ХОЛЕЦИСТОКИНИН (Cholecystokinin, CCK):

ХОЛЕЦИСТОКИНИН

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (Cholecystokinin, CCK):

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (синоним панкреозимин) — гормон человека и животных, участвующий в гуморальной регуляции секреторных и моторных функций желудочно-кишечного тракта.

Холецистокинин входит в состав так называемой энтериновой (кишечной гормональной) системы и наряду с другими гормонами участвует в контроле последовательного включения пищеварительных процессов, а также в регуляции функции вегетативных центров гипоталамуса и пищевого поведения в целом.

Гормон открыт в 1928 году Айви (А. С. Ivy) и Ольдбергом (Е. Oldberg) в экстрактах слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки собаки как фактор, вызывающий при введении в кровь сокращения желчного пузыря (см.). В 1943 году Харпер (A. Harper) и Рейпер (Н. S.

Raper) сообщили о выделении из экстрактов двенадцатиперстной кишки свиньи другого гормона, стимулирующего освобождение ферментов из поджелудочной железы, отличного от секретина (см.) и получившего название «панкреозимин». Лишь в 1964 году Матт (V.

Mutt), получив высокоочищенные препараты холецистокинина, доказал, что холецистокинин и панкреозимин — один и тот же гормон, секретируемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкой кишки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров.

В слизистой оболочке кишечника выявлены 3 молекулярные формы гормона, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-33). Из них наибольшая доля приходится на холецистокинин-8 (60—70% от общего содержания); холецистокинин-33 и холецистокинин-12 составляют примерно по 15%.

Холецистокинин-33 имеет следующий аминокислотный состав: Лиз-Ала-Про-Сер-Гли-Арг-Вал-Сер-Мет-Иле-Лиз-Асн-Лей-Глн-Сер-Лей-Асп-Про-Сер-Гис-Арг-Иле-Сер-Асп-Арг-Асп-Тир-(SO3H)-Мет-Гли-Три-Мет-Аси-Фен-NH2. Для проявления гормоном биол. действия важное значение имеет присутствие сульфатированного остатка тирозина.

Расщепление пептидных связей Apr21 — Иле22, Apr25—Асп26 (показано на вы-шеприводимой формуле стрелками) ферментами приводит к образованию холецистокинина-12 и холецистоки-нина-8. У здоровых людей содержание гормона в крови составляет 400—800 ml мл и повышается после приема пищи до 1000—1200 ml мл.

Разрушение гормона происходит преимущественно в крови и поджелудочной железе (у собак период биологического полураспада гормона составляет 1,8+0,75 минут). Из крови гормон через почки может попадать в мочу, сохраняя при этом гормональную активность (урохолецистокинин). холецистокинина в тканях и биологических жидкостях определяют радиоиммунологическим методом (см.).

Физиологические действия гормона на желудочно-кишечный тракт разнообразны: сокращение и опорожнение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди; стимуляция секреции желчи печенью, панкреатических ферментов и бикарбонатов экзокринной частью поджелудочной железы (см.

), усиление секреции инсулина и глюкагона эндокринными клетками поджелудочной железы, торможение опорожнения желудка (см.), стимуляция перистальтики тонкой кишки (см. Кишечник), увеличение секреции соляной к-ты в желудке и конкурентное ингибирование секреции соляной кислоты, вызываемое гастрином (см.

), торможение всасывания воды и электролитов из тощей кишки. Нарушение секреции гормона может быть одним из патогенетических механизмов ожирения, а также расстройств секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта при различных видах его патологии.

Предполагают, что лечебное действие желчегонных средств связано со стимуляцией секреции холецистокинина.

В 70-х годах 20 века было установлено, что холецистокинин синтезируется не только в кишечнике, но и в нейронах центральной и периферической нервной системы. Первые сведения об этом появились в 1975 году, когда Вандерхеген (J. J. Vanderhaeghen) с сотр.

обнаружили в головном мозге человека и животных гастринподобную иммунореактивность, которая, как доказал в 1977 году Доккрей (G. J. Dockray), в основном обусловлена присутствием пептидов, близких по строению к холецистокинину, а не к гастрину.

Наибольшее количество холецистокининсинтезирующих нейронов обнаружено в коре больших полушарий, лимбической системе и задней доле гипофиза. В мозге найдены также специфические рецепторы гормона, концентрация которых выше всего в коре больших полушарий, хвостатом ядре и обонятельной луковице.

Изучение центрального действия холецистокинина пока находится на стадии экспериментов. Полагают, что основная роль этого гормона в нервной системе связана с регуляцией аппетита. В функциональной системе питания он, по-видимому, выполняет роль гормона насыщения.

Насыщающее действие гормона реализуется как на центральном, так и на периферическом уровнях; периферическое действие объясняют активацией афферентных волокон желудочных ветвей блуждающего нерва.

При введении гормона (холецистокинин-8) в желудочки мозга экспериментальных животных помимо эффекта насыщения наблюдаются другие центральные эффекты: гипергликемия, гипотермия, аналгезия, изменение высвобождения гормонов передней доли гипофиза. Высказано предположение о медиаторной и модуляторной роли холецистокинина в нервной системе. На это указывают такие факты, как внутринейроиальная локализация холецистокинина, выделение пептида в ответ на деполяризацию нервных волокон, наличие специфических рецепторов, способность гормона активировать нервные клетки и др.

См. также Пищеварение.

Библиогр.: Климов П. К. Пептиды и пищеварительная система, Л., 1983; Тимофеева Л. В. и др. Влияние октапептида холецистокинина на уровень моноаминов мозга в условиях пищевого и питьевого мотивационных возбуждений, Журн. высш. нервн. деятельн., т. 33, № 5, с. 936, 1983; Уголев А. М. Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л.

, 1978; Физиология пищеварения, под ред. 'А. В. Соловьева, Л., 1974; Fekete М. а. о. Effect of cholecystokinin on self-stimulation behavior in rats, Europ. J. Pharmacol., v. 91, p. 77, 1983; I v у А. С. а.Оldberg E. Hormone mechanism for gallbladder contraction and evacuation, Amer. J. Physiol., v. 86, p. 599, 1928; Smith G. P. a. o.

Abdominal vagotomy blocks the satiety effect of cholecystokinin in the rat, Science, v. 213, p. 1036, 1981; Snyder S. H. a. InnisR. B. Peptide neurotransmitters, Ann. Rev. Biochem., v. 48, p. 755, 1979; VanderhaeghenJ. J. a. o. Immunohistochemical localization of chole-cystokinin- and gastrin- peptides in the brain and hypophysis of the rat, Proc. nat. Acad.

Sci. (Wash.), v. 77, p. 1 190, 1980.

М. М. Полесская.

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A5%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%A6%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%9D

Гормон холецистокинин: Ваш жирный друг

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (Cholecystokinin, CCK):

Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.

Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.

Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.

Так что, “дружишь с жирами – дружишь с головой”.

Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень. 

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) – нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека.

CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли.

Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта. 

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит – все трое изучали холецистокинин (ССК).

Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен – ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

 

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY.

Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин.

Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит. 
 

Холецистокинин: желудочно – желчно – кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты.

Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков. 

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения.

Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи. 

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму.

И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники. 

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги.

Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций.

Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

 

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории.

Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс.

Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт.

Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют. 

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением. 

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина.

Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании. 

Удивительным является действие холецистокинина на сон.

Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий.

Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон. 

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры.

 Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность.

 Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо. 

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

  Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности.

Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию. 

2.

Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). 

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение. 

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров. 

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина. 

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи, 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. 

Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. 

Стеариновая кислота – это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота – это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота – это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах. 

5. Больше зелени и овощей. 

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит.

Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы.

Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/105725-gormon-holetsistokinin-vash-zhirnyy-drug

Гормон холецистокинин и похудение: есть ли связь?

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (Cholecystokinin, CCK):

Холецистокинин (ССК) или как называли его раньше панкреозимин – гормон-медиатор различных процессов, происходящих в организме, в том числе и в пищеварительном тракте.  Данное активное вещество регулирует физиологические и поведенческие акты, является антидепрессантом, способно контролировать аппетит и чувство сытости.

Общие сведения

Продуцируется гормон холецистокинин клетками слизистой 12-перстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки.

Стимулируют выработку панкреозимина поступающие с пищей белки, жиры (особенно жирные кислоты, имеющие длинную цепь, и содержащиеся в жареных продуктах), компоненты трав с желчегонным действием (имеются ввиду алколоиды, протопин, эфирные масла, сангвинарин), кислоты.

Холецистокинин стимулирует:

  • сокращение в оболочке желчного, что приводит к его опорожнению в область 12-перстной кишки;
  • расслабление сфинктера Одди;
  • отток желчи, которая вырабатывается в печени.

Благодаря активному веществу увеличивается секреция ПЖ, снижается давление в билиарной системе, что приводит к сокращению привратника желудка и торможению перемещения химуса в 12-петстную кишку.

Холецистокинин – блокатор секреции соляной кислоты, что происходит за счет клеток слизистой желудка. Ингибитор гормона – соматостатин.

Холецистокинин: что нужно знать о гормоне?

Первое. Синтез гормона начинается только в том случае, когда в пище есть жир и определенные виды аминокислот. При наличии патологий желчного, рекомендации ограничить в рационе жир не соответствуют истине.

Второе.  ССК, также как и лептин, является, гормоном насыщения. Мягким влиянием (стимулирующего типа) на его синтез обладают некоторые виды жирных кислот, говяжий жир, а также масла: кокосовое, топленое, сливочное.

Третье. Синтез холецистокинина происходит в клетках 12-перстной кишки и в начальных отделах тонкой.

Именно поэтому при наличии воспалительного процесса в данных участках, а также при «синдроме дырявого кишечника», выработка гормона будет недостаточной для полноценного сокращения желчного.

Со временем это может привести к сгущению желчи и риску образования камней из-за застоя.

В данном случае врачи чаще всего предлагают операцию по удалению желчного пузыря, т.к. наличие камней является постоянным риском к закупориванию протока и необходимости проведения срочного хирургического вмешательства.

Для нормализации продуцирования гормона терапия должна быть направлена на восстановление целостности эпителия в тонкой кишке, что приведет к восстановлению выработки необходимого количества холецистокинина. Данная тактика направлена на устранение причины образования камней в желчном.

Гормон и регуляция усвоения жирной пищи

Так как основной функцией гормона ССК является регуляция ощущения сытости, то зная взаимосвязь эндокринной системы с питанием, можно управлять процессом приема пищи, т.е. поддерживать необходимый вес.

Регуляторы биологического вещества не только несут ответственность за нормальное функционирование желудка и ПЖ, но и за психическое состояние человека. При дефиците или, напротив, при недостатке ССК нарушается не только функция пищеварения, но и происходит эмоциональный дисбаланс.

Важность гормона на процесс похудения заключается в том, что благодаря его действию происходит:

  • Сокращение активности желудка. Это приводит к снижению количества соляной кислоты, замедлению процесса пищеварения и сохранению чувства сытости.
  • Повышение активности ПЖ. Благодаря ферментам, вырабатываемым органом, обеспечивается пищеварение, расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Снятие спазма с протоков, а также со сфинктера желчного пузыря. Происходит своевременный отток желчи.
  • Стимуляция блуждающего нерва. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт.

Синтез холецистокинина «стартует» при поступлении питательных веществ и пищеварительный тракт. За секреторную активность отвечают клетки, которые располагаются в тонком отделе кишечника.

При недостатке гормона отмечаются нарушения в работе желчного, изменение поступления желчи в пищеварительный тракт. Это приводит к развитию различных видов диспепсических нарушений.

При потреблении большого количества жирной, пряной, острой пищи отмечается избыток активного вещества. Человек становится раздражительным, может возникать паническая атака, беспричинная паника. Такая психическая и эмоциональная нестабильность становится толчком к дополнительному приему жирной и углеводистой пищи.

При параллельном снижении уровня дофамина происходит формирование своеобразного замкнутого круга, который практически невозможно разорвать самостоятельно. Поэтому люди, у которых имеется избыток холецистокинина, склонны к избыточному весу.

Препараты на основе холецистокинина: инструкция к применению  

Когда синтез секретина и холецистокинина нарушен, назначается прием определенных медпрепаратов. Чаще всего это необходимо людям, которые ведут активный образ жизни.

При отсутствии времени на нормальное питание, перекусы на ходу, фаст-фуд, все это приводит к нарушению полноценной работы органов пищеварения и, как следствие, к ожирению.

Прием препаратов, содержащих в своем составе данное активное вещество, приводит к снижению скорости поступления пищи в кишечник и к восстановлению пищеварения, т.е. происходит обеспечение правильного переваривания.

Показаниями к назначению данного способа лечения служат:

  • болезни или недостаточность органов пищеварения;
  • нарушения в работе кишечника (дискомфорт, газообразование, диарея инфекционного характера);
  • отсутствие физической активности;
  • неправильный процесс измельчения пищи (встречается у людей без зубов или при наличии дефекта челюсти);
  • процесс подготовки к рентгену внутренних органов, которые расположены в брюшной полости.

Дозировка препаратов на основе холецистокинина рекомендуется каждому пациенту в индивидуальном порядке. При назначении врач принимает во внимание возраст, наличие симптомов, работу ПЖ, имеющиеся жалобы пациента. Чаще всего рекомендуется доза – 16 таблеток в сутки, принять которые нужно за 4 раза.

Важно учитывать, что во время лечения функции пищеварительного тракта нормализуются только временно. Для стойкого эффекта нужно провести коррекцию питания и подобрать правильный рацион.

ссылкой:

Источник: https://infamedik.ru/gormon-holetsistokinin-i-pohudenie-est-li-svyaz/

Холецистокинин: показания к применению, описание, отзывы

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (Cholecystokinin, CCK):

Наверняка многие из нас мало что слышали о таком гормоне, как холецистокинин, более того, некоторые вовсе не знают о его существовании и тем более представления не имеют для чего именно он нужен. Еще до смены названия холецистокинин был известен как панкреозимин. Некоторые специалисты по привычке до сих пор используют старое название.

Холецистокинин не такой распространенный гормон, однако, от этого он не становится менее важным, ведь это медиатор, участвующий в самых разнообразных процессах, которые происходят в нашем организме. Сюда относятся и процессы пищеварения. Это уникальный гормон способен оказывать прямое влияние на пищевое поведение людей, вызывая чувство насыщения и осуществляя контроль над аппетитом.

Биологическая активность холецистокинина способна сохраняться даже после прохождения через почки в мочу. Процесс доставки осуществляется в таком случае благодаря кровотоку.

Этот гормон отвечает за стимуляцию расслабления сфинктера, увеличивает ток печеночной желчи и повышает панкреатическую секрецию.

Холецистокинин он же панкреозимин оказывает влияние на снижение давления в билиарной системе, что приводит к торможению перемещения уже переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Как уже можно было догадаться, лекарственный препарат нацелен на улучшение пищеварения, с которым так часто сталкиваются люди, живущие в бешеном ритме. Ни для кого не секрет, что от перекусов на ходу страдает наш желудок, который сигнализирует об этом как может – вздутие и тяжесть первые признаки того, что пора обращаться за консультацией к хорошему специалисту.

  • Показания к применению
  • Способы применения

Показания к применению

Несмотря на то что панкреозимин получил теперь новое название, его фармакологические свойства от этого не изменились. Перед тем как приступить к применению препарата, не забудьте проконсультироваться с врачом и тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке. Итак, рассмотрим основные показания к применению:

  • Недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Наличие каких-либо заболеваний этих органов, которые будут нести в себе воспалительный характер возникновения;
  • Диарея, не несущая в себе инфекционный характер возникновения и частый метеоризм, который на протяжении довольно продолжительного времени доставляет неудобство пациенту. Препарат назначается, чтобы улучшить процесс пищеварения у пациентов, которые не страдают какими-либо заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Чаще всего корректировка в питании или соблюдение определенной диеты в сочетании с лекарственным препаратом гарантируют положительный результат;
  • При нарушениях, связанных с жевательной функцией. Сюда относится повреждение зубов и десен, а также период, в который пациент привыкает к искусственной вставной челюсти;
    Малоподвижный образ жизни;
  • Если пациенту требуется в скором времени пройти рентгеновское исследование или ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Холецистокинин способствует быстрому перевариванию пищи и помогает ликвидировать все те симптомы, которые возникают из-за нарушения пищеварения.

Наверняка многие из нас на протяжение своей жизни не один раз сталкивались с одышкой, метеоризмом, вздутием и чувством тяжести, которое возникает после очередного приема пищи. Знакомо такое чувство и в том случае, если пациент привык ужинать поздним вечером. Такой прием пищи вреден не только для желудка, но и для веса, особенно если ведется малоподвижный образ жизни.

Что касается противопоказаний, то, несмотря на всю полезность холецистокинин все же имеет и ряд противопоказаний. Более подробно со всем списком можно ознакомиться во время изучения инструкции по применению и на приеме у специалиста, однако, несколько пунктов все же стоит упомянуть.

Итак, основные противопоказания: гиперчувствительность, панкреатит в острой форме и хронический панкреатит, находящийся в стадии обострения. Следует быть осторожным, так как самостоятельно приняв решение, и не изучив, как полагается инструкцию, можно нанести своему здоровью еще больший вред.

Способы применения

Дозировка холецистокинина полностью зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы, поэтому настоятельно рекомендуется все же сначала проконсультироваться со специалистом. Исключением может стать случай, когда пациент не страдает заболеваниями, связанными с кишечно-желудочным трактом и применение препарата ему необходимо для корректировки в питании.

Например, если человек страдает вздутием живота не по причине какого-либо заболевания, а из-за неправильного питания, тогда холецистокинин поможет устранить неприятный симптом. Итак, общая схема приема:

  • Взрослым необходимо выпивать по две – четыре таблетки примерно четыре раза в сутки, все зависит от наличия того или иного вида заболевания и его продолжительности;
  • Дети должны принимать лекарственный препарат только по назначению специалиста. Что касается одноразового применения, то дети от трех до семи лет – по одной таблетке, от восьми до девяти – по одной или две таблетки, а от десяти до четырнадцати – по две таблетки. Эта схема четко указана и в инструкции.

И взрослые, и дети должны принимать холецистокинин внутрь, не разжевывая, во время или же после приема пищи.

Что касается продолжительности курса лечения, то он может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Точно указать срок сможет только специалист, у которого наблюдается пациент.

Не забывайте и про наличие побочных эффектов, о которых более подробно можно прочитать в прилагающейся инструкции.

К особым указаниям можно отнести то, что у маленьких деток применение холецистокинина может вызвать тяжелые запоры. Родители, которые столкнулись с подобной проблемой, незамедлительно должны обратиться к своему врачу, дабы как можно быстрее ее устранить.

Хранится холецистокинин при температуре не выше двадцати пяти градусов. Если правильно соблюдать температурный режим, то лекарственные свойства препарата сохраняются на протяжении трех лет, после истечения срока холецистокинин должен быть утилизирован.

Источник: https://ogormonah.ru/preparaty/holetsistokinin.html

Medic-studio
Добавить комментарий