Хирургическое лечение рака: пищевода один из самых слож­ных разделов хирургии и онкологии.

Стадии рака пищевода

Хирургическое лечение рака: пищевода один из самых слож­ных разделов хирургии и онкологии.

Для правильнойоценки и сравнения различных данныхсуще­ственное значение имеет вопросо распределении больных раком пищеводапо стадиям процесса.

ВI стадии рак располагается втолще слизистойоболочки и подслизистого слоя.

ВоII стадии опухоль имеет вид узла илиязвы, проросших всю стенку пищевода, ноне вышедших за ее пределы.

IIIстадия характеризуется опухолью любыхразмеров, но про­растающей околопищеводнуцклетчатку. При этом возможно рас­пространениена медиастинальную плевру и спаяние ссоседними органами и тканями, нотехнически во время операции опухольудается мобилизовать без вскрытияпросвета трахеи, бронха или аорты.

ВIV стадии опухоль выходит далеко запределы органа, про­растает трахею,бронхи, аорту, корень легкого и т. д.Оперативно иссечь ее без вскрытияпросвета другого органа или сосуданевоз­можно. К этой же стадии относятсяи опухоли, перфорировавшие в окружающиеорганы и ткани.

Реабилитация,экспертиза трудоспособности, диспансеризация

Враннем послеоперационном периодебольшинство больных должны питатьсячерез назогастральный зонд или гастростомутрубочным столом. Обязательна специальнаядыхательная гим­настика у больных,оперированных торакальным доступом,по возможности ранние активные движения.

Во всех случаях следует сократитьпребывание больного на больничномлистке, т. к. 1-2 года он будет нетрудоспособени поэтому следует через ВТЭК оформитьI-II группу инвалидности, что связано сналичием гастростомы. Диспансерноенаблюдение осуществляется по II кл. гр.

лиц, подлежащих специальному лечениюпри неблагоприятном прогнозе заболевания,в IV ст. – IV кл. гр. под наблюдениемуча­сткового терапевта.

В условияхдиспансерного наблюдения хирург-онкологдолжен контролировать этапностьхирургического лече­ния и соблюденияпринципов комбинирования методов.

Составление плана лечения больного

В настоящее времярак пищевода лечат хирургическим илуче­выми методами.

Показанияк операции при раке пищевода определяютсяуров­нем поражения органа, стадиейпроцесса и совокупностью отяг­чающихобстоятельств (преклонный, возраст,сопутствующие заболевания, низкиефункциональные показатели). Чем вышепоражен пищевод, тем чаще приходитсяхирургу отступать ,и передавать больногона лучевое лечение.

Хирургическоелечение рака пищевода один из самыхсложных разделов хирургии и онкологии.Пищевод, как известно, лежит в средостении“за семью замками”: грудная клетка,легкие, сердце, аорта вместе с другимикрупными сосудами “защищают” его отрук хирурга.

Обычно радикальные операцияудается выполнить лишь у 5-10% больных,обратившихся к врачу.

У остальныхпациентов в связи с запущенностьюпроцесса, старческимвозрас­томи дряхлостью, а также сопутствующейпатологией проводится лучевая терапияили выполняются паллиативные операции.

Однакоотдаленные результаты хирургическоголечения рака пищевода малоутешительны.Поэтому в настоящее время боль­шинствоспециалистов, занимающихся этойпатологией, отдают предпочтениекомбинированным (лучевое – хирургическое)мето­дам лечения.

Прираке шейного отдела пищевода в основномприменяется только лучевая терапия.При локализации опухоли в брюшном инижнегрудном отделах пищевода показанаодномоментная чрезплевральная резекциякардии и нижней трети пищевода сналожением внутригрудногопищеводно-желудочного анастомоза типаГарлока или Льюиса.

При раке среднейтрети пищевода чаще всего операциюразде­ляют на два этапа. Во времяпервого этапа выполняется лапаротомия,накладывается гастростома (лучшестебельчатая). Затем. при отсутствииметастазов в брюшной полости, производятторакотомию в 6-м межреберье справа иудаляют пищевод вместе с опу­холью,отступая 6-8 см отеекраев.

Плевральную полость дрени­руютрезиновой трубкой и зашивают наглухо.После этого боль­ного укладывают наспину и накладывают на шее эзофагостомуорального конца пищевода. Эта операцияносит название – опе­рацияДобромыслова-Торека. Она дает меньшийпроцент леталь­ности и являетсянаиболее радикальной.

Ко второму этапу- пластике пищевода приступают через6-12 месяцев после экстирпации пищевода,при отсутствии реци­дивов, метастазови при хорошем состоянии больного.Относительно пластики пищевода прираке нет единого мне­ния. Ряд специалистовотдают предпочтение пластике егоантипе­ристальтической желудочнойтрубкой из большой кривизны по Гаврилиу.

Другие ученые используют преимущественнодля плас­тики пищевода тонкую (Ц. Ру,П. А. Герцен) или толстую кишку (П. И.Андросов). На шее кишка сшивается спищеводом, а дистальный конец еесоединяется с желудком.

Необходимотакже отметить, что трансплантатыпроводят на шею различными путями испособами: антеторакально (подкож­но),загрудинно и внутриплеврально,

Принеоперабельности опухоли и резковыраженной дисфагии показаны паллиативныеоперации: стебельчатая гастростомия,обходной эзофагоеюноанастомоз(применяется редко при располо­женииопухоли в нижней трети пищевода).

Ввидутого, что гастро­стомия влияетотрицательным образом на психическоесостояние больных, в последние годыусиленно развиваются методы рекана-лизацпппищевода с помощью специальных зондовчерез эзофагос­коп с последующейинтубацией его пластмассовой трубкой.

Лучевое лечение.Широко применяется для радикальной ипал­лиативной терапии рака пищевода.

Для этой цели используются различныеварианты дистанционного статическогоили подвижного излучения, задача которогосводится к созданию в области средо­стениядозного максимума.

Зона облучения должнавключать всю опухоль и в пределах 5 смпо обе стороны выше и ниже видимых нарентгенограмме границ (возможные участкивнутристеночного распространенияраковых клеток), а также регионарныеоколопи­щеводные лимфатические узлы.

Рекомендуемаяминимальная тумороцидная доза равняетсяоколо 5000 рад в 4-5 недель (по 200 радежедневно), а макси­мальная доза – 6800рад в 6 педель, при которой можетнаблю­даться полная резорбция опухоли.

В последние годыв некоторых ведущих клиниках нашейстра­ны применяется комбинированноелечение рака пищевода, когда лучеваятерапия предшествует оперативномувмешательству. Облу­чение преследуетцель повреждения наиболее чувствительныхэле­ментов опухоли и устранениясопуствующих воспалительных явле­ний,что влечет за собой уменьшение размеровновообразования и повышает операбельностьв 2 раза.

Суммарная дозапри предоперационной лучевой терапиив таких случаях доводится до 3000-4000 рад,а хирургическое вме­шательствовыполняется спустя 2 недели.

Источник: https://studfile.net/preview/5778829/page:26/

Операция при раке пищевода

Хирургическое лечение рака: пищевода один из самых слож­ных разделов хирургии и онкологии.

Рак пищевода – одна из самых опасных разновидностей онкологических заболеваний. Хотя эта патология выявляется сравнительно рано – уже на 1-2 стадиях, – даже своевременного обращения к врачу может оказаться недостаточно для успешного лечения.

Это связано с тем, что пищевод находится в «эпицентре» развитой лимфатической сети, что позволяет раковым клеткам быстро распространяться по лимфатической системе в регионарные лимфоузлы и другие органы и ткани.

Операция при раке пищевода – один из наиболее часто применяемых методов лечения, который позволяет удалить злокачественные очаги и повысить эффективность других направлений терапии.

Виды операции при раке пищевода

В зависимости от техники и цели хирургические вмешательства классифицируются следующим образом.

Радикальная операция. Она предусматривает полное удаление опухоли.

В зависимости от особенностей клинического случая во время операции могут также удаляться лимфатические узлы, мягкие ткани, окружающие пищевод, часть желудка, а также пищевод полностью.

В последнем случае после восстановления пациента ему проводится гастростомия – введение в желудок специальной трубки, через которую в дальнейшем принимаются пища и жидкость.

Паллиативная операция. Такое хирургическое вмешательство проводится с целью устранить или облегчить симптомы рака пищевода и повысить качество жизни больного, когда радикальные методы нецелесообразны или противопоказаны.

Хирургия пищевода – лишь часть комплексного лечения, направленного на подавление и устранение злокачественного процесса и предупреждение его распространения. Поэтому в дополнение к операции могут назначаться другие виды терапии.

Вспомогательные методы лечения

При раке пищевода хирургическое вмешательство – наиболее предпочтительный метод лечения. Но в ряде случаев одной только операции недостаточно, или же у пациента выявлены противопоказания к ней. В таких случаях применяются дополнительные методы лечения.

Лучевая терапия. Рентгеновское излучение – один из самых старых и проверенных методов лечения. Он позволяет вызвать гибель раковых клеток, которые более чувствительные к излучению, чем клетки здоровых тканей.

При раке пищевода лучевая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода на 1-3 стадиях, когда хирургическое вмешательство не может быть проведено по каким-либо причинам. Перед операцией этот метод используется для подавления роста раковых клеток в зонах их наивысшей активности и уменьшения размеров опухоли.

В ряде случаев это единственная возможность сделать новообразование операбельным и применить радикальные методы.

Химиотерапия. При этом методе используются препараты, которые оказывают токсическое действие на атипичные клетки, формирующие опухоль и метастазы. Химиотерапия также может применяться в предоперационном периоде и после хирургического вмешательства.

Лучевая и химиотерапия показаны не только в качестве комбинированного лечения рака пищевода, но и при паллиативной терапии, когда болезнь достигла 4 стадии.

В этом случае терапия направлена на облегчение симптомов и замедление роста опухоли, что позволяет продлить пациенту жизнь.

Симптоматическое лечение. Выбор препаратов очень широк – от обезболивающих и седативных до противорвотных и противозудных средств. Назначение конкретных наименований лекарственных препаратов зависит от клинических проявлений рака, общего состояния здоровья, осложнений химиотерапии или облучения и других обстоятельств.

Прогнозы

Узнав о своей болезни и о необходимости хирургического вмешательства, больные нередко испытывают шок.

И это состояние лишь усиливается, когда пациент получает детальную информацию об операции: этот способ спасения жизни выглядит не очень убедительным, что делает еще более сложным принятие решения.

Но его поможет принять статистика: при своевременном и правильном лечении выживаемость в течение пяти лет после операции приближается к 100 %.

Если хирургическое вмешательство было проведено на стадии, когда опухоль проникла в подслизистый слой, – 5-летняя выживаемость оценивается в 83 %. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах шансы снижаются до 48 %. Эти данные более чем убедительны: вовремя проведенная операция способна продлить жизнь. Главное – без промедления обратиться к врачу, как только обнаружились неприятные симптомы.

Когда обратиться к врачу

Как любые другие виды онкологических заболеваний, рак пищевода способен долгое время оставаться незамеченным или маскироваться под другие проблемы со здоровьем. Но слизистая пищевода очень чувствительна, и она сравнительно ярко реагирует на рост новообразования. Поэтому важно не упустить из внимания и не игнорировать следующие симптомы:

  • трудности с проглатыванием пищи. Вначале это едва заметный дискомфорт при потреблении в пищу сухих или клейких продуктов (свежий хлеб, постное мясо и пр.). В момент движения еды по пищеводу ощущается чувство сдавленности. Постепенно этот симптом усиливается, и проглатывание твердой пищи может даже вызывать страх удушья – пищевой комок застревает в горле, вызывая кашель и позывы к рвоте. По мере того как опухоль увеличивается в размерах, возникают трудности даже с жидкой пищей;
  • боль в грудной клетке. Этот симптом часто сопутствует глотательным движениям – пища или жидкость, проходя по пищеводу, оказывают раздражающее действие на опухоль;
  • диспепсия. Раннее чувство насыщения, отрыжка воздухом или пищевыми массами, тошнота, изжога – эти симптомы должны особенно насторожить, если они не связаны с приемом острой или жирной пищи, перееданием;
  • першение в горле. Оно способно возникать в процессе еды или потребления напитков, но может наблюдаться как самостоятельно возникающий симптом.

Также могут наблюдаться: осиплость голоса, выраженное уменьшение массы тела (вследствие снижения количества пищи), проявления интоксикации (головная и мышечная боль, тошнота, рвота) и др. Особое внимание следует уделить таким признакам, если вы входите в группу риска по развитию рака пищевода. К обстоятельствам, повышающим вероятность этого заболевания, относятся:

  • курение;
  • чрезмерное потребление крепких спиртных напитков;
  • частые термические травмы слизистой пищевода (например, при потреблении горячих блюд и напитков);
  • вирус папилломы человека;
  • избыток в рационе острой, кислой, копченой, жирной пищи;
  • наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Присутствие даже одного из перечисленных факторов в сочетании с неприятными симптомами при глотании – повод незамедлительно обратиться к врачу. Несложное обследование позволит опровергнуть диагноз «рак пищевода», а если результаты исследования оказались настораживающими – узконаправленная диагностика поможет вовремя выявить заболевание и без промедления приступить к лечению.

Наше предложение

Для получения более детальной информации об операции на пищеводе при раке, а также если вам нужна помощь в поиске и выборе специалистов-онкологов, вы можете воспользоваться сервисом «Врачи онлайн».

Наш портал сотрудничает с ведущими специалистами в области онкологии, гастроэнтерологии, хирургии и пр., что позволяет вам сделать оптимальный выбор среди всех предложений.

Звоните нам по телефону, указанному на сайте, – наши консультанты помогут вам с выбором врача.

Источник: https://247doc.ru/lechenie/lechenie-raka-pishhevoda_operaciya/

Рак пищевода

Хирургическое лечение рака: пищевода один из самых слож­ных разделов хирургии и онкологии.

Рак пищевода. Симптомы, диагностика. операция

Хирургическое лечение рака пищевода в Краснодаре с использованием лапароскопической техники. Тел +79284177828 
Имеются противопоказания.Лицензия ФС 23-01-004528 

Рак пищевода занимает 5-7 место среди онкологических заболеваний человека. Наиболее часто рак пищевода развивается у мужчин в возрасте 50 – 70 лет. В среднем на европейской территории России рак пищевода встречается у 2 – 5 человек на 1000 населения.

Причины рака пищевода

Зачастую выявить достоверно причину рака пищевода не представляется возможным. Предрасполагающими факторами развития этого заболевания является курение, злоупотребление алкоголем. Так же часто рак пищевода возникает на фоне употребления чрезмерно горячей и острой пищи.

Подтверждением этому служит распространение рака пищевода в средней Азии, где традиционно пьют очень горячий чай. В настоящее время считается установленным фактом развитие рака пищевода на фоне не леченого рефлюкс-эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Так же предраковыми заболеваниями являются дивертикул и полипы пищевода.

Стадии рака пищевода

  • 1 стадия – небольшая опухоль в пределах слизистой оболочки пищевода без сужения и метастазирования
  • 2 стадия – опухоль, прорастающая мышечную стенку пищевода, но не выходит за границу органа. Имеется сужение пищевода и единичные метастазы в ближайшие лимфоузлы.
  • 3 стадия рака пищевода – опухоль прорастает, все слои прорастает околопищеводную клетчатку. Имеется сужение множественное метастазирование в околопищеводные лимфоузлы
  • 4тстадия – опухоль прорастает все слои, распространяется на соседние органы. Имеется выраженный стеноз пищевода, метастазирование в отдаленные лимфоузлы.

Стадии рака пищевода

 Симптомы

К сожалению, на ранних стадиях рак пищевода имеет скудные симптомы. Часто пациенты отмечают не мотивированную слабость, потерю аппетита. У пациентов с рефлюкс-эзофагитом исчезает изжога, что наоборот успокаивает пациентов.

Первым явным, но, к сожалению, не раним симптомом рака пищевода, является дисфагия, то есть затруднение прохождение пищи по пищеводу. Изначально дисфагия имеет не значительный характер и ликвидируется запиванием пищи. К сожалению практически никто из пациентов не обращается за помощью на этой стадии рака пищевода.

При прогрессировании заболевания дисфагия усиливается, перестает проходить плотная пища, появляется ощущение комка за грудинной, затем появляется срыгивание накануне съеденной пищей и присоединяется боль во время глотания. Боль при раке пищевода обусловлена изъязвлением опухоли и ее травмирование плотной пищей.

В запущенных случаях рака пищевода, появляется резкий не приятный запах изо рта, редко развивается кровотечение из опухоли.

 Диагностика

При обращении пациента к врачу диагностика рака пищевода обычно не вызывает сложности. К сожалению иногда пациента длительно лечат терапевты, не выполняя гастроскопии. Поэтому нужно помнить, что любое затруднение прохождения пищи по пищеводу требует немедленного выполнения гастроскопии.

Так же необходимо выполнить рентгенологическое исследование пищевода с барием для определения уровня и протяженности рака пищевода.

Для уточнения диагноза рак пищевода зачастую выполняется компьютерная томография, которая позволяет определить поражение соседних органов и уровень поражения самого пищевода.

Лечение рака пищевода

На сегодняшний день рак пищевода лечится оперативным путем с применением или без лучевой терапии. Однозначного мнения по поводу эффективности лучевой терапии пациентов с раком пищевода нет. Единогласие есть в том, что лучевая терапия показана при раке пищевода верхней трети.

Хирургическое лечение

Существуют различные операции при раке пищевода. Общий принцип заключается в том, что удаляется пищевод, который замещается трансплантатом из толстой кишки (редко) или желудочного стебля.

При поражении грудного отдела пищевода выполняют разрез на грудной клетке слева и через этот доступ выполняют удаление пищевода. Затем пациента поворачивают на спину и выполняют разрез на брюшной стенке. Из этого доступа выполняют формирование трансплантата из желудка.

При поражении нижней трети пищевода пищевод удаляется из брюшного доступа. В обоих случаях операция заканчивается сшиванием желудочного трансплантата и оставшегося пищевода на шеи. В крупных клиниках в настоящее время внедряется лапароскопическая операция при раке пищевода.

В этом случае доступ к опухоли осуществляется специальными инструментами под контролем видеокамеры. Такая операция значительно легче переносится пациентами.

Операция при раке пищевода является достаточно сложной задачей, как для хирурга, так и для пациента. Тяжелые осложнения развиваются в 10 – 20% случаев. Летальность 2-6%.

В последнее время эти операции стали выполнять лапароскопически, что значительно облегчило состояние пациентов в послеоперационном периоде. В том числе такие вмешательства осуществляются в нашей клинике.

Лапароскопическое вмешательство избавляет пайциента от сильных болей, позволяет активизировать больного уже через сутки после операции.

Рак пищевода операция (схема)

В случаях, когда имеет место распространенный рак пищевода и радикальное оперативное лечение не возможно выполняют стентирование пищевода нитеноловыми стентами. Манипуляция выполняется под наркозом. В просвет пищевода после его расширения бужами, ставится протез.

Рак пищевода – прогноз

К сожалению прогноз при раке пищевода пока еще желает остоваться значительно лучше, однако в последнее аремя с развитием хирургической техники отмечаются значительные улучшения результатов лечения рака пищевода. В крупных клиниках пятилетняя выжываемость достигает 20%

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

Рисунки с сайта www.oncocenter.ru, www.moilekarstva.ru

Наша клиника находится в г. Краснодаре

Источник: https://klinika23.ru/hirurg/252-rak-pih

Medic-studio
Добавить комментарий