Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Содержание
  1. Гост р 51750-2001 энергосбережение. методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. общие положения, гост р от 21 мая 2001 года №51750-2001
  2. Введение
  3. 1 Область применения
  4. 2 Нормативные ссылки
  5. Закон энергетической адекватности питания. Методы определения расхода энергии и методы определения фактического потребления нутриентной энергии
  6. Глава 6 гигиенический контроль за энергетической адекватностью и сбалансированностью питания
  7. 6.1. Понятие энергетического баланса в организме человека
  8. Тема 6. Контрольза энергетической адекватностью питания
  9. Методы определения суточного расхода энергии
  10. Методы определения энергозатрат человека
  11. Количественная адекватность питания. Понятие о пищевом статусе. Методы контроля за энергетической стороной питания

Гост р 51750-2001 энергосбережение. методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. общие положения, гост р от 21 мая 2001 года №51750-2001

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

ГОСТ Р 51750-2001

Группа Е01

ОКС 27.010

ОКСТУ 3103, 3104, 3403, 3404

Дата введения 2002-01-01

1 РАЗРАБОТАН ФГУ “Российское агентство энергоэффективности” Минэнерго России

ВНЕСЕН ФГУ “Российское агентство энергоэффективности” Минэнерго России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 мая 2001 г. N 211-ст

3 В настоящем стандарте реализованы нормы и требования:

Закон РФ “Об энергосбережении”,

Закон РФ “О сертификации продукции и услуг”,

Закон РФ “О связи”,

Закон РФ “О почтовой связи”,

Закон РФ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”,

Закон РФ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”,

Закон РФ “Об отходах производства и потребления”,

Закон РФ “Об охране атмосферного воздуха”,

а также положения ИСО 13600: 1997 “Энергосистемы технические. Основные понятия”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Энергосбережение является одним из ключевых направлений энергетической политики России в процессе реализации ФЦП “Энергосбережение” [1], разработанной на основе Закона Российской Федерации “Об энергосбережении” [2].

В свою очередь, выполнение задания ФЦП “Энергосбережение” в 2001 г.

и в последующие годы также должно базироваться на развитой нормативно-методической основе [2, 3], т.е. на межгосударственных и российских стандартах, устанавливающих в т.ч. номенклатуру показателей энергетической эффективности технологических энергетических систем (далее – ТЭС) при производстве продукции и оказании услуг.

Целью настоящего стандарта является установление методологии комплексного определения энергоемкости ТЭС различного назначения при производстве продукции и оказании услуг. В большой мере учтены современные системные тенденции энергосбережения, которые “начинаются с учета энергоресурсов и заканчиваются рациональным управлением их расхода” [4].

Характерны тенденции одновременного рассмотрения проблем: “В настоящее время стоимостные оценки не могут служить единственной мерой эффективности объектов энергетики как в России в силу быстрых переходных процессов в народном хозяйстве, так и в промышленно развитых странах.

Поэтому все большее внимание обращается на анализ материальных потоков в производственной сфере и окружающей среде в их взаимосвязи.

В топливно-энергетическом комплексе (далее – ТЭК) естественными натуральными измерителями его продукции служат энергетические величины и соответствующие им единицы.

Продукцией ТЭК является свободная энергия – та часть общей энергии, заключенной в энергоресурсе, которая может быть направлена на совершение полезной работы или превращена в другие формы энергии” [5].

Примечательно также, что на международном уровне в 1997 г.

был принят стандарт ИСО 13600 [7], в котором энергоресурс прямо назван товаром, потребляемым в техносфере, связанной с другими сферами жизни. Международный стандарт ИСО 13600 был подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 203 “Технические энергетические системы”.

Знаменательно, что в отечественных документах энергию, топливо также называют продукцией, а в статье [4] электроэнергия прямо названа “товаром номер один”. “Энерготовар” [5], “энергоресурс” – таковы современные ключевые понятия.

Следует, однако, отметить, что в отечественных нормативных правовых актах пока отсутствуют термины “техносфера”, “биосфера” [6], хотя они уже установлены в ИСО 13600 применительно к функционированию технических энергетических систем [7]. В многочисленных отечественных статьях 90-х годов проблемы энергосбережения рассматриваются также совместно с проблемами охраны окружающей среды.

Наиболее четко это направление развития структурировано в докладе [8]: “Эффективным инструментом разработки энергосберегающих систем является функционально-экологическое проектирование (далее – ФЭП), синтезирующее принципы функциональности и экологичности (для природы и человека) систем.

При проведении ФЭП основным критерием адекватности затрат на осуществление требуемых функций является экологичность системы и ее элементов, характеризующихся рядом показателей.”

Кроме того, традиционно при установлении требований к уровню экономичности продукции [9] стремятся обеспечить минимум расходования всех видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е.

наряду с собственно техническими (технологическими) и экологическими проблемами в комплексе рассматривают также социальные вопросы затрат труда и ресурсные вопросы затрат материалов, топлива и энергии.

Учитывая важные современные тенденции развития хозяйства и стандартизации в обеспечение ресурсосбережения, решено установить в настоящем стандарте ряд основополагающих терминов, определений и понятий, а также представить соответствующие концептуальные положения, чтобы гармонизировать отечественные и международные представления, а также деятельность в обеспечении энергосбережения при энергопотреблении.

Наряду с этим, в настоящем стандарте частично использованы методические положения документа [10], хотя он перегружен общими макроэкономическими показателями, не содержит терминологического аппарата и нормативных ссылок.

Объектом стандартизации в настоящем документе является технологическая энергоемкость. “Одним из критериев, позволяющих достоверно определить затраты сельскохозяйственного производства, не исключая стоимостных показателей, является энергоемкость. Этот показатель наиболее объективен, не зависит от конъюнктуры рынка и характеризует собой технический уровень развития технологий” [11].

Терминологическое наполнение, концептуальная и библиографическая [1-43] основа, методические положения настоящего стандарта позволят целенаправленно и обоснованно на современном уровне требований определять показатели энергоемкости производства продукции и оказания материальных услуг в ТЭС с учетом обязательных “рамочных” стратегических ограничений устойчивого развития:

– технологических аспектов энергопотребления при производстве продукции и оказании услуг (в товаросфере);

– экологических аспектов воздействия технологических энергетических систем на окружающую среду (в частности, в атмосфере [39]);

– социальных аспектов, в частности трудоемкости производства продукции и оказания услуг с заданными энергоемкостями (в социосфере);

– ресурсных аспектов, включая как традиционные источники топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР), так и энергию из отходов, сбросов и выбросов (в гео- и гидросферах, а также в атмосфере био- и ресурсосферы).

С учетом названных обязательных “рамочных” стратегических ограничений развития хозяйства основным предметом установления в настоящем стандарте является идентификация технологической энергоемкости производства продукции и оказания услуг, т.е. товарно-финансовая сфера регулирования потребления ТЭР как полноценного энерготовара на рынках сбыта.

При этом предполагается, что традиционные энергоресурсы получают из недр, от водных потоков и др., а охрана окружающей среды включает как мониторинг выбросов в атмосферу, так и процессы ликвидации твердых отходов и жидких сбросов. Кроме того, на структуру и содержание настоящего стандарта оказал влияние тот факт, что в сфере экологического управления во взаимосвязи с энергосбережением активно разрабатывают документы на международном уровне [40].

Настоящий стандарт предназначен для использования различными специалистами, участвующими в разработке нормативной и технологической документации, связанной с добычей, производством, хранением, транспортированием, использованием первичных и вторичных энергетических ресурсов, при разработке, эксплуатации, ремонте, списании и ликвидации (как последней стадии жизненного цикла продукции – с утилизацией техногенных и удалением опасных составляющих) энергопотребляющего оборудования, а также специалистами – разработчиками нормативных документов, оборудования, технологий, методов контроля, испытаний, сертификации, лицензирования, страхования в обеспечении энергосбережения и экобезопасности.

Настоящий стандарт является одним из комплекса нормативных документов России профиля “Энергосбережение”, призванных в развитие ГОСТ Р 51387 создать нормативную базу для проведения работ по энергосбережению на предприятиях различных отраслей народного хозяйства с учетом социальных [26] и экологических факторов [40, 43].

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие методические положения по определению энергоемкости производства продукции и оказания услуг, с учетом энергосбережения, экологической безопасности, и распространяется на любые технологические энергетические системы, включая рабочие технологические процессы (Р 50-54-93), связанные с производством продукции и оказанием (исполнением, предоставлением) материальных услуг (ГОСТ 30335/ГОСТ Р 50646).

Стандарт не распространяется на объекты и технологические процессы военной техники, а также на ядерные, химические и биологические энергопотребляющие объекты и процессы.

Положения настоящего стандарта предназначены для применения, в соответствии с действующим законодательством, расположенными на территории Российской Федерации предприятиями, организациями, региональными и другими объединениями (далее – предприятия) независимо от форм собственности и подчинения, а также органами управления, имеющими прямое отношение к энергопотреблению и энергосбережению.

2 Нормативные ссылки

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464630547

Закон энергетической адекватности питания. Методы определения расхода энергии и методы определения фактического потребления нутриентной энергии

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Закон энергетической адекватности питания-энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

1.Определить потребности организма в энергии расчетными методами

Потребность в пищевой энергии определяется по величине суточных затрат энергии. Затраты энергии могут быть установлены методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также расчетными методами с разной степенью точности.

1способ: приблизительная оценка суточных энерготрат человека.

Для этого необходимо отнести его к одной из 5 групп (для мужчин) или 4 групп (для женщин) трудоспособности населения с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии по таблицам .

2 способ: хронометражно-табличный метод.

При использовании этого метода сначала проводится хронометраж су-точного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности (физическая и умственная) за сутки в целом.

Суточные энерготраты организма складываются из энергии основного обмена, энергии специфически – динамического действия пищи и энергии, обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека.

Для определения величины основного обмена необходимо суммировать числа А и В (Приложение 7). По величине основного обмена определяют энергию сверх основного обмена на специфически-динамическое действие пищи. В среднем при обычных смешанных рационах питания это повышение колеблется от 10 до 15%.

Суммируя все полученные данные, мы находим значение суточных энерготрат.

3 способ: расчет суточных энерготрат с использованием коэффициента физической активно-сти (КФА) методом ВОЗ.

Для этого необходимо найти в Приложении 3 величину основного обмена человека с учетом пола, возраста, массы тела и умножить ее на КФА соответствующей группы интенсивности труда (для студентов – I группа, КФА- 1,4).

Расчет суточных энерготрат с использованием КФА включает в себя энергию специфически-динамического действия пищи.

Есут = Е1работа + Е2сон + Е3соц. активность

Е1,2,3 = ЧОО × Время1,2,3 × КФА1,2,3,

где ЧОО = ВОО ( величина основного обмена) : 24 час.

2.Установить физиологические потребности в пищевых веществах для восполнения суточных энерготрат

1способ: ориентировочно по нормам физиологических потребностей для лиц соответствующего пола, возраста и группы труда (Приложение 1-2).

2 способ: по принципу нутриентно-энергетической адекватности;

в основе расчета – мегакалория (мкал) сбалансированная по основным нутриентам.Работа оформляется в виде таблицы, итогом ее являются данные физиологических потребностей студента в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Например: необходимо рассчитать потребность в основных нутриентах для студента с суточными энерготратами 3120 ккал.

Физиологические потребности

в основных нутриентах и биологически активных веществах

  № п/п     Показатели   Рекомендовано на 1Мкал, ед. измерения     Суточная потребность
1. Суточные энерготраты   3120 ккал (3,12 Мкал)
2. Восполнение энергии за счет: белков жиров углеводов     12% 30% 58%   3120 ∙ 0,12 = 374,4 ккал 3120 ∙ 0,3 = 936 ккал 3120 ∙ 0,58 = 1809,6 ккал
3. Потребность в белках, в том числе животных 30 г/1 Мкал 60% от общего кол-ва белка   30 ∙ 3,12 = 93,6 г 93,6 ∙ 0,6 = 56,2 г
4. Потребность в жирах, в том числе растительных 33г/1 Мкал 30% от общего кол-ва жира   33 ∙ 3,12 = 103,0 г 103,0 ∙ 0,3 = 30,5 г
5. Потребность в углеводах 145г/1 Мкал   145 ∙ 3,12 = 452,4 г
7. Потребность в витаминах: С В1 В2 В6 РР А Д В12 Фолат Е     25 ∙ 3,12 = 78 мг 0,5 ∙ 3,12 = 1,56 мг 0,6 ∙ 3,12 = 1,87 мг 0,7 ∙ 3,12 = 2,2 мг 6,6 ∙ 3,12 = 20,6 мг 1000 мкг 2,5 мкг 3,0 мкг 200 мкг 8 -10 мг

26.Закон нутриентной (пластической) адекватности питания. Классификация питательных веществ. Формула сбалансированного питания.

Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и ре-гуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо, птица, рыба, яйцо;

3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4) жиры;

5) картофель и овощи;

6) фрукты, ягоды, натуральные соки.

Классификация питательных веществ(нутриентов):

· По функциональному предназначению:

1. Преимущественно энергетические(жиры, углеводы);

2. Преимущественно пластические(белки, минеральные вещества, вода);

3. Преимущественно каталитические(витамины, микроэлементы).

· По критерию обязательности:

1. Заменимые(углеводы, насыщенные жиры, волокнистые вещества);

2. Незаменимые(вещества не синтезируемые в организме, а также те, количество которых в организме ограничено): незаменимые амк(8-для взрослых и 10-для детей), 16 витаминов(преимущественно водорастворимые), минеральные вещества, микроэлементы, 3-5 ПНЖК, вода, а также незаменимые комплексы(фосфолипиды, липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды)-всего более 50.

Формулу сбалансированного питания: Б:Ж:У= 1:1,1-1,2: 4,6

При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25- 30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК)- 4-6% калорийности рациона.

Для микронутриентов(микроэлементы и витамины) устанавливается адекватный и верхний допустимый уровень потребления.

27. Белки и их роль в питании человека. Продукты, которые являются основными источниками полноценного белка.

Значение белков для организма:

1.Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и развития организма, процессов регенерации.

Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как организм человека не может синтезировать белки из неорганических веществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры.

Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2.Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при недостатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3.Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защитную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4.Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5.Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на:

1. Животные – содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2. Растительные – содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Белки животного происхождения являются более полноценными.

Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходимых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, валин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хлебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

28. Жиры и углеводы и их роль в питании человека. Продукты, которые являются основными источниками жиров и углеводов.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1.Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой расщепляется основная часть углеводов, является основным энергетическим субстратом в организме.

2.Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3.Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4.Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы служат источником образования гликопротеидов, которые составляют основу соединительной ткани.

5.Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6.Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые вещества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучшего усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.

Значение жиров для организма:

1.Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для белков и углеводов).

2.Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран.

3.Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах терморегуляции.

4.Подкожный жир выполняет защитную функцию.

5.Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регуляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты имеют значение в профилактике атеросклероза.

6.Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К.

7.Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.

Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их составе витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.

Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств.

Они способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биологачески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости.

При недостатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.

ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:

1.Жиры высокой биологической активности – содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.)

2.Жиры средней биологической активности – содержат меньше ПНЖК (15-22%) – свиное сало, гусиный и куриный жир, оливковое масло

3.Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) – бараний и говяжий жир, сливочное масло и др.

Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 – 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животного происхождения, а 30 % – на жиры растительного происхождения.

29. Закон энзиматической адекватности питания и последствия его нарушения. Причины энзимопатий.

Закон энзиматической адекватности питания – химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма.

При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.

Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

Причины энзимопатий:

1. Наследственные(в результате выпадения генетически запрограммированного синтеза ферментов);

2. Алиментарные(в результате дефицита витамина В12, В1; при дефиците белка и микроэлементов Fe,Cu,Mn,Cr);

3. Токсические-большинство ядов являются ферментными и приводят к угнетению синтеза ферментных систем;

4. Нарушение нейроэндокринной регуляции.

30. Закон биотической адекватности питания. Пищевые отравления: определение, классификация.
Закон биотической адекватности питания.
Пища должна быть

безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксено-

биотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины,

синтетические химические соединения, полициклические ароматические

углеводы, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих

допустимые уровни.

Пищевые отравления – острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений:

1- микробные

2- немикробные

3-не установленной этиологии

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_299297_zakon-energeticheskoy-adekvatnosti-pitaniya-metodi-opredeleniya-rashoda-energii-i-metodi-opredeleniya-fakticheskogo-potrebleniya-nutrientnoy-energii.html

Глава 6 гигиенический контроль за энергетической адекватностью и сбалансированностью питания

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Мотивационнаяхарактеристика темы:

Одним из важнейшихнаправлений профилактики последствийнарушения энергетической адекватностипитания является изучение потребностейв энергии различных возрастных, половыхи профессиональных групп населения сучетом экологических факторов,физиологического состояния людей(здоровье, болезни, беременность, возрасти др.) и разработка на этой основеадекватных по энергосодержанию пищевыхрационов. Расчет суточных энергозатратпозволяет определить физиологическуюпотребность организма в основныхнутриентах и использовать их для оценкиадекватности индивидуального питания.

Цель занятия:освоить методы контроля за энергетическойадекватностью и сбалансированностьюпитания.

Задачи занятия:

  • закрепить знания о рациональном, сбалансированном питании.
  • изучить нормы физиологической потребности различных групп населения Республики Беларусь в пищевых веществах и энергии.
  • освоить методику определения расчетного фактического энергосодержания суточного рациона.
  • уметь рассчитывать химический состав суточного рациона и давать рекомендации по сбалансированности питания.

Требования кисходному уровню знаний студентов:

Для полного усвоениятемы необходимо повторить темы:

    1. «Физиологические основы питания. Методы определения энерготрат организма. Обмен веществ и энергии. Энергетическая ценность пищевых веществ» (нормальная физиология);

    2. Химический состав пищевых продуктов и их значение» (биоорганическая и бионеорганическая химия);

    3. «Белки, липиды, углеводы, витамины, обмен воды и минеральных солей, их биологическая роль», «Общие пути метаболизма» (биохимия).

Контрольныевопросы из смежных дисциплин

  1. Методы прямой и непрямой калориметрии, их значение.

  2. Роль пищевых веществ в обеспечении функций организма человека.

  3. Характеристика химической полноценности разных групп пищевых веществ.

  4. Перечислить типовые нарушения обмена веществ и его последствия для организма.

Контрольныевопросы по теме занятия

  1. Понятие энергетического баланса в организме человека.

  2. Составные части суточных энерготрат организма человека:

  1. основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, их характеристика.

  2. энерготраты на различные виды деятельности, их зависимость от коэффициента физической активности.

  1. Методы определения суточных энергозатрат человека, их характеристика.

  2. Хронометражно-табличный метод, методика расчета суточных энерготрат хронометражно-табличным методом.

  3. Определение физиологической потребности организма в белках, жирах, углеводах.

  4. Обоснование возможности оценки адекватности питания расчетными методами.

Учебный материал

6.1. Понятие энергетического баланса в организме человека

Проблемы питанияи здоровья, питания и болезни тесновзаимосвязаны и их решение лежит воснове первичной и вторичной алиментарнойпрофилактики различных заболеваний.

Вэтой связи, рациональное питание следуетрассматривать как одну из составныхчастей здорового образа жизни и продленияпериода жизнедеятельности.

Соблюдениезаконов рационального питания ведет кповышению устойчивости организма, накоторый оказывают влияние неблагоприятныефакторы окружающей среды.

Рациональноепитания (от лат. слова — rationalis— умный, осмысленный), адекватное,оптимальное, сбалансированное илиправильное питание должно являтьсяфизиологически полноценным и обеспечитьу здорового человека постоянствовнутренней среды организма (гомеостаз)и поддерживать его жизненные проявления(рост, развитие, деятельность егоразличных органов и систем на должномуровне.

Суточный рационпитания должен соответствовать поэнергетической ценности энерготратаморганизма или общее энергосдержаниепищи, потребляемой за определенныйпериод, должно соответствоватьэнерготратам организма за тоже время.То есть должны сопоставляться двевеличины, одна из которых характеризуетобщие энергозатраты, а другая — суммарноепоступление энергии с пищей

При неадекватномпитании в организме может возникатьотрицательный энергетический баланс,при этом производимые затраты энергиине покрываются. Организм мобилизуетвсе ресурсы на максимальную продукциюэнергии, что будет сопровождаться тратойпищевых веществ тканей на покрытиеэнергетического дефицита.

С энергетическойцелью расходуется белок, не толькопоступающий с пищей, но и белок тканей.Отрицательный энергетический баланссвязан с белковой недостаточностью идолжен рассматриваться как единыйкомплекс белково-энергетическойнедостаточности.

Положительныйэнергетический баланс возникает припродолжительном превышении энергетическойценности рациона питания относительнозатрат энергии организмом.

На основедлительного положительного энергетическогобаланса в значительной мере прогрессируюти развиваются избыточная масса тела,ожирение, атеросклероз, артериальнаягипертензия, ишемическая болезнь сердца(ИБС).

Таким образом, какотрицательный, так и положительныйэнергетический баланс неблагоприятновлияют на состояние организма. Необходимообеспечивать энергетическое равновесие,то есть соответствие поступления ирасхода энергии организмом в течениесуток.

Источник: https://studfile.net/preview/6828080/page:33/

Тема 6. Контрольза энергетической адекватностью питания

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Соответствие калорийности потребляемой пищи энергетиче­ским затратам человека является важнейшим законом рацио­нального питания.

Более или менее продолжительное наруше­ние этого соответствия влечет за собой либо истощение резер­вов питательных веществ в организме — уменьшение массы тела, либо, наоборот, накопление их — тучность и ожирение.

Кроме того, продолжительный энергетический дисбаланс, как правило, сопряжен с качественными нарушениями питания иоказывается не только непосредственным фактором возникно­вения заболеваний, вызванных недостаточным или избыточным питанием, но и фактором повышенного риска многих других рас­стройств здоровья.

Контроль за энергетической адекватностью питания может осуществляться несколькими методами. Метод выбирается, ис­ходя из поставленных задач (ориентировочная, приближенная оценка пли углубленное обследование коллектива).

6.1. Углубленный контроль — методом . сопоставления расхода энергии организма с энергетической ценностью пищи. 6.1.1. Методы определения калорийности рациона.

Расчет калорийности рациона может быть проведен как расчетным методом (без учета фактически съеденной пищи) по меню-раскладке, так и лабораторным методом.

Расчетный метод. Калорийность пищи рассчитывается по меню-раскладке с помощью «Таблиц химического состава.. .» под ред. А. А. Покровского (1976), М. Ф. Нестерина и И. М. Ску-рихина (1979), исопоставляется с нормами МЗ СССР 1968 г. пли с нормами ,утверждепньши СМ РСФСР.

Калорийность рациона можнорассчитать, исходя из химиче­ского состава рациона. При этом сумму белков и углеводов ум­ножают на общий для них калорический коэффициент — 4,1, к полученному числу прибавляют произведение количества жира в граммах на коэффициент 9,3.

Расчетный метод дает лишь приблизительное значение фак­тической калорийности, так как возможно отклонение состава продуктов от средних величин, приведенных в таблицах. В боль­ших пределах может колебаться и процент отходов при обра­ботке продуктов.

Лабораторное исследование проводят, как правило, по тре­бованию инспектирующих организаций. СЭС может проводить такое исследование и в плановом порядке.

Лабораторный анализ может быть проведен по полной, со­кращенной или краткой схеме. По полной схеме в рационе оп­ределяют содержание белков (по Кьельдалю), жиров (по Сокс-лету) к углеводов (по Бертрану) раздельно.

Данные анализа по полной схеме позволяют характеризовать не только энерге­тическую ценность готовых блюд, но и их качественный состав. Однако такое исследование трудоемко и проводится по специ­альным показаниям.

Чаще исследования проводят по сокращенному варианту. В этом случае исключают прямое определение углеводов. Для этого помимо белков и жиров определяют количество сухих ве­ществ (СО) и минеральных солей (МС), а количество углево­дов рассчитывают по формуле: У=СО—(Б + Ж+МС).

В ар­битражных исследованиях количество минеральных веществ устанавливают по весу золы, оставшейся после полного сжига­ния навески исследуемого блюда.

Опытным путем установлено, что содержание минеральных солен в блюдах составляет в сред­нем 1,2% — в первых блюдах, во вторых—1% от всей съедоб­ной части (М) и может быть без существенных погрешностей рассчитано как МС = 0,01 М.

Таким образом, калорийность съедобной части без учета усвояемости пищи (калорийность брутто) может быть опреде­лена по формуле:

/Сбр = 9,3-Ж + 4Л-Б + 4,1 (СО- (Б + Ж + МС)]

Несколько реже исследуется рацион по краткой схеме; полу­ченные результаты при этом не могут быть применены для ка­чественной оценки питания. По этой схеме количественно опре­деляют сухой остаток и жир. Минеральные соли рассчитывают как указано выше, а содержание белков и углеводов, вместе взятых, по разнице между весом плотного остатка и суммой жира н минеральных солей:

/Сбр = 9,3.X+4,1.ICO-(X + 0,01 M)]

Для расчета калорийности усвояемой части рациона (блюда), т. е. нетто-калорийности (Кн), при смешанном питании принято вычитать от полученных аналитических данных 10% на неус­военные вещества. 6.1.2. Методы измерения расходами энергии.

Энерготраты определяют методами непрямой калориметрии: по газообмену (дыхательному коэффициенту), по объему легоч­ной вентиляции (см. с. 21) и лронометражно-табличным ме­тодом .

6.2. Ретроспективные методы оценки энергетической адекват­ности питания. Все ретроспективные гиетоды позволяют оценить питание индивидума или коллектива за тот или иной предше-сотвующий период времени.

С помощью этих методов возможна ранняя диагностика тучности и ожирения у отдельных лиц, склонных к полноте, особенно старших возрастных групп.

Кроме того, эти методы позволяют рассчитать рационы при ле­чении ожирения, число дней, необходимых для лечения али­ментарных заболеваний, а также калорийность оптимального рациона.

6.2.1. Метод алиментарной калориметрии (энергометрии).

Метод основан на пропорциональной зависимости массы тела от расхода энергии и калорийности потребляемой пищи. Здоровый человек после завершения роста обычно находится в состоянии энергетического баланса .

Это уравновешивание обеспечивается системами физиологической регуляции и прояв­ляется в поддержании относительно постоянной массы тела.

Если последняя сохраняется в течение 10—15 суток, то это сви­детельствует о соблюдении закона энергетической адекватности. Взвешивание проводится ежедневно.

Если ежедневно оценивать калорийность пищи в течение 10—15 суток, то при постоянстве веса энерготраты организма равны нетто-калорийности пищи. Иначеговоря, этот метод мо­жет быть использован и для расчета энерготрат организма.

Ме­тод прост, не требует специальной аппаратуры и позволяет сум­марно учесть все виды расхода энергии за контролируемый от­резок времени. Однако он исключает возможность определения энерготрат за отдельные трудовые операции.

Установлено, что каждый кг снижения массы тела соответствует потере 4100 ккал (для взрослых и детей), а прибавка в весе на 1 кг соответствует 6800 ккал для взрослых и 5000 ккал для детей (4100, 6800 и 5000 называются энергетическими эквивалентами).

Пример.Если за 20 суток человекпотерял в весе 20 кг, то это соот­ветствует дефициту в его рационе 8200 ккал (2X4100) за 20 дней или410 ккал в день.

6.2.2. Метод оценки фактическоймассы тела путем сравнения с идеальным.
теоретическим весом (ИТВ).

Расчет ИТВ проводится ло таблицам пли по формуле:

ИТВ = рост в смX 0,7 —50

Зная идеальный вес, можно сравнить его с фактическим весом и, исполь­зуя энергетический эквивалент, дать оценку количественной адекватности питания; рассчитать калорийность малокалорийного или усиленного питания для доведения фактического веса до идеального; рассчитать продолжитель­ность усиленного или безопасного малокалорийного питания: рассчитать

Q — калорийность рациона, необходимого для поддержания идеального веса по формуле: для мужчин: Q = 8l5 + 36,6 • W; для женщин: Q = 530 + 31,l ■ W; W — идеальный теоретический' вес.

Пример. Девушка с ростом 164 см имеет фактический вес 70 кг. ИТВ = = 164X0,7—50=114,8—50 = 64,8, то есть ~6э кг.

Следовательно, закон энер­гетической адекватности не соблюдается; девушка с нищей получила лиш­них 34000 ккал (70—65=5 кг; 5 кгХ6800=34000 ккал).

Калорийность ра­циона для поддержания идеального веса составит: Q = 53O + 3I,1X6S = = 2551 ккал. Для нормализации веса она должна быть ниже.

При расчете малокалорийного рациона для длительного питания необ­ходимо учитывать, что энергетически!] дефицит допускается не более 20—25% от суточной калорийности, то есть не более 600 ккалорнй в день.

Поэтому для доведения фактической массы тела до идеальной калорийность рациона должна быть 2551—600 = 1951 ккалорнй. Безопасная продолжитель­ность малокалорийного питания (при энергетической ценности рациона, рав­ной 1951 ккалорпп и при дефиците 600 ккал.

в сутки) составит приблизи­тельно 2 месяца (3400 : 600 = 56 дней).

Правомерность данного расчета — только при полном использовании ре­зервированных веществ, то есть при окисления их до конечных продуктов, что определяется качественной адекватностью малокалорийных рационов (см. след. тему).

2.6.3. Оценка энергетической адекватности питания по содер­жанию жира в организме.

жира в организме рекомендуется определять по следующей формуле:

Д=МХ C x 0,0632,

где Д — количество жира в граммах;

М — средняя толщина кожно-жировой складки в милли­метрах;

С — площадь поверхности тела в см2, (определяется по таб­лице l0).

Таблица 10

Определение площади поверхности тела человека ло его массе

Масса тела, кг Поверхность, Масса тела, кг Поверхность. Масс тела, кг Поверхности.. и*
3,0 0,208 0,210 0,235 10,0 0,492 0,492 0,235 30,0 3l,0 32,0 1,190 1,209 |,230
4,0 0,252 0,255 0,285 I1,0 12,0 13,0 1'1,0 0,560 0,634 0,626 0,657 33,0 34,0 35,0 36,0 : ,091 t,ll8 ,138 I,162
5,0 o,292 0,295 0,330 15,0 16,0 17,0 0,688 o,717 0,749 37,0 38,0 39,0 ,256 1,280 ,295
6,0 0,330 0,333 0,373 18,0 19,0 20,0 0,778 0,807 0,834 40,0 4r,0 45,0 1,323 1,432 1,482
7,0 0,388 0,388 0,415 2l,0 22,0 23,0 0,862 0,888 0,916 50,0 55,0 60,0 1,535 1,635 |,729

Продолжение табл. 10
Масса тела, кг Поверхность, ма Масса тела, кг Поверхность, Масса тела, н г Поверхность, ма
8,0 0,424 0,424 0,452 24,0 25,0 26,0 0,934 0,964 0,997 65,0 70,0 75,0 1,830 |,922 2,008
9,0 0,549 0,459 0,490 27,O 28,0 490 1,018 1,040 1,068 80,0 85,0 90,0 2,098 2,i88 2,263

Для определения средней толщины кожно-жировой складки с помощью прозрачной линейки измеряют ее в трех точках:под углом правой лопатки, на задней поверхности правого плеча и справа от пупка на расстоянии 5 см. «Завидная» полнота (норма избыточного веса) для мужчин условно принята равной 15%, для женщин — 30%. 2.6.4.

Источник: https://studopedia.org/6-102333.html

Методы определения суточного расхода энергии

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Наиболее точным методом является метод прямой калориметрии, который заключается в непосредственном определении выделяемой человеком тепловой энергии в калориметрической камере.

Между стенками камеры протекает вода, которая имеет постоянную теплоемкость. По степени нагрева воды определяют количество выделенного тепла.

Этот метод имеет ограничения применительно к различным видам деятельности.

Для определения суточных энергозатрат при различных видах деятельности и быта чаще используется метод непрямой калориметрии. При этом методе исследуется газообмен. С этой целью в мешки Дугласа-Холдена производится сбор выдыхаемого воздуха, определяется в нем содержание углекислоты и кислорода.

Рассчитывается дыхательный коэффициент (СО2 / О2): отношение выделенной углекислоты (л) к количеству потребленного кислорода (л). По таблице определяется калорическая ценность 1 л кислорода при данном дыхательном коэффициенте. Перемножаются количество потребленного кислорода за сутки и калорическая ценность кислорода.

Это будут суточные энергозатраты человека.

Предложены различные табличные методы:

— определяется основной обмен по таблицам Гарриса-Бенедикта. Число А по данным веса и пола и число Б — по росту, возрасту и полу. Складываются 2 числа, что будет составлять основной обмен.

К этой цифре прибавляется 10 % от нее (на переваривание и усвоение пищи).

По таблицам учета рабочей надбавки на различные виды деятельности на основе хронометража определяется третья составная часть суточных энергозатрат, которая прибавляется к величине основного обмена и специфически динамическому действию пищи.

Например. Необходимо определить суточные энерготраты рабочего 40 лет, весом 65 кг, ростом 170 см, работающего 8 часов в сутки, живущего за 4 км от места работы (30 минут езды на велосипеде), в течение 4 часов, занимающегося домашней работой, отдых сидя — 3 часа.

По таблице определяется первое число А — по весу и полу — 960 ккал. По второй таблице определяется число Б по росту, возрасту и полу — 580 ккал. Основной обмен будет равен 960 + 580 = 1540 ккал.

К этой цифре прибавляется 10 %, т.е. 154 ккал, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи.

Рабочие надбавки будут составлять:

На работу 8ч.х65 = 520 ккал.

На езду на велосипеде — 1ч.х365 = 365 ккал.

На домашнюю работу 4х80 = 320 ккал.

Отдых сидя — 15х3 = 45 ккал.

Суточные энерготраты портного составят 1540 + 154 + 520 + 365 + 320 + 45 = 2944 ккал.

Основной обмен может определяться расчетным методом по формулам, учитывающим возраст и пол, или определять по таблице с учетом массы тела, возраста и пола, а к нему прибавляются 10 % от основного обмена и рабочие надбавки по таблицам с учетом вида деятельности, отдыха, домашней работы и времени, затрачиваемого на них.

Всемирная организация здравоохранения предлагает расчет суточных энергозатрат по основному обмену и коэффициенту физической активности. Основной обмен определяется по таблицам.

КФА рассчитывается средний по всем видам проведенной работы. При этом учитываются все виды деятельности и берется КФА для каждого вида из таблиц, суммируются КФА и определяются средняя величина ее.

Затем основной обмен умножается на КФА. Это и будут суточные энергозатраты.

Например. Необходимо определить суточные энерготраты студента 20 лет, с весом 70 кг. Студент занимался на кафедре хирургии (КФА — 2,4), слушал лекцию (КФА — 2,0), работал на компьютере (КФА — 1,7), готовил пищу (КФА — 1,8), принимал пищу (КФА — 1,5), ездил на занятия (КФА — 1,7), смотрел телепередачи (КФА — 1,5), раздевался, одевался (КФА — 1,5), умывался (КФА — 1,6).

Средняя величина КФА = 1,74. Основной обмен по таблице — 1750 ккал. Суточные энерготраты студента составляют 1750 х 1,74 = 3045 ккал или 12746,4 кДж.

Дата добавления: 2017-01-13 ; просмотров: 1462 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Лабораторная работа 1.Определение суточного расхода энергии.

Пища должна полностью возмещать энергетические траты организма. Суточный расход энергии слагается из основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энергетические траты организма выражаются в больших калориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи.

На использовании величин энерготрат, представленных в различных таблицах, основан так называемый хронометражно-табличный метод определения суточного расхода энергии. В отличие от других методов, он не требует специальной аппаратуры и может применяться в любых условиях.

Цель работы: закрепить теоретические знания о расходе энергии и овладеть методикой его определения с помощью хронометражно-табличного метода.

Оборудование: таблицы с данными о расходе энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности (таблица 1, 2, 3).

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/metody-opredelenija-sutochnogo-rashoda-jenergii

Методы определения энергозатрат человека

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Метод прямой энергометрии

Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода.

Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях.

В нашей стране используются камеры Пашутина, Шатерникова и др.

Недостатками метода прямой энергометрии являются:

§ сложность устройства камеры;

§ невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры;

§  изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и. энергии (климатических, социальных и др.).

Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.

Схема 6

Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Метод непрямой (респираторной) энергометрии

Получил широкое распространение. Принцип метода респираторной энергометрии основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента.

Зная энергетический эквивалент одного литра поглощенного кислорода при определенном дыхательном коэффициенте и величину легочной вентиляции, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека.

Для полной характеристики энергетических затрат необходимо иметь данные суточного хронометража бюджета времени по видам деятельности.

Для определения расхода энергии методом респираторной энергометрии предложено много различных аппаратов (системы Дугласа, Цунца — Гепперта, Этуотера, Шатерникова — Молчановой и др.).

Составными частями этих систем-аппаратов обычно являются: резервуары для собирания выдыхаемого воздуха (чаще мешки Дугласа), соединенные шлангами со специальной маской или загубником, приборы для измерения объема выдыхаемого воздуха (газовые часы) и газовый анализатор (чаще прибор Холдейна).

Данные, полученные методом респираторной энергометрии, близки к данным, полученным методом прямой энергометрии. Разница не превышает долей процента.

Метод определения потребности в энергии газометрическим способом также имеет определенные недостатки: большая трудоемкость исследований, недостаточно надежен при определении расхода энергии у людей с большим разнообразием трудовых операций и процессов различной интенсивности и др.

Метод алиментарной энергометрии

Теоретические основы метода алиментарной энергометрии были заложены Бертолле ж Рубнером, а практическая приемлемость доказана П. Е. Калмыковым и И. М. Бузнпком. Метод является достаточно простым и доступным и может быть легко применим в практике.

Основан на точном учете энергетической ценности пищи и контроле за массой тела в динамике в течение 15—16 дней. Испытуемые ежедневно утром после туалета взвешиваются с точностью до 50 г. Параллельно производится учет энергетической ценности потребляемой пищи.

В случае равенства расхода энергии и энергоценности пищи масса тела взрослого человека не изменяется. При нарушении этого соответствия масса увеличивается или уменьшается. Прибавка массы тела у взрослых обусловлена в основном накоплением жира в организме.

Жировая ткань в среднем содержит 25% воды, поэтому килограмм прибавки массы тела здорового взрослого человека соответствует 6750 ккал (28 242 кДж).

Отняв энергетическую ценность жира, накопившегося в организме за период опыта, от величины усвоенной из потребленной пи щи энергии, можно с большой достоверностью судить о расходе энергии испытуемыми.

Хронометражно-табличный метод

Простой и быстрый метод ориентировочного определения величин энергетических затрат человека.

Алгоритм:

§ Составление хронограммы дня на основании  хронометража суточного бюджета времени.

§ Расчет энергетических затрат (используя специальные таблицы) по отдельным видам деятельности и за сутки в целом по различным энергетическим уровням (основной обмен, термогенез и различные виды деятельности).

Под основным обменом понимают показатель интенсивности энергетического обмена, определяемый в состоянии полного покоя, натощак, в условиях комнатной температуры воздуха, не менее чем через 14 ч после приема пищи.

Эта энергия расходуется на работу внутренних органов (сердца, почек, дыхательных мышц, мышц пищеварительного тракта и др.) и обеспечение определенного мышечного тонуса.

Установлено, что основной обмен находится в тесной зависимости от массы тела, роста, возраста и пола (см. нижеприведенную таблицу).

Таблица 4. Основные факторы, изменяющие величину основного обмена

ПовышающиеСнижающие
– Увеличение мускулатуры- Мужской пол- Повышение температуры тела- Повышение функции щитовидной железы- Повышение адреналина -Увеличение возраста- Женский пол- Накопление жира при уменьшении мускулатуры- Снижение функции щитовидной железы-Недоедание и истощение организма

Поэтому он колеблется в широких пределах — от 1000 до 2000 ккал (4184—8368 кДж), составляя в среднем 1700 ккал (5113 кДж) у мужчин и 1400 ккал (5858 кДж) у женщин.

 Величина основного обмена (ВОО) определяется различными расчетными методами (На основании многочисленных инструментальных измерений выведены формулы расчета).

При нормальном телосложении величина ЭТП у мужчин равна 1 ккал/час/кг массы тела, у женщин – 0,9 ккал/час/кг массы тела. Стоит отметить, что это весьма приблизительные показания. У тучных и худых лиц данный способ расчета дает несколько искаженные результаты: у первых полученные величины ЭТП завышены, у вторых – занижены.

Уравнение Харриса-Бенедикта:

ВОО(м)=66+13,7М+5Р-6,8В

ВОО(ж)=655+9,6М+1,8Р-4,5В, где

М – масса тела, кг

Р – рост, см

В – возраст, лет

Уравнение Харриса-Бенедикта основывается на зависимости ВОО от роста, массы тела и возраста человека. Может использоваться для расчета ВОО у мужчин с 10-летнего возраста и женщин любого возраста.

Уравнения Mifflin-St.Jeor (1990), используемые для расчета ЭТП у взрослых 19-78 лет.

Для женщин:

ЭТП=10*масса (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (лет)-161

Для мужчин:

ЭТП=10*масса (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (лет)+5

Формула Дрейера:

где   W-масса тела

A-возраст

K-константа (м-0, 1013; ж-0, 1129).

Формулы, рекомендованные ФАО/ВОЗ (табл. 5).

  Таблица 5. Формулы расчета величины ЭТП.

Возраст, летФормула для расчета ЭТП, ккал/день
Мальчики и мужчины
0-3(60,9*весв кг) – 54
3-10(22,7*вес в кг)+ 495
10-18(17,5*вес в кг)+651
18-30(15,3*вес в кг)+ 679
30-60(11,6*вес в кг)+879
Больше 60(13,5*вес в кг)+487
Девочки и женщины
0-3(61*вес в кг)-51
3-10(22,5*вес в кг)+499
10-18(12,2* вес в кг)+746
18-30(14,7*вес в кг)+496
30-60(8,7*вес  в кг)+829
Больше 60(10,5*вес в кг)+596

Наиболее простой вариант: – основной обмен равен сумме чисел А и В (табл.7, 8).

Таблица 6. Основной обмен (ккал/сут) в зависимости от массы и пола (число А)

Число АЧисло А
масса тела.кгмужчиныженщинымасса тела,кгмужчиныженщины
310768335548990
4121693406171038
5135702456851085
6148712507541133
7162721558231181
8176731608921229
9190741659601277
102037517010291325
152727987510981372
203418468011671420
254108948512351468
304799429013041516

Таблица 7

Основной обмен (ккал/сут) в зависимости от роста, возраста и пола (число Б).

Рост,смВозраст (годы)Рост,см
10152025303540501015202530354050
ЖенщиныМужчины
100180100385____
1102801108845______
120600380—.12013380________
130725480__130177125
140835580516__140219165150
1509586806185825144804313451502592041801611381139044
160104078068463259856453046316029824220917915613210962
165109581571465762358955548816531526022218816514211871
170115085074468264861458051317027823419817415112781
175__87577470767363960553817529624720718316013790
I8090080473269866463056318031325921619316914699

Таблица 8

Средние значения основного обмена взрослого населения России, ккал\сутки  (МР 2.3.1.2432-08)

Мужчины (основной обмен)Женщины (основной обмен)
Масса тела, кг18-29 лет30-39 лет40-59 летСтарше 60 летМасса тела, кг18-29 лет30-39 лет40-59 летСтарше 60 лет
50556065707580859014501520159016701750183019202010211013701430150015701650172018101900199012801350141014801550162017001780187011801240130013601430150015701640172040455055606570758010801150123013001380145015301600168010501120119012601340141014901550163010201080116012201300137014401510158096010301100116012301290136014301500

По величине основного обмена определяют специфически-динамическое действие пищи (пищевой термогенез). Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что связанно с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме.

Пищевые вещества обладают разной способностью повышать основной обмен: при потреблении преимущественно углеводистой пищи энергия специфически-динамического действия составляет 4-7% от основного обмена: жировой диеты – 4-7%; белковая пища увеличивает основной обмен на 30- 40%.

В среднем при обычных смешанных рационах питания это повышение колеблется от 10 до 15%.



Источник: http://biofile.ru/bio/20210.html

Количественная адекватность питания. Понятие о пищевом статусе. Методы контроля за энергетической стороной питания

Контроль за энергетической адекватностью питания.: Для опре­деления расхода энергии человеком существует ряд методов

Питание детей и подростков.

Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. Средний расход энергии в сутки составляет: 1-2 года: 100-90 ккал на кг массы тела. От 2 до 5 лет: 90-80 ккал на кг, 6-9 лет: 80-70 ккал на кг.

С 10 лет энерготраты мальчиков и девочек различаются. Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.

Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл.

Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

3) Законы питания. Их значение и использование в профилактической работе врача-педиатра.

1. Закон энергетической адекватности

Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

2. Закон пластической адекватности

Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей.

3.Закон энзиматической (ферментной) адекватности

Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться.

4. Закон биотической адекватности

Пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

5. Закон соблюдения режима приема пищи

  • дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки);
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч.;
  • прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок;
  • ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.

Соблюдение законов здорового питания — это тот базис, на который должна опираться вся система рационального питания.

Их значение и использование в профилактической работе врача-педиатра (включаем свою фантазию 😉

Количественная адекватность питания. Понятие о пищевом статусе. Методы контроля за энергетической стороной питания.

Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма. Организм человека для обеспечения своих физиологических процессов нуждается в постоянном притоке энергии, которую он черпает из пищевых продуктов.

При различных режимах физической активности пищевые вещества используются организмом в различных соотношениях. В значительной степени это обусловлено тем, что энергетическая стоимость пищевых веществ различна. Для белков и углеводов она составляет 4 ккал/г, для жиров – 9 ккал/г.

Одна и та же калорийность суточного рациона может быть обеспечена различным соотношением пищевых продуктов.

Пищевой статус – состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

(то что подчеркнуто вообще в вопросе не звучит, там спрашивается только понятие. Но вдруг она скажет и про это написать ( виды, методы оценки,..)

Методология оценки пищевого статуса включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость характеризует процесс возникновения и распространения патологии среди населения в результате взаимодействия настоящих и предшествующих поколений людей с окружающей средой (в широком понимании этого слова), проявляющейся в различных формах в конкретных условиях существования общества.

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.

Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания.

Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности.

Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Методы контроля:

1.определение потребности организма в энергии, т. е. измерение энергетических затрат организма;

2. измерение фактического потребления нутриентной энергии;
3. диагностика состояний энергетического дисбаланса.

(Метод биокалориметрииоснован на изменении абсолютных количеств тепла, освобождающегося в организме человека в процессе его жизнедеятельности.

Метод респираторной энергометриисводится к точному измерению количества кислорода, поглощаемого человеком при выполнении каждого вида деятельности, и определению энергетического эквивалента кислорода по величине дыхательного коэффициента.

в)Метод алиментарной энергометрии основан на объективно существующей прямой зависимости между расходом энергии, энергосодержанием фактически потребляемой и усвояемой пищи и массой тела)

Источник: https://poisk-ru.ru/s25948t8.html

Medic-studio
Добавить комментарий