Гигиенические аспекты проблемы питания: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

Эколого-гигиенические проблемы питания населения

Гигиенические аспекты проблемы питания: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

Питаниеявляется одним из наиболее активных иважных факторов внешней среды, котороеоказывает разнообразное влияние наорганизм человека, обеспечивает егорост, развитие, сохранение трудоспособностии оптимальной продолжительности жизни.

Питаниеявляется одним из основных факторов,определяющих здоровье человека.

Всеэто обеспечивается ежедневным приемомпищи с определенным набором продуктовпитания.

Всоответствии с особенностями биологическогодействия пищи на организм выделяют 4вида питания людей всовременных условиях: превентивное,лечебно-профилактическое, лечебное ирациональное.

1. Превентивноепитание -это профилактическое питание здоровыхлюдей, относящихся к группам риска,основанное на неспецифическом действиипитания, препятствующее развитию ипрогрессированию неинфекционных(неспецифических) заболеваний-атеросклероза, ишемической болезнисердца, гипертонической болезни,сахарного диабета, заболеваний органовпищеварения и т.д.

2. Лечебно-профилактическое-это питание здоровых людей, работающихв неблагоприятных производственныхусловиях, основанное на защитном действиипищи, способном повысить устойчивостьорганизма к факторам химической,физической и биологической природы. Вэтом питании используются специальныерационы, витаминные препараты, а такжемолоко, кисломолочные продукты и пектин.

3. Лечебноепитание, или диетическое, -это питание больного человека, основанноена фармакологическом действии пищи,способном восстанавливать нарушенныйболезнью гомеостаз.

Принципы лечебного питания:

■ воздействиена весь организм, а не только на больнойорган. В лечебном питании возможноснижение поступления отдельныхнутриентов, например уменьшениепотребления белка при некоторыхзаболеваниях почек. Однако эти ограничениядолжны иметь предел в виде минимальнойфизиологической потребности в незаменимыхаминокислотах;

■ изменениехарактера питания в зависимости отэтапа болезни. Некоторые лечебные столыотличаются низкой калорийностью инизким содержанием важнейших нутриентов,поэтому нельзя длительное время вестипациента на таких диетах;

■ щадящее(химическое, механическое или термическое),разгрузочное или тренирующее воздействиена больной организм. Этот принцип основанна патогенезе конкретного заболевания.

4. Рациональноепитание -это питание здорового человека,основанного на специфической способностипищи предупреждать возникновениеалиментарных заболеваний. Оно являетсяфизиологически полноценным питаниемс учетом пола, возраста, характератрудовой деятельности, особенностейклиматического района проживания идолжно обеспечивать гомеостаз.

Итак,человек получает готовую энергию иорганические вещества в результатепотребления смешанной (животной ирастительной) пищи в виде определенногонабора натуральных пищевых продуктов,хотя в последние годы появились исинтетические, искусственные.

Продуктыпитания -это сложный комплекс разнообразныххимических веществ, в числе которыхнаходятся питательные вещества,антипитательные и чужеродные вещества(ксенобиотики).

Питательныевещества -это пищевые(белки,жиры, углеводы, витамины, минеральныесоли, вода) и вкусовые(органическиекислоты, кетоны, эфиры, красители,дубильные вещества и т.д.) вещества.

Этоте вещества, ради которых и употребляютсяпродукты питания.

Пищевые веществаобеспечивают биологические потребностиорганизма в веществах и энергии, авкусовые обеспечивают определенныеоргано-лептические свойства продуктапитания.

Кантипитательнымвеществам относятсянекоторые аминокислоты, антиминеральныевещества, антивитамины и т.д. Являясьестественным компонентом пищи, ониснижают ее биологическую значимостьза счет нарушения усвоения соответствующихпищевых веществ (например, антивитаминаскорбиназа разрушает аскорбиновуюкислоту).

Кчужероднымхимическим веществам (ЧХВ)относятся остаточные количествапестицидов, радиоактивные вещества,соли тяжелых металлов, микотоксины,алкалоиды, нитрозамины, гормоны(эстрогены, добавляемые в корм животныхдля их роста), бета-блокаторы, применяемыедля снятия стрессов у животных, антибиотики- для лечения и профилактики инфекционныхболезней животных и многие другие. Ониоказывают на организм неблагоприятноевоздействие.

Питательныеи антипитательные вещества являютсяестественными компонентами пищевогопродукта, ЧХВ – его загрязнителями,представляющими серьезную экологическуюпроблему современности.

Они поступаютв продукты питания вследствие нарушенийагротехники выращивания сельскохозяйственныхрастений, использования несоответствующейтары и упаковочных материалов, новыхтехнологий выращивания убойного скота,пищевых добавок, не прошедших апробациюили применяемых в повышенных дозах,новых технологий получения продуктовили отдельных пищевых веществ с помощьюхимического или микробиологическогосинтеза, генной инженерии и т.д.

Наибольшееколичество ЧХВ поступает в пищевыепродукты из загрязненной окружающейсреды – воздуха, воды и почвы. Из всехксенобиотиков, поступающих в организмчеловека, 70% попадает с пищей, 20% – своздухом и 10% – с водой.

Этосвязано с тем, что продукты питаниязагрязняются ЧХВ одновременно изатмосферного воздуха, воды и особенноиз почвы.

Спектрвозможного патогенного воздействияЧХВ, поступающихв организм с пищей, очень широк. Онимогут:

■ неблагоприятновлиять на пищеварение и усвоение пищевыхвеществ;

■ понижатьзащитно-иммунные силы организма;

■ сенсибилизироватьорганизм;

■ оказыватьобщетоксическое действие;

■ вызыватьгонадотоксический, эмбриотоксический,тератогенный и канцерогенный эффекты;

■ ускорятьпроцессы старения;

■ нарушатьфункцию воспроизводства.

Поэтомукачество и безопасность продуктовпитания в России обеспечивается всоответствии с Федеральнымзаконом “О качестве и безопасностипищевых продуктов” (2000).

Этот Закон включает 30 статей, в которыхсодержится весь комплекс правовых норм,устанавливающих требование к пищевымпродуктам, используемому для ихизготовления сырью, контактирующими сними материалами и изделиями, а такжеорганизации и проведению мероприятий,направленных на обеспечение надежногокачества пищевых продуктов и безопасностина всех этапах их производства, закупки,поставки, хранения, транспортировки иреализации населению.

Источник: https://studfile.net/preview/6853914/page:12/

Тема: Питание как фактор здоровья

Гигиенические аспекты проблемы питания: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 25Следующая ⇒

Цель: Раскрыть значение питания для здоровья человека.

Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приемом пищи с определенным набором пищевых продуктов. Пищевые продукты представляют собой сложный комплекс химических веществ, включающий:

1. Питательные вещества.

пищевые: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду

вкусовые: органические кислоты, эфиры, кетоны, красители

II. Антипитательные вещества.

— антиаминокислоты

— антиминеральные вещества

— антивитамины

и другие

III. Чужеродные вещества (примеси).

— остаточные количества пестицидов

— радиоактивные вещества

— соли тяжелых металлов

— нитрозамины

— примеси растительного и иного происхождения и другие

При этом “питательные” и “антипитательные” вещества являются естественными компонентами пищевого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно и из названия, попадают в продукты питания в результате нарушений агротехники их выращивания, хранения, транспортировки, использования несоответствующей тары и в результате других причин. Питательные вещества — это те компоненты, ради которых, собственно, и потребляются продукты питания. Пищевые вещества обеспечивают биологические потребности организма в веществах и энергии, а вкусовые, не обладая, как правило, биологическим действием, обеспечивают определенные органолептичес-кие свойства продукта питания (его внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус и т. д.). Антипитательные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет нарушения усвоения соответствующих пищевых вещетв (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта). Чужеродные вещества не только не обладают полезным биологическим действием, но и могут оказывать на организм неблагоприятное действие. Этому вопросу будет посвящена отдельная лекция.В современном представлении задачи гигиены питания включают следующие основные вопросы:

1. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности (осуществляется врачами любого профиля).

2. Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами-витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и др. обогатителями (осуществляется технологами пищевой промышленности по представлению врачей-специалистов в области гигиены питания).

3. Разработка и осуществление методов действенного контроля — предупредительного и текущего санитарного надзора (осуществляется врачами-гигиенистами).

4. Осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксиксций и создание условий к полной их ликвидации как нозологической формы (осуществляется врачами любого профиля через санпросветработу).

5. Контроль и организация профилактического питанияна промышленных предприятиях, школьного и детского питания в школах и детских учреждениях, а также специального питания во всех других организованных коллективах (осуществляется врачами соответствующих учреждений).

6. Организация питания на рациональных основах в системе общественного питания и превращение их в центры пропаганды и практического внедрения рационального питания среди населения (осуществляется врачами-диетологами и врачами поликлинической сети через санпросветработу).

Исходя из задач, можно сказать, что гигиена питания — это наука о здоровом, рациональном и профилактическом питании.

I. Здоровое питание — безвредное (борьба с фальсификацией пищевыхпродуктов, контроль за добавлением химических веществ, за остаточными количествами инсектофунгицидов и др.).

II. Рациональное питание — это питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:

а) повышению уровня здоровья;

б) повышению сопротивляемости организма;

в)сохранению (возможно дольше) высокой работоспособности, бодрости и продолжительности жизни;

г) физическому и умственному развитию подрастающего поколения.

III. Профилактическое питание — это питание также здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов на производстве. цель — ослабить действие вредных факторов, воздействующих на организм рабочего.

Необходимо сказать несколько слов о лечебном питании. Лечебное питание — это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные мероприятия. Оно должно применяться при всех заболеваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушение которого имеет место при всех заболеваниях. Рациональное питание имеет три звена:

1. Физиологические нормы.

2. Нормы потребления продуктов.

3. Режим питания.

Физиологические нормы — это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

В физиологических нормах питания различают 2 стороны:

1) количественную, т. е. калорийность рациона;

2) качественную — где расшифровывается структура калорийности, т. е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность.

Количественная сторона физиологических норм должна обеспечивать покрытие энерготрат организма, складывающихся в обычных условиях из нерегулируемых трат — основной обмен (1400-1700 ккал) и специфическое динамическое действие пищи (СДД), составляющее 10% от основного обмена, т. е. 140-170 ккал и регулируемых трат — расход энергии в процессетрудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др. (200-260 ккал/час).

В результате длительного изучения потребности организма в калориях и пищевых веществах было установлено, что определяющим фактором для детей, подростков и пожилых людей является их возраст, а для трудоспособного населения — возраст и характер трудовой деятельности.

1 группа.

Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; врачи (кроме врачей хирургического профиля); педагоги; работники науки; литераторы;культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари и делопроизводители; диспетчеры и работники пультов управления.

2 группа.

Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы и зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов и сферы обслуживания; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа.

Работники среднего по тяжести труда: станочники; слесари; наладчики и настройщики; врачи хирургического профиля; химики; текстильщики и обувщики; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры транспортных и полеводческих бригад; железнодорожники и водники; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты.

4 группа.

Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики и такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов.

5 группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса; каменщики и бетонщики; землекопы; грузчики.

Качественный состав питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы:

1) белки и минеральные соли: кальций и фосфор (с преимущественно пластической функцией);

2) жиры и углеводы {с преимущественно энергетической функцией);

3) витамины и минеральные соли, микроэлементы и макроэлементы — вещества, выполняющие в организме специфическую роль нормализаторов обменных процессов.

Белок. Одним из важнейших компонентов пищи является белок. Достаточное количество и высокое качество белка в пище обеспечивает наилучшие условия для нормальной жизнедеятельности организма и его высокой работоспособности. Особенно большое значение имеет достаточное содержание белка для растущего организма, т. к. белку принадлежит основная пластическая роль.

Именно белковая часть рациона является источником роста, восстановления и обновления протоплазмы клеток и тканей. Недостаточное поступление белка в организм сказывается на функции всех систем.

1. Прежде всего страдает ферментная система.

2. Тесно связан с белками синтез гормонов,

3. Снижаются защитные функции организма – в связи со снижением выработки антител (т. к. снижается биосинтез глобулинов, ;к-глобулина). Снижается сопротивление детского организма к респираторным и кишечным инфекциям.

4. При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.

5. Снижение количества белка в рационе отражается условно-рефлекторной деятельности, вызывая ослабление возбудительного и тормозного процессов.

6. Хроническое недостаточное поступление белка ведете глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени.

Работами советских ученых установлено, что для предотвращения жировой инфильтрации печени необходим холин, который может поступать в готовом виде с продуктами (фосфотиды) или может синтезироваться в организме при участии аминокислоты ме-тионина.

Метионин же поступает с полноценными белками животного происхождения. Болезнь чаще всего поражает детей раннего возраста (6-8 мес.). Летальность — 40-50%. Привведении в. рацион полноценного белка болезнь излечивается.

7. Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена.

Установлено, например, что нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей может быть связано не только с недостатком этих солей, витамина Д, но и с недостатком белка.

При этом наблюдается снижение роста костей и изменяется их химический состав. Это связано со снижением активности фермента фосфазы — важного фактора костеобразования.

8. Имеются данные (Rodies, 1959) о, белковая недостаточность впервые годы жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.

9. Что касается влияния белковой недостаточности на витаминный обмен, то в этой области имеется очень много работ, указывающих на тесную связь между этими обменами. Известно, наример, что при недостатке белков нарушается синтез витамина РР в организме, т. к. его синтез связан с аминокислотой триптофаном.

Наблюдения показали, что если в питании населения большой удельный вес падает на такой продукт, как кукуруза (маис) к которой содержит очень мало триптофана, и если в рационе мало молочных продуктов, то среди населения чаще появляются заболевания пеллагрой.

При введении в питание достаточного количества животного белка заболевание пеллагрой снижается.

При недостатке белка в питании увеличивается выведение из организма витамина С.

Увеличение выделения с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза самым тесным образом связано с обеспеченностью организма белком.

При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни Квашиоркор, что в переводе с языка жителей Ганы означает “болезнь ребенка, отнятого от груди”.

Такое заболевание распространено в развивающихся странах Индокитая, Африки и Южной Америки. По мере роста ребенка, если сохраняется белковыйдефицит, болезнь Квашиоркор переходит в заболевание взрослого — алиментарную дистрофию или алиментарный маразм.

Эти заболевания являются необратимыми и приводят к смерти таких больных уже в юношеском возрасте.

Какое же количество белка необходимо иметь ежедневно в пищевом рационе?

Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей и др. Особую сложность представляет определение оптимальной белковой нормы и величины допустимого ее снижения без ущерба для здоровья человека в различных условиях его жизни и деятельности.

Наиболее тщательно изучены и подробно разработаны именно данные о минимальной потребности человека в белке, что связано с дефицитностью и особой ценностью белка как пищевого вещества и наличием апробированных методических подходов. Для этой цели используется метод определения азотистого баланса.

При определенном минимальном поступлении белка с пищей устанавливается азотистое равновесие, т. е. количество экскретируемого различными путями азота становится равным его поступлению с пищей.

Если количество белка в составе пищевого рациона недостаточно, то устанавливается состояние отрицательного азотистого баланса, свидетельствующее о том, что расход тканевых белков превышает поступление их с пищевым рационом.

В целом за счет белков должно обеспечиваться 14% калорийности рациона.

Наряду с общим количеством белка нормируется и количество белков животного происхождения, т. к. они являются полноценными белками, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты — валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин. Белки животного происхождения должны составлять не менее 60% для детей и не менее 55% — для взрослых.

Среди незаменимых аминокислот наибольшее значение для организма человека имеют триптофан, лизин и метионин.

Оптимальным соотношением этих аминокислот в суточном рационе питания является 133, что соответствует их соотношению в женском молоке и усредненному аминокислотному составу тела человека.

Если эти аминокислоты поступают в ином соотношении, то синтез белка в организме человека идет на уровне той аминокислоты, которой меньше всего, а оставшиеся неиспользованными аминокислоты выводятся из организма.

Биологическая роль трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот:

1. Метионин участвует в жировом обмене (регулирует обмен жиров-фосфатидов), являясь одним из лучших литотропных веществ, предупреждающих ожирение печени.

Метионин является лучшим дона-тором метильных групп для синтеза холина — этого антисклеротического фактора. Метионин предохраняет от тяжелых поражений при лучевом воздействии и от действия бактериальных токсинов.

Способствует более полному проявлению действия витамина ВА, фолиевой кислоты и т. д.

Хорошим источником метионина является молочный белок “казеин”, который содержит до 3°/о метионина. Много его содержится в белках трески, яиц, мяса, т. е. в белках животных продуктов.

В природе самое высокое содержание серосодер-жащих аминокислот (метионинЧ-цистин) в зернах подсолнуха. Суточная потребность в веществах и энергии взрослого трудоспособного населения и лиц пенсионного возраста

Для женщин старше 50 лет во всех группах кальций – 1000 мг/сут.2. Лизин — тесным образом связан с кроветворением. При его недостатке уменьшается число эритроцитов и количество Нв.

Кроме того, при его недостатке отмечается нарушение кальцификации костей, истощение мышц. Лизин необходим для роста молодых организмов.

Основным источником лизина является молочный белок. Творог содержит его 1,5%. Имеется также в мясе животных.

3. Триптофан является аминокислотой, необходимой для синтеза в организме никотиновой кислоты (РР), гемоглобина, образования сывороточных белков. Ростовый фактор. Чем меньше возраст, тем выше потребность в триптофане (1,0).

Но триптофан набрать в достаточном количестве довольно трудно, т. к. в 100 г мяса, яиц его содержится только 0,2 г.

В молоке триптофан находится в альбумине, который при нагревании свыше 70°С денатурируется и выпадает в осадок на стенке посуды, следовательно, теряется и триптофан. Поэтому важно так обрабатывать молоко, чтобы не было потери альбуминов. Лучше всего, конечно, употреблять сырое молоко от здоровой коровы.

Продукты— источники полноценного белка (%)

мясо – 16-22

рыба – 14-20

птица – 16-24

яйца – 12,5

яичный порошок – 52

молоко – 3,4

творог тощий – 17,5

творог жирный – 13

сыры разные – 18-25

Менее полноценными по аминокислотному составу являются белки из продуктов растительного происхождения.

Но неполноценность аминокислотного состава растительных белков компенсируется при питания смешанной пищей и особенно за счетрационального подбора различных продуктов растительного и животного происхождения.

Кроме того, среди растительных продуктов есть бобовые, содержащие большое количество полноценных белков.

1) горох – 19,8%

2) фасоль – 19,6%

3) чечевица – 20,4%

4) мука гороховая – 22%

5) мука соевая обезжиренная – 4140/

Белки этих продуктов имеют в достаточном количестве особенно ценные аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, а соя содержит этих аминокислот даже больше, чем мясо, а метионина в ней столько же, сколько и в твороге.

Литература:

1. Гигиена / под ред. Акад. РАМН Г.И.румянцева М, ГЭОТАР, Медицина, 2001 – 608 с.

2. А.А. Минх. Общая гигиена.- М.: «Медицина», 1984. – 479 с.

3. Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. Гигиена и основы экологии человека. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов на Дону: «Феникс», 2002. – 512 с.

4. У.И. Кенесариев, Н.Ж. Жакашов. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов

Контрольные вопросы:

1. Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения

2. Потребность в белках детей и подростков

3.Характеристика некоторых пищевых жиров

4.Потребность в жирах детей и подростков

5. Гигиеническое значение минеральных веществ, витаминов в питании населения

6.Средняя потребность взрослого человека в минеральных веществах

7.Краткая характеристика последствий недостаточности некоторых витаминов в пищевом рационе

8.Потребность в витаминах для детей и подростков

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Date: 2016-02-19; view: 971; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/10-108409.html

Особенности питания школьников: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

Гигиенические аспекты проблемы питания: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм чело­века, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособно­сти и оптимальной продолжительности жизни.

Все это обеспечивается еже­дневным, регулируемым приемом пищи, включающей определенный набор пищевых продуктов. Питание- это сложный процесс поступления, перевари­вания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ.

Основными пи­щевыми веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные веще­ства, витамины и вода.

К незаменимым веществам, которые не образуются в организме или об­разуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обяза­тельным. Нужны и другие пищевые вещества, так как при их недостатке на их образование расходуются другие питательные вещества и нарушаются об­менные процессы.

Питание ребенка должно полностью обеспечивать потребности его ор­ганизма в пластических и энергетических материалах. Количественная недо­статочность и качественная неполноценность одинаково отрицательно сказы­ваются на физическом и нервно-психическом развитии детей.

Основной обмен и энергетические затраты. У детей в связи с высокой интенсивностью обменных процессов отмечается повышенный основной об­мен.

Помимо повышенного основного обмена у детей отмечаются повышен­ные общие энергетические затраты.

Повышенный основной обмен и повы­шенные энергетические затраты детей вызывают необходимость при разра­ботке пищевых рационов обращать особое внимание на достаточно высокий уровень в них белка и их калорийность.

В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 в младшем возрасте и 1:1:4 в старшем. В физиологических нормах предусмотрен большой удельный вес продуктов животного происхождения.

У детей в связи с постоянным ростом потребность в витаминах повы­шена. Особое значение в детском питании имеют витамины, влияющие на процесс роста. К ним относятся главным образом ретинол (витамин А), каль­циферол (витамин Д2).

Витамин А является истинным фактором роста. Потребность в нем удовлетворяется как за счет самого витамина А, так и за счет его провитами­на – каротина. Источниками витамина А в детском питании являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба и др. источником каротина – морковь.

Другим витамином стимулирующим рост является кальциферол (вита­мин Д). Регулируя фосфоро-кальциевый обмен, он способствует нормально­му развитию и оссификации скелета. Для предупреждения Д – витаминной недостаточности зимой, когда отсутствует естественный источник ультрафи­олетовых лучей, успешно могут использоваться искусственные источники УФ – облучения детей.

Минеральные вещества в детском питании занимают большой удель­ный вес в пластических процессах и служат минералом, необходимым для построения тканей растущего организма.

Минеральные вещества необходи­мы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функционирования желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга.

Основное значение сре­ди минеральных компонентов в детском питании имеют кальций и фосфор.

Источниками минеральных веществ являются молоко и молочные продукты, которые не только поставляют значительное количество кальция, но и улуч­шают общее соотношение в рационе кальция с другими веществами, способ­ствуя лучшему усвоению других продуктов. Источниками кальция могут так­же служить яичный порошок, орехи, бобы, овощи.

Водный обмен. Потребность в воде зависит от возраста ребенка, клима­тических факторов, характера питания. Чем меньше ребенок, в большем ко­личестве жидкости на 1кг массы тела он нуждается.

Детям школьного возрас­та в средней полосе страны достаточно около 50 мл на 1кг массы тела, вклю­чая жидкость пищевого рациона. В жаркое время потребность в воде повы­шается.

Однако чрезмерное ее употребление не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке сердца, почек, терморегуляционной системы и т.п.

Дети нуждаются в строгом режиме питания. Интенсивный рост и раз­витие обеспечиваются не только полноценностью пищевого рациона, но и высоким уровнем использования организмом пищевых веществ.

Одним из основных условий этого является установление правильного режима пита­ния. Чем меньше ребенок, тем чаще должны быть приемы пищи.

В количе­ственном отношении пищевой рацион в течение дня для школьников должен распределяться следующим образом: завтрак-20-25%, обед-35%,полдник- 15%, ужин-20%, второй ужин-5%.

Питание в школе детей разных возрастных групп должно строиться дифференцированно, с учетом физиологических потребностей в пищевых ве­ществах и энергии. Для ослабленных детей питание должно быть усилено в основном за счет полноценных белковых компонентов.

Детям с избыточной массой тела рекомендуется диета с пониженной калорийностью и двигатель­ный режим. При напряженной умственной работе потребность в белке увели­чивается на 10 %.

Для обеспечения детей в зимне-весенний период витами­ном С проводиться витаминизация первых и третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчета 50 мг на порцию для детей 6-12 лет и 70 мг – для детей 12-17 лет.

Для школьников, обучающихся в первую смену, большое значение имеют школьные завтраки, которые удовлетворяют своевременную потреб­ность в еде и оказывают положительное влияние на успеваемость и самочув­ствие в течение дня.

Энергетическая ценность завтрака для младших школь­ников составляет 500 ккал, а для старших не менее 700 ккал (20-25% суточ­ной потребности в пищевых веществах и энергии). Порции не должны быть слишком объемными дня.

Калорийность завтрака в городских школах долж­на составлять примерно 25% общей калорийности суточного рациона, а в сельской местности при отдаленности жилья от школы-30-35%.

Учащиеся в группах продленного дня обеспечиваются 2-3- разовым пи­танием. При 2-разовом питании рацион должен обеспечить 55%, а при 3­разовом -65-70% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Оптимальной формой организации рационального питания в школе яв­ляется приготовление комплексных завтраков и обедов.

В примерный суточ­ный набор продуктов должно быть включено оптимальное количество полно­ценных и необходимых для растущего организма продуктов (молоко и мо­лочнокислые продукты, мясо, рыба, яйца, растительное и сливочное масло, хлеб пшеничный и ржаной, крупу, бобовые и макаронные изделия, кондитер­ские изделия, сахар, чай, кофе, дрожжи, соль). Для профилактики возможно­го дефицита витаминов и минеральных веществ, а также для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в набор включаются све­жие фрукты, овощи, зелень.

Питание школьников должно быть разнообразным, оно должно быть адекватным возрастным возможностям организма, двигательной активности, климатическим факторам и др. А также питание должно быть достаточным в количественном и качественном отношении. Все это необходимо учитывать при составлении меню.

Целесообразно составлять меню на 7 дней. При этом должно учиты­ваться, что одни продукты (мясо, молоко, сахар, хлеб, овощи) в рацион вклю­чаются ежедневно, другие (сметана, сыр, творог, яйца, рыба)- не каждый день.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные, рыбные и дру­гие богатые белками продукты дети получали в первой половине дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нерв­ную систему. Очень важно сочетать блюда и продукты. Нерациональное пи­тание, т.е.

употребление пирожков, пончиков, бутербродов, хот-догов, про­хладительных напитков, характеризующихся невысокой пищевой ценностью и жесткой технологической обработкой, способствует раздражению слизи­стой желудка и кишечника.

Источник: https://med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/osobennosti-pitaniya-shkolnikov-67604.html

Питание как фактор внешней среды

Гигиенические аспекты проблемы питания: Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Лечебный факультет

Кафедра гигиены труда и гигиены питания

РЕФЕРАТ

На тему:

«Факторы риска, определяющие состояние здоровья человека в современных условиях»

Выполнил:

Студент 3 курса

Группы 1409

Петровых Э.Е.

Преподаватель:

Кемерово

Введение………………………………………………………………………3

Питание как фактор внешней среды…….……………………………….…4

Заключение………………………………………………………………..…..7

Список литературы…………………………………………………………..8

Введение

Питание — один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм.

Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара.

Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

Питание служит одним из средств активного целенаправленного воздействия на организм, сохранения, формирования и укрепления здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись исключительно различиями в конституции и наследственных признаках.

Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Питание как фактор внешней среды

Питание — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказыва­ет самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие.

Рациональное питание воздейству­ет на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состо­яние его нервной системы.

При этом повышается устойчивость орга­низма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактив­ности, профилактика заболеваемости и снижение детской смерт­ности.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ре­бенка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совер­шенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная деятельность. У здорового ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается число зубов, развиваются вку- совые восприятия, улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи.

В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

Молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Молоко богато лактозой, минеральными солями (кальцием, фосфором). Кисломолочные про­дукты повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ре­бенка.

Мясные продукты содержат необходимые длядетского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста можно давать сосиски, варе­ную колбасу.

Рыбные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются. Рыба содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Рекомендуется использовать нежирные сорта рыб (треску, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.

Яйца — ценный продукт питания. Они содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма.

Хлебобулочные изделия богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В.

Крупы, бобовые, макаронные изделия — источники углеводов, рас­тительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (ка­лия, фосфора, магния, железа).

Детям второго и третьего года жиз­ни рекомендуются манная, овсяная, гречневая крупа, рис, макаронные изделия.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды— источники углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клетчатка и пектиновые вещества.

Пища должна быть правильно приготовлена, иметь приятный вид и запах.

Важнейшее значение в рациональном питании имеет правиль­ный режим, который включает количество и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона. Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза в день. Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не, следует давать детям сладости, печенье, фрукты.

В домашних условиях рекомендуется готовить детям пудинг творожный с подливой, кашу гречневую, картофельное пюре с яй­цом, вермишель молочную, кашу геркулесовую, ленивые вареники, сырники с морковью, паровые котлеты из рыбы и др.

Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д.

Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоен­ная ребенком еда является профилактическим средством разных бо­лезненных состояний, например малокровия, гипотрофии, ожире­ния и др., а также основой гармоничного физического и нервно-психического развития.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

• полностью возмещать энергетические траты организма;

• содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

• быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

• обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;

• быть легкоусвояемой;

• быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания: нормирование энергетической «стоимости» питания для восстановления энергетических трат; нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.

Давая гигиеническую оценку питания населения, необходимо обращать особое внимание на содержание тех пищевых веществ, химические структуры которых не синтезируются ферментными системами организма.

Эти вещества, называемые незаменимыми факторами питания, необходимы для нормального обмена, причем к их числу относятся некоторые амино- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы.

А.А.Покровский установил закон соответствия ферментных наборов организма химической структуре пищевого рациона.

Основные гигиенические принципы построения любого рациона питания. Пища должна:

– по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека; содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций; быть сбалансированной по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях; соответствовать ферментному статусу организма;

– быть безвредной (не содержать токсичных веществ и патогенных бактерий).

Заключение

В современной медицине вопросам питания уделяется все больше внимания. Интерес к ним растет у разных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов.

В слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, жители получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения, остро стоит проблема массового заболевания детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем населения планеты, и стоит наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания – это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Вместе с тем, огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание.

Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья людей.

Список литературы

1) Архангельский В. И., Мельниченко П. И. Гигиена / Compendium; ГЭОТАР-Медиа – , 2012. – 342 c.

2) Большаков А. М. Общая гигиена. Учебник; ГЭОТАР-Медиа – , 2014. – 400 c.

3) Королев А. А. Гигиена питания; Академия – , 2012. – 528 c.

4) Лутошкина Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания; Академия – , 2012. – 447 c.

5) Окорокова Ю. И., Еремин Ю. Н. Гигиена питания; Медицина – , 2010. – 368 c.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1260 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/13-85653.html

Medic-studio
Добавить комментарий