Дитета N 1 (механически и химически щадящая).: Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое

Диета с механическим и химическим щажением

Дитета N 1 (механически и химически щадящая).: Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии, острый и хронический гастрит с высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, нарушения функций жевательного аппарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, период выздоровления после острых инфекций.

Характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минер веществами с умеренным ограничением механических и химических раздражителей, исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Свободна жидкость 1,5-2 л в день.

Режим дробный 5-6 раз в день.

Диета с повышенным количеством белка

Показания: после резекции желудка, после холецистита и гепатита; хронический энтерит при наличии выраженном нарушении функционального состояния, глютеновая болезнь, хронический панкреатит в стадии ремиссии, хронический гломерулонефрит некротического типа, сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего нарушения, ревматизм с малой степенью активностью, туберкулез легких, нагноительные процессы, ожоговая болезнь и малокровие любой этиологии.

Характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, углеводов, ограничением легко усвояемых углеводов; ограничивается соль 6-8 г/д, химические механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протетром/непротертом виде, на пару.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

Показания: хронический гломерулонефрит с резким и умеренным нарушением выделительной функции почек.

Характеристика диеты: диета с ограничением белка до 0,8, 0,6 или 0,3 к идеальной массы тела. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводится безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли в отварном виде, на пару, не протертые.

Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Режим дробный 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью

Показания: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. Сахарный диабет второго типа с ожирением. ССЗ с избыточным весом.

Характеристика диеты: с умеренным ограничением энергетической ценности (1300-1600 ккал/день). Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, соль поваренная 3-5 г/д. Включаются растительные жиры, пищевые волокна.

Ограничивается жидкость: 0,8-1,0 л/день.

Пища в отварном виде, на пару, без соли.

Режим 4-6 раз в день.

Также могут быть добавлены хирургические диеты, разгрузочные диеты (чайная, сахарная, рисово-компотная), специальные диеты ( калиевая, магниевая, зондовая).

Общее руководство за диет-питанием осуществляет главный врач. В его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию питания является врач-диетолог. В его подчинении диет-сестра, работники пищеблока.

Контроль за технологией приготовления и выходом готовых блюд осуществляет зав. производством.

Контроль за качеством готовых блюд осуществляет врач диетолог, медсестра, дежурный врач, который разрешает выдавать готовую пищу в отделение.

24. Гигиенические принципы лечебно-профилактического питания и его значение в профилактике профессиональных заболеваний. Характеристика рационов питания.

Лечебно-профилактическое питание –предназначено для охраны внутренней среды организма человека от вредного воздействия химических, физических и биологических факторов производства.

Концепция обоснования лечебно-профилактического питания включает:

1. Защита физиологических барьеров

2. Регуляция процессов биотрансформации ядов

3. Выведение ядов из организма

4. Нормализация функции органов и систем

5. Усиление антитоксической функции органов и систем

6. Предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ

7. Ограничение продуктов, усиливающих действие ядов

8. Нормализация ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма

9. Экологические проблемы регионального питания

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим во вредных условиях.

Назначение: повысить защитные функции физиологических барьеров и препятствовать поступлению чужеродных веществ.

– в рацион продуктов включены вещества, способствующие улучшению состояния рогового слоя и функции сальных и потовых желез;

– снижение проницаемости кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ЖКТ;

– нормализация перистальтики и уменьшение всасывания эндотоксинов и других вредных веществ в ЖКТ.

Принципы лечебно-профилактического питания:

1. Влияние на процессы биотрансформации путем направления на образование в организме менее токсичных метаболитов

2. Активизирует связывание и выведение из организма ядов, а также продуктов их обмена.

3. Способствует нормализации функции тех органов и систем, на которые воздействуют вредные вещества.

4. Повышают антитоксическую функцию отдельных органов и систем

5. Способствуют компенсации возникающих под действием вредных производственных факторов дефицита пищевых веществ.

6. Не должны использоваться продукты, усиливающие действие производственных факторов.

7. Лечебно-профилактическое питание должно оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма.

Различают три вида ЛПП:

1. Рационы ЛПП

2. Витаминные препараты

3. Молоко и молочные продукты (обычно выдают на завтрак или на обед)

Рационы ЛПП:

Составление рационов ЛПП основано на способности различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект при воздействии химических соединений или ослаблять вредное влияние физических факторов.

Профилактическая направленность рационов обеспечена с учетом принципов рационального питания (любой рацион по своей энергетической ценности и химическому составу в целом с общим суточным питанием должен удовлетворять потребности конкретной профессиональной группы населения в энергии и в отдельных компонентах пищи).

Приготовление и выдачу рационов ЛПП проводят в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктового набора и химического состава по каждому рациону При отсутствии какого-либо продукта разрешают замену его в соответствие с нормами взаимозаменяемости, так как рационы разработаны целенаправленно с учетом действия вредных факторов. Дополнительно к каждому рациону выдают определенные виды витаминных препаратов.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдают вместе с завтраком.

При выдаче витаминов лицам, получающим только витаминные препараты, учитывают, что применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими, то есть кристаллы витаминов растворяют в водном растворе, который добавляют в готовые блюда (чай, кофе или первое блюдо).

Раствор витаминов готовят ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе. Витамин А растворяют в жире, которым поливают гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 ИЕ) на человека.

Приготовление растворов витаминов осуществляют под контролем врача или медсестры. По мере необходимости определенное количество витаминов растворяют в горячей воде по мере спроса (так как при хранении витамин С разрушается).

Рацион №1

Рацион выдают при работах с радиоактивными элементами и источниками ионизирующего излучения.

В рацион входят вещества, обладающие радиопротекторным (серосодержащие аминокислоты, пектин, кальций, оксикислоты, витамины и минеральные вещества) и липотропным действием (метионин, цистин, фосфатиды, ПНЖК, витамины).

Радиопротекторы (пищевые волокна, содержащиеся в бобовых (особенно сое), капусте, моркови, фруктах (особенно яблоках), сливах, ягодах и соках с мякотью) связывают радионуклиды и выводят их из организма.

Липотропные вещества стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию.

В связи с этим, рацион №1 является молочно-яично-печеночным (так как источниками белка и липотропных веществ являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты – творог, кефир, молоко). В рацион входит повышенное количество картофеля.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в технологии приготовления блюд ограниченно используют растительные и сливочные масла). Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешают запекание.

Рацион №2

Рацион предназначен для работающих в производстве неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, фосфорсодержащих удобрений, цианидных соединений.

Рацион обогащен полноценными белками (за счет включения мяса, рыбы, молочных продуктов), ПНЖК (содержание растительного масла увеличено до 20 г), кальцием (молочные продукты) и другими веществами, тормозящими в организме накопление вредных химических веществ.

Рацион содержит значительное количество овощей и фруктов (капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины), картофеля и зелени, которые богаты витамином С и минеральными элементами, вследствие чего рацион имеет щелочную направленность.

Рацион №2а

Рацион предназначен для лиц, подвергающихся воздействию аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).

Рацион ослабляет или замедляет процессы сенсибилизации организма, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды с целью сохранения здоровья и повышения работоспособности.

В рационе ограничивают количество углеводов (особенно сахарозы), незначительно увеличивают содержание жиров растительного происхождения, количество белка соответствует физиологическим нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе по энергетической ценности составляет 12:37:51.

Для приготовления блюд используют:

– продукты, содержащие белки с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кроликов, цыплята, карп и др.);

– продукты, богатые фосфатидами (мясо кроликов, печень, сердце, сметана, нерафинированные растительные масла);

– продукты, богатые витаминами С, Р, РР, U, N, К, Е, А. В зимне-весенний период проводят дополнительное обогащение рациона витаминами, особенно теми, которых содержится недостаточно в естественных продуктах (за исключением витамина В1 и В6);

– продукты, богатые калием, магнием и серой (молоко и кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды, типа нарзана и др.);

– продукты, препятствующие сдвигу рН среды в сторону ацидоза (молочные продукты, фрукты, ягоды);

– продукты, тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования в организме этих биогенных аминов в неактивное состояние (продукты с низким содержанием свободных аминокислот, с низким обсеменением микроорганизмами, а также не содержащие иммуногенных ксенобиотиков).

В рационе ограничивают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, портулак), так как она способствует выведению кальци); продукты, богатые хлором и натрием (копченая и соленая рыба, маринованные овощи, сыры чеддер и рокфор); продукты, богатые сенсибилизирующими веществами (острые экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких мясных и рыбных бульонах, соусах на их основе; овальбумин, овомукоид, и овомуцин яйца; амины некоторых рыб – тунца, трески, скумбрии, макрели, лососевых; a-лактоальбумин и b-лактоглобулин молока; термостабильный гликопротеид томатов; продукты, богатые гликозидами (чеснок, хрен, сельдерей), специи и пряности; бобовые, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, землянику, малину, какао, шоколад, крабы, почки, легкое); вещества, образованные в результате реакции Майяра и карамелизации; химические гептены – пестициды, консерванты, красители, ароматизаторы; продукты, богатые гистаминами и другими биологически активными аминами; продукты, обсемененные гистаминообразующими микробами – определенными штаммами кишечной палочки, Cl.perfringes, Str. faecalis, Str. faceium, Str. durans; кондитерские изделия (булочки с кремом, бисквитные пироги, пирожные, торты).

Рекомендуют разнообразное питание без различных сложных соусов, приправ, сложных продуктовых смесей. В рацион включают супы преимущественно молочные или овощные и крупяные, приготовленные на слабых мясных и рыбных бульонах. Блюда готовят в отварном виде (в воде, на пару), а также в печеном и тушеном (без предварительного обжаривания).

Целесообразно использовать правильную механическую и тепловую кулинарную обработку (встряхивание, взбивание, замораживание), так как это способствует денатурации белков, обладающих антигенными сенсибилизирующими свойствами.

На эффективность лечебно-профилактических свойств рациона большое влияние оказывает домашние приемы пищи (количественный и качественный набор продуктов). В случае несознательного отношения к питанию лиц, занятых на производствах сенсибилизирующих агентов, положительное действие рациона №2а резко снижено.

Для рациона характерен более детализированный химический состав: помимо указанного в табл. , на долю животных белков приходится 34 г; растительных масел 23 г; триптофана – 0,6 г; серосодержащих аминокислот (метионин+цистин) 2,4 г; лизина – 3,2 г; фенилаланина+тирозина 3,5 г; гистидина 1,2 г.

Рацион №3

Рацион №3 показан при работах с неорганическими соединениями свинца.

Профилактическую направленность рациона обеспечивает повышенное количество пектина (увеличено поступление овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, особенно блюд из овощей, не подвергнутых тепловой обработке – салаты, винегреты; рекомендуют желированные кондитерские изделия на пектине (джем, конфитюр, мармелад, пастила, муссы; предусмотрена дополнительная выдача пектина (2 г) или эквивалентное количество сока с мякотью (300 мл)).

Рацион содержит повышенное количество кальция. Это достигают включением в рацион молока и молочнокислых продуктов. Кальций снижает риск образования свинцового депо в организме и способствует выведению свинца.

Для рациона характерно пониженное содержание липидов, в том числе растительных масел и животных жиров.

Рацион №4

Рацион назначают при работе с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и ртути, теллура, фосфора, фосфорной кислоты; ионообменными смолами, стеклопластиком; а также при работе в условиях повышенного атмосферного давления.

В рацион включены продукты, богатые липотропными веществами, то есть повышающие обезвреживающую функцию печени и органов кроветворения (молоко и молочные продукты, растительные масла, блюда из гречневой и овсяной круп, нежирные мясопродукты и рыбу (морепродукты)).

В рационе ограничивают потребление тугоплавких жиров (говяжьего, бараньего, свиного), жареных и острых блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами и гликозидами, а также копчености, маринады и соленья.

Предпочтение отдают вегетарианским супам (крупяным, молочным, на овощном отваре), блюда готовят в отварном и запеченном виде.

Рацион №4б

Рацион предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.

Воздействие этих соединений поражает печень, почки, кожу, центральную и переферическую нервную систему, а также кожные, слизистые покровы и кровь, образуя метгемоглобин (это приводит к гипоксии). Циклические углеводороды ароматического ряда обладают канцерогенными свойствами.

В рацион включают хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупы (ячневую, рис, пшено, гречку); нежирное мясо (говядину, свинину, кроликов); повышенное количество субпродуктов, так как они богаты витаминами группы В (печень, сердце); молоко и молочные продукты; нерафинированные растительные масла, рыбу; широко используют разнообразные овощи (салат, капусту, морковь); томатную пасту; картофель, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в том числе – жирные продукты), острые и соленые закуски, консервы, колбасы и свеклу (так как они содержат нитриты и бетаины, обладающие метгемоглобинобразующим действием).

Рацион №5

Рацион выдают лицам, работающим с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, солями марганца, бериллия, бария, ртути, ядохимикатами, изопреновыми соединениями, тяжелыми жидкостями.

Перечисленные вещества оказывают токсическое действие на нервную систему (центральную и периферическую).

Протекторное действие рациона основано на использовании продуктов, богатых лецитином – яйцепродуктов, сметаны, сливок (в жиросодержащих молочных продуктах лецитин входит в белково-липидный комплекс, образующий оболочку жировых шариков), а также на включении в рацион фосфатидов и ПНЖК.

Дополнительные витамины:

1. При действии фтора, хрома, цианистых соединений назначают витамин А.

2. При действии мышьяка, теллура, ртути, марганца назначают витамин В1.

3. При действии канцерогенных веществ, селена дополнительная выдача витаминов НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

4. В условиях нагревающего микроклимата назначают А, В1, В2, С, РР.

5. В табачном и никотиновом производстве назначают витамин С и В1.

Контроль осуществляется медицинскими работниками медико-санитарных частей предприятий

25. Алиментарные заболевания, их классификация. Гигиенические аспекты профилактики.

Состояние питания – соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма, и влияния установленного характера питания на состояние здоровья.

Состояние питания может быть: нормальным, недостаточным, избыточным.

Нарушение количественной и качественной адекватности питания (расстройство питания) происходит за счет внешних и внутренних причин:

внешние причины: недостаточное или избыточное поступление питательных веществ.

внутренние причины: нарушение в состоянии здоровья, препятствующие поступлению пищи или затруднению усвоения питательных веществ.

Расстройство питания – это болезненные (патологические состояния), возникающие от недостатка или избытка, поступающих с пищей энергии и пищевых веществ.

В зависимости от степени и продолжительности нарушения питания, расстройства питания могут проявляться:

– в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма

– его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды

– в ухудшении функции отдельных органов и систем при мало выраженных клинических симптомах.

– в клинически-выраженных проявлениях расстройства питания – алиментарные заболевания.

Алиментарные заболевания – выраженные расстройства питания организма, имеющие специфическую клиническую картину, которые могут быть предупреждены или вылечены только путем количественного и качественного изменений питания.

Классификация алиментарных заболеваний:

I. Недостаточное питание:

1. Болезни белковой и калорийной недостаточности:

а) Квашиоркор

б) Маразм (атрипсия, кахексия, чрезмерное исхудание)

в) Алиментарная дистрофия

2. Недостаточность минеральных веществ (микроэлементозы):

а) Уровская болезнь

б) болезнь Кашина-Бека

3. Недостаточность витаминов: витамина А, витамина РР, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамин, аскорбиновой кислоты, кальциферол, филлохинона, токаферрола, кальциферрол: рахит – активная фаза, рахит позднее проявление, остеомаляция.

4. Другие болезни пищевой недостаточности:

а) недостаточность незаменимых аминокислот

б) недостаточность пуриновых/пиримидиновых оснований

II. Чрезмерное питание:

1. Ожирение первой степени

2. Гиперавитаминоз витамина А

3. Кератинемия

4. Гипервитаминоз витамина Д

5. Флюороз

6. Другие болезни

III. Пищевые отравления:

1. Латеризм (отравление чечевицей)

2. Эпидемическая водянка

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ:

1. Железодефицитные:

а) микроцетарная

б) гипохромная

2. Другие виды анемий:

– в результате недостаточности фолиевой кислоты;

– в результате недостаточности витамина В6;

– в результате недостаточности витамина В12;

– анемия в результате белковой недостаточности;

– прочие анемии.

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 2199 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/15-49764.html

Диета химически термически механически щадящая

Дитета N 1 (механически и химически щадящая).: Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое

Диетическое питание Оставить 13, Просмотров. Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Безуглеводная диета и БЕЛОК УБИВАЕТ почки? Карнивор, Палео, Кето диета – сколько белка нужно в день?

Диета при поносе

Основные положения. В первые дня разрешают только теплое питье 1, л в день : полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. При повышенной или нормальной секреции.

Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид поваренную соль из диеты.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке анацидный гастрит выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы.

Из рациона надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Если вы плохо переносите его в цельном виде, то употребляйте в разбавленном состоянии или замените смесью молока с овым отваром, солодовым молоком. Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени, препараты витаминов.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой “раздраженному” желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и отновительно быстро покидают желудок.

По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают.

Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы котлеты, кнели, суфле и др. Режим питания раз в день, дробными порциями.

Через месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.

При функциональной гипотонии желудка. Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость.

Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости полпорции супа, не более 1 стакана напитков за один прием , жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами.

Допускается любая кулинарная обработка пищи. При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. При привычной рвоте или аэрофагии заглатывание воздуха и отрыжка , обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего.

Прием пищи – раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи. Говоря о лечебном питании и диете при заболеваниях ЖКТ, не стоит забывать о системе очищения и программе движений, которые также способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Использование системы очищения и программы движений в совокупности с рациональным питанием в конечном итоге приведут вас в к выздоровлению. Способы очищения при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать скопившиеся кислотные шлаки, принимайте в течение 10 мин очищающую горячую ванну с солью г.

По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой до розового цвета, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами до белого цвета, а выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.

Перед завтраком нужно выпить, не торопясь, 2 стакана горячей воды маленькими глотками. Можно приготовить и глиняную воду и пить ее понемногу, по ст. Перед сном примерно на час ставьте на живот холодные компрессы. Лечение глиной.

Ставьте глиняные компрессы на область желудка. Способы очищения при гастрите с пониженной кислотностью.

Следует выпивать по 2 стакана холодной воды за час до завтрака, и продолжать этот курс, пока не исчезнут признаки запора, метеоризма, отрыжки и несварения.

Старайтесь стимулировать работу пищеварительных органов в течение 10 мин холодным компрессом перед едой на область среднего отдела желудка. На ночь ставьте компресс на живот он согреет внутренние органы.

При пониженной кислотности пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. Очищающий чай. При хроническом гастрите очень хорошо пить за полчаса до еды очищающий чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. Пейте по 3 стакана в день. Из напитков вы также можете готовить квас, рецепт которого приводится ниже. Квас при пониженной кислотности.

Вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 0,5 стакана сухих измельченных корневищ аира. Сырье помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила погружаем его на дно банки. Добавляем 1 ч. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Квас пейте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.

Затем сделайте перерыв на месяц и снова возобновите лечение. Пьют лечебный квас до значительного улучшения в ходе заболевания. Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления. Квас при повышенной кислотности.

Обратите внимание, что готовить его вы будете совсем по-другому. Пол-литровую банку необмолоченного овса хорошо промыть. Высыпать в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипяченой воды, бросить туда кусочек ржаного хлеба, поставить в теплое место. Через несколько дней овес забродит, тогда слейте слизистую воду в другую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Прокипятив 3 мин, снимите с огня, остудите. Принимайте по полстакана перед едой, раза в день. Путь к медицине будущего: стратегия.. Медицина здоровья.. Наименование заболевания. С проявлениями заболеваний желудка и кишечника. С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей.

С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений. Похожие по содержанию материалы: Очищение организма. Очищение суставов от солевых отложений..

Очищение организма. Очищение почек.. Древняя медицина и ее непреходящая ценность.. Народная медицина? Народное целительство! Гомеопатия: другая сторона медали.. Путь к медицине будущего: стратегия и тактика.. Осложнения язвенной болезни..

Питание больных в стационаре

Интенсивность симптоматики зависит от распространенности процесса. Если патологический очаг ограничен небольшим сегментом кишки, проявления болезни будут слабыми, стертыми. При существенном нарушении кровообращения признаки колита нарастают.

Изменение общего состояния характерно для острого колита с необратимым нарушением кровотока. Возникают такие симптомы:. Признаки общей интоксикации нарастают вместе с увеличением площади некроза омертвения тканей кишечника.

Основная причина возникновения ишемического колита — снижение кровотока на определенном участке толстой кишки.

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и.

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Максимально щадящая диета с обереганием слизистых оболочек пищеварительного тракта и поджелудочной железы от любых раздражителей механических, термических, химических.

Слишком строгая диета не может обеспечить больного достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на течении заболевания и не дает поджелудочной железе восстановиться. Поэтому необходимо как можно раньше перейти на полноценное в отношении состава и калорийности питание.

Особенно большое значение имеет обеспечение поступления легкоусвояемого белка.

С другой стороны, слишком ранний переход на грубую пищу может спровоцировать рецидив, в связи с чем диета в период обострения должна оставаться механически, химически и термически щадящей, с использованием блюд жидкой и полужидкой консистенции из отваренных или приготовленных на пару продуктов. Принцип дробного питания также остается неизменным, частота приемов пищи не должна быть меньше 6 раз в сутки. Постепенно осуществляется увеличение объема разовой порции и суточной калорийности рациона.

Как похудеть диета

Анфиса чехова похудела с помощью. Помогают ли карсеты похудеть. Как повысить иммунитет правильным питанием. Вы всё ещё верите в овощные диеты. Кто похудел на диет гуме?

Борьба за землю, деньги и власть.

Диета при ишемическом колите

Диета при диарее поносе — первая помощь при начальных симптомах кишечного расстройства, которое характеризуется очень частым и жидким стулом и сопровождается тошнотой, резкой или ноющей болью.

Лечебная диетическая методика от диареи нацелена на эффективное снижение неприятных проявлений поноса и скорейшее выздоровление больного. В обоих случаях симптомы расстройства одинаковые — частый стул, тошнота, резкие или постоянные боли в животе и обезвоживание.

Сильнейшими проявлениями диареи могут быть высокая температура, рвота, а иногда и наличие крови в стуле при опорожнении. Противопоказания и недостатки у диеты от поноса отсутствуют.

Однако, поскольку диетическое питание является лечебным и полностью нацелено на борьбу с диареей, не рекомендуется применять его в качестве снижения веса.

Диета при гастрите у детей: Столы №1 и №2

Питание больного является важнейшей составляющей ухода за ним. Лечебное питание — диетотерапия — неотъемлемая часть лечения при всех заболеваниях.

Диетотерапия предполагает определенный качественный состав пищи, кулинарную обработку пищи и определенный режим питания. Наряду с режимом физической активности лечащий врач в стационаре или дома назначает соответствующую диету лечебный стол.

Номер диеты стола врач записывает в листе назначений предусмотрено 15 лечебных диет.

Палатная медицинская сестра, ежедневно проверяя лист назначений, передает эти сведения старшей сестре отделения, которая передает их на кухню стационара врачу-диетологу или диет-сестре, составляющей меню-раскладку. Применяется при язвенной болезни желудка и перстной кишки, остром гастрите, обострении хронического гастрита первые дни.

Балинта Диета — (R. Balint, , венгерский психоневролог) диета с ограничением продуктов, содержащих поваренную соль, применяемая при эпилепсии.

Лечебная диета. Стол № 1

Диета механически, химически и термически щадящая. Включает вещества, которые возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно жидкую или полужидкую. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов.

Что есть при гастрите и панкреатите

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для ПОХУДЕНИЯ

Источник: https://kakbik.info/c28/otorinolaringologiya/dieta-himicheski-termicheski-mehanicheski-shadyashaya.php

Лечебное питание при желчно-каменной болезни

Дитета N 1 (механически и химически щадящая).: Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое

Общая характеристика диеты №5а

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

Химический состав и энергоценность диеты №5а

Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости – до 2-2,5 л.

Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а

§ Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

§ Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.

§ Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде – разрешаются куском.

§ Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.

§ Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.

§ Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

§ Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.

§ Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.

§ Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.

§ Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.

§ Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.

§ Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №5а

§ Жирные сорта мяса и рыбы.

§ Внутренние органы животных.

§ Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).

§ Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).

§ Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.

§ Кофе, какао, шоколад, мороженое.

§ Специи, пряности, соления, маринады.

§ Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.

§ Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.

§ Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.

§ Алкоголь.

§ Газированные напитки.

Диета № 5а при наличии асцита

При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло.

Все блюда готовят без добавления соли.

Заключение

Таким образом, лечебное питание должно соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, но обязательно с учетом состояния обменных процессов функциональных систем.

Когда назначается больному диета при болях в желудке необходимо руководствоваться знанием не только биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, но и характерных черт их превращения в патологически измененных условиях больного организма. Задача лечебного питания заключается в первую очередь в восстановлении нарушенного соответствия между ферментными системами желудка и больного организма в целом, с химическими структурами пищи путем приспособления химического и физического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма. Перейти на страницу: 1 2 3 

Источник: http://www.medicnotes.ru/hovs-503-3.html

Medic-studio
Добавить комментарий