Гипонатриевая диета.: Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с

Содержание
  1. Гипонатриевая диета меню
  2. Гипонатриевая диета № 10
  3. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии (М. А. Смирнова, 2013)
  4. Диета гипонатриевая
  5. Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10
  6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  7. Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
  8. Цель диетического стола № 10Г
  9. Общая характеристика диетического стола № 10Г
  10. Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г
  11. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
  12. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
  13. Примерное меню диетического стола № 10Г
  14. Рецепты диетического стола № 10Г:
  15. Гипонатриевая диета при гипертонической болезни
  16. Диета при гипертонии, меню
  17. Питание при гипертонии:
  18. Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:
  19. Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:
  20. Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:
  21. Питание при гипертонии. Отличное видео!
  22. Диета калиевая:
  23. Примерное меню:
  24. Диета рисовая:
  25. Диета творожная:
  26. Диета магниевая:
  27. Диета фруктово-овощная:
  28. Диета гипонатриевая:
  29. Разгрузочные дни:
  30. Источник:

Гипонатриевая диета меню

Гипонатриевая диета.: Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с

Различные стадии гипертонической болезни, гипертония, сопровождающаяся атеросклерозом. При гипертонии почечного генеза, кроме ограничения поваренной соли, необходимо учитывать и количество белка в гипонатриевой диете.

Редактор : академик В. Ивашкин Изд.

Общая характеристика. Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы.

Форум Рецепты Статьи Новые Войти. Оладьи пшенично-кукурузные Рыбный рулет Fish loaf Фокачча с инжиром и хамоном Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами Пшеничный хлеб с содой в хлебопечке Panasonic SD Томаты консервированные дольками без стерилизации Блины на излишках закваски Нутовые оладьи “Полезные” Пян-се, они же пигоди, они же Кус-кус с кабачками и мизуной.

При сопутствующем атеросклерозе диета обогащается липотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами с одновременным уменьшением в ней животного жира, рафинированных углеводов.

При составлении меню с учетом того, какой должен быть химический состав гипонатриевой диеты , рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1го и 2го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное; супы различные мясной бульон не должен быть наваристым , мясо и рыбу нежирных сортов исключая свинину, баранину, уток, гусей, высшие сорта морской рыбы ; овощи в виде салатов, винегретов из сырых и свежих овощей, а также в отварном виде для гарниров; крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде; фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод в летнее время ; молоко и молочные продукты в любом виде.

Это даже получается своеобразная эффективная диета для похудения , но в нашем случае стоит вопрос как скорее излечить это серьезное заболевание. В меню диеты ежедневно включается 1 стакан молока или кефира.

Соусы белые, пряности исключаются, закуски изредка, в умеренном количестве, лучше шпроты, докторская колбаса. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, фруктовоягодные соки, квас. Кулинарная обработка. Это важно чтобы не потребовалась более серьезная диета при обострениях гипертонии.

Гипонатриевая диета № 10

При гипертонической болезни II стадии необходимо более: строго ограничивать в диете при гипертонии, в присутствии атеросклероза , поваренную соль до 4—7 г в суток ки , обогащать пищу витаминами, солями калия, магния.

Если у больного гипертонической болезнью II стадии не имеется избыточного веса и недостаточности кровообращения, то применение в течение месяца диеты при гипертонии, как правило, дает достаточный лечебный эффект.

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе ” Рецепты “. Гипонатриевая диета показана при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов.

Целью гипонатриевой диеты является снижение повышенной возбудимости ЦНС, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и АД. Это оптимальная с энергетической точки зрения диета.

Снижается потребление рафинированных углеводов, ограничивается потребление соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, которые возбуждают ЦНС и ССС.

Результаты лечения улучшаются, когда на фоне гипонатриевой диеты назначаются гипотензивные средства.

Следует помнить, что применение тиазидных мочегонных средств, оказывающих выраженное гипотензивное действие и обладающих способностью активно выводить из организма соли натрия и калия, требует обогащения гипонатриевой диеты солями калия.

Это достигается дополнительным включением в диету таких продуктов, как курага, изюм, инжир, картофель, капуста, содержащих большое количество солей калия.

Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии (М. А. Смирнова, 2013)

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление. Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Диета гипонатриевая

Число приемов пищи — 5—6 раз в день. Рекомендуются супы на воде или овощном бульоне , мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды.

Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Первый завтрак : суфле из мяса запеченное — г, каша овсяная молочная — г, хлеб пшеничный с отрубями — 50 г, чай — мл, сахар — 5 г.

Обед : суп овощной на курином бульоне — мл, цыпленок тушеный — г, гречка отварная рассыпчатая — г, хлеб ржаной — 70 г, компот из свежих фруктов — мл, сахар — 5 г. Полдник : сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины — мл, сахар — 5 г. Ужин : заливное из рыбы — г, салат из моркови с черносливом — г, хлеб ржаной — 50 г, чай — мл, сахар — 5 г.

Гипертоническая болезнь ГБ — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса.

Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль. Необходимо обогащение диеты продуктами морской капустой , богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ.

Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Имеет калорийность ккал. Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — мл, птица жареная — г, рис отварной — г, компот — мл. Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез.

Пища принимается раз в день. Примерное меню на один день гипонатриевой диеты : 1 завтрак: мясное запеченное суфле – г; манная молочная каша – г; чай – 1 стакан.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Обед: суп-лапша на курином бульоне – г; жареные куры – г; отварной рис – г; компот – 1 стакан. Полдник: сухарики с сахаром – 25г; отвар шиповника – 1 стакан. На ночь: кефир – 1 стакан.

Источник: https://all-dieta.ru/giponatrievaya-dieta-menyu.php

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Гипонатриевая диета.: Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с
Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета) Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.

Цель диетического стола № 10Г

Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.

Общая характеристика диетического стола № 10Г

Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли.

Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.

Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г

Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г.

Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 2–3 г.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.

Примерное меню диетического стола № 10Г

Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Г:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10g-giponatrievaja-dieta

Гипонатриевая диета при гипертонической болезни

Гипонатриевая диета.: Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с

Целевое назначение гипонатриевой диеты. Создать наиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, к снижению артериального давления.

Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни, гипертония, сопровождающаяся атеросклерозом. При гипертонии почечного генеза, кроме ограничения поваренной соли, необходимо учитывать и количество белка в гипонатриевой диете.

Общая характеристика.

Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы). При сопутствующем атеросклерозе диета обогащается липотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами с одновременным уменьшением в ней животного жира, рафинированных углеводов.

При составлении меню с учетом того, какой должен быть химический состав гипонатриевой диеты, рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1го и 2го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное; супы различные (мясной бульон не должен быть наваристым), мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину, баранину, уток, гусей, высшие сорта морской рыбы); овощи в виде салатов, винегретов из сырых и свежих овощей, а также в отварном виде для гарниров; крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде; фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод (в летнее время); молоко и молочные продукты в любом виде. Это даже получается своеобразная эффективная диета для похудения, но в нашем случае стоит вопрос как скорее излечить это серьезное заболевание. В меню диеты ежедневно включается 1 стакан молока или кефира. Соусы белые, пряности исключаются, закуски изредка, в умеренном количестве, лучше шпроты, докторская колбаса. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, фруктовоягодные соки, квас.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием.

Калорийность и химический состав.

Гипонатривая диета содержит нормальное количество белка–100 г (в том числе 65 г животного), жира 90–100 г (в том числе 60–70 г животного), углеводов 400–450 г (в том числе 50 г сахара), 4–5 г соли, витаминов: А 2 мг (в виде каротина), С 100 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, солей кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, калия 3 г, натрия 1,6 г, железа 15 мг.

Калорийность рациона диеты колеблется от 2000 до 3200 калорий, вес рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости 1,2 л. Количество приемов пищи: 4–5 раз в день.

Для обогащения диеты при гипертонии, с атеросклерозом, солями магния целесообразно использовать отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень.

Соли калия в большом количестве содержатся в кураге, изюме, винных ягодах, капусте, картофеле и других овощах.

Исключаются из меню соления, маринады, копчености, крепкий чай, кофе, шоколад, запрещается употребление алкогольных напитков.

В табл. 82 приведено примерное меню гипонатриевой диеты.

Мы привели химический состав гипонатриевой диеты (№ 15), которая при лечении больных гипертонической болезнью может несколько изменяться с учетом стадии заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний, характера медикаментозного лечения, возраста, пола, профессии больного и других факторов. В зависимости от перечисленных моментов определяется и длительность назначения диеты, необходимость сочетанного применения ее с другими диетическими режимами, разгрузочными днями и др.

При I, латентной, или транзиторной стадии гипертонической болезни нет необходимости переводить больных на строгий диетический режим, подобный гипонатриевой диете № 15. Однако необходимо, чтобы питание этих больных было достаточным, регулярным, но не избыточным.

Следует ограничивать в рационе поваренную соль до 8–10 г в сутки и экстрактивные вещества, возбуждающие нервную систему, а также повышать в нем содержание витаминов и солей магния. Калорийность рациона должна определяться индивидуально, исходя из энерготрат организма.

Огромное значение в лечении больных гипертонической болезнью 1 стадии имеет правильный режим питания, т. е. 4–5разовый прием пищи (запрещается есть на ночь) с равномерным распределением рациона на весь день. Это важно чтобы не потребовалась более серьезная диета при обострениях гипертонии.

При гипертонической болезни II стадии необходимо более: строго ограничивать в диете при гипертонии, в присутствии атеросклероза, поваренную соль (до 4–7 г в суток ки), обогащать пищу витаминами, солями калия, магния. В период обострения болезни следует переводить больных на 1–1 /г месяца на гипонатриевую диету (примерное меню см.

выше), которую согласовывают с медикаментозной терапией, функциональным состоянием аппарата кровообращения. Если у больного гипертонической болезнью II стадии не имеется избыточного веса и недостаточности кровообращения, то применение в течение месяца диеты при гипертонии, как правило, дает достаточный лечебный эффект.

Результаты лечения улучшаются, когда на фоне гипонатриевой диеты назначаются гипотензивные средства. Следует помнить, что применение тиазидных мочегонных средств, оказывающих выраженное гипотензивное действие и обладающих способностью активно выводить из организма соли натрия и калия, требует обогащения гипонатриевой диеты солями калия.

Это достигается дополнительным включением в диету таких продуктов, как курага, изюм, инжир, картофель, капуста, содержащих большое количество солей калия.

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи – 5–6 раз в день.

Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Первый завтрак : суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.

Обед : суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник : сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Ужин : заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса.

Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез.

Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой.

В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой.

Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток.

Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни.

Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез.

Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/giponatrievaya-dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni

Диета при гипертонии, меню

Гипонатриевая диета.: Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с

Ноя-1-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при гипертонии, меню при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Артериальная гипертензия, АГ; гипертония (др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + τόνος «натяжение; тон») — синдром повышения систолического АД (САД) ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии.

Артериальная гипертония является широко распространенным заболеванием – в настоящее время в России им страдает около 40 % взрослого населения. Гипертония – это предвестник инфарктов и инсультов, от которых погибает каждый шестой житель нашей планеты. В нашей стране смертность от инсультов остается одной из самых высоких в мире.

Википедия.

Несмотря на это, информированность населения о симптомах и осложнениях гипертонии является недостаточной для своевременного выявления этой болезни.

Очень часто артериальная гипертония никак себя не проявляет, именно за это ее часто называют «тихим убийцей».

Зачастую люди даже не подозревают, что страдают повышенным артериальным давлением, и узнают о своем состоянии, когда наступают осложнения заболевания, нередко смертельные: инсульты и инфаркты.

Нужно сказать, что бессимптомное течение болезни может продолжаться на протяжении нескольких и даже десятков лет.

В других же случаях гипертония протекает с симптомами, сопровождаясь головной болью, шумом в ушах, нарушением зрения, одышкой, нарушением сна, головокружениями, снижением умственной активности, мельканием «мушек» перед глазами. Иногда могут возникать носовые кровотечения.

Наличие симптомов заболевания является очень хорошим признаком, позволяющим больному узнать о своем заболевании и вовремя начать лечение. Итак, остановимся на каждом симптоме гипертонии подробнее.

Головные боли. Неспроста при головных болях врач рекомендует больному проверить артериальное давление; данный метод диагностики весьма прост, но вместе с тем очень ценен.

Головные боли при повышенном артериальном давлении в основном объясняются спазмом сосудов головы.

Наиболее характерно для артериальной гипертонии появление головной боли в области затылка и в висках (при этом больные часто отмечают ощущение пульсации).

Шум в ушах при повышении артериального давления связан со спазмом кровеносных сосудов слухового аппарата.

Нарушение зрения и двоение в глазах, появление «мушек» перед глазами объясняется сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. Иногда такие изменения приводят к временной потере зрения. Спазм сосудов, влекущий за собой нарушение кровотока, может стать причиной нарушения функции сетчатки глаза.

Тошнота и рвота, возникающие при гипертоническом кризе, объясняются скачком внутричерепного давления.

Одышка является признаком ишемических явлений в сердце, при которых нарушается кровоток в коронарных артериях.

В отдельных случаях артериальная гипертония может привести к гипертоническому (гипертензивному) кризу.

Подобное состояние характеризуется резким повышением артериального давления и сопровождается такими неврологическими проявлениями, как сильная головная боль, двоение в глазах, головокружение, сердцебиение, озноб, ощущение нехватки воздуха.

Иногда при гипертоническом кризе отмечаются тошнота и рвота. Больные жалуются на боли за грудиной, связанные с ишемическими изменениями в коронарных артериях (мы уже говорили о том, что повышение кровяного давления приводит к сужению артерий).

При гипертоническом кризе появляется характерное покраснение кожных покровов. Всегда следует очень внимательно относиться к своим ощущениям, при возникновении вышеописанных симптомов нужно срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Серьезное отношение к своему здоровью позволит вовремя выявить заболевание и своевременно начать лечение.

Питание при гипертонии:

Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.

С процессами пищеварения тесно связана работа всей сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, это способствует повышению артериального давления и приводит иногда к отекам.

Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.

Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров. Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:

  • хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей, «Здоровье»;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;
  • заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;
  • ветчина нежирная;
  • рыба нежирных видов, отварная или запеченная;
  • блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;
  • растительные масла (преимущественно нерафинированные);
  • каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;
  • овощи в сыром, отварном и запеченном виде;
  • борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;
  • фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;
  • соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;
  • лимонная кислота, корица, ванилин.

Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:

  • сметана нежирная, масло сливочное;
  • грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;
  • майонез;
  • хрен;
  • чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:

  • жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);
  • жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, колбасы;
  • жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;
  • животные и кулинарные жиры;
  • крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;
  • соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;
  • чай крепкий, кофе натуральный, какао.

Питание при гипертонии. Отличное видео!

Вариант 1:

Первый завтрак : сырок сливочный – 120 г, каша овсяная – 200 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

Второй завтрак : яблоки свежие – 200 г.

Обед: суп овощной вегетарианский – 250 мл, мясо отварное – 55 г, пюре морковное – 150 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, компот из свежих яблок – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, отвар шиповника – 200 мл.

Ужин : рыба отварная – 85 г, картофель отварной – 150 г, плов фруктовый – 90 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.

Вариант 2:

Первый завтрак : свежеприготовленный фруктовый или овощной сок – 200 мл, тост и творог обезжиренный с 1–2 ч. ложками джема – 150 г, зеленый или травяной чай – 150 мл, яблоко.

Второй завтрак : салат фруктовый – 180 г, чай или минеральная вода – 200 мл.

Обед : салат овощной на оливковом масле – 200 г, тушеное мясо либо рыба – 100 г, овощное рагу – 140 г, хлеб ржаной – 50 г, овощной или фруктовый сок с мякотью – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, мюсли – 50 г, вода минеральная – 200 мл. Ужин : салат овощной на растительном масле – 250 г,

йогурт натуральный – 75 г, хлеб ржаной – 50 г. На ночь : кефир обезжиренный – 20 мл, яблоко. В случае отсутствия эффекта от применения диетотерапии назначаются так называемые специальные диеты (фруктово-овощная, калиевая, магниевая, гипонатриевая и т. д.). Подобные диеты являются неполноценными, поэтому могут применяться лишь в виде недолгих циклов либо заменять разгрузочные дни.

Диета калиевая:

Диету назначают при гипертонии, сопровождающейся массивными отеками и недостаточностью кровообращения. Калиевая диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, имеет противовоспалительное действие.

Для данной диеты характерно ограничение энергетической ценности питания, повышение содержания жидкости в рационе, резкое ограничение натрия, полное исключение экстрактивных веществ и соли.

Пищу готовят обычными способами, без добавления соли. Число приемов пищи – до шести в день. В дополнение к основной диете рекомендуют употребление продуктов, богатых калием (капуста, картофель, изюм, курага, чернослив, шиповник, яблоки, инжир).

Примерное меню:

Первый завтрак : салат из свежей белокочанной капусты – 150 г, каша из гречневой крупы рассыпчатая – 90 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, кофе с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

Второй завтрак : свежевыжатый капустный сок – 100 мл, чернослив размоченный – 80 г.

Обед : суп овощной вегетарианский – 250 мл, рис с отварным мясом – 70 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, отвар шиповника – 200 мл.

Полдник : курага размоченная – 80 г.

Ужин : заливное из рыбы – 200 г, зразы картофельные – 250 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 г.

Диета рисовая:

Рисовая диета является разновидностью калиевой. Назначается при артериальной гипертонии, сопровождающейся недостаточностью кровообращения и массивными отеками.

Способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, обладает противовоспалительным действием.

Для рисовой диеты характерно резкое снижение содержания белков и жиров, ограничение энергетической ценности продуктов, значительное ограничение натрия.

Суточный набор продуктов для рисовой диеты: 50 г риса, 1,5 кг свежих фруктов (свежие фрукты можно заменить 240 г сушеных), 100 г сахара.

Рацион состоит из рисовой каши, приготовленной на воде без соли, и фруктового компота, который рекомендуется пить по 1 стакану 6 раз в день.

Поскольку рисовая диета является неполноценной по своему химическому составу, ее разрешается употреблять не более 3–4 дней.

Диета творожная:

Творожная диета применяется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом и недостаточностью кровообращения. Суточный набор продуктов для творожной диеты: 600 г свежего обезжиренного творога, 50–60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара. Продукты рекомендуется распределить на 5 приемов.

Данная диета обладает выраженным мочегонным эффектом за счет солей кальция, содержащихся в большом количестве в твороге. Кроме того, аминокислота метионин, которая также есть в твороге, способствует разрушению и выведению из организма жиров.

Диета магниевая:

Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.

Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.

Для магниевой диеты характерна низкая энергетическая ценность с последующим ее увеличением, ограничением потребляемой жидкости, исключением из рациона соли, введением в рацион повышенного количества магния. Число приемов пищи – 6 раз в день, продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовятся без добавления соли.

В рацион вводятся продукты, отличающиеся богатым содержанием магния (крупы: овсяная, гречневая, пшенная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи, зелень).

Диета фруктово-овощная:

Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом. Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела.

Для фруктово-овощной диеты характерна пониженная энергетическая ценность продуктов, повышенное содержание калия, ограниченное количество жидкости и натрия. Продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовят без добавления соли. Число приемов пищи – 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные для фруктово-овощной диеты: фрукты, ягоды, овощи в сыром, отварном и запеченном виде.

Диета гипонатриевая:

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи – 5–6 раз в день.

Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Разгрузочные дни:

Больным артериальной гипертонией, страдающим лишним весом и недостаточностью кровообращения, следует на фоне основной диеты 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Разгрузочный день – это особый лечебный рацион, своеобразный день переключения в питании.

Разгрузочные дни ведут к неуклонному снижению веса, так как усиливается мочевыделение, уменьшаются жировые запасы в организме, нормализуется обмен веществ, ускоряется выведение из организма солей и шлаков, максимально разгружается сердечно-сосудистая система. Разгрузочные дни в зависимости от преобладания в рационе пищевых веществ делятся на:

  • белковые (мясные, мясо-овощные, молочные, творожные);
  • углеводные (овощные, фруктовые, рисо-фруктовые, ягодные, сахарные);
  • жировые (сливочные, сметанные, масляные);

Применение диеты как важного компонента комплексного лечения больных гипертонической болезнью строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

Целевое назначение диеты состоит в следующем:

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии – полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Показания к назначению диеты: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.

Источник:

По книге М. Смирновой «Лечебное питание. Гипертония».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gipertonii-menju

Medic-studio
Добавить комментарий