Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Общая характеристика факторов обитаемости и их санитарно-гигиеническая оценка

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Обслуживаниематериальной части с целью поддержанияее в постоянной боевой готовностивключает не только профилактическиеосмотры,но и проведение текущего ремонтанепосредственно в войсках. Приуказанных работах личный составподвергается воздействию разнообразныхфакторов внешней среды.

В случаях аварииили грубых нарушений правил безопасностимогут наблюдаться острые поражения(травмы, ожоги, отравления и пр.).Хроническое воздействие вредных факторовмалой интенсивности приводит иногда кразвитию специфических клиническихпроявлений.

Кроме того, могут создатьсяусловия,способствующие повышению заболеваемостиличного состава простудными,гнойничковыми и другими болезнями.Установить их причинную связьнепосредственно с условиями трудавоеннослужащих важно, но не всегдапросто.

Поэтому войсковой врач обязанзнать характер работы личного составаи требования гигиены военного труда.

Физические факторы обитаемости

Изних можно условно выделить 3 основныегруппы: микроклиматические,механоакустические и электромагнитные.

Таблица1

Краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, трудового процесса

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Факторы производственной среды могут оказывать на работающих вредное воздействие.

Вредным производственным фактором называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.

) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

· физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля ( в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая или отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности); электрически заряженные частицы воздуха;

· химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом, для контроля которых используют методы химического анализа;

· биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы;

· факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.

), обеспечивающие его деятельность ( определяется физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве); напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Опасным производственным фактором является фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти.

Безопасными условиями труда считаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Общие понятия о профессиональных болезнях. В результате воздействия на организм вредных производственных факторов возможно возникновение заболеваний, которые называются профессиональными. Профессиональные заболевания могут быть специфическими и неспецифическими.

Первые возникают при действии на организм работающего факторов производственной среды. К ним относятся пневмокониозы, профессиональные дискинезии, декомпрессионная и вибрационная болезни, производственные интоксикации, не встречающиеся в быту. При работе с промышленными ядами (свинцом, ртутью, мышьяком и т.п.

) могут возникать специфические профессиональные отравления.

Многие заболевания могут быть обусловлены не только профессиональными, но и другими неблагоприятными факторами, например, бронхиальная астма у меховщиков и фармацевтов, хронический бронхит у рабочих, связанных с производственной пылью, пояснично-крестцовый радикулит у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом.

Эти заболевания называют неспецифическими. К заболеваниям, связанным с длительной работой стоя и ходьбой, особенно в сочетании с переноской тяжестей, можно отнести плоскостопие.

Пребывание в положении стоя приводит к изменениям в сосудах нижних конечностей, наиболее характерным проявлением которых является варикозное расширение вен (грузчики, официантки, парикмахеры и др).

Продолжительное положение тела сидя может способствовать нарушению функции органов пищеварения, проявляющегося в виде колитов и хронических запоров.

Значительное мышечное и суставное напряжение иногда приводит к развитию миалгии, миозита, невралгии, неврита.

Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие заболеваний, связанных с большой нагрузкой, вынужденным положением тела, напряжением органов опоры и движения, является механизация трудоемких процессов. Второй профилактической мерой является усовершенствование ручного инструмента – уменьшение его массы, реконструкция рукоятки и т.д.

Большое значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеет ограничение допустимой массы груза при перемещении его. Так, для женщин предельной нормой переноски тяжести является 20 кг, а при ручных перевозках в зависимости от вида транспорта (вагонетки, тележки) – в пределах 50-600 кг.

Важными профилактическими мероприятиями являются сокращение рабочего дня, рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, проведение производственной гимнастики, применение специального массажа и самомассажа.

Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний, возникающих в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов, играет предварительный (при поступлении на работу) и последующие периодические медицинские осмотры.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/3165.html

реферат – Химические факторы обитаемости. Допустимые уровни интенсивности основных химических факторов обитаемости. Токсическое действие на орган

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Химические факторы обитаемости. Допустимые уровни интенсивности основных химических факторов обитаемости. Токсическое действие на организм химических факторов обитаемости.

 Неразрывная связь внешних факторов среды и психологических характеристик деятельности существует в силу того, что комплекс внешних условий оказывает определенное влияние на психические функции оператора.

Вместе с тем ряд психологических факторов, определяющих структуру личности оператора, сказывается на эмоциональной устойчивости оператора к неблагоприятным факторам среды.

   Имеется тенденция связывать понятие обитаемости главным образом с неблагоприятным влиянием этих факторов на работоспособность, однако это, несомненно, является односторонним подходом.

Учет факторов обитаемости должен подразумевать наряду с неблагоприятным их влиянием на работоспособность человека и направленное использование благоприятных, стимулирующих деятельность оператора условий.

   Весь комплекс факторов внешней среды, действующий на человека, можно условно разделить на три группы факторов: 1) физических; 2) химических; 3) факторов, обусловленных непосредственными условиями взаимодействия человека с машиной.

   К физическим относятся в первую очередь факторы микроклимата — температура, влажность, скорость движения воздуха; различного рода факторы, оказывающие механическое воздействие, — ускорение, толчки, вибрации; акустические инфра и ультразвуковые колебания среды, изменение атмосферного давления; электрические факторы (факторы электрического поля) и т. п.   Химические факторы обитаемости образуют две группы. В одну из них входит изменение естественного газового состава воздуха, то есть кислорода, азота и углекислого газа. Другую образуют различного рода вредные примеси воздуха.На нашем сайте Бард Академии Вы увидите афишу бардовских песен. Также есть возможнсть cкачать авторские песни. Благодаря удобной навигации на нашем портале Вы легко найдете авторскую песню.    Химические экологически опасные факторы    

    Введение……………………………………………………………………………………………………….3 

  1. Химические экологически опасные факторы……………………………………………..5 
  2. Классификация химических веществ……………………………………………………….11 
  3. Химически опасный объект……………………………………………………………………..14 
  4. Аварийно химически опасное вещество……………………………………………………15 
  5. Химические аварии…………………………………………………………………………………17 
  6. Последствия аварий…………………………………………………………………………………19 
  7. Особенности химической защиты населения……………………………………………20 
    Заключение………………………………………………………………………………………………….23 
    Список литературы………………………………………………………………………………………24  Введение         Причиной наступления цивилизации на природу является в первую очередь демографический «взрыв» – резкое увеличение численности населения в мире в ХХ веке, увеличение потребностей человека и человечества и как следствие усиление давления на окружающую среду. Не менее важную роль играет и потребительский характер нашей цивилизации: исходное представление, что природа богата и ее единственная задача – служить людям, а также чрезмерное потребление ресурсов природы и загрязнение окружающей среды в первую очередь богатыми развитыми странами.       Однако в последнее время происходит изменение мировоззрения человечества: все большему числу людей…1. Химические экологически опасные факторы. 

Химически опасными являются практически все объекты, на которых применяются химические технологии. Прежде всего, это химические, нефтехимические заводы, хранилища и склады нефтепродуктов, а также предприятия, близкие к химическим производствам.

К объектам с химической технологией относится и значительная часть объектов не химических отраслей промышленности, на которых применяются вредные химические вещества и в технологических процессах предусматриваются химические превращения.

В число объектов, обладающих наиболее высокой химической опасностью, принято включать объекты, где производятся, используются или хранятся, так называемые, аварийно химически опасные вещества (АХОВ).

Термин АХОВ используется для  того, чтобы выделить наиболее опасные химические соединения, которые в случае аварий на опасных объектах легко переходят в атмосферу, вызывая загрязнение (заражение) окружающей среды и массовые поражения людей.

При авариях на химически опасных объектах поражение людей, в большинстве случаев, обусловливается попаданием опасных химических веществ внутрь организма, главным образом, ингаляционным путем. В настоящее время известно более 54 тысяч химических соединений, которые могут быть отнесены к ядам вследствие их способности вызывать острые и хронические интоксикации.

Однако поражение людей на уровне пороговых токсодоз способна вызвать лишь малая их часть. Например, перечень веществ, представляющих опасность ингаляционных отравлений для людей, который подготовлен Агентством по охране окружающей среды США, включает 308 наименований.

Следует заметить, что далеко не все вещества, включенные в этот перечень, даже при крупных утечках, представляют реальную угрозу для населения. АХОВ могут храниться в резервуарах под высоким давлением. В этом случае давление, на которое рассчитывается резервуар, соответствует давлению паров продукта над жидкостью при максимальной температуре окружающей среды.

Для хранения АХОВ используются и изотермические хранилища при давлении, близком к атмосферному. При таком способе хранения емкости искусственно охлаждаются. Как известно, чем ниже температура, тем меньше давление паров. Аммиак, охлажденный до температуры минус 33,4°С, будет иметь давление паров, близкое к атмосферному. Для пропана эта температура составляет минус 42°С.

Высококипящие АХОВ могут храниться при температуре окружающей среды в закрытых емкостях. Емкость резервуаров может быть различной. Например, хлор хранится в резервуарах вместимостью от 1 до 1000 т, аммиак — от 5 до 30000 т, сероуглерод — от 1 до 100 тонн. Наземные резервуары, как правило, располагаются группами.

По периметру территории, где они размещаются, предусматривается обваловывание или ограждение из устойчивых материалов. При разрушении оболочки емкости, содержащей АХОВ под давлением, и последующем разливе большого количества АХОВ в поддон (обваловку) в течение достаточно длительного отрезка времени происходит его испарение.

В этом процессе принято условно выделять три периода: — период бурного испарения основной части вылившегося АХОВ за счет разности упругости насыщенных паров АХОВ в емкости и их парциального давления в воздухе. При этом формируется облако с концентрациями АХОВ, значительно превышающими смертельные.

Это облако обычно называют первичным; — период неустойчивого испарения АХОВ за счет тепла, поступающего от поддона (обваловки), притока тепла извне и за счет изменения теплосодержания жидкости; — длительный по времени (часы, сутки и более) период стационарного процесса испарения АХОВ за счет тепла окружающего воздуха.

Объекты с химической технологией являются потенциальными источниками опасных веществ и загрязнения окружающей среды. Поэтому они могут быть названы объектами химического риска.

В дальнейшем в понятие объекта с химической технологией (объекта химического риска) можно включить объекты, которые производят, перерабатывают, используют, транспортируют, обрабатывают, хранят или удаляют опасные (вредные) вещества.

Под опасными веществами обычно понимаются индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. Эти вещества могут иметь не только химическую, но и биологическую природу.

Опасность объектов с химической технологией для человека и окружающей среды может проявляться при нормальном регламентированном их функционировании. Это связано с технологическими выбросами, сбросами, а также утечками опасных веществ. Однако наибольшую опасность такого рода объекты представляют в аварийных случаях.

Безопасность функционирования химически опасных объектов зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, продуктов производства, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования химических веществ, наличия и состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т. д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок АХОВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, наличия системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты. Важнейшей характеристикой АХОВ является их токсичность, под которой понимается способность вещества оказывать вредное воздействие на организм человека, животных и растения. По степени воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на четыре класса опасности: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. Токсичность АХОВ определяется количеством вещества, вызывающего поражающий эффект, и характером токсического воздействия на организм человека. В качестве количественной меры токсичности АХОВ принято использовать величины их концентраций и доз вещества. Причем наиболее часто пользуются такими характеристиками, как пороговая концентрация, предел переносимости, смертельная концентрация, значения токсических доз, соответствующих определенному эффекту поражения. Под пороговой понимается минимальная концентрация, при которой возникает ощутимый физиологический эффект и наблюдаются первые признаки поражения. Предел переносимости — это концентрация, которую человек может выдержать определенное время, не получив устойчивого поражения. Аналогией для предела переносимости является предельно допустимая концентрация. Токсическая доза (токсодоза) выражается количеством вещества, вызывающим определенный токсический эффект. При анализе и оценке химической обстановки, возникающей при распространении в окружающей среде АХОВ, принято величину токсодозы определять как произведение средней за время воздействия концентрации АХОВ в воздухе на время пребывания в зараженной атмосфере (Cxt) — в случае ингаляционных поражений, и как величину массы жидкого или твердого АХОВ, попавшей на кожные покровы человека — при кожно-резорбтивных поражениях. В практике проведения расчетов по анализу, оценке и прогнозированию поражающего воздействия АХОВ целесообразно использовать следующую градацию токсодоз, в зависимости от возникающих последствий: —   средняя смертельная токсодоза, вызывающая поражение со смертельным исходом у 50% подвергшихся воздействию АХОВ (обозначается: в случае ингаляционного воздействия LCt50, при кожно-резорбтивном воздействии — LDt50); — средняя выводящая из строя токсодоза, вызывающая поражение не ниже средней степени тяжести у 50% подвергшихся воздействию АХОВ людей (обозначается: в случае ингаляционного воздействия JCt50, при кожно-резорбтивном воздействии JDt50); — средняя пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы у 50% подвергшихся воздействию АХОВ людей (обозначается: в случае ингаляционного воздействия PCt50, при кожно-резорбтивном воздействии PDt50). Значения токсодоз являются постоянными лишь для сравнительно кратковременных экспозиций, не превышающих 40—60 минут. При более продолжительных воздействиях или при малых концентрациях величины токсодоз, в частности, PCt50 имеют большее значение, особенно для тех АХОВ, которые частично выводятся из организма. Для оценки поражающего действия АХОВ может также использоваться наибольшее значение концентрации в облаке токсического вещества, при которой нахождение в облаке не более 30 мин не приводит к необратимым изменениям в организме человека. В общем случае при авариях на объектах, производящих, потребляющих или хранящих АХОВ, в составе выбросов может быть не одно, а несколько АХОВ. При таких условиях оценка суммарного эффекта представляет достаточно сложную задачу, так как результат от комбинированного воздействия нескольких АХОВ может быть не равным сумме эффектов раздельного действия. Поэтому при анализе и оценке этого воздействия рекомендуется исходить из условия: где — ожидаемые дозы АХОВ при ингаляционном воздействии; — пороговые токсодозы АХОВ. При указанном условии комбинированное воздействие n-го числа АХОВ приведет лишь к появлению начальных симптомов поражения у 50% людей. При наличии нескольких АХОВ, которые обладают однонаправленным характером действия, эффект действия АХОВ оценивается по наиболее токсичному веществу, и критериальной величиной является его ПДК. Продолжительность поражающего действия АХОВ определяется многими факторами. Она зависит от физико-химических свойств вещества, метеорологических условий, характера подстилающей поверхности и др.

Пространственно-временные параметры химической обстановки, складывающейся при авариях на объектах с АХОВ, оказывают влияние на функциональную структуру химического мониторинга и учитываются при его разработке. Наиболее важным из числа параметров, с помощью которых оценивается химическое воздействие, является дозовая нагрузка. По этому параметру обычно производится оценка риска поражения человека и объектов окружающей среды. Итак, основными факторами, влияющими на формирование экологического риска при ЧС на химически опасных объектах, являются: вредные химические вещества (в том числе ксенобиотики — вещества, не участвующие в циклах естественного круговорота и чуждые биогеоценозам), пространственно-временные характеристики полей химического загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы, характер и кинетика процессов включения загрязняющих среду химических веществ в биомассу растений и живых организмов, а также происходящие при этом биохимические превращения, биологическое накопление загрязняющих веществ и формирование дозовых нагрузок. Рассматриваемые факторы связаны между собой. Основным результирующим фактором является биологическое накопление вредных химических веществ в живых организмах. Формирующиеся дозовые нагрузки определяют экологический ущерб, который выражается в степени деградации флоры и фауны и уменьшении видового разнообразия, дегармонизации естественных процессов, нарушении биотической саморегуляции и экологических равновесий, биогеохимических циклов, ухудшении здоровья людей по экологическим показателям, снижении их жизнедеятельности, а также в снижении адаптационных возможностей природных, природно-антропогенных образований и экосистем по отношению к негативным воздействиям. Каждый вид экологического ущерба характеризуется определенными показателями. Например, уменьшение биоразнообразия имеет такие показатели, как удельная значимость того или иного вида в сообществе, структуре сообщества живых организмов. Роль и значение первого из рассматриваемых факторов экологического риска не сводится только к формированию дозовых нагрузок на живые организмы. Химическое загрязнение территорий, особенно веществами, не участвующими в биогеохимических циклах, чуждыми биогеоценозам и не адаптируемыми ими, ведет к изменению состава компонентов окружающей среды и влияет на условия существования живых организмов и процессы биотической регуляции.      2. Классификация химических веществ.

      Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

1. Промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);

2. Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;

3. Лекарственные средства;

4. Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

5. Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);6. Отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.

      К ядам принято относить лишь те вещества, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах. К промышленным ядам относится большая группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в производстве.

      В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
      Бытовые отравления чаще всего возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь, например при укусах змеями, насекомыми, при инъекциях лекарственных веществ.
      Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды. Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода СО, диоксид серы SO2, оксиды азота, углеводороды и пыль. Кроме того, в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары плавиковой, серной, хромовой и других минеральных кислот, органические растворители и т. п. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, их количество увеличивается.
      Каждой отрасли промышленности присущ характерный состав и масса веществ, поступающих в атмосферу, что определяется, прежде всего, составом веществ, применяемых в технологических процессах и экологическим совершенством последних. В настоящее время экологические показатели теплоэнергетики, металлургии, нефтехимического производства и ряда других производств изучены достаточно подробно. Меньше исследованы показатели машиностроения и приборостроения. Их отличительными особенностями являются: широкая сеть производств, приближенность к жилым зонам, значительная гамма выбрасываемых веществ, среди которых могут содержаться вещества 1 и 2-го класса опасности, такие как пары ртути, соединения свинца и т. п.      Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общих заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечнососудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижение половой функции мужчин, рост онкологических заболеваний.[pic]    3.Химически опасный объектХимически опасный объект (ХОО) — это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.  К ХОО относятся предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности; предприятия, имеющие промышленные холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак; водопроводные и очистные сооружения, на которых применяется хлор и другие предприятия. Отнесение таких предприятий к опасным производственным объектам производится в соответствии с критериями их токсичности, установленными федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”. Существуют четыре категории степени опасности ХОО: I — когда в зону возможного химического заражения попадает более 75 тыс. человек, II — от 40 до 75 тыс. человек, III — менее 40 тыс. человек, IV — зона возможного химического заражения, не выходящая за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны. В настоящее время на территории страны функционирует более 3 600 химически опасных объектов, 148 городов расположены в зонах повышенной химической опасности. Суммарная площадь, на которой может возникнуть очаг химического заражения, составляет 300 тыс. км» с населением около 54 млн. человек. В этих условиях знание поражающих свойств АХОВ, заблаговременное прогнозирование и оценка последствий возможных аварий с их выбросом, умение правильно действовать в таких условиях и ликвидировать последствия аварийных выбросов — одно из необходимых условий обеспечения безопасности населения.  4. Аварийно химически опасное веществоДля нужд аварийно-спасательного дела используется понятие “аварийно химически оп и т.д……………..

Источник: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-136300

Экология СПРАВОЧНИК

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Физические факторы составляют значительную часть абиотических факторов. Особое значение принадлежит температуре, поскольку она является важнейшим фактором, ограничивающим жизнь.

Различают термические пояса — тропический, субтропический, умеренный и холодный, к которым приурочена жизнь организмов в тех или иных температурных условиях. Верхний и нижний уровни температурного диапазона легальны для организмов.

Температуру, которая благоприятна для жизни организмов, называют оптимальной. Большинство организмов способно к жизни в диапазоне от 0° до 50°С.[ …]

Физический синергизм обусловлен влиянием физически> факторов или взаимодействием компонентов, имеющим физическую природу.[ …]

Физические факторы — это те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.). Например, температура, если она высокая — будет ожог, если очень низкая — обмораживание. На действие температуры могут повлиять и другие факторы: в воде — течение, на суше — ветер и влажность, и т. п.[ …]

К физическим факторам воздействия, характерным для городской среды, относят акустические поля, вибрацию, ионизирующее излучение и электромагнитные поля.[ …]

К физическим факторам относят электрический ток, кинети-: ческую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.[ …]

Среди физических факторов основными являются разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений. Например, интенсивное течение реки обеспечивает хорошее перемешивание, в результате чего снижается концентрация взвешенных частиц.

Оседание в воде нерастворимых частиц в процессе отстаивания загрязненных вод способствует самоочищению водоемов. Под действием силы тяжести микроорганизмы осаждаются на органических и неорганических частицах и постепенно опускаются на дно, подвергаясь при этом действию других факторов.

Увеличение интенсивности действия физических факторов способствует быстрому отмиранию загрязняющей микрофлоры. При воздействии ультрафиолетового излучения происходит обеззараживание воды, основанное на прямом губительном воздействии этих лучей на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток.

Ультрафиолетовое излучение может воздействовать не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы.[ …]

Наряду с этими факторами в каждом конкретном случае могут быть названы и другие факторы, учитывающие специфику экосистемы. Необходимо указать, что значительное число экологических факторов имеет физическую природу.

Многие особенности воздействия физических факторов на элементы экосистемы не исследованы. Физические процессы в биосфере, действие которых на экосистемы описывается в виде экологических факторов, также требуют дальнейших исследований.

Экологические факторы физической природы также могут быть отнесены к сфере интересов физической экологии.[ …]

Антропогенные физические факторы – это факторы, возникшие в результате деятельности человека (например, различного рода излучения, которые подразделяются на электромагнитные, инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские).[ …]

Нормативы допустимых физических воздействий — нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.[ …]

Э. Геккеля (1866). Роль среды, т. е. физических факторов, в эволюции и существовании организмов не вызывают сомнений. Эта среда была названа абиотической, а составляющие ее отдельные части (воздух, вода и др.) и факторы (температура и др.

) называют абиотическими компонентами, в отличие от биотических компонентов, представленных живым веществом. Взаимодействуя с абиотической средой, т. е.

с абиотическими компонентами, они образуют определенные функциональные системы, где живые компоненты и среда — «единый цельный организм».[ …]

Канцерогенные вещества. Среди физических факторов и химических веществ, поступающих в биосферу как загрязнители, наиболее опасными являются канцерогены, которые способны вызывать в живых организмах злокачественные новообразования (рак).[ …]

Действие шума является вредным физическим фактором окружающей природной среды. Воздействие шума на человека характеризуется звуковым давлением, частотным составом и изменением этих показателей во времени. Величины звукового давления, с которыми приходится иметь дело, изменяются от 210 5 до 2 К)2 Н . Г ? [51].[ …]

Вибрация является одним из видов физического (энергетического) загрязнения среды обитания человека. В пределах городской территории действие этого фактора менее выражено по сравнению, например, с шумом.

Однако вибрация, особенно в сочетании с другими физическими факторами, не только ухудшает условия проживания населения, но и может оказывать отрицательное влияние на его здоровье, выступать в роли фактора, модифицирующего или ускоряющего течение имеющихся у людей заболеваний.[ …]

Геофизические поля также являются физическими факторами, но имеют литосферную природу, более того, можно с полным основанием считать, что и эдафические факторы имеют преимущественно литосферную природу, так как средой их возникновения и действия является почва, которая формируется из горных пород поверхностной части литосферы, поэтому мы их и объединили в одну группу (см. рис. 1.3).[ …]

Всем известно, что абиотическая среда («физические факторы») контролирует деятельность организмов, однако не все понимают, что организмы в свою очередь влияют на абиотическую среду и контролируют ее самыми разнообразными способами.

Организмы постоянно изменяют физическую и химическую природу инертных веществ, отдавая в среду новые соединения и источники энергии. Так, состав морской воды и донных илов моря в значительной мере определяется активностью морских организмов.

Растения, живущие на песчаной дюне, образуют на ней почву, совершенно отличную от исходного субстрата. Яркий пример того, как организмы изменяют абиотическую среду, — коралловый атолл в южной части Тихого океана.

Из простого сырья, предоставляемого морем, животные (кораллы) и растения строят целые острова. Организмы контролируют даже состав нашей атмосферы.[ …]

Организмы не являются всего лишь рабами физических условий среды; они приспосабливаются сами и изменяют условия среды так, чтобы ослабить лимитирующее влияние температуры, света, влажности и других физических факторов.

Такая компенсация факторов особенно эффективна на уровне сообщества, но возможна и на уровне вида. Виды с широким географическим распространением почти всегда образуют адаптированные к местным условиям популяции, называемые экотипами.

Их оптимумы и диапазон толерантности соответствуют местным условиям.

Компенсация в отношении разных участков градиента температуры, освещенности и других факторов может сопровождаться появлением генетических рас (с морфологическими проявлениями или без них) или может быть просто физиологической акклимацией без генетических изменений.[ …]

Хотя каждый знает, что абиотическая среда («физические факторы») контролирует жизнедеятельность организмов, не всегда осознают, что организмы различными способами в свою очередь влияют на абиотическую среду и контролируют ее.

Организмы постоянно производят физические и химические изменения инертных веществ, поставляя в среду новые вещества и источники энергии. Химический состав моря и его донных «илов» в значительной степени определяется деятельностью организмов.

Растения, обитающие на песчаной дюне, создают почву, совершенно отличную от первоначального субстрата. Коралловые острова южной части Тихого океана — яркий пример того, как организмы влияют на свою абиотическую среду.

Из простых исходных веществ, содержащихся в море, в результате деятельности животных (кораллов и др.) и растений построены целые острова. Сам состав нашей атмосферы регулируется организмами, как будет подробно показано в следующем разделе.[ …]

Существует несколько гипотез, согласно которым физические факторы среды играют наибольшую роль в регуляции видового разнообразия, как прямой, так и косвенной.[ …]

Шум является наиболее распространенным и агрессивным физическим фактором окружающей среды, влияющим на здоровье населения.

Под термином «шум» понимается всякий нежелательный или неприятный звук либо совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих раздражающее или вредное влияние на человека.

По месту возникновения шумы могут быть отнесены к следующим группам: транспортные, промышленные, строительные, внутриквартальные и домовые.[ …]

Оказывается, такая ситуация возможна и ей благоприятствуют четыре физических фактора: 1) континентальность климата региона расположения водоема; 2) небольшие глубины (до 10м); 3) соленость; 4) достаточно большой наклон берегов водоема.

Уравнение водного баланса для такого модельного водоема может не иметь стационарных устойчивых решений.

Физически это означает, что даже в средних стационарных условиях природной среды водоем не будет иметь равновесной площади, испарение с которой будет уравновешивать речной (либо подземный) сток или осадки.

Время жизни такого водоема будет конечным, и он будет циклически высыхать или переполняться: в период высыхания испарение будет прогрессирующе опережать сток или осадки, в период наполнения – отставать. Существование в природе таких водных объектов может служить сильным аргументом в пользу тепловой теории колебаний уровня бессточных водоемов.[ …]

Завершающим штрихом в вопросе о соотносительном влиянии химического и физического факторов на силу электролитов может служить сопоставление силы аминов в воде с силой электролитов в низкополярном (уксусная кислота) и высокополярном (муравьиная кислота) кислотных растворителях.

Хотя по отношению к аминам вода — намного более слабая кислота,ччем перечисленные неводные растворители, но благодаря ее высокой ДП, амины в воде более сильные электролиты, чем в уксусной кислоте.

Но в муравьиной кислоте действие ДП преобладает: в этом растворителе амины намного более сильные основания, чем в воде.[ …]

Динамика развития сообществ в экотонах импульсно стабилизирована, т.е. зависима от физических факторов (для водной среды – от проточности, уровня вод, штормовых условий, направления ветра). Своеобразие гидрофизических условий в зонах контакта речных и водохранилищных вод определяет температура, минерализация и динамика движения водных масс.[ …]

Как уже неоднократно подчеркивалось, в своем широком варианте концепция лимитирующих факторов не ограничивается физическими факторами, поскольку биологические взаимоотношения («взаимодействия», или «биологические факторы», среды) не менее важны как регуляторы распределения и численности организмов в природе. Однако биологические факторы удобнее будет рассмотреть в последующих главах, трактующих о популяциях и сообществах; здесь же мы рассмотрим физические и химические аспекты среды. Чтобы изложить все известное по этому вопросу, потребовалась бы целая книга, а это не входит в задачу нашего обзора экологических принципов. Кроме того, рассмотрение подробностей отвлекло бы нас от основной цели — получить общую картину предмета экологии. Поэтому мы лишь кратко перечислим основные моменты, заслуживающие изучения с точки зрения экологов.[ …]

Проведение исследований по изучению эффектов сочетания действия химических веществ с физическими факторами (шум, вибрация, повышенная температура) с целью гигиенической оценки производственной среды: Методические рекомендации (№ 3242-85). — М.: М3 СССР, 1985.[ …]

Основными этапами подготовки и выполнения космических полетов, определяющих степень материальных и физических факторов воздействия на экосферу и околоземное пространство, являются: строительство и эксплуатация космодромов; предстартовая подготовка и обслуживание; активный и пассивный участки полета; коррекция и маневрирование КА на траектории полета; довыведение КА с промежуточной на рабочую орбиту; полет и маневрирование КА в космическом пространстве и возвращение на Землю.[ …]

Там, где снижен расход энергии на поддержание определенной температуры тела при колебаниях значений физических факторов среды (т. е. когда отношение R/B невелико), остается больше энергии на создание видового разнообразия. Соответственно в экосистемах со стабильными условиями обитания, например в дождевом тропическом лесу, больше разнообразие видов.[ …]

Следует различать причины, обусловленные загрязнением среды — имеются в виду воздействия, опосредованные водой, пищей, воздухом, физическими факторами, — и причины, относящиеся к качеству среды или состоянию среды, которые можно понимать достаточно широко.

В широком смысле и экономическая обеспеченность входит в число факторов среды, тем более что экономика жизнеобеспечения тесно связана с экологией. По мнению П. Г.

Олдака (1990), «в настоящее время около 95% всей патологии прямо или косвенно связано с окружающей средой, которая является либо причиной возникновения заболеваний, либо способствует их развитию».[ …]

Нефтяные продукты, попадающие в естественные водоемы и образующие на их поверхности плавающую пленку, подвергаются сложному воздействию физических факторов (течений, ветра, солнечной радиации, несомой ветром пыли, минеральной взвеси, и др.), в результате чего часть нефтепродуктов испаряется, часть прибивается к берегу и там оседает, часть же, обогащенная минеральными частицами, оседает па дно, а так же и биологических факторов.[ …]

Биотическую и абиотическую части экосистемы связывает непрерывный обмен материалов и круговорот питательных веществ.

Абиотическая среда (“физические факторы”) создает среду обитания организмов и контролирует их деятельность, но и организмы не только приспосабливаются к физической среде, а своей совместной деятельностью приспосабливают геохимическую среду к своим биологическим потребностям.[ …]

Водные объекты, атмосферный воздух, воздух в местах постоянного или временного пребывания человека и почвы не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности их для человека устанавливаются санитарными правилами.[ …]

Однако несколько ранее, в 1935 г., английским ботаником А. Тенсли был введен термин «экосистема». Экосистема, по А. Тенсли, — «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». Подобные определения есть у других известных экологов — Ю. Одума, К. Вилли, Р. Уиттекера, К. Уатта и многих других.[ …]

Среди мелких организмов, составляющих основу пищевой цепи, сезонная смена видов представляет собой эффективную адаптацию к характерным для лиманов умеренной зоны сезонным изменениям физических факторов (гл. 5). Пищевое поведение консументов часто бывает изменчивым.

Широко распространенная кефаль (Mugit), виды которой встречаются в лиманах всего мира, может питаться на разных трофических уровнях (У. Одум, 1970а). Вследствие высокого содержания органических веществ в лиманных осадках важную роль играет биогеохимический круговорот серы (гл.

4).[ …]

В условиях производства человек, как правило, находится под воздействием не одного, а нескольких разных ксенобиотиков, а также под совместным (комбинированным) воздействием химических веществ и физических факторов (шума, вибрации, высоких температур, электромагнитных полей и др.).

В совокупности все они называются вредными и опасными производственными факторами. Отсюда второй задачей промышленной токсикологии является изучение и регламентация совместного воздействия на организм различных неблагоприятных факторов окружающей (в том числе и производственной) среды.[ ..

.]

Система изучения земель!в Англии разработана службой сельскохозяйственных земель Министе 1тва сельского хозяйства, рыбоводства и продовольствия в 1966 году. Данная методика включает два основных этапа: физическую и экономическую классификацию земель.

Цель физической классификации состоит в определении основных физических факторов, влияющих на сельское хозяйство.

В этой связи при физической классификации все земли страны в зависимости от степени влияния физических факторов (климата, рельефа, высоты над уровнем моря, крутизны склонов, почвенного покрова ограничивающих их использование в сельскохозяйственном производстве, объединены в пять классов землепригодности.[ …]

Создание благоприятного микроклимата является одной из важнейших составляющих задачи обеспечения оптимальных окружающих условий для работы человека.

В гигиеническом отношении микроклимат представляет собой комплекс физических факторов окружающих условий, способных влиять на тепловое состояние организма и его терморегуляторные реакции. Эти факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха и лучистая теплота (инфракрасное излучение).

При этом основную роль в определении теплового состояния организма играют температура воздуха и интенсивность теплового облучения. Большое значение имеет также запыленность воздуха и наличие в нем вредных примесей.[ …]

В соответствии со ст.

18 Закона водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятия спортом, отдыха и в лечебных целях, не должны являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются согласованные с органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы России нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст. 19.).[ …]

В зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на данной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, уровня создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов для предприятий, производств и объектов устанавливаются минимальные размеры СЗЗ: предприятия 1-го класса — 2000 м; 2-го класса — 1000 м; 3-го класса — 500 м; 4-го класса — 300 м; 5-го класса — 100 м.[ …]

Ознакомившись с данной книгой, Вы смогли убедиться на целом ряде экспериментального материала в том, что вода представляет собой сложный объект, состояние которого не является строго детерминированным, а зависит от целого ряда внешних физических факторов.

Под действием таких факторов вода способна проявлять такие уникальные кооперативные свойства как трансформация и накопление рассеянной энергии в виде ее высокоэнергетических форм (химической, электромагнитной, магнитной, электрической и других), испускание и поглощение когерентных электромагнитных волн нетепловой интенсивности, трансляция энергии возбуждения по координатной сетке водородных связей и другие.[ …]

Многие заболевания, характерные для районов, где ведется добыча углеводородного сырья, объясняются прежде всего крайне неблагоприятными климатическими условиями, некомфортным микроклиматом помещений, а также воздействием химических и физических факторов производственных процессов.[ …]

Состав контролируемых параметров, периодичность наблюдений и схема размещения пунктов контроля согласовываются со специально уполномоченными территориальными органами исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а по мониторингу физических факторов (шума, радиации, электромагнитных полей и т.п.), воздуха рабочей зоны и селитебной территории – с территориальными органами Росздрава.[ …]

Эта гипотеза рассматривает зависимость между средними значениями переменных среды (например, среднегодового количества осадков или среднегодовой температуры) и разнообразием. Уже давно стало ясно, что низкое видовое разнообразие как-то коррелирует с суровостью климата [229].

Если какой-либо физический фактор отклоняется от уровня, оптимального для данного вида, организмы становятся все более специализированными в отношении этого фактора, диапазон их устойчивости к другим физическим или биотическим факторам становится шире (т. е. возрастает Ои).

Если все условия среды приближаются к оптимальным, то организмы могут специализироваться по дополнительным градиентам и уделять больше времени и энергии коадаптивным подгонкам к другим видам (т. е. уменьшается Ои и возрастает С).[ …]

В северных сообществах почти всегда число видов меньше, чем в южных. Так, на севере лес может на 90% состоять всего из одного или двух видов деревьев.

Таким образом, доминирование во всех экологических группах гораздо отчетливее проявляется в пустынях, тундрах и других зонах с экстремальными условиями.

Иными словами, регулирующая роль в сообществах с экстремальными условиями распределена между меньшим числом видов. Уравнение для вычисления показателя «концентрации доминирования» (с) показано ниже.[ …]

Касаясь кратко истории медицинского применения аэроионов, следует отметить, что франклинизация в форме электростатической “воздушной ванны”, или “головного душа”, сопровождается образованием огромного числа аэроионов близ головного электрода благодаря подаче высокого напряжения на колпак с остриями, т.е. благодаря электрическому эффлювию с них.

Кроме того, у острий, как раз в том месте, где помещается голова или часть тела больного, возникают сильные электрические поля.

Большинство врачей, применяющих и в настоящее время изо дня вдень франклиниза-цию, совершенно не знает, с какими физическими факторами они имеют дело, и пользуются такими мало что говорящими терминами, как “электрический ветер”, “электрический душ” и т.д.[ …]

Как подчеркивалось выше в обобщающем определении, с концепцией разнообразия связан ряд важных экологических принципов. Мар-галеф (1968) выражает это таким образом: «Эколог видит в любой мере разнообразия выражение возможности построить систему с обратной’ связью».

Соответственно сообщества со стабильными условиями обитания, например дождевой тропический лес, характеризуются большим разнообразием видов, чем сообщества, подвергающиеся сезонным или периодическим воздействиям со стороны человека или естественных факторов.

Однако до сих пор не-установлено, в какой степени увеличение разнообразия сообщества в данном местообитании может само по себе повысить устойчивость экосистемы к колебаниям внешних физических условий. Значение разнообразия для развития и эволюции экосистем рассматривается более подробно в гл. 9.

Здесь мы ограничимся замечанием, что видовое разнообразие обычно выше в сравнительно старых сообществах и ниже во вновь-возникших. Хотя продуктивность или общий лоток энергии влияют на видовое разнообразие, эти две величины не связаны простой линейной-зависимостью.

Высокопродуктивные сообщества могут характеризоваться как очень высокими показателями видового разнообразия (например, коралловый риф), так и весьма низкими показателями (например, эстуарии в умеренном поясе). Как уже упоминалось, стабильность, видимо, более непосредственно связана с разнообразием, чем продуктивность.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/21210/

Биологические факторы среды обитаня

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Автономное Образовательное Учреждение

     Высшего Профессионального Образования

     Ленинградский Государственный Университет им.А.С.Пушкина

     Факультет псхологии

     Кафедра общей прикладной психологии  

     Контрольная работа

     По предмету :Психология деятельности в экстремальных условиях  

     Выполнила:студентка 4 курса 782 гр.

     Малюхина В.В.

     Проверил:доктор псхологических наук,профессор

     Губин В.А     

     Санкт-Петербург 2011 

1.Классификация биологических факторов среды обитания и их влияние на организм человека………………………………………………………стр.3-14

2.характеристика поведенческих и психических реакций человека в экстремальных условиях………………………………………………стр.15-16

     2.1 Характеристика поведенческих реакции человека в экстремальных условиях………………………………………………………………стр.17-24

     2.2.Характеристика психических реакций человека в экстремальных условиях……………………………………………………………стр.25-32     

     1.Классификация биологических факторов среды обитания и их влияние на организм человека

     Биологические факторы среды-совокупность факторов окружающей среды, обусловленная наличием в ней живых организмов

     Биологические факторы: биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания, микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и макроорганизмы (растения и животные).

     Биологические факторы, или движущие силы эволюции, являются общими для всей живой природы, в том числе и для человека. К ним относят наследственную изменчивость и естественный отбор.

     Роль биологических факторов в эволюции человека была раскрыта Ч. Дарвином. Эти факторы сыграли большую роль в эволюции человека, особенно на ранних этапах его становления.

     Все компоненты, входящие в структуру биологического фактора, целесообразно разделить на две основные группы:

     I группа — естественно-природная:

     — возбудители, переносчики и носители инфекционных заболеваний людей;

     — возбудители инфекционных заболеваний животных;

     — возбудители инфекционных заболеваний птиц;

     — естественные отходы животного мира;

     — пыльца при цветении растений;

     — сине-зеленые водоросли;— заплесневелые предметы.

     2 группа — индустриальная или техногенная. В нее входят гигиенически значимые факторы (микроорганизмы, готовые продукты, пыль растительного происхождения и т. д.), присущие:

     — промышленно-животноводческим комплексам;

     — производству и использованию микробиологических средств защиты растений;

     — производству и использованию антибиотических средств;

     — производству и использованию белково-витаминных концентратов;

     — производствам по улучшению и использованию стимуляторов роста;

     — сооружениям по очистке сточных вод;

     — производствам сена, льна, хлопка, зерна;

     — производствам вакцин и сывороток;

     — производствам физиологически активных препаратов. Безусловно, удельный вес различных компонентов неодинаков. Ведущие места в настоящее время занимают микробиотехнология, а также животноводство, переведенное на промышленную основу.[2]

     Воздействие на человека биологических факторов может быть обусловлено как самими живыми организмами (вирусами, микроорганизмами, простейшими, насекомыми, растениями), так и продуктами их жизнедеятельности (пыльцой, спорами, шерстью, не свойственными для человека соединениями, обладающими аллергенными свойствами).

     Биологический фактор составляют элементы живой природы: микрофлора, флора и фауна, а также продукты их метаболизма и деструкции.

     Биологический фактор (наряду с физическим и химическим) оказывает значительное влияние на здоровье и работоспособность личного состава из-за травм (укусов, ранений, ушибов, отрывов тканей), интоксикации, развития инфекционного заболевания, проявлений аллергии, тератогенного и других видов воздействия.

     Значительную роль в биологическом факторе играют представители микрофлоры: бактерии, риккетсии, вирусы, микобактерии, микроскопические грибки, простейшие и др. На этой основе создано биологическое оружие массового поражения.

     Рассматривая биологические факторы ОС в широком смысле, следует отнести к ним также различные виды фитопланктона в водоемах, интенсивное развитие которого часто связано с загрязнением и повышением трофности водоема; фитопланктон, а иногда и высшая водная растительность (при отмирании и гниении) оказывают неблагоприятное влияние на качество воды водоемов.

     В общей структуре биологических факторов особое место занимают грызуны, которые могут проникать в образцы ВВТ и сооружения из природных биотопов и успешно существовать в них длительное время.

Грызуны являются носителями возбудителей многих болезней человека. На грызунах подкармливаются кровососущие клещи, блохи, москиты и другие членистоногие.

Для инфекций, передающихся от грызунов к человеку, характерны также алиментарный и аэрогенный пути передачи.[3]

     Для защиты войск от неблагоприятного воздействия биологических факторов проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, профилактических прививок, используются медикаменты, средства индивидуальной защиты.

Например, общевойсковые и специальные облегченные респираторы могут существенно снижать концентрацию биологи; чески опасных аэрозолей, попадающих в органы дыхания человека, а профилактические защитные мази, предназначенные для восстановления барьерных функций поврежденной кожи, при добавлении в них соответствующих компонентов — снижать риск попадания болезнетворных микробов в места повреждений кожных покровов.[7]

      БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР (биофактор) – организмы или сообщества организмов, вызывающие нарушение исправного или работоспособного состояния объекта. [2]

     Биологические факторы способны отрицательно влиять на здоровье, вызывая инфекционные заболевания

     . биологические:

     -по размеру:

    • . микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, др.);
    • макроорганизмы (насекомые, грибы, животные, растения др.);
    • по типу взаимодействия с человеком:
    • паразиты;
    • . симбиоты;

     Биологические факторы: безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности.

     Физические, химические, в определенной мере и биологические факторы могут быть как природного, так и искусственного (антропогенно-техногенного) происхождения, чаще имеет место воздействие на человека совокупности этих факторов.

     биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха)[9]

     Биологические факторы – Это высокомолекулярные органические соединения, являющиеся частями микробных тел, продукты деструкции микробных тел, сухой белок, токсины микроорганизмов, микроводоросли, пыльца и т.д.

     Биологические факторыобусловлены наличием в окружающей среде патогенных микроорганизмов, гельминтов, дрожжеподобных грибов и т.д., а также наличием биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, белков). В определенных условиях биологические факторы могут явиться причиной инфекционных и аллергических заболеваний, пищевых отравлений и т.д.

     Биологический фактор составляют элементы живой природы: микрофлора, флора и фауна, а также продукты их метаболизма и деструкции.

Биологический фактор (наряду с физическим и химическим) оказывает значительное влияние на здоровье и работоспособность личного состава из-за травм (укусов, ранений, ушибов, отрывов тканей), интоксикации, развития инфекционного заболевания, проявлений аллергии, тератогенного и других видов воздействия.

     Значительную роль в биологическом факторе играют представители микрофлоры: бактерии, риккетсии, вирусы, микобактерии, микроскопические грибки, простейшие и др. На этой основе создано биологическое оружие массового поражения.

     Следует отметить недостаточную изученность многих биологических факторов среды в гигиеническом плане, в том числе, в части индикации их в окружающей среде, гигиенического регламентирования, мер эффективной профилактики заболеваний.

     Обитаемые помещения военных объектов представляют собой искусственную экологическую систему, в ряде случаев достаточно закрытую, которая со временем заполняется представителями животного и растительного мира.

Относительное постоянство абиотических факторов (температуры, влажности, освещенности и др.

), а также ослабленная конкурентная борьба между популяциями различных видов приводит к массовому размножению проникающих организмов.[3]

     Накопление в среде обитания личного состава вредоносных микроорганизмов может происходить как от внесения патогенных видов, так и от повышения вирулентности циркулирующей в воинском контингенте на основе взаимодействия штаммов и изменения присущего каждому человеку сообщества микробов.

     Иммунологическая гиперчувствительность организма к повторному контакту с микроорганизмами, простейшими и гельминтами, обусловливает возможность возникновения в коллективах, находящихся в автономно функционирующих сооружениях, инфекционных аллергий.

     Некоторые виды членистоногих (вши, тараканы, клопы, вредители) могут заноситься людьми, другие (паукообразные и насекомые) могут проникать в обитаемое помещение.

Представители этих живых существ паразитируют на человеке, являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней (Ку-лихорадки, малярии, эпидемического сыпного тифа и др.).

В жарких и тропических климатических поясах ряд членистоногих — ядовитые животные.[11]

     В общей структуре биологических факторов особое место занимают грызуны, которые могут проникать в образцы ВВТ и сооружения из природных биотопов и успешно существовать в них длительное время.

Грызуны являются носителями возбудителей многих болезней человека. На грызунах подкармливаются кровососущие клещи, блохи, москиты и другие членистоногие.

Для инфекций, передающихся от грызунов к человеку, характерны также алиментарный и аэрогенный пути передачи.

     При пребывании личного состава на открытой местности, когда он становится элементом естественного биоценоза, большую санитарно-гигиеническую значимость приобретают факторы биологического загрязнения окружающей среды, сохраняющиеся эндемические очаги особо опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва, малярия, холера, геморрагическая лихорадка и многих других.

     Значительна роль факторов внешней среды (воды и пищи) в распространении возбудителей заразных заболеваний (холеры, дизентерии, брюшного тифа, гепатита типа А). Отмечается довольно значительная устойчивость патогенных вирусов в объектах окружающей среды, в том числе в воде.

Источник: https://www.stud24.ru/biology/biologicheskie-faktory-sredy-obitanya/189021-550896-page1.html

Химические факторы обитаемости

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Специфическойособенностью обитаемости объектаявляется измененныйхимическийсостав воздуха и возможность появленияв нем вредных химических веществ,выделяющихся при работе техническихсистем, специальной аппаратуры ииспользовании синтетических материалов.

Химические факторы обитаемости – этохимические вещества и элементы, токсичныев определенных концентрациях, которыемогут оказывать выраженное неблагоприятноедействие на организм и тем самым снижатьработоспособность личного состава.

Следует отметить, что воздействиехимических факторов необходиморассматриватьв совокупности с физическими, биологическимии другим факторами,количественная оценка которых в настоящеевремя весьма сложна.

Таблица2.

(воздушнаясреда, ингаляционное воздействие)

Естественный состав воздуха
Ксенобиотики
Пары и газыПыль, туман, дым
Выделения из синтетических материаловАккумуляторные газыОгнетушащие соединения
Пары технических жидкостейАнтропотоксиныМеталлическая пыль, дым
Бытовые газыДезинфекционные средства

Оченьбольшое количество токсических веществи многообразный характер оказываемогоими вредного воздействия не позволяютв данныйпериод времени провести их исчерпывающуюклассификацию.

С учетомагрегатного состояния ксенобиотикови токсикологической классификациихимических веществ по характеру действияна организм ипо другим параметрам опасностиксенобиотиков для человека предлагаетсярассматривать следующую схему значимыхфакторов обитаемости.

Кместам наибольшего загрязнения воздухаследует отнести: машинные залыдизельные электростанции (ДЭС);аккумуляторные батареи; помещения,насыщенные полимерными материалами;станции пожаротушения; холодильныепомещения и т.д.

Химические факторыобитаемости по степени опасностиявляются, безусловно, ведущими, так какобусловливают не только непосредственнонеблагоприятный эффект, но и вызываютотдаленные патохимические илифункциональные изменения в организмечеловека.

Для обеспечения требуемогоуровня военно-профессиональнойработоспособности личного состава исохранения его здоровья содержаниевредных примесей в воздухе обитаемыхпомещений должно бытьстрого регламентировано и при нормальныхусловиях эксплуатации не превышать ПДКдля конкретного класса помещений.

Биологические факторы обитаемости

Биологическиефакторы обитаемости (внешней среды)принято называть элементы живой природы,встречающиеся в обитаемых помещенияхразличных сооружений. Биологическиефакторы являются существеннымиэлементами окружающей среды и нарядус физическими и химическими факторамиоказывают значительное влияние наздоровье и работоспособность человека,особенно в условиях полной изоляции.

Кним относятся различные макро- имикроорганизмы; особый интерес дляспецсооружений представляет микробныйфактор, включающий патогенные иусловно-патогенные микроорганизмы(вирусы, бактерии, риккетсии,спирохеты, простейшие, микроскопическиегрибы) и продукты ихжизнедеятельности.

Спецификамикробного фактора, коренным образомотличающегося от факторовфизической и химической природы,заключается в следующем:

  • способность к поддержанию определенного уровня микробной загрязненности объектов окружающей среды и покровных тканей человека без приложения внешней энергии (за счет размножения микроорганизмов);
  • возможность взаимообмена микрофлорой между людьми, находящимися в объекте;

-самопроизвольное нарастание уровнябактериальной обсемененности в случаеухудшения санитарно-гигиеническойобстановки;

-способностьк стимуляции иммунного ответа исамопроизвольному развитиюсамозащиты в организме человека.

Усилениемикроорганизмов связано с тем, что приразвитии утомления и воздействиянекоторых физических факторовсопротивляемость организмачеловека к бактериальным и вирусныминфекциям снижается.

Крометого, последние данные подтверждаютконцепцию связи инфекцийи загрязнения окружающей средытехногенными факторами, в частности,ухудшением некоторых санитарно-гигиеническихпоказателей обитаемости(снижение кислорода и увеличениесодержания окиси углерода, появлениепаров ртути).

Это изменяет не толькоуровень бактериальнойобсемененности, воздуха,но и качественный состав микрофлоры -прежде всего появляется патогенная иусловно-патогенная микрофлора вколичествах,превышающие существующие нормативы.

Дляпрофилактики инфекционных заболеванийнеобходимо выяснить, каким образомвозбудитель выживает в природе, ивыделить группы больных

пофилогенетической и экологическойблизости. Постоянныйконтроль за биологическим факторомобитаемости позволяет прогнозировать,держать под контролем и разрабатыватьсистему противоэпидемических мероприятий.

Гигиенические мероприятия, проводимыемедицинской службой воинскойчасти, планирует начальник медицинскойслужбы.

Он организуетконтроль за соблюдением гигиеническихнорм и рекомендаций, за выполнениемтехники безопасности, участвует вразработке научно обоснованных режимовтруда и отдыха специалистов, изучаетспособности условий их труда.

Медицинскиемероприятия:

Гигиеническиемеры:

  • контроль за соблюдением гигиенических норм и рекомендаций;
  • контроль за выполнением правил техники безопасности;
  • изучение особенностей условий военного труда;
  • участие в разработке научно- обоснованных режимов труда и отдыха различных специалистов;
  • гигиеническое воспитание.

Лечебно-профилактическиемеры:

  • повседневное наблюдение за здоровьем личного состава;
  • медицинские осмотры;
  • направления в профилактории;
  • учет и наблюдение за переболевшими;
  • врачебно-педагогический контроль за физическим воспитанием.

Общемедицинскиемеры:

  • контроль за выполнением предложений, сделанных представителями санитарно-эпидемиологических учреждений;
  • разработка конкретных профилактических мероприятий;
  • доклад командиру и старшему медицинскому начальнику.

Руководящиедокументы и правовые основы деятельностивоенноговрача.

Приорганизации контроля за гигиеническимобеспечением врач руководствуетсясоответствующими гигиеническиминормами, рекомендациямии правилами.

  • Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ 1999г.
  • Федеральный закон «Об основах охраны труда РФ» №181-ФЗ 1999г.
  • Постановление Правительства РФ от 2005-№569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ»
  • Устав внутренней службы ВС РФ.- М: ВИ; 1994г.
  • Приказ МО РФ от 2001.- №369 «О порядке осуществления государственного санитарно- эпидемиологического надзора в ВС РФ».

Источник: https://studfile.net/preview/5791790/page:3/

Факторы обитаемости

Характеристика факторов обитаемости.: Различают факторы физические, химические, биологические,

Факторы обитаемости, воздействующие на человека, подразделяются, на две большие группы (см. рис.16):

Ø физические факторы обитаемости;

Ø химические факторы обитаемости.

При создании условий обитаемости устанавливаются допустимые количественные нормы по отдельным компонентам каждой группы факторов. При этом учете добиваются того чтобы:

1) факторы не оказывали отрицательного влияния на здоровье оператора в течение длительного времени (года);

2) факторы не вызывали в процессе одного цикла работы (смена, дежурство) снижения качества деятельности оператора.

При учете факторов обитаемости принято четыре уровнях нормирования:

1. Нормы коммунальной гигиены.

Обеспечивают постоянно оптимальные условия для работы человека (жилище, место постоянной работы и т. п.).

2. Эксплуатационные нормы.

Обеспечивают безвредные для здоровья человека условия работы на определенный срок пребывания в данных условиях.

3. Предельно-допустимые нормы.

Обеспечивают эпизодическое пребывание, (как правило, не очень продолжительное) человека в экстремальных условиях. Допускается временное снижение работоспособности.

4. Предельно-переносимые нормы.

Обеспечивают жизнь человека при минимальной трудовой деятельности, (как правило, не очень продолжительное время).

Физические факторы обитаемости.

1 – Электрические; 2 – Магнитные; 3 – Ультрафиолетовое излучение; 4 – Видимый свет; 5 – Радиочастоты; 6 – Инфракрасное излучение; 7 – Ионизирующее излучение; 8 – Температура воздуха; 9 – Влажность воздуха; 10 – Скорость движения воздуха; 11 – Уровни и перепады давления воздуха; 12 – Степень ионизации воздуха; 13 – нетоксичной пыли; 14 – Инфразвук (менее 10Гц); 15 – Слышимый звук (10 – 20000Гц); 16 – Ультразвук (свыше 20000Гц); 17 – Общие; 18 – Местные; 19 – Ускорение силы тяжести; 20 – Радиальные ускорения; 21 – Линейные ускорения.

Химические факторы обитаемости

1-Технические жидкости; 2-Компоненты ракетного топлива; 3-Горюче смазочные материалы; 4 -Аккумуляторные газы (аэрозоли); 5-Озон; 6-Ртуть (пары аэрозоли); 7-Свинец; 8-Окислы азота (газы); 9-Хладагенты (пары); 10-Прочие производственные примеси; 11-Пороховые газы; 12-Выхлопные газы; 13-Альдегиды и кетоны; 14-Прочие продукты гидролиза; 15-Окись углерода; 16-Аммиак; 17-Сероводород; 18-Акролин; 19-Прочие бытовые газы;

Формы проявления воздействия на организм человека отдельных факторов.

Чаще всего под факторами обитания понимают микроклимат. Влияние микроклимата обусловлено температурой воздуха, влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением.

1. При этом воздействии тепла наблюдается изменение сердечно-сосудистой, дыхательной систем и систем потовыделения, что вызывает:

возрастание частоты сердечных сокращений;

увеличение ударного объёма сердца, т. е. количество крови поступающее из сердца в сосуды за одно сокращение;

резкое возрастание частоты пульса;

возрастание частоты дыхания;

резкое возрастание выделений пота (за один час человек может выделить до 800 грамм пота);

замедление реакций, ослабление внимания.

2. Воздействие влажности и скорости движения воздуха состоит в понижениивлажности, что вызывает ощущение сухости. При большом движении воздуха возникает обожжение участков тела горячим воздухом и быстрое замерзание при потоке холодного воздуха.

3. Местная общая вибрация, тряска, толчки приводят к возникновению:

· вибрационной болезни, вызывающей повышение порогов чувствительности, изменение частоты и силы сокращения сердца;

· изменение артериального давления при небольших по частоте и амплитуде вибрациях – к снижению давления и, наоборот, при малой частоте и большой амплитуде – нарушение работы вистибюлярного аппарата и органов брюшной полости, расстройство пищеварительной системы;

4. Воздействие химических факторов весьма разнообразно и зависит от химического состава факторов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_32409_faktori-obitaemosti.html

Medic-studio
Добавить комментарий