Кобальт: Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

ПОИСК

Кобальт:  Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

    Для поддержания жизни, как показано в настоящее время, существенное значение имеют около 20 элементов, хотя живая ткань часто содержит в следовых количествах все элементы, находящиеся в окружающей среде. Основные элементы живых систем — это водород, углерод, азот и кислород (2—60 ат. %).

Установлено, что из всех элементов, присутствующих в следовых количествах (0,02—0,1 ат. %), фосфор, сера, хлор, натрий, калий, магний и кальций необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности. Некоторые из элементов, присутствующих в сверхмалых количествах (менее 0,001 ат. %), также относятся к числу необходимых.

Это марганец, железо и медь. Весьма вероятно, что ванадий, кобальт, молибден, бор и кремний также имеют общее биологическое значение, однако показать, что тот или иной элемент, присутствующий в сверхмалых количествах, биологически необходим, часто весьма трудно.

В отдельных случаях биологическая роль элемента для растений и животных может быть установлена по тем последствиям, которые вызывает его отсутствие в почве. Так, отсутствие меди в почве некоторых районов Австралии вызвало нарушения в нервной системе овец и привело к заболеванию их анемией и к выпадению шерсти.

Утверждалось также, что недостаток в почве бора приводит к аномалиям в развитии свеклы и сельдерея и к ухудшению качества [c.7]

    Кобальт — широко распространенный в природе элемент. В организмах животных и растений он обнаруживается в чрезвычайно малых количествах. Внимание к кобальту, как к валорганизмов человека и животных элементу, привлекли два момента.

Во-первых, оказалось, что в некоторых местностях, где почва бедна кобальтом и его соответственно мало в корме, овцы и крупный рогатый скот страдают кобальтовой недостаточностью, которая приводит животных к истощению и смерти. Добавка к кормам незначительных количеств кобальта предохраняет животных от заболеваний.

Во-вторых, кобальт, как оказалось, является составной частью витамина В12. Следует отметить, что кобальт предохраняет животных от заболеваний при введении его в организм вместе с кормом, но введение его в кровь не дает эффекта.

По-видимому, микроорганизмы пищеварительного тракта животных синтезируют при использовании поступающего с кормом кобальта витамина В12. Биологическая роль кобальта в значительной мере связана с проявлением активности витамина В (стр. 113). [c.

223]

    По сравнению с железом и кобальтом никель играет менее важную биологическую роль, что, вероятно, связано с уменьшением химической активности элементов в триаде железа при переходе от Fe к Ni. [c.200]

    Биохим ия — это не только развитие органической химии. Химические процессы, протекающие в живой природе, включают естественными и независимыми способами многие химические элементы, в том числе металлы.

Уже давно известна большая роль натрия, кальция и железа в таких реакциях. Но для жизни необходимы и многие другие металлы, в частности медь, цинк, марганец, молибден и кобальт.

В этой главе, мы рассмотрим основные аспекты химии металлов в биологических системах, которую иногда называют бионеорганической химией. [c.637]

    Г. Гаффрон, рассматривая этапы фотохимической эволюции, подчеркнул, что главным источником энергии в добиологическую эру, кроме теплоты, было ультрафиолетовое излучение и частично разряды.

Продуктами реакций в ранние периоды химической эволюции были, главным образом, простые молекулы, получившиеся в результате различных радикальных процессов, но в их числе уже могли быть глицин, аденин и другие важные компоненты биологических конструкций.

Несколько позже появились пептиды и порфирины и начался деятельный катализ соединениями железа и, вероятно, другими соединениями металлов (медь, кобальт, цинк). Ультрафиолет уступает место видимому свету. Начинаются фотохимические реакции на больших молекулах.

Все более важной делается роль матриц и результатов многократных репликаций. Образуются первые ферменты и те формы, которых мы не знаем, но существование которых должны предполагать первичные формы жизни, уже имеющие примитивный генный аппарат. [c.140]

    Остальные из названных выше элементов металлы. Каковы же их функции Какая роль, например, магния, для чего нужны организму калий и натрий, каковы функции ионов кобальта, сделавшие его необходимым для нормальной работы организма Не всегда удается дать исчерпывающие ответы на подобные вопросы. В дальнейшем мы изложим те сведения о роли ионов металлов в ферментных системах, которые могут считаться надежно установленными. Природа экономно использует металлы — их содержание в организмах невелико и ион каждого вида выполняет различные функции. Чаще всего они связаны с усилением действия биологических катализаторов или образованием специфических активных групп катализаторов — металлосодержащих ферментов. Известно, что металлы, как правило, входят в состав организмов в виде комплексных соединений. Так, железо с азотсодержащими веществами образует сложный комплекс — гем. Гем вступает во взаимодействие с белками, и в зависимости от того, с каким белком он соединился, получающееся вещество приобретает различные свойства. В одном случае получается превосходный переносчик кислорода — гемоглобин, в другом — фермент, разлагающий перекись водорода,— каталаза, в третьем — фермент пероксидаза и т. д. [c.10]

    Активную роль играют -элементы в биологических системах.

Железо, например, в составе гемоглобина крови служит переносчиком кислорода, кобальт в виде витамина В12 участвует в кроветворении, цинк необходим для полового созревания и воспроизведения потомства, Т1, V, Сг, Мп, N1, Си, Мо выполняют другие важные биологические функции.

Интересно отметить, что из перечисленных биологически важных -элементов только железо и титан относительно широко представлены щ Земле массовый кларк остальных элементов не превышает 10 %. [c.496]

    Существует мнение, что все организмы на земле содержат в том ИЛИ другом количестве больщинство известных нам химических элементов.

Биологическое значение многих из них еще неизвестно, однако в конце прошлого века стала выясняться исключительная роль ряда элементов в физиологии животных и растений хотя они и содержатся в организме, а также во внешней среде в ничтожнейших количествах, с трудом определяемых обычны.ми приемами химического анализа. К числу таких элементов относится медь, мышьяк, иод, кобальт. [c.180]

    Биологическая роль кобальта в животном организме связана, вероятно, главным образом с кроветворением.

Установлено, что добавка соединений этого элемента к пище животных (порядка 1 мг/кг их массы) сопровождается повышением содержания в крови гемоглобина (но без увеличения количества самой крови).

Антианемический и стимулирующий рост витамин В нмеет состав 6зH9oOl4Nl4P o [содержит 4,35% (масс.) Со]. Имеется также интересное указание на то, что введенный в организм кобальт угнетает рост клеток злокачественных новообразований.

Из обычных пищевых продуктов наиболее богаты этим элементом печень и почки рогатого скота. В повышенных концентрациях кобальт токсичен. Одним из ранних симптомов отравления им является нарушение обоняния. При остром отравлении наблюдается покраснение лица, рвота и др. [c.443]

    В природе ионы кобальта встречаются в степени окисления II и III, однако наиболее важное биологическое соединение кобальта— это витамин В12, или кобаламин, в котором присутствует Со(1П) [256] (рис. 6.10). Кобаламин и близкие к нему вещества выполняют разнообразные биологические функции, особенно это касается бактерий.

Он необходим для человеческого организма и, вероятно, для больщинства животных и растений. Важную роль он играет в реакциях с участием остатков углеводов, жиров и белков для выработки in vivo. Пернициозная анемия — тяжелое заболевание, встречающееся у пожилых людей. Эта болезнь у млекопитающих обычно сопровождается повышенным выделением с мочой метилмалоновой кислоты.

В настоящее время эту болезнь успешно лечат инъекциями витамина В12. [c.381]

    Биологические системы состоят главным образом из водорода, кислорода, углерода и азота. Действительно, более 99% атомов из числа необходимых биологическим клеткам приходится на долю этих четырех элементов.

Тем не менее, как известно, биологические системы нуждаются во многих других элементах. На рис. 23.5 показаны необходимые для биологических систем элементы. К их числу относятся шесть переходных металлов-железо, медь, цинк, марганец, кобальт и молибден.

Роль этих элементов в биологических системах обусловлена главным образом их способностью образовывать комплексы с разнообразными электронно-донорньши группами. Многие ферменты, выполняющие в организме роль катализаторов, функционируют благодаря наличию в них ионов металлов.

Принцип действия ферментов будет рассмотрен подробнее в гл. 25. [c.375]

    Окисление — восстановление — один из важнейших процессов природы. Дыхание, усвоение углекислого газа растениями с выделением кислорода, обмен веществ и ряд биологических процессов в основе своей являются окислительно-восстановительными реакциями.

Сжигание топлива в топках паровых котлов и двигателях внутреннего сгорания, электролитическое осаждение металлов, процессы, происходящие в гальванических элементах и аккумуляторах, включают реакции окисления — восстановления.

Получение простых веществ, например железа, хрома, марганца, никеля, кобальта, вольфрама, меди, серебра, цинка, серы, хлора, иода и т. д., и ценных химических продуктов, например аммиака, щелочей, сернистого газа, азотной, серной и других кислот, основано на окислительно-восстановительных реакциях.

Производство строительных материалов, пластических масс, удобрений, медикаментов и т. д. было бы невозможно без использования окислительно-восстановительных процессов.

На процессах окисления — восстановления в аналитической химии основаны методы объемного анализа пер-манганатометрия, иодометрия, броматометрия и др., играющие важную роль при контролировании производственных процессов и выполнении научных исследований. [c.51]

    Особенно важные функции выполняют в биологических системах ионы железа, меди, цинка, магния, кобальта, кальция, молибдена, марганца среди микроэлементов можно обнаружить также олово, барий, золото и другие, роль которых исследована в меньшей степени.

Около двух сотен ферментов для проявления своей активности так или иначе нуждаются в металлах и относятся к группе так называемых металлоэнзимов. В. 3.

Горкин, несколько модифицировав классификацию Брея и Харрапа, делит металлоэнзимы на три группы истинные металло-энзимы, для которых характерна прочная связь с металлом металлоферментные комплексы, в которых апофер-мент и металл соединены лабильно и такие металлоэнзимы, которые нельзя с уверенностью отнести к одной из названных групп. [c.181]

    Я думаю, что эту стереоспецифичность можно было бы объяснить образованием металлических комплексов хелатного типа, в которых металл обладает четырьмя или шестью координационными связями, расходуемыми частично на связь с оптически активным белком, частично — на связь с молекулой субстрата. Известно, что оптически активные координационные соединения таких металлов, как. кобальт, обладают чрезвычайно высоким молекулярным вращением, а потому различие в способности d- и /-форм субстрата давать хелатные соединения может быть весьма велико. Как было отмечено д-ром Чебиреком (см. статью 33), подобного рода хелатные соединения могут содержать металлы как постоянной (например. Mg, Zn), так и переменной валентности. Доказано, что ионы металлов обоих типов играют в биологических системах роль микроэлементов. [c.422]

    Характеристическая красная и желтая окраски комплексов железа и меди с сидерофилинами не развиваются в отсутствие бикарбоната. Отсюда следует, что этот ион играет главную роль в комплексообразовании металлов с белками [5].

Прямое измерение количества двуокиси углерода, выделяющейся при кислотной денатурации комплексов с железом [42], медью [69], хромом, марганцем и кобальтом [45], подтвердило сделанное ранее предположение Шэйда [5] о том, что на каждый связанный ион металла связывается один бикарбонатный ион.

Связывание бикарбоната не является обязательным, и это было продемонстрировано серией исследований связывания металла с трансферрином методом спектроскопии электронного парамагнитного резонанса, которые показали, что специфическое связывание, по крайней мере железа и меди, может происходить и в отсутствие бикарбоната [70].

Образующиеся при этом комплексы были бесцветны и поэтому недетектируемы до появления метода ЭПР.

Очевидно, в отсутствие бикарбоната связь железо — белок гораздо слабее, чем в его присутствии, так как при стоянии не содержащего бикарбоната комплекса железа с трансферрином при нейтральных или более высоких значениях pH наблюдается гидролиз железа с образованием нерастворимого гидроксида железа(III). Возможная физиологическая роль этого эффекта будет обсуждена в разделе, посвященном биологическим функциям сидерофилинов. [c.344]

    Спектрографические данные, магнитные измерения 14В, рентгенографическое и кристаллографическое изучение 14в указывают на то, что молекула витамина В]2 содержит большую планарнуго группировку с трехвалентным кобальтом в центре, связанным координационной связью с циан-группой и бензимидазольным кольцом (через N3). Природа пла-нарного комплекса неизвестна, но, повидимому, он играет важную роль в биологической активности витамина Bi2, так как даже наиболее [c.90]

    В составе животных организмов обнаружено около 45 —50 микроэлементов, но наиболее подробно изучены кобальт, медь, цинк, йод, марганец, железо, играющие особенно важную роль в жизне-деягельности организма. Биологическое значение большого числа микроэлементов, обнаруженных в составе тканей животных, еще точно не установлено или совсем неизвестно. [c.452]

    Новые, весьма важные данные о физиологической роли двухвалентных катионов получены при изучении функций рибосом. Установлено, что структурная организация рибосом, от которой зависит их физиологическая активность, в свою очередь зависит от концентрации ионов магния. Рибосомы содержат значительные количества магния (до 0,3 мкмоль1г сухого веса).

При недостаточном содержании магния рибосомы распадаются на так называемые субъединицы, что сопровождается значительной потерей их биологической активности. Значительная роль в сохранении структуры рибосом принадлежит также иону кальция. Влияние, аналогичное магнию, на способность рибосом синтезировать белок оказывает кобальт (Вебстер и Уитман). [c.

426]

Источник: https://www.chem21.info/info/1286875/

Кобальт

Кобальт:  Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

Название «кобальт» происходит от нем. Kobold — домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка.

Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа.

В этом происхождение названия кобальта схоже с происхождением названия никеля.

В 1735 году шведский минералог Георг Брандт сумел выделить из этого минерала неизвестный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.

История

Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности. Синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. Так, в гробнице Тутанхамона нашли много осколков синего кобальтового стекла; неизвестно, было ли приготовление стёкол и красок сознательным или случайным.

Первое приготовление синих красок относится к 1800 году.

Нахождение в природе

Массовая доля кобальта в земной коре 4⋅10−3%.

Кобальт входит в состав минералов: каролит CuCo2S4, линнеит Co3S4, кобальтин CoAsS, сферокобальтит CoCO3, смальтин CoAs2, скуттерудит (Co, Ni)As3 и других. Всего известно около 30 кобальтосодержащих минералов. Кобальту сопутствуют мышьяк, железо, никель, хром, марганец и медь.

в морской воде приблизительно (1,7)⋅10−10%.

Месторождения

Также есть богатые месторождения в Демократической Республике Конго (6 млн т.), Австралии (1 млн т.), Кубе (500 тыс. т.), Филиппинах (290 тыс. т.), Канаде (270 тыс. т.), Замбии (270 тыс. т.), России (250 тыс. т.), а также в США, Франции и Казахстане.

Получение

Кобальт получают в основном из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака. Также используются методы пирометаллургии.

Для отделения от близкого по свойствам никеля используется хлор, хлорат кобальта(II) (Co(ClO3)2) выпадает в осадок, а соединения никеля остаются в растворе.

Стоимость металлического кобальта

Из-за политической ситуации в бассейне реки Конго в конце 1970-х годов цена на кобальт за год поднялась на 2000 %.

На 15 января 2018 года стоимость кобальта на мировом рынке, по данным London Metal Exchange, составляет 75 000 долл./т.

Физические свойства

Кобальт — твёрдый металл, существующий в двух модификациях. При температурах от комнатной до 427 °C устойчива α-модификация. При температурах от 427 °C до температуры плавления (1494 °C) устойчива β-модификация кобальта (решётка кубическая гранецентрированная). Кобальт — ферромагнетик, точка Кюри 1121 °C. Желтоватый оттенок ему придаёт тонкий слой оксидов.

Изотопы

Основная статья: Изотопы кобальта

Кобальт имеет только один стабильный изотоп — 59Co (изотопная распространённость 100%). Известны ещё 22 радиоактивных изотопа кобальта. Искусственный изотоп кобальт-60 широко применяется как источник жесткого гамма-излучения для стерилизации, в медицине в гамма-ножах, гамма-дефектоскопии и т. п.

Оксиды

  • На воздухе кобальт окисляется при температуре выше 300 °C.
  • Устойчивый при комнатной температуре оксид кобальта представляет собой сложный оксид Co3O4, имеющий структуру шпинели, в кристаллической структуре которого одна часть узлов занята ионами Co2+, а другая — ионами Co3+; разлагается с образованием CoO при температуре выше 900 °C.
  • При высоких температурах можно получить α-форму или β-форму оксида CoO.
  • Все оксиды кобальта восстанавливаются водородом:

 Co3O4 + 4H2 → 3Co + 4H2O

  • Оксид кобальта(III) можно получить, прокаливая соединения кобальта (II), например:

 4Co(OH)2 + O2 → 2Co2O3 + 4H2O 

                                Минерал с кобальтом

Другие соединения

  • При нагревании кобальт реагирует с галогенами, причём соединения кобальта (III) образуются только с фтором.

 2Co + 3F2 → 2CoF3  Co + Cl2 → CoCl2

  • С серой кобальт образует 2 различных модификации CoS. Серебристо-серую α-форму (при сплавлении порошков) и чёрную β-форму (выпадает в осадок из растворов).
  • При нагревании CoS в атмосфере сероводорода получается сложный сульфид Co9S8.
  • С другими окисляющими элементами, такими, как углерод, фосфор, азот, селен, кремний, бор, кобальт тоже образует сложные соединения, являющиеся смесями, где присутствует кобальт со степенями окисления 1, 2, 3.
  • Кобальт способен растворять водород, не образуя химических соединений. Косвенным путём синтезированы два стехиометрических гидрида кобальта CoH2 и CoH.
  • Растворы солей кобальта CoSO4, CoCl2, Со(NO3)2 придают воде бледно-розовую окраску, поскольку в водных растворах ион Co2+ существует в виде аквакомплексов [Co(H2O)6]2+ розового цвета. Растворы солей кобальта в спиртах тёмно-синие. Многие соли кобальта нерастворимы.
  • Кобальт образует комплексные соединения. В степени окисления +2 кобальт образует лабильные комплексы, в то время как в степени окисления +3 — очень инертные. Это приводит к тому, что комплексные соединения кобальта(III) практически невозможно получить путём непосредственного обмена лигандов, поскольку такие процессы идут чрезвычайно медленно. Наиболее известны аминокомплексы кобальта.

Наиболее устойчивыми комплексами являются лутеосоли (например, [Co(NH3)6]3+) жёлтого цвета и розеосоли (например, [Co(NH3)5H2O]3+) красного или розового цвета.

  • Также кобальт образует комплексы с CN−, NO2− и многими другими лигандами. Комплексный анион гексанитрокобальтат [Co(NO2)6]3− образует нерастворимый осадок с катионами калия, что используется в качественном анализе.

Применение

  • Специальные сплавы и стали — главное применение кобальта.
    • Легирование стали кобальтом повышает её твердость, износо- и жаростойкость. Из кобальтовых сталей создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п.
    • Сплавы кобальта и хрома получили собственное название стеллит. Они обладают высокой твёрдостью и износостойкостью. Также благодаря коррозионной стойкости и биологической нейтральности некоторые стеллиты применяются в протезировании
    • Некоторые сплавы кобальта, например, с самарием или эрбием, проявляют высокую остаточную намагниченность, то есть они пригодны для изготовления мощных жаростойких постоянных магнитов (см. Самариево-кобальтовый магнит. Также в качестве магнитов используют сплавы на основе железа и алюминия с кобальтом, например альнико.
    • Кобальт применяется при изготовлении химически стойких сплавов.
  • Кобальт и его соединения применяются в никель-кадмиевых и некоторых конструкциях литий-ионных аккумуляторов.
  • Соединения кобальта широко применяются для получения ряда красок и при окраске стекла и керамики. Например, тенарова синь.
  • Кобальт применяется как катализатор химических реакций в нефтехимии, промышленности полимеров и других процессах.
  • Силицид кобальта — отличный термоэлектрический материал, он позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД.
  • Искусственный изотоп кобальт-60 широко применяется как источник жёсткого гамма-излучения для стерилизации, в медицине в гамма-ножах, гамма-дефектоскопии, облучении продуктов питания и т. п.

Биологическая роль

Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.

Токсикология

Кобальт и его соединения токсичны. Известны также соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием (например, сульфат).

В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти. Известные случаи т. н.

кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе (штат Небраска), Квебеке (Канада), Левене (Бельгия), и Миннеаполисе (штат Миннесота). С тех пор его использование в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.

ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л.

Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг.

Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Co2(СО)8.

Источник: https://chem.ru/kobalt.html

Кобальт в витаминах зачем

Кобальт:  Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось.

Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях.

Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда».

Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта.

Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.

Роль кобальта в организме

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные (2-ая половина)Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Симптомы дефицита и передозировки кобальта

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

  • общая слабость
  • быстрая утомляемость
  • снижение аппетита
  • анемии
  • аритмии
  • ухудшение памяти
  • нарушения функций ЦНС
  • заболевания эндокринной системы и легких
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • дистрофия костных тканей
  • нарушения печени
  • замедление развития у детей

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • «кобальтовая» пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

Источники кобальта

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д.

Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Продукты богатые кобальтом, Co

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Описание

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

Биологическая роль кобальта в организме человека

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. © https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах .

Дефицит элемента

Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:

  1. Ослабленная иммунная система. Для уничтожения чужеродных белковых структур в организме иммунной системой производятся особые клетки. Если таких клеток в организме очень малое количество, то человек будет регулярно болеть.
  2. Регулярная усталость. Описываемый микроэлемент несет ответственность за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Если в организме наблюдается дефицит кобальта, то появляется бессонница, депрессивное состояние. При выполнении физических нагрузок организм довольно быстро изматывается.
  3. Головокружение и блики перед глазами. При нехватке кобальта происходит сбой в кислородном обмене. Мышцы, не получая необходимый объем кислорода, начинают использовать энергетические запасы организма.
  4. Сбой сердечного ритма.
  5. Появления анемии, а также нарушение менструального женского цикла.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kobalt-v-vitaminah-zachem/

Биологическая роль кобальта

Кобальт:  Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

И.И. Моргулис, Р.Г. Хлебопрос

Красноярский научный центр СО РАНСибирский федеральный университет

(Россия, Красноярск)

Живые организмы любой сложности вынуждены жить в условиях, предлагаемых им той средой, которая их окружает.

В этом взаимодействии складывается набор ответных реакций организма, всегда очень сложный, тем более сложный, чем сложнее сам организм, чем более продвинутым эволюционно он является.

У высокоразвитых животных с их специально выработанным для сохранения целостности собственного организма в постоянно изменяющейся внешней среде приспособлением, которое Уолтер Кеннон назвал гомеостазом, эта реакция сложна, разветвлённа и многоступенчата.

Любое экологическое воздействие (извне) вызывает цепь последовательных адаптивных реакций, реализующихся, пока гомеостатические механизмы не разрушены, в тесной пространственной (в пределах этого организма) и временной взаимосвязи.

Концентрации веществ, даже жизненно необходимых для функционирования организма, имеют свои гомеостатические пределы, выход за рамки которых, будь то избыток или недостаток, приводит к комплексу локальных и системных реакций, направленных на устранение результатов этого выхода.

Одним из экологически значимых для организма химических факторов является элемент № 27 Периодической системы Д.И. Менделеева – кобальт. Кобальт относится к группе микроэлементов, т.е. является жизненно необходимым для функционирования живых организмов. Вместе с тем, в избытке, как и многие другие элементы или более сложные вещества, он для организма токсичен и даже может быть губителен.

Микроэлементы и живые организмы. Роль кобальта

Микроэлементами в отечественной литературе (а в англоязычной – следовыми элементами, trace elements) называется группа химических элементов, содержащихся в организме животных и человека в очень малых количествах (10-3(10-12 %). Исследование биологической роли микроэлементов в нашей стране ведет свое начало от работ В.И. Вернадского [1, 2].

Среди литературы на английском языке особое место занимают работы Эрика Андервуда, автора и редактора неоднократно издававшегося руководства «Микроэлементы в питании животных и человека » [3]. В обширном перечне литературы по биологической роли микроэлементов на русском языке основополагающими являются работы А.И. Войнара [4], В.В. Ковальского [5 – 7], А.П.

Авцына и сотр. [8, 9]. По мнению авторов работы [9], «микроэлементы ( это скорее всего не случайные ингредиенты тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организмов на всех стадиях развития» (с. 13).

Основными принципами функционирования этой физиологической системы являются: «…1) избирательное поглощение определенных микроэлементов; 2) избирательная концентрация их в определенных организмах, органах, тканях и некоторых органеллах клетки и 3) их селективная элиминация» [9, с.13].

Одним из существенных для функционирования живых организмов микроэлементов является представитель VIII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева кобальт.

Особенности химии кобальта и его соединений

Кобальт является типичным d-элементом, т.е. одним из так называемых главных переходных элементов, атомы которых характеризуются внутренней застройкой d-подоболочек.

Так как s-орбиталь внешней электронной оболочки в соответствии с правилами заполнения уже имеет 2 электрона, каждый «новый» электрон, добавляемый в электронную оболочку очередного d-элемента, попадает не на внешнюю оболочку, а на предшествующую ей внутреннюю подоболочку.

Химические свойства таких элементов обусловлены участием в реакциях электронов обеих оболочек. Электронная конфигурация кобальта с атомным номером 27 такова: 1s22s22p63s23p63d74s2. В соединениях кобальт проявляет две степени окисления: +2 (в большинстве простых соединений) и +3 (в основном, в комплексах).

Характерными химическими свойствами d-элементов и их соединений являются: образование соединений внедрения, переменные состояния окисления, парамагнетизм, способность к образованию комплексных ионов, образование окрашенных соединений, каталитичекая активность.

Важнейшими из свойств переходных элементов, обусловливающими их уникальные биологические возможности, являются способность к комплексообразованию и способность к участию в окислительно-восстановительных реакциях. Атомный радиус кобальта 0.125 нм, радиус иона Co2+ – 0.82 Å. Эти величины близки к соответствующим для таких металлов, как железо (0.

124 нм и 0.83 Å, соответственно), цинк (0.133 нм и 0.82 Å, соответственно), немного меньше, чем для кальция (0.197 нм и 0.99 Å, соответственно). Помимо собственных биологических эффектов, которые и представляют собой предмет исследования в данной работе, кобальт способен, в силу сходства с упомянутыми металлами, биологическую роль которых трудно переоценить, имитировать или модифицировать их действие [10 – 13].

Биологическая функция кобальта

Существуют определенные диапазоны концентраций, в которых микроэлементы, в том числе металлы и, в частности, кобальт, необходимы живым организмам [9, 14]. Избыток этих элементов для организма вреден, тогда как присутствие металлов, не имеющих биологической функции, вредно всегда (рисунок 1, цит. по [14]).

Рисунок 1. Токсичность металлов. Кривая 1 характерна для микроэлементов, кривая 2 – для металлов, не имеющих биологической функции (цит. по [14]).

Наши представления о физиологическом эффекте микроэлементов, в частности кобальта, представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Физиологический эффект микроэлементов

Дело в том, что вреден не только избыток, но и недостаток микроэлементов. Благотворный эффект начинается не просто с присутствия микроэлемента в организме, а начиная с некоторых концентраций, отвечающих потребности в нем данного организма (рисунок 2).

Таким образом, «кривая полезности» микроэлемента имеет четко различающиеся три части: левая, находящаяся по эффекту (ось ординат) в отрицательной области, средняя, с положительным эффектом, после достижения некоторой пороговой концентрации С1 и правая, с вредным эффектом избытка элемента, начиная с некоторого порогового значения С2.

Серьезный интерес к биохимии кобальта возник около 1934 г. в связи с тяжелыми заболеваниями крупного рогатого скота и овец в самых разных уголках мира (Россия, Шотландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада).

Животные теряли массу, аппетит, становились вялыми, анемичными и в конце концов погибали. Наличие анемии наводило на мысль о причастности к этому дефицита железа. Но оказалось, что дело не в самом железе, а в присутствии в соединениях железа очень малых количеств кобальта.

Добавление к корму кобальта полностью снимало все токсические симптомы [14, 15].

Кобальт как микроэлемент необходим всем живым организмам. Существует много работ, касающихся роли кобальта в физиологии растений: растения накапливают кобальт (главным образом в корнях), его содержание повышается в период роста и снижается во время цветения.

Небольшие добавки кобальта приводят к значительному повышению урожая и улучшению его качества (злаки, картофель, бобовые). К пищевым продуктам с высоким содержанием кобальта относятся: свекла (особенно ботва), хлеб, гречиха, капуста, инжир, зеленый лук, грибы, груши, редис, помидоры. Кобальта в них содержится около 0.2 мг/кг.

Яблоки, абрикосы, бананы, морковь, вишня, кофе, кукуруза, баклажаны, овес, перец, картофель, рис, злаки (&asymp0.05 мг/кг) [15].

Данные по содержанию кобальта в крови и различных органах животных и человека приводятся в очень многих работах. Приведем лишь некоторые из них. В крови человека содержание кобальта составляет в среднем 0.238 мг/кг, при этом в эритроцитах оно варьирует от 0.059 до 0.13, а в сыворотке – от 0.0055 до 0.40 мг/кг.

В органах животных наибольшая концентрация кобальта приходится на печень (0.076 – 0.201 мг/кг), затем идут почки, поджелудочная железа, селезенка. Выводится кобальт из организма животных и человека в основном почками. Среднее поступление кобальта в организм человека с пищей около 0.03 – 0.

3 мг в день, достаточно для нормального метаболизма низшей дозы – 0.03 мг [15 – 17].

Источник: https://www.modernproblems.org.ru/ecology/25-hlebopos10.html

Кобальт – биологическое значение и суточная норма, в каких продуктах содержится

Кобальт:  Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. © https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах.

Избыток химического вещества

Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.

Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:

  • несоблюдение инструкции по использованию лекарственных составов, в которых содержится кобальт и железо;
  • плохие трудовые условия, приводящие к отравлениям на предприятиях химической промышленности, производства жидкого топлива, керамики;
  • увеличенная дозировка лекарств, содержащих витамин В12.

Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:

  • высокое артериальное давление;
  • кровотечение;
  • легочный отек;
  • поражение дыхательных органов, сопровождающееся появлением сильного кашля, бронхита, пневмонии, хронического ринита, ларингита, пневмосклероза либо фарингита;
  • сбой в работе щитовидной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.

Чтобы вывести кобальт из организма, следует:

  1. Кушать свежие ягоды, овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
  2. Кушать чеснок, кинзу, водоросли хлореллу, которые способствуют связыванию вредных веществ и освобождению организма от них.
  3. Принимать настой шиповника. Для этого понадобится пару чайных ложечек плодов шиповника запарить двухсотграммовым стаканом крутого кипятка, а затем прокипятить минут десять. Отвар нужно настоять примерно сутки, а потом отфильтровать. Пить не больше ста миллилитров настоя в сутки. По желанию можете добавить в напиток немного меда.
  4. Употреблять семена лопуха, кунжута либо можжевельника. Потребуется перемолоть столовую ложечку кунжутных семян и кушать трижды в день до приема пищи, запивая семена двухсотграммовой кружкой тепленькой водички.

Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.

Суточная норма

Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта.

При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма.

А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.

Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.

Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.

Продукты, богатые кобальтом

Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.

Наименование продукта

Разновидности

Зерновые культуры и семейство бобовых

Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.

Молочная продукция

Простокваша, сметана, кефир и сливки.

Морепродукты

Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.

Мясная продукция

Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).

Овощи

Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).

Свежие ягоды и фрукты

Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).

Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):

  • сыр молочный – 4,38;
  • свежая земляника – 9,8;
  • свекла – 12,1;
  • говяжья печень – 13,53;
  • горох – 15.

Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.

При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.

Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.

Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.

В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.

В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.

Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается.

Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту).

Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

Источник: https://ydoo.info/micro/kobalt.html

Medic-studio
Добавить комментарий