ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ: Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде

Техника обработки операционного поля алгоритм

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ: Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде

ОБРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде (гигиеническая ванна, очистка загрязнений эфиром или бензином, обработка кожи зеленым или калиевым мылом, бритье волос в области операционного поля). Накануне операции больной принимает ванну, ему меняют белье.

Утром, в день операции, волосы в области операционного поля тщательно обривают. Для бритья следует применять острые бритвы, не вызывающие раздражения кожи. После бритья кожу протирают спиртом.

Волосяной покров в области предстоящего оперативного вмешательства можно также удалять с помощью специального крема-депилятора.

Он включает в себя четыре обязательных смазывания кожи пациента раствором антисептиков:

  • до укрывания стерильным бельем;
  • после наложения операционного белья;
  • перед наложением швов;
  • после наложения швов.

Антисептики для обработки операционного поля могут быть разные. Но чаще всего это йодонат в 5% концентрации, разведенный в пять раз.

Важно

Обработка операционного поля может проводиться даже на грязную кожу. Воздействие препарата должно продолжаться не менее минуты.

Следующее средство – йодопироном.

Это смесь йода и синтетического антибактериального препарата. По сравнению с обычным йодом, она проста в хранении, растворяется в воде, не имеет запаха и не вызывает аллергии.

И последний препарат – гибитан.

Выпускается уже в виде раствора, но перед операцией его разводят еще в сорок раз.

До этого инструментарий проходит полную стерилизацию различными методами (химический, сухой жар, лучевой и др.), которые позволяют уничтожить до 99,99% бактерий.

Грань между стерильностью и нестерильностью очень тонка. Поэтому хирурги стараются лишний раз перестраховаться и заменить кажущийся им нестерильным инструмент или дополнительно вымыть руки.
Эти несложные манипуляции позволяют успокоить тревогу и спокойно оперировать дальше с уверенностью, что риски инфицирования сведены к минимуму.

Особенности обработки рук медперсонала

Отдельная тема, требующая особого внимания, потому что руки операционных врачей и медсестер могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Медперсонал регулярно проходит обследования на отсутствие постоянной патологической микрофлоры.

Хранить в плотно закрытом флаконе при температуре +4 С (в холодильнике) в течение 2 месяцев, при температуре от + 18 С до 4 — 20 ° С в течение 1 месяца.

ВНИМАНИЕ! Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадков не снижает его рабочих качеств. Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий, готовим рабочий раствор.

Смешивают в равных количествах азопирам и 3% раствор перекиси водорода (азопирамовая проба проводится так же, как амидопириновая).
Реакция в течение 1 минуты. При положительной реакции окрашивание: сине-фиолетовое — наличие крови; бурое — наличие хлор содержащих окислителей, ржавчина; розовое — наличие моющего средства. Температура исследуемого изделия от + 18 ° С до от +25 0 С.

2-79 01 31 «Сестринское дело»

Обработка операционного поля

препаратами бактерицидного действия

Обработку начинают сразу (если операция под местной анестезией), или после введения больного в наркоз.

Операционное поле обрабатывается антисептическими средствами.

Показания:

1) дезинфекция и дубление кожи операционного поля.

Оснащение рабочего места:

1) стерильный перевязочный материал;

2) стерильный корнцанг;

3) цапки;

4) стерильное операционное белье;

5) маска;

6) перчатки;

7) антисептические средства;

8) инструментальный столик;

9) емкости с растворами дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей и использованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

(симуляционное обучение)

специальность: ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО

дисциплина: ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

МОДУЛЬ 1 Общие вопросы хирургии

1. предоперационная подготовка рук

2. облачение в стерильную одежду

3. обработка операционного поля

4. проведение местной инфильтрационной анестезии

5. проведение анестезии по Оберст-Лукашевичу

6. уход за дренажом

7. уход за колостомой

8. постановка назогастрального зонда и уход

9. эластическое бинтование нижних конечностей

10. катетеризация мочевого пузыря у мужчин резиновым катетером

11. катетеризация мочевого пузыря у женщин резиновым катетером

12. экстренная профилактика столбняка (подкожная инъекция)

13. парэнтеральное питание (внутривенная инъекция)

14.

Внимание

Накануне информировать больного о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Вымыть руки проточной водой, дважды намыливая, просушить их стерильной салфеткой.

3.

Источник: http://migration20.ru/tehnika-obrabotki-operatsionnogo-polya-algoritm

Обработка операционного поля

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ: Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде (гигиеническая ванна, очистка загрязнений эфиром или бензином, обработка кожи зеленым или калиевым мылом, бритье волос в области операционного поля). Накануне операции больной принимает ванну, ему меняют белье.

Утром, в день операции, волосы в области операционного поля тщательно обривают. Для бритья следует применять острые бритвы, не вызывающие раздражения кожи. После бритья кожу протирают спиртом. Волосяной покров в области предстоящего оперативного вмешательства можно также удалять с помощью специального крема-депилятора.

Это обеспечивает удобство при обработке кожи в зоне складок и уменьшает опасность микроповреждений, что наблюдается при обработке лезвием бритвы.

Классический метод обработки операционного поля по методу Гроссиха-Филончикова – смазывание 5 % спиртовым раствором йода сейчас не применяется. Для обработки кожи операционного поля в настоящее время чаще всего используют йодонат, йодопирон, 0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина биглкжоната

Основные правила обработки операционного поля:

Производить обработку широко.

Обработку производить от центра к периферии.

Более загрязненные участки обрабатывать в последнюю очередь.

Обработка производится многократно.

Первый раз смазывают операционное поле перед наложением стерильного белья, второй – после наложения белья, третий – перед зашиванием кожи и четвертый раз – после наложения швов на кожу. Как показали многочисленные исследования, йод дубит кожу и, проникая в глубину складок и пор, дезинфицирует ее.

Для обработки операционного поля используются и другие антисептические вещества (1 % раствор дегмицида, 1 % раствор роккала или катамина А-Б, 2,4 % раствор первомура). Для дезинфекции слизистых их смазывают 1 % раствором бриллиантового зеленого, 3 % раствором перекиси водорода, 1 % раствором йодоната или йодопирона, а также 0,5 % спиртовым раствором гибитана.

Для изоляции кожи операционного поля можно применять специальную стерильную пленку (протектор).

№13

Госпитальная инфекция

Госпитальная инфекция – заболевания или осложнения, развитие которых связано с инфицированием больного, произошедшим во время его нахождения в хирургическом стационаре.

Госпитальная (нозокомиальная) инфекция остается важнейшей проблемой хирургии, несмотря на постоянное совершенствование методов асептики и антисептики. Интересно, что с момента открытия антибиотиков, когда казалось, что проблема борьбы с инфекцией разрешена, и до сих пор частота гнойных осложнений в хирургии снизилась крайне незначительно.

Госпитальная инфекция имеет ряд характерных особенностей:

Возбудители устойчивы к основным антибиотикам и антисептическим средствам. Это связано с пассированием микрофлоры в условиях хирургического стационара, где в воздухе, на поверхностях, в организме больных имеются низкие концентрации антимикробных средств.

Возбудители – это обычно условно патогенные микроорганизмы, наиболее часто – стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка, proteus vulgaris и пр.

Возникает у ослабленных в результате болезни или операции пациентов, часто является суперинфекцией.

Часто возникают массовые поражения одним штаммом микроорганизма, проявляющиеся сходной клинической картиной заболевания (осложнения).

Из представленных характеристик ясно, что возникающие осложнения тяжелые, лечение и профилактика их сложны.

Основные меры профилактики госпитальной инфекции: Сокращение предоперационного койко-дня. Учет при госпитализации особенностей заполнения палат (в одной палате должны находиться больные примерно с одинаковой длительностью пребывания в стационаре). Ранняя выписка с контролем на дому.

Смена антисептических средств и антибиотиков, используемых на отделении.

Рациональное назначение антибиотиков.

Желательно закрытие хирургических стационаров на проветривание (1 месяц в году). Эта мера обязательна для гнойных отделений и при вспышке госпитальной инфекции.

№15

Асептикой называется способ предупреждения попадания микробов в рану уничтожением их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на инструментах, на руках хирурга, перевязочном материале, операционном белье и др.), физическими и химическими средствами.

В зависимости от того, откуда микробы попадают в рану, различают два источника заражения ран: 1) экзогенный; 2) эндогенный.

Экзогенное заражение – когда микробы попадают в рану различными путями из внешней среды: из воздуха (воздушный или пылевой путь заражения); из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников при разговоре и кашле (капельный путь заражения); с рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной (контактный путь заражения); с предметов, оставляемых в ране, как например шовный материал, тампоны, дренажи и т. п. (имплантационный путь заражения). Эндогенное заражение – когда микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, или заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь) с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей самого больного . Учитывая наличие многообразных путей заражения ран, ветеринарный специалист во всей своей практической работе должен строго соблюдать основное требование асептики: все, что приходит в соприкосновение с поверхностью раны, должно быть свободно от бактерий.

Для профилактики заражения ран контактным и имплантационным путями решающее значение имеют: стерилизация перевязочного материала, операционного белья, инструментов и материалов для швов; подготовка рук хирурга и дезинфекция операционного поля. Предупреждение воздушной и капельной инфекции достигается соответствующей организацией хирургической работы в операционной, перевязочной и непосредственно па животноводческих фермах совхозов и колхозов.

№14

Профилактикаэндогенного инфицирования раны заключается в выявлении и лечении очагов инфекции у больного, готовящегося к плановой операции. Плановая операция должна быть отложена, если у больного повышена температура тела, имеются фурункулы, тонзиллит, кариозные зубы или другие очаги гнойной инфекции.

Если в области операционного поля или близ него имеются инфицированные участки, напр, кишечный свищ, их тщательно отгораживают стерильными салфетками, специальными клеящими пленками от линии операционного разреза, заклеивают пластырем, иногда зашивают и только после тщательной обработки операционного поля производят операцию.

В послеоперационном периоде частота смены повязки на операционной ране зависит от характера отделяемого и степени ее промокания, т. к. повязка, пропитанная раневым отделяемым, перестает защищать рану и под ней создаются условия для развития инфекции, ее генерализации.

№16

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2373 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/8-42956.html

���������������� ���������� ��� � �������������� ����

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ: Подготовка операционного поля начинается в предоперационном периоде

���������������� ���������� ��� � ������������� ����

��������� ����, �������������� ������� ������������� ������������,� ���������� ������������ ������������ ��� � ������������� ����.

���� ������ ������� ���� ���������, �������� � ���������� ������� �����������, ������ �����, ������� �������, �������� �������� ���������� ��������, ������� ��������� �� ������ �� �����������, �� ���������� � � ��������� ��������, ��������, � �������� �������������� ��������, � �������� ������� � ������� �����, � ��������� ��������.

���������� �������������� ������������ ���������� ����������� ���������������� ��� ����������, �������� ��������� � ������ �������� ������������ ������������ ����������� ��� ���������� ������ ��������. �������� ��� ������ ���������� ���� � ��� ������� �� ��� ������ ������ ��������������� ��������� ������������ ������� ���������.

������������ ���������� �������� ��������� � ������� ��������� ������, ����������� ������������� � �. �. ������� ����������� ������� �������� �������� ���� ��� ��������������� ������������, ��������, ��������������������� ����������� ������, ������, ������� � �. �.

������ ����������� ���������� ��������� ���� ��� � �������, ������ ����������� ������������ ������� ����� �� ������, �������������� ��������� ����. � ���� ��������� ��������� ���� �������� ������� (����������� ����� 5,0, ��������� 20,0, ��������� ������ 75,0). ����� ����� � ��������� ���� ��� ������ ������� ��� �������� �� ����.

��������� ���� ���������� ���������������� ���������� �������� ����������, ��� ��� ������ �������� ������������ �� ���������� ��������������, � ������� �������� ����������� � �������������� ������� ����.

� ������ �������, ������ �� ������������������ �� ���� ��������������� ��������, ��� �� ����� �������������� �� �������, ������������� ������� � ����.

������� ����������� ������� ���������� ��� � �������� �������� �� ������������� ������� ������� ������������, ������� ���������������� ���� ���� � ��� ����� ��������� ������ ��������� �������� �����, ���������� �� ���� �������� ����� �� ��� ���������������.

��������� ��� �������� ������ ����������� ���������� ��� � ��������: �) ������������ �������, �)_ ���������� ����������� � �) �������� ����. ��������� ��������������� �������� ������� ��������� � ���� �������� ������������� � ������� (��������� ������� ����, ������� ������������� ������ � ��.), �����������, ����� �������, ������������� �������� ��� ������� ����������. ��������� �������� �� �������� ������� � ����� �� ������.

�������� �������������� � �������� ��� ������������ �������� ��������� �������.

������ �������������� � �,�������� � ���� �� �������� ��-��������. ��� ����������� ������� � ��������� ����������-��� ���� ��������� ������������������� 0,5%-��� ������� ����������� ������ � ������� ����. ���� ���� ���������� � ���� ����� �� 2,5 ��� ��� ��� ������� ������ � ����������� �������� ��������.

����� ���������� ����� �������� � ���� ������ �������� ����������. ���� ����� ���, ���� ���� ��� ���. ����������� � �������� ���� ������������ ��������� �������: ���� ������������������ 3�5 ��� ��������� � �������� ������ �������� ��������� , � ������� �������, ��� �������� ������������ � �������� ���� ��������� 5%-��� ��������� ��������� ����.

�� ����� �������� ��� ����������� ��� �� ���� �������� � ��������� �������� �������.

������ �������.

���� ����������� ������� � ������������ 0,5% ��������� ����������� ������ � ������� 5 ��� ����������� � ���� ����� ��� ��� ������, � ����� ������������ 3 ��� ��� ������ 3%-��� ��������� ����� ��������, ������� �������� ������� � ������������� ��������� ������������. ������� ������� ��������� ��������� ����. ���� ������ �� ��������, ���������� � ��������� �������� �������� ��������� ��� ������������ ��������.

������ ��������. ����� ����� � ������������ ��������� �� ������ �� �������� ���� ������ ��������� ��������, ����������� ������������ ������� 1: 3000 ��� 1:1000. ������������ 1:1000 ��������� ����� ������, �������� ������ ������������ ����.

���������� �������� � ������������ ������� �������� ������� ������������ ������������. ������ �������� ����� �������� �� ����� �������������� � ���������� �����������, ����������� ������� ���, ���������� ������������� � �. �.

��� �������������� �� ������ �� ��������� ����������� ���������� ���, �� ������ ������������ ���, ��� ����� ������������ ������� �������� � ���� ��������� ���������� ����� ��� («����������� ���»), ���������� ������� ���������� ��������. �������������� ��������� ��������� ������� ��������.

��� ��������� � �������� ������������� ������ ���������� �������� �����������.

������� �� ���� �������� ������������� ��������� �������� �� �������, ������������ �������, ���������� � ��. ���� �������� ������������ �� ����� ��������, �� �������������, �� ������ � ���.

����� �������� ������ ������������ �������� ���� � 2%-��� �������� ������. ����������� �������� ���������� � ���������������� ���� 15�30 ���, �������������� �������� �� � �������� �������� (������ � �����������).

����� ����� �������� ����������, ������������ �������, ������������ � ������ � ��������.

��������� ������������� ���� �������� ������ �������� �������: �������� ���������� �������, ������������ ������� � ��������������, ����������� (�����������) ����������� � ��������� � �������� �� ���������� �������� ����.

��������� ������ ���������� ��� ��������. ��������� ����� ������� ������������, ��� ��� ����������� ���� ����� ���� ������� � ������� �������������.

������� ����� ������������ ������� ���������� �������, ������ � ���������, ������� ���������� ������, ��������� �����, �������� ������ �� ������ �� ����� ������ ������� ��������.

����� ��������� ����� ����������� ��� �� ������������� �������� ����� ������� ��� ��������������.

���.      1      �������� �����

����������� ������������� ���� �������� ��������� �������.

������� ���� ������������ � ������� ������������ �����, �������� �� � ������� 1�2 ��� ���������� �������� ��������, ����������� 0,5% ��������� ����������� ������ ��� ��������, � ����� ���� ������������ ������ (����� � �������������) 5%-��� ��������� ��������� ���� ������� ����� ����������� �������, � ����� ��������������� ����� �������� ��� ����� ���������������� ��������� (������ �. �. �����������). ������� ���� ����� ��������5%-��� ������ ��������� ������, 5%-��� ������ ��������� ���������� �������, 10% ������ ��������� ����� ������������, 1%-��� ��������� ��������� ������������� ������. � ������� ������ ������������ ������ 96%-��� �������� �������.

��� ��������� ������������� ���� ����������� ���� ��������� � ��������� � ������������ ������� � �� ����������� ����� � ���������. ���������� ���������� ������� ��������� �������� �����. � ���� ������ ������������ �� ��������� � ������.

��� ����������� �������� ������������ ���� ��������� ����������� ���������� ��� �����������, ������� ����������� ���� � ������� ������������ ��������, � � ���� ������� (���. 1). � ��������� ������� ��������� ������������� ��������.

��� �������, � ������ ����������� �������� ������ ���������, ������� ������ ��������� � ����������� � ������������ � ������ ��������������� ������� ������.

��������� ������ �������� �� ����������� ���� ���������� ���� ���������, ������� ����� ���������� ���������� ����������� �������, ����� � ��.

��������� �������� ������������ ��������� �����. ����������� ���� ��������� ��������� ���������� (��������) 1 :1000; ��������� �������� ������� � ������� �������� ��������� ��� �� ��������� � ����� ��������� 5%-��� ��������� ��������� ���� ���� � ���������� ����� � ��� �������.

��������� ����� ��������� ��� �� ��������� ����. ������� ��������� ������������ 1%-��� ��������� �������� �������, ���������� 1 : 1000 ��� 2%-��� �������: ��� ���� ���� ������� ��� ��������� 3%-��� �������������.

� ������� ������ ����� ������ �� ������ ������� 1%-��� ������� ����� ������������ ��� 2%-��� �����; ���������� ����� ������������ ��������� ����

“����������� ��������” ��� ��������� ���������� �. �. �����

������� �� �����

Источник: http://vetkrs.ru/oper1.php

Medic-studio
Добавить комментарий