АКАКИИА1 – СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Содержание
  1. Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации
  2. Описание и распространение акации сеальской
  3. Химический состав гуммиарабика
  4. Свойства и польза гуммиарабика
  5. Применение гуммиарабика в пищевой промышленности
  6. Использование смолы акации в других сферах
  7. Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека
  8. Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях
  9. О возможном вреде гуммиарабика
  10. Белая акация: лечебные свойства и противопоказания
  11. Химический состав
  12. Как выглядит и где растет
  13. Сбор и хранение
  14. Лечебные свойства белой акации
  15. Полезна ли акация для похудения
  16. Белая акация в народной медицине
  17. Виды целебных составов
  18. Настой
  19. Настойка
  20. Отвар
  21. Чай
  22. Мазь
  23. Масло
  24. Применение в косметологии
  25. Полезные свойства меда белой акации
  26. Противопоказания к применению
  27. Интересные факты
  28. Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?
  29. Гуммиарабик, определение
  30. Эмульгатор Е-414, его функции
  31. Пищевая промышленность и гуммиарабик
  32. Применение в пивоварении и виноделии
  33. Непищевое использование
  34. Польза и вред гуммиарабика для организма человека
  35. Заключение
  36. Аравийская (сенегальская) камедь (гуммиарабик)
  37. Смола (камедь) акации: описание с фото, свойства и применение
  38. Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик
  39. Свойства акациевой камеди
  40. Области применения
  41. Как приготовить раствор из акациевой смолы

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

АКАКИИА1 - СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

Интересно:   Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению.

Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/gummiarabik-smola-akatsii-sealskoj-polza-i-vred-vliyanie-stabilizatora-na-organizm-cheloveka/

Белая акация: лечебные свойства и противопоказания

АКАКИИА1 - СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Акация представлена в виде большого дерева, которое наделено душистыми цветками. Известно несколько разновидностей данной культуры. В Евразии наиболее популярной является белая акация, или, как ее еще называют, робиния.

Листва и соцветия данного растения применяются для приготовления различных лекарственных растворов, а именно – чая, настоя, настойки на спиртовой основе и т.д. Полезные качества и противопоказания такого растительного компонента известны народной медицине с давних пор.

Данная культура используется в профилактических и лечебных целях при различных патологиях.

Химический состав

В настоящее время учеными продолжаются исследования в области фармакологических свойств акации белой. Лечебные характеристики данного дерева связаны с наличием в их древесной части таких веществ, как танины, робинин, фитостерин, дубильные соединения.

В цветках культуры сосредоточены гликозиды, эфир антрониловой кислоты. Также здесь обнаружены ароматические масла, органические кислоты.

В лиственной части растения присутствуют флавоноиды и их гликозиды, а именно – акациин, робинин и акацетин. Помимо этого, здесь обнаружены пектины, различные минеральные соединения, ретинол и аскорбиновая кислота. Уровень жирных масел в плодах дерева достигает 15 процентов.

Польза такого растения заключается в насыщенном составе. Соцветия и кора отличаются высоким содержанием робинина – вещества, участвующего в процессе удаления из организма мочи. Этот компонент используется для производства лекарственных препаратов.

Как выглядит и где растет

Акация белая – культура, которую можно заметить как в городской черте, так и в диких местностях. Робиния представлена в виде растения с ароматными цветками, лечебные характеристики которых используется людьми не одно столетие.

Робиния применяется не только в виде декоративной культуры, но также известно ее использование в производстве парфюмерной и косметической продукции. В неофициальной медицине с давних пор используются целебные свойства данного растения.

Преимуществом акации является то, что она неприхотлива в уходе, может расти при различных природных условиях, в то же время отлично размножается даже при использовании семян. Именно этим объясняется то, что вблизи взрослых деревьев каждый год появляются молодые ростки культуры.

Помимо этого, данный представитель флоры является замечательным медоносом. Продукт пчеловодства из растения пользуется особой ценностью в неофициальной медицине.

Следует отметить, что такое название культура имеет в народе. В ботанике же она называется робинией ложноакациевой и считается одним из самых многочисленных разновидностей указанного рода. Она была завезена из Северной Америки, однако в настоящее время культивируется в различных областях, где наблюдается умеренный климат.

Робиния может расти до 30 м в высоту, порой этот показатель несколько выше. Кора дерева отличается серо-бурой окраской, у зрелых видов она растрескивается. Выступает культура в качестве декоративного растения, так как обладает красивой, ажурной и раскидистой кроной.

Листья обладают овальной формой, небольших размеров на коротком черешке. На одном прилистнике сосредоточено до 20 листочков. Цветение акации довольно обильное и продолжается долго. Дерево начинает цвести с середины мая кистями, спадающими вниз с большим количеством ароматных цветков бледно-желтой окраски.

Плоды растения представлены в виде удлиненных стручков, внутри которых гладкие семена. В них содержится 13–15 коричневых овальных бобов. Созревают плоды обычно к концу сентября. При этом спелые стручки падают самостоятельно, в результате чего повсеместно распространяются семена культуры. В земле такие бобы сохраняют способность к размножению до нескольких лет.

Сбор и хранение

Соблюдать основные требования сбора, сушки и хранения такого целебного растительного сырья необходимо для того, чтобы получить в итоге качественный продукт, сохранив при этом большую часть ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Для того чтобы собрать и заготовить сырье робинии, совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками. Главное при этом – вовремя осуществить сбор и соблюдать простые правила.

Итак, собирать продукт нужно в мае. Наиболее подходящим считается день, когда цветки только начинают распускаться. Их нужно срезать целыми соцветиями, а после этого отправить на сушку в теневую комнату, вдали от ядовитых компонентов и продуктов с выраженным запахом.

Высушенное сырье необходимо подвергнуть измельчению и поместить в герметичную посуду. Условия хранения сухих цветков предполагают их защиту от маленьких детей, поскольку в них имеются сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут привести к отравлению с серьезными осложнениями.

В качестве растительного сырья можно собирать также бобы дерева, однако сбор такого продукта осуществляется в сентябре, когда растение полностью созревает. После этого семена нужно очистить от стручков и высушить. Хранить их следует в мешочках из ткани. Срок хранения плодов составляет 2–3 года, в случае, если соблюдались все требования относительно влажности и температурных показателей.

Что же касается цветков, их срок пригодности не более года. В этом случае рекомендуется заготавливать ежегодно свежее сырье.

Лечебные свойства белой акации

Акация высаживается для защиты почвы от образования оползней. Именно поэтому деревья чаще произрастают на склонах и вблизи оврагов. Кроме того, растение поставляется в парфюмерное производство, а также является стройматериалом и выращивается как декоративная культура. Из акации получается прекрасный мед.

Помимо этого, данное растение представляет собой лекарственное средство природного происхождения. В нем сосредоточено множество ценных соединений, которые в комплексе положительно воздействуют на органы и системы человека, поддерживая и восстанавливая их функции.

  1. Прежде всего, следует отметить, что робиния положительно влияет на суставы, а именно подавляет воспалительный процесс, уменьшает боль и обеспечивает восстановление пораженного участка.
  2. Помогает растительное сырье также при гипертонической болезни, принимает участие в восстановлении сердечной деятельности.
  3. За счет мягкого седативного эффекта акация позитивно влияет на НС. При этом стабилизируется сон, человеку гораздо легче избавиться от стресса и переутомления. Наблюдается здоровое функционирование головного мозга благодаря тому, что данное средство активизирует в нем кровообращение.
  4. Незаменима робиния при терапии органов пищеварительной системы. Препараты на основе акациевого сырья принимаются при гастрите с повышенной желудочной кислотностью.
  5. Акациевый цвет используется в терапии сухого кашля, а также для подавления приступов астмы. Однако это возможно только в том случае, когда на растение не развивается аллергия. Полезно также совмещать медикаментозное лечение с акациевым медом.
  6. Сырье данного растения поможет вылечить запоры и справиться с кишечной непроходимостью, восстанавливая перистальтику и улучшая процесс переваривания пищи.
  7. Акация в гомеопатии известна как спазмолитический препарат, а также используется в качестве антипиретического средства.
  8. Робиния способна очистить печень, обеспечивая синтез желчи и восстанавливая ее отток. Поэтому данный продукт можно включать в комплексную терапию патологий печени, а также при холецистите.

Белая акация позволяет устранить множество недугов с давних пор. Однако следует отметить, что в коре и семенах дерева сосредоточены опасные для здоровья соединения, влияние которых на организм изучено не полностью. По этой причине нельзя превышать определенные нормы при лечении.

Полезна ли акация для похудения

К сожалению, польза цветов исследуемого растения в процессе снижения веса не доказана. Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать продукты на основе данного продукта.

Например, мед из робинии характеризуется насыщенным составом, который позволяет очищать организм от шлаков и токсинов, помогая лучше усваиваться продуктам питания.

Для этого продукт рекомендуется использовать вместо обычного подсластителя.

Как известно, мед на основе акации обладает повышенной степенью калорийности. Так, в 100 г лакомства содержится более 300 ккал. Поэтому, чтобы не навредить талии, можно съедать не более ложки меда перед трапезой или же перед сном.

Белая акация в народной медицине

При помощи сырья белой акации можно вылечиться от ряда заболеваний, если использовать правильную схему лечения и рецепт. Перед применением такого лекарственного растительного компонента рекомендуется посоветоваться со специалистом. Существует множество проверенных годами рецептов нетрадиционной медицины, которые допускается использовать в лечебных целях.

  1. К примеру, для изготовления отвара, способного избавить человека от кашля, необходимо 1 ст.л. высушенных цветов залить небольшим количеством горячей воды. Полученную смесь перемешать и варить на медленном огне до кипения. После этого жидкость должна настояться еще в течение часа. Готовое средство пить по 1/2 стакана перед основными приемами пищи.
  2. Акация считается одним из наиболее лучших средств для лечения простуды. Связано это с тем, что в составе продукта содержатся элементы, которые комплексно воздействуют на организм человека, стимулируя защитные функции, позволяя ему противостоять различным вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Такое растение может быть использовано для приготовления раствора. Одну часть высушенного сырья следует залить двумя частями водки и настоять в прохладном месте 14 дней. Полученное снадобье можно применить в качестве средства для растирания тела при гипертермии. Нужно помнить, что жидкость при этом должна быть прогрета до комнатной температуры. После этого больной должен укутаться теплым одеялом.
  3. Робиния характеризуется сильным противомикробным и противовирусным действием. Для приготовления целебного состава нужно 1 ч.л. продукта залить кружкой кипяченой воды, настоять, а затем потреблять трижды в день. Эта же масса может быть использована для полоскания горла, что позволит уменьшить боль и снять воспаление.
  4. При зубной боли эффективным будет отвар из акациевого цвета. Рецепт довольно простой: требуется всего лишь заварить 1 ст.л. высушенных цветков в 250 мл горячей воды. Остывшим раствором полоскать полость рта.
  5. Избавиться от стоматита поможет мед из акации белой. В таком случае нужно 1 ч.л. продукта пчеловодства смешать с водой и добавить такое же количество пищевой соды. Полоскать данным составом ротовую полость до полного исчезновения симптомов болезни. Можно также рассасывать по 1 ч.л. меда в сутки.
  6. Сырье данного дерева может быть использовано для лечения болезней желудка. Для этого понадобится приготовить настойку на основе цветков и листвы культуры, смешав равные части свежих листьев и соцветий и залить их медицинским спиртом. Так на 0,5 стакана спирта достаточно 2 ст.л. растения. Смесь должна храниться в холодном месте, в герметично закрытой емкости не менее 10 дней. Принимать средство по 2 ст.л. перед едой, разбавив водой. Лечение продолжается 3 недели.
  7. Болезни суставов можно лечить путем наружного нанесения спиртовой настойки на основе цветков акации. В данном случае 100 г сухого цвета залить 250 мл спирта и настаивать 2 недели. Готовая настойка показана для компрессов, которые ставятся на ночь. При этом дополнить курс лечения можно принятием ванн с добавлением такого состава. Это позволит уменьшить боль, снять воспалительный процесс, активизировать процесс выздоровления больного сустава. Для этого на 1 л воды понадобится 3 ст.л. цветков. Такую смесь нужно проварить в течение 3 минут, а затем добавить отвар в ванну.
  8. Настойки на основе акации белой можно использовать наружно при радикулите, варикозном расширении вен, хроническом ревматизме. При наличии радикулита необходимо смочить пораженные участки тела настойкой и растирать. Для приготовления такого целебного состава нужно банку объемом в 1 л заполнить акациевыми цветками. После этого залить тару спиртом таким образом, чтобы цветы были утоплены в жидкости. После двухнедельного настаивания в темном месте раствор процедить и использовать по назначению.
  9. Чтобы снять усталость и избавиться от сосудистых звездочек на теле, нужно приготовить следующий состав: 100 г цветков залить 500 мл водки. Раствор настаивать 3 недели. Затем в состав добавить нарезанный лимон и продолжать настаивание еще неделю. Готовое средство профильтровать и использовать для втирания в пораженные участки тела перед сном.
  10. При варикозном расширении вен можно обрабатывать венозные узлы настойкой, для приготовления которой необходимо трехлитровую банку заполнить свежими листьями акации и залить их 0,5 л водки. Сюда же добавить измельченные листья подорожника. Массу настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Полученный препарат наносить ежедневно, пока не закончится.
  11. Помогает белая акация также при гинекологических болезнях. Чтобы вылечить воспаление яичников, эрозию и аднексит, можно приготовить акациевый состав для приема внутрь и спринцеваний. Настой изготавливается по простому рецепту – 1 ст.л. сырья на 400 мл жидкости. Принимать внутрь и спринцеваться следует дважды в день.
  12. Еще акацию можно использовать вместо снотворного и успокоительного средства. К сожалению, сегодняшний ритм жизни серьезно отражается на психике и нервной системе человека. Поэтому даже при отсутствии тревожных проявлений рекомендуется время от времени принимать чай на основе цветков данного дерева. При этом достаточно заваривать щепотку цветков в кипятке, добавляя мед и лимон. Такой состав лучше всего выпивать на ночь, поскольку чай может привести к сонливости. Напиток позволит снять напряжение, устранить стресс, избавить от раздражительности. Особенно полезно принимать такой состав при умственных и психологических нагрузках.
  13. Людям, страдающим хроническими болезнями почек, рекомендуется регулярно выпивать по 200 мл настоя акации по утрам в течение месяца. Такие курсы следует повторять дважды в год.

Чтобы вылечить цистит, а также справиться с острым воспалением в почках, избавиться от отеков, надо трижды в сутки пить по 100 мл свежеприготовленного раствора. Если имеются сильные болевые ощущения, вызванные циститом, показаны ванны с добавлением отвара коры данного дерева. В таком случае нужно 100 г корешков прокипятить в 1 л воды, а затем добавить в ванну.

Виды целебных составов

Благодаря содержанию большого числа полезных соединений, акация широко применяется в народной медицине. Из различных частей данного продукта изготавливаются лекарственные составы.

Настой

Наиболее распространенным методом применения акациевого цвета является изготовление на их основе настоя. Такой состав эффективен при болезнях органов мочевыделительной системы.

Чтобы приготовить состав, понадобится 1 ч.л. свежего или высушенного сырья и кружка кипятка. Растение высыпать в чашку и смешать с крутым кипятком. Сверху посуду прикрыть крышкой и настаивать 2 часа. По истечении указанного времени раствор профильтровать. Такое средство принимать ежедневно перед едой по 1/3 стакана.

Настойка

На основе акациевых бутонов готовится спиртовая настойка. Целебные характеристики акации позволяют справиться с суставными болями. Для этого 50 г сырья нужно залить 500 мл спирта медицинского или водки. Банку отправить в темное место, подальше от солнечных лучей. Периодически емкость с содержимым взбалтывать. Готовую смесь использовать для втирания.

Отвар

Стоматит и пародонтоз можно вылечить путем применения отвара из робинии. Полезные качества данного продукта позволяют справиться с воспалением и обеспечить заживление язвочек на слизистых оболочках. Использование такого состава во время простуды характеризуется жаропонижающим эффектов, а также стимулирует отхождение мокроты.

1 ст.л. высушенного сырья нужно смешать со стаканом кипятка. После остывания раствор пропустить через фильтр и применять для полоскания. Данный раствор можно также без вреда выпивать по 1/3 стакана трижды в день перед приемом пищи.

Чай

Соцветиями данного дерева можно воспользоваться при изготовлении чая. Он будет полезным при простуде, гинекологических недугах, а также нарушениях деятельности желудка и почек. Лечебные качества напитка из акации ценятся также при простатите. Известно также общее воздействие чая на организм человека.

Такой состав позволяет укрепить иммунитет, снять тревожность и подавленность, а также успокоить нервную систему. Для приготовления такого целебного снадобья понадобится стакан кипящей воды и 1 ст.л. сырья. По желанию добавить мед или другой подсластитель.

Для лучшего эффекта можно дополнять чай и другими травами, такими как мята, шиповник и мелисса.

Если не следовать нормам приема, состав может быть опасным для организма. Так, принимать его следует несколько раз в день по 1 стакану. Каждые пару месяцев следует делать перерыв, а затем повторить курс.

Мазь

Из акациевого цвета можно приготовить мазь. Такое лечебное средство показано при варикозном расширении вен. Для его приготовления понадобится 2 ст.л. сырья, 10 ст.л. измельченного корня окопника, 2 ст.л. листьев окопника, такое же количество цветков каштана и 4 ст.л. растопленного свиного жира. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить горячим жиром.

После этого массу отправить на 3 часа на слабый огонь. После этого состав профильтровать, перелить в банку и накрыть крышкой. Охлажденную мазь использовать в виде компрессов на больные ноги. При этом на марлю нужно накладывать толстый слой состава, после чего повязку зафиксировать на ноге. Так ходить 3 дня, а затем поменять на новую. Курс лечения составляет 5 процедур, то есть 15 дней.

Через 2 недели можно повторить.

Масло

Для приготовления эфирного масла используется сырье акации белой. Такой продукт обладает темно-желтой и коричневой окраской, имеет вязкую структуру и характеризуется приятным ароматом. В ароматерапии продукт используется для того, чтобы снять нервное напряжение, восстановить сон, снять переутомление и головную боль.

Следует отметить также, что акациевое масло является мощным афродизиаком.

Применяется эфирное масло на основе акации в косметологической сфере. Оно включается в составы, предназначенные для очищения и тонизирования кожных покровов. В результате этого улучшается их состояние, разглаживаются мелкие морщины, улучшается тон лица, исчезает покраснение и шелушение.

Применение в косметологии

Использование соцветий робинии при уходе за кожей обусловливается тем, что в составе данного растения содержатся эфирные масла, витамин А, аскорбиновая кислота, минералы и сахара, сложные эфиры и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу цветы данного дерева обладают мощным омолаживающим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Перед первым применением косметического средства на основе акации нужно провести тест.

Для этого следует нанести каплю приготовленной маски на внутренний сгиб локтя и проверить ее переносимость.

  1. Для приготовления антивозрастной маски для лица следует взять 10 соцветий растения, измельчить их и смешать с 25 г натурального меда. После этого в смесь добавить 1 ч.л. жирных сливок. Готовую маску использовать для нанесения на кожные покровы. Она действует 10 минут, после чего остается только смыть остатки косметического средства слабым зеленым чаем.
  2. При жирном типе кожи эффективной будет следующая маска: сухие листья акации растереть до порошкообразной консистенции, добавить яичный желток и 1 ч.л. молока. Полученную смесь нанести на 10 минут на лицо, а затем смыть ее контрастной водой, то есть сначала использовать для умывания теплую воду, а затем прохладную.
  3. Для разглаживания морщин смешать 1 ст.л. измельченных цветков растения, небольшое количество сметаны и оливкового масла. Данную смесь нанести на кожу лица на 15 минут. Остатки средства удалить при помощи теплого отвара петрушки.
  4. Любой шампунь, ополаскиватель для волос, лосьон или крем для тела можно улучшить добавлением нескольких капель масла. Так, на 2 ст.л. косметического состава достаточно 1–2 капель эфирного вещества.

Полезные свойства меда белой акации

Продукт пчеловодства из акации характеризуется рядом положительных свойств. Но наряду с этим имеются и определенные противопоказания.

Такой мед характеризуется душистым ароматом цветов и приятным вкусом. В жидком виде данный продукт прозрачный, а после засахаривания приобретает белую окраску. В составе такого лакомства содержится фруктоза и глюкоза. Данная разновидность меда показана при сахарном диабете, язве и т.д. При сахарной болезни продукт можно использовать по той причине, что для его переработки не нужен инсулин.

Мед из робинии не провоцирует аллергические реакции, в нем содержатся ферменты и каротин. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку он благоприятно воздействует на пищеварительную систему и оказывает заживляющий эффект на пораженные слизистые оболочки.

Кроме того, такое лакомство восстанавливает артериальное давление и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при наличии гипертонии рекомендуется включать в меню именно акациевый мед. Применять его необходимо на протяжении двух месяцев по 50 г. Это позволит улучшить состояние больного, нормализовать показатели гемоглобина.

Применяется такой мед также для того, чтобы улучшить зрение. Для таких целей рекомендуется делать примочки или готовить раствор на дистиллированной воде, который затем можно закапывать в глаза при конъюнктивите.

При наличии экземы, гингивита и пародонтоза мед можно использовать для нанесения на раны или язвы. Это позволит уничтожить большинство микробов и восстановить кровоток.

Советуем почитать: польза и вред акациевого меда Читать

Противопоказания к применению

Растительные средства обладают большим количеством преимуществ. Люди пользуются травами и различными растительными компонентами в терапевтических целях, так как они отличаются количеством побочных явлений.

Однако перед применением нужно детально изучить каждое растение, ведь если пренебречь этим, можно только нанести вред организму.

При лечении белой акацией необходимо знать, что противопоказаниями к ее использованию являются время ожидания малыша и период лактации, а также аллергия. Гипотония и возраст детей до 12 лет – серьезные ограничения к употреблению препаратов на основе данного сырья.

При наличии хронических заболеваний необходимо обращаться к врачу.

Интересные факты

  1. Акации является символом бессмертия. Ее древесина использовалась для изготовления специальных приспособлений, предназначенных для хранения мощей святых.
  2. Акациевое масло является священным.

    На сегодняшний день во многих религиях такой продукт используется для помазания и очищения.

  3. На Востоке существует такое поверье: если соединить масло камелии, мускуса и акации в равных количествах, получится состав для проведения обрядов.

    Кроме того, такая смесь может принести счастье и защитить от злых духов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/belaja-akacija-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

АКАКИИА1 - СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность.

Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее “урожай” вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги.

Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов.

Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое – смола дерева.

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную. Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета.

Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара.

Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка.

Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик.

Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик.

Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок.

Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы.

Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее. Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек.

Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус – безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста.

Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли.

Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего.

Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Источник: https://FB.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred

Аравийская (сенегальская) камедь (гуммиарабик)

АКАКИИА1 - СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Аравийская (сенегальская) камедь (гуммиарабик)

В мире существует множество разновидностей акации; вещество, которое выде­ляется из ее коры, в промышленности принято называть аравийской камедью (гум­миарабиком).

Большая часть используемой аравийской камеди собирается с той разновидности акации, которая произрастает в Африке, на территориях от Сенегала до Красного моря.

В последние годы поставки этого сырья часто срывались из-за политических проблем.

В стволах деревьев делаются надрезы; «слезы» дерева, поначалу мягкие капли с сухой поверхностью, через некоторое время засыхают и превращаются в твердые комочки разных цветов — от очень бледного янтарного до красноватого оттенка; их размер зависит от погодных условий. Самые крупные комочки образуются после сильного дождя, на них видны характерные расслоения и трещины. Эти комочки достаточно легко ломаются.

Сорта промышленной аравийской камеди определяются по цвету, и наиболее дорогостоящим считается сырье с очень бледным оттенком. Это качество особенно важно для кондитерской промышленности, поскольку более темные камеди обычно имеют неприятный привкус.

Согласно, это вызвано присутствием таннинов (дубильных веществ).

Аравийская камедь обладает очень сложной молекулярной структурой — она состоит из солей кальция, магния и калия D-гликуроновой кисло­ты, D-галактозы, D— рамнозы и I-арабинозы и является промежуточной между структурами простых Сахаров и гемицеллюлозы.

Аравийская камедь обладает следующими свойствами.

влаги. влаги в промышленной аравийской камеди должно составлять от 12 до 15 %, поскольку в противном случае камедь либо рассы­пается в порошок, либо ее будет трудно измельчить из-за излишней мягкости.

Растворимость. Это вещество обладает очень большой растворимостью в воде, составляющей около 40 % при температурах от 24 °С и выше. Камедь не растворяет­ся в растворителях, кроме глицерина и этиленгликоля, хотя и в них можно раство­рить небольшое ее количество.

При приготовлении густых растворов камеди следует использовать теплую воду и осторожно размешивать раствор, так как в противном случае в растворе ока­зывается большое количество воздуха. Раствор всегда необходимо процеживать, поскольку в промышленной аравийской камеди содержится много нежелательных примесей.

Вязкость. Высокая растворимость камеди обеспечивает очень высокую вяз­кость растворов, и поэтому она особо ценится как стабилизатор эмульсий и паст, в которых она способствует «слипанию» частиц.

Это свойство гуммиарабика приме­няется в кондитерской промышленности при производстве конфетной массы «ло- зинджис»; по этой же причине раствор аравийской камеди может использоваться в качестве глазури. Вязкость камеди сохраняется при весьма значительном измене­нии рН, а также в присутствии других камедей и ингредиентов.

рН 40-50%-ных растворов составляет от 4,5 до 5,5, но максимальную вязкость можно получить при доведении рН до уровня 6,0-7,0.

Применение аравийской камеди

В кондитерской промышленности аравийская камедь может применяться в раз­ных целях. В последние годы общее сокращение поставок привело к удорожанию, в результате чего было разработано несколько ее заменителей, которые, как прави­ло, не обладают специфическими свойствами настоящей аравийской камеди.

Среди различных способов применения камеди, некоторые из которых описы­ваются в других главах этой книги, назовем производство глазури, использование ее в качестве связующего вещества для конфетной массы «лозинджис», как ингре­диента в производстве жевательных резинок, а также как стабилизатора, позволяю­щего контролировать кристаллизацию.

Трагакантовая камедь

Эту камедь добывают из различных видов колючего кустарника (астрагала), произрастающего в полупустынных районах Турции, Ирана, Сирии и Индии.

Для получения камеди возле корня растения делают надрез, в который, чтобы оставить его открытым, вводят клин.

Форма выступающей массы камеди определяется раз­мерами надреза — из узкой щели выступают хлопья, быстро высыхающие в хоро­шую погоду, чистые и белые. Такая камедь характеризуется наиболее высоким ка­чеством.

По молекулярной структуре это вещество отчасти сходно с аравийской каме­дью, но их физические свойства различны. При поливании водой трагакантовая ка­медь впитывает значительное ее количество и набухает, а когда добавляется боль­шее количество воды и состав подогревается, образуется вязкая дисперсия, которая, однако, нестабильна и через некоторое время в ней выпадает осадок.

В твердом состоянии камедь не подлежит длительному хранению, так как ее растворимость со временем снижается.

Растворы необходимо готовить непосредст­венно перед их применением, поскольку они являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

В кондитерском деле трагакантовую камедь в ос­новном включают в смесь растворов камедей для приготовления конфетной массы «лозинджис»; наилучшее качество в этом случае обеспечивается при ее использова­нии в сочетании с желатином.

Смешивать трагакантовую камедь с аравийской нежелательно, поскольку в определенных условиях трагакантовая камедь выпадет в осадок. Раствор тракаган- товой камеди должен иметь рН от 5 до 6, причем максимальная вязкость достигает­ся в слегка щелочных составах. Вязкость раствора камеди при изменении темпера­туры и механическом помешивании существенно меняется.

Гуаровая камедь, камедь из плодов рожкового дерева (царьградских стручков)

Производство этих видов камедей в последние годы было модифицировано. Они используются в качестве стабилизаторов и загустителей во всех отраслях пи­щевой промышленности, а также применяются в других отраслях — например в производстве бумаги и в полиграфии.

В кондитерском производстве эти камеди можно использовать в качестве на­полнителей в желе на основе крахмала, агара или пектина, и в этих случаях они по­зволяют предотвратить синерезис («плач») желе, его расслоение и усадку. Это осо­бенно важно в производстве продукции с использованием лакрицы.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь является гидроколлоидом; этот полисахарид получают из се­мян гуара (Cyamopsis tetragonoloba). Гуар достигает высоты около 1,8 м; в Индии его возделывают на больших площадях. Очищенную камедь экстрагируют из семян, предварительно очищенных от шелухи и зародышей. Эндосперм гуара практически полностью состоит из камеди.

По химическому составу это вещество считается галактоманнановой камедью, имеющей достаточно необычный состав.

Камедь из царьградских стручков (каробы)

Эту камедь получают из стручков рожкового дерева ( Ceratonia siligna), произра­стающего в средиземноморском регионе.

Количество камеди, собираемой из струч­ков, невелико (около 3-4%), и поэтому для сокращения транспортных расходов следует производить ее экстрагирование по месту произрастания.

Растворимость и вязкость экстрагированной камеди можно повысить с помощью химического воз­действия на гидроксилэтилкарбоксильные эфиры — при этом можно приготовить растворы достаточно высокой концентрации, в которых только затем начинается гелеобразование.

Для производства желе от 0,1 до 0,2% используемого агара можно заменить ка­медью из царьградских стручков, что приводит к увеличению прочности и предот­вращению синерезиса («плача») желе.

Это преимущество особенно заметно при ис­пользовании сиропа с низкой концентрацией сахара, поэтому для производства са­харных кондитерских изделий такой состав не представляет особого интереса.

Эта камедь применяется в качестве стабилизатора в продуктах пастообразной конси­стенции, шоколадных сиропах, конфетной массе лозинджис и в мороженом.

.

Источник: https://baker-group.net/raw-materials-and-semi-finished-products/raw-materials-and-ingredients/arabian-senegalese-arabic-acacia.html

Смола (камедь) акации: описание с фото, свойства и применение

АКАКИИА1 - СОК [ИЛИ КАМЕДЬ] АРАВИЙСКОЙ АКАЦИИ Сущность.

Название гуммиарабик известно всем, но что это такое знают далеко не многие. Между тем, это вещество очень часто используется нами в повседневной жизни.

Его полезные свойства стали известны людям еще в древности и сегодня нашли применение во многих сферах промышленности. А ведь это — не что иное, как смола, ее еще называют камедь, акации. Большинству из нас она известна, как пищевая добавка под кодом E414.

Основными поставщиками камеди на мировой рынок являются страны Африки, ведь именно там растут виды акации, из которых ее добывают.

Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик

В жаркую, сухую погоду, обычно после сезона дождей, кора акации дает трещины, которые начинают слезиться. Происходит это из-за того, что древесный сок, находящийся вблизи камбия, выходит наружу.

Под действием солнечных лучей капли сока застывают и образуют безвкусное, твердое, но хрупкое вещество, не имеющее запаха. Это и есть гуммиарабик или акациевая смола.

Цвет камеди может варьироваться от бледно-желтого, до насыщенно-янтарного.

Изначально, гуммиарабик собирали только с Нильской акации. Сейчас деревьями-производителями смолы являются несколько видов, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. И если раньше его сбор был только ручным, сегодня, в век высоких технологий, добыча камеди акации — автоматизированный процесс. Большую часть акациевой смолы собирают в Судане (около 80% мирового сбора), Чаде, Нигерии.

Свойства акациевой камеди

С точки зрения науки гуммиарабик считается полисахаридом. Однако его сложная молекулярная формула предполагает наличие белковой природы.

По химическому составу это смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты (арабина). При взаимодействии с водой происходит его разложение на глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу и рамнозу.

Их процентное содержание в составе акациевой камеди зависит от разных факторов:

  1. место сбора;
  2. вид акации;
  3. возраст растения;
  4. климатические условия;
  5. тип почвы.

Образование камеди на сенегальской акации

Его отличием от всех полисахаридов является способность растворяться в воде, образуя при этом растворы с низкой вязкостью. Благодаря своим свойствам может выступать в роли: текстуризатора, пленкообразователя, пеногасителя. Также он способен удерживать влагу и регулировать точку замерзания, но основными свойствами являются стабилизирующее и эмульгирующее.

Влажность камеди для использования в промышленности должна оставаться в пределах 12-15%. При меньшем содержании вещество начинает рассыпаться в пыль, а при большем увеличивается вязкость, что затрудняет использование.

Области применения

Благодаря своим ценным свойствам и абсолютной нетоксичности гуммиарабик может применяться в различных областях.

В пищевой промышленности и кулинарии:

  • применяется при производстве хлебобулочных изделий для поддержания влажности продукта и получения однородной консистенции;
  • служит в качестве пеногасителя и закрепителя колера при изготовлении алкогольных напитков;
  • в качестве эмульгатора помогает добиться большего объема при взбивании кремов и сливок;
  • является ароматизатором для безалкогольных напитков, жевательной резинки и пищевых добавок;
  • при производстве диетического питания является источником клетчатки.

Гуммиарабик – превосходный антисептик, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Это позволяет добавлять его в состав различных фармацевтических препаратов, использовать для изготовления оболочек лекарственных форм.

Полезные свойства гуммиарабика используют и в медицине. Так как он по своей сути является растворимой клетчаткой, отмечается его благотворное влияние на пищеварительную деятельность. При регулярном употреблении в качестве добавки к пище отмечается замедление переваривания, нормализация образования желудочного сока, а также снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных жирорастворимых витаминов. Застывшая смола акации идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Гуммиарабик, помимо всего прочего, добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

В косметологии широкое применение нашли маски и крема с добавкой E414. Их применение позволяет сохранять молодость и упругость кожи, задерживать появление морщин и улучшать цвет лица. Также камедь акации входит в состав уходовых средств за волосами. Их применение предотвращает ломкость и сухость волос.

Для придания нужной текстуры и усиления яркости пигмента добавляется в некоторые виды гуаши и акварели, используется при производстве чернил. При производстве керамических изделий гуммиарабик растворяется в теплой воде и добавляется в глазурь. Таким образом повышается текучесть глазури, а клеевые качества смолы помогают смеси лучше лечь на изделие до обжига.

Как приготовить раствор из акациевой смолы

Раствор гуммиарабика можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходить дистиллированная вода. Перед изготовлением раствора камедь рекомендуется измельчить для более быстрого растворения.

Одна часть акациевой смолы заливается тремя частями воды и перемешивается, пока консистенция не станет похожей на кисель. Если в результате получается более вязкая масса, можно добавить воды и довести раствор до нужной консистенции.

Готовый раствор процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. Фильтрация нужна, чтобы убрать из раствора посторонние примеси и загрязнения.

Приготовленное в домашних условиях средство лучше использовать сразу. Отсутствие консервантов в его составе делает невозможным длительное хранение.

об акации на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Готовый раствор можно использовать при изготовлении домашней выпечки, обогащать им шампуни и крема, а также добавлять в краски для насыщенности цвета.

Источник: https://cvetydoma.ru/interesnoe/kamed-akatsii.html

Medic-studio
Добавить комментарий