Диета N 2 (механически щадящая).: Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной,

Диета № 2

Диета N 2 (механически щадящая).: Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной,

Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах.

Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки.

И все же предпочтительнее пюре-образные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

Показания к назначению

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения или остаточные явления воспалительных процессов.

Целевое назначение. Содействие нормализации секреторной и кислотообразующей функциям желудка, уменьшение моторных расстройств, повышение выработки желудочного сока, подавление бродильных процессов в кишечнике, восстановление компенсаторно-приспособительных реакций желудочно-кишечного тракта, профилактика прогрессирования заболевания.

Общая характеристика.

Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов с калорийностью, соответствующей трудовой деятельности и образу жизни больного, богатая экстрактивными веществами, с повышенным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Вб и Bi2, с резким ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без панировки). Температура пищи: горячих блюд 55—60 оС, холодных не ниже 15 оС.

Химический состав и калорийность. Белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400—450 г, калорийность 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли до 15 г.

Рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Супы — на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда — мясо и рыба нежирные рубленые запеченные и жареные (не обваленные в сухарях или муке), курица в отварном виде.

Яйца и личные изделия — яйца всмятку и омлет.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе различных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.

Раннюю зелень, мелкошинкованную, можно добавить к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — протертые компоты, пюре» кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленые отварные, отварная вермишель.

Жиры — масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

Закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы; пряности исключаются.

Напитки и соки—чай с молоком, какао и кофе на воде, с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки, разбавленные пополам с водой.

Запрещаются: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста (в том числе сдобного), жареные и обваленные в сухарях или муке мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, рыбные, мясные, овощные консервы, мясные, грибные и др. закусочные консервированные продукты, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, сало, гусь, утка, копчения, маринады, газированные напитки, очень холодные и горячие блюда и напитки.

Примерное меню диеты № 2

Завтрак — творожное суфле запеченное, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Обед — бульон с яичными хлопьями, котлеты мясные, жаренные без панировки, морковное пюре, желе малиновое.

Полдник — сок ягодный, сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин — биточки рыбные, жаренные без панировки, картофельное пюре, каша овсяная молочная протертая, чай.

На ночь—кефир.

На весь день – хлеб белый 400 г, масло сливочное 25 г, сахар 25 г, фрукты 1000 г.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с исключением продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких, жидких молочных каш, например манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.). Диета с малым содержанием поваренной соли.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или на ксилите (10—15 г на порцию). Ограниченное количество сахара дается на руки больному, сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65 оС, холодные не ниже 15 оС.

Химический состав и калорийность. Белков 140 г, жиров 110—115 г, углеводов 380 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 8—10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.

Супы—на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

Мясные и рыбные блюда—различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти изделия отвариваются, или приготавливаются на пару, или запекаются (с предварительным отвариванием).

Яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый.

Молоко и молочные продукты—молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый свежеприготовленный протертый.

Овощи и зелень — овощи отварные протертые. Капуста только цветная, отварная, с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей/желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Можно давать компоты, кисели на ксилите. Сахар, мед, варенье резко ограничивают.

Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивает с я. Макаронные изделия только мелкорубленные отварные.

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски—сыр неострый (голландский, советский, российский) тертый, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле. Мука для соусов не пассеруется с маслом.

Напитки и соки — несладкие фруктовые, ягодные и овощные (кроме виноградного) соки, разбавленные, не концентрированные. Отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

Запрещаются: жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие. Мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи.

Соления, копчения, маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.

); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности. Продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Примерное меню протертого варианта диеты

1-й завтрак — омлет белковый паровой; каша гречневая протертая, без сахара; чай с молоком.

2-й завтрак — биточки мясные; яблоко печеное, без сахара.

Обед — суп перловый протертый, с морковью; котлеты мясные паровые с морковным пюре; компот из сухофруктов протертый (на ксилите).

Полдник — творожный пудинг без сахара.

Ужин—рыба отварная с картофельным пюре; рулет мясной паровой, чай.

На ночь — творог свежеприготовленный (протертый), со сметаной, кисель фруктовый 1 стакан (на ксилите).

На весь день—хлеб белый 300 г, сахар 30 г, отвар шиповника 200 г.

Примерное меню непротертого варианта диеты Р

1-й завтрак — мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

2-й завтрак — сыр (50 г), яблоко

Обед—борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель (на ксилите).

Полдник—рыба отварная, свекла отварная.

Ужин—суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом, без сахара, фрукты (200 г).

На ночь — кефир (1 стакан), творог свежий (100 г).

На весь день — хлеб ржаной 150 г, хлеб белый 150 г, сахар 30 г, отвар шиповника, черной смородины 200 г.

2019-07-09 20:53:22

Источник: https://medn.ru/dieti/5.htm

Диета 2: назначение, продукты, рецепты

Диета N 2 (механически щадящая).: Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной,

Диета 2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

Показанием к ее применению служат также острые гастриты, колиты, энтериты в период выздоровления как переход к адекватному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции желудка.

Диета № 2 предполагает умеренное механическое щажение и умеренную стимуляцию пищеварительных органов.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протирать только блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключить: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень горячие или холодные блюда.

Влияние продуктов питания и отдельных блюд на двигательную функцию кишечника

По воздействию на двигательную функцию кишечника все пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие и индифферентные (нейтральные).

К физиологическим стимуляторам перистальтики (моторики) относятся сахаристые вещества (особенно в большой концентрации), концентрированные растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислый газ, жиры, холодные блюда (температура ниже 16–17 оС), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), белый хлеб с повышенным содержанием отрубей (специальные лечебные сорта «Здоровье» и др.); бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады; сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености; все безалкогольные напитки, насыщенные углекислым газом (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100 г и более); очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, смородины, клюквы и др.).

Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные продукты с кислотностью выше 90–100 градусов по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на моторику кишечника почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает кумыс, особенно слабый, который кроме органических кислот содержит углекислоту.

Задерживают перистальтику кишечника (тормозят моторику) продукты, богатые танином: черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые вина (например, кагор), а также вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику — слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам (не влияющим на моторику) относятся паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре, отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки, черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный творог.

Молоко в чистом виде и в больших количествах в блюдах (например, молочные супы) при заболеваниях кишечника обычно переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Поэтому при острых заболеваниях кишечника и в случае поносов при обострении хронических заболеваний молоко полностью исключается из питания.

В период ремиссии (улучшения) его можно включать в рацион в зависимости от переносимости в небольших количествах (100–150 мл на 1 блюдо) и не более 200 мл в день.

Переносимость яиц при болезнях кишечника индивидуальна.

Большинство больных неплохо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов, в пудингах, запеканках, суфле.

Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления и употребления. Так, сырые протертые яблоки сладких сортов способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания увеличивают перистальтику кишки, усиливая поносы.

Поэтому при заболеваниях кишечника в период обострения болезни исключают все овощи и фрукты в сыром виде.Жиры в натуральном виде (сливки, сметана, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием.

Послабляющее действие значительно снижается, если жиры употребляются в смеси с другими продуктами (в кашах, овощных пюре) и в небольшом количестве одномоментно (5–10 г на блюдо). Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже, чем вареных, и особенно в протертом виде.

Протертые и особенно гомогенизированные продукты оказывают значительно меньшее механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и являются наиболее щадящим видом пищи.

Итак, при заболеваниях кишечника питание строится в зависимости от характера нарушений его двигательной функции: при ускоренной перистальтике ограничивают или исключают полностью продукты, усиливающие моторику кишки; при запорах же из-за замедленной моторики кишки в питание включают больше продуктов, стимулирующих ее двигательную функцию.

Диета 2 – рекомендуемые и исключаемые продукты, рецепты диетических блюд

Хлеб и мучные изделия. Можно хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит.

До двух раз в неделю хорошо выпеченные и остывшие несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварными мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

 Исключить: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками.

При переносимости можно борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами, рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключить: молочные, гороховый, фасолевый, пшенный супы, окрошку.

Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины.

Телятину (реже — говядину), кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском. Язык отварной, сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом, запеченные.

Исключить: жирные и богатые соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничить свинину и баранину.

Рыба. Можно нежирные виды и сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жаренные без панировки. Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты. Можно кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые), сыр тертый или ломтиками, сметана (до 15 г на блюдо), молоко и сливки только добавлять в блюда и напитки.

Яйца. Разрешены всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, омлет белковый, омлет с сыром. Исключить: яйца вкрутую.

Крупы. Можно готовить различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой.

Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые и обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

 Исключить: бобовые, ограничить пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.

Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Овощи можно варить, тушить, запекать кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов.

Котлеты запеченные и жареные без корочки. Можно спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.

 Исключить: непротертые сырые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее.

Рыба, мясо, язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбасы.

 Исключить: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Сладкие блюда. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, муссы, желе. Компот из хорошо проваренных сухофруктов. Яблоки печеные, апельсины, лимоны в чай и желе. При переносимости можно мандарины, арбуз, виноград без кожицы 100–200 г в день.

Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

 Исключить: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и приправы. Разрешены соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключить: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, фруктовые и ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключить: виноградный сок, квас.

Жиры. Разрешены сливочное, топленое, рафинированные растительные масла. Исключить: свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Рецепты:
Икра из свеклы и ревеня
Салат «Бодрость»

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/501537_dieta_2_ndash_naznachenie.html

Лечебные диеты по номерам Певзнера: краткое описание

Диета N 2 (механически щадящая).: Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной,

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании  с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день.

Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи.

Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне.

Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами.

Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

      №1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, что нельзя есть при язве желудка.

Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

      №2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит.

Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира.

Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

      №5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней.

Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах.

Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

      №7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов.

Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу.

В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

       №8. Диета, направленная против ожирения. Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет.

Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

   №9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения.

Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон.

Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите вот эту статью на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете .

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза.

Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости.

В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

№15. Переходная диета между лечебной и обычным питанием. Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру  не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Источник: http://tatianaottepel.ru/lechebnye-diety-po-nomeram.html

Диета механически и химически щадящая

Диета N 2 (механически щадящая).: Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной,

Показания к назначению

  • Гастроэнтероколиты
  • Острые энтероколиты и обострения хронических
  • Дизентерия в остром периоде
  • После операций на кишечнике

Цель назначения

Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика

Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав

  • белков 80 г
  • жиров 70 г
  • углеводов 250 г
  • калорий 2000
  • витамина С 100 мг

Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.

Режим питания

Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Наименование продуктовПродукты и виды пищиРекомендуемыеИсключаемые
Мясо и птица• Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса • Цыпленок отварной

• Заливное из протертого мяса

• В цельном виде — жареное, тушеное • Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка

• Колбасы, ветчина, мясные консервы

Рыба• Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару
• Икра зернистая
• Жирные сорта
• Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы
Яйца• Всмятку
• Паровой омлет
• Сырые и сваренные вкрутую
Молочные продукты• Кефир и простокваша трехдневные
• Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни
• Молоко цельное и добавляемое в блюда • Сметана

• Сыр

Жиры• Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда• Все другие
Крупы. Макаронные изделия.• Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая
• Отварная вермишель
• Пшено, перловая крупа • Макаронные запеканки

• Бобовые

Овощи• Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп• Все
Супы• Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками
• Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом
• С овощами • Молочные

• Гороховый

Хлеб и мучные изделия• Белый выпечки предыдущего дня • Сухари из белого хлеба

• Несдобное печенье типа «Мария»

• Свежий белый • Ржаной

• Сдобное тесто

Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости• Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой • Отвар черной смородины и черники • Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах

• Сахар — в ограниченном количестве

• Свежие фрукты и ягоды • Компоты • Мед

• Варенье

Напитки• Чай • Черный кофе • Какао на воде

• Отвар шиповника в теплом виде

• Кофе и какао с молоком • Газированные напитки

• Напитки в холодном виде

Примерное меню диеты № 4

  • Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Общая характеристика диеты №5а

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания — приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

Химический состав и энергоценность диеты №5а

Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2-2,5 л.

Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieta-mehanicheski-i-himicheski-shhadjashhaja/

Medic-studio
Добавить комментарий