь на принципах, заложенных в аббревиатуру:

  • символом «T» фиксируется распространение опухоли первичного характера в организме человека;
  • степень поражения органа, а также наличие/отсутствие метастазов в лимфоузлах регионарного типа значится символом «N»;
  • «M» показывает определение сформированных метастазов, распределенных в отдаленных местах локализации (также может быть обозначено их отсутствие).

Для определения распространенности злокачественного образования используются цифры.

Локализация раковой опухоли определяется в соответствии с общепринятыми правилами, включающими такие пункты:

  1. Установленный диагноз должен иметь неоспоримое гистологическое подтверждение.
  2. В обязательном порядке проводится подробное описание классификаций болезни, что включает в себя клиническую картину, основанную на данных комплексного обследования пациента перед проведением лечебного курса. Следующая классификация – патологическая, характеризуется исследовательскими данными, определенными до начала лечения, в процессе оперирования и после изучения изъятого биоматериала. Данные фиксируются аббревиатурой pTNM.
  3. Результаты pTNM и TNM классификации позволяют специалистам выполнить группировку по стадии заболевания.
  4. Если при изучении признаков категории TNM выявляются определенные сомнения в точности, то рекомендуется учитывать малораспространённую категорию.
  5. В классификации онкологических болезней также встречается Т-категория. Она определяет многочисленное формирование раковых образований, локализованных в одном органе. Количество выявленных новообразований указывается знаком «m», рядом с которым отмечается числовой показатель.

Основные принципы TNM классификации

«Т» – первичная опухоль

  • «x» – оценивается предварительный размер выявленного образования;
  • «Tis» определяет карциному преинвазивного типа;
  • распространённость онкологического образования или увеличение в размерах, фиксируется цифрами (Т1, Т2 и т.д.);
  • Т0 – обозначает отсутствие определения первичной опухоли.

N – лимфоузлы

  • N0 – метастазы не определены/ не выявлены;
  • для определения степени поражения регионарных лимфоузлов метастазами используются цифры – N1, 2, 3
  • NX – оценить состояние регионарных лимфоузлов не представляется возможным, ввиду отсутствия и недостаточно собранных необходимых данных.

M – метастазы отделанной локализации

  • М1 – метастазы определены;
  • М0 – отсутствие метастаз в отдаленной локализации;
  • MX – нет возможности определения данных о наличии или отсутствии метастазов, что обосновывается недостаточностью собранных данных.

Нередко после обозначения M в скобках указывается название органа, в котором обнаружены метастазы. Например, M1 (lym) означает наличие метастазов в лимфатических узлах, M1 (mar) – в костном мозге. В таблице ниже приведены буквенные обозначения для других органов.

Буквенные обозначения локализации метастазов

При определении классификации TNM также может использоваться гистопатологическая дифференцировка, раскрывающая детальную информацию об исследуемой первичной опухоли. Эти данные отмечаются следующим значением:

  • GX – отсутствие данных для установления степени дифференцировки;
  • G1/ G2/ G3 – степень поражения (высокая, средняя или низкая);
  • G4 – определяет недифференцированную раковую опухоль.

Классификация онкологического образования по международной системе TNM полноценно раскрывает распространённость процесса с обязательным учетом места локализации и общих принципов, основанных на индивидуальных особенностях анатомической зоны человеческого организма, где и был определен рак.

Стадии рака

Согласно общепринятой классификации по системе TNM злокачественные онкологические образования разделяются по стадиям. Специалисты обозначают течение болезни с 0 по 4 стадию, каждая из них имеет дополнительные обозначения (буквы А и В).

Расшифровка TNM классификации

0 стадия ракового образования

Для нулевой стадии рака характерна небольшая опухоль, имеющая четкие границы. Как правило, она не выходит за эпителий. Данное образование медики называют неинвазивным.

Эта стадия начальная, возникает всегда, независимо от места локализации опухоли. На таком этапе развития болезни практически отсутствуют симптомы, поэтому определить новообразование можно только при случайном обследовании.

Если рак 0 стадии выявлен своевременно, прогнозы на выздоровление всегда благоприятные.

I стадия рака

На первой стадии болезни в опухоли просматриваются крупные узлы. Злокачественный процесс пока что не поражает лимфатические узлы, также не выявляются метастазы. Состояние пациента удовлетворительное, однако на этом этапе уже не исключены болезненные признаки, свидетельствующие о начале тяжелой болезни.

В последние годы рак на 1 стадии стал диагностироваться чаще, чем это случалось ещё несколько десятилетий назад.

Специалисты считают, что на своевременное выявление опухоли влияет сознательность современных пациентов, ежегодно проходящих медосмотр.

Также положительную роль играет наличие в медучреждениях современного оборудования, позволяющего проводить эффективную диагностику онкологии на самых ранних этапах развития болезни.

При выявлении рака на 1 стадии шансы на успешное выздоровление достаточно высокие.

II стадия рака

Онкология второй стадии более выражена, опухоль активно увеличивается в размерах, распространяясь на близлежащие ткани. При таком процессе не исключены метастазы в лимфоузлы.

Состояние пациента заметно ухудшается, болезненные симптомы заставляют человека обратиться за помощью к медикам.

По статистике именно на 2 стадии у пациентов чаще всего диагностируется онкологический процесс в организме.

Прогнозы на выздоровление индивидуальны, что зависит от степени прогрессирования болезни, места локализации и гистологических особенностей злокачественного образования. При выполнении всех рекомендаций лечащего врача, рак на 2 стадии может быть успешно устранен.

III стадия рака

Онкологический процесс на третьей стадии активируется глобально, опухоль обретает большие размеры, наблюдается многочисленное прорастание в ткани и органы, расположенные вблизи. Во всех группах регионарных лимфоузлов определяется метастазирование. К положительным прогнозам можно отнести отсутствие метастазов в далеко расположенных органах, что даёт надежду на выздоровление.

Излечить рак на 3 стадии в принципе возможно, но гарантировать 100% успешный исход не может ни один врач. Как правило, результат лечения зависит от многих факторов: локализации, гистологических особенностей опухоли, степени дифференцировки и т.д.

IV стадия рака

Самая опасная для жизни пациента – 4 стадия онкологии, характеризуется чрезмерно увеличенной опухолью, произрастающей в разных направлениях, поглощая здоровые органы и ткани. На таком процессе происходит глобальное метастатическое поражение, в том числе отдаленного характера.

Онкология на 4 стадии прогрессирования обретает хронический характер, не поддающийся лечению. При диагностировании рака на данном этапе развития, больному можно только оказать помощь для продления ремиссии и, соответственно, жизни.

Чем раньше больной обратиться за помощью к доктору и начнет лечение злокачественной опухоли, тем выше вероятность успешного исхода. Рак на 4 стадии, к сожалению, уже не победим.

Источник: https://hospital-israel.ru/onkologiya/mezhdunarodnaya-tnm-klassifikaciya-onkologicheskix-opuxolej/

TNM Классификация рака молочной железы (7-е издание, 2010)

76. Классификация TNM (7-е издание, 2009 год).: 76.1. T – первичная опухоль TX – недостаточно данных для оценки

TNM Классификация рака молочной железы (7-е издание, 2010)

Критерий Т

Тх

Недостаточно данных для оценки опухоли.

Tis (DCIS)

Протоковый рак in situ.

Tis (LCIS)

Дольковый рак in situ.

Tis (Paget's)

Рак Педжета (соска) без признаков опухоли (при наличии опухоли оценку проводят по ее размеру).

T1miс

Микроинвазия (1) 0,1 см в наибольшем измерении.

Т1а

Опухоль от 0,1 см до 0,5 см в наибольшем измерении.

Т1б

Опухоль от 0,5 см до 1 см в наибольшем измерении.

Т1с

Опухоль от 1 см до 2 см в наибольшем измерении.

Т2

Опухоль от 2 см до 5 см в наибольшем измерении.

Т3

Опухоль более 5 см в наибольшем измерении.

Т4

Опухоль любого размера с прямым распространением на грудную стенку (2) или кожу.

Т4а

Прорастание грудной стенки.

Т4б

Отек (включая «лимонную корочку») или изъязвление кожи молочной железы либо

сателлиты в коже железы.

Т4с

Признаки, перечисленные в пп. 4а и 4б.

Т4d

Воспалительный (отечный) рак (3).

Критерий N

Клинически

Недостаточно данных для оценки поражения регионарных лимфатических узлов.

N0

Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.

N1

Метастазы в смещаемых подмышечных лимфатических узлах (на стороне поражения).

N2

Метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения, спаянные между собой или фиксированные, либо клинически определяемые метастазы во внутригрудные лимфатические узлы при отсутствии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов.

N2а

метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения, спаянные

между собой или фиксированные.

N2б

Клинически определяемые метастазы во внутригрудных лимфатических узлах при отсутствии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов.

N3

Метастазы в подключичных лимфатических узлах на стороне поражения, либо клинически определяемые метастазы во внутригрудных лимфатических узлах при наличии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов, либо метастазы в надключичные лимфатические узлы на стороне поражения (независимо от состояния подмышечных и внутригрудных лимфатических узлов).

N3а

Метастазы в подключичных лимфатических узлах на стороне поражения.

N3б

Метастазы во внутригрудных лимфатических узлах при наличии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов.

N3с

Метастазы в надключичных лимфатических узлах на стороне поражения.

Критерий M

Мх

Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.

М0

Нет признаков отдаленных метастазов.

М1

Имеются отдаленные метастазы (4).

Примечание:

1) Микроинвазия – распространение опухолевых клеток через базальную мембрану в прилежащие ткани фокусом не более 0,1 см в наибольшем измерении. При наличии множественных фокусов классификацию проводят по наибольшему измерению. Нельзя использовать сумму фокусов. Наличие множественных фокусов должно быть отмечено так же, как это делается при множественных инвазивных карциномах.

2) Грудная стенка включает ребра, межреберные мышцы, переднюю зубчатую мышцу, но без грудных мышц.

3) Воспалительная форма рака молочной железы характеризуется диффузным утолщением кожи с плотными краями, обычно без подлежащей пальпируемой массы.

Если биопсия кожи отрицательна и нет локализованной опухолевой массы, при патологической классификации употребляют категорию рТх, а при клинической – Т4d. При оценке категории рТ определяют инвазивный компонент.

Втяжение кожи, ретракция соска или другие кожные изменения, за исключением относящихся к Т4б и Т4d, могут оцениваться как Т1, Т2 и Т3, не влияя на стадирование.

4) Легкое – pul, кости – oss, печень – hep, плевра – ple, брюшина – per, костный мозг – mar, головной мозг – bra, кожа – ski, надпочечники – adr, лимфатические узлы – lym, другие – оth.

Патологически

Критерий рТ

– для патологоанатомической классификации необходимо исследование первичной опухоли; по краю производимой резекции не должно быть опухолевой ткани.

– если по краю резекции имеется лишь микроскопическое распространение опухолевой ткани, то случай может классифицироваться как рТ.

– при классификации рТ обязательно измеряют инвазивный компонент.

Критерий рN

Для определения патологоанатомической классификации необходимо выполнение подмышечной лимфаденэктомии (уровень I). В подобном эксцизионном материале обычно около 6 лимфатических узлов.

Для уточнения патоморфологической классификации исследуют один или несколько сторожевых лимфатических узлов.

Если классификация основывается только на данных биопсии сторожевых лимфатических узлов без дополнительного исследования подмышечных лимфатических узлов, то она кодируется (sn), например рN1(sn).

pNx

Недостаточно данных (не найдено лимфатических узлов, не удалены).

pN0

нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом исследовании, дополнительные методы определения изолированных опухолевых клеток не проводились.

pN0(I-)

Нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом и иммуногистохимическом исследованиях.

pN0(I+)

Нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом исследовании.

pN1

Микрометастазы или метастазы в 1-3 подмышечных лимфатических узлах и/или микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов.

pN1mi

Микрометастазы (более 0,2 мм, но менее 2,0 мм).

pN1a

Метастазы в 1-3 подмышечных лимфатических узлах, один из которых более 2 мм в наибольшем измерении.

pN1б

Микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов.

pN1с

Метастазы в 1-3 подмышечных лимфатических узлах и микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов.

pN2

Метастазы в 4-9 подмышечных лимфатических узлах или клинически определяемое поражение внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии поражения подмышечных лимфатических узлов.

pN2а

Метастазы в 4-9 подмышечных лимфатических узлах (как минимум одно скопление ≥2 мм).

pN2б

Клинически определяемое поражение внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии поражения подмышечных лимфатических узлов.

М

Метастазы в 10 и более подмышечных лимфатических узлах или подключичных лимфатических узлах, или клинически определяемое поражение внутригрудных и подмышечных лимфатических узлов, или поражение 4 и более подмышечных лимфатических узлов с микроскопическим поражением клинически интактных внутригрудных лимфатических узлов, либо поражение надключичных лимфатических узлов.

pN3а

Метастазы в 10 и более подмышечных лимфатических узлах (>2мм) или в подключичные лимфатические узлы.

pN3б

Клинически определяемое поражение внутригрудных и подмышечных лимфатических узлов, или поражение более 3 подмышечных лимфатических узлов с микроскопическим поражением клинически интактных внутригрудных лимфатических узлов.

pN3с

Метастазы в надключичных лимфатических узлах на стороне поражения.

Критерий M

Мх

Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.

М0

Нет признаков отдаленных метастазов.

М1

Имеются отдаленные метастазы.

Классификация рака молочной железы по стадиям

Стадия

T

N

M

0

Тis

N0

M0

IA

T1

N0

M0

IB

T0

N1mi

M0

Т1

N1mi

M0

IIA

T0

N1

M0

Т1

N1

M0

T2

N0

M0

IIB

Т2

N1

M0

Т3

N0

М0

IIIA

T0

N2

M0

T1

N2

M0

T2

N2

M0

T3

N1

M0

T3

N2

M0

IIIB

T4

N0

M0

T4

N1

М0

T4

N2

М0

IIIC

Любая

N3

M0

IV

Любая

Любая

М1

Молекулярные подтипы рака молочной железы

Молекулярный подтип

Клинико-патологическое определение

Примечание

Люминальный А

Наличие всех факторов:

    РЭ и РП положительные Her-2/neu отрицательные Ki-67 < 20 % Показатель низкого риска рецидива при мультигенном анализе (если доступен)

Умеренная или высокая степень экспрессии РП может служить дополнительным суррогатным признаком принадлежности опухоли к люминальному А подтипу

Люминальный Б

Her-2/neu отрицательные:

    РЭ положительные Her-2/neu отрицательные и, по крайней мере, наличие одного из следующих факторов: Ki-67 ≥ 20 % РП низкие или отрицательные Показатель высокого риска рецидива при мультигенном анализе (если доступен)

Her-2/neu положительные:

    РЭ положительные Her-2/neu положительные Ki-67 любой РП любой

Высокие значения Ki-67 и низкая экспрессия или отсутствие РП могут свидетельствовать о принадлежности опухоли к люминальному Б подтипу

С гиперэкспрессией

Her-2/neu

Her-2/neu положительные (не люминальный)

    Her-2/neu положительные РЭ и РП отрицательные

Базальноподобный

Тройной негативный (протоковый)

Her-2/neu, РЭ и РП отрицательные

В 80 % случаев тройные негативные РМЖ являются базальноподобными. Некоторые случаи с низким уровнем РЭ могут относиться к нелюминальным подтипам по данным генно-экспрессионного анализа. Тройной негативный РМЖ включает так же некоторые особые гистологические подтипы, например, аденокистозный.

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Источник: https://pandia.ru/text/80/513/83274.php

Medic-studio
Добавить комментарий