Клиент-центрированная психотерапия: как вариант гуманистической психотерапии разработана Роджерсом.

Клиент-центрированная психотерапия

Клиент-центрированная психотерапия: как вариант гуманистической психотерапии разработана Роджерсом.

Клиент-центрированная психотерапия как вариант гуманистической психотерапии разработана Роджерсом. Использование автором понятия «клиент», наряду с «пациент», подчеркивает признание потенциала самостоятельности, активности больного на всех этапах психотерапии, начиная с постановки задачи.

Суть метода заключается в том, что психотерапевт входит в такой контакт с пациентом, который воспринимается им не как лечение и изучение его с целью диагностики, а как глубоко личный контакт.

Согласно Роджерсу, индивид взаимодействует с реальностью, руководствуясь врожденной тенденцией организма к развитию своих возможностей, обеспечивающих его усложнение и сохранение.

Осуществляется организмический оценочный процесс: организм испытывает удовлетворение при тех стимулах или поведенческих актах, которые усложняют и сохраняют организм и Я как в непосредственном настоящем, так и в отдаленном будущем; поведение направлено в сторону приближения к положительно оцениваемым опытным данным и избеганию данных, получивших отрицательную оценку.

По мере осознания Я у индивида развивается потребность в положительной оценке значимым окружением. В дальнейшем удовлетворение или фрустрация положительной оценки начинает переживаться независимо от взаимодействия с социумом и обозначается как самооценка.

Так как Я-переживания индивида воспринимаются значимыми людьми как менее или более заслуживающие положительной оценки (то есть Я-переживания приобретают условия оценки), то и самооценка становится селективной. Из-за этой избирательности опыт воспринимается тоже селективно, на основе условий оценки, он может быть искажен и неосознаваем.

Вследствие этого индивид утрачивает интеграцию, его концепция Я включает искаженные восприятия, неправильно репрезентирующие опыт; поведение регулируется то со стороны Я, то теми аспектами опыта, которые не включены в Я, что сопровождается напряженным и неадекватным функционированием. Это главное отчуждение в человеке.

Изменяется природное, организмическое оценивание, которое перестает быть регулятором поведения. Ради сохранения положительной оценки индивид начинает фальсифицировать свои переживания и воспринимать их по критерию ценности для окружающих.

Как следствие такой неконгруэнтности (несоответствия) между Я и опытом возникает неконгруэнтность в поведении и процесс защиты. Однако если степень неконгруэнтности велика, то защита не срабатывает, и тогда имеет место дезорганизация функционирования индивида.

Теория психотерапии состоит из множества «если… то». Если существуют определенные условия, то будет происходить процесс, включающий определенные характерные элементы. Если данный процесс происходит, то последуют определенные изменения личности и поведения.

1. Условия психотерапевтического процесса:

1) два индивида состоят в контакте;

2) пациент находится в состоянии неконгруэнтности, являясь ранимым или тревожным;

3) психотерапевт является конгруэнтным в отношениях;

4) психотерапевт переживает безусловную положительную оценку по отношению к пациенту;

5) психотерапевт переживает эмпатическое понимание внутренней системы координат пациента;

6) пациент переживает, хотя бы в минимальной степени, условия 4-е и 5-е, то есть безусловную положительную оценку и эмпатическое понимание его психотерапевтом.

Коммуникации психотерапевта могут иметь как вербальную, так и невербальную природу, важно лишь, чтобы, как это указано в условии б, коммуникация была воспринята, была эффективной. Технические средства являются дополнением позиции психотерапевта и сами по себе не обеспечивают психотерапевтического продвижения. Наиболее используемыми приемами являются:

— вербализация — высказывание другими словами того, что сообщил пациент, избегая истолкования, привнесения своего материала. Это перефразирование, имеющее целью выделить наиболее существенное и обратить внимание больного на «острые углы», а также показать, что его не только слушают, но и слышат;

— умелое использование молчания, молчаливое принятие;

— отражение эмоций — повторяются те слова пациента, в которых непосредственно выражаются эмоции.

Роджерс подчеркивал, что вопрос должен стоять не о том, как вести себя психоаналитику, а о том, каким ему быть.

Он является яростным противником нозологии, любых классификаций, так как они представляют собой результат интеллектуальных усилий психотерапевта, при наличии которых непосредственно воспринимаемая ситуация пациента искажается опытом врача.

В клиент-центрированной психотерапии считаются приемлемыми одни и те же условия, независимо от частных характеристик самого пациента. Со ссылкой на опыт автор метода указывает, что нет ни необходимости, ни пользы в том, чтобы строить определенные отношения в зависимости от типа пациента.

Доминанта этой части концепции — пункт 3, конгруэнтность, или подлинность, психотерапевта в отношениях, то есть психотерапевту следует правильно символизировать собственный опыт. Общая тенденция направлена на выражение или сообщение пациенту своих устойчивых чувств.

Однако не следует ожидать от психотерапевта, чтобы он был вполне конгруэнтной личностью в каждый конкретный момент. Вышеприведенные условия — это условия идеальные, то есть должны соблюдаться до определенной степени. Но чем более они выражены, тем с большей вероятностью будет идти процесс психотерапии и тем значительнее степень происходящей при этом реорганизации личности.

2. Процесс психотерапии. Когда созданы указанные выше условия, осуществляется психотерапевтический процесс, для которого характерно следующее:

1) пациент все более свободен в выражении своих чувств, которое осуществляется по вербальным и моторным каналам;

2) его выраженные чувства имеют все большее отношение к Я и все реже остаются безликими;

3) все чаще он дифференцирует и распознает объекты своих чувств и восприятия, включающие среду, окружающих лиц, собственное Я, переживания и взаимоотношения между ними;

4) его выраженные чувства все больше относятся к несоответствию между каким-то из его переживаний и его концепцией Я;

5) пациент начинает осознавать угрозу такого несоответствия;

6) он осознает переживание чувств, в отношении которых в прошлом отмечались отказы или искажения;

7) концепция Я реорганизуется таким образом, чтобы ассимилировать и включить эти, ранее искажаемые и подавляемые, переживания;

8) по мере реорганизации концепция Я включает такие переживания, которые ранее были слишком угрожающими, чтобы осознаваться, иными словами, ослабляются механизмы защиты;

9) пациент развивает способность переживать безусловное положительное отношение со стороны психотерапевта без какого бы то ни было чувства угрозы;

10) он все отчетливее чувствует безусловную положительную самооценку;

11) источником представления о себе все в большей степени являются собственные ощущения;

12) пациент реже реагирует на опыт, исходя из даваемых значимым окружением; чаще как удовлетворительные расцениваются те стимулы или поведенческие акты, которые сохраняют и усложняют организм и Я как в непосредственном настоящем, так и в отдаленном будущем.

Такая последовательность наблюдается на практике, и, когда возникает вопрос «почему?», Роджерс подчеркивал, что при любых теоретических объяснениях возможна ошибка, но это не влияет на зависимость «если… то».

3. Исход психотерапии относительно личности и поведения.

Между процессом и исходом не существует четкой границы. Традиционно исход понимается как относительно постоянные изменения. К их числу относятся следующие:

1) пациент становится более конгруэнтен, более открыт для опыта, менее защищен;

2) вследствие этого он более реалистичен, объективен, экстенционален в восприятии;

3) он эффективнее решает свои проблемы;

4) психологическая приспособляемость улучшается, приближаясь к оптимальной;

5) уменьшается ранимость;

6) восприятие своего идеального Я более реалистично и доступно;

7) вследствие увеличения конгруэнтности уменьшается напряжение всех типов — физиологическое, психологическое, а также особый тип психологического напряжения, определяемый как тревожность;

8) повышается степень положительной самооценки;

9) пациент воспринимает место оценки и место выбора локализованными внутри самого себя, доверяет себе;

10) он более реалистичен, правильнее воспринимает окружающих;

11) он сильнее переживает принятие в отношении других людей вследствие меньшего искажения их в своем восприятии;

12) происходят различные изменения в поведении, поскольку увеличивается доля опыта, ассимилированного в Я-структуру, и, следовательно, увеличивается доля поведения, которое может быть «присвоено» как принадлежащее Я;

13) окружающие воспринимают поведение пациента как более социализированное, более зрелое;

14) поведение пациента более креативно и адаптивно по отношению к каждой новой ситуации и к каждой вновь возникающей проблеме и, кроме того, представляет более полное проявление экспрессии его собственных намерений и оценок.

Развивая теорию клиент-центрированной психотерапии, автор неоднократно модифицировал свое понимание роли психотерапевта.

Если в первый период недирективной психотерапии акцентировалось внимание на создании климата невмешательства, то во второй — задачей психотерапевта является отражение эмоций пациента (роль «зеркала») и избегание угрозы в отношениях с ним. Третий период связан с осмыслением процессов и опыта психотерапевтических групп.

Подчеркивается роль выражения чувств самим психотерапевтом, более полного их выражения, что способствует более быстрому психотерапевтическому эффекту. Развитие клиент-центрированной психотерапии шло в направлении увеличения личностной включенности психотерапевта.

Роджерс Карл Рэнсом родился в 1902 г. в Оук-парке, штат Иллинойс. Учился в университете Висконсина, затем в Теологической семинарии в Нью-Йорке и далее изучал психологию в Колумбийском университете; степень доктора ему была присвоена в 1931 г. Свою практическую деятельность Роджерс начал в Институте детского воспитания в Нью-Йорке в 1927 г.

Через год поступил на кафедру изучения детей Общества по предотвращению жестокого обращения с детьми в Рочестере, штат Нью-Йорк, где у него сформировалась собственная система психотерапии. С 1940 г. — профессор психологии в университете штата Огайо, где приобрел большую популярность среди студентов. С 1945 г.

был исполнительным секретарем в консультационном центре Чикагского университета. Затем возвратился в свою alma mater — университет Висконсина. В 50-х годах он стал известен и популярен и за пределами психотерапии. Занимал пост президента Национального исследовательского совета Американской психиатрической ассоциации и президента Американской психотерапевтической академии.

С 1966 г. работал в Центре по исследованию человека, в создании которого принимал участие.

Основные труды: «Клинический уход за проблемным ребенком» (1939), «Консультирование и психотерапия» (1942), «Клиент-центрированная психотерапия» (1951), «Становление человека» (1961).

Последние 10 лет жизни Роджерс распространил свои идеи на политические ситуации, проводил симпозиумы по урегулированию конфликтов и по гражданской дипломатии.

Умер Роджерс в 1987 г. в возрасте 85 лет. В день его смерти пришло письмо о том, что он выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию.

Источник: https://students-library.com/library/read/2510-klient-centrirovannaa-psihoterapia

Гуманистическая психотерапия карла роджерса

Клиент-центрированная психотерапия: как вариант гуманистической психотерапии разработана Роджерсом.

Уже само название гуманистическая, то есть человеческая, подчеркивает противопоставление этого направления психотерапии другим психотерапевтическим направлениям.

Дело в том, что, признавая достижения других направлений, представители гуманистического направления справедливо считают, что и психоаналитические, и бихевиористические и другие подходы, недостаточно доверяют самому человеку, навязывая ему определённые формы анализа и воздействия.

Представители гуманистической терапии видят главные резервы в личности самого человека, в изначально заложенных в ней силах добра, психического здоровья и стремления к совершенствованию.

задача гуманистической терапии в создании условий для раскрытия собственных резервов человеческой личности. Гуманисты не считают, что личность и общество находятся в конфликте.

Напротив, в личности заложено стремление к объединению с себе подобными, потребность в любви, дружбе, сотрудничестве.

ТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ.

Первым из гуманистических направлений принято называть психотерапию Карла Роджерса, или терапию, центрированную на клиента.

Хотя многие с достаточным основанием включают в гуманистическую терапию и гештальттерапию Пёрлза. Идеи и практические приёмы Карла Роджерса нашли применение и в педагогике, в социальной работе, юриспруденции.

Они были взяты на вооружение в политике, в промышленности, в армии, широко применяются в религиозной работе, оказали влияние на развитие современной философии и теологии. Гуманисты исходят из утверждения, что в организм и личность любого человека от природы заложены позитивные силы, способствующие здоровью, развитию и совершенствованию.

Роджерс считает, что стремление к достижению своего уровня компетентности и саморазвития не всегда осознанное, а сам этот уровень может индивидуально различаться биологически заложенными задатками.

Решающую роль в жизни и развитии человека Роджерс придаёт Я – концепции, то есть его представлению о самом себе.

Именно эта Я – концепция (представление о самом себе) и определяет поведение и поступки каждого человека в тех или иных ситуациях.

В сознание человека изначально не заложена объективная оценка собственного Я., Однако такая необъективность в значительной мере компенсируется жизненным опытом, который постоянно вносит коррекцию в самооценку индивида, позволяя лучше почувствовать свои возможности, а также восприятие себя другими людьми.

Можно сказать, что процесс личностного роста (по Роджерсу) и состоит в постоянно совершенствующейся обратной связи, которая осуществляется как одновременный процесс корректировки своих отношений с другими и своей Я – концепцией.

Вот основные терапевтические шаги по Карлу Роджерсу:

1. Клиент обращается за помощью. 2. Психотерапевт уточняет причину обращения, то есть «определяет ситуацию». 3. Психотерапевт создаёт атмосферу, располагающую к свободному самовыражению клиента. 4. Психотерапевт принимает клиента таким, какой он есть, и помогает лучше понять самого себя. 5.

Постепенно выражение позитивных чувств становится все более частым и стабильным. 6. Психотерапевт выявляет движущие силы (истинные причины, импульсы) положительных реакций клиента. 7.

Клиент ненасильственно (а за счет создания благоприятной атмосферы искреннего общения) подводится к инсайту ( озарению, догадке об истинных причинах своей проблемы). 8. Клиент сознательно приходит к выбору правильной стратегии поведения (психотерапевт лишь помогает точнее осознать этот выбор). 9.

Клиент начинает совершать реальные действия, направленные на осуществление выбранной стратегии. 10. По мере убеждения клиента в успешности предпринимаемых действий у него возрастает способность инсайта (озарений, открытий своих резервных возможностей и путей их реализации). 11.

Это способствует обретению уверенности в себе и чувству независимости (способности к самостоятельному решению своих проблем); растет независимость.

12. А это в свою очередь, постепенно снижает потребность в посторонней помощи и подкрепляет возрастающее чувство независимости конкретными самостоятельными действиями и решениями.

Концепция Роджерса, заключается в последовательной передаче ответственности за решение проблем клиента самому клиенту.

РАБОТА ЭНКАУНТЕР – ГРУПП.

Термин энкаунтер – группы переводится как группы встреч. Это не совсем полно передаёт тот смысл, который вкладывал в этот термин Карл Роджерс. Английское слово – энкаунтер имеет несколько значений. Первое переводится как столкновение. Мы увидим, что это толкование существенно дополняет принятый у нас термин – группы встреч. Так что более точно было бы говорить группы встреч-столкновений.

Кратко охарактеризуем сущность работы этих групп. Групповая работа, как и индивидуальная, проходит несколько этапов, но имеет свою более сложную специфику. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс в том, что группа своей атмосферой и поддержкой усиливает все процессы решения личных проблем.

А минус в том, что на первом этапе многих членов группы постигает разочарование, что с ними никто целенаправленно не занимается и они на первый взгляд представлены сами себе, обычным бытовым разговорам, не имеющим прямого отношения к решению тех проблем, с которыми они обратились к терапевту.

Это первый критический период в работе группы. На этом этапе многие прекращают занятия и покидают группу. Те, кто решает остаться, постепенно начинают видеть в такой работе всё больше плюсов.

Такое неорганизованное начало как раз и входит в программу Карла Роджерса.

Он считает, что такая неопределённость людей, вынужденных искать какие то формы общения, позволит сложиться наиболее естественным для каждого способам общения.

Психотерапевт лишь предлагает им начать общаться друг с другом на произвольные темы, постепенно раскрывать себя и изучать других, а затем сам определит, чем они будут заниматься в группе. У большинства членов группы, особенно на первом этапе, обнаруживается тенденция к обсуждению прошлых проблем, событий и людей не присутствующих в данной группе.

Переход с обсуждения прошлых проблем к проблемам, возникшим сегодня, даётся нелегко. Первые попытки анализа настоящего чаще всего поверхностны, непоследовательны и находятся чаще всего в русле негативных эмоциональных жалоб и обвинений. Тонко провоцируемые терапевтом члены группы начинают сталкиваться при эмоциональных различных оценках переживаний, высказываний и поведения друг друга.

Здесь от терапевта требуется творческая смелость и обострённое чувство меры. Такие столкновения второй критический период в работе группы. Группы, прошедшие испытания столкновением, обретают определенное единство. У них устанавливается климат доверия. Только после всего этого, после раскрытия своих истинных чувств и мыслей у группы появляется исцеляющая способность.

Уже одно присутствие в группе, её атмосфера начинают оказывать исцеляющее воздействие. Глядя на себя глазами других, индивид начинает объективно воспринимать себя. Этот механизм называется обратной связью.

Фактически этот процесс можно назвать – путь к себе через других. Замечая, малейшую неискренность кого-то из членов группы, другие участники требуют перестать лгать себе и другим и стать естественным и правдивым.

Неоднократное повторение такого опыта все более закрепляет чувство защищенности, уверенности в себе и ведёт к снижению уровня тревожности, вселяет веру в собственные возможности преодолевать жизненные проблемы.

В следующей статье мы поговорим о психотерапии Абрахама Маслоу, Экзистенциальной психотерапии, Нейролингвистическом программировании (НЛП).

Источник: http://ratayana.com/gumanisticheskaya-psikhoterapiya-rodzhersa-1

Medic-studio
Добавить комментарий