КАРАФО — СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА: Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в

Содержание
  1. Читать онлайн
  2. Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 1
  3. Особенности пряно-зеленных культур
  4. Рассада сельдерея
  5. Сев петрушки и пастернака
  6. Уборка урожая
  7. Сорта корневой петрушки
  8. Сорта корневого сельдерея
  9. Сложные
  10. Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак. Что полезнее петрушка или сельдерей
  11. польза и вред, полезные свойства разных видов для здоровья женщин и мужчин
  12. Разновидности растения
  13. Польза сельдерея
  14. Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте
  15. Стебли сельдерея: полезные свойства
  16. Сок из стебля сельдерея
  17. Листья растения
  18. Каковы полезные свойства для мужчин
  19. Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины
  20. Противопоказания и потенциальный вред разных видов
  21. Как употреблять, виды тепловой обработки
  22. Средство для похудения
  23. Салат красоты из сельдерея с овощами
  24. Суп с сельдереем
  25. Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств
  26. О составе и пользе продукта на видео

Читать онлайн

КАРАФО — СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА: Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в

Известный французский ученый-овощевод Вильморен в 30-х годах прошлого столетия решил доказать происхождение двулетней культурной моркови от дикой однолетней. Опыты по перевоспитанию дикого растения вначале долго не удавались.

Только когда семена моркови были им высеяны в июне и растения до зимы не успели зацвести, корни у некоторых растений стали несколько толще. На следующее лето из этих корней выросли стебли, они зацвели и дали семена. Из высеянных (опять в июне) на хорошо удобренную почву семян выросло уже больше растений с толстыми корнями.

Через 8 лет Вильморен, отбирая семена от растений с более толстыми и сочными корнями и высеивая их в благоприятных условиях, получил двулетнюю морковь, похожую на культурную.

Культурная морковь создавалась в течение многих столетий путем отбора и воспитания. К нашему времени получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови.

Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротель. Но есть морковь длиною до 1 метра и шириною с крупную свеклу.

Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в 1,5 метра.

О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.

В средние века считали морковь лакомством гномов, сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Аромат и особый вкус придают супам корни петрушки и сельдерея, веточки укропа.

Все эти растения, так же как и морковь, ботаники относят к одному семейству зонтичных. Во время цветения у моркови, сельдерея и петрушки на второй год жизни, у укропа — в первый образуются соцветия в виде зонтиков.

Укроп, сельдерей и петрушка были известны в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям. В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом горя.

Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Листья петрушки вплетали в букеты из лилий и роз в напоминание, что веселие не вечно. Как овощное растение начинают возделывать петрушку в средние века.

В ряде стран она появляется только в XVI веке.

Дикая петрушка растет на юге Европы в тенистых местах среди скал, о чем говорит и ее ботаническое название петрозелинум сативум (Petroselinum sativum), от греческого слова «petra» — «скала», «камень».

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Этот обычай нашел отражение в скульптурных украшениях верха (капители) коринфских колонн, на которых часто изображены листья сельдерея и аканта.

Венками из сельдерея украшали победителей на состязаниях в греческом городе Немее. Карфагеняне разводили сельдерей в садах. На старинных монетах острова Сардинии изображена женщина, опирающаяся на вазу с сельдереем. Сельдерей использовали и как лекарственное средство.

Вареные корни его применяли при обмораживании, масло из семян — для улучшения пищеварения.

Дикий сельдерей растет по морскому побережью южной Европы. С давних пор называют его блестящим, сильно пахнущим, что и отражено в его научном названии — апиум гравеоленс (Apium graveolens).

Укроп служит приправой для супа, кладут его при засолке огурцов, в древности считался красивым растением, а его «кухонный» запах не уступающим аромату роз. Поэтесса древней Греции Сафо в одном из своих стихотворении говорит:

«Венком охвати,   Дика моя,     волны кудрей прекрасных. Нарви для венка   нежной рукой     свежих укропа веток».

Так три растения, придающие вкус и запах супу — петрушка, сельдерей и укроп — в древности вплетались в венки и служили украшением. За 2 тысячи лет изменились у людей вкусы и стало иным употребление этих растений.

Приготовление любого супа, закусок и большинства мясных блюд не обходится без лука.

Лук! Ну что можно сказать о самой обыкновенной луковице, — подумает читатель. А между тем лук — весьма своеобразное растение.

Возьмите в руки луковицу, обратите внимание на золотистые, прозрачные, но очень плотные пленочки, покрывающие ее. Философы древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер оболочек, окружающих землю. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии.

Источник: https://www.rulit.me/books/rasteniya-v-zhizni-cheloveka-read-499954-5.html

Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 1

КАРАФО — СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА: Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в

Я очень люблю пряности и специи. Сколько себя помню, как только научилась готовить, всегда добавляла их в различные блюда. Самые первые пряности, которые я использовала в кулинарии, были зелень петрушки и укропа.

Сейчас на прилавках магазинов и на рынке можно встретить такое разнообразие специй и пряностей, что просто невозможно пройти мимо, чтобы не купить чего-нибудь новенького. Однажды меня привлек пакетик с белыми кореньями, и я купила его из любопытства.

В состав входили корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака.

Когда же я добавила сухую смесь белых кореньев в суп, вкус и запах готового блюда меня приятно удивил. Я добавляла коренья в каши, в соусы, в супы, и всегда белые пряности были к месту. В то время на своем садовом участке я уже выращивала листовой сельдерей и листовую петрушку, так что опыт какой-то был, но вот о пастернаке услышала впервые.

Большого выбора семян тогда не было, и я купила то, что было. К сожалению, корневой петрушки я не нашла, но смогла купить семена пастернака без названия сорта и корневой сельдерей сорта Яблочный.

Не могу сказать, что первый урожай белых кореньев меня особенно порадовал. Зато теперь, когда уже есть опыт, а на рынке семян появляются новые, более урожайные и качественные сорта петрушки, сельдерея и пастернака, вырастить хороший урожай белых корнеплодов уже гораздо проще.

Особенности пряно-зеленных культур

У этих трех растений много общего. Сельдерей пахучий(Apium graveolens), петрушка огородная(Petroselinum crispum) и пастернак посевной(Pastinaca sativa) – это двулетние растения семейства сельдерейных.

У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака – листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.

При неблагоприятных условиях возделывания некоторые растения зацветают в первый год жизни, но семена этих растений не пригодны для дальнейшего посева.

Родиной сельдерея считают Средиземноморье. Как лекарственное растение он известен с III-II вв.до н.э. Как пряный овощ сельдерей стали использовать в Италии с XVI веке. В России эту культуру стали выращивать только в XVIII веке. Используются в огородничестве три разновидности сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Изначально это растение использовалось как декоративное и пряное. В Европе как овощное растение петрушку стали выращивать в XIV веке, а в России – в XVIII веке. В культуре две разновидности – петрушка корневая и петрушка листовая.

Происхождение пастернака доподлинно неизвестно. В диком или одичавшем виде он встречается в Северной Америке, в Великобритании, в Италии, на Кавказе, Турции и в Западной Сибири. Корень такого пастернака несъедобен. В качестве культурного растения его выращивали инки в Перу.

Семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Древние греки относили его к особо ценным растениям, обладающим приятным вкусом и ароматом. Из него делали вино и пиво. До появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Сейчас пастернак выращивается и используется в основном для производства консервов.

Рассада сельдерея

Несмотря на то, что у этих трех растений много общего, есть некоторые особенности в выращивании каждого из них. Например, при выращивании корневого сельдерея приходится применять рассадный метод. Ведь некоторым его сортам от посева семян до уборки урожая требуется не менее 180-200 дней.

Я высеваю корневой сельдерей с середины февраля до 10 марта. Для этого я необработанные семена раскладываю на поверхности просеянной слегка увлажненной почвенной смеси, посевы слегка уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой, оставляя емкость с почвой и семенами на свету.

Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. Это важный момент. Если семена сельдерея свежие и качественные, то дружные всходы появляются уже на 7-10 день. Если я не уверена в их качестве, то перед посевом семена обрабатываю любым биостимулятором (Эпин, Циркон, сок алоэ).

Как только появляются первые всходы, пленку или стекло снимаю и оставляю рассаду на свету, оберегая от действия прямых солнечных лучей. Уход за рассадой в основном заключается в умеренном поливе. Подросшие растения с двумя настоящими листочками я пикирую в торфяные горшочки или бумажные стаканчики.

При этом рассаду погружаю в почву на половину ее стебля. После пикировки, через 15 дней, подкармливаю растения комплексным удобрением. Оптимальная температура для выращивания рассады 15…+18°С.

За несколько суток до высадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, при посадке в грунт молодые растения корневого сельдерея сильно не заглубляю.

Летом листья для салатов с корневого сельдерея и корневой петрушки не срезаю, чтобы не ослабить корнеплод. Для получения хорошего урожая просто необходим хороший уход.

Ведь корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва рыхлой, плодородной, а реакция почвы не должна быть кислой. Все лето регулярно поливаю, рыхлю и мульчирую грядки с сельдереем.

Органические удобрения, особенно свежий навоз, я вношу под предшествующую культуру, т.е. за год до посадки (это касается и корневой петрушки, и пастернака). При выращивании с использованием свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся.

Сев петрушки и пастернака

Обе эти культуры холодостойкие. Например, всходы корневой петрушки и пастернака выдерживают температуру до -7°С, поэтому я их высеваю рано весной, как только прогреется почва. Семена петрушки можно высевать и под зиму в ноябре, но если после посева случаются оттепели, семена могут взойти и потом от внезапного мороза погибнуть.

Грядки для весеннего посева корневой петрушки и пастернака я готовлю с осени, тогда же на них делаю борозды, в которые буду сеять семена. Рано весной проливаю борозды горячей водой, сею семена и присыпаю землей.

Семена петрушки сею неглубоко, а вот семена пастернака – на глубину 2 см, так как они намного крупнее семян петрушки. Посевы накрываю полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом.

Корневую петрушку и пастернак нельзя выращивать рассадным методом, потому что при пересадке повреждается корень, который впоследствии сильно ветвится.

А вот для получения более раннего урожая листовой петрушки я высеваю семена в феврале в бумажные стаканчики, весной высаживаю выращенную рассаду в открытый грунт. Наиболее благоприятным для корневой петрушки является расстояние между растениями до 5 см а у пастернака – до 10 см.

Пастернак и петрушка – неприхотливые растения, устойчивые к засухе, любящие свет. Почва для выращивания должна быть плодородная и рыхлая, а для пастернака еще и глубоко обработанная, так как корень пастернака достигает длины 50 см и более.

Для сортов, образующих круглый и короткий корнеплод, глубокое перекапывание участка необязательно. Для пастернака и петрушки достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не надо.

Избыток влаги для этих корнеплодов нежелателен.

Уборка урожая

Лучший срок уборки корневой петрушки, корневого сельдерея и пастернака – конец сентября – начало октября. При более поздних сроках урожай хуже хранятся.

Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака сохраняют свои высокие кулинарные и диетические свойства при хранении их в песке или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха.

Если зимы снежные, то корнеплоды петрушки и пастернака можно даже и не выкапывать, они хорошо сохраняются в земле на грядке под небольшим укрытием. Корень же сельдерея я в земле не оставляю – у нас он почти всегда вымерзает, даже при укрытии.

Сорта корневой петрушки

Для летнего потребления и для сушки я выращиваю петрушку сорта Сахарная. Корнеплод у него среднего размера, конусообразной формы массой 50-60 г, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это скороспелый сорт с вегетационным периодом до 100 дней, но для длительного хранения он не подходит.

Для длительного хранения лучше выращивать сорт корневой петрушки Урожайная. Он тоже является скороспелым, имеет темно-зеленую листву с сильным ароматом. Корнеплод у него средних размеров с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета.

Очень мне понравился сорт корневой петрушки Финал. Его семена недавно появились в продаже. Это среднеспелый сорт, срок его вегетации до 130 дней. Масса корнеплода 140-200 г, его можно сушить и замораживать.

Сорта корневого сельдерея

В настоящее время продавцы семян предлагают более десятка сортов корневого сельдерея. Я в основном выращиваю среднеспелые сорта массой до одного килограмма.

Это сорта: Есаул, Альбин, Егор, голландский сорт Президент. Все они имеют срок вегетации до 180 дней.

Корнеплоды этих сортов по форме выровненные, имеют мало боковых корней, отличаются приятным вкусом и ароматом, хорошо хранятся в погребе или в холодильнике.

Сорта пастернака. Сортов этой культуры немного, а в продаже – и того меньше.

Я выращивала скороспелый сорт Круглый с округлой формой корнеплода массой до 160 г и среднеранний сорт Лучший из всех с конической формой корнеплода массой до 200 г.

В прошлом году вырастила пастернак сорта Пастернак РР фирмы «Русский огород». Это очень хороший среднеранний сорт с крупными конусообразными корнеплодами, имеющими приятный вкус и аромат.

Читать Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 2

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

12863

  зелень   пастернак   петрушка   пряности   сельдерей

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashchivanie-seldereya-petrushki-i-pasternaka-chast-1.html

Сложные

КАРАФО — СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА: Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в

>

 Публикации 

«Садовая -петрушка вся влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».Действия и свойства.Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая -петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для -людей с горячей натурой.Косметика.Дикая петрушка -употребляется при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.Опухоли и прыщи.Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале -их образования, а также твердые и горячие. Особенно -помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.    Раны и язвы.    Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно -полезен симирнийун.    Орудия с суставами.    Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.    Органы головы.     -Петрушка вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.    Органы глаза.    Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при    болях в глазу.    Органы груди.    Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди.    Органы питания.    Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.    Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская -для желудка лучше.    Гален говорит:«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.Органы извержения.Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают -естество, а корень ее – отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.    Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона, для мочевого пузыря и почек.    Яды.    Отвар петрушки с чечевицей, -принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун -в этом отношении лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то -человеку станет хуже.      Кулйа – почка    Сущность.     -Она известна.    Выбор.    Лучше всего по питательности почка молочного козленка.    Естество.    Уравновешенное, склоняющееся к сухости.    Действия и свойства.    Сок от нее дурной, а наиболее достохвальна почка козленка.    Органы питания.     -Почка трудно и медленно переваривается.      Кирш – желудок животных    Сущность.     -Он известен.     -Дает грубое питательное вещество и плохой химус. Так же действуют все подобные ему внутренности, хотя бы они и хорошо переваривались. Но желудки птиц, когда они переварятся, питают лучше и больше, особенно -желудки кур и гусей.    Органы питания.    Он медленно переваривается.      Кабид – печень    Свойства.    Сок, порожденный печенью, густой. Самая подходящая печень – это печень откормленных уток и жирных кур. Органы головы.    Козья печень, в особенности печень козлов, делает явной болезнь страдающих падучей, и если страдающий поест ее, то упадет в припадке.    Печень ящерицы стеллион прикладывают к разъеденным коренным зубам, и это смягчает боль.    Органы глаза.    Сок козьей печени, с перцем или без него, -дается от куриной слепоты – в пище или в мази, или же глаз держат над паром сока.    Органы питания.    Печень волка помогает от всех болей в печени.    Гален говорит:«Что касается меня, то я подмешивал ее в лекарство из посконника, но не нашел, чтобы она принесла больше пользы, чем -посконник без нее».Печень медленно проходит по сосудам, за исключением печени жирной утки.Яды.Печень бешеной собаки дают пить укушенному человеку, и это помогает. Упоминают, что печень препятствует водобоязни и что некоторые из-за этого выжили, но они лечились также и другими средствами.Курунб – капуста    Естество.    Белая -часть капусты влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части – горячие в первой -степени, сухие во второй -степени. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке -хорошая пища.    Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров.    Капуста вызывает созревание -соков, смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в -капусте мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. -Порожденная ею кровь плоха, но если сварить -капусту с жирным мясом или курицей, то -кровь немного улучшается.    Опухоли и прыщи.    Дикая, морская и садовая капуста способствуют созреванию флегмон и затвердений.    Раны и язвы.    Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных -язв; прикладывают с яичным белком и на ожоги.    Орудия с суставами.    Отвар и семена -капусты помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Органы головы.    Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, что очищает голову. Одно из свойств капусты – сушить язык; -кроме того, она усыпляет и очищает лицо.    Органы глаза.    Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.    Органы дыхания и груди.    Выжатым соком капусты или ее отваром с кунжутным маслом полощут горло, и это помогает от ангин, а принятие ее в пищу очищает голос.    Органы питания.     -Капуста вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом полезен для селезенки и при желтухе. Белые части капусты медленно перевариваются.    Органы извержения.    Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести -во влагалище после соития ее семена, это убивает -мужское семя. Зола корня капусты дробит камни в почках.    Морская капуста солоноватая и горьковатая и вследствие этого смягчает естество и послабляет, особенно с жирным мясом. Листья ее похожи на листья ревеня и растут из одного корня.    Яды.    Диоскорид говорит:«Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».Куррас – порей (лук порей)    Сущность.    Порей бывает сирийский и набатейский, и есть еще порей, который называют диким пореем; он стоит посередине между пореем и чесноком и более походит на лекарство, чем на пищу. Набатейский порей чаще входит -в состав лечебных средств, чем сирийский.    Естество.    Набатейский -порей горячий в третьей степени, сухой во второй; дикий – острее и суше и потому он хуже. Косметика.    Сирийский -порей с сумахом сводит бородавки.    Опухоли и прыщи.    Сирийский порей с сумахом сводит крапивницу.    Раны и язвы.    Сирийский -порей с солью полезен от злокачественных язв, а дикий его -вид вызывает язвы на теле. Органы головы.    Порей обрывает носовое кровотечение. Его семенами с катраном окуривают зубы, в которых завелись черви; они убивают червей, и черви выпадают -из зубов. Употребление порея в пищу вызывает головные боли и дурные сны. Зола его с розовым маслом и винным уксусом употребляется от болей и звона в ухе. Это одно из тех лекарств, которые портят десны и заставляют их желтеть, особенно сирийский -порей.    Органы глаза.    Порей вреден для зрения.    Органы дыхания и груди.    Порей с ячменной водой -полезен при астме, возникающей от густого дурного сока, особенно набатейский, и более всего – с медом. Он помогает от опухолей в легких, способствуя их созреванию. Семена порея дают от кровохарканья в количестве двух дирхамов с таким же количеством ягод мирта.    Органы питания.     -Дикий порей вреден для желудка, вреднее, чем садовый, так как он горше, острее и более жгуч. Все виды порея пучат. Его отваривают в двух водах, чтобы ослабить вред от его раздувающего действия.    Руф говорит:«Он прекращает кислую отрыжку, -но вообще он медленно переваривается».Органы извержения.Порей гонит мочу и месячные, особенно набатейский и дикий; и тот, и другой вредны при изъязвлении мочевого пузыря и почек. Порей, если есть его вареным или прикладывать в виде лекарственной повязки, помогает от почечуя, а также возбуждает похоть. Такое же действие имеют поджаренные его семена. Их поджаривают вместе с миртовыми ягодами при кровавом поносе и кровотечении из заднего прохода. -Больных сажают в отвар из его листьев с водой и это помогает от сжатия матки и затвердений в ней. Отвар его корней приготовляют в исфидбадже с маслом сафлора, миндальным или кунжутным маслом, и это приносит пользу от куланджа. Вареный сок сухого -порея – одно из -лекарств, которые вызывают послабление кровью.    Яды.    Выжатый сок порея с подслащенной медом водой полезен от укусов.      Кузбура – кориандр (кишнец)    Сущность.    Кориандр -употребляют свежим и сухим.    Гален говорит:«Сила его сложная и в ней преобладает горькая землистость и теплая водянистость. В нем есть также немного терпкости вследствие его вяжущего свойства».А по моему мнению, водянистость в кориандре холодная, ничуть не теплая, -теплота в нем может быть разве только по причине разреженного и горячего вещества, примешанного к кориандру таким образом, что он спешит расстаться с этим веществом.Хунейн тоже говорит, что Гален, оспаривая Диоскорида, отрицал холодность кориандра. А я скажу, что о холодности кориандра свидетельствуют Руф, Архиген и другие.Естество.Холодное у предела первой -степени и до второй; сухое во, второй -степени, по Ибн Джурайджу – в третьей. А по моему -мнению, сухость кориандра склоняется к легкой теплоте, по Галену же, все виды кориандра склонны к теплоте. Возможно, что это -происходит по причине -наличия в нем разреженного вещества, которое растворяется и не сохраняется, когда пьют кориандр. Будь это не так, то употребление в большом количестве выжатого сока кориандра не обязательно убивало бы вследствие охлаждения.Действия и свойства.Кориандр вяжет и вызывает онемение, а его выжатый сок с молоком успокаивает всякую сильную пульсирующую боль.Опухоли и прыщи.Кориандр помогает от горячих опухолей, а со свинцовым» белилами, уксусом, розовым маслом, медом и изюмом – от крапивницы и «персидского огня».Если смешать выжатый сок -кориандра с мукой из конских бобов и толокном или с мукой из нута, -это помогает от «свинок».Гален говорит:«Если -кориандр рассасывает „свинки“, то как же он может быть холодным? Возможно, что его называют таким вследствие его особого свойства или потому, что в нем ее разреженное, углубляющееся вещество, которое проникает вглубь. А холодное вещество не углубляется, но когда -кориандр пьи горячее вещество быстро рассеивается, а холодное действую начало остается».И сказал он:«Не излечивает -кориандр от карбункула, если карбункул не охлажден соком черножелчным или слизистым».Органы головы. -Кориандр помогает при головокружении, возникающем от желчных или слизистых паров и от вызванных этим -припадков падучей. Особое свойство -кориандра состоит в том, что он не дает парам подниматься к голове, поэтому заболевшим падучей его кладут в пищу от желудочных паров. Злоупотребление -кориандром, свежим или сухим, вызывает расстройство ума, а свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение. Посыпание сухим кориандром и полоскание рта выжатым соком свежего помогает от кула.    Органы глаза.    Кориандр порождает помутнение зрения, а выжатый его сок в виде капель, особенно с женским молоком, успокаивает пульсирующую боль в глазу. Если сделать из его листьев лекарственную повязку -на глаз, это препятствует стечению в глаз материи.    Органы дыхания и груди.     -Кориандр помогает от горячих перебоев сердца. Если же дать его выпить два дирхама с соком подорожника, то это останавливает кровохарканье.    Органы питания.    Кориандр медленно переваривается, но укрепляет разгоряченный желудок. Жареный кориандр препятствует рвоте, и говорят, что ок успокаивает кислую отрыжку после еды; если это так, то потому, что кориандр препятствует движению пара.    Органы извержения.    Поджаренные семена кориандра закрепляют, но говорят, будто его семена с майбухтаджем гонят -из желудка змей. Свежий кориандр с медом и изюмом полезен при горячих опухолях яичек. Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, -прекращает эрекцию и высушивает семя.    Яды.    Выжатый сок кориандра, если его выпить около четырех укий, убивает, вызывая тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством.      Куммасра – груша    Сущность.    В грушах есть землистость и водянистость, и в нашей стране есть вид груш, называемый шахамруд. Это крупные по величине, очень круглые -груши с тонкой кожей, красивого цвета и словно прозрачные. Это как будто сгущенная и застывшая сахарная вода, уплотнившаяся вследствие застывания, а не от плотности вещества. Они очень хорошо пахнутКогда -эти груши падают с дерева на землю, то они рассыпаются. Это один из видов груш, которые не вредны.    Естество.    Груши, известные под названием китайских, Холодные в первой -степени, сухие во второй; -груши шахамруд – уравновешенные, влажные.    Действия и свойства.    Все разновидности -груш вяжущие и их вводят для задержания материи; иногда они немного очищают. -Зарождающийся от них сок более обилен и достохвален, чем сок от яблок, согласно тому, что говорит Руф. Что же касается -груш, известных под названием шахамруд, которые встречаются в Хорасане, то они, в отличие от происходящих из других мест, смягчают естество и -порождают очень хороший химус.    Раны и язвы.    Груши заживляют раны, особенно -груши дикие, сушеные.    Органы питания.    Груши дубят -стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь.    Органы извержения.    Груши закрепляют желудок, особенно сушеные. Грушам присуще свойство вызывать куландж и поэтому их следует запивать подслащенной медом водой с пряностями. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Яды.    Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат от -ядовитых грибов. Если же такие грибы варить с грушами, их вредность невелика.      Кура –  -бараньи ножки    Действия и свойства.    Они порождают вязкий, но не густой химус, который, однако, достохвален и -дает мало излишков.    Органы дыхания и груди.    Они полезны, в особенности с ячменной кашицей, от горячего кашля.    Органы питания.    Они хороши для пищеварения и дают отличный химус, вязкий и не густой. Доказательством того, что они быстро перевариваются, служит быстрота, с которой они раздуваются и развариваются при варке; однако питательность их незначительна.    Органы извержения.    Они отпускают -естество вследствие присущей им клейкости.      Колб – собака    Косметика.    Собачью мочу употребляют от бородавок. А то, что рассказывают относительно свойства молока собаки сводить волосы и препятствовать росту выщипанных волос – неверно, как утверждает Гален во -многих местах.    Органы извержения.    Гален считает ложными слова тех, кто говорит, что собачья кровь изгоняет плод.    Яды.    Кровь бешеной собаки -полезна от ее же укуса и от яда армянских стрел.      Карм – виноградная лоза    Сущность.    Диоскорид говорит:«У дикой и горной виноградной лозы длинные побеги, как те, которые несет на себе -домашняя виноградная лоза. Листья у нее такие же, как у садового паслена, но шире, а цветы покрыты волосками. Плоды образуют как бы грозди и краснеют при созревании, ягоды – круглые, и листья ее едят, как только они вырастают».Свойства.Зола ее побегов входит в состав прижигающих лекарств, а масло виноградной лозы подобно розовому маслу, но лишено его послабляющего свойства. Масло с виноградным суслом согревает и способствует созреванию, а соцветия дикой -виноградной лозы сильно вяжут.Косметика.Слезу виноградной лозы -прикладывают на «муравьиные» бородавки. Дикая виноградная лоза сводит веснушки и кровоподтеки, а домашняя виноградная лоза -в этом отношении слабая. Слеза дикой -лозы с оливковым маслом иногда сводит волосы, особенно та, которую снимают со свежих побегов, когда они горят. Масло виноградной лозы сильнее всех масел.Раны и язвы.Слеза виноградной лозы хороша от джараба и лишаев, а плод дикой лозы препятствует воспалению ран.    Орудия с суставами.    Зола от выжатой виноградной лозы с уксусом -полезна при «сведении нервов», а золу ее побегов с оливковым маслом -прикладывают при разрывах мышц и расслаблении суставов. Иногда пьют водный настой на золе виноградной лозы -при ушибе от падения.    Масло с виноградным суслом хорошо -помогает от болей в суставах, мышцах и нервах и от изнурения. Органы головы.    Листья и усики виноградной лозы употребляют в виде лекарственной повязки от горячей головной боли. Корень черной и белой дикой виноградной лозы – одно из лекарств, хорошо вычищающих грязь из ушей; она относится к лекарствам, помогающим от глухоты. Корка дикой виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десны.    Органы глаза.    Листья виноградной лозы с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаза, и это препятствует истечению в него -жидкостей.    Органы дыхания и груди.    Выжатый сок листьев садовой виноградной лозы, а также плодов дикого винограда в виде питья -дают от кровохарканья.    Органы питания.    Листья и усики дикого винограда с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки при опухоли и воспалении желудка, а выжатый сок его листьев -полезен при болях в желудке от жара. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или с вином, и это помогает от водянки и гонит воду. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка -и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, -порожденной пищей.    Орган низвержения.    Выжатый сок листьев виноградной лозы полезен от дизентерии и от болей в заднем проходе вследствие жара. Слезу виноградной лозы, которая подобна камеди, пьют с вином, и она дробит камни. Золу выжатой виноградной лозы с уксусом прикладывают на почечуй и на тусу, а плод ее подходит для желудка, гонит мочу и закрепляет. Яды.    Зола выжатой виноградной лозы служит противоядием от уксуса гадюк.      Ладан87 – ладан    Сущность

Это влага, пристающая к шерсти и бородке пасущихся коз, когда они едят растение, называемое кистус. На эти -растения попадает роса, и накапливается сырость, а к росе примешивается грязь, -покрывающая листья этих растений. Когда козья шерсть перемешается с грязью и грязь к ней прилипнет, ее снимают; это и есть ладан.

    -Самый чистый ладан – тот, который пристает к бородке -коз и -цепляется за шерсть, находящуюся высоко над землей, а плохой – тот, что пристает к копытам и втаптывается в песок и в землю.    Выбор.    Лучший ладан – жирный, тяжелый, кипрский, который хорошо пахнет.

Он желтоватый, без примеси песка и полностью растворяется в масле, не оставляя осадка. А черный, похожий на кар, нехорош.    Естество.    Горячее в конце первой -степени, сухое во второй; ладан, который находится в южных странах, – горячее. Хузистанец говорит, что он холодный, вяжущий, но это не так.    Свойства.

   Ладан очень разреженный и немного вяжущий. Он способствует созреванию густых и вязких соков и умеренно растворяет их. В нем есть привлекающая сила, которая согревает и раскрывает устья сосудов. Ладан вводится в -лекарства для успокоения боли.    Косметика.

   Ладан способствует ращению волос, делает их густыми и обильными и сохраняет их, особенно с миртовым маслом и вином. Он стал таким только потому, что он разрежен, вследствие этого он глубоко проникает, растворяет -соки и очищает от гнили, разъедающей мясо.

Он сильно вытягивает и потому привлекает материю, годную для -образования волос.

    -Однако ладан может помочь только в начале облысения, и при выпадении и вылезании волос, но не способен излечить «лисью» болезнь, ибо материя «лисьей» болезни растворяется лишь силой, превосходящей растворяющую силу ладана, более пронизывающей и менее вяжущей, чем сила ладана.    Раны и язвы.    В Катаганисе -говорится, что ладан заживляет трудно заживающие -раны.    Органы головы.    Ладан с розовым маслом пускают в болящее ухо; он применяется при лечении головной боли, а также пульсирующей боли

Далее: В. Поверхностная артериальная сеть.

Бронхит.

Трематоды.

Комплекс 2.

Краткие правила крепкого сна.

Четырнадцать советов для укрепления здоровья.

Запуск очистительного механизма.

>

 Публикации 

0.0018

Источник: http://mewo.ru/tumb/22/53/

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак. Что полезнее петрушка или сельдерей

КАРАФО — СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА: Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в

Сущность

Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой петрушки.

Есть вид сельдерея, называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть петрушка румская и другая.

Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, – так называется только петрушка наскальная.

Выбор

Самая сильная петрушка – румская, горная.

Естество.

Петрушка обладает теплотой в первой степени и сухостью во второй.

Руф говорит:

«Садовая петрушка вся влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».

Действия и свойства

Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для людей с горячей натурой.

Косметика

Дикая петрушка употребляется при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

Опухоли и прыщи

Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале их образования, а также твердые и горячие. Особенно помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.

Раны и язвы

Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно полезен симирнийун.

Орудия с суставами.

Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.

Органы головы

Петрушка вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

Органы глаза

Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок приболях в глазу.

Органы груди

Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди – мастопатии.

Органы питания

Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.

Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская для желудка лучше.

Гален говорит:

«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».

Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

Органы извержения

Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку.

Семена и листья петрушки не отпускают естество, а корень ее – отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед.

Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.

Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона –тольстой кишки, для мочевого пузыря и почек.

Яды

Отвар петрушки с чечевицей, принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун в этом отношении лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то человеку станет хуже.

Салат с помидорами и корнем сельдерея

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.

Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.

Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.

Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.

Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.

Целебные свойства сельдерея и петрушки с давних пор используются в Европе. В нашем интернете тоже полно народных рецептов из чудесных корней: настойки, компрессы. Однако, отзывы самые противоречивые, как и о многих других народных методиках.

Всегда скептически отношусь к дифирамбам в адрес любого продукта питания, когда в списке показаний весь ряд известных болезней, или упоминаются противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

В результате доверчивые люди могут организовать в своем рационе перекос в сторону одного продукта. Любое узкое, однообразное питание вредно. Опасно резко наваливаться на что‑то одно.

На самом деле для укрепления организма нужно полноценное разнообразное питание здоровыми продуктами.

Большинству из нас не хватает витаминов, минеральных веществ, прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и т. д. А самое главное, нам не хватает внимания к своему здоровью.

Сегодня уже и врачи советуют для профилактики артрозов, подагры, остеохондроза есть сырой корень сельдерея. Действительно, многие чувствуют улучшение состояния суставов и позвоночника.

Скорее всего, в холодное время года этот славный корешок работает как натуральное поливитаминное средство. От него много больше пользы, чем от наших консервированных помидоров или огурцов. Он доступен по цене и почти готов к употреблению – только почистить и измельчить.

А если человек питается на работе фастфудом, а дома магазинными пельменями и другими полуфабрикатами, мучает свой организм монодиетами, то употребление свежих овощей обязательно благотворно отразится на его самочувствии. Они восполнят недостаток чего-нибудь. И это уже хорошо.

По-моему, корни сельдерея и петрушки – прежде всего вкусные и полезные продукты питания, пора их ввести в свой рацион, при этом обязательно помнить о чувстве меры, начинать с малых количеств.

Самое простое и полезное использование чудесных корешков – салаты. Натираем корень на терку. Если суховат – лучше на мелкую. Добавляем заливку – готово!

Как чистить?

Корни петрушки моют в проточной воде жесткой щеткой, скоблят подсохшие места, кожицу не снимают.

Корни сельдерея моют таким же образом, но кожицу снимают.

Рецепты простых салатов из старых кулинарных книг:

Корень сельдерея

1. Помидоры, любой листовой салат, корень сельдерея, семя льна. Овощи измельчить, залить салатной заправкой или сметаной, посыпать семенами. Можно добавить вареное яйцо.

2. Капуста, яблоки, корень сельдерея – плоды очистить, мелко порезать, выложить в салатник, залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом с уксусом.

3. Ананас, листовой зеленый салат, корень сельдерея мелко нашинковать, выложить в салатник, залить салатной заправкой или сметаной.

4. Огурцы, свежие или малосольные, корень сельдерея, отварной картофель, лук зеленый или репчатый, семя льна или орехи – овощи измельчить, перемешать, посыпать семенами льна или орехами, залить салатной заливкой или майонезом, можно только подсолнечным маслом.

Корни петрушки

Корень петрушки годится для всех выше перечисленных сочетаний продуктов.

Другие варианты употребления корней сельдерей и петрушки:

– добавить в любое овощное рагу, баклажанную или кабачковую икру, блюдо станет вкуснее и полезнее;

– использовать при приготовлении мясных блюд или бульонов;

– очень вкусно, если добавить их в плов, когда тушится мясо;

– жареная картошка будет особенно вкусной, если ближе к концу приготовления добавить немного натертого на мелкую терку корня сельдерея или петрушки;

– можно добавить немного измельченных корней в творог или кефир для перекуса;

– с ними можно готовить оладьи, блины, котлеты, запеканки – везде хорошо, в сочетании с другими продуктами их насыщенный вкус слабеет, яркий пример запеканка из тыквы и корня сельдерея.

Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.

И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.

© Таисия Февронина, 2011.

fevronina.ru

польза и вред, полезные свойства разных видов для здоровья женщин и мужчин

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета.

Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока. Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд.

Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени. Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки.

Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету.

Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:

  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.

Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.

Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
Польза от листьев при регулярном их употреблении:

  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности.

Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании.

Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты.

Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица.

В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 – +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Источник: https://grafas.ru/rodstvennye-svyazi-petrushka-selderei-pasternak-chto-poleznee-petrushka/

Medic-studio
Добавить комментарий