ГИПОВИТАМИНОЗ B2: (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

Содержание
  1. Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2
  2. Функции витамина B2
  3. Запасы рибофлавина в организме
  4. Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)
  5. Дозировки витамина B2
  6. Симптомы передозировки
  7. Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
  8. Симптомы дефицита витамина B2
  9. Показания к применению витамина B2
  10. Источники витамина B2 (рибофлавина)
  11. Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
  12. Обсудить эту статью на форуме
  13. Рибофлавин: один из главных витаминов для человека
  14. Полезные свойства
  15. Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень
  16. Поддерживает здоровье глаз
  17. Предотвращает и облегчает анемию
  18. Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии
  19. Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку
  20. Поддерживает здоровье волос и кожи
  21. Помогает предотвращать неврологические заболевания
  22. Дефицит
  23. Источники
  24. Чрезмерное потребление
  25. Витамин B2: рибофлавин
  26. Действие витамина B2
  27. Источники витамина B2
  28. Суточная потребность витамина B2
  29. Гиповитаминоз витамина B2
  30. Гипервитаминоз витамина B2
  31. Взаимодействие витамина B2 с другими соединениями и витаминами
  32. Гиповитаминоз витамина B2: причины и симптомы нехватки витамина
  33. Гиповитаминоз витамина B2: симптомы
  34. Профилактика и лечение авитаминоза витамина B2
  35. Бад для здоровья и хорошего самочувствия: мультивитаминный гель ла-кри
  36. Клинические исследования
  37. Отзывы потребителей
  38. Гиповитаминозы В – описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение
  39. Симптомы (признаки)
  40. Диагностика
  41. Лечение
  42. Гиповитаминоз В2

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей.

В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН).

В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме.

Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна.

Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

ВозрастРоссияВозрастВеликобританияСША
Грудные дети 0 — ½0,50 — ½0,40,6
½ — 10,6½ — 10,40,5
Дети1 — 30,91 — 30,60,8
4 — 61,04 — 60,81,1
7 — 101,47 — 101,01,2
Мужчины11 — 141,711 — 141,21,5
15 — 181,815 — 181,31,8
19 — 591,519 — 241,31,7
60 — 741,625 — 501,31,7
> 751,4> 511,31,4
Женщины11 — 141,511 — 141,11,3
15 — 181,515 — 181,11,3
19 — 591,319 — 241,11,3
60 — 741,525 — 501,11,3
> 751,3> 511,11,2
Беременные+ 0,3Беременные1,41,6
Кормящие+ 0,5Кормящие1,61,8

Дозировки витамина B2

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.

Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности.

Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин.

Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики.

Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;— снижение аппетита— похудение;

— головная боль;

— снижение тактильной и болевой чувствительности;— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;— возможны кожные высыпания в паховой области;— болезненность в уголках рта и на нижней губе;— воспаленный язык;— жирная кожа;

— головокружения;

— депрессия;
— бессонница;— дрожание конечностей;

— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;— трещины и корочки в углах рта;— воспаления слизистой ротовой и языка;— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;

— поражения кожи, дерматиты;

— расстройства пищеварения;

— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;

— анемия и нервные расстройства;— задержка роста у детей;

— пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;— аддисоновая болезнь;— анемия;— астения;

— вирусный и/или хронический гепатит;

— гемералопия;— гиповитаминоз;— гипотрофия;

— глоссит;

— грипп;— длительно незаживающие раны и язвы;— ирит;

— кандидоз (молочница);

— катаракта;
— кератит;
— конъюнктивит;— красные угри;— лейкоз;— лучевая болезнь;— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;— нарушение функции ЖКТ;— недостаточность кровообращения;— нейродермит;

— ревматизм;

— себорея;
— гипертиреоз (тиреотоксикоз);
— угловой стоматит (заеды);
— хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
— цирроз печени;
— экзема;
— язва роговицы.

Источники витамина B2 (рибофлавина)

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;— рибофлавин-монуклеотид;— флавинат;— бензофлавин;— компливит;

— таблетки витаминов В1, В2, С;

— ревит.

Продукты (мг/100г)Продукты (мг/100г)Продукты (мг/100г)
Абрикосы0,06Кукуруза0,10Сердце1,80
Апельсины0,03Лук зеленый0,10Сок томатный0,03
Арахис0,13Лук репчатый0,02Сливки0,14
Арбуз0,03Маргарин0,02Сливки сушеные0,16
Баклажаны0,05Масло сливочное0,12Сметана0,14
Баранина0,26Макароны, в.с.0,04Сосиски0,16
Бобы (соевые)0,31Майонез0,08Спаржа0,22 — 0,24
Брынза0,12Миндаль0,67Ставрида0,12
Виноград0,02-0,08Мозги0,17Сыворотка из-под масла0,18
Говядина0,29Молоко сгущенное0,38Сыр жирный, соленый0,40 — 0,75
Говядина консервированная0,22Молоко сухое обезжир.1,80Творог обезжиренный0,31
Горошек зеленый свежий0,16Морковь0,07Телятина0,20
Горох сушеный0,28Мука пшеничная, 1 с.0,08Томатная паста0,17
Грейпфруты0,03Мука ржаная0,22Треска0,16
Грибы белые свежие0,30Огурцы0,04Тыква0,06
Груши0,03Одуванчик0,14Финики сухие0,10
Дрожжи пивные5,54Отруби0,39Фундук0,10
Дыня0,04Отруби-выжимки0,23Хлеб пшеничный зерновой0,10
Земляника садовая0,05Орехи грецкие, кешью0,13Хлеб ржаной с отрубями0,18
Инжир0,12Перец сладкий зеленый0,10Хлеб черный0,12
Какао-порошок0,30Перец сладкий красный0,08Цыпленок0,16
Капуста цветная вареная0,23Персики0,08Чай1,0
Картофель0,07Персики сушеные0,20Чеснок0,08
Колбаса полукопченая0,20Петрушка свежая0,28Чечевица сухая0,29
Колбаса вареная0,16Печенье, сухари0,05Шоколад горький0,24
Консервы рыбные0,17Печень говяжья3,96Шоколад с миндалем0,51
Кофе в зернах0,20Печень трески0,41Шпинат0,25-0,38
Кресс-салат0,17Помидоры0,04Яблоки0,03
Крупа «Геркулес»0,10Почки1,80Яичный порошок1,06
Крупа гречневая0,20Простокваша0,13Яйцо одно (желток)0,06
Крупа манная0,04Пшеница (побеги)0,80Яйцо цельное (54 г)0,14
Крупа овсяная0,12Салат0,08
Крупа перловая0,06Свекла0,04
Крупа пшенная0,04Сельдь0,15 — 0,28
Крупа рисовая0,04Редис0,04
Крупа ячневая0,08Репа0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины.

Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день).

Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету.

Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой.

Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b2-riboflavin-opisanie-funktsii-i-istochniki-vitamina-b2.html

Рибофлавин: один из главных витаминов для человека

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

Рибофлавин (или витамин Б2) принимает участие в важных обменных процессах аминокислот. От него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина Б2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин Б2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.

Полезные свойства

Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  • Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  • Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  • Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  • В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  • Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  • Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  • При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  • Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  • Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  • Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  • Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  • Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  • Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.

Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.

Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень

Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.

Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени.

Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность.

Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.

Предотвращает и облегчает анемию

Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю. Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин Б2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.

Витамин Б2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.

Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.

Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови.

Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования.

По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.

Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии

Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма.

При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма.

Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.

Витамин Б2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.

Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.

Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку

Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.

Витамин Б2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.

Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний.

Витамин Б2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ.

Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.

Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы.

Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований.

Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин.

Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения.

Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.

Помогает предотвращать неврологические заболевания

Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз.

Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах.

К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.

Дефицит

Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • расстройства сна;
  • снижение чувствительности;
  • анемия из-за недостатка железа;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • ослабление умственных способностей.

Последствия

Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей.

При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

Источники

В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

Витамин Б2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

Чрезмерное потребление

Главным образом, чрезмерное потребление витамина Б2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.

Избыточное потребление витамина Б2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.

Источник: https://russiaherb.com/riboflavin-vitamin-b2/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5cb5ea1c71b26b00b3453c9e

Витамин B2: рибофлавин

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

В первой половине ХХ века ученые начали открывать витамины. В результате лабораторных анализов было определено, что одни витамины группы В расщепляются под воздействием высоких и низких температур, а другие сохраняют свою структуру. Таким образом отделили витамины B1 и витамин B2, устойчивые к перепадам температур.

В 1933 году молекулу витамина B2 выделили из пигмента овощей и назвали лактофлавином. А спустя два года ученым удалось синтезировать желто-оранжевой порошок, который назвали рибофлавином.

Действие витамина B2

Рибофлавин один из самых важных элементов группы В. Он помогают процессу преобразования пищевых углеводов. Рибофлавин также участвует в переработке белков и жиров.

Комплекс витаминов В необходим для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также поддерживают работу нервной системы и процесс образования красных кровяных телец.

Также рибофлавин в организме человека выступает в роли антиоксиданта.

Витамин B2 имеет важное значение в поддержании нормального зрения. Некоторые научные исследования показывают, что рибофлавин может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). А также существуют медицинские данные о том, что рибофлавин может уменьшить интенсивность болевого синдрома и его продолжительность при мигрени.

Источники витамина B2

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, миндаль, мясные продукты, цельные зерна, проросшая пшеница, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста и шпинат.

Следует учитывать, что рибофлавин разрушается под воздействием света, потому продукты необходимо хранить вдали от света. Определенное количество витамина B2 теряется при термической обработке продуктов, а также при их замачивании в воде.

Интересным фактом о лактофлавине является выработка небольшого количества этого витамина самим организмом человека.

Суточная потребность витамина B2

Витамин B2 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин -1,1 мг., для беременных и кормящих женщин -1,4-1,6 мг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 0,3 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 0,4 мг.;
  • дети 1-3 года: 0,5 мг.;
  • дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
  • дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
  • дети 14-18 лет: 1,3 мг..

Гиповитаминоз витамина B2

Недостаток витамина B2 очень редко встречается, но может возникнуть у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и злоупотребляющими алкоголем.

В результате дефицита витамина B2 нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков. Это приводит к развитию хронической усталости и мышечной слабости.

Гиповитаминоз рибофлавина в первую очередь проявляется на коже и слизистых оболочках. Начальными симптомами могут быть: боль в горле и появление язв, трещин в углах рта.

Со стороны ротовой полости отмечается покраснение и увеличение языка. Кожные симптомы: сухость кожи, себорейный дерматит.

Дефицит витамина B2 приводит к развитию заболеваний глаз, катаракте, увеличивается чувствительность к яркому свету.

Гипервитаминоз витамина B2

Гипервитаминоз витамина B2 проявляется:

  • нарушениями со стороны кожных покровов в виде покраснения кожи, ощущения покалывания, гиперчувствительности кожи;
  • патологиями нервной системы, которые проявляются нарушениями сна, головной болью, головокружением, судорогами мышц нижних конечностей;
  • расстройствами работы кишечника: боли в животе, диарея, запор, тошнота.

Взаимодействие витамина B2 с другими соединениями и витаминами

  • препараты для лечения желудочно-кишечных спазмов ухудшают усвоение рибофлавина;
  • антибиотики. Прием витамина B2 уменьшает эффективность антибиотика;
  • антидепрессанты понижают уровень лактофлавина;
  • тиозидные диуретики. Приводят к существенной потере рибофлавина;
  • витамин A. Как правило, в соединении с рибофлавином благотворно воздействуют на сетчатку глаз.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b2.html

Гиповитаминоз витамина B2: причины и симптомы нехватки витамина

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

Последнее обновление: 14.01.2020

врач-педиатр Валентина Ражева

Витамин B2 относится к классу водорастворимых витаминов; в отличие от многих других витаминов он не накапливается в тканях организма. Витамин B2 — один из коферментов флавиновых протеинов, веществ, которые играют исключительно важную роль в процессах обмена веществ и окисления (в частности, жирной и янтарных кислот), клеточного дыхания.

Рибофлавин (другое название витамина B2) также участвует в процессе детоксикации альдегидов — токсичных веществ, накапливающихся со временем в организме. Он также ответственен за поддержание постоянного уровня глутатиона и гемоглобина. При участии рибовлафина происходит процесс синтеза красных кровяных телец, формирования антител, выполняющих в организме защитную функцию.

Как и витамин А, рибофлавин важен для поддержания остроты зрения и качества цветовосприятия, остроты ночного зрения. Здоровье кожных покровов, волос и ногтей также во многом зависит от уровня содержания этого вещества в организме.

Взрослый человек ежедневно нуждается в 2 мг рибофлавина; у детей суточная потребность вдвое меньше.

Некоторые заболевания кишечника, беременность, избыточная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз), а также недостаточное содержание в пище белка приводят к увеличению потребности в рибофлавине, в результате чего симптомы гиповитаминоза витамина B2 возникают даже при соблюдении дневной нормы.

Основными источниками рибофлавина являются продукты животного происхождения, в особенности — молочные продукты и молоко. Недостаточное их употребление является одной из главных причин гиповитаминоза витамина B2.

Значительное количество этого вещества содержится в дрожжах, яйцах и говяжьей печени, сыре и твороге, говядине и курином мясе, сельди, треске, ставриде и многих других животных продуктах.

Из растительных продуктов рибофлавин содержат овсяная крупа, шпинат, гречка и зеленый горох, цветная капуста, артишоки и сладкий перец.

Гиповитаминоз витамина B2: симптомы

На практике нехватка рибофлавина чаще всего сопровождается другими гипо- и авитаминозами, по этой причине специфическая клиническая картина расстройства изучена слабо. Симптомы и проявления, вызываемые этой разновидностью гиповитаминоза, весьма многочисленны и разнообразны.

Типичная картина гиповитаминоза витамина B2 включает в себя появление наружных симптомов: заед в уголках рта, сухости кожных покровов и слизистых оболочек, шелушения кожи.

Губы у таких пациентов нередко приобретают синюшный оттенок, на них появляются трещины и корочки.

Слизистая ротовой полости также подвергается изменениям: приобретает слишком яркий оттенок, а поверхность языка становится сухой, с уменьшенными сосочками.

Среди других симптомов, зачастую сопровождающих авитаминоз этого типа, можно назвать дерматиты и экземы кожи ушей, лица, половых органов, воспалительные заболевания ротовой полости и языка, слабость мышц и снижение чувствительности нервов, головокружение. Возможно появление нарушений функции кроветворения — в частности, уменьшение количества лейкоцитов и гипохромная анемия. Работа печени и желудка также может быть нарушена вследствие недостатка рибофлавина.

Во многих случаях нехватка витамина B2 оказывает влияние на функционирование органов зрения. Пациенты часто страдают от повышенной чувствительности к свету (вплоть до светобоязни), от воспалительных заболеваний слизистой глаз и век. Снижается острота зрения, ухудшается способность адаптации к темноте.

В медицинской литературе описаны многочисленные случаи развития блефоритов, конъюнктивитов, себорейной экземы век. Некоторые исследователи считают авитаминоз витамина B2 одной из главных причин васкуляризации роговицы — прорастания в ее ткань кровеносных сосудов глаза.

Особенно часто это происходит на фоне некоторых распространенных разновидностей кератитов.

Профилактика и лечение авитаминоза витамина B2

Несмотря на то, что синтез рибофлавина в организме возможен, основным источником этого вещества для человека все же остаются продукты питания. Именно поэтому первичной мерой профилактики и лечения недостатка витамина В2 является изменение рациона в целях обеспечения дневной потребности в рибофлавине.

Также применяют инъекции рибофлавина и прием витаминов в виде пищевых добавок. Суточная доза в этом случае колеблется в пределах 5-30 мг для взрослых и 2-10 мг — для детей.

Длительность стандартного лечебного курса при диагностированной нехватке рибофлавина составляет от трех недель до полутора месяцев.

В большинстве случаев лечение проводится в комплексе — например, одновременно с назначением приема тиамина.

Бад для здоровья и хорошего самочувствия: мультивитаминный гель ла-кри

Если у вашего ребенка диагностировали гиповитаминоз витамина В2, первое, что необходимо сделать – это сбалансировать его рацион. Обогатив его необходимыми продуктами, воспользовавшись кремом для чувствительной кожи «Ла-Кри». В состав крема входят:

  • Экстракты череды и солодки обладают противовоспалительными свойствами, оказывают противозудный эффект, снимают покраснение и шелушение кожи;
  • Экстракт фиалки и бисаболол (действующее вещество ромашки) обладают противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Пантенол и масло авокадо оказывают регенерирующее и смягчающее действие, питают и увлажняют кожу;
  • Экстракт грецкого ореха оказывает противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России.

Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Отзывы потребителей

Татьяна (proberry.ru)

«Ла-кри Крем для сухой и чувствительной кожи подошел к моей очень сухой кожи лица. Особенно я хорошо ощутила эффект от этого крема в зимние морозы, когда на улице -30 и вьюга, а лицо тем временем плохо переносит такую погоду.

Таким образом я решила начать наносить этот крем на лицо на 15-20 минут до выхода и после этого уже не было такого вредного воздействия на лицо., как без него. Он покрывает лицо определенным невидимым слоем – пленкой, который защищает лицо от непогоды.

Таким образом я решила приобрести полноценную упаковку этого крема, потому что одного пакетика крема мне хватило лишь на два раза».

Евгения Власова (флап.рф)

«Очень люблю крем Ла-кри за его запах, состав и конечно действие.

Впервые я его купила по совету врача для лечения кожных высыпаний в следствии аллергической реакции. Тогда цена на него была очень приятной. Сейчас она выше, но качество неизменно.

Я обожаю запах орехово-древесно-травяной, если можно так выразиться. Цвет тоже довольно своеобразный, бежевый. Иногда, при многократном нанесении, оставляет следы на коже и одежде.

По действию могу сказать, что крем хорошо снимает зуд и раздражение, ухаживает за кожей увлажняя ее, однако мгновенного эффекта не наступает. Нужно пользоваться, согласно инструкции.

Благодаря натуральному составу можно пользоваться всей семье. У ребенка быстро снимает все симптомы от укусов насекомых и раздражения на коже, так же хорош крем при солнечных ожогах.

Так что Ла-кри крем должен быть в аптечке, в каждом доме».

Источники:

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/gipovitaminoz/gipovitaminoz-vitamina-b2/

Гиповитаминозы В – описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

  • Описание
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

ВИТАМИН В1

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Витамин B1 (тиамин) — водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиаминдифосфата.

Эндемические районы для гиповитаминоза В1 — восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина — отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина В1 содержит хлеб из муки грубого помола.

Физиологическая роль. Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене.

После всасывания из ЖКТ тиамин фосфорилируется в тиаминпирофосфат — кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, a – кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы.

При недостатке витамина В1 в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность • Для взрослых — 1,5–2 мг • Для детей •• 6 мес–1 год — 0,5 мг •• 1–1,5 года — 0,8 мг •• 1,5–2 года — 0,9 мг •• 3–4 года — 1,1 мг •• 5–6 лет — 1,2 мг •• 7–10 лет — 1,4 мг •• 11–13 лет — 1,7 мг. Метаболизм витамина B1. Основные метаболические изменения происходят в печени, выделяется витамин В1 с мочой.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В1

Классификация

По этиологии • Первичная. Возникает при недостатке витамина В1 в пище.

Недостаточность витамина В1 усугубляется повышенным употреблением углеводов • Вторичная •• Повышение потребности — беременность, лактация, лихорадка, СД, тиреотоксикоз, значительная и длительная физическая нагрузка •• Нарушение всасывания — длительная диарея, резекция кишечника •• Нарушение усвоения витамина при тяжёлых заболеваниях печени •• Гемодиализ •• Алкоголизм.

По клинической картине и течению • Сердечно – сосудистая (влажная) форма — преимущественное поражение миокарда •• Гипердинамическая •• Гиподинамическая • Сухая форма (периферическая полиневропатия) — преобладают признаки полиневрита • Церебральная форма. Иногда эту форму называют злокачественной.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

• Стадия прегиповитаминоза — общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке.

• Стадии гипо – и авитаминоза •• Сухая форма бери – бери (периферическая полиневропатия) — двустороннее симметричное поражение нервов преимущественно нижних конечностей, проявляющееся парестезиями и ощущением жжения в области стоп, особенно выраженным в ночное время.

Характерны судороги в икроножных мышцах и боли в ногах, ощущение слабости, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы твёрдые, болезненны при пальпации. Характерная походка, щадящая пальцы, — больные наступают на пятку и наружный край стопы.

На поздних стадиях нарушаются и сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии •• Церебральная форма бери – бери (синдром Вернике–Корсакова, геморрагический полиоэнцефалит). Возникает при тяжёлой и острой недостаточности витамина В1.

Сначала развивается корсаковский синдром (сочетание расстройств памяти на текущие события и ориентировки в месте и времени с наличием конфабуляций), затем присоединяется нарушение мозгового кровообращения, развивающееся постепенно и приводящее в итоге к энцефалопатии Вернике. Основные признаки — нистагм, полная офтальмоплегия.

Клиническая картина быстро прогрессирует с развитием комы и летальным исходом •• Сердечно – сосудистая (влажная) форма бери – бери. Характеризуется развитием миокардиодистрофии и нарушением ОПСС. Может быть двух разновидностей ••• Гипердинамическая. Характеризуется высоким сердечным выбросом.

Основные проявления: тахикардия, увеличение пульсового давления (рост систолического АД при сниженном или нормальном уровне диастолического), потливость, тёплая кожа. Затем развивается сердечная недостаточность — отёк лёгких, периферические отёки, кожа становится холодной и цианотичной вследствие сужения сосудов ••• Гиподинамическая. Характеризуется низким сердечным выбросом. Основные признаки: низкое АД, метаболический ацидоз, отёки отсутствуют •• Возможно дистрофическое поражение ЖКТ, нарушение зрения, психические расстройства.

• Особенности бери – бери у детей — диагностика затруднена. Основные клинические проявления — сердечная недостаточность, афония и отсутствие глубоких сухожильных рефлексов. Возникает у грудных детей 2–4 мес, вскармливаемых матерями с дефицитом витамина В1.

Диагностика

Диагноз • витамина В1 в суточной моче ниже 50 мкг/сут • Более чувствительный метод — определение содержания кокарбоксилазы в эритроцитах. При недостаточности витамина В1 составляет менее 20–40 мкг/л • Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и выделения её с мочой (более 25 мг/сут).

Дифференциальная диагностика • Инфекционные полиневриты — полиомиелит, дифтерия • Токсические полиневриты — отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфорорганическими соединениями • Влажную форму необходимо дифференцировать с миокардитами, миокардиодистрофиями.

Лечение

Лечение • Диета. Введение в рацион продуктов, богатых витамином В1, — хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшённая), зернобобовые (горох, соя, фасоль), печень, дрожжи • При тяжёлом и среднетяжёлом течении показана госпитализация.

Режим постельный • Тиамин •• При лёгкой полиневропатии — 10–20 мг/сут •• При тяжёлой и среднетяжёлой полиневропатии 20–30 мг/сут •• При сердечно – сосудистой форме или при синдроме Вернике–Корсакова — 5–100 мг в/м или п/к с последующим переходом на пероральный приём.

Парентеральное (чаще внутривенное) введение тиамина может приводить к развитию анафилактических реакций •• Рекомендовано назначение других витаминов группы В •• При энцефалопатии Вернике при недостаточности витамина В1 введение р – ра декстрозы может ухудшить состояние больного, поэтому предварительно следует ввести тиамин •• Парентерально тиамин вводят при нарушении его всасывания при пероральном приёме (например, при тошноте, рвоте) • Симптоматическая терапия • При эндогенной недостаточности витамина В1 — лечение основного заболевания.

Профилактика • Полноценный рацион с достаточным содержанием витамина В1 • Своевременная диагностика и лечение заболеваний, способных привести к недостаточности витамина В1.

Синонимы • Бери – бери • Полиневрит алиментарный

МКБ-10 • E51 Недостаточность тиамина

ВИТАМИН B2

Витамин B2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит.

Источники витамина — печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох. Физиологическая роль.

В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, превращается в флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид — коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно – восстановительных процессах. При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции и синтеза Hb.

Суточная потребность • Для взрослых — 1,5–2 мг, при тяжёлом физическом труде — 3 мг • Для детей •• 6 мес–1 год — 0,6 мг •• 1–1,5 года — 1,1 мг •• 1,5–2 года — 1,2 мг •• 3–4 года — 1,4 мг •• 5–6 лет — 1,6 мг •• 7–10 лет — 1,9 мг •• 11–13 лет — 2,3 мг.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В2

Причины • Первичная — недостаток в поступающей пище, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения • Вторичная — нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности, нарушение усвоения в результате хронической диареи, заболеваний печени, хронического алкоголизма или при парентеральном питании без включения достаточных доз витамина В2.

Клиническая картина

• Стадия прегиповитаминоза — неспецифические нарушения общего состояния. Характерно для недостаточности витамина В2 нарушение сумеречного зрения.

• Стадии гипо – и авитаминоза •• Ангулярный хейлит — мацерация и бледность кожи в уголках рта, приводящие в дальнейшем к возникновению поверхностных трещин, иногда оставляющих после себя рубцы.

При инфицировании трещин Candida albicans возникаю заеды •• Глоссит — язык приобретает ярко – красную окраску, его слизистая оболочка становится сухой •• Поражение кожи — покраснение, шелушение, накопление в волосяных фолликулах секрета сальных желёз, что обусловливает себорею.

Локализация — область носогубных складок, крылья носа, ушные раковины •• В редких случаях возможны конъюнктивит и васкуляризация роговицы с развитием кератита.

Основные признаки — слезотечение и фотофобия •• Возможна амблиопия алиментарного происхождения •• На поздних стадиях присоединяются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия, а также гипохромная анемия •• При недостаточности витамина В2, развившейся у беременной, возникают аномалии развития скелета плода.

Диагноз • Снижение содержания рибофлавина в моче ниже 30 мкг рибофлавина на 1 г креатинина, эритроцитах — ниже 100 мкг/л • При офтальмологическом обследовании возможно снижение темновой адаптации.

Дифференциальная диагностика — пеллагра, недостаточность витамина А, рассеянный склероз, прочие причины развития себорейного дерматита и кератита.

Лечение • Диета.

Полноценное питание с включением продуктов, содержащих большое количество витамина В2 (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб) • Рибофлавин внутрь по 10–30 мг/сут в несколько приёмов до явного улучшения состояния пациента, затем 2–4 мг/сут до полного выздоровления. Можно применять в/м по 5–20 мг/сут. Обычно курс лечения занимает 2–4 нед. Одновременно назначают другие витамины группы В • При вторичной недостаточности — лечение основного заболевания.

Течение может быть как острым прогрессирующим, так и хроническим, с обострениями в весенние месяцы.

Синоним. Арибофлавиноз

МКБ-10 • E53.0 Недостаточность рибофлавина

ВИТАМИН B5

Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения (достоверная недостаточность описана только в эксперименте) и входит в состав коэнзима А, необходимого для многих ферментативных реакций.

Существует предположение, что недостаток пантотеновой кислоты обусловливает в некоторых случаях снижение функций надпочечников, недостаточный синтез половых гормонов, поражения кожи и слизистых оболочек. Суточная потребность — 5–12 мг. Физиологическая роль. Коэнзим А принимает участие в реакциях ацетилирования.

Необходим для синтеза липидов, ацетилхолина, холестерина и гормонов стероидной структуры. Метаболизм пантотеновой кислоты. Всасывается в ЖКТ, перераспределяется в печень, сердце и почки. Выводится с мочой. Клиническая картина.

При исключении пантотеновой кислоты из рациона в эксперименте возникали недомогание, головные боли, головокружение, диспептический синдром (тошнота, иногда рвота), парестезии в виде ощущения жжения в ступнях. Лечение. Необходимость в нём возникает крайне редко при концентрации пантотеновой кислоты в цельной крови от 100 до 180 мг%.

Назначение взрослым 4–7 мг/сут. Диета. Употребление животных и растительных продуктов с достаточным содержанием пантотеновой кислоты (дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые культуры, цветная капуста). МКБ-10. E53.8 Недостаточность других уточнённых витаминов группы В.

ВИТАМИН B6

Витамин B6 (адермин, пиридоксин) — водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения, предшественник некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серотонина.

Обычно общим названием пиридоксин обозначают три соединения: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Источники витамина — зёрна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных. Особенно большое количество витамина содержат дрожжи.

Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологическая роль. В организме витамин В6 фосфорилируется в пиридоксаль – 5 – фосфат — кофермент, входящий в состав ферментов, обеспечивающих дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот.

Участвует в обмене триптофана (превращение его в никотиновую кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина. Необходим для жирового обмена.

Суточная потребность • Для взрослых — 2–2,5 мг • Для детей •• 6 мес–1 год — 0,5 мг •• 1–1,5 года — 0,9 мг •• 1,5–2 года — 1 мг •• 3–4 года — 1,3 мг •• 5–6 лет — 1,4 мг •• 7–10 лет — 1,7 мг •• 11–13 лет — 2 мг. Метаболизм витамина B6. Хорошо всасывается из ЖКТ, выводится через почки.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В6 возникает редко

Причины • Первичная возникает только у детей, получающих искусственное вскармливание смесями с недостаточным содержанием витамина В6 • Вторичная характерна как для детей, так и для взрослых •• Синдром мальабсорбции •• Может быть обусловлена подавлением антибактериальными препаратами бактериальной флоры кишечника, способной синтезировать пиридоксин в достаточном количестве •• Подавление микрофлоры кишечника антибактериальными препаратами на фоне повышенной потребности в витамине В6 (значительные физические нагрузки, беременность и т д.) •• Приём некоторых ЛС, являющихся антагонистами витамина В6, ускоряющими его почечную экскрецию или повышающими потребность в нём, например, циклосерина, этионамида, препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты, гидралазина, пеницилламина, ГК, эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Клиническая картина

• Стадия прегиповитаминоза — неспецифические изменения (слабость, утомляемость, раздражительность, заторможённость, бессонница и т.д.).

• Стадии гипо – и авитаминоза •• Себорейный дерматоз лица, волосистой части головы, шеи •• Стоматит, глоссит и хейлоз •• Периферические полиневропатии — парестезии с постепенной утратой рефлексов •• У грудных детей часто приводит к возникновению судорог •• Анемия — чаще всего нормобластная гипохромная, однако возможно возникновение и мегалобластной анемии •• Лимфопения.

Диагноз • Определение содержания витамина В6 в плазме крови менее информативно, чем определение содержания в цельной крови (содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л) • При недостаточности витамина В6 наблюдают повышение активности трансаминаз в эритроцитах, однако эти изменения нельзя считать специфичными • После приёма 10 г триптофана выделение ксантуреновой кислоты превышает 50 мг.

Лечение

• Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В6 (зёрна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных, дрожжи).

• Коррекция нарушений функций ЖКТ.

• Замена препаратов, инактивирующих витамин В6, на другие, не обладающие подобным действием. При невозможности произвести замену необходимо адекватное восполнение витамина В6.

• Парентеральное введение пиридоксина (например, при заболеваниях ЖКТ) •• При синдроме недостаточности витамина В6 — 30–600 мг/сут в/м или в/в •• При недостаточности витамина В6, вызванной приёмом ЛС — 50–200 мг/сут в течение 3 недель, затем по 25–100 мг/сут в/м или в/в •• При синдроме недостаточности витамина В6 (с судорогами) у детей первого года жизни — начальная доза 10–100 мг/сут в/м или в/в.

• Парентеральное введение применяют в основном при невозможности приёма препарата внутрь, например при тошноте, рвоте. Взрослым назначают пиридоксин 50–100 мг/сут внутрь. При необходимости дозу можно увеличить до 600 мг/сут.

• Пиридоксин в дозе 5 мг и выше ослабляет эффект леводопы (но не комбинации леводопа+карбидопа), поэтому их одновременное назначение не рекомендовано.

Профилактика • Взрослым пациентам (например при лечении антибиотиками, сульфаниламидными или противотуберкулёзными препаратами) — 1,4–2 мг/сут • Женщинам, принимающим пероральные контрацептивы — 2,5–10 мг/сут • Беременным и кормящим — 2,1–2,2 мг/сут.

МКБ-10 • E53.1 Недостаточность пиридоксина

Примечание. Хронический дефицит витамина В6 увеличивает риск образования камней в почках.

ВИТАМИН B9

Витамин B9 (ВC, фолиевая кислота, витамин М, птероилглутаминовая кислота) — водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного и животного происхождения, участвующий в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований; при недостаточности развивается анемия.

Источники витамина — свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, почки, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологическая роль. В печени фолиевая кислота превращается в активную форму.

Её основная функция — присоединение и перенос одноуглеродных групп: формильной (тетрагидрофолиевая кислота — фактор роста бактерий Leuconostoc citrovorum, известна под названием цитроворум – фактор, или фолиновая кислота), метильной, оксиметильной и метиленовой.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в синтезе пуринов, пиримидинов, в превращениях ряда аминокислот, в обмене гистидина, синтезе метионина, обмене холина. Необходима для нормального эритропоэза, при недостаточности фолиевой кислоты происходит задержка трансформации мегалобластной формы кроветворения в нормобластическую.

Суточная потребность — 0,1–0,2 мг. Недостаточность витамина B9 проявляется развитием фолиеводефицитной анемии (см. Анемия фолиеводефицитная). Также характерны поражения ЖКТ: глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. МКБ-10 • E53.8 Недостаточность других уточнённых витаминов группы В.

ВИТАМИН B12

Витамин B12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) — водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в углеводном и жировом обмене; недостаточность приводит к B12 – дефицитной анемии и фуникулярному миелозу.

Источники витамина — печень и почки животных. В природе синтезируется только микроорганизмами. Из продуктов растительного происхождения содержится в сое. Физиологическая роль.

Активные коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин, основная функция которых — перенос подвижных метильных групп (трансметилирование) и водорода. Витамин В12 участвует в синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов; необходим для гемопоэза, поддержания обновляющихся клеточных популяций (например, эпителия).

Суточная потребность — 0,002–0,005 мг. Обмен витамина B12. Витамин B12 поступает с пищей и всасывается в тонком кишечнике • Внутренний фактор. Для всасывания витамина B12 в кишечнике необходим (внутренний) фактор Касла, синтезируемый париетальными клетками желудка. Фактор связывает витамин B12 и защищает его от разрушения ферментами.

Комплекс внутреннего фактора с витамином B12 в присутствии ионов Ca2+ взаимодействует с рецепторами энтероцитов дистального отдела подвздошной кишки. При этом витамин B12 поступает в клетку, а внутренний фактор высвобождается. Дефекты внутреннего фактора приводят к развитию анемии • Транспорт витамина B12.

Из эпителия кишечника витамин B12 с помощью транскобаламина II переносится в костный мозг (витамин B12 деметилирует фолаты, предотвращая их выход из клеток; участвует в синтезе ДНК) и в печень (для депонирования). Транскобаламин II вырабатывают эпителиальные клетки кишечника.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В12 — Анемия пернициозная и другие В12 – дефицитные анемии.

Диета при гиповитаминозе. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В12, — продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр, продукты моря; из растительных продуктов — соя.

МКБ-10 • E53.8 Недостаточность других уточнённых витаминов группы B • D51 Витамин – B12 – дефицитная анемия

ПРИЛОЖЕНИЯ

Недостаточность биотина. Биотин — биологически активное вещество, кофермент реакций карбоксилирования. В норме синтезируется микрофлорой кишечника.

Причины недостаточности биотина • сырой белок яйца содержит антагонист биотина (авидин), поэтому длительное употребление сырых яиц может приводить к недостаточности биотина • продолжительное парентеральное питание без возмещения биотина в достаточном количестве.

Недостаточность биотина проявляется себорейным дерматитом, глосситом, анорексией, атонией кишечника, парестезиями. Лечение — введение биотина в дозе 150–300 мкг/сут. МКБ-10. E56.8 Недостаточность других витаминов.

Недостаточность карнитина. Карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в транспорте активированных жирных кислот в матрикс митохондрий для последующего окисления. Поступает с пищей, а также синтезируется в печени из метионина и лизина.

Причины недостаточности • Генетические нарушения: недостаточность карнитин пальмитоил трансферазы, пропионовая и изовалериановая ацидемии • Тяжёлые поражения печени • Гемодиализ при ХПН. Клиническая картина: гипогликемия, мышечная слабость, изменения в биохимическом составе крови.

Лечение: левокарнитин 25 мг/кг каждые 6 ч внутрь. МКБ-10 • E71.3 Нарушения обмена жирных кислот.

Недостаточность незаменимых жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) не синтезируются в организме человека.

Причины недостаточности • Искусственное вскармливание смесями с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в первую очередь линолевой) • Длительное парентеральное питание без применения жировых эмульсий.

Лечение • Назначение препаратов незаменимых жирных кислот (например, эссенциале), жировых эмульсий в случае парентерального питания • Диета. Употребление мясных и рыбных продуктов (морская рыба), растительных масел до 10–15 г/сут (подсолнечного, хлопкового, кукурузного). МКБ-10 • E63.0 Недостаточность незаменимых жирных кислот.

Источник: https://gipocrat.ru/boleznid_id34517.phtml

Гиповитаминоз В2

ГИПОВИТАМИНОЗ B2:  (Е53.0). Наиболее важная физиологическая функция витамина B2 связана

Гиповитаминоз B2 – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма.

Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия.

Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.

E53.0 Недостаточность рибофлавина

Термин «гиповитаминоз» происходит из греческого языка, в переводе означает «снижение витаминов». Синонимичное название гиповитаминоза B2 – гипорибофлавиноз, витаминная недостаточность B2.

На сегодняшний день в развитых странах распространенность тяжелых гиповитаминозов рибофлавина крайне низка, однако, по данным лабораторных исследований, эпидемиология легких форм болезни, протекающих без выраженных симптомов, остается высокой. Практически во всех регионах России недостаточная обеспеченность витамином обнаруживается у 60-80% населения.

Этот показатель не зависит от социально-экономического уровня человека, его возраста и пола. Легкий гиповитаминоз B2 не проявляется клинически, но способствует развитию других заболеваний.

Гиповитаминоз В2

Чтобы организм был полностью обеспечен рибофлавином, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе, активное всасывание из тонкого отдела кишечника, сохранение в кровотоке до начала участия в биохимических процессах. Причинами развития гиповитаминоза становятся неблагоприятные факторы, действующие на определенном этапе поступления и усвоения витамина. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание. Гиповитаминозу больше всего подвержены лица, придерживающиеся строгих диет с жестким ограничением питательных веществ, больные анорексией. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
  • Прием лекарственных средств. Длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности. Основные антагонисты рибофлавина – трициклические антидепрессанты и барбитураты.
  • Заболевания органов ЖКТ. Гиповитаминоз возникает при нарушениях пищеварения, всасывания полезных веществ из желудка и кишечника, дефиците транспортных белков печени. Причины – синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, печеночная недостаточность.
  • Повышение расхода витамина. Потребность в витаминах растет при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных патологиях, например, при тиреотоксикозе. К группе повышенного риска относятся пациенты с острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
  • Наследственные болезни. Существуют наследуемые и врожденные формы нарушения метаболизма витамина. При данных заболеваниях невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, протекание биохимических процессов с его участием.

Витамин B2 присутствует в составе флавопротеидов – ферментов, которые участвуют в переносе водорода, обеспечивают тканевое дыхание, синтез структурных и ферментных белков.

При гиповитаминозе B2 развивается тканевая гипоксия, нарушается производство гемоглобина и эритропоэтина, снижается секреторная функция желудка из-за невозможности образования некоторых компонентов соляной кислоты, замедляется процесс желчевыделения и всасывания углеводов.

У больных формируется дисбактериоз, потому что рибофлавин необходим для поддержания жизнедеятельности кишечной палочки.

Изменение метаболических процессов, в частности снижение производства структурных белков, проявляется воспалением, шелушением, трещинами, эрозиями на коже и слизистых оболочках. Развивается дерматит, хейлит, глоссит.

Гиповитаминоз приводит к дисфункции нервной системы, что характеризуется повышенной чувствительностью к интенсивным стимулам (свету, звуку), быстрой утомляемостью. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей.

При его недостаточности происходит ухудшение зрительной функции.

На стадии прегиповитаминоза развивается неспецифическое ухудшение общего состояния: появляется слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Нарушается сумеречное зрение (развивается гемералопия). При стойком гиповитаминозе в первую очередь поражаются глаза и полость рта.

Слизистые оболочки воспаляются, губы становятся сухими и покрываются трещинами, их поверхность шелушится. Позже возникают эрозии, при заражении грибковой инфекцией – заеды в уголках рта. Язык отечный, ярко-красный, блестящий. Ротовая полость покрыта изъязвлениями, употребление кислой, острой и горячей пищи вызывает боль.

На слизистой оболочке глаз воспаление сопровождается покраснением, слезотечением, появлением сосудистого узора на белках. Снижается острота зрения.

На поверхности кожи образуются высыпания в виде красных шелушащихся пятен. Внешне они напоминают себорейный дерматит. Патологические очаги воспаления располагаются на волосистой части головы, в области носогубного треугольника, вокруг глаз и ушных раковин.

У мужчин поражается кожа мошонки, у женщин – наружная часть влагалища. Иногда у пациентов воспаляются ногтевые валики. При продолжительном гиповитаминозе патологически изменяются функции ЦНС: развиваются парестезии и судороги, атаксия, усиливаются сухожильные рефлексы.

В детском возрасте недостаточность рибофлавина проявляется отставанием в росте, потерей массы тела, анемией.

При тяжелом нелеченом гиповитаминозе B2 формируются структурные и функциональные изменения коры надпочечников, нарушаются процессы гемопоэза, глюконеогенеза и обмена железа.

Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности и гипохромной анемии. У большинства пациентов снижается естественный иммунитет, что способствует частым рецидивам инфекций, в том числе грибковых поражений слизистых.

В период беременности основным осложнением является выкидыш и аномалии развития костной системы плода.

Подозрение на гиповитаминоз B2 появляется при наличии характерных симптомов, хронических заболеваний пищеварительного тракта, длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина.

Обследование проводит врач-гастроэнтеролог при участии дерматолога и офтальмолога. Дифференциальная диагностика предполагает исключение себорейного дерматита, конъюнктивита и расстройств зрения, не связанных с витаминной недостаточностью.

Применяются следующие диагностические процедуры:

  • Клинический опрос. В ходе первичной беседы врач уточняет симптомы, наличие тиреотоксикоза, заболеваний ЖКТ, печени и почек, приема барбитуратов и антидепрессантов. Выясняется состав рациона пациента, его приверженность диетам, вегетарианству.
  • Осмотр. Определяется воспаление и трещины на губах, инфицирование уголков губ, изъязвления в ротовой полости, покраснение языка и слизистых оболочек глаза, слезотечение. На открытых участках кожи обнаруживается шелушение и эритемы. Характерные места очагов – волосистая часть головы, носогубной треугольник, области возле глаз и ушей.
  • Анализ крови, мочи. Исследуется содержание рибофлавина в плазме крови и в образце суточной мочи. Гиповитаминоз подтверждается при уровне витамина менее 137 нг/мл (мкг/л). Анализ мочи позволяет оценить процесс экскреции, в норме за сутки с мочой выделяется около 9% рибо флавина, присутствующего в крови.

Для удовлетворения потребности организма в витамине B2 пациентам назначаются препараты рибофлавина. Курс приема составляет 1-2 месяца. Наряду с медикаментозным лечением подбирается рацион, содержащий достаточное количество витамина.

Его источниками являются продукты из молока, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг (для взрослых небеременных пациентов).

Параллельно с основным лечением проводится терапия заболеваний печени, почек, кишечника и желудка.

Гиповитаминоз B2 успешно поддается терапии. При отсутствии заболеваний, препятствующих всасыванию и усвоению витамина, прогноз благоприятный, рибофлавиновая недостаточность устраняется в течение 1-3 месяцев после начала лечения.

Профилактические меры включают сбалансированное питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказ от жестких диет и вегетарианства, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодический контроль уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hyporiboflavinosis

Medic-studio
Добавить комментарий