Билет 11. Проблема критерия в психодиагностике.: Для того, чтобы определить степень выраженности того или иного

Типы измерительных шкал в психодиагностике

Билет 11. Проблема критерия в психодиагностике.: Для того, чтобы определить степень выраженности того или иного

Измерение – это приписывание числовых форм объектам или событиям в соответствии с определенными правилами (С. Стивенс ). Стивенсоном предложена классификация из 4 типов шкал измерения:

1) Номинативная, или номинальная, или шкала наименований – это шкала, классифицирующая по названию и устанавливающая соответствие признака тому или иному классу. Название не измеряется количественно, оно лишь позволяет отличить один объект от другого или одного субъекта от другого.

2) Порядковая, или ординальная, шкала – это шкала, классифицирующая по принципу «больше-меньше». Здесь субъекты могут быть ранжированы, например, по весу или росту.

3) Интервальная, или шкала равных интервалов – это шкала классифицирующая по принципу «больше на определенное количество единиц – меньше на определенное количество единиц».

4) Шкала равных отношений – это шкала, классифицирующая объекты или субъектов пропорционально степени выраженности измеряемого свойства.

Кроме перечисленных видов шкал ряд специалистов выделяют также абсолютную шкалу и шкалу разностей.

14.

Этапы конструирования теста -Определение цели теста и разработка спецификации -Разработка заданий для теста – дотестовые задания-пересмотр-принятие -Конструирование шкалы -Пилотажное тестирование -Стандартизация теста – сбор нормативных показателей -Валидизация -кросс валидизация -Публикация руководства

-Пересмотр теста с течением времени

Адаптация теста- (лат. аdaрtаtіо – приспособление) – комплекс мероприятий, обеспечивающих адекватность теста в новых условиях его применения.

В отечественной психодиагностике особую актуальность приобретает адаптация зарубежных тестов.

Можно выделить следующие основные этапы А. т.:

– анализ исходных теоретических положений автора теста; – перевод теста и инструкций к нему на язык пользователя, завершаемый экспертной оценкой соответствия оригиналу; – проверка валидности и надежности теста, осуществляемая в соответствии с психометрическими требованиями;

– стандартизация теста на соответствующих выборках.

Особые проблемы возникают в связи с адаптацией разных видов опросников, а также вербальных субтестов, входящих в состав тестов интеллекта. Основные препятствия для исследователя связаны с языковыми и социокультурными различиями между народами разных стран.

Лингвистический аспект А. т. означает приспособление его лексики и грамматики к возрастной и образовательной структуре контингентов населения, планируемых для обследования, учет коннотативного значения языковых единиц и категорий.

Не меньшие сложности связаны с социокультурными различиями. Отражающимся в языке особенностям культуры того общества, в котором создавался тест, трудно, а порой и невозможно найти эквиваленты в другой культуре. Полная эмпирическая А. т.

во многих случаях не уступает по сложности разработке оригинальной методики.

В 60-70-х гг. А. т. в нашей стране понималась упрощенно, ее нередко сводили к переводу той или иной зарубежной методики, в лучшем случае ограничиваясь построением нормативного распределения тестовых показателей.

Теоретические концепции авторов тестов не анализировали, данные об их надежности и валидности принимали за истинные. Затем, в 80-е гг., вопросы адаптации различных зарубежных тестов все чаще становятся предметом обсуждения советских психологов, а позднее – психологов СНГ.

Разрабатываются соответствующие рекомендации (Ю.Л. Ханин, 1985; А.Г. Шмелев и В.И. Похилько, 1985; Ю.М. Забродин с соавт., 1987, Л.Ф. Бурлачук, 1993 и др.). Требования, предъявляемые к А. т.

, предполагают высокую профессиональную культуру психолога, широкое использование специальных технических приемов, в том числе на основе современной вычислительной техники.

Требования

Критерии оценки качества психодиагностических методик: 1. по содержательным параметрам 2. из всех методик самую лучшую по качеству Стандартизация, проверка на надежность и на валидность относится только к строгоформализованным методикам.

Стандартизация.

Методика предназначена для практических психологов и должна быть передана в руки других людей. Психодиагностическая методика должна быть разработана и описана так, чтобы любой психодиагност получил такие же данные, что и ее автор. Надежность и валидность – это те критерии, по которым можно определить качество и высокую эффективность психодиагностической методики.

Надежность.

Надежность – это первое, на что проверяется методика. Надежность – это относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов методики при ее проведении на одних и тех же испытуемых. Надежность – это критерий, говорящий о точности психодиагностических измерений. Надежность зависит от множества причин: – от степени соблюдения стандартизации процедуры проведения методики (меняющаяся ситуация обследования, колебания в физическом состоянии испытуемого, нечеткость инструкции, указаний, особенности манеры поведения психодиагноста) – от правильности подбора выборки стандартизации (она должна быть репрезентативна) Если на ней получен небольшой разброс показателей, то коэффициент надежности будет искусственно завышен (или занижен) – выборка стандартизации должна состоять из таких людей, на которых она рассчитана. – Валидность. Другим ключевым критерием оценки качества методик является валидность. Вопрос о валидности методик решается лишь после того, как установлена достаточная ее надежность, поскольку ненадежная методика без знания ее валидности является практически бесполезной. Валидность – это комплексная характеристика, включающая, с одной стороны, сведения о том, пригодна ли методика для измерения того, для чего она была создана, а с другой стороны, какова ее действенность, эффективность. Не существует какого-то единого универсального подхода к определению валидности. В зависимости от того, какую сторону валидности хочет рассмотреть исследователь, используются и разные способы доказательства. Другими словами, понятие валидности включает в себя разные ее виды, имеющие свой особый смысл. Проверка валидности методики называется валидизацией. Существует несколько видов валидности, называются чаще всего следующие: 1. Валидность “по содержанию”. Этот прием используется в основном в тестах достижений. Обычно в тесты достижений включается не весь материал, который прошли учащиеся, а какая-то его небольшая часть (3–4 вопроса). Можно ли быть уверенным в том,

что правильные ответы на эти немногие вопросы свидетельствуют об усвоении всего материала? На это и должна ответить проверка валидности по содержанию. Для этого проводится сопоставление успешности по тесту с экспертными оценками учителей (по данному материалу). Валидность “по содержанию” также подходит к критериально-ориентированным тестам. Иногда этот прием называют логической валидностью.

2. Валидность “по одновременности”, или текущая валидность, определяется с помощью внешнего критерия, по которому информация собирается одновременно с экспериментами по проверяемой методике. Другими словами, собираются данные, относящиеся к настоящему времени: успеваемость в период испытания, производительность в этот же период и т.д.

С ним коррелируют результаты успешности по тесту. 3. “Предсказывающая” валидность (другое название – “прогностическая” валидность). Определяется также по достаточно надежному внешнему критерию, но информация по нему собирается некоторое время спустя после испытания.

Внешним критерием обычно бывает выраженная в каких-нибудь оценках способность человека к тому виду деятельности, для которой он отбирался по результатам диагностических испытаний. Хотя этот прием наиболее соответствует задаче диагностических методик – предсказанию будущей успешности, применять его очень трудно.

Точность прогноза находится в обратной зависимости от времени, заданного для такого прогнозирования. Чем больше проходит времени после измерения, тем большее количество факторов требуется учитывать при оценке прогностической значимости методики. Однако учесть все факторы, влияющие на предсказание, практически невозможно. 4.

“Ретроспективная” валидность. Она определяется на основе критерия, отражающего события или состояние качества в прошлом. Может быть использована для быстрого получения сведений о предсказательных возможностях методики.

Так, для

проверки того, в какой мере хорошие результаты теста способностей соответствуют быстрому обучению, можно сопоставить прошлые оценки успеваемости, прошлые экспертные заключения и т.д. у лиц с высокими и низкими на данный момент диагностическими показателями.

Для вычисления количественного показателя – коэффициента валидности – сопоставляются результаты, полученные при применении диагностической методики, с данными, полученными по внешнему критерию, тех же лиц. Используются разные виды линейной корреляции (по Спирмену, по Пирсону).

15.

Репрезентативность – свойство выборочной совокупности представлять характеристики генеральной совокупности.

Она означает, что с некоторой наперед заданной или определенной статистически погрешностью можно считать, что представленное в выборочной совокупности распределение изучаемых признаков соответствует их реальному распределению. Для обеспечения Р.

Выборки данных необходимо учесть ряд обязательных для любого исследования условий. Например: 1)каждая единица генеральной совокупности должна иметь равную вероятность попадания в выборку 2) выборка переменных производится независимо от изучаемого признака.

Статистическое определение Р. В практической психодиагностике необходимо для установления Р. Норм психометрического теста, а также обоснованности выборок, на которых проводится стандартизация методик. В широком понимании Р. Связана с комплексом характеристик валидности методик.

Надежность- характеристика методики, отражающая точность психодиагностических измерений, а также устойчивость результатов теста к действию посторонних случайных факторов. Надежность и валидность явл. важнейшими характеристиками методики как инструмента психодиагностического исследования.

Надежность теста- это характеристика того, в какой степени выявленные у испытуемых различия по тестовым результатам являются отражением действительных различий в измеряемых свойствах и в какой мере они могут быть приписаны случайным ошибкам.

Это степень согласованности результатов теста, получаемых при первичном и вторичном его применении, у одних и тех же испытуемых в различные моменты времени.

Валидность – комплексная характеристика методики, включающая сведение об области исследуемых явлений и репрезентативности диагностических процедур по отношению к ним. Это понятие, указывающее, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает.

Достоверность различий – аналитико- статистическая процедура установления уровня значимости различий или сходств между выборками по изучаемым показателям.

16.

Тестовые нормы: это такие критические точки на шкале тестовых баллов, которые отделяют области значений с заданным психодиагностическим выводом.

ВИДЫ НОРМ:

  • · Абсолютные(или нормативы): точки на шкале сырых баллов. Регистрируют достижение заданного уровня в тестах достижений (профессиональных или педагогических).
  • · Статистические: основываются на выборке стандартизации. Области применения: универсальные тесты способностей и черт личности с широкой областью валидности, соревновательные тесты достижений. TOEFL, ЕГЭ.
  • · Критериальные: позволяют прогнозировать критериальное поведение c заданной вероятностью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_156884_tipi-izmeritelnih-shkal-v-psihodiagnostike.html

Билет 3. Критерии объективности в психодиагностике

Билет 11. Проблема критерия в психодиагностике.: Для того, чтобы определить степень выраженности того или иного

1. Магическая диагностикаотрицаетналичие связи между явлением и егосущностью. Эта связь непознаваема, м.б.доступна лишь исключительному разуму,который принадлежит определенным людям.

2. Солонная диагностика–развлекательная.

3. Паранаучная/ околонаучная диагностика– легко устанавливают связи междумагическими категориями и их признаками.Доказывать наличие связи не обязательно(пр: херомантия).

Ни паранаучная, ни магическая диагностикане характеризуется объуктивностью.

4. Научная диагностика–объективна, т.к.:

– любой профессиональный разработчиктеста при конструировании теста следуетособому научно разработанному,технологическому алгоритму.

– другим специалистам известен этоталгоритм и любой из них может проверитьобоснованность авторского ключа кметодике.

Объективность научной диагностикиопределяется воспроизводимостьюалгоритма разработки теста и проверкиего ключей.

Суть технологического алгоритма:

1. Создание теоретического конструкта,определение содержания диагностическойкатегории (на проявление чего будетнаправлена диагностика).

2. Определение диагностических признаков,которые будут судить о той или инойособенности.

Смысл – каждое утверждение нужнопроверить статистически, насколько оносоответствует диагностической категории.

Используются специальные математическиеметоды, но сначала можно использоватьэкспертную оценку суждения.

Проверка проводится на достаточнопредставленной, большой выборке.

Критерии объективности теста заложеныв процессе его подготовки.

Билет 4. Тестовая и клиническая психодиагностика

Самые известные споры в психодиагностикеразворачивались вокруг двух типовпрогнозов – клинического и статистического.С ними связаны и разногласия опредпочтительности номотетическогоили идеографического описания,тестировании с последующей интерпретациейили углубленного изучения единичногослучая в процессе дидактическоговзаимодействия.

Особенности тестовой и клиническойдиагностики.

Тестовая диагностикапозволяетвыразить характеристики психики вколичественной форме.

Клиническое обследование– нестандартизированный способ интервью,которое проводится психологом дляустановления уникальности человека иего социального окружения.

Различия:

I. По форме:

1) Тестысостоят из вопросов илиутверждений, за каждый ответ начисляютсябаллы и результат выражается количественно.

2) Клиническое обследованиеберет начало в психиатрии, беседа неимеет строго заданных вопросов. Неоценивается каждый вопрос, а информацияоценивается качественно, анализируется.

II. в подходе кчеловеку:

1) Тестовыесторонники полагают,что главные и наиболее значительныехарактеристики человека с достаточнойнадежностью м.б. определены с помощьютестов, т.е. они представляют человекакак набор определенных психическихкачеств.

2) Клиническиепсихологи считают,что личность – своего рода гештальт, скоторым сталкивается любой вступающийв диалог человек. Нельзя свести к наборукаких-либо психических качеств, этонечто целое, уникальное.

III. различия врезультате:

1) Тест– построение профиля илихарактеристик личности. Диагноз:интеграция, совершаемая по некоторомуалгоритму, включающему правила соотнесенияданных.

2) Клиническое обследование–итогом является описание, котороепредставляет собой аналог литературногопроизведения, и это описание м.б. выполненов духе разных школ. Диагноз: интеграцияданных на основе опыта и интуицииклинициста.

IV. в стандартизации:

1) Тестыстандартизированы.Подчиняются строгим правилам.

2) Клиническое обследованиеносит свободный характер. Ход егоопределяется тем, что психолог и клиентсочтут важным. Четких правил и инструкцийнет.

V. в интерпретации:

1) Теств результате получаетколичественный показатель – индикаторпоказателя степени выраженностикачества. Сопоставляем полученныерезультаты с нормой или критерием.

2) Клиническое обследование–ориентировано на интерпретацию конкретныхжизненных ситуаций, нет критериев,которые бы регулировали процессинтерпретации.

VI. в объективизме:

1) Тест– способ подсчетарезультатов обеспечивает объективностьрезультата.

2) Клиническое обследование–об объективности нет речи, но психологисчитают, что суждения психолога очеловеке являются объективными.

VII. по обработкерезультатов:

1) Тесты– при помощистандартизированных процедур,осуществляется с помощью методовматематической статистики.

2) Клиническое исследованиеинтегрируется в зависимости отконцептуальных позиций и практическогоопыта исследователя-клинициста.

Преимущества тестовой и клиническойдиагностики:

Тестовая диагностика:

1. Более эффективна, когда нужно получитьинформацию о большой группе людей вкороткие сроки и принять строгоальтернативное решение (либо «ДА», либо«НЕТ»).

2. Тесты хорошо защищены от методическихошибок, которые могут возникнутьвследствие низкой квалификации психолога,т.к. в тесте все прописано, онистандартизированы.

3. Тестовая диагностика предъявляетменее строгие требования к профессиональнокомпетентности психолога.

4. Способ подсчета результатов обеспечиваетобъективность результата.

5. Менее трудоемкая работа.

Клиническое обследование:

1. Более эффективно, когда идее речь омалоисследованной области, оно позволяетвыдвигать новые гипотезы.

2. Эффективно, когда необходимо глубжеи точнее познакомиться с уникальнойжизненной ситуацией человека. Даетбольше информации.

3. Более эффективно, если после обследованиясам психолог будет проводить дальнейшуюкоррекционную или развивающую работу.

4. Является более эффективной при работес ребенком, т.к. ребенок постоянноменяется, переходит с одного этапаразвития на следующий, и никогда нельзяточно сказать на каком этапе он находитсяв настоящий момент, несмотря на всеразработанные возрастные периодизации.(Тестовые методики в данном случае малоэффективны).

5. Клиническое обследование требуетвысокого уровня профессиональнойподготовки, богатого практическогоопыта и больше времени.

Недостаткитестовой и клинической диагностики.

Тестоваядиагностика:

1. Трудоемкая, сложная работа на этаперазработки тестов.

2. Не существует тестовых методик на всеслучаи жизни.

3. Подвергаются критике представленияоб индивидуальном различии.

4. Внешняя легкость тестовой диагностикисоздает опасность «слепых» ошибок (т.е.слепая вера низкоквалифицированныхисполнителей, что тест должен сработатьправильно автоматически, в то время какна самом деле возможны различные казусы:человек не понял инструкции, ошибки вобработке и т.п.).

5. Отсутствие доверительной обстановки,что может привести к возникновениюсоциально желательных ответов вместоистинных.

Клиническая диагностика:

1. Недостаточная объективность, так какполученные результаты зависят оттеоретической ориентации психолога иего практического опыта. (Но принятосчитать, что суждения психолога очеловеке являются объективными).

2. Требует высокого уровня профессиональнойподготовки и богатого практическогоопыта.

3. Требует много времени на индивидуальнуюработу с клиентом.

Каждыйиз подходов имеет ряд преимуществ и ряднедостатков. Таким образом, невозможноотдать абсолютное предпочтение одномуиз них, можно лишь говорить о предпочтительномиспользовании того или иного подходав определенной ситуации.

Использование клинического и тестовогометодов является более эффективным вих сочетании и взаимодействии.

Источник: https://studfile.net/preview/2673960/page:3/

Medic-studio
Добавить комментарий