Кислотозависимые заболевания кишечника: Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с

Содержание
  1. Заболевания толстого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Ирригоскопия
  6. Колоноскопия
  7. Ректороманоскопия
  8. Неспецифический язвенный колит
  9. Болезнь Крона
  10. Ишемический колит
  11. Новообразования
  12. Дивертикулез
  13. Профилактика и терапия заболеваний толстого кишечника
  14. Поступление кишечного химуса в толстую кишку
  15. Заболевания толстого кишечника
  16. Как влияет на здоровье изменение функций толстого кишечника?
  17. О роли микрофлоры и дисбактериоза
  18. Общая симптоматика
  19. Болезни функционального характера
  20. Воспалительная патология
  21. Псевдомембранозный колит
  22. Язвенный колит
  23. Сосудистые заболевания
  24. Ишемический колит
  25. Геморрой
  26. Новообразования
  27. Аномалии развития
  28. Толстый кишечник: строение и функции, заболевания кишечника – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях
  29. Отделы кишечника человека
  30. Тонкая кишка
  31. Переваривание и всасывание пищевых веществ
  32. Заболевания тонкой кишки
  33. Толстая кишка
  34. Микрофлора
  35. Паразиты в кишечнике

Заболевания толстого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Кислотозависимые заболевания кишечника: Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с

Заболевания толстого кишечника – это одна из причин частого обращения пациентов к гастроэнтерологу. Возникновение патологий данного отдела может быть связано с большим спектром причин.

Это могут быть воспалительные нарушения, аллергические и аутоиммунные воздействия, онкологические процессы.

От фактора, вызвавшего заболевание, будет зависеть клиническая картина патологии и способы ее лечения.

Симптомы

Клиническая картина заболеваний включает несколько общих симптомов, которые характерны практически для всех поражений толстого кишечника. К ним относятся:

  • Нарушения стула. У пациентов возникает нарушение перистальтики органа. Если она слишком ускоряется, возникает диарея (понос), если же замедляется, то появляются запоры. Возможно появление тенезмов – ложных позывов к дефекации.
  • Боли в животе. Дискомфорт и боль при заболеваниях толстого кишечника локализуется в боковых частях брюшной стенки, реже они возникают в пупочной и подложечной областях. При повреждении прямой кишки могут появляться боли около анального отверстия. Ощущения обычно имеют ноющий, тупой характер, гораздо реже наблюдаются схваткообразные боли. Выраженность симптома снижается после акта дефекации или при отхождении газов.
  • Нарушение характера стула. Изменение консистенции и цвета фекалий может свидетельствовать о наличии патологии. Важным диагностическим признаком является появление крови в кале. При повреждении толстого кишечника выделяется алая кровь, так как она не успевает свернуться при прохождении через пищеварительную систему. В некоторых случаях вместо фекалий может выделяться слизь или гной.
  • Метеоризм. Скопление газа в кишечнике наблюдается при значительном нарушении пищеварения. Ему обычно сопутствует урчание в животе, вздутие. Появление симптомов типично в вечернее время, к ночи они обычно ослабевают или полностью исчезают.

Большинство заболеваний толстого кишечника имеют тяжелое течение, в связи с чем нарушается обмен веществ в организме и развивается интоксикация. Появляются характерные для данного состояния симптомы – сильная слабость, истощение, головокружение, снижение аппетита.

Причины

Спектр причин, способных вызвать нарушения работы толстого кишечника, довольно широкий. К наиболее распространенным факторам относятся:

  1. Инфекционные агенты. Под воздействием бактериальных и вирусных агентов в стенке органа развивается воспалительная реакция, которая лежит в основе группы заболеваний кишечника – колитов.
  2. Аутоиммунные процессы. Агрессия собственного иммунитета человека по отношению к стенке толстого кишечника также способствует возникновению воспалительных процессов. Такой механизм развития характерен для одного из самых тяжелых заболеваний толстого кишечника – неспецифического язвенного колита.
  3. Аллергические реакции. При поступлении продукта, на который у пациента имеется аллергия, в пищеварительную систему, развивается активная реакция гиперчувствительности. Этот процесс возникает при пищевой аллергии.
  4. Токсические воздействия. При повреждении кишечной стенки ядовитыми веществами нарушается нормальная работа органа и появляются симптомы его повреждения.
  5. Сосудистые нарушения. При недостаточном кровоснабжении органа развивается ишемия толстого кишечника – недостаточность кислорода и сопутствующая данному процессу гипоксия. Сосудистые нарушения возникают при ишемическом колите.
  6. Дисбактериоз. Отсутствие нормальной микрофлоры в толстом кишечнике неблагоприятно влияет на многие сферы обмена веществ. При снижении содержания бактерий-симбионтов повышается риск инфицирования кишечника патогенными микроорганизмами. Кроме того, организм испытывает недостаточность тех витаминов, которые в норме вырабатываются именно «дружественной» микрофлорой кишечника.
  7. Онкологические процессы. В стенке кишечника могут возникать опухоли, которые склонны к быстрому прогрессированию. Это могут быть как доброкачественные образования (полипы), так и злокачественные опухоли (рак кишечника).
  8. Нарушение образа жизни. Появлению заболеваний кишечника способствуют особенности режима дня – неправильное питание, неполноценный сон, недостаточные физические нагрузки. Самостоятельно вызвать заболевание данные нарушения не могут, однако они способствуют снижению иммунитета организма, то есть оказывают косвенное влияние.
  9. Глистные инвазии. Некоторые паразиты обитают в толстом кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения. При продолжительном течении гельминтоза возможно развитие и общих нарушений метаболизма, вызванных недостаточностью всасывания питательных веществ в области инвазии паразита.

Определенное значение в развитии заболеваний толстого кишечника имеет генетический фактор. Для некоторых патологий характерна наследственная предрасположенность, которая повышает риск развития болезней пищеварительной системы.

Диагностика

Диагностикой болезней толстого кишечника занимается узкоспециализированный врач – колопроктолог. При обследовании пациента используются инструментальные методики.

Ирригоскопия

Основная статья: Ирригоскопия

Исследование предполагает заполнение кишечника контрастным веществом и выполнение рентгеновского снимка. При проведении теста обнаруживаются патологические изменения в стенках кишечника – воспалительные процессы, новообразования и опухоли.

Колоноскопия

Методика относится к эндоскопическим исследованиям. С помощью нее можно осмотреть все отделы толстого кишечника через специальную камеру, которая вводится через анальное отверстие. При проведении исследовании врачи могут оценить состояние слизистой толстого кишечника, обнаружить признаки воспаления, исследовать подозрительные новообразования.

Колоноскопия является золотым стандартом в диагностике опухолей пищеварительного тракта. Методика позволяет не только обнаружить патологическое образование, но и взять его фрагмент для гистологического исследования. При изучении под микроскопом можно установить характер ткани и дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли.

Ректороманоскопия

Основная статья: Ректороманоскопия

Методика также является эндоскопическим способом диагностики.

Она предполагает введение в толстую кишку специального прибора – ректоскопа, с помощью которого подается воздух и раздувается полость органа. Это позволяет более подробно изучить рельеф слизистой.

При ректороманоскопии можно исследовать последние 30 сантиметров толстого кишечника. Наиболее часто методика применяется при подозрении на патологии прямой кишки.

В диагностический комплекс обязательно включаются и неспецифические исследования – общий анализ крови, ЭКГ, ультразвуковая диагностика. Они необходимы для исключения заболеваний со сходной клинической картиной и обнаружения сопутствующих патологий.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой толстой кишки. Первоначально патологические изменения возникают в прямой кишке, затем распространяются на другие отделы.

Для язвенного колита характерно возникновение чередующихся диарей и запоров, сильные боли слева и кровотечения из анального отверстия. При длительном течении заболевания возможно присоединение общей слабости, потери веса, повышенной утомляемости.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это патология, которая поражает сразу и тонкий, и толстый кишечник. В основе его развития лежат аутоиммунные и инфекционные процессы.

Для болезни характерны сильные боли в животе, вздутие и метеоризм, диарея с примесью крови в кале. Патология может осложняться кишечной непроходимостью, общим истощением организма, остеопорозом, анемией.

Воздействие на обмен веществ приводит к нарушению работы сердца, которая проявляется различными сосудистыми реакциями.

Ишемический колит

Ишемический колит – это сосудистое заболевание, возникающее из-за нарушения проходимости артерий кишечника. При этом развивается ишемия органа, которая приводит к возникновению компенсаторной ишемической реакции.

Характерными симптомами ишемического колита являются сильные боли в левой части живота, возникающие примерно через полчаса после приема пищи, диарея, нарушение аппетита. При прогрессировании патологии могут развиваться тяжелые кишечные кровотечения, которые требуют экстренного лечения.

Новообразования

Опухолевые разрастания в кишечнике встречаются очень часто, при этом злокачественные новообразования преобладают над доброкачественными. К последним относятся полипы кишечника. Они обычно не имеют никакой клинической симптоматики, могут быть обнаружены случайно при обследовании пациента.

Доброкачественные образования могут озлокачествляться – переходить в рак толстого кишечника. Его появление сопровождается характерной симптоматикой – частыми запорами, кровью в стуле, сильными болями в той части, где возникает опухоль.

Дивертикулез

Основная статья: Дивертикулез

Дивертикулы – это патологические разрастания толстого кишечника с образованием ответвления – кармана, который выступает в брюшную полость. Появление заболевания характеризуется постоянными запорами из-за снижения перистальтики кишечных стенок.

Дивертикулы, не имеющие осложнений, не причиняют пациенту серьезного вреда. Однако со временем в их полости начинает застаиваться пища, возникает дисбактериоз, и на фоне данных нарушений развивается воспалительный процесс. Он называется «дивертикулит».

Для состояния характерно возникновение острых болей в животе, а также диарея калом с примесью слизи. Появляются общие симптомы интоксикации – лихорадка, слабость, снижение аппетита.

Профилактика и терапия заболеваний толстого кишечника

Терапия любого заболевания толстого кишечника начинается с назначения пациенту специфической диеты. Вводится ограничение на пересоленную, жареную, жирную пищу, снижается количество соли. Производится коррекция водного баланса (обильное питье при диарее для устранения обезвоживания). При тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации назначается строгий постельный режим.

Читайте подробнее: Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Дальнейшее лечение зависит от процесса, лежащего в основе развития заболевания.

При инфекционных процессах используются антибактериальные препараты, при аутоиммунном нарушении – кортикостероидные средства. В случае спастического нарушения назначаются спазмолитики.

При усиленной перистальтике (диарейном синдроме) назначаются регуляторы кишечной моторики.

Читайте по теме: Как правильно сидеть на унитазе?

В период восстановления рекомендуется проводить активные меры реабилитации. Назначаются физиотерапевтические воздействия, щадящее питание. При некоторых заболеваниях желательно провести санитарно-курортное лечение пациента.

В основе профилактики заболеваний толстого кишечника лежит ведение здорового образа жизни. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Важную роль играет ограниченное употребление алкоголя и табака.

Фактором риска в развитии заболеваний кишечника является дисбактериоз. Поэтому большое значение имеет профилактика данного состояния. Для этого необходимо контролировать употребление антибактериальных препаратов. Использовать их нужно только после назначения врача. Важно пить лекарство строго в соответствии с инструкцией, соблюдать дозировки и время приема.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/tolstogo-kishechnika.html

Поступление кишечного химуса в толстую кишку

Кислотозависимые заболевания кишечника: Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный клапан, или сфинктер, — баугиниеву заслонку — порциями переходит в тол­стую кишку. Сфинктер имеет сложное строение и выполняет роль клапана. Он устроен как губы-складки, суженной частью обращен­ные в просвет слепой кишки, т. е.

подвздошная кишка инвагини-рована в слепую. Здесь же сосредоточены циркулярные мышцы сфинктера. Его расслаблению и раскрытию илеоцекального про­хода способствуют сокращения продольных мышц тонкой и тол­стой кишки.

При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую кишку не возвращается.

Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт, но спустя 1—4 мин после приема пищи каждые 1/2—1 мин он открывается и химус небольшими порциями (до 15 мл) поступает в толстую кишку.

Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перисталь­тическая волна тонкой кишки повышает давление в ней и расслаб­ляет илеоцекальный сфинктер и обычно — сфинктер привратника (бисфинктерный рефлекс).

Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус илеоцекального сфинктера и тормозит поступ­ление в толстую кишку содержимого тонкой кишки.

За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4,0 л химуса.

Роль толстой кишки в пищеварении

» Пища почти полностью переваривается и всасывается в тон­кой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.

Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне ее раздражения. Местное механическое раздражение слизистой оболочки увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жид­кой и плотной частей, имеет щелочную реакцию (рН 8,5—9,0). Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгну­тых кишечных эпителиоцитов и слизи, секретируемой бокаловид­ными клетками.

Основное количество ферментов содержится в плотной части сока; их активность значительно меньше, чем в тонкой кишке, хотя

спектры ферментов близки. В соке толстой кишки нет энтероки-назы и сахаразы, щелочной фосфатазы содержится в 15—20 раз меньше, чем в соке тонкой кишки. В соке толстой кишки содер­жится небольшое количество катепсина, пептидазы, липазы, ами­лазы и нуклеазы.

С участием этих ферментов в проксимальной части толстой кишки происходит гидролиз питательных веществ. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содер­жимого интенсивно всасывается вода (до 4—6 л за сутки). Химус постепенно превращается в каловые массы (за сутки выводится 150—250 г сформированного кала).

При употреблении раститель­ной пищи их больше, чем после приема смешанной или мясной пищи.

Если пища богата неперевариваемыми волокнами (целлюло­за, гемицеллюлоза, пектин, лигнин), то количество кала увеличи­вается не только за счет них, но и вследствие ускорения передви­жения химуса и формируемого кала, что предотвращает запоры и их патогенные последствия.

9.7.3. Моторная функция толстой кишки

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 — 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остат­ков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуар-ную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

У здорового человека контрастная масса через 3—3,1/2 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполня­ется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длитель­ные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медлен­ных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокраще­ния нескольких типов: малые и большие маятникообразные, пе­ристальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимо­го кишки и повышение давления в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропуль­сивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают ки­шечное содержимое в дистальном направлении.

Толстая кишка имеет интра- и экстрамуральную иннервацию, играющую ту же роль, что и у тонкой кишки.

Толстая кишка по­лучает парасимпатическую иннервацию в составе блуждающих и тазовых нервов; парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пище­вода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки.

Ведущее значение в организации моторики толстой кишки име­ют интрамуральные нервные механизмы при местном механиче-

ском и химическом раздражении толстой кишки ее содержимым. Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит мото­рику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серото-нин, адреналин, глюкагон.

Дефекация

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки на­копившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию воз­никает при повышении давления в прямой кишке до 40—50 см вод. ст. Давление 20—30 см вод. ст. вызывает чувство наполнения прямой кишки.

Сфинктеры прямой кишки — внутренний, состоя­щий из гладких мышц, и наружный, образованный поперечнополо­сатой мускулатурой, вне дефекации находятся в состоянии тони­ческого сокращения.

В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров, перистальтических сокращений кишки, сокраще­ния мышцы, поднимающей задний проход (m. levator any), укора­чивающей дистальную часть прямой кишки, сокращений ее кольце­вых мышц кал выбрасывается из прямой кишки.

В этом большое значение имеет так называемое натуживание, при котором сокра­щаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышается внут-рибрюшное давление, достигающее при акте дефекации 220 см вод. ст. Первичная рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга (рис. 9.

19). Эта рефлекторная дуга обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт осуществляется при участии ко­ры больших полушарий мозга, центров продолговатого мозга и гипоталамуса.

Из спинального центра дефекации по парасимпатическим нервным волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, тормозящие тонус сфинктеров и усиливающие моторику прямой кишки, стимулируя акт дефекации. Симпатические нервные влия­ния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки.

Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходя­щих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслабле­нии наружного сфинктера, сокращении диафрагмы и брюшных мышц. У большинства здоровых людей акт дефекаций совершает­ся 1—2 раза в сутки.

Газы толстой кишки. За сутки из кишечника при дефекации и вне ее выводится 100—500 мл газа. При метеоризме объем его может достигать З л более. Растяжение толстой кишки газом вызывает состояние дискомфорта, чувство распирания. Растяже­ние газом тонкой кишки вызывает болевые ощущения.

Газы кишечника имеют различное происхождение. Часть их попадает в пищеварительный тракт при заглатывании пищи, и у страдающих аэрофагией в желудке и кишечнике содержится повы­шенное количество газа. В основном газ образуется в кишечнике.

При взаимодействии гидрокарбонатов секрета поджелудочной же­лезы с кислыми продуктами кишечного химуса образуется зна­чительное количество С02. Газы продуцируются и микрофлорой кишечника. При переваривании некоторых видов пищи при учас­тии микрофлоры образуется большое количество газов (бобы, капуста, лук, черный хлеб, картофель и др.).

У здоровых людей покидающую кишечник газовую смесь со­ставляют N2 (24—90%), С02 (4,3—29%), 02 (0,1—23%), Н2 (0,6—47%), метан (0—26%), в небольшом количестве сероводо­род, аммиак, меркаптан.

9.8. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» мик­роорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится

очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему.

Динамичность эндоэко-логического микробного биоценоза пищеварительного тракта оп­ределяется количеством поступающих в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микро­бов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеваритель­ном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у чело­века в норме выделяется за сутки 1012—10[4 микроорганизмов).

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характер­ные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в по­лости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (107—108 клеток на 1 мл ротовой жидкости).

Содержимое же­лудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свой­ствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко об­наруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 103 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной.

При­мерно такое же количество их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроор­ганизмы обнаруживаются регулярно, и число их в среднем состав­ляет 106 на 1 мл содержимого.

В содержимом толстой кишки чис­ло бактерий максимальное, и 1 г кала здорового человека содер­жит 10 млрд и более микроорганизмов.

Микрофлору кишечника делят на три группы: 1-я — главная; в ее состав входят бифидобактерии и бактероиды, которые состав­ляют 90% от всех микробов; 2 — сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки, 10% от общего числа микроорганизмов); 3 — остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др., менее 1 %). Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

Микроорганизмы, связанные со слизистой оболочкой кишечни­ка, относятся к мукозной микрофлоре — М-микрофлоре, а локали­зованные в полости кишки — к полостной — П-микрофлоре. Соот­ношения между М- и П-микрофлорой динамичны, определяются многими факторами. К внешним воздействиям М-микрофлора бо­лее устойчива, чем П-микрофлора.

За илеоцекальным клапаном (баугиниева заслонка) резко из­меняется не только число, но и качество микрофлоры. Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной.

В ней П-микрофлора представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, вейлонеллами, клостридиями, пептострептокок-ками, пептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами (преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии). М-микрофлора слизистой оболочки толстой киш­ки отличается от микрофлоры полости кишки, и в М-микрофлоре наибольшее число бифидо- и лактобактерии. Общее число М-форм слизистой оболочки толстой кишки составляет у людей 10ь, с соот­ношением анаэробов к аэробам 10:1. Максимальное число бакте­рий в фекалиях (1010—1013 на 1 г), где они составляют до 30 %

от их массы. В качественном соотношении она сходна с микрофло­рой полости толстой кишки.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относятся влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов.

Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериаль­ных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы.

Например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что трансформирует его микро­флору.

Существенны влияния на микрофлору функционального со­стояния пищеварительной системы. Перистальтика пищеваритель­ного тракта обеспечивает транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, что играет определенную роль в создании проксимодистального градиента заселенности кишеч­ника микроорганизмами. Дискинезии кишечника изменяют этот градиет.

Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.

В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), которая определяет бактерицидные свойства этого секрета.

Желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов об­ладает бактерицидностью, что существенно влияет на численность и состав микрофлоры кишечника. Количество и состав микрофло­ры зависят и от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного секрета и желчи.

Эти влияния не только пря­мые, но и опосредованные. Так, снижение содержания питатель­ных веществ в химусе лишает микроорганизмы необходимых им питательных веществ. Гидролизаты белков и жиров ингибируют развитие ряда микроорганизмов.

Такое действие оказывают лейко-диапедез и свободные желчные кислоты, а также выделяемые в составе пищеварительных секретов не только лизоцим, но и им­муноглобулины, С-рективный белок, лактоферрин.

Важным экзогенным фактором является питание. Его стабиль­ность, сбалансированность и адекватность важны в стабилизации эубиоза человека. Вегетарианская диета способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий.

Избыточный прием живот­ных белков и жиров вызывает повышение в составе микрофлоры числа клостридий, бактероидов. Избыток в рационе животных жи­ров ведет к увеличению числа бактероидов и уменьшению числа бифидобактерий и энтерококков; недостаток жиров вызывает об­ратные изменения микрофлоры.

Молочная диета (лактоза) спо­собствует повышению количества бифидобактерий. Включение в рацион человека нефизиологических компонентов (например, бел-

ки одноклеточных), сублимированных продуктов неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важней­ших для макроорганизма функций. Исключительно важным явля­ется ее участие в формировании иммунобиологической реактивно­сти организма.

Эубиоз предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов.

Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате дли­тельного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в ки­шечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорга­низмов.

Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.

Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты используются макроорганизмом. У разных людей коли­чество целлюлозы, гидролизуемое ферментами бактерий, неоди­наковое и составляет в среднем около 40%. Гемицеллюлоза мета-болизируется в большей мере, чем целлюлоза.

Микроорганизмы утилизируют непереваренные пищевые веще­ства, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из ки­шечника и включаются в обмен веществ организма.

Микрофлора существенно влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компо­нентов желчи и через них — на деятельность печени.

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холесте­рина.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разрушаются и всасываются в тонкой кишке, а частично поступают в толстую кишку. Здесь они подвергаются действию микрофлоры. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образованием органических кислот, их аммонийных солей, ами­нов и др.

Итак, из пищи реально формируется не два потока: всасывае-

мые питательные вещества (нутриенты) и невсасываемый балласт. На самом деле потоков веществ больше (рис. 9.

20): кроме первич­ных нутриентов, образовавшихся в результате гидролиза питатель­ных веществ пищи, существует значительный поток вторичных нутриентов. По А. М.

Уголеву, это три потока: 1-й — модифици­рованные микрофлорой нутриенты; 2-й — продукты жизнедеятель­ности бактерий; 3-й — модифицированные балластные вещества.

К числу таких веществ относятся не только упомянутые выше витамины, но и другие физиологически активные амины (кадаве­рин, октамин, терамин, пиперидин, диметиламин, гистамин и др.), незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры.

Существенны и небактериальные потоки эндогенных веществ, в их числе инкретируемые гормоны и ферменты, а также образо­вавшиеся из пептидов пищи в результате их гидролиза экзогор-моны. Среди потоков всасываемых веществ и токсичные продукты деятельности кишечной микрофлоры.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Анатомическое положение печени на пути крови, несущей пи­тательные и иные вещества от пищеварительного тракта, особен­ности строения, кровоснабжения, лимфообращения, специфика функций гепатоцитов определяют функции этого органа. Ранее описана желчеотделительная функция печени, но она не единственная.

Важна также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его мик­рофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени.

Химические вещества обезвреживаются путем их фермен­тативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилиро-вания, гидролиза (1-я фаза) и последующей конъюгации с рядом веществ (глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, глицином, таурином и др. — 2-я фаза).

Не все вещества обезвреживаются в две фазы: некоторые — в одну или без изменений выводятся в со­ставе желчи и мочи, особенно растворимые конъюгаты. Нейтрали­зация токсичного аммиака происходит за счет образования моче­вины и креатинина.

Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса их.

Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глю-кокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюка-гон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

Экскреторная функция печени выражается в выде­лении из крови в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспе­чении гомеостаза.

Печень участвует в обмене белков: в ней синтезиру-

ются белки крови (весь фибриноген, 95% альбуминов, 85% гло­булинов), происходят дезаминирование и переаминирование ами­нокислот, образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывания крови и фибринолиза (I, II, V, VII, IX, X, XII, XIII, антитромбин, антиплазмин). Желчные кислоты влияют на транс­портные свойства белков крови.

Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении три­глицеридов. Велика роль печени в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты.

Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в раз­рушении эритроцитов, деградации гема с последующим образо­ванием билирубина.

Важна роль печени в обмене витаминов (особенно жирорастворимых A, D, Е, К), всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи.

Ряд витаминов депонирует­ся в печени и высвобождается по мере их метаболической по­требности (A, D, К, С, РР). Депонируются в печени микроэлемен­ты (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.

) и электро­литы. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологи­ческих реакциях.

Выше упоминалась кишечно-печеночная цирку­ляция желчных кислот. Важно их участие не только в гидролизе и всасывании липидов, но и в других процессах.

Желч­ные кислоты являются регуляторами холереза и выделения в со­ставе желчи холестерина, желчных пигментов, активности пече­ночных цитоферментов, влияют на транспортную активность энте-роцитов, ресинтез в них триглицеридов, регулируют пролиферацию, передвижение и отторжение энтероцитов с кишечных ворсинок.

Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса, мото­рику кишечника, реактивность органов пищеварения к нейротранс-миттерам, регуляторным пептидам и аминам.

Циркулирующие с кровью желчные кислоты влияют на многие физиологические процессы: при повышении концентрации желч­ных кислот в крови физиологические процессы угнетаются — в этом и проявляется токсическое действие желчных кислот; нор­мальное их содержание в крови поддерживает и стимулирует фи­зиологические и биохимические процессы.

9.10. НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Все физиологические системы и органы имеют основные и до­полнительные функции. В большой мере это присуще и пищева­рительной системе.

9.10.1. Экскреторная деятельность
пищеварительного тракта

Пищеварительные железы и кишечник выводят из крови в ходе секреции и путем рекреции многие эндогенные и экзогенные ве­щества, участвуя таким образом в сохранении гомеостаза орга­низма. Так, экзосекреция железами желудка Н+ и НСO3~, подже­лудочной железой НСО3~ имеет существенное значение в поддер­жании постоянства кислотно-основного состояния организма.

Путем выделения в полость пищеварительного тракта метаболитов (первая группа выводимых веществ) организм особождается от них (например, выделение в составе желудочного сока мочевины). Вторая группа веществ выводится из крови и депонируется в со­держимом пищеварительного тракта (например, вода и растворен­ные в ней неорганические соли).

Третья группа выделенных с сек­ретом в химус веществ подвергается гидролизу, всасывается и включается в метаболизм (например, белки в количестве 60 г в сутки, что немаловажно для эндогенного питания).

Четвертая группа веществ этих трансформаций не претерпевает, но участвует в пищеварительной деятельности и циркулирует между кровото­ком и содержимым пищеварительного тракта (например, кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот).

В пищеварительный тракт выводятся и экзогенные вещества: ряд лекарственных, токсичных веществ, попавших в кровоток энте-ральным и парентеральным путем.

9.10.2. Участие пищеварительного тракта
в водно-солевом обмене

Пищеварительный тракт участвует в нескольких этапах данного обмена. Это участие просматривается уже в формировании чувства жажды в результате неприятного ощущения сухости во рту, кото­рое снижается при слюноотделении. В свою очередь оно зависит от количества воды в организме.

Доказаны орофарингеальный, желудочный и кишечный сенсор­ные механизмы возбуждения и торможения центра жажды с пи­щеварительного тракта.

Дегидратация (обезвоживание) организма снижает секреторную активность пищеварительных желез, что способствует сохранению воды в организме.

Диурез и объем сек­реции, выделение электролитов в составе секретов желез и мочи взаимосвязаны и также направлены на сохранение воды в орга­низме.

В одних случаях этот процесс одно-, в других случаях — разно­направленный.

Значительное количество воды и электролитов депонируется в пищеварительном тракте и включается в их обмен, циркулирует между кровью и содержимым пищеварительного тракта. Ряд регуля-горных пептидов пищеварительного тракта влияет на водно-солевой обмен (см. раздел 10.1.4).

Источник: https://studopedia.net/12_83187_postuplenie-kishechnogo-himusa-v-tolstuyu-kishku.html

Заболевания толстого кишечника

Кислотозависимые заболевания кишечника: Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с

Толстый отдел кишечника в отличие от тонкого не имеет столь разнообразный состав ферментов, но обогащен микрофлорой. Его функция заключается в завершении пищеварения, формировании каловых масс с достаточным содержанием жидкости.

Нервная регуляция деятельности кишечника особенно часто срывается длительными негативными эмоциями. Преобладающими являются страх, чувство потери. Поэтому во время экономического кризиса увеличивается число заболевших.

Около 2 кг пищевых масс ежедневно переходят в начальную часть (слепую кишку) из тонкого отдела, а объем кала составляет 1/10 часть. Здесь всасывается до 95% воды и электролитов, питательных веществ, витаминов и обеспечивается вывод наружу всех шлаков.

Болезни толстого кишечника с нарушением функций вызывают отравление организма собственными ядовитыми веществами. Это ученые называют одной из причин раннего старения человека. О частоте поражения говорят данные профилактических осмотров здоровых взрослых людей. Врачи-проктологи выявляют заболевания у более 300 человек из 1000.

Как влияет на здоровье изменение функций толстого кишечника?

Считается, что к сорокалетнему возрасту толстый кишечник у человека уже сильно забит каловыми камнями. Они образованы из окаменевших невыведенных шлаков, которые застревают между складками слизистой. Хирурги при удалении части кишечника в 70% случаев обнаруживают в нем чужеродный материал, глисты, камни, скопившиеся за долгие годы.

Нормальная ширина просвета восходящей кишки доходит до 8 см, а сигмовидной в 2 раза уже. Деформация вызывает значительное растяжение. При этом происходит сдавливание и вытеснение в животе со своих мест соседних органов. Соответственно нарушается их работа. Временные запоры возникают у каждого.

Установлено, что каловые камни не двигаются годами, «прикипают» к своему месту, нарушают питание стенки, способствуют проникновению токсинов в кровоток. В итоге развиваются болезни толстой кишки. Их вызывают главные поражающие факторы:

  • воспалительные — поражение слизистой оболочки стенки кишечника (колиты);
  • варикозное расширение вен и геморрой — венозный застой, сдавление, сбой кровообращения;
  • разрастание полипов и злокачественная трансформация — длительное действие токсинов на конкретное место.

Каловые камни «выметаются» из кишечника при добавлении в пищу отрубей

Все виды нарушений делят:

  • на функциональные — когда имеются клинические проявления, но в кишечнике нет органических изменений, считаются обратимыми;
  • органические — всегда сопровождаются анатомическими признаками, срывом физиологических механизмов пищеварения.

О роли микрофлоры и дисбактериоза

Редко упоминается важная роль толстого кишечника в теплообразовании (согревании крови человека). Тепло выделяет микрофлора. Петли кишечника прикрыты жировым слоем для сохранения энергии «печки». Вырабатываемые полезные вещества позволяют стимулировать иммунитет. Только кишечные палочки производят 9 витаминов (в том числе В1).

Доказано, что, съедая по 1000 ккал за счет фруктов, орехов, овощей, человек становится значительно выносливее, чем при потреблении 3000 ккал вареной «мертвой» мясной пищи. Она, наоборот, забирает энергию и перегружает пищеварительный тракт.

Люди быстро устают, зябнут. Проблема дисбактериоза отражается не только на работе кишечника, но и на общем состоянии организма. Неправильное питание влияет на нее гораздо чаще, чем заболевания толстой кишки.

Микрофлора для собственного питания должна получать «живую» пищу, к которой относятся в основном растительные продукты

Общая симптоматика

Симптомы болезней толстой кишки нарастают постепенно. На начальном этапе их не принимают всерьез, считают просто дискомфортом. Любая патология проявляется:

  • нарушением стула (понос или запор);
  • появлением в кале значительных слизистых выделений, примеси крови;
  • болевым синдромом — наиболее типичны тупые, ноющие боли в боковых отделах, в области заднего прохода, усиливающиеся при дефекации, после еды продуктов, насыщенных клетчаткой, молока, облегчение после завершения дефекации и выделения газов;
  • вздутием живота за счет повышенного газообразования, постоянным урчанием;
  • признаками неврастении, выражающимися в зависимости настроения от стула, бессоннице, раздражительности, плаксивости, депрессии.

В отличие от поражения тонкого кишечника пациентам несвойственны похудение, выраженные авитаминозы и признаки нарушения соотношения минералов.

Постепенно симптомы заболеваний толстой кишки становятся более выраженными. Выделения превращаются в гнойные, к расстройству стула добавляются ложные позывы (тенезмы), в области заднего прохода постоянно ощущается болезненное давление, возможно непроизвольное отхождение газов и кала.

У взрослых пациентов появляется повышенная утомляемость, слабость, дети плохо растут, не набирают вес. Нередко больные попадают к хирургу с признаками кишечной непроходимости. Заболевания толстого кишечника имеют свои особенности. Мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся патологию и функциональные расстройства.

Болезни функционального характера

Функциональные заболевания толстого кишечника еще называют дискинезиями, неврогенным колитом. Особое место в современной гастроэнтерологии отводится синдрому раздраженной кишки. Главный объединяющий признак — отсутствие каких-либо органических нарушений в стенке кишечника.

Значительно реже к факторам риска добавляются: перенесенные острые кишечные инфекции, недостаточная физическая активность, переедание тяжелой мясной пищи. Подобные признаки возможны у беременных женщин. Последствия делятся на 2 типа:

  • гипотония — выражается в нарушении функции эвакуации каловых масс, застое, атонических запорах, постоянной тяжести и тупых болях в животе;
  • гипертонус — моторика ускоряется, вода и слизь выделяются в значительном объеме, одновременно выводится полезная микрофлора, пациент ощущает схваткообразные боли в животе, частый понос, сухость во рту.

Основной причиной дискинезии считается срыв нервной регуляции на фоне частых стрессов

При обследовании в анализах не находят изменений, кроме дисбактериоза. Осмотр кишечника не показывает нарушения строения стенки. Врачи стараются лечить такие случаи с помощью:

  • правильного режима дня;
  • нормализации эмоциональной нагрузки;
  • лечебной физкультуры;
  • бальнеологических процедур (ванны, души);
  • методов физиотерапии;
  • растительных отваров и настоек.

Иногда приходится применять лекарственные препараты, успокаивающего действия.

Заболевание выделено в отдельную нозологическую единицу с неясной природой. В отличие от других дискинезий признаки более стойкие и имеют разную степень тяжести. Более часто наблюдается у женщин.

Установлена связь:

  • с нарушенным режимом и качеством питания — имеют равное значение длительные перерывы в еде, голодные диеты и переедание, употребление алкогольных напитков, газировки, жирных или жареных блюд, увлечение крепким кофе или чаем, пренебрежение овощами и фруктами;
  • перенесенными стрессами;
  • гормональными сдвигами;
  • вынужденным приемом лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
  • наследственной предрасположенностью.

Некоторые авторы считают допустимым такой диагноз при других хронических болезнях пищеварения (например, желудка или печени). Особое значение придается связи с появлением в пищевом рационе человека продуктов из генетически модифицированных растений, пищевых добавок, стабилизаторов, красителей. На них чаще развивается аллергическая реакция со стороны кишечной стенки.

Клинически болезнь проявляется:

  • постоянным дискомфортом в животе (урчанием, чувством распирания, тяжести);
  • кишечными коликами без определенной локализации;
  • мучительным поносом, сменяющимся на длительный запор;
  • невозможностью регулировать стул диетой;
  • ломотой в мышцах спины, суставах;
  • колющими болями в области сердца.

Диагноз ставится только после исключения воспалительного поражения, опухоли, последствий панкреатита. Существует мнение, что появление синдрома в детском возрасте является предвестником более тяжелой патологии. Симптомы у детей подразделяются на преимущественные проявления, связанные с болями в животе и повышением газообразования, поносами, запорами.

Основными причинами считают: бесконтрольное употребление ребенком фастфуда, консервированных продуктов, чипсов, длительные перерывы в еде, перегрузку в школе и дополнительных занятиях, страх перед наказанием.

Для лечения применяют диету без раздражающих кишечник продуктов, антигистаминные средства, успокаивающие препараты растительного происхождения. Спастические боли снимают спазмолитиками (Спазмалгон, Но-шпа).

В обязательном порядке применяются пробиотики для поддержания нормального соотношения бактерий (Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Бактисубтил). Пациентам рекомендуют курсы физиотерапии, лечение минеральными водами.

Воспалительная патология

Воспалительные болезни толстого кишечника (колиты) возникают как при попадании патогенных микроорганизмов (шигелла при дизентерии), так и при активации собственной условно-патогенной флоры (клостридии при псевдомембранозном колите). Установлено, что кишечная палочка может преобразовываться в патогенные штаммы.

Псевдомембранозный колит

Болезнь является тяжелым осложнением антибиотикотерапии (реже возникает под влиянием лечения цитостатиками, иммуномодуляторами, слабительными средствами) и дисбактериоза. Вызывается избыточным ростом клостридий в толстом кишечнике. Рассматривается как внутрибольничная инфекция.

Бактерии в нормальном количестве не считаются патогенными. Получив «большинство», вызывают воспаление стенки выделяемым токсином.

В местах, покрытых пленками (мембранами), разрушаются все слои кишечной стенки вплоть до выхода кала в брюшную полость

Заболевание сопровождается тяжелой интоксикацией, высокой температурой, поносом, сильными болями в животе, рвотой, головными болями, явлениями дегидратации, грубыми электролитными и белковыми нарушениями, угнетением сердечно-сосудистой системы.

Особенно тяжело переносится в пожилом возрасте, при наличии других заболеваний. В начальной стадии симптомы исчезают при отмене лекарств. При тяжелом течении развивается гиперкалиемия и летальный исход от остановки сердца. Рассмотрим два заболевания, не связанные с инфицированием.

Язвенный колит

Болезнь относится к хроническим поражениям. Воспаление начинается в прямой кишке и распространяется вверх на другие отделы толстого кишечника. Слизистая оболочка представляет собой поверхность, покрытую язвами, легко кровоточащую. Обычно процесс не углубляется далее подслизистого слоя.

При этом значительно увеличивается риск трансформации язвенного эпителия в полипы или раковую опухоль кишечника. Причины заболевания до настоящего времени не установлены. Наиболее вероятна наследственная предрасположенность, генетические и иммунные изменения в семье.

Симптомы:

  • частые поносы, реже задержка стула;
  • боли постоянного характера с расположением в левой подвздошной области и выше, уменьшаются после дефекации;
  • временами кровянистые выделения из кишечника;
  • слабость, понижение работоспособности, постоянное чувство усталости;
  • похудение.

В лечении болезни применяется строгая диета с исключением раздражающих продуктов, молока. Длительными курсами назначается Сульфасалазин. При отсутствии эффекта добавляют кортикостероиды. В местную терапию включают ректальные свечи с анестезином для обезболивания, с метилурацилом, микроклизмы отварами трав (ромашки, календулы).

Варианты распространенности язвенного колита

В случае тяжелого течения дно язвы углубляется и разъедает близлежащий сосуд. При наличии кишечного кровотечения пациентов оперируют, производят резекцию (удаление) пораженного участка с выведением на брюшную стенку анального отверстия. Хирургическое вмешательство жизненно необходимо при кровотечении, но оно не останавливает воспалительный процесс.

Сосудистые заболевания

Нарушение поступлений питательных веществ по артериям и венозный застой затрудняют метаболизм в клетках толстого кишечника.

Ишемический колит

В месте ишемии сначала развивается местное воспаление, возможно появление язв, рубцовых спаек. Основная причина — атеросклероз сосудов брыжейки, через которые питается кровью стенка кишечника. Кровоток нарушается при сахарном диабете, варикозе, тромбофлебите. Болеют в основном люди пожилого возраста.

Признаки:

  • боли в левой половине живота, спустя полчаса после еды;
  • примеси крови в кале.

После первых проявлений наступает бессимптомный период, пациент надеется на выздоровление. Но обострение проявляется тяжелым кровотечением и болью. У многих больных имеется тошнота, понос, похудение, симптомы анемии.

При отсутствии лечения наступает некроз стенки кишечника с прободением содержимого в полость брюшины. В терапии применяется диета, препараты для улучшения микроциркуляции (Трентал, Актовегин). При подозрении на гангрену необходима срочная операция.

Геморрой

Болезнь поражает геморроидальную венозную сеть прямой кишки. Узелковые образования воспаляются, увеличиваются в размерах, выпадают через анальное отверстие, могут защемляться мышцами. Болезнь распространена среди людей с малоподвижным образом жизни, сидячими профессиями, частыми запорами.

Симптомы:

  • постоянное ощущение инородного тела в анальном проходе;
  • боли при дефекации, ходьбе, в сидячем положении;
  • примесь крови на кале;
  • жжение, зуд в анусе.

При остром геморрое повышается температура, боли очень сильные. Воспаление переходит на окружающую жировую клетчатку. Сосуды тромбируются.

Если не запускать заболевание, то помогает местное лечение противовоспалительными ректальными свечами, микроклизмами, здоровой диетой. В тяжелых случаях прибегают к операциям. Используется склеротерапия узлов, лазерное лечение, удаление расширенных узлов.

Рост опухоли возможен вовнутрь кишки или наружу

Новообразования

Злокачественные образования толстой и прямой кишки — наиболее распространенный вид рака. В этой анатомической зоне онкологические болезни преобладают над доброкачественными полипами. Риск увеличивается с возрастом (40 лет и старше), при неправильном питании с преобладанием мясных продуктов, наследственной предрасположенности, язвенном колите.

Долгое время опухоль растет бессимптомно. Когда появляются боли и другие признаки стадия уже запущена. В 2/3 случаев локализуется в левой половине толстого кишечника. Приступы болей и симптомы кишечной непроходимости требуют хирургического вмешательства. Одновременно проводят химиотерапию и облучение.

Аномалии развития

Среди патологии толстого кишечника необходимо упомянуть аномалии:

  • долихосигму — значительное удлинение сигмовидного отдела;
  • мегаколон — утолщение всей кишки или ее участков.

При долихосигме пациенты могут не ощущать нарушений. Чаще беспокоит выраженное вздутие живота. Поскольку кишка превышает нормальную длину, кал продвигается с трудом, больные страдают от запоров.

Врожденная патология выявляется при запорах у детей

Мегаколон — аналогичное изменение по всему толстому кишечнику или по секторам. Заболевание вызывается нарушенной иннервацией. Может быть как врожденным, так и приобретенным. На формирование влияют внутриутробные факторы развития плода, перенесенные травмы, хроническая интоксикация, рост опухоли.

Сужение участка толстого кишечника образует расширение и застой в вышележащих отделах. Болезнь проявляется длительными запорами, увеличенным животом. Патологию обнаруживают при рентгеновском обследовании по поводу других заболеваний.

Характерно неравномерное утолщение стенки кишечника, местами формирование непроходимости. Консервативное лечение обычно готовит пациентов к операции.

Полностью устранить патологию возможно только хирургическим путем.

Появление в любом возрасте симптомов поражения толстого кишечника требует обязательного посещения врача и обследования, устранить некоторые провоцирующие факторы по силам самостоятельно.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/zabolevaniya-tolstogo-kishechnika

Толстый кишечник: строение и функции, заболевания кишечника – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Кислотозависимые заболевания кишечника: Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с

26.10.2019

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.

Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.

Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок.

Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот.

Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.

Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.

Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.

Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Толстая кишка

Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером.

В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка.

Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу.

Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.

В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

Функциональные особенности толстого кишечника:

  • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
  • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
  • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
  • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Паразиты в кишечнике

Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.

Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

Источник: https://medlife-mrt.ru/pochki/tolstyj-kishechnik-stroenie-i-funktsii-zabolevaniya-kishechnika.html

Medic-studio
Добавить комментарий