Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы

Гигиеническое нормирование: основные понятия, виды нормативных документов

Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы

ЛЕКЦИЯ 2

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Цель лекции:

получить представление об основах гигиенического нормирования – основных определениях и понятиях, цели, задачах и принципах, критериях, показателях, условиях вредного действия факторов среды; усвоить особенности гигиенического регламентирования химических веществ в различных объектах окружающей среды; получить понятие о нормативных документах.

План лекции:

1.Гигиеническое нормирование: основные               понятия, виды нормативных документов.

Методология гигиенического нормирования.

Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в различных объектах окружающей среды.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ               ПОНЯТИЯ, ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ– это процесс выработки санитарно-гигиенических нормативов.Задачигигиенического нормирования: 1) обеспечение санитарно-гигиенического благополучия населения, 2) регулирование деятельности всех общественных институтов.

НОРМА ОРГАНИЗМА– оптимальное состояние структуры, функции адаптационных резервов организма, обеспечивающее ему полное уравновешивание с окружающей средой.

НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА– показатель нормы организма, подтверждающий ее (нормы) состояние в данный момент.

НОРМА СРЕДЫ– состояние элементов окружающей среды, при котором обеспечивается норма организма.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ– это показатели санитарно-гигиенических условий и качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает человеку благоприятные для жизни и безопасные для здоровья условия существования (санитарно-эпидемиологическое благополучие). Требуютжесткой регламентации, устанавливаются в законодательном порядке в виде нормативных документов (государственных санитарно-эпидемиологических правил), подразумевают юридическую, медицинскую, финансовуюответственность за их выполнение.

Виды санитарно-гигиенических нормативов: предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни (ПДК и ПДУ).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) –такие концентрации и уровни, которые безвредны при ежедневном, любой длительности воздействии, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Термин «концентрации» используется, в основном для химического фактора среды, пыли и некоторых биологических показателей, а термин «уровни»– чаще для физических и социальных.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА– это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования.

Виды нормативных документов:

1. российские нормативы (СП – санитарные правила, СН – санитарные нормы, ГН – гигиенические нормативы, СанПиН – санитарные правила и нормы);

2. международные нормативы(технические регламенты);

3. методические документы гигиенического нормирования.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП)– нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) –нормативно-правовой акт, устанавливающий оптимальные и предельно допустимые уровни влияния отдельных физических факторов среды обитания человека на его организм.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) – нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические критерии безопасности и безвредности отдельныхфакторов среды (химических, биологических, пыли) для человека.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН)– нормативно-правовой акт, объединяющий требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ– документ, который принят международным договором Российской Федерации, устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к процессам проектирования  производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).Цели принятия технических регламентов:

1. сохранение жизни и здоровья людей,

2. сохранение природы и окружающей среды,

3. обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения,

4. признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности,

5. соответствие предоставляемой о продукции информации обязательным требованиям с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Перечень некоторых технических регламентов, контроль за исполнением которых уполномочен осуществлять Роспотребнадзор: «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»,«О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию».  

К методическим документам санитарно-эпидемиологического нормирования относятся руководства (Р), методические указания (МУ), методические указания по методом контроля (МУК).

РУКОВОДСТВО (Р)– сводруководящих, распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ)– документы, устанавливающие требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе государственногосанитарно-эпидемиологического надзора (нормирования) и др. вопросам организации работы Роспотребнадзора.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ (МУК)– документы, содержащие требования к методам контроля всех факторов среды обитания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/20_88990_gigienicheskoe-normirovanie-osnovnie-ponyatiya-vidi-normativnih-dokumentov.html

Роспотребнадзор актуализирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы

Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы

10.09.2019 г.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Роспотребнадзор, начиная с января 2019 г., системно ведет работу по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Сегодня, отработаны подходы к новому регулированию, предусматривающие разработку и установление обязательных требований в нормативных правовых актах (санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах), а также разработку методических рекомендаций по реализации указанных обязательных требований и специализированных иллюстрированных пособий. К работе активно привлекаются представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждается информация о необходимых, на их взгляд, изменениях в данные акты, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).

Предлагаемая система гигиенического нормирования рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора.

По итогам сформирован план работ, на основе которого в настоящее время проводится актуализация санитарных правил и гигиенических нормативов. Даны соответствующие поручения подведомственным научным организациям и территориальным органам Роспотребнадзора.

В результате системной работы ученых и экспертов подведомственных научных организаций, практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология».

Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также проведена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам). Проекты новых нормативных актов обсуждены и одобрены экспертами соответствующих подкомиссий при Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований. Все вышеперечисленное перенесено в методические рекомендации, работа над которыми в настоящее время продолжается экспертным сообществом.

В соответствии с этими же подходами продолжается работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена».

Проведена структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).

В рамках реализации вышеуказанных подходов, при подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания, в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

В результате большой работы проводимой учеными РАН и практиками Роспоторебнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать – 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.

Справочно:

В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 гигиенических нормативов).

В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов Роспотребнадзором за период с 2014 года по настоящее время:

– отменено 32 акта;

– актуализировано 85 актов (из них: 37 актов – полный пересмотр, 48 актов – внесение изменений);

– разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил (7 по гигиене, 6 по эпидемиологии) и 28 гигиенических нормативов.

Работа основана на современных принципах подготовки нормативных правовых актов, в первую очередь, на основе оценки рисков, использования процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как индикатора наличия или отсутствия в акте положений, вводящих избыточные ограничения или запреты для хозяйствующих субъектов. 

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12630

5. Принципы гигиенического нормирования

Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы

Внастоящее время основы гигиеническогонормирования разработаны и сформулированыН.Ф. Кошелевым, П.В. Рамзаевым и В.П.Михайловым в виде универсальной, тоесть обеспечивающей нормирование всехфакторов внешней среды (как отрицательных,так и положительных), теории гигиеническогонормирования, базирующейся на пятивзаимосвязанных принципах.

Кчислу основных принципов гигиеническогонормирования (Кошелев Н.Ф., 1979) относятся:гарантийность, комплексность,дифференцированность, социально-биологическаясбалансированность, динамичность.

Гарантийностьпредполагает, что гигиеническоенормирование и любая норма должныгарантировать прежде всего сохранениездоровья в самом широком пониманииэтого слова, включая генетическую ирепродуктивную функцию отдельнойличности, а в некоторых случаях – жизни людей. Не меньший интерес для гигиеныпредставляют положительные факторы,наличие и действие которых необходимодля существования человека, а их колебанияи изменчивость являются основнымусловием тренировки адапта-

ционныхмеханизмов, укрепления здоровья и дажесовершенствования человека какпредставителя биологического вида. Этифакторы также подлежат гигиеническомунормированию в связи с тем, что их полезное действие имеет нередко довольнострого очерченные границы.

Таким образом,гигиеническое нормирование должногарантировать не только сохранениездоровья и работоспособности, но идальнейшее их развитие и укрепление.Вторым общим принципом гигиеническогонормирования считается комплексность.Начальным этапом развития этого принципабыло изучение комбинированного действияфакторов одной природы, например,нескольких химических веществ.

Внастоящее время комплексность нормированияпредполагает учет действия на организмпо возможности всех основных фактороввнешней среды, включая и социальные.

Третийпринцип – дифференцированность.Гигиеническое нормирование и гигиеническиенормативы должны иметь и имеют определенноесоциальное предназначение. В зависимостиот социальной ситуации, социальногозаказа для одного и того же факторамогут устанавливаться несколькоколичественных значений или уровней,а именно: оптимальный, допустимый,предельно допустимый, предельнопереносимый.

1уровень – оптимальный, гарантирующийпри воздействии отрицательных факторовсохранение здоровья и работоспособностипри неограниченном времени действия,а при воздействии положительных –дальнейшее укрепление и развитиездоровья и работоспособности.

2- допустимый, характеризующий сохранениездоровья и работоспособности при условии однократного, многократногоили непрерывного действия отрицательныхфакторов в течение определенного отрезкавремени, например, рабочего дня.

3- максимально или предельно допустимый,при котором допускается некотороеснижение работоспособности и временноеухудшение состояния здоровья.

4- максимальный или предельно переносимый.Это уровень, допускающий снижениеработоспособности, выход из строя иухудшение здоровья.

5 – уровень выживания, рассчитан наприменение в исключительных случаяхвоенного времени.

Принципдифференцированности объясняет заданность уровня нормы организма, окотором говорилось выше.

Конечно, еслиабстрагироваться от конкретных социальныхситуаций, было бы желательно, чтобыгигиеническое нормирование и,соответственно, гигиенические нормативыво всех случаях гарантировали максимальныйуровень нормы организма или максимумздоровья.

Однако социальная практикапоказывает, что нередко общество не всостоянии выполнить это требование. Поэтой причине во всех областях гигиеныдействуют дифференцированные нормативы:это различные нормативы водоснабжения,размещения и др.

Весьмапримечательно, что нарушение принципадифференцированности в виде попытокво всех случаях обеспечивать гигиеническиминормативами максимум здоровья можетпривести к обратным результатам в связис тем, что экономические затраты обществана такое обеспечение могут ослабитьзащиту от действия других вредныхфакторов или снизить экономическоеблагосостояние настолько, что вред дляздоровья окажется больше пользы, на которую рассчитывали при установлениитаких нормативов. Здесь начинаетдействовать 4 принцип гигиеническогонормирования – принцип социально-биологическойсбалансированности, который можнопредставить в следующем виде: гигиеническоенормирование должно быть таким, чтобыпольза для здоровья от соблюдениянорматива (А) и польза от продуктапроизводства, к которому нормативотносится (В), в своей сумме максимальнопревышали сумму ущерба здоровью,наносимого производством остаточнойденатурализацией среды (С) и ущербаздоровью, связанного с затратами насоблюдение норматива, уменьшающимивозможность удовлетворения другихпотребностей общества (Д). (А+В) – (С+Д) =max

Другимисловами, этот принцип требует разумноговзвешивания пользы и вреда и принятиянорматива лишь в том случае, если перваябудет больше второго. Идея этого принципабыла заложена А.П. Доброславиным (1871),который писал: «Ни одна гигиеническаямера не будет приносить пользы, еслиона встает в противоречие с политическойэкономией».

Установленныенормативы не всегда являются постояннымивеличинами. В связи с динамикой факторовокружающей среды и показателей здоровьянаселения они могут изменяться.

Крометого, современные научные исследованиянередко опровергают предыдущие выводыо безопасных уровнях того или иногофактора.

В качестве примера можнопривести историю изменения нормативадозы облучения населения от 50 до 0,5 CЗВв год по мере накопления знаний в областирадиобиологии.

Порядок изменения норматива в указанныхслучаях несколько отличается отпервичного установления допустимыхпределов.

Исходным материалом, указывающимна необходимость изменения ранееутвержденной нормативной величины,является ретроспективный анализпоказателей здоровья критических (поданному фактору) профессиональныхгрупп.

При этом ведущими являютсяпоказатели, указывающие на отдаленные,ранее не установленные , последствиявлияния фактора. Сюда можно отнестипродолжительность жизни, смертность,инвалидность, преждевременноебиологическое старение и другие.

Неблагоприятная динамика этих показателейобуславливает необходимость новогоисследования с применением болеесовременных методов, позволяющих надонозологическом уровне установитьнеблагоприятное воздействие факторови спрогнозировать динамику показателейздоровья.

По результатам вновь проведеннойгигиенической диагностики уточняютсянормативы, то есть наблюдается ихдинамичность по мере развития гигиеническойнауки и возможности технических решений,позволяющие соблюсти установленныепределы факторов. При этом экономическиеаспекты не являются определяющими.Более того, гигиеническая наука являетсягарантом верных (с точки зрения охраныздоровья) технических решений.

Такимобразом, принцип гарантийности,комплексности и дифференцированности,социально-биологической сбалансированности,динамичности нормирования являютсяобщими для различных отраслей гигиеныи большинства факторов внешней среды.Они позволяют сформулировать определениетакого важнейшего понятия, какгигиеническая норма положительных иотрицательных факторов внешней среды.

Источник: https://studfile.net/preview/5245199/page:3/

Medic-studio
Добавить комментарий