Кишечник и особенности пищеварения: Питание каждой фазы таежного клеща представляет собой многодневную

Содержание
  1. Таежный клещ. Образ жизни и среда обитания таёжного клеща
  2. Особенности и среда обитания таёжного клеща
  3. Характер и образ жизни таежного клеща
  4. Питание таежного клеща
  5. Размножение и продолжительность жизни таежного клеща
  6. Пищеварительная система человека. Строение | органы | функции пищеварительной системы человека
  7. Органы и функции пищеварительной системы человека
  8. Какую работу выполняет пищеварительная система
  9. Строение пищеварительной системы человека
  10. Основные органы ЖКТ
  11. Вспомогательные органы пищеварительной системы
  12. Резюме
  13. 2.2 Морфофункциональные особенности пищеварения иксодовых клещей
  14. 2.2.1 Морфофункциональные изменения кишечника нимф клещей рода Ixodes (Acarina; Ixodidae) во время и после питания с развитием без диапаузы и с диапаузой
  15. Чем питаются клещи
  16. Строение клеща
  17. Как паразит выбирает хозяина
  18. Питание кровососа
  19. Нужна ли этим паукообразным вода
  20. Переносимые инфекции
  21. Что едят другие клещи
  22. Мифы о клещах
  23. Интересные факты о клещах: предупреждён — значит, вооружён

Таежный клещ. Образ жизни и среда обитания таёжного клеща

Кишечник и особенности пищеварения: Питание каждой фазы таежного клеща представляет собой многодневную

Одним из самых распространённых видов иксодовых клещей является таежный, выступающий в роли высокоспециализированного паразита различных позвоночных животных.

Он очень опасен не только для животных, но и для человека. Чем же таежный клещ опасен, где он обитает, какой ведёт образ жизни – ответы на эти вопросы любой сможет найти в нашей статье.

Особенности и среда обитания таёжного клеща

Таежный клещ является очень влаголюбивым существом, поэтому в основном обитает в лесных зонах (в их затемнённых и увлажнённых участках), однако, встречается и на лугах (в оврагах и логах с высокой густой травой), и в зарослях кустарников, где он забирается на нижние ветви.

В связи с изменениями в климате, характеризующимися его смягчением, границы ареала обитания этого паукообразного сильно расширились. Если в первой половине 20в. таежный клещ обитал в сибирских лесах, то в наши дни он нередко встречается в Балтии, отдельных областях Казахстана, Монголии, Китая, Камчатки, на Курильских островах и южной Японии.

Строение таежного клеща такое же, как у всех существ этого вида, он имеет довольно маленькое по размеру плоское тельце с находящимися на нём 8 лапками и головку (хоботок), имеющую форму клина, которая позволяет облегчить его продвижение в шерстяном или перьевом покрове жертвы.

Причём самка по своему строению имеет некоторые отличия, первым из которых является окрас существа. Так, для самок характерна темно-красная или коричнево-красная расцветка, окрас самца всегда чёрный.

Это связано с хитиновым покровом, защищающим тельце клещей. У женской особи в отличие от мужской этот покров занимает лишь 1/3 туловища, остальное же состоит из кожистых складок, позволяющих брюшку растягиваться в 5–8 раз.

Таёжный клещ

А также самки клеща отличаются своим размером, они вдвое крупнее самцов. Их размер достигает 4 мм, а при наполнении кровью – до 13 мм, у самцов же он составляет всего 2,5 мм. Это возможно увидеть на фотографии.

Несмотря на то что клещи очень маленькие и не имеют зрительных органов, они легко выживают, благодаря своей способности чувствовать свою жертву, находящуюся на расстоянии до десяти метров. Такая способность развита за счёт имеющегося осязания и острого обоняния этих существ.

Характер и образ жизни таежного клеща

Как говорилось ранее таежный клещ довольно опасное существо, так как является переносчиком энцефалита и болезни Лайма. Он отличается своей малоподвижностью, так как в основном передвигается на теле прокормителя.

А также ему присуща терпеливость в ожидании приближения жертвы, которую существо дожидается в активной позе, характеризующейся передвижениями в разные стороны вытянутых передних лапок, с находящимися на них органами Галлера.

Эти движения помогают найти направление источника запаха жертвы и как только она будет находиться поблизости, клещ при помощи крючков и присосок, которыми снабжены его лапки прицепится к ней.

В дальнейшем таежный клещ выбирает место для питания в основном это голова либо шейная область у животных и подмышечные впадины, паховые области и волосистые участки головы – у людей.

Следует отметить, что самки наиболее опасны, чем самцы. Они отличаются своей прожорливостью и для питания делают себе норку в кожных покровах, где остаются до 6 суток, самцы же для пополнения запаса питательных веществ и жидкости присасываются лишь на небольшой период времени. После насыщения таежные клещи покидают своего хозяина и живут в естественной среде, являясь почвенным насекомым.

Питание таежного клеща

Таежный клещ питается кровью и тканевой жидкостью своего носителя. После того как клещ выбрал место для питания, он кусает свою жертву, при этом прорезает хоботком её кожный покров, пытаясь добраться до кровеносных сосудов, находящихся под ним.

Огромное значение для питания этих паукообразных имеет наличие большого количества желез, выделяющих слюну. Она выполняет целый ряд функций. Например, при укусе у таежного клеща выделяется первая слюна, которая как цемент приклеивает ротовые органы к коже своей жертвы.

В дальнейшем выделяется слюнная жидкость, содержащая различные биологически активные вещества. Эти вещества способны обезболивать место укуса, разрушать стенки сосудов и окружающих тканей, а также подавлять иммунитет носителей при попытке их отторжения.

Также при помощи слюны клещ разбавляет поступающую кровь и частички разрушенных тканей для более лёгкого их поглощения. О том, какой период занимает питание у самок и самцов уже говорилось в нашей статье, но в целом он составляет 5–7% от жизненного цикла существа.

Размножение и продолжительность жизни таежного клеща

В конце весны у таежных клещей происходит процесс спаривания либо в условиях естественной среды их обитания, либо уже на прокормителе во время питания самки. После полного насыщения самкой откладываются 1,5–2,5 тыс. яиц, откуда уже через несколько недель появятся личинки размером не более 0,5 мм и шестью лапками.

Для дальнейшего развития личинки питаются кровью мелких животных или птиц в течение полунедели и снова возвращаются в естественные условия обитания, где переживают линьку и превращаются в нимф (т. е. переходят на следующую фазу взросления).

Клещи, находящиеся в этой фазе, отличаются от предыдущих более крупными размерами (до 1,5 мм) и наличием 8 лапок. В этой стадии они отправляются на зимовку, после которой вновь охотятся и в этот раз объектами питания для дальнейшего развития становятся теплокровные животные, в том числе и человек.

Затем нимфы вновь переживают процесс линьки, после которой – на следующий год превращаются во взрослую особь. Отсюда следует, что продолжительность жизни таежного клеща соответствует периоду его полного развития и занимает не менее 3 лет (хотя этот процесс иногда затягивается и на 4–5 лет).

В течение этого периода при воздействии различных природных условий и других факторов из большого количества личинок до стадии взрослого клеща выживают лишь сильнейшие (всего несколько десятков).

В подведении итога хотелось бы ещё раз напомнить, что таежный клещ является возбудителем опаснейших заболеваний (причём опасны для человека лишь взрослые особи), поэтому в летнее время отправляясь в лес, необходимо выполнять простейшие правила для обеспечения защиты от этих существ.

Они заключаются в регулярном осмотре одежды, ограничении сидения на траве и передвижений в зарослях, применении репеллентов, а по возвращению домой – полной смене одежды и тщательном осмотре тела. А также не лишней будет вакцинация от энцефалита, которая постоянно производится в населённых пунктах в период активной «охоты» клещей.

Источник: https://givotniymir.ru/taezhnyj-kleshh-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tayozhnogo-kleshha/

Пищеварительная система человека. Строение | органы | функции пищеварительной системы человека

Кишечник и особенности пищеварения: Питание каждой фазы таежного клеща представляет собой многодневную

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции.

Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды.

Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов.

Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек.

Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций.

Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль.

Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний.

Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку.

Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу.

Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу.

При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями.

Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы.

Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше.

Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения.

Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей.

Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси.

По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции.

Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой.

А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

2. Глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно.

Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие.

Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

3. Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими.

Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка.

Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

4.Желудок

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи.

Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки.

К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается.

Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс.

Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы.

Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника.

Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо.

Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы.

Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению.

Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками.

В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов.

В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками.

За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

3. Печень

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная.

В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека.

Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.

) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма.

Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему.

Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту.

Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Источник: https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-organy-i-funktsii/

2.2 Морфофункциональные особенности пищеварения иксодовых клещей

Кишечник и особенности пищеварения: Питание каждой фазы таежного клеща представляет собой многодневную

Пищеварительнаясистема иксодоидных клещей представленаротовым аппаратом с предротовой полостью,парой слюнных желез, глоткой, пищеводом,средней кишкой, тонкой кишкой, ректальнымпузырем и прямой кишкой, открывающейсяанальным отверстием (Балашов, 1967). Средняякишка является самым большим органомв организме клеща, в ней происходятпроцессы переваривания полученной пищии депонирование резервных питательныхвеществ.

Среднийотдел кишечника, или средняя кишка,состоит из короткого трубковидногоцентрального отдела, или желудка, и семипар трубчатых дивертикулов, расположенныхсверху над остальными внутреннимиорганами.

Несмотря на сложноеморфологическое членение, все частисредней кишки имеют сходное гистологическоестроение. Стенки кишки построены изоднослойного эпителия, клетки которогопокоятся на тонкой базальной мембране,снаружи оплетенной сетью мышечныхволокон.

Кишечный эпителий представлен3 типами клеток: резервными, пищеварительнымии секреторными (Балашов, 1998).

Дляиксодоидных клещей характерно сочетаниетрех форм пищеварения: внекишечного,полостного и внутриклеточного. Внекишечнаяфаза пищеварения, особенно развитая уиксодид, осуществляется за счетпротеолитических ферментов слюны, врезультате чего в кишечник всасываетсягемолизированная кровь и продуктылизиса тканей хозяина.

Полостноепищеварение ограничивается лишь первымиэтапами физико-химического изменениякрови, включающего удаление избыточнойводы и солей, лизис форменных элементовкрови.

Основная роль в усвоении пищи,как и у других паукообразных, принадлежитвнутриклеточному пищеварению, и всепроцессы пищеварения (за исключениемвнекишечного) происходят исключительнов среднем отделе кишечника (Атлас…,1979).

Строениекишечных клеток и особенностивнутриклеточного и полостного пищеварениябыли преимущественно исследованы увидов подсемейства Amblyomminae: Hyalomma asiaticum(Атлас.., 1979), Boophilus microplus (Agbede, Kemp, 1985,1987;Agyei e.a., 1992), Dermacentor variabilis (Tarnowski, Coons, 1989),из иксодин только у Ixodes persulcatus (Таежныйклещ.., 1985).

В результате обширных иразнообразных исследований на разныхвидах иксодоидных клещей установлено,что строение кишечника голодных ипитающихся клещей существенно отличается.

У голодных особей эпителий среднейкишки находится в состоянии “физиологическойнедоразвитости”, проявляющейся вотсутствии готовых к функционированиюзрелых пищеварительных и секреторныхклеток. Во время многодневного питанияклеща изменения кишечника проходят вдве фазы: медленное питание, или фазароста, и быстрое питание, или насыщение.

Во время питания кишечные клеткипереходят в функциональное состояние,резервные клетки дают начало новымсекреторным и двум типам пищеварительныхклеток (Балашов, 1967, 1998; Akov, 1982; Sonenshine,1991).

2.2.1 Морфофункциональные изменения кишечника нимф клещей рода Ixodes (Acarina; Ixodidae) во время и после питания с развитием без диапаузы и с диапаузой

Настадии питающейся нимфы кишечныйэпителий представлен пищеварительнымиклетками личиночной фазы. Перевариваниеосновной части пищи осуществляютпищеварительные клетки нимфальной фазыпосле отпадения клеща, в период линьки,предшествовавший аполизису. В перевариваниипищи принимают участие пищеварительныеклетки нимфы только одной генерации.

Впериод кровососания пищеварениеосуществляют клетки личинки. Секреторныеклетки у питающихся нимф не обнаружены,как, вероятно, и у личинок, в отличие отсамок. Секреторные вакуоли формируютсяв пищеварительных клетках личинок. Всефункционирующие клетки образуют насвоей апикальной поверхности слойперитрофического матрикса.

Прибездиапаузном развитии у нимф наблюдаетсяасинхронность в процессах смены системорганов одной жизненной фазы на другую.При линьке наблюдается замена кутикулы,трахейной системы, слюнных альвеол,формирование половой системы (Таежныйклещ..

, 1985), однако в период послелиночногодоразвития и активности у голоднойнимфы и в период питания кишечныйэпителий представляют пищеварительныеклетки личиночной фазы. Сменапищеварительных клеток личиночной фазына клетки нимфальной происходитпостепенно в течение первых 5-10 сут послеотпадения клеща.

Смена клеточногосостава органов при линьке несинхронизирована, а кишечник являетсянаиболее стабильной в организме клещасистемой, не подвергающейся гистолизу.

Смена кишечного эпителия, вероятно,синхронизируется с последовательнымиэтапами линьки и послелиночногодоразвития, в которые в связи со сменойклеточных пластов в средней кишкепреобладает полостное или внутриклеточноепищеварение. Пищевые включения начинаютоткладываться в молодых пищеварительныхклетках нимфальной фазы после отпаденияклеща, на 10-15 сут. На 40-50 сут после отпаденияклеща в полости кишки содержатся лишьскопления гематина, пищеварениезаканчивается, пищеварительные клеткизаполнены запасными пищевыми включениями.

Морфогенетическаядиапауза, отличительным признакомкоторой является задержка линьки, посути, приостанавливает процессосвобождения полностью сформированногов линочной полости клеща от старыхпокровов на период неблагоприятныхприродных условий.

Подготовка к такимзадержкам развития происходит во времяпитания и последующих за ним 60 сут, втечение которых развиваются новыесистемы органов следующей фазы и вкишечнике аккумулируются запасныепитательные вещества, обеспечивающиепереживание особи до следующего периодаактивизации.

Перевариваниепищи у нимф с развитием с диапаузой впервые сутки питания осуществляютпищеварительные клетки личиночнойфазы, а после насыщения и отпаденияклеща – пищеварительные клетки нимфальнойфазы. Cменапищеварительных клеток личиночной фазына клетки нимфальной происходитпостепенно в течение 5-10 сут послеотпадения клеща.

Пищевые включенияначинают откладываться в молодыхпищеварительных клетках нимфальнойфазы на 10-15 сут после отпадения клеща.На 40-60 сут после отпадения клеща в полостикишки содержатся лишь скопления гематина,полостное пищеварение заканчивается,пищеварительные клетки заполненызапасными пищевыми включениями.

Описанныеизменения синхронно происходят у нимф,развивающихся в состоянии диапаузы ибез нее.

В диапаузу вступают особи,завершившие полостное пищеварение,активное развитие организма прерываетсяна период действия неблагоприятныхфакторов, а пищевые резервы сохраняютсяв пищеварительных клетках до началаактивизации особи на следующей фазеонтогенеза.

Источник: https://studfile.net/preview/8081600/page:4/

Чем питаются клещи

Кишечник и особенности пищеварения: Питание каждой фазы таежного клеща представляет собой многодневную

В природе существует множество различных видов клещей, но большинство из нас при слове «клещ» вспоминает именно паразитических членистоногих – кровососов и переносчиков опасных болезней.  Многих интересует, чем питаются эти клещи помимо крови, пьют ли они воду, сколько времени могут прожить без пищи. На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Упомянутые клещи относятся к семейству Иксодовых. Представители этого семейства (иксодиды) встречаются во всех уголках земного шара и нападают на человека, млекопитающих, птиц и даже рептилий, пьют их кровь, а также воспалительный инфильтрат и продукты распада тканей, которые образуются в месте укуса. Давайте рассмотрим подробнее, как происходит питание этих клещей.

Строение клеща

Тело всех паукообразных состоит из двух отделов – головогруди и брюшка (у клещей это гнатосома и идиосома) – и четырех пар ног. Гнатосома иксодид имеет очень сложное строение, которое способствует прочному закреплению паразита в месте укуса.

На гнатосоме располагаются педипальпы (ногощупальца), хелицеры (челюсти) и хоботок, покрытый шипами – это ротовой аппарат клеща. При укусе клещ хелицерами разрезает кожу хозяина и погружает их в рану вместе с хоботком. Во время питания в коже находится практически вся гнатосома, а дышит клещ через отверстия трахейной системы, которые расположены по бокам его тела.

https://www.youtube.com/watch?v=B910cSQvUzc

Внешнее строение иксодового клеща.

Во время сосания крови в ранку периодически поступает слюна паразита. У некоторых видов она застывает и формирует твердый «цементный» футляр, успевая растечься в нижних слоях кожи и делая основание футляра шире, чем верх. Таким образом, получается прочная конструкция, не позволяющая выдернуть кровососа.

Идиосома клеща покрыта плотной кутикулой. Она имеет высокую водонепроницаемость, тем самым препятствуя испарению излишнего количества воды из тела паукообразного. Кутикула имеет большое количество складок и борозд: в процессе питания они растягиваются, что позволяет паразиту увеличиваться в размерах.

Как паразит выбирает хозяина

Жизненный цикл иксодид состоит из четырех стадий – яйца, личинки, нимфы и имаго (взрослой особи) – и длится от полутора до трех лет. Каждой стадии (кроме яйца) необходимо однократное питание на хозяине, и в зависимости от того, сколько носителей паразит сменяет на протяжении всего жизненного цикла, клещей делят на следующие типы:

  • Однохозяйные. Представители этого типа, начиная с личинки, всю жизнь проводят на одном хозяине. Самка покидает его после спаривания для того, чтобы сделать кладку яиц;
  • Двухозяйные. У этого типа личинка и нимфа питаются на одном хозяине, а имаго ловит второго. Спаривание происходит вне хозяина;
  • Треххозяйные. Паразит этого типа на каждой стадии развития обитает в природе и охотится за новым хозяином. Большинство иксодид принадлежит именно к этому типу.

Жизненный цикл клеща продолжается несколько сезонов.

Охота клеща заключается в пассивном и активном подстерегании. В зависимости от вида и стадии развития, паразиты могут заползать в норы, поджидать жертву в опавшей листве или подниматься на траву и кусты. Там они замирают в ожидании, вытянув переднюю пару лапок.

Клещи плохо видят, а у некоторых видов и вовсе нет глаз. Основным органом чувств у них является обоняние. С помощью специального органа Галлера, расположенного на передних лапках, паразит определяет свою добычу по запаху и выделяемому углекислому газу. Кроме того, этот орган улавливает и тепловое излучение.

Когда клещ почуял добычу, он переходит в фазу активного подстерегания – поворачивается к жертве и совершает колебательные движения лапками, пока не зацепится за нее.

Клещ выставил вперед лапки — он готов к нападению.

На заметку

Если клещ чувствует жертву, но контакта долго не происходит, паразит может спуститься со своего «поста» и ползти к ней.

Клещи нападают на животных разных видов, у них нет строгой привязки к конкретным группам носителей. Один и тот же вид однохозяйного паразита может развиваться, к примеру, и на крысе, и на собаке.

Но есть и факторы пригодности тех или иных животных для конкретных видов клещей.

Сюда относятся толщина кожи, строение шерсти и оперения, способность хозяина к самоочищению, уровень иммунной реакции на слюну кровососа.

Например, у некоторых видов клещей на лапках есть специальные выросты, позволяющие крепко зажать волосы и шерсть. Они называются коксальными зубцами и практически не развиты у видов, питающихся кровью рептилий.

Питание кровососа

Кровосос может несколько десятков минут выбирать место для укуса, путешествуя по телу жертвы. Он не способен прокусить одежду и поэтому, попав на нее, вынужден долго ползти по человеку в поисках открытой кожи. Клещ не может укусить и при этом не присосаться: ведь именно питье крови – главная цель его укуса.

Клещи любят присасываться в укромных местах: в ушах и за ними, в подмышках, паху, на шее и голове, в сгибах конечностей и кожных складках. Там тоньше кожа и проще добраться до кровеносных сосудов. Паразит может пить кровь у человека в течение довольно долгого времени – иногда более 10 дней.

Клещ ищет такие места на теле, где проще добраться до кровеносных сосудов.

Сам процесс сосания крови не постоянен. На протяжении всего периода, пока паразит прикреплен к жертве, сменяется несколько фаз питания и покоя.

Акт сосания представляет собой ряд ритмических расширений и сокращений глотки, затягивающих кровь в пищевод.

Затем следует фаза выделения слюны в предротовую полость, а следом – стадия покоя, в течение которой не происходит ни всасывания крови, ни слюноотделения.

У треххозяйных видов клещей личинки питаются 2-4 дня, затем отваливаются и после линьки превращаются в нимф. Последним для питания необходима уже неделя.

Самкам взрослых особей нужен основательный запас белка, чтобы отложить яйца, и длительность процесса кормления у них может достигать 10 дней, а самцы напиваются крови очень быстро: им для этого достаточно нескольких часов, а иногда даже меньше.

Бывает, что самец нападает и на напитавшегося собрата и сосет кровь из него, при этом клещу-жертве не наносится сильного ущерба, а самка после пережитого нападения без проблем может отложить яйца.

В процессе питания размеры и масса кровососущих паукообразных увеличиваются во много раз. У самых распространенных на территории России собачьего и таежного клещей масса тела особи, полной крови, возрастает в 80-100 раз по сравнению с массой голодного клеща. Тело паразита раздувается и становится похоже на виноградину.

Налитый кровью клещ представлен на следующем фото:

Паразит обычно выпивает гораздо большую массу крови, чем весит уже отпавший клещ, так как в процессе питания происходят процессы пищеварения и дефекации. За одно кормление паразит может выпить до 8 г крови, при этом масса насосавшегося клеща составляет около 1 г, а голодного – 7-10 мг.

После завершения питания самки в ее яичнике созревают яйца. Этот процесс может занимать от недели до месяца. Сам процесс откладки яиц тоже не быстрый и длится около месяца.

Обычно кладки яиц располагаются в щелях почвы, но бывает, что самка откладывает яйца прямо на коже жертвы.

Тип охоты клеща требует долгого ожидания и, соответственно, такого же длительного голодания. Иксодиды могут не питаться до 8-10 месяцев, но занесенный на одежде в квартиру клещ не протянет и пары дней – в жилище человека обычно нет необходимой ему влажности.

Нужна ли этим паукообразным вода

Для поддержания жизненной активности, помимо крови, клещам необходима вода. Они предпочитают теплые влажные места и избегают сухих участков среды обитания.

При долгом ожидании жертвы на кончике травинки или ветке куста паразит теряет влагу, и ему необходимо ее восполнить.

Основная потеря воды кровососом происходит путем испарения ее через кутикулу, покрывающую тело, и через систему трахей, а также с продуктами жизнедеятельности, которые выделяются из организма.

Полезно также почитать: Ушные клещи у собак и их опасность для питомцев

Только небольшое количество видов иксодид пьет воду в нашем привычном понимании. Большинство же клещей поглощают водяные пары из насыщенного влагой воздуха, для чего они спускаются со своего охотничьего поста на землю и заползают в трещины почвы или опавшие листья.

Для восполнения влаги клещи заползают под опавшую листву или в трещины в почве.

Впитывание водяных паров происходит в предротовой полости паукообразного, куда выделяется гигроскопичная слюна. Именно она поглощает в себя пары воды из воздуха, а затем проглатывается клещом.

Переносимые инфекции

В слюне клеща могут содержаться вирусы и бактерии – возбудители опасных заболеваний. Самыми известными из них являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

 Эти болезни тяжело протекают и могут привести к инвалидности и даже смерти.

Для собак зачастую смертелен переносимый клещами пироплазмоз, поэтому укушенного кровососом и вдруг заболевшего домашнего любимца необходимо срочно показать ветеринару.

Клещ не может заразить человека или животное, не присосавшись, а просто ползая по телу. Для заражения необходимо попадание его слюны в кровь жертвы. Также инфицирование возможно, если содержимое раздавленного на коже паразита попадет в ранку или царапину, случайно оказавшуюся рядом.

На заметку

Укус клеща не заметен: жертва не ощущает боли по причине того, что в слюне клеща содержатся анестезирующие вещества. Поэтому чаще всего на теле обнаруживаются уже насосавшиеся и раздувшиеся особи.

Момент прокуса кожи клещом человек не чувствует, поскольку в слюне паразита содержится анестетик. На рисунке фиолетовым цветом показан цементный футляр из застывшей слюны.

Еще один из путей заражения клещевым энцефалитом – молоко от укушенной инфицированным клещом козы или коровы, которое не прошло термическую обработку.

Что едят другие клещи

Мир клещей очень многообразен, эти паукообразные живут везде, и практически все годится им в пищу. Есть армии клещей-сапрофагов, питающихся гниющей листвой и помогающих почвообразованию. Есть клещи, питающиеся соками растений, самые известные среди них – паутинные и галловые клещи. Есть клещи-микофаги – они едят грибы. Существуют хищники, охотящиеся на других клещей и мелких насекомых.

Паразитические клещи разделяются на временных и постоянных паразитов. Временные паразиты живут в природной среде, охотятся на хозяина и отпадают после того, как насосутся крови.

К ним относятся иксодовые и аргасовые клещи. Аргазиды, как и иксодиды, питаются кровью, но не пассивно поджидают добычу, а активно ищут жертву.

Кроме того, им присущ омовампиризм – явление, когда голодное паукообразное присасывается к насытившемуся собрату.

Постоянные паразиты всю жизнь проводят на хозяине. Такие клещи паразитируют на всех группах животных и на человеке. Они селятся в волосяных луковицах, в коже, в ушах, дыхательных путях, очине перьев, трахеях насекомых.

Среди них стоит отметить чесоточного зудня, прогрызающего ходы внутри кожи и вызывающего такое неприятное заболевание, как чесотка.

Так выглядит чесоточный клещ под микроскопом.

В волосяных луковицах практически всех людей обитает угревая железница, питающаяся выделениями сальных желез. Обычно она безвредна, но при сниженном иммунитете человека может вызывать демодекоз.

В домах живут пылевые клещи, питающиеся отмершими чешуйками человеческой кожи. Сами по себе они не опасны, но их выделения часто вызывают аллергию и астму.

Мифы о клещах

Напоследок давайте разберем популярные мифы о вкусовых пристрастиях иксодовых клещей:

  • Клещи кусают не всех, а любят определенную группу крови – на самом деле никакой закономерности между частотой укусов и группой крови человека учеными не выявлено;
  • Клещи не кусают пьяных. Этот миф – просто попытка оправдания вредной привычки. Алкоголь в крови никак не влияет на паразита, а в опьяненном состоянии можно не заметить присосавшегося клеща;
  • Кусают только самки клещей – кровь сосут оба пола, однако самки питаются несколько дней, делая запасы для формирования яиц, а самцам иногда достаточно получаса. У редких видов самцы взрослых особей действительно не едят, их роль сводится только к оплодотворению;
  • Мужчин кусают чаще – этот миф связан с тем, что мужчины просто чаще ходят в лес.

Особенности жизненного цикла и строения иксодовых клещей максимально направлены на обеспечение питания кровью и расселение на обширных территориях.

Смена хозяев способствует распространению клещей, а огромное количество яиц и личинок гарантирует выживаемость популяции.

Строение ротового аппарата позволяет прочно закрепиться на животном-хозяине, а эластичная кутикула – вместить большое количество крови и обеспечить запас питательных веществ насосавшемуся паразиту на долгое время.

Таким образом, иксодиды успешно приспособлены к паразитическому образу жизни и, помимо крови и воды, им не нужны другие источники пищи.

Интересные факты о клещах: предупреждён — значит, вооружён

Источник: http://klop911.ru/kleshhi/o-kleshhax/chem-pitayutsya-kleshhi.html

Medic-studio
Добавить комментарий