Часть V. Раздельное питание: Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

Раздельное питание: выдумки и объективная реальность

Часть V. Раздельное питание:  Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

Наука о правильном питании рассматривает самые разные концепции, споры о которых не прекратятся, пожалуй, никогда. Одним из наиболее обсуждаемых направлений является система раздельного питания, зародившаяся почти сто лет назад и сохранившая широкую популярность и в наши дни.

Основал концепцию раздельного питания, ставшего одним из направлений в диетологии, Герберт Шелтон, который являлся сторонником нетрадиционной медицины, представляя такое ее направление, как натуропатия.

Суть идеи раздельного питания заключается в совместимости и несовместимости различных групп продуктов питания между собой. Доказано, что разным продуктам требуются разные условия для переваривания.

По этой теории считается, что если смешивается пища разных видов, то пищеварительные ферменты теряют свою активность, замедляя пищеварительный процесс, что приводит к бродильным реакциям, газообразованию и нарушению метаболизма.

Исходя из этого учения по Шелтону, желательно отказаться от сочетания отдельных продуктов, например, белков с жирами или углеводами, кислых продуктов с углеводами или белками, молока с какими-то другими продуктами.

На основании данных утверждений даже была составлена таблица совместимости продуктов по Шелтону.

Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Все эти умозаключения, основаны на теории раздельного питания.

Однако, существуют и другие, не менее убедительные знания.

  1. 80 лет назад доктор Стюарт Бакстер доказал, что панкреатические ферменты необходимые для переваривания белков и углеводов выделяются поджелудочной железой одновременно и выводятся в двенадцатиперстную кишку независимо от вида съеденной пищи.
  2. В желудочно-кишечный тракт человека постоянно попадают белки, вырабатываемые организмом. Кроме выполнения каталитической функции, они еще поставляют аминокислоты, выравнивая состав содержимого желудка и кишечника. Вполне возможно, что при раздельном питании требуются дополнительные секреты, корректирующие этот состав для обеспечения оптимального всасывания. В этой ситуации дополнительной нагрузке подвергается не только пищеварительная система, но и весь организм.
  3. Ряд продуктов, таких как крупы, например, содержат одновременно от 60 до 85% углеводов и от 7 до 13% полноценного белка, что не вписывается в природную несовместимость этих веществ.
  4. Переваривание пищи происходит поэтапно. На разных стадиях пищеварения, задействуются различные ферменты. Медленное переваривание начинается уже во рту, где ферменты слюны включаются в расщепление углеводов, которых в пище максимальное количество. В желудке начинают перевариваться белки, распадаясь на мелкие фракции – пептиды. В двенадцатиперстной кишке создается наиболее агрессивная среда, в которую попадает пищевой комок и переваривается желчью. В тонком кишечнике проходит последний этап переваривания, где белки расщепляются до аминокислот, углеводы превращаются в моносахариды, жиры распадаются на жирные кислоты.
  5. Пищеварительная система человека приспосабливается к той пище, которая поступает в организм.

Кстати, по поводу адаптации к разной пище, можно вспомнить множество примеров из жизни, когда с детства человек, привыкший к традициям определенной кухни и вынужденный их поменять по ряду причин, вначале испытывает определенный дискомфорт, который со временем бесследно исчезает, и вкусовые пристрастия меняются кардинально.

Таким образом, раздельное питание, что касается его пользы или правильности, особого значения для человека не имеет. Организму все равно как переваривать съеденные продукты – все вместе или по очереди.

Все зависит от продуктов, к которым организм адаптирован.

Бывает, что у человека выявляется какое-то заболевание и по медицинским показаниям из рациона рекомендуется исключить определенные продукты, или предлагается специальная диета, напоминающая раздельное питание, и причина именно в состоянии здоровья.

Особый интерес вызывает раздельное питание у тех, кто стремится похудеть. И нередки случаи, когда, переходя на такой способ приема пищи, люди реально достигали поставленной цели, избавляясь от лишнего веса.

Вот только причина полученного результата не в том, что человек начал есть продукты, разделяя их по группам.

Чтобы снизить вес, главное создать правильную систему питания в целом, и кушать с разбежкой по времени в несколько часов. Что, собственно, и было предпринято.

Даже, казалось бы, такое несущественное нововведение в привычный жизненный ритм, когда человек прекращает, не задумываясь забрасывать в рот все подряд весь день, а кто-то и ночь, дает положительный эффект.

Еще один позитивный момент, способствующий похудению при переходе на раздельное питание, в том, что в рационе, как правило, увеличивается количество продуктов растительного происхождения, что автоматически уменьшает калорийность потребляемой пищи.

К тому же последователи Шелтона призывают отказаться от употребления продуктов, сочетающих в своем составе несовместимые, с точки зрения раздельного питания, ингредиенты. К таким продуктам можно отнести колбасы, йогурты, выпечку и много другого.

Если сравнить калорийность, так называемых, «неправильных» продуктов и отдельно взятых мяса, яиц, круп, кефира, то, естественно, отдельно взятые продукты менее калорийны и лишены вредных и опасных для здоровья искусственно синтезированных жиров.

В принципе, если поставить перед собой задачу избавиться от лишних килограммов, то переходить на раздельное питание нет необходимости.

Тем более результаты исследований, проводимых с участием двух групп людей, страдающих лишним весом и принимающие сбалансированное питание одинаковой калорийности, но одни по системе раздельного питания, а другие привычным для себя смешанным способом, через два месяца пришли к одинаковому результату и в плане снижения веса, и в плане уменьшения объемов.

  1. Если раздельное питание не представляется более полезным, чем смешанное, то зачем создавать себе лишние проблемы с приемом пищи.
  2. Назначение раздельного питания обосновано только с медицинской точки зрения, при наличии заболеваний органов пищеварения или проблем с эндокринной системой, связанных с усвоением определенных веществ.
  3. Снижение веса при раздельном питании происходит, благодаря уменьшению потребляемых калорий, а не разделению продуктов на группы по совместимости.
  4. Объективно отмечаемое улучшение самочувствия — это результат перехода на малые порции потребляемой пищи, отказа от трансжиров, преобладания в рационе растительных продуктов, а не углеводов, улучшения метаболических процессов и избавления от избыточного веса.

Так что, если человек здоров, то натуральные, грамотно приготовленные продукты, сбалансированные по количеству полезных веществ и калорийности, окажутся гораздо полезнее и эффективнее раздельного питания.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/razdelnoe-pitanie-vydumki-i-obektivnaya-realnost/

Раздельное питание для похудения

Часть V. Раздельное питание:  Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.

Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1Творог со сметаной
День 2Гроздь винограда
День 3Яблоко с черносливом
День 4Хлеб с маслом
День 5Курага
День 6Инжир
День 7Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

ДеньПримерное меню
1Овощной суп, паровая телятина
2Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3Салат из морепродуктов с зеленью
4Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

ДеньБлюда
1Запеканка из картофеля со сметаной
2Морковный салат с растительным маслом
3Сладкие фрукты
4Кефир
5Запечённая тыква с яблоками
6Салат из творога с помидорами и чесноком
7Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.

Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.

В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

 Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.

Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.

Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин.

, чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.

Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Основные принципы раздельного питания

Часть V. Раздельное питание:  Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.

Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya

Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона

Часть V. Раздельное питание:  Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.

Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов – щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.

Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания, о чем будет сказано ниже.

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного, за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию  в тонком кишечнике, который имеет щелочную среду.

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков – в тонком кишечнике.

Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается  вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов.

Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.

Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи  исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.

Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит  нарушить строжайший порядок в режиме питания,  и результат может быть тяжелым.

У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.

При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.

Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Обратившись к исследованию, читаем: “Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету.

По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови.

Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса.

Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.”

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract

Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом  на диетологической неграмотности людей.

На самом деле здоровое питание и раздельное питание – это совсем не одно и то же.

Рекомендую также прочесть:

Средиземноморская диета – модель здорового питания
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 
Можно ли готовить в микроволновке?
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Чем полезен чеснок? 
Яйцо – продукт питания, полезный для здоровья 
Чем заменить сахар? Ксилит – лучший сахарозаменитель
Акриламид и риск рака
Капуста брокколи – средство профилактики рака 
Аутофагия – механизм увеличивающий продолжительность жизни
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Вред вегетарианства

Источник: https://dolgo-jv.ru/razdelnoe_pitanie.html

Раздельное питание — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Часть V. Раздельное питание:  Раздельное питание – это в первую очередь научные знания о продуктах

Несколько лет назад, в самых первых версиях программы, наши принципы были очень созвучны с принципами раздельного питания: мы предлагали есть углеводные приемы пищи в первой половине дня, белковые – во второй, фрукты – отдельно от других продуктов.

Позже мы пересмотрели наши принципы, соотнесли их с научно доказанными подходами к питанию, сделали больший упор на сбалансированность рациона, а не на определенные правила. Но даже изначально у нас не было цели создать программу раздельного питания – мы стремились разработать эффективный рацион.

Сегодня мы знаем и пытаемся научить всех, кто приходит к нам на программу, что самое главное – это не бояться экспериментов и подстраивать правила под себя. Имея базовые знания о продуктах, принципах питания и балансе, всегда можно экспериментировать с составом рациона и разбросом макронутриентов в течение дня.

Многие теории питания звучат очень убедительно, при этом у многих из них нет веских научных подтверждений, но это не повод не попробовать, если вы находите в них какое-либо рациональное зерно.

Для того чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы, мы подготовили для вас короткий обзор системы раздельного питания, включая теорию, которая легла в ее основу, историческую справку и основные принципы.

ТЕОРИЯ

Систему раздельного питания впервые озвучил американский врач Dr. William Hay (Др. Вилльям Хэй).

В русском языке эта система известна как «раздельное питание», в английском же ее вариации можно найти под названиями: «food combining», «dissociated diet», «Hay diet» и даже щелочную диету («alkaline diet») можно отнести к этому списку. Др.

Хэй опубликовал принципы самостоятельно разработанной им системы раздельного питания в 1929 году в своей книге «Health via Diet» («Здоровье с помощью питания»).

Интересно отметить, что изначально его интерес к питанию возник в то время, когда он заболел брайтовой болезнью – тяжелым воспалением почек, которое при неправильном лечении может перерасти в хроническое заболевание. Этот инцидент заставил Др.

Хэя пересмотреть свой образ жизни и свое отношение к здоровью. Он разработал свою систему питания, стал заниматься спортом и бегать на длинные дистанции.

Позже он стал яро пропагандировать здоровое питание и спортивный образ жизни, указывая, что именно они помогли ему выздороветь.

В основу системы раздельного питания легла идея о несбалансированном накоплении токсичных продуктов обмена веществ, которые не выводятся своевременно из организма, что, соответственно, и приводит к болезням и смерти.

Это происходит вследствие того, что для переваривания белков и углеводов необходима разная кислотно-щелочная среда, и, соответственно, когда они попадают в организм одновременно, эффективность пищеварительных процессов сильно снижается.

Процесс пищеварения

Углеводы и белки перевариваются и усваиваются по-разному – это неоспоримый факт.

Процесс переваривания углеводов начинается еще во рту, где сложные углеводные цепочки сталкиваются с ферментами, находящимися в слюне (амилаза).

Как только еда проглатывается и попадает в желудок, кислотность желудочного сока приостанавливает активность этих ферментов.

И только после того, как еда попадает в тонкий кишечник (в более щелочную среду), новые ферменты, выделяемые поджелудочной железой, приступают к работе, доводя процесс переваривания углеводов до конца.

Белки же, в отличии от углеводов, не подвергаются какой-либо обработке во рту. Для их расщепления необходима кислотная среда желудка, которая способствует распаду сложных белков на простые цепочки аминокислот (пептиды).

Этот процесс занимает несколько часов и происходит исключительно в желудке, где соляная кислота активизирует фермент пепсин, ответственный за процесс расщепления белков.

Дальнейший распад пептидов уже может происходить в тонком кишечнике, где другие ферменты, выделяемые поджелудочной железой, продолжают процесс расщепления.

Основные принципы раздельного питания:

  1. Не сочетать в одном приеме пищи крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью.
  2. В рационе должно присутствовать много овощей, фруктов и салатов.
  3. Кислые фрукты необходимо есть отдельно от всего.
  4. Ограничить употребление крахмалистых продуктов, рафинированных углеводов и белка, т. к. они повышают кислотность и истощают щелочной потенциал организма.
  5. Употреблять больше натуральных и цельнозерновых продуктов и сократить потребление рафинированных.
  6. Есть не чаще, чем каждые 4 часа.

Что касается жиров, в оригинальной версии теории о раздельном питании нет особого упоминания о них и их совместимости, поэтому принято считать, что в умеренных количествах жиры сочетаются и с крахмалистыми продуктами, и с белками, и даже с фруктами.

Стоит отметить, что последнее сочетание иногда даже полезно, т. к. такие витамины, как Е, которым богата, например, курага, усваиваются только в присутствии жиров.

О продуктах:

Основываясь на этой логике, продукты питания были поделены на несколько основных категорий:

1. Продукты, повышающие кислотность:

  • продукты, содержащие белок: мясо, рыба, молочная продукция;
  • кислые фрукты: цитрусовые (все), ананасы, яблоки, сливы, виноград, помидоры, киви, гранат, клюква, черника.

2. Продукты, повышающие щелочность:

  • некрахмалистые овощи: зеленые листовые овощи, брокколи, спаржа, цветная капуста, морковь, капуста, сельдерей, листья салата, стручковая фасоль, чеснок, фенхель, лук, проростки, редиска, кабачки, цукини, огурцы, свекла;
  • крахмалистые овощи и бобовые: тыква, фасоль, кукуруза, артишок, картофель, батат, горох, нут, чечевица;
  • злаки: рис, пшеница, рожь, ячмень, перловка, овес, гречка, булгур.

Насколько достоверна эта теория?

Факты о пищеварении, которые лежат в основе теории раздельного питания, непреложны. Однако в этой логике есть одно «но» – не случайно в нашем организме есть пищеварительный тракт, а не «пищеварительный мешок». Пищеварение — это процесс, который начинается во рту, продолжается в желудке, переходит в тонкий кишечник и заканчивается в толстой кишке.

За тысячелетия эволюции организм научился эффективно извлекать, переваривать и усваивать различные макронутриенты на разных этапах пищеварительного процесса.

Более того, теория о том, что углеводы не перевариваются полноценно, не выдерживает критики при более детальном рассмотрении. Выделение желудочного сока во время приема пищи является для поджелудочной железы стимулом начать производить и выделять пищеварительные ферменты, включая амилазу. Эти сигналы могут быть не такими эффективными при низкой кислотности желудочного сока.

Еще один интересный факт о поджелудочной железе – у здорового человека она отлично справляется со множеством задач одновременно: производит и липазы, и амилазы, и протеазы.

Она вполне может справиться с блюдом, содержащим и углеводы, и белки, и жиры.

Когда еда попадает из желудка в тонкий кишечник — это уже переработанный химус (жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника), в котором сложно отличить углеводы от белков.

Противники раздельного питания считают деление продуктов на белки и углеводы чрезмерно утрированным, так как вся еда, которую мы потребляем, не является чистым белком или углеводом, обычно это смесь и того и другого. В качестве контраргумента в пример часто приводятся бобовые, которые практически на половину состоят из крахмала и белков, и организм многих людей с трудом их переваривает.

Однако причина неудобств от бобовых вовсе не в сочетании белков и углеводов, а в том, что некоторые из них содержат трисахариды, которые не перевариваются нашим организмом, так как у нас нет подходящего фермента, но он активно ферментируются бактериями в кишечнике.

Но если у этой системы питания столько поклонников, может все-таки в ней есть рациональное зерно?

Главный вопрос, который необходимо задать: «Почему вам интересен такой способ построения рациона?». Если ваша цель – похудеть, то здесь вас ждет разочарование.

Единственное задокументированное и цитируемое исследование показывает, что у этой системы питания нет преимуществ перед другими, когда речь идет об избавлении от лишнего веса [2].

Однако, если вспомнить историю возникновения этой системы питания, то, возможно, кому-то она может подойти, если правильно поставить цели. Несмотря на отсутствие медицински подтвержденных исследований, многие врачи предлагают своим пациентам попробовать раздельное питание, если те страдают от проблем пищеварения, таких как отрыжка, изжога, вздутие, боли в животе и отеки.

Короткий экскурс в историю человечества указывает на то, что на протяжении тысячелетий люди питались в основном растительной пищей с периодическим доступом к рыбе или мясу. Скорее всего, фрукты были сезонными, а значит их ели отдельно и только тогда, когда те были в доступе.

Если удавалось поймать рыбу или убить животное, то его съедали сразу и со всеми потрохами и вряд ли шли искать листья салата, чтобы дополнить блюдо. Утрированно? Без сомнения.

Вот уже несколько тысячелетий люди имеют доступ к огню и готовят сложные блюда, которые включают в себя овощи и крупы.

Заключительное слово

Если вернуться к основателю теории о раздельном питании Др. Хэю, то, в целом, он призывал к возвращению к натуральным продуктам.

Уже в начале прошлого века он был уверен, что рафинированные продукты делают американцев более слабыми и вызывают хроническую усталость и несостоятельность.

Он искренне верил, что правильное питание лечит и делает людей здоровее, активнее и продуктивнее, удлиняя продолжительность их жизни.

Если мы еще раз почитаем внимательно оригинальные постулаты раздельного питания, то они были довольно просты. С годами эта теория росла, модифицировалась, усложнялась, к ней добавлялись правила и росли списки совместимых и несовместимых продуктов.

Но ведь, в целом, теория Др.

Хэя созвучна простым принципам здорового сбалансированного питания, которые в разных вариациях всегда звучат одинаково: много овощей и фруктов, цельного зерна, умеренная калорийность, умеренное количество мяса и минимум рафинированных продуктов.

Тем, кто страдает от проблем в пищеварительной системе, возможно, стоит попробовать питаться раздельно, чтобы посмотреть, будут ли улучшения в симптомах.

Например, можно попробовать не употреблять одновременно углеводы с фруктами – мюсли с апельсиновым соком, каша с бананом и т. д. Теория гласит, что часть углеводов начинает перевариваться еще во рту, а все те, что не переварились, становятся пищей для ферментирующих бактерий, что может вызывать вздутие и неприятные ощущения в желудке.

При рациональном подходе к этой системе питания, как и к любой другой, можно приятно удивиться результатам или, наоборот, прийти к выводу, что у системы нет никаких преимуществ перед обыкновенной сбалансированной диетой. Пробуйте, экспериментируйте и прислушивайтесь к своим ощущениям!

Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела
Школы Идеального Тела #SEKTA

Литература:
1. Diets and dieting [electronic resource] : a cultural encyclopedia / Sander L. Gilman (2008) New York : Routledge.2. Golay, A., et al. «Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets.» International journal of obesity 24.4 (2000): 492-496.

3. Institute for Optimum Nutrition 

4. Статья «Раздельное питание»,  Инна Д. 

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/separate-meals/

Medic-studio
Добавить комментарий