Актуальность проблемы рационального питания в детском возрасте

Исследовательская работа

Актуальность проблемы рационального питания в детском возрасте

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 1

города Серафимович Волгоградской области

Исследовательская работа

«Правильное питание –

залог здоровья»

Выполнил:

ученик 3 «Б» класса

Мелихов Святослав

Руководитель:

учитель начальных классов

Бережная Ирина Владимировна

2015 – 2016 учебный год

г. Серафимович

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Правильное питание – залог здоровья»

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….

  1. Актуальность темы……………………………………………………

  2. Цель исследования………………………………………………….…

  3. Задачи исследования………………………………………………….

  4. Гипотеза………………………………………………………………..

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………..

  1. Правильное питание – залог здоровья….…………………………….

  2. Законы и правила здорового питания….………………………….…

  3. Результаты экспериментов………………………………………….…

  4. Анкетирование одноклассников………………………………………

  5. Рекомендации по здоровому питанию….……………………………

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….….……….

IV.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…

3

3

3

3

4

4

4

4

4

7

10

1

I. ВВЕДЕНИЕ

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сократ.

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.

Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Для перекуса особой популярностью среди школьников пользуются сухарики, чипсы, газировка и жвачка. Но родители мне часто говорят, что эти продукты вредны для здоровья.

Как же так? Эти продукты продаются по доступной для школьников цене, их рекламируют, они такие вкусные.

Поэтому меня заинтересовали вопросы: чем же всё-таки вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно?

Изучая данную тему в энциклопедической литературе, я узнал о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Актуальность темы

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию и строительный материал для нашего организма.

Неправильное питание напрямую влияет не только на физическое развитие, но и на развитие умственных способностей. Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым? Ответ на этот вопрос актуален для любого возраста. Однако знаний в этой области у учащихся нашего класса пока не достаточно.

Чтобы решить эту проблему я начал работу над этим проектом.

2. Цель исследования

Доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья, определить правила здорового питания.

3. Задачи исследования

  1. Проанализировать научную информацию по данной теме;

  2. Уточнить понятие «Правильное питание»;

  3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты необходимы для здоровья человека;

  4. Исследовать некоторые продукты на содержание вредных веществ;

  5. Провести анкетирование одноклассников;

  6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

4. Гипотеза

Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Правильное питание – залог здоровья

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 

По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% – за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином.

Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов.

Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Далее я решил найти информацию, как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Я уже понял, что питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.

Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ.

Наиболее важные питательные вещества:

1) белки

2) жиры

3) углеводы

4) витамины

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры наиболее мощный источник энергии.

Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах.

Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

2. Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание.

И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.

В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

В основании пирамиды питания – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды – настоящий кладезь витаминов.

Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело – рыба.

Она содержит белок, фтор, медь и цинк – эти вещества делают рыбу необходимой для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

3. Результаты экспериментов

Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, мы обратились за помощью к учителю химии Ержановой Арзу Унгарбаевне. Вместе с ней провели следующие эксперименты.

Эксперимент1

Эксперимент 2

Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.

Взяла 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарила соль.

Результат: в чашечке осталась соль (слайд12)

Вывод:

Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Эксперимент 3

В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: по капле йода капнул на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата.

(слайд13)

Эксперимент 4

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу.

Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара.

И самое основное – в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод:чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

4. Анкетирование одноклассников

В ходе работы я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания.

В анкетировании приняли участие 19 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 4 человека набрали от 29 до 44 баллов.

По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами.

4 одноклассника сознательно относятся к собственному здоровью, потому что с пищей их организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами.

Также 4 одноклассникам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

5. Рекомендации по здоровому питанию

В заключение я хотел бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

  2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.

  3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

  4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

  5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, моя гипотеза верна.

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.

  2. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006.

  3. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pravilnoe-pitanie-1038389.html

Питание. Актуальность проблемы питания

Актуальность проблемы рационального питания в детском возрасте

Правильное (или здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма и,  кроме того, идут ему на пользу.

От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
       Запомните два основных закона здорового питания.

 Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма.  Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.

Во вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).            Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде.

Если Вы не завтракаете – научитесь этому.   «Завтрак – съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия.

Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Зачем правильно питаться?

·         Для активного долголетия.

·         Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

·         Для высокой физической работоспособности организма.

Что должно быть в Вашем рационе?

Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялись продуктами именно в таком соотношении:

– жиры, сладости, закуски – не более 5%;

– мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца – 12,5%;

– молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%;

– фрукты, овощи и зелень – 30%;

– хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы – 40%.

       Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.Любые перекосы в питании ведут к нарушению  здоровья.

       К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

10 шагов к здоровому питанию:

  1.  Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный  и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
  2.  Устраивайте перекусы между основными приемами пищи (к примеру, яблоко, орехи), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развился «волчий аппетит», особенно к вечеру.
  3.  Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
  4.  Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
  5.  Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
  6.  Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника.
  7.  Отдавайте предпочтение меду, а не сахару, в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
  8.  Пейте кефир или другие кисломолочные продукты. Они необходимы каждому человеку ежедневно. Это источник  витаминов группы В, способных затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость.
  9.  Используйте для приготовления пищи  растительные жиры. Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
  10.  Включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение.  Ваше здоровье в ваших руках!

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/pitanie-aktualnost-problemy-pitaniya

Рациональное питание детей школьного возраста

Актуальность проблемы рационального питания в детском возрасте

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………3 1. Теоретические аспекты основ рационального питания………………………5 1.1. Историческая справка…………………………………………………5 1.2.

Современные понятия о рациональном питании……………………7 2 Актуальные проблемы и основные принципы рационального питания детей школьного возраста………………………………………………………………10 Заключение……………………………………………………………………….

19 Список литературы………………………………………………………………20

Введение

Питание — это не столько насыщение (удовлетворение чувства голода), сколько огромное влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме животных и человека . Актуальность.

На сегодняшний день именно питание, генетические особенности и образ жизни человека, в том числе и детей школьного возраста, определяют состояние здоровья населения.

В случае недостаточного и неправильного питания у школьников наблюдается плохое самочувствие, низкая работоспособность, быстрое утомление, могут появляться болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение, онкологические заболевания и др.).

При этом продукты питания должны не только удовлетворять потребности ребенка в основных питательных веществах и энергии, но и быть экологически чистыми, чтобы не нанести вред здоровью школьников. То есть продукты питания должны не только удовлетворять потребности в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять лечебные и профилактические функции.

Нерациональное питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов ухудшения их здоровья в старшем возрасте, в том числе становится причиной развития различных заболеваний.

При этом только 26% матерей согласно опросу озабочены вопросами сбалансированности питания своего ребенка, в то время как остальные не догадывались, что в нем может не хватать необходимых для его роста и развития элементов, например железа или кальция.

Ежедневный рацион питания более половины российских школьников не сбалансирован и не соответствует рекомендациям специалистов. Согласно исследованию, сами медицинские работники уделяют недостаточно внимания вопросам питания здорового населения и пациентов.

Если на первом году жизни практически с каждой мамой врач или медсестра говорит о питании, то на втором году жизни только с 5-ю мамами из 10-ти. Это и является одной из причин развития различного рода патологий, к предотвращению которых не было уделено должного внимания, как со стороны родителей, так и врачей.

На сегодняшний день проблемы рационального питания школьников являются общенаучными и затрагивают интересы всего общества, науки и специалистов различных отраслей медицины и педагогики.

Разные авторы подчеркивают, что потребности ребенка школьного возраста в питании определяются комплексом его физических, физиологических и психологических потребностей, а также других эндогенных и экзогенных факторов. В свете вышеизложенного актуальность данной работы не вызывает сомнений, а теоретическая значимость состоит в том, что проблемы рационального школьников питания должны рассматриваться и решаться исходя из различных аспектов: с точки зрения гигиены, диетологии, нутрициологии и др. Это позволит обеспечить разноплановую научную основу здорового и правильного питания школьников. Цель работы: изучить и проанализировать современные проблемы организации рационального питания детей школьного возраста. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить и обобщить теоретические (исторические, физиологические, биохимические и др.) основы рационального питания. 2. Описать актуальные проблемы и основные принципы рационального питания детей школьного возраста. Работа состоит из введения, основной части и заключения.

Заключение

Сегодня можно сказать с уверенностью, что проблема рационального питания является одной из самых древних насущных проблем. И ни взирая на новейшие технологии и прогресс, она до сих пор актуальна, особенно для детей школьного возраста.

Изучив материалы литературных и интернет – источников о современных проблемах рационального питания школьников, можно сделать определенные выводы.

Очевидно, что проблема рационализации питания детей школьного возраста – сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики, а также индивидуального подхода.

Нарушение качества и организации рационального питания школьников отрицательно сказывается на показателях их физического развития, работоспособности, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий.

Анализ принципов рационального питания показал, что в их основу положены правила сбалансированного и адекватного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма ребенка в пищевых и биологически активных веществах.

Кроме того, при правильной организации процесса и режима питания детей школьного возраста можно добиться улучшения качества жизни и показателей успеваемости. Таким образом, рациональное питание играет одну из определяющих ролей в профилактике развития патологий и их возможных осложнений, а решение проблемы питания детей школьного возраста представляет достаточно сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать, только опираясь на глубокие знания, и стройную научную концепцию и взаимодействие ряда специалистов.

Список литературы

1. Бременер, С.М. Гигиена питания; Государственное издательство торговой литературы – 2014. – 328 c. 2. Боярская Л.А., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Богдашин И.В., Ерофеев Ю.В. Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микро-элементов//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. с. 1095-1099. 3.

Внутренние болезни в 2-х томах: учебник /Под. ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова. М: Медицина, 2010-1264с. 4. Георгиева О.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Система контроля качества и безопасности продуктов питания//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. с. 1091-1095. 5. Дадали В. А., Шабров А. В., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи/А.В.

Шабров В.А. Дадали В.Г. Макаров. — М., 2012. — 166 с. 6. Закревский В.В., Копчак Д.В. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с метаболическим синдромом и дисбактериозом кишечника//Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 4. с. 328-332. 7. Клепиков О.В., Хатуаев Р.О., Истомин А.В., Румянцева Л.А.

Региональные особенности питания населения и риск для здоровья, связанный с химической контаминацией пищевых продуктов// Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. С. 1086-1091. 8. Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы/ В.А. Сухарев, В.А. Тутельян — М.: Гэотар медицина, 2010г. — 208 с. 9. Лукоянова О. Л., Боровик Т.Э., Беляева И.

А., Яцык Г. В. Оценка клинической эффективности новых технологических подходов к поддержке грудного вскармливания. Вопр. совр. педиатрии. 2012; 11 (4): 182-188. 10. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. – М.: ИД «Медпрактика-М», 2010– 117 с. 11. Попова А.Ю., Ракитский В.Н.

125 лет федеральному научному центру им. Ф.Ф. Эрисмана//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. С. 1013-1016. 12. Турдыева Ш.Т. Выявление факторов риска развития хронических заболеваний гастродуоденальной зоны у детей и подростков школьного возраста / Вопросы практической педиатрии. 2014. Т. 9. № 2. С. 63-67. 13.

Правильное питание для детей школьного возраста – [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://dom-eda.com/Lyalya/2013/12/05/pravilnoe-pitanie-dlya-detej-shkolnogo-vozrasta.html (дата обращения 21.11.2018г.).

Источник: https://www.work5.ru/gotovye-raboty/145489

Medic-studio
Добавить комментарий