Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

��������� ��� ������� ����� � ������������ ��������� ������� ���������

Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

����������

��������

1. ��������� � �� �������������

2. ��������� ����������

����������

����������

��������

��� ����� ��������� ��������� � ���������� �� ���������� ����� ��� ��� ������� ���� � ������ ������� ����, ��� � ��� ��������� ������� ���� ����������. ����� ����, ��� ������ ��������������� � ������������ � ��������� ��� ��������� ��������. ��� ����������� ������������ ��������� �������.

������������� ������������ ��������������, ������ �����, �� �����������, �. �. �� ��� ����� �������, ������� ����������� ������� �� ���.

���, ������������ ����� �� ������������, ����������, ��������, ������������, ��������, ������������� � ��.

��� ������������ ���������� � ������� ��������� ���� �������; ��������, ���� � ��������, ���������� ������������ � ���������� � ������, �������� � � ������� �����������, ������������ � ����������� ������������ ����� �������.

����� ����, ��� ������������ ���������� �� �� ����������� �������������� �� ���������� � ������������.

������������ ������������ ����������� � ���, ��� ��� ��������� ������������� ����������� ���� �� ��������� � ������������� ��������������, �������� ����������� ��������� � ������������� �������� �� ��������� �����.

�������� ����� ��������� � ��������, ����� ����������� ������������� ��������� ������������ ���������� ����� 10 � 10 ��. �� �������� ������� ����� ������� � ��� ������������ ����������� �� ���� (��� ������� �������� ������������ ��������).

����������� ����� ��� ������� �� ������������ �����. ���, ������������ �������� �� ������� ������ �������������� ��� ����, � �� ������� ����� �� ������ � �� ���� �������� ������, ���� �������� ����� ��� ���� �� ����. ��� ������������� ������� ����� ������������ ����� �������� ������� ������ ���� ����� 10~ ��.

�������������, ������� ����� �������� � ������������ ��������� �������������� ��� ���������� ����� �������� ��������� 13�14 ��������.

������������ ����� ��������� ������� ���������� � ���������� ����������� ������� ��� ����� ���������� � ���������� �������, ������������� �� � ������� �������� � �������� �� � ���� ����� ���� ��������, ���������� ��� �������.

������ ������ ��������� ���������� � ������������� �������� ��������� ���������� ��������, ������� ����������� ���� ��������� ������������.

�������� ��������� ������ �������

1. ��������� � �� �������������

��������� ������������ ����� �������� ������������������ �����������, ��������������� ��� ������������� ������� ��������� ����� ������������� � ������������� ���������� ������� �������.

����������� ������ ���������� �� ���������, �� ������� ����, � ���� ����������.

��-������, ������� ������������ ������ ��� ��� ���� �������� � ������� ���������, ����������� �� ���� ������������� �������, ������� ��������� ���������� �������� ������� � ����� ������.

��-������, ����������� ������ �������� �� ������ ������������� ��������, ����������� ������������ ������ �������, ������� ���� �� �������� ������������ ������� ������� �������� �����������.

�������� ����������� �������� ����������� ����������� ��������� �������� ������, ���������� ���������� ���������, ��� ����������.

��� ������� ������������ ����� ��� �� �������������� ��������� �������, ����������� ������� ���������� �� ��������� � �������������� ������������� � ����������� � ������������� ������������ � ������� ������������.

������� �������� � ����� ������� 9 ��� �������������� � 2 ����������� ��������. ����������� �������� ��������� ������� ����, � ��������������, ���������� ��������������� �������������, ����������� ��� ������������ ���.

��������� �� �������������� ��������� �������������� ����������� ������ ����������� ������� � �������������� ��������� ������� ��� �������������� � ���. �������������, � ����� � ��� �� ������ ������������ � ���������� �����������, � �������� �������.

������ ������� ������������ ����������� ��������� ����������� �� �������������� ������� �������� ������� � ������������ ������, ������� ������� ��������� (�������� ���������� �� �������� ���� �������, ������������� � ����� ������ ����� �������� �������). ������������� ������������ ����������� ������� �������� ��������� � �� ������ ������������ �������� ������� � ���������, ���������, ������������������� � ��.

�������������, ����� �������� �������� ��������� �� ������-���������� ������������ ���������, �������������� �������� ������, � ����� ������������� ������ ��� �������������� �������������� ������� � ������������ ���������� ������.

������ �� ������� ������, ��� ���� ������ �������������� ���������� ������� ����������� �������, � ��������� ���������� �� �������������� �� �������� ��������� ������� ��� ������ (��������, ��������������� ������, �������������� � ���������� ��������� � �����), � ������ (�������� �������� �����������), ���������� �������������� ���������������. � ������� ����� ���������� ����, ���������� ������� � ���� ������� �������������� ������� ��������� � ���������� ������� �������.

������ ���������� ������������������������� ����������� ���������� �������� ����������� �����.

��� ����������� ������������� ���������� ������ ������ �����, ������������ ��������� ����������� �������� � ��������� � ��������� ��������� ������� ������� �������, ���������� ��������� ��������� �������� ���������� �������� �������� ����� �� �����, ��� ������� ����� ��������.

�� ��������� �������������� ������������� ��� ������������ ���������� ������������ �� ��������������, �������������� ����������� ������� �������, � �������������, ��������������� � ������������� ���������� �����.

� ������ ������� ����� ������������������������ �����������, ��� ��������� ������� �����, ������, ��������, �����, ��������; �� ������ � ��������� ���������� �������. ����� �� �������������� �������������� ������� ������� �������������� (��������� ������-������������� ��������).

� ��������������� � ������� ������� �������� ��� ���������� �������������, ��� ������� �������� ������� ������������� ���������������� � ����������� ������������ (����� ������������� ������� ������� �������).

������� ����������� ������� ����������������� � ����������� ������������, ��������������, ��� �������, ����� ����������� � �� ������������ �������, �� ���� �� ����� �����������.

������� ������� ������� �������������� �������������� ������������ ���������.

����� �������������� ����� ���� ������������� �����������, �������� ������������� ���������� ����, ��������������� ��� ����������� ������� �����, �������������� � �����. ������ ����������� �������������� �������� ��������������, �. �.

���������� ����������� �� �� ����, � �� ��������� ������ �� ����������� �������������, �������� �� �������������, ���������� � ������������.

������� � ������� ���������� ���������� � ������������ ������������� � ������������� ���������� �� ����� ���� ��������, ��� � �������������.

�������� �������� � ������� ������������� ���������� ������� �� ��������� ����������� �������������� ��� �������������. � ������������ � ���� ������������� ��� ��������� ����� ���������� ����� ������� �� ��������� �����.

1. ��������������� ������������� � ���������� ������������ ������� ������������� �������. ���������� ������������� ������������ ���������� ��� ����� ������ ����������, �����, ��� �������� � ����������, ��� � �������������������� ����������� ��������.

� �������������� ��� ������������ ��������� ����������������������� ���� ������������� �������� (��������, ����������) � ������������������� �����������, ������������ �������- � ���-������������� ������� � ��������������.

� ����������� ������-��������� �������������� �� ��������� ����, ��������-���������� �������, ���������� �������, ������-������������� �������� � ��������-����������� �������.

����������������� ������� ��������� ������ � ������� ��������� ��������� ������������� ����, ����� ��� � ��������-����������� ������� ������������ �������� �������� ���������-�����������. ��������������� ������������ �������������� ������ ������������, ��������-��������, �������� � ������������� ��������� ������, � ����� ������� �����.

2. �������������� ������������ ������������� �����������. ��� ���������� ��������� ���� � ���������� �������, � ����� ����������� ������������������� �������.

� ����������� �������������� �������������� �� ��������� � ��������; ��� ������������ �������� ��������� �������� �� ��� ������� �� ����������� ����.

� ��������� ����������� (�������� ����) ������� ������������������ ���������, ��������������� �������������� ������������ ����.

3. ������������� ������������� � �������� ���������� �������.

� �������� �������� ��� �������� �������������� ������ ������������ � �������� ��������� ������, ����� ��� ��� ������ �������� ��� ������� ������ �����, ��� ���������� ������������ ������ ����-�������� ��� ���������� ����������������. ������������� (���������� � ��������) ��������� � ������ ����������� ������� ���������� ����� � ������� � ������� ������������� �����������.

4. ������������� ������������ �������� �������. ��� ������������ ���������� �����������, �.�. ������������ ������ �� ��������, � ������������, � ������� ������ �����������, � ���������� ��������������� ����� ������ ���������� ������������� ���������.

5. ���������������� ������������� � �������� ���������������� ���������. ��� ���������� � ������� ������� ����� � �����������, ����������������, ������ ��������� ��� � ��������� ��������� �������. � ��� ��������� �������������� � ���������� ��������������������� ����������� ������.

6. ������� (�������������) ��������� ������������ ������� �����������. ������ ������ �� ������������������� �������� ����������� ������� ������� ����� �������������� ����� � ������� ������ ��������� ���������.

�� ������ ������� � ��������� ������� �������� ����������� ��������� � �������� ������ ����������� ����� ����� ����� ������� � ������ ����� � ����� ��������. ������ � ����������� �� ������ �����, ����� �������� � ���� ������ ������������� �������� ����������� ������� ���������� ����� ����������� �����������.

� ��������� �������� �������� ����� ���� ������ ����� ������ ����������, �������� � ������ ������� ��������� ���������� ����� � ��������������� ������������� � ��������� �������.

� ������ ������� ����� ��������� �� ����� ������������ �� ��� ���� ����������� ��� ����� ������������ �������� ��� �� �������.

��������, � �������� �� ���������� ����������������, ������������ � ���; ��� ����������, �������������� ������ ������������ ���������, ��� � �������� ����; ���� �������� �� ������������ ����������� �����, ��� ����� ��������� ���������; ��� ��� �� ������� �������������� ���������, ��� �������� ������� ������� ����� � ������ ������ �������������.

������ ���������, ��� ����������� �������� ������������ ������ �������� ����������� ����������� ����������, ������� ���������� ��� ��� ����������� �������������, ��� ��� ��� ������������� � ���������� ������ ��� ��������, ������� ����������� ������ ��� ������� ���� ���������.

��������� �������� ���������� � ������������� ���������������� � ���������� �������������. ������������ ����� �������� � ��� ��� ���� ����������� ��������� ����������� � ������������ ���� �� ������������ �������������. �� ��������� ����� ��� ��������� ����� ���� ��������� �� ��� ������: ��������� (�������������������) � ��������� (�������������������) (���. 1).

���. 1. ������������������ ��������� (�) � ��������� (���) ����������� ������ �����������. � � ������������ ��������; � � ��������; � � ������������; � � ������������� � ��������:

1 � ���������� ������, 2 � ������������ ��������, 3 � ������������ ����, 4 � �����, 5 � ��������, 6 � ������� chordatympani 7 � �������������, 8 � ���������� ������, 9 � �������, 10 � ����, 11 � ���������� ������, 12 � �������� ��������, 13 � �������� ������, 14 � ����������� ������� �������. 15 � ����������� �����, 16 � �������� ���������� ������ (������), 17 � �������

� ��������� ������� ����� ����������� ��������, � ������� �������� ����������� ������� �������������� ��������������� �������������� ��������� ���������� �������, �������, ����� �������, �������� ����������� � �������������.

���� ��������� ������ ��������� �� ���������, � �� � ����������� ������� �������, � ������������ ����� ��������������� � ���� �������� ���������� ������, �� ����� ������ �������� ���������� ������� � ��������� ��� ����������� ����������, � �� ������ � ����������� �������� � �����, �� �������� ����������� ���������� � ��������������� �����.

� ��������� ���������� ������� ����� ���������, � ������� ����� ����������� ���������� ������� � ������ ���������� ������� ������������� �������������� ������������������ (�������-������) ������ ���������� �������������. �����������, ����������� � ������������� ������, ���������� ����� ������ �� ��������� ������.

�������������, ��������� ������ ������������ ��� �� �������� ������� ��������, � ������������� (��������) ��������� ����������� ������������� ������. ��������� �� ����� �������������� � ����������� ���������, �� ���������� ������� � ��� �������������� � ������� ��������������� ��������.

��������� ���������, ������� ������������ ��� � ����������������, �������� �������� ������������� ����� ����������� ���������, � �������� ������� ��� ���� �������� � ��������������. ��������� ��������, ��� ������������������� ������������� ������ ���������� ������� � ������� ���������� � ����� ������������������� ��������, ��� ����������.

� ����������� �������� ��������� ��������� ������������ ��������� ����������� � ����������������, � ����� ���������������� � ������������� ��������. � ��������� ���������� ������� ������� ����������� �������� ������� ������� ����� (������- � ����������������), ���������� ������ ����������� ���, ����������� ������ �������� ������� � ������������� ����� �����������.

2. ��������� ����������

��������� ����������� ������ ���� � ������ ������� ������� � ���������� ���������� ������� ����������� �� �������������� ����. ���� ��� ���������� ����������� ����������� ������� �������� ��� ������� �������. ��� ������� ���������� ���������� ����������.

� ��� ������ ����� ������ ������� ��������, ����������� � ���������� � � ����������� ������� ������� �������. ����������� ��������� ����������� �� ��������� � ����������� ����������� ������������. ��������, ����� � ����������� ���������, ������� ����� ��������� ����� ��������� ������� ����� ������ ������� ����� ������.

����� ��� �� �� �� �������� ������������ �������� �� ���� ��������� ������ ��� ������ �����, ������� ������� ��� ���������.

� ����������� �� ����������� �������� ���� ���������� � ���� �������� ����������� ����������� ��� ��������� ����� ���� ��������� �� ��� ������: ������ ��������������, ��� ������, � �������� ��������������, ��� ���������� (���.3). ���������� ����� � ������������� ��� ���������� � ���������������.

���. 2. ������� ������ (�), ���������� (�) � �����-���������� (�) ���������� ��� ������������ �����������:I � ����������� ���������, 2 � ��������� ����������, 3 � ������� ��������� ������������ ����������, 4 � ���������� ��������� ������������ ����������; ������ �������� ������� �����������

������ ��������� ������������ � ��������� � �������� ������� ���������� �� ������� ��� ������ (���������� ���������) � ������� (�������������) �������� ������������� �����������.

�������� ����� ������ ��������������� ��������� ����� ������� ������ ������, ������������ ����� ����-��� �������� (on-�����) � ������ ������ �������� ������������ ���������� � ����-��� �� (�ff-�����) � ������ ���������� �����������.

���������� ��������� ������������ � ������� ����� ������� ���������� �� �������.

� ��������� ������ �������� ������������ ����������� ��������������� �������, ����� ������� ����������� ��������������� �� ����� ������ ������ �������������� �������� ������������ �������� � ����������� � ������� ����� ������� �������� ������������.

�������� ����������� ��������� �������� ��������� �������� ���������� � ������������, ���������� �������� ����� ����������� �� ����� ������ � ������� ���������� �����.

� �����-���������� ���������� ������������� �������� �������������� ��� �����, ���� ������ �����������, ������ ��������� �� � ������� �� ����� ��������� ��� ���������� ��� �����������. ����������� ��������� ����� ���������� ����� ��� ����� ���������� ����������: ��������� � ������, ����������� � ����������.

����� �������, ��������, ���� � ����� ������� ��� ��� ���� ����������, �������� ���������� � ��������� � �������� �������� ����������� ������������, � ����� � ��� ���� � ������������.

�� ������ ������������ ���������� ���������� ����� ��������� ��������������� � �������������� ������� ���������� �����������. ������ ��� ������������ ������������ ����������� �������� ������� ��������� ����� ������, � �����-���������� � ���������� � ���� �� � ������ ��������.

������������� �������� � ���������� ����� ������������ �������� � ����������� ���������. � �������� �������� ������� � ��������� ��������� ����� ��������� �������� ��������������� ��������.

��������, ��� �������� ����������� ������������, �������� �������� ������� ��������� ����� ������ �������� �������� �������������� �������� (������� ���������), ������� �� ���������� � �������� ��������� ����������� ������������ ������������� ��������.

������������ �� ������������ ������� ������ �������� ����� �������� �������, ���� � ����������� ��������� �� ���������. ������ ����� �������� ������� �������� �������� ����� ���� ��� ���������� � ������������ �� � ������� �������� ���������� ���������������� �������,

���������� ������� ��������� ��������� ������� � ����������� ������-���������� ��������� � ����� ���������.

������������� ������ ������������� ���������� ������ ������� ������ �������������� � �������� �������������� ������� ��������������� � �������� �� ��������� � �������� ������.

��������� ����� ���� ������ ������� �����, ��-��������, ���������� ������ ��� ���������� ��� ���������� ���������� �������.

� �������� ��������� ������ ���� ����� ������ ����� ����������� ������� �� ������������� ���� ������� �������. ��� ������� ��������� ����������� ��������� �������� ��������� � ���������� ����������. ��������, ������������ �����������, ����������� �� ������� � ���������� ���������� ������������, �������� ���������� ����� ����������� ��������� � ������.

����� �������, �� ��������������� �������, ��� ��� ��������� ���������� ��� ������� ������ ������ � � ������ ��������� ������� ����� ���� ���� ��������� ��������, ������� � ���������� ��������� ��������������� ��������.

����������

���������� ����������� ��������� ���� � ��������� ���������� ���������� � ������� � ���������� ������. ��������� �� �������� ������������ � ��������� �������� � ������� �������� ������������ ������� ������ ������������.

������� �������� ���������� ��������� �������������� ������������ ��������������� � ���������������� � ����������� ����� �������� � �������� (������������ ������). ����� ����� ���������� ����� ��� ���������� ��������� �������� �������- ���������.

��� ����������, ����������� � ����, �� ����� �������������� ������� � ������� ������������ ���� ������ �� ����������� ������������ ��������.

����������

1. ������ �.�. ������� �.�. �������� � ���������� ��������� ������. � �.: ����������, 1983. � 324 �.: ��.

2. ������� ��������� ������������ (� 30 �����). �. 22 ������-���� /��. ���. �.�. ��������. � �.: ��������� ������������, 1975. � 628 �.: ��

3. ������ �.�. ���������� ������� ������. � �.: ����. ��.,1975. � 253 �.: ��

4. ����� ���� ���������� �������� � ��������. � 2 ��. ��. 1. ���������� �������, �������� � ��������� ������: ����. ��� ����. � �����. ����. ����� /��� ��� �.�. ����������. � �.: ����. ��., 1991. � 512 �.: ��.

����������   ..  224  225  226   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/00500biologia/000_lekcii_biologia_05/225.htm

Физиология online | Тематический план

Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

Конспект лекции | Резюме лекции | Интерактивный тест | Скачать конспект

» Клеточная и сенсорная рецепция
» Классификация и строение сенсорных рецепторов
» Преобразование энергии в сенсорном рецепторе
» Свойства рецепторов
» Рецептивное поле

Рецепцией называют процесс восприятия и трансформации (преобразования) энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса или в сложную последовательность внутриклеточных процессов.

Клеточная и сенсорная рецепция

Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов).

Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором . Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые моле­кулы, которые могут быть расположены на поверхности клетки, в ци­топлазме или в ядре.

Механизмы рецепции медиаторов и гормонов подробно рассматриваются в соответствующих лекциях.

Сенсорной рецепцией называют процесс восприятия и преобразования энергии раздражителей внешней и внутренней среды организма в энергию нервных импульсов, передаваемую по чувствительным нервам в ЦНС.

Сенсорный рецептор представляет собой нервную клетку или комплекс нервной и эпителиальной клетки, специально приспособленный для восприятия определенного типа раздражителей.

Сенсорные рецепторы являются начальными звеньями любой рефлек­торной дуги, а также участвуют в оценке параметров полезного при­способительного результата в функциональных системах организма.

«Вверх»

Классификация и строение сенсорных рецепторов

По строению рецепторы подразделяют на первичные и вторичные (рис. 1).

•  К первичным относят такие сенсорные рецепторы, у которых действие раздражителя воспринимается непосредственно периферическими отростками чувствительного нейрона (нервными окончаниями), которые могут быть:

•  свободными, т. е. не имеют дополнительных образований;

•  инкапсулированными, т.е. окончания чувствительного нейрона заключены в особые образования, осуществляющие первичное преобразование энергии раздражителя.

•  К вторичным относят такие сенсорные рецепторы, у которых действие раздражителя воспринимается специализированной рецептирующей клеткой не нервного происхождения. Возбуждение, возникшее в рецептирующей клетке, передается через синапс на чувствительный нейрон.

Рис. 1. Первичные и вторичные рецепторы.1 – тело чувствительного нейрона; 2 – периферический отросток чувствительного нейрона (дендрит); 3 – центральный отросток чувствительного нейрона (аксон); 4 – глиальная капсула; 5 – рецептирующая клетка; 6 – синапс между рецептирующей клеткой и чувствительным нейроном.

Тело чувствительного нейрона обычно располагается за преде­лами ЦНС: в спинномозговом или вегетативном ганглии. От такого нейрона отходят два отростка – дендрит, который следует к периферическим органам и тканям, и аксон, который направляется в спинной мозг.

По расположению сенсорные рецепторы подразделяют на:

•  экстерорецепторы – воспринимают раздражители из внешней среды организма;

•  интерорецепторы – воспринимают раздражители из внутренней среды организма;

•  проприорецепторы – специализированные рецепторы опорнодвигательной системы.

По разнообразию воспринимаемых раздражителей сенсорные ре­цепторы подразделяют на:

•  мономодальные – приспособлены для восприятия только одного вида раздражителя;

•  полимодальные – приспособлены для восприятия различных видов раздражителей.

По модальности сенсорные рецепторы подразделяют на:

•  хеморецепторы – воспринимают действие химических веществ;

•  фоторецепторы – воспринимают световые раздражители;

•  механорецепторы – воспринимают давление, вибрацию, перемещение, степень растяжения;

•  терморецепторы – чувствительны к изменениям температуры;

•  ноцицепторы – воспринимают болевое раздражение.

«Вверх»

Этапы преобразования энергии внешнего раздражителя в энергию нервных импульсов.

•  Действие раздражителя. Внешний стимул взаимодействует со специфическими мембранными структурами окончаний чувствительного нейрона (в первичном рецепторе) или рецептирующей клетке (во вторичном рецепторе), что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны.

•  Генерация рецепторного потенциала. В результате изменения ионной проницаемости происходит изменение мембранного потенциала (деполяризация или гиперполяризация) чувствительного нейрона (в первичном рецепторе) или рецептирующей клетке (во вторичном рецепторе). Изменение мембранного потенциала, наступающее в результате действия раздражителя, называют рецепторным потенциалом (РП) .

•  Распространение рецепторного потенциала. В первичном рецепторе РП распространяется электротонически и достигает ближайшего перехвата Ранвье.

Во вторичном рецепторе РП электротонически распространяется по мембране рецептирующей клетки и достигает пресинаптической мембраны, где вызывает выделение медиатора.

В результате срабатывания синапса (между рецептирующей клеткой и чувствительным нейроном) происходит деполяризация постсинаптической мембраны чувствительного нейрона (ВПСП). Образовавшийся ВПСП распространяется электротонически по дендриту чувствительного нейрона и достигает ближайшего перехвата Ранвье.

•  В области перехвата Ранвье РП (в первичном рецепторе) или ВПСП (во вторичном рецепторе) преобразуется в серию ПД (нервных импульсов). Образовавшиеся нервные импульсы проводятся по аксону (центральному отростку) чувствительного нейрона в ЦНС. Поскольку РП генерирует образование серии ПД, его часто называют генераторным потенциалом .

Закономерности преобразования энергии внешнего раздражителя в серию нервных импульсов (рис. 2):

•  чем выше сила действующего раздражителя, тем больше амплитуда РП;

•  чем больше амплитуда РП, тем больше частота нервных импульсов.

Рис. 2. Преобразование энергии внешнего раздражителя в рецепторный потенциал и серию нервных импульсов при действии слабого (А ) и сильного (Б) раздражителя.

«Вверх»

Свойства рецепторов

Специфичность. Большинство рецепторов приспособлены для восприятия только одного вида раздражителей (только одной модальности). Специфичность таких мономодальных рецепторов не является абсолютной – практически любой рецептор реагирует на разные раздражители.

Однако пороговая сила того раздражителя, к восприятию которого рецептор приспособлен, значительно ниже таковой для всех прочих раздражителей. Рецепторы одной и той же модальности могут подразделяться на несколько групп в зависимости от характеристик воспринимаемого раздражителя.

Например, колбочки сетчатки глаза распадаются на 3 подгруппы – колбочки с максимальной чувствительностью к свету с длиной волны 450, 530 и 560 нм.

Чувствительность. Количественной мерой чувствительности сенсорного рецептора является абсолютный порог чувствительности  – минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора.

Адаптацией называют явление ослабления возбуждения в рецепторе при действии длительного раздражителя постоянной силы.

В зависимости от скорости адаптации рецепторы подразделяют на:

•  тонические (пропорциональные) рецепторы генерируют нервные импульсы в течение всего времени действия раздражителя; после высокочастотного залпа в начале действия раздражителя частота нервных импульсов устанавливается на постоянном уровне (рис. 3, А);

•  промежуточные (фазнотонические) рецепторы генерируют нервные импульсы в течение всего времени действия раздражителя, однако их частота существенно уменьшается (рис. 3, Б);

•  фазные (дифференциальные) рецепторы генерируют нервные импульсы в начальный (ON-ответ) и конечный (OFF-ответ) период действия раздражителя (рис. 4, В).

Рис. 3. Адаптация тонических ( А ), промежуточных ( Б ) и фазных рецепторов ( В ) к длительно действующему раздражителю постоянной силы.

«Вверх»

Рецептивное поле

Рецептивным полем нейрона называют множество рецепторов, функционально связанных с этим нейроном.

Рецептивное поле нейрона представляет собой динамическое образование – один и тот же нейрон в различные моменты времени может оказаться функционально связанным с различным количеством рецепторов.

Максимальная величина рецептивного поля какого-либо нейрона соответствует количеству рецепторов, которые связаны с эти нейроном морфологически, а минимальная величина может ограничиваться всего одним рецептором (рис. 4).

Рис. 4. Рецептивные поля нейронов.А – максимальное рецептивное поле нейрона 2; Б – минимальное рецептивное поле нейрона 2; В – рецептивное поле нейрона 3; 1 – рецептирующая клетка.

Перекрытие рецептивных полей. У первичных рецепторов зоны ветвления периферических отростков чувствительных нейронов могут перекрывать друг друга (рис. 5, А). У вторичных рецепторов одна рецептирующая клетка может контактировать с несколькими чувствительными нейронами, т. е. может входить в состав рецептивных полей различных нейронов (рис. 6.5, Б).

Рис. 5. Перекрытие рецептивных полей чувствительных нейронов первичных и вторичных рецепторов.

Взаимодействие рецепторов в рецептивном поле .

При одновременном раздражении нескольких рецепторов, входящих в состав рецептивного поля одного нейрона, в этом нейроне можно получить ответ только от одного рецептора.

В других рецептивных полях имеют место более сложные взаимодействия. Например, в сетчатке глаза существуют тормозные взаимодействия между рецепторами, расположенными в центральной и периферической части рецептивного поля.

«Вверх»

Источник: http://www.bio.bsu.by/phha/03/03_text.html

8.Классификация рецепторов. Общие свойства рецепторов. Адаптация рецепторов

Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

Рецептор-специальное образование, трансформирующее(преобразующее) энергию внешнегораздражения в специфическую энергиюнервного импульса.

Повоспринимаемой среде:

А)экстерорецепторы – принимают раздраженияиз внешней среды (органов слуха, обоняния,вкуса, осязания)

Б)интерорецепроты – реагируют нараздражения из внутренних органов

В)проприорецепторы – раздражения издвигательного аппарата (мышц, сухожилий,суставных сумок).

Повиду воспринимаемых раздражений:

А)хемоРц – вкусовой и обонятельной систем,сосудов и внутренних органов

Б)механо-, проприоРц двигательной сенсорнойсистемы, бароРц сосудов, Рц слуховой,вестибулярной, тактильной и болевойсистем

В)фотоРц – зрительной системы

Г)термо Рц – температурной сенсорнойсистемы кожи и внутренних органов.

Похарактеру связи с раздражителем:

А)дистантные – реагируют на сигналы отудаленных источников и обуславливающиепредупредительные реакции организма(зрительные и слуховые)

Б)контактные – принимают непосредственныевоздействия (тактильные).

Поструктурным особенностям:

А)первичные – рецепторы обоняния,тактильные рецепторы и проприорецепторы.Они характеризуются тем, что преобразованиеэнергии раздражения в энергию нервногоимпульса происходит у них в первомнейроне сенсорной системы.

Б)вторичные – относятся рецепторы вкуса,зрения, слуха, вестибулорецепторы. Уних между раздражителем и первым нейрономнаходится высоко специализированнаярецепторная клетка. При этом, первыйнейрон возбуждается не непосредственно,а опосредованно через рецепторную (ненервную) клетку.

Рассмотримосновные параметры анализаторов.

1. Абсолютнаячувствительность кинтенсивности сигнала (абсолютный порогощущения по интенсивности) – характеризуетсяминимальным значением действующегораздражителя, при котором возникаетощущение.

В зависимости от видараздражителя абсолютный порог измеряетсяв единицах энергии, давления, температуры,количества концентрации вещества ит.п.

Минимальную адекватно ощущаемуюинтенсивность сигнала принято называтьнижним порогом чувствительности.

2. Предельнодопустимая интенсивность сигнала (близкак болевому порогу). Максимальную адекватноощущаемую величину сигнала принятоназывать верхним порогом чувствительности.

3. Диапазончувствительности –включает все переходные значенияраздражителя от абсолютного порогачувствительности до болевого порога.

4. Дифференциальнаячувствительность кизменению интенсивности сигнала– минимальное изменение интенсивностисигнала, ощущаемое человеком.Различают абсолютные дифференциальныепороги и относительные.

5. Дифференциальнаячувствительность кизменению частоты сигнала– минимальное изменение частоты сигнала,ощущаемое человеком. Измеряетсяаналогично дифференциальному порогупо интенсивности, либо в абсолютныхединицах, либо в относительных.

6. Диапазонспектральной чувствительности (абсолютныепороги ощущений по частоте, длине волны)определяются для анализаторов,чувствительных к изменению частотныххарактеристик сигнала (зрительного,слухового, вибрационного), отдельнонижний и верхний пороги.

7. Пространственныехарактеристики чувствительности,специфичные для каждого анализатора.

8. Минимальнаядлительность сигнала,необходимая для возникновения ощущений.Время, проходящее от начала воздействияраздражителя до появления ответногодействия на сигнал (сенсомоторнаяреакция), называют латентным периодом.

9. Адаптация (привыкание)и сенсибилизация (повышениечувствительности) – характеризуютсявременем и имеют специфические значениядля каждого анализатора.

Адаптациярецепторов.Адаптация заключается в изменениичувствительности рецептора. Она можетснижаться, если на рецептор долгое времядействует сильный раздражитель, илиповышаться под действием слабого.Например,чувствительность к свету снижается приярком освещении, а в темноте, наоборот,повышается.

Воснове механизма развития адаптациибольшинства рецепторов лежит изменениепроницаемости мембраны рецепторов,через что порог деполяризации перемещаетсяближе к уровню мембранного потенциалаили дальше от него. Кроме того, в адаптацииряда рецепторов участвуют вспомогательныемеханизмы. Так,в глаза при расширении или сужениизрачка попадает соответственно болееили менее световых лучей.

Процессадаптации может происходить быстро,медленно или совсем не развиваться. Взависимости от этого рецепторыделятся натакие, которые быстроадаптируются, медленно адаптируются ине адаптируются вовсе.

Процессыадаптации находятся под эффекторнымконтролем вышележащих отделов ЦНС.

Здесь можно выделить минимум двамеханизма действия:непосредственное влияние а нейроны илиопосредованное – через изменениекровоснабжения.

Вопределенных условиях существованиябольшинство рецепторов подвергаютсянекоторому тормозного влияния со стороныЦНС.

9

Головноймозг человека находится в полости черепаи обладает формой, которая в общих чертахсоответствует внутренним очертаниямчерепной полости. Строение головногомозга включает такие отделы: продолговатый,средний, промежуточный, задний и конечныймозг.

Необходимоотметить, что задний, средний ипродолговатый отделы мозга несколькосхожи по своему строению со спинныммозгом. От них тоже отходят черепныенервы, с помощью которых осуществляетсясвязь с органами, кожей, мышцами. Потомуданные участки мозга объединены общимназванием, а именно «стволовая частьмозга». Иногда к ней также относят ипромежуточный мозг.

Чтокасается конечного мозга, особенно егополушарий, он имеет особое строение.Основная особенность заключается вналичии коры мозга – она представляетсобой скопление нервных клеток, образующихнесколько слоев.

Она достигает наибольшегоразвития у человека, поскольку егоголовной мозг обладает новыми чертамистроения, которые отличаются от животных.

Полушария мозга у человека — этоматериальный субстрат, который отвечаетза осуществление высшей нервнойдеятельности.

ОБОЛОЧКИМОЗГА

Головноймозг окружают три оболочки – внутренняя,средняя и наружная. Все они представляютсобой продолжение оболочек спинногомозга.

Внутренняяили мягкая оболочка прилегает к мозгу,полностью повторяя его рельеф. Необходимоотметить, что она заходит во все борозды.В ней присутствуют кровеносные сосудыи сосудистые сплетения, расположенныев желудочках мозга.

Именно сосудистыесплетения вырабатывают спинномозговуюжидкость, которая циркулирует в желудочкахмозга, защищает от механическихвоздействий и играет роль лимфы.

Крометого, сосудистые сплетения задерживаюти нейтрализуют вредные вещества.

Средняяили паутинная оболочка не заходит вборозды. Она перекидывается междуизвилинами мозга и формирует особенныеподпаутинные пространства, в которыхпроисходит циркуляция спинномозговойжидкости.

Самыми крупными являютсямозжечково-мозговая, межножковаяцистерны, а также цистерна боковой ямкимозга.

Следует отметить, что подпаутинныепространства сообщаются друг с другом,с желудочками мозга, с подпаутиннымпространством, расположенном в спинноммозге.

Изнаружной или твердой оболочки в полостьчерепа исходят особенные выросты,которые находятся между отдельнымичастями мозга и защищают его от сотрясениявместе со спинномозговой жидкостью.Самые важные из таких отростков – наметмозжечка, отделяющий его от мозговыхполушарий, и серп большого мозга, которыйпроникает в продольную борозду,расположенную между полушариями.

ЦЕНТРЫКОРЫ МОЗГА

Напротяжении многих лет ученые спорилиотносительно расположения участковкоры мозга, которые связаны с различнымифункциями человеческого организма. Онивысказывали самые разные и нередкопротивоположные точки зрения. К примеру,одни полагали, что каждой функциисоответствует определенная точка вкоре мозга, другие же считали, что никакихцентров нет, а любая реакция приписываласьвсей коре.

Спомощью метода условных рефлексов И.П.Павлов сумел прояснить ряд сложныхвопросов и сформировать современнуюточку зрения. Кора мозга не имеетстрогой локализации функций.

Этот выводученый сделал в результате экспериментовнад животными: в частности, послеразрушения некоторых участков коры, кпримеру, двигательного анализатора,спустя несколько дней другие участкиберут на себя функции разрушеннойобласти, после чего движения животноговосстанавливаются. Данная способностьсвязана с высокой пластичностью мозговойкоры.

Помнению И.П. Павлова, отдельные областикоры обладают разным функциональнымзначением. Однако между данными областямиотсутствуют строго определенные рамки.И клетки одной области могут перейти всоседние.

Вцентральной части этих участковрасположено скопление самыхспециализированных клеток – их называютядрами анализатора, тогда как на перифериинаходятся менее специализированныеклетки. За регуляцию функций организмаотвечают не строго очерченные пункты,а множество нервных элементов коры.Анализ и синтез импульсов, а такжеобразование ответной реакции осуществляетсябольшими участками коры.

ОбластьВернике (сенсорнаяречевая зона)— зона коры головного мозга, участвующаяв работе синформацией, связанной с речью.

Расположенав заднем отделе верхней височной извилиныдоминантного (чаще левого) полушариямозга.

Ранееучёные считали, что область Верникеотвечает за понимание информации,а область Брока — за воспроизведениеречи, но теперь существует мнение, чтоони совместно выполняют эти задачи.

ЦентрБрока́ —участок коры головного мозга,названный по имени французскогоантрополога и хирурга Поля Брока,открывшего его в 1865 году , находящийсяв задненижней части третьей лобнойизвилины левого полушария (у правшей),работой которого обеспечивается моторнаяорганизация речи и преимущественносвязанная с фонологической и синтаксическойкодификациями. Представляет собойкинетико-моторный вербальный анализатор,в котором перерабатывается преждевсего проприоцептивная информация.При поражении этого центра возникаеттак называемая афазия Брока (анартрическийсиндром), которая характеризуетсяневозможностью объединения отдельныхречевых движений в единый речевой акт.

10

Кожнаячувствительность подразделяетсяклассической физиологией органов чувствна четыре различных вида. Обычно различаютрецепции: 1) боли, 2) тепла, 3) холода и 4)прикосновения (и давления). Предполагается,что каждый из этих видов чувствительностирасполагает и специфическими рецепторами,и особой афферентной системой.

БОЛЬ

Больявляется биологически очень важнымзащитным приспособлением. Возникая подвоздействием разрушительных по своемухарактеру и силе раздражений, больсигнализирует об опасности для организма.

Болеваячувствительность распределена наповерхности кожи и во внутренних органахнеравномерно. Имеются участки малочувствительные к боли и другие —значительно более чувствительные. Всреднем, по данным М. Фрея, на 1 см2 приходится100 болевых точек; на всей поверхностикожи, таким образом, должно иметьсяоколо 900 тысяч болевых точек — больше,чем точек какого-либо другого видачувствительности.

Экспериментальныеисследования дают основание считать,что распределение болевых точек являетсядинамическим, подвижным и что болевыеощущения — результат определенной,превышающей известный предел интенсивности,длительности и частоты импульсов, идущихот того или иного раздражителя.

Согласнотеории Фрея, болевая чувствительностьимеет самостоятельный не толькопериферический, но и центральный нервныйаппарат. А. Гольдшейдер и А. Пьерон этоотрицают.

Гольдшейдер признает единстворецепторов и периферических нервныхпутей для болевой и тактильнойчувствительности, считая, что характерощущения зависит от характера раздражения.Гуморальные факторы повышают болевуючувствительность. Влияние этих гуморальныхфакторов, а также и вегетативных,вскрывают исследования Л. А.

Орбели[63].По данным его исследований, боль — этосложное состояние организма, обусловленноевзаимодействием многообразных нервныхи гуморальных факторов.

Дляболевой чувствительности характернамалая возбудимость. Импульсы, возникающиевслед за болевым раздражением,характеризуются медленностью проведения.Адаптация для болевых импульсов наступаеточень медленно.

Психологическидля боли наиболее характерен аффективныйхарактер ощущений. Недаром говорят обощущении боли и о чувстве боли. Ощущениеболи, как правило, связано с чувствомнеудовольствия или страдания.

Безболезненныйи болезненный фантомы

Людей(зачастую молодых) без руки или ногисейчас можно встретить довольно часто.В основном, это бывшие солдаты, воевавшиев горячих точках, получившие увечья итравмы в боевых действиях или в результатенесчастных случаев. Безусловно, этотрагедия. Такие люди вызывают искреннеесострадание окружающих. Но мало ктозадумывается, что с ними происходяточень странные вещи.

Сразу послеампутации руки или ноги многие из нихпродолжают их ощущать. Это так называемыйбезболезненный фантом. Когда человекидет, садится, ложится в постель, у неговозникает чувство, что фантомный органзанимает такое же положение в пространстве,как до ампутации. Он пытается взятьпредмет отсутствующей рукой или встаетс постели на отсутствующую ногу.

Поройкажется, что отнятая нога на прежнемместе, но только в какой-то крайненеудобной и необычной позиции, аампутированная кисть, например, всевремя сжата в кулак и ногти больновпиваются в ладонь.Со временем, однако,фантомная конечность «меняет» форму,начинает «занимать» неестественноеположение в пространстве, становитсяменее отчетливой, а может и полностью«исчезнуть».

Но не только ампутацияконечности вызывает безболезненныйфантом. Этот феномен часто описываетсябольными с локальной потерейчувствительности в какой-либо определеннойчасти тела. Например, при поврежденииспинного мозга или плечевого сплетения.При этом в фантомной руке ощущаетсясильный зуд, покалывание, больнойособенно четко чувствует положениекисти, пальцев в пространстве.

Есличеловек посмотрит на здоровую руку,положение которой отлично от фантомной(от того, что чувствует больной), обаобраза немедленно сливаются. При закрытыхглазах фантом занимает прежнююпозицию.Мало того, практически укаждого человека, перенесшего ампутациюконечностей, в несуществующей частитела появляются боли (болезненныйфантом).

У некоторых боли могут возникнутьспустя недели, месяцы и даже годы. Поданным масштабного исследования,проведенного в США, у 72% пациентов такиеболи возникают, как правило, уже в первые8 дней после операции, через 6 месяцевони отмечаются у 65%, даже через 7 лет 50%ампутантов (людей, перенесших ампутацию)продолжают жаловаться на фантомныеболи.

Это могут быть жжение, судороги,покалывание, постреливание, ноющая илипульсирующая боль.По характеруфантомные боли можно разделить на тригруппы: жгучие, палящие; подобные ударуэлектрического тока; сводящие,стискивающие,Кто-то чувствует болидостаточно редко, а кто-то страдает отних периодически (от нескольких атак вдень до 1-2 раз в неделю).

И по интенсивностиболи сильно варьируются – от раздражающихдо совершенно невыносимых. У многихопрошенных фантомные боли и боли вкульте достигают такой силы, что полностьюнарушается работоспособность.Интересно,что иногда боль бывает подобна той,которая предшествовала ампутации.

Так,например, больной, когда-то повредившийпалец щепкой, отскочившей от дерева, авпоследствии потерявший руку в результатенесчастного случая, может жаловатьсяна боль в пальце, как от вонзившейся впрошлом щепки. Точно так же больные сампутированной ногой чувствуют больот язв, которые когда-то его беспокоили.Ещеодин важный момент.

Если боль существуетдостаточно продолжительное время, вдругих участках тела повышаетсячувствительность и простое прикосновениек ним вызывает кажущийся спазм иинтенсивные боли в фантомной конечности.Эти так называемые триггерные зоны(выполняющие роль «курка») могутнаходиться на здоровых участках той жеили противоположной (относительнооперированной конечности) сторонытела.

Кроме того, боль часто провоцируетсявисцеральными (внутренними) импульсами,например при мочеиспускании и дефекации.Стресс и эмоциональные переживаниятоже могут вызвать усиление болей. Дажестенокардия, развивавшаяся на протяжении25 лет после ампутации, может провоцироватьсильнейшую боль в фантомной конечностипри каждом приступе.

Источник: https://studfile.net/preview/2425859/page:6/

Физиология человека и животных

Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

I. По характеру действия раздражителя:

1. Экстерорецепторы (рецепторы органов чувств).Как правило, высокоспецифичны к определенному раздражителю – мономодальные (закон специфической нервной энергии Мюллера).

2. Интерорецепторы (рецепторы внутренних органов). Могут быть мономодальные (например, хеморецепторы в стенке аорты чувствительны к СО2, рН, О2). Но большинство интерорецепторов полимодальные, т.е. могут реагировать на широкий диапазон раздражителей.

3. Проприорецепторы (рецепторы мышц, связок, суставов), полимодальные.

II.      По модальности:

1. Механорецепторы – располагаются в периферических отделах соматической (скелетно-мышечной), слуховой и вестибулярной систем.

2. Терморецепторы – располагаются в коже, внутренних органах и центральных термочувствительных нейронах, делятся на тепловые и холодовые.

3. Хеморецепторы. У наземных животных находятся в периферических отделах обонятельной и вкусовой сенсорных систем, а также в сосудах и тканях (информация о химическом составе внутренней среды).

4. Фоторецепторы – в глазу.

5. Электрорецепторы – в боковой линии рыб, у некоторых амфибий и т.д.

6. Болевые (ноцицептивные) рецепторы – во всех органах.

III.    По механизмам образования нервного импульса:

1. Первично-чувствующие рецепторы:раздражитель действует на  дендрит сенсорного нейрона, изменяется проницаемость клеточной мембраны к ионам (в основном к Na+), образуется локальный электрический потенциал (рецепторный потенциал), который электротонически распространяется вдоль мембраны к аксону (таблица 1). На мембране аксона образуется потенциал действия, передаваемый далее в ЦНС.

Сенсорный нейрон с первично-чувствующим рецептором представляет собой биполярный нейрон, на одном полюсе которого располагается дендрит с ресничкой, а на другом – аксон, передающий возбуждение в ЦНС. Примеры: проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки.

2. Вторично-чувствующие рецепторы: в них раздражитель действует на рецепторную клетку, в ней возникает возбуждение (рецепторный потенциал).

На мембране аксона рецепторный потенциал активирует выделение нейромедиатора в синапс, в результате чего на постсинаптической мембране второго нейрона (чаще всего биполярного) образуется генераторный потенциал, который и приводит к образованию потенциала действия на соседних участках постсинаптической мембраны (таблица 1). Далее этот потенциал действия передается в ЦНС. Примеры: волосковые клетки уха, вкусовые рецепторы, фоторецепторы глаза.

 Таблица 1

Отличия рецепторного потенциала и потенциала действия

Рецепторный потенциал (РП)Потенциал действия (ПД)
— величина меняется в зависимости от силы стимула.- распространяется электротонически пассивно и постепенно затухает.— возникает по правилу «все или ничего».- распространяется активно, обладает порогом возбуждения, создает короткую рефрактерность, распространяется без затухания.

Адаптация рецепторовэто уменьшение чувствительности рецепторов к действию специфического раздражителя. Характер адаптации может быть обусловлен внешними или внутренними факторами. Внешние факторы обусловлены свойствами вспомогательных структур рецептора.

Внутренние факторы связаны с изменениями физико-химических процессов в самом рецепторе. Например, изменение чувствительности фоторецепторов при световой или темновой адаптации происходит за счет обесцвечивания или восстановления пигментов, то есть изменением количества молекул ретиналя, переходящих в ту или иную форму.

Различают быстроадаптирующиеся, или фазные, рецепторы; медленноадаптирующиеся, или тонические, рецепторы.

Фазные рецепторы возбуждаются в начальный и конечный периоды деформации их мембран, при низких и высоких частотах механических раздражений. Например, тельца Пачини (воспринимающие давлениедавление) генерируют всего 1-2 импульса в момент начала давления и 1-2 импульса в момент окончания давления.

Тонические рецепторы возбуждаются и остаются в этом состоянии в течение всего периода действия раздражителя.

Фазно-тонические рецепторы – в них электрические импульсы образуются все время, пока длится раздражение, но амплитуда и частота рецепторного потенциала резко снижаются при увеличении времени воздействия.

Источник: https://edu.grsu.by/physiology/?page_id=1261

Рецепторы и их классификация. Закономерности деятельности рецепторных образований

Классификация рецепторов и их адаптация: Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно

Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.

Рецепторы человека

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении.

Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприои вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве).

Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли.

Рецепторы по месту расположения разделяют на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.

К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы вида воспри­нимаемого раздражителя, на который они оптимально настроены, различают пять типов рецепто­ров.

Рецепторы в зависимости от природы вида воспринимаемого раздражителя

  • Механорецепторы возбуждаются при их механической дефор­мации; расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опор­но-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах.
  • Хеморецепторы воспринимают химические изменения внеш­ней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости (изменение напряжения О2 и СО2, осмолярности и рН, уровня глюкозы и других веществ). Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.
  • Терморецепторы реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы и находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, ги­поталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге.
  • Фоторецепторы в сетчатке глаза воспринимают световую (электромагнитную) энергию.
  • Ноцицепторы, возбуждение которых сопровождается болевы­ми ощущениями (болевые рецепторы). Раздражителями этих рецепторов являются механические, термические и химические (ги-стамин, брадикинин, К+, Н+ и др.) факторы. Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах. С психофизиологической точки зрения рецепто­ры подразделяют в соответствии с органами чувств и формируе­мыми ощущениями на зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и тактильные.

В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные, или первичночувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона, и вторичные, или вторичночувствующие, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.

Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины.

К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов. Тело нейрона расположено в спинно-мозговом ганглии или в ганглии черепных нервов.

В первичном ре­цепторе раздражитель действует непосредственно на окончания сенсорного нейрона. Первичные рецепторы являются филогене­тически более древними структурами, к ним относятся обоня­тельные, тактильные, температурные, болевые рецепторы и про­приорецепторы.

Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора.

С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов. Во вторичных рецепторах имеется специальная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона.

Это клетка, например фоторецептор, эпителиальной природы или нейроэктодермального происхождения. Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка.

Фоторецепторы сетчатки, имеющие общее происхождение с нервными клетками, чаще относят к первичным рецепторам, но отсутствие у них способности генерировать потенциалы действия указывает на их сходство с вторичными рецепторами.

По скорости адаптации рецепторы делят на три груп­пы: быстро адаптирующиеся (фазные), медленно адаптирующиеся (тонические) и смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со средней скоростью.

Примером быстро адаптирующихся рецеп­торов являются рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикос­новения (тельца Мейснера) к коже. К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы.

Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.

Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к мономодальным.

Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы — сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы — прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.

Наряду с мономодальными существуют полимодальные рецепторы, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы. К такому типу рецепторов принадлежат некоторые болевые рецепторы, или ноцицепторы (лат.

nocens — вредный), которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами.

Полимодальность имеется у терморецепторов, реагирующих на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.

Источник: https://www.braintools.ru/article/9580

Medic-studio
Добавить комментарий