Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Содержание
  1. Правила кормление лежачих больных, требования к пище, действия персонала после приема пищи больным – Восстановление суставов и позвоночника
  2. Требования к пище для больных
  3. После приема пищи больным
  4. Организация ухода за лежачими больными
  5. Основные принципы ухода за лежачим пациентом
  6. Вспомогательные средства для обеспечения полноценного ухода
  7. Обращение в медицинское учреждение
  8. Правила ухода за лежачим больным
  9. Питание
  10. Гигиенический уход
  11. Повороты и положение больного в кровати
  12. Осложнения при уходе за лежачим больным
  13. Психологический комфорт пациента и родственников
  14. Алгоритм кормления пациента в постели
  15. Кормление тяжелобольных пациентов через зонд, из ложки и поильника. Особенности ухода за тяжелобольными пациентами
  16. Особенности ухода и кормления
  17. Особенности рациона питания
  18. Запрещается
  19. Последовательность подачи пищи
  20. Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм
  21. Кормление через назогастральный зонд
  22. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника
  23. Для преподавателя с-п МДК 07.03 Тема: «Кормления тяжелобольных пациентов»
  24. Кормление тяжелобольного в постели
  25. Как кормить тяжелобольного человека
  26. Частые проблемы, связанные с кормлением 
  27. Диета 
  28. Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома 
  29. Сервировка 
  30. Гигиена 
  31. Процесс кормления 
  32. Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет 

Правила кормление лежачих больных, требования к пище, действия персонала после приема пищи больным – Восстановление суставов и позвоночника

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Неукоснительное соблюдение правил кормления лежачих больных позволяет избежать серьезных проблем с ухудшением состояния их сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В первую очередь это касается периодов после инсульта, травм опорно – двигательного аппарата или во время тяжелого общего состояния при невозможности кушать сидя.

Для облегчения приема пищи парализованными и просто серьезно больными пациентами предлагается перечень соответствующих рекомендаций.

Во-первых, возможность перехода с кормления через зонд на обычное определяет только лечащий врач. Для проведения этой процедуры необходимо расположить пациента на кровати ровно, на спине.

Голова – в среднем положении или повернута в пол оборота на “здоровую” (не парализованную) сторону. Категорически недопустимо положение на боку или горизонтально на спине. Для кормления ухаживающий человек садится сбоку от своего подопечного, со стороны “здоровых” конечностей.

Головной конец кровати перед приемом пищи поднимают до угла 45º – 60º так, чтобы её “линия сгиба” попадала на область тазобедренных суставов. Противопоказано положение больного с согнутыми шеей или грудным отделом позвоночника. Спина во время еды должна быть прямой.

Пища подается строго со “здоровой” стороны рта, столовыми или чайными ложками, в комфортном для пациента темпе. Запрещается подносить еду со стороны парализованной щеки!

Не должен нарушаться ритм дыхания больного. Недопустимо возникновение одышки. Запрещается закладывание, вливание пищи в рот на вдохе! Подача и проглатывание еды производится после выдоха и до начала следующего вдоха.

Перед тем, как давать следующую ложку, нужно убедиться, что полость рта полностью свободна от предыдущей порции пищи. Если больной закашлялся, кормление необходимо на время прервать.

Требования к пище для больных

Наиболее комфортная консистенция содержимого употребляемого блюда для пациентов с парезом или функциональной слабостью глотательной мускулатуры – пюреобразная или кашеобразная с гладкой поверхностью (кисель, протертая овсяная каша).

Наиболее благоприятны в употреблении:

  • сухие блюда (хлеб, печенье, рассыпчатые каши и т.п.); 
  • продукты, требующие тщательного пережевывания (яблоко, мясо куском и т.п.); 
  • водянистые напитки (чай, сок, компот).

Предпочтительно измельчить (протереть) любую подготовленную для кормления пищу и довести её до консистенции густой сметаны. В водянистый суп можно добавить хлебный мякиш. Дать набухнуть. Затем перемешать. Слишком густое картофельное пюре можно развести водой, бульоном или молоком.

Особого внимания требуют продукты, содержащие всевозможные включения. Необходимо следить за отсутствием пленок в овсяной каше, комков – в манной и рисовой. Йогурты и кисели выбирайте без кусочков фруктов и ягод.

Температура пищи должна быть комнатной. Вкусная еда больным воспринимается более охотно. Быстрее и качественнее проглатывается. Поэтому для первых попыток кормления после зондового питания предпочтительно готовить сладкие фруктовые или сливочные пюре.

В ходе процесса питания перемежайте две – три ложки еды одной – двумя ложками воды. Это позволяет очистить слизистые от следов густой пищи и облегчить проглатывание следующей порции. Допускаются 1 – 2 минутные перерывы для отдыха и восстановления дыхания пациента.

После приема пищи больным

Не лишайте своего внимания лежачего подопечного сразу по окончании кормления! После приема пищи обязательно очистите полость рта больного от остатков еды и напитков. Особое внимание уделите щечным карманам и состоянию десен.

Внимание! Переводить его в горизонтальное положение сразу по окончании еды нельзя! При этом неизбежно возникают рефлюкс (регургитация, обратное забрасывание) пищи из желудка в пищевод и далее в полость рта. В этом случае человеку угрожает аспирация (поперхивание) продуктами питания при дыхании с последующим развитием пневмонии.

Даже в возвышенном положении имеется возможность возникновения отрыжки или рвотных движений. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, уделите ему ещё, как минимум, минут 10 – 15.

Помните, что прием пищи – серьезная нагрузка для тяжелобольного лежачего человека. Не начинайте никакие занятия (логопедические или физические по реабилитации опорно – двигательного аппарата) в течение часа после кормления. Дайте ему отдохнуть и прийти в себя.

Ухаживая за лежачим больным родственником или просто близким Вам человеком, всегда помните об ответственности за любые, казалось бы, столь привычные и простые для здоровых людей действия. Строго следуя рекомендациям по кормлению, легко избежать смертельно опасной угрозы аспирации пищи и напитков.

Вашему вниманию предлагается видео об одном из способов кормления лежачего больного.

По материалам “Кормление тяжелобольных пациентов”, авт. Екатерина Дроздова.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/interestingfacts/feed-patient.html

Организация ухода за лежачими больными

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Некоторые заболевания человека способны сильно повредить его физическое состояние и навсегда изменить жизнь больного и родственников. Самое частое заболевание, после которого человек становится практически прикован к кровати – инсульт.

На втором месте по частоте стоят травмы позвоночника и онкология. При этом человек, в силу своего состояния не может самостоятельно передвигаться, а также обеспечивать самостоятельный уход.

Поэтому родственники или специально обученный медицинский персонал становятся помощниками, которые в любую минуту готовы прийти на помощь больному человеку.

Основные принципы ухода за лежачим пациентом

Весь процесс ухода направлен на своевременную помощь и обеспечение всех необходимых условий для жизни лежачего больного без разницы где находится человек – в стационаре или в домашних условиях.

Человек, занимающийся уходом за пациентом должен понимать, что именно нужно делать и как правильно выполнять различные манипуляции для успешного выполнения, а также для того, чтобы не допустить травмирования себя или лежачего больного.

Таким образом, уход за лежачими больными строится из двух основных принципов, без которых добиться обеспечения полноценной и всесторонней помощи просто невозможно.

Общий уходСпециальный уход
Поддержание нормальной гигиены тела, питание, обеспечение досуга и уюта, помощь при перемене положения тела и естественных отправлений организма. При необходимости – отслеживание динамических показателей (давление, пульс, суточное количество мочи).Основан на различных нарушениях состояния человека и напрямую зависит от диагноза. При этом имеются различные манипуляции, которые необходимо проводить в стационаре.

Важно понимать, что уход за пациентом – это дополнение к основному лечению и не в коем случае не может служить заменой. Только комплекс различных манипуляций и уход, вместе с основным лечением способен облегчить состояние больного и улучшить его самочувствие.

Вспомогательные средства для обеспечения полноценного ухода

Не важно, где при этом находится человек – в стационаре или в домашних условиях. Всегда нужно помнить, что у него должны быть индивидуальные средства гигиены (полотенца, столовые приборы и посуда, постельное белье и т.д.).

Помимо этого, полноценный уход за лежачими больными в домашних условиях возможен с помощью специальных средств и устройств, которые разработаны именно для ухода таких пациентов.

Приобрести их можно в специализированных магазинах медтехники, а также получить полную инструкцию по правильному использованию.

  • Многофункциональная кровать. Часто имеет пульт управления, с помощью которого с легкостью изменяется наклон кровати, поднимается спинка у изголовья и в ногах. Это сильно облегчает тяжелый физический труд при перемене положения тела больного. С помощью такой кровати можно привести пациента в полусидящее положение для приема пищи. Также существуют кровати с отделением для туалета, когда не нужно поднимать человека и класть на судно (если ему самому это не по силам). Достаточно лишь убрать несколько запчастей и открывается доступ к емкости, в которую собираются испражнения.
  • Валики. Они необходимы для придания физиологичного положения тела, если пациент не может самостоятельно двигаться. При положении на боку – за спиной у больного обязательно должен находиться такой валик, который позволит человеку расслабиться и не завалиться обратно на спину. Также, валики используются для уменьшения давления пяток на функциональную кровать – при подкладывании из под голени, а при помещении специального круглого валика под голову – снижается вероятность развития пролежней на затылке. Таким образом, уменьшается вероятность образования пролежней и количество осложнений при уходе за лежачими больными.
  • Надувной резиновый круг. Используется при положении лежа на спине для уменьшения давления собственного веса в области крестца. Это позволяет избежать образования пролежней, так как эта область чаще всего подвергается возникновению таких осложнений, как пролежни и опрелости. Круг следует обернуть тканью или подложить под простынь, при этом, надуть его на половину, иначе область таза будет намного выше уровня тела и больному будет неудобно.
  • Одноразовые салфетки. Это специальные салфетки для ухода за лежачими больными. Они пропитываются разнообразными веществами, которые дезинфицируют, увлажняют, очищают кожу. Так как частое явление у таких больных – снижение иммунитета, салфетки позволяют уменьшить количество патогенной микрофлоры на коже человека. Она способствует инфицированию малейших повреждений кожи и вызывает осложнения, которые сильно ухудшают состояние больного.
  • Матрас. Полноценный уход за лежачими больными достигается с помощью специального противопролежнего матраса. Он выполняет функцию массажа. При этом, он увеличивает кровообращение и снижает давление на уязвимые участки тела, так как с помощью специальных ячеек он надувается и сдувается в определенном порядке. Установлено, что такие специальные матрасы снижают риск образования пролежней на 45% у больных, которые вынуждены долгое время находиться в лежачем положении.

Обращение в медицинское учреждение

Если человек находится вне медицинского учреждения и уход за лежачим больным осуществляется в домашних условиях, важно следить за его состоянием и знать когда следует обращаться за помощью, чтобы не допустить более серьезных нарушений состояния больного. Обычно после выписки из стационара доктора дают рекомендации по уходу за лежачими больными информируют о том, какие из симптомов или нарушений самочувствия требуют обращения к докторам, а что можно лечить самостоятельно.

При появлении опрелостей или пролежней первой стадии стоит вызвать на дом терапевта, чтобы он осмотрел больного и объяснил какие именно лекарственные средства и мази нужно применять для лечения.

При увеличении, углублении раны или появлении других стоит обязательно обратиться за помощью, так как в 3 и 4 стадии необходима госпитализация пациента с целью иссечения омертвевших тканей.

Появление температуры, хрипов в легких, изменение сознания пациента – все эти состояния требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

В любом случае, периодические плановые осмотры необходимы и не стоит лечить пациента самостоятельно, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Правила ухода за лежачим больным

Для обеспечения правильного и полноценного ухода за больным необходимо принимать во внимание, что существуют различные правила, позволяющие обеспечить пациенту максимальный физиологический и психологический комфорт, а также, благодаря этим правилам – снизить количество осложнений, облегчить уход за больным для медицинского персонала или родственников.

  1. Помещение. Оно должно быть уютным, просторным и хорошо освещенным. Необходимо добиться того, чтобы пациенту было как можно более комфортней. Следует избегать сильного шума в комнате или около нее. Если пациент любит, например, смотреть телевизор или слушать радио – обеспечьте лежачего больного любимыми занятиями. Помещение должно хорошо проветриваться, так как приток свежего воздуха заменит недолгую прогулку и проветрит комнату, что также важно – в замкнутом пространстве необходима циркуляция воздуха.
  1. Тепло. В помещении не должно быть жарко, чтобы пациент не потел и также не допускать сильного снижения температуры. Повесьте в комнате термометр. Самая оптимальная температура в помещении должна быть не больше 18-22 градусов. В зимнее время, при проветривании комнаты нужно укрыть больного одеялом и не допускать замерзания пациента. Если воздух слишком сухой – увлажните его, поставив около батареи или обогревателя сосуд с чистой водой, а если слишком влажно – проветрите.
  2. Смена постельного белья. При кормлении пациента следует быть аккуратным, чтобы не допустить попадание крошек на постельное белье и вовремя перестилать, если, например, у пациента произошел неконтролируемый акт дефекации. По правилам эпидемиологии – уход за лежачими больными предусматривает смену постельного белья по мере загрязнения, но не реже, чем раз в 48 часов. Если у пациента имеются пролежни – перестилание обязательно делать каждый день, так как в белье скапливаются патологические микроорганизмы.
  1. Транспортировка. Если больного нужно транспортировать в какое-либо другое помещение или учреждение важно учитывать, что все движения должны быть плавными и аккуратными, так как от сильной кочки или толчка пациент может сильно испугаться, что приведет к нарушению психоэмоционального состояния. Для транспортировки применяются как специальный транспорт (авто, ЖД, авиа), так и индивидуальные специализированные средства перемещения — кресла – каталки и обычные лежачие каталки специально рассчитанные для лежачих больных.
  2. Расположение мебели. Если пациент может двигаться самостоятельно и способен сам обслуживать себя в каких-либо потребностях – очень важно расположить мебель таким образом, чтобы больной мог взять нужные ему предметы без усилий. Помимо этого, уход за лежачими больными в домашних условиях будет намного проще и продуктивней, если к кровати можно будет подойти со всех сторон.
  1. Соблюдение режима. Существует 4 постельных режима, которые назначаются при различных заболеваниях: от строгого постельного, до несущественного двигательного ограничения. Помимо этого, важно соблюдать режим дня, в котором днем необходимо бодрствовать, а ночью спать. это позволяет отдыхать членам семьи, в то время как больной не чувствует себя одиноким или брошенным.
    Виды постельных режимов и количество разрешенной двигательной активности пациента:
Строгий постельный режимПостельный режимПолупостельный режим (палатный)Общий постельный режим
Полное ограничение подвижности, которое предполагает, что больному категорически нельзя покидать пределы кровати, сидеть и вставать. Разрешены повороты на бок и подъем головного конца кровати так, чтобы пациент мог принять полусидячее положение.Пациенту разрешается самостоятельно садиться на кровати, пользоваться прикроватным туалетом. Ходить и стоять не разрешается. Возможно выполнять легкую зарядку в пределах кровати (лежа).Двигательная активность ограничивается количеством, то есть стоять, ходить можно, но не продолжительное время. Выходить на улицу запрещается, а также совершать интенсивные физические нагрузки, но можно делать легкую зарядку, как в пределах кровати, так и возле нее.Двигательная активность человека практически не ограничивается, разрешено гулять на свежем воздухе, ходить и выполнять физические упражнения.
  1. Организация досуга. Здесь в зависимости от двигательной активности лежачего больного и его интересов можно придумать большое количество разнообразных занятий, при которых больному будет интересно и весело.

Питание

Если пациент не может самостоятельно себя покормить, следует помочь ему. Для этого нужно поднять головной конец кровати или подложить под спину лежачего больного подушки так, чтобы он оказался в полусидячем положении. Кормить больного, когда он находится в лежачем положении строго запрещено! Следует предварительно измерить температуру еды, чтобы она была достаточно теплой.

При нарушениях глотания, когда имеется высокий риск поперхивания – еду следует давать маленькими порциями, аккуратно и медленно. Не торопите пациента, иначе могут быть неприятные последствия. Также не перекармливайте больного, уточняйте, спрашивайте. Иначе переполненный желудок может привести к рвоте.

При некоторых заболеваниях назначается специальная диета, при которой с течение дня нужно кормить пациента маленькими порциями. Часто больные не чувствуют голода и отказываются есть. Не следует им потакать – важно соблюдать назначения врача.

Гигиенический уход

Соблюдение гигиены важно для всех людей, а для лежачих больных особенно, так как при снижении иммунитета довольно часто происходят различные заболевания, связанные  с недостаточной гигиеной. Например, каждый день пациентам нужно чистить зубы, а после любого приема пищи полоскать ротовую полость специальными дезинфицирующими растворами.

После каждого акта дефекации следует тщательно мыть кожные покровы, чтобы исключить накопление микрофлоры, которая положительно влияет на образование пролежней. Лучше всего – класть человека на судно и подмывать. Этот самый действенный способ оставлять интимную зону в чистоте.

Каждый день нужно производить обтирание тела влажными тряпками или одноразовыми салфетками, при этом используя дополнительные средства для гигиенического ухода за лежачими пациентами (пенки, лосьоны, крема).

Если у человека температура, частоту обтираний следует увеличить, так как пот – это питательная среда для микроорганизмов, живущих на коже.

Мытье головы в кровати должно быть не реже,  чем раз в 4 дня или производится по мере загрязнения. Достаточно подтянуть человека на самый верх так, чтобы его голова была за пределами кровати.

Для этой манипуляции понадобятся два человека – один будет держать голову, а другой мыть.

При этом нужно поставить пустой таз под голову больного, и заранее приготовить мыльные принадлежности и второй таз с теплой водой.

Соблюдение гигиены за лежачим больным позволит ему чувствовать себя комфортно и уменьшит количество осложнений в дальнейшем.

Повороты и положение больного в кровати

Если пациент обездвижен полностью или частично и не может самостоятельно менять положение тела, то следует это делать за него. Повороты – это один из обязательных условий ухода за лежачими больными.

Смена положения тела позволяет улучшить циркуляцию крови и обеспечить питание тканей полезными веществами, а также уменьшит вероятность образования опрелостей, пролежней и контрактур. Повороты должны осуществляться ежедневно, через 2-2,5 часа – не меньше.

Если у больного серьезные нарушения питания тканей вследствие заболевания, частоту поворотов нужно увеличить.

Поворачивать больного нужно аккуратно, чтобы не допустить травм. Если у кровати имеются ограничительные бортики – их следует поднять, чтобы не допустить падения больного с кровати.

При поворотах не нужно брать человека за руку и ногу – правильное положение рук при этом будет на плече и бедре больного.

Таким образом, человек, который поворачивает больного уменьшит нагрузку на свою спину и не допустит вывиха конечности у пациента.

Для фиксации человека в одном положении используются валики и подушки. В положении на боку, валики должны быть за спиной у больного, между колен и под верхней рукой.

Таким образом, те места, которые больше всего подвержены опрелостям будут проветриваться, и приток свежего воздуха не допустит образования осложнений.

При каждом повороте человека на бок нужно обрабатывать спину больного камфорным спиртом или любым другим походим веществом похожего раздражающего действия. Растирание, похлопывание и массаж позволит увеличить приток крови к этим местам и улучшит кровообращение.

Осложнения при уходе за лежачим больным

Уход за больным в домашних условиях не исключает образование осложнений, которые могут ухудшить состояние пациента и даже угрожать его жизни.

Самое частое осложнение у людей, которое вынуждены долгое время находиться в пределах кровати – пролежни. Они возникают из-за недостаточной гигиены, долгого нахождения человека в одном положении тела.

Этого возможно избежать, если выполнять все условия ухода, которые разработаны специально для лежачих больных, находящихся в домашних условиях.

Второе по вероятности осложнение – это падение с кровати или травмирование больных. Соблюдение мер безопасности, такие как поднятие во время изменения положения тела человека поручней у кровати и выполнение подобных манипуляций вдвоем позволит не допустить такого.

В ночное время не следует оставлять больного в одиночестве, так как он может самостоятельно попробовать перевернуться, сесть и даже встать. Из-за недостатка сил и долгого лежания в кровати больные падают на пол, получая различные травмы.

Чтобы этого избежать достаточно соблюдать режим сна и бодрствования, при котором пациент, если не спал весь день, не станет ночью совершать никаких движений в одиночку.

Образование контрактур неизбежно, если уход за больными людьми выполняется не полностью. При перемене положения тела, суставы приходят в движение, а если больной правильно уложен (с помощью подушек и валиков), то суставы находятся в физиологичном положении и не могут утратить подвижность.

Например, при положении на спине, стопы у человека должны находиться под углом в 90 градусов, а руки располагаться на подушках, чтобы они были немного выше уровня тела.

Разминание конечностей (пассивное сгибание и разгибание всех суставов) и массаж способен полностью исключить образование контрактур.

Пневмония также является довольно частым осложнением при уходе за лежачими людьми. При образовании сквозняков, переохлаждении, редкой перемене положения тела застойные явления в малом круге кровообращения неизбежно привозят к этому заболеванию.

Избежать этого можно, если выполнять все правила по уходу за больным и использовать дополнительные меры профилактики образования пневмонии.

В такие меры входит дыхательная гимнастика (надувание воздушных шаров), применение камфорного спирта после каждого поворота больного.

Психологический комфорт пациента и родственников

Само состояние, когда человек становится лежачим и практически прикованным к постели действует отрицательно не только на самого пациента, но и на его родственников.

В такой ситуации главное понять, что восстановление возможно и дать больному понять, что он не один. Поддержка и забота, общение и контакт с человеком, безусловно, важны и играют одну из главных ролей.

Уход за лежачими больными это не только физический труд, создание комфортной психологической атмосферы между пациентом и семьей также немаловажно.

Расписание дня лежачего больного

ВремяДействие
9.00 – 10.00Утренний туалет, завтрак, проветривание помещения
10.00 – 11.00Зарядка, массаж
11.00 – 13.00Организация досуга: просмотр телевизора, чтение книг, настольные игры и прочее
13.00 – 15.00Обед, гигиенические мероприятия после принятия пищи
15.00 – 17.00Отдых, сон
17.00 – 18.00Полдник, проветривание помещения
18.00 – 21.00Досуг и общение с родственниками, ужин
21.00 – 23.00Гигиенические процедуры, смена постельного белья, отбой

Если семья решила не прибегать к услугам сиделок или медицинского персонала будет полезно сменять друг друга, чтобы человек не считал себя обузой. И важно запомнить, что если человек может хоть что-то выполнять самостоятельно – предоставьте ему это.

Мотивируйте на еще большие «маленькие победы» и казалось — бы незначительные достижения.

Для больного человека это значительный прогресс и правильная, положительная реакция только усилит волю к выздоровлению и будет положительно влиять на психологическое состояние больного.

Возникновение конфликтных ситуаций между больным человеком и родственниками только усугубляет психологический комфорт.

Если не получается решить проблему самостоятельно – следует обратиться к психологу, который поможет справиться с этим и разрешит конфликт.

Уход за лежачими больными это трудное занятие, которое потребует от семьи поддержки, общения и понимания, что позволит сохранить крепкие семейные отношения.

014

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/organizatsiya-uhoda-za-lezhachimi-bolnymi/

Алгоритм кормления пациента в постели

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Уточните у пациента любимые блюда и согласуйте меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредите пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и подучите его согласие

3. Проветрите помещение, освободите место на тумбочке, протрите ее или при­двиньте прикроватный столик, протрите его

4. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для него

5. Вымойте руки

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Помогите пациенту принять положение Фаулера (если нет противопоказаний)

2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

3. Шею и грудь пациента покроите салфеткой

4. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

5. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

6. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

7. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

8. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

9. По мере необходимости заменять тарелки.

10. Дайте небольшой глоток воды и попросите его прополоскать рот.

11. Вытрите губы пациента салфеткой

Если пациент нуждается в активном кормлении

1. Приподнять головной конец кровати

2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

5. Кормите пациента с ложки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками (блюда – горячие (60°С), холодные (15°С))

6. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

7. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

III. ОКОПЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Уберите салфетку с груди пациента

2. Помогите пациенту лечь

3. Уберите после еды посуду и остатки пищи

4. Вымойте руки[1,5]

алгоритм введения питательной смеси через зонд  

Цель: питание пациента.

Показания: определяет врач.

Противопоказания:определяет врач.

I.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Приготовить оснащение:

§ стерильный тонкий зонд диаметром 0,5 см,

§ вазелин,

§ воронку или шприц Жане,

§ зажим,

§ жидкую пищу 600 – 800 мл (чай, морс, бульон, яйцо) или специальные препараты (энпиты)

§ шприцы объемом 20-50 мл

§ фонендоскоп

§ перчатки чистые

II.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ

Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформируйте пациента о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления, получить согласие

  1. Придайте пациенту полусидящее положение.
  2. На грудь пациента положите полотенце.
  3. Вымойте и осушите руки.
  4. Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус сто, или от кончика носа до уха и до мечевидного отростка).
  5. Обработайте конец зонда (15 см) вазелином.
  6. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15 – 18 см (голова запрокинута назад).
  7. Определите его нахождение в носоглотке.
  8. Голову слегка наклоните вперед и правой рукой продавите зонд до средней трети пищевода.
  9. Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, запивая его водой.
  10. Проверьте правильность положения зонда

· присоединить шприц к зонду и аспирируйте содержимое желудка. При появлении признаков кровотечения прекратите процедуру

· установить фонендоскоп на переднюю брюшную стенку пациента в проекции желудка и ввести 20 мл воздуха. При нахождении зонда в желудке будут слышны характерные булькающие звуки).

  1. Закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.
  2. Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток.

II.ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в шприц Жане жидкую пищу (Т 30-35º С).

2. Соедините шприц с желудочным зондом, держите шприц левой рукой за конус, рукоятка поршня при этом направлена кверху.

3. Снимите зажим.

4. Правой рукой медленно вводите приготовленную пищу.

5. Промойте зонд водой (из другого шприца) водой. При кормлении пациента молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 часа. В противном случае в зонде возможно развитие патогенной микрофлоры

6. Отсоедините шприц.

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Закройте пробкой свободный конец зонда.

2. Прикрепите зонд булавкой к одежде.

3. Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно.

4. Уберите все лишнее.

5. Снять перчатки. Вымойте руки[1,5].

уход за назогостральным зондом

Оснащение – шприц на 150 мл (шприц Жане), фонендоскоп, вакуумный отсасыватель, лоток, глицерин, физиологический раствор или специальный раствор для промывания, нестерильные перчатки, стерильные марлевые салфетки, емкость для промывания катетера, пластырь, шпатель

Подготовка к процедуре:

Представиться пациенту,

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры,

2. Уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить

4. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1 Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавления.

2 Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке.

3 Подсоединить шприц с 10-20 куб. см (10 куб. см для детей) воздуха к назогастральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в области эпигастрия при помощи стетоскопа (булькающие звуки).

4 Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками.

5 Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом (исключение – манипуляции, связанные с оксигенотерапией.

6 Каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы.

7 Каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора. Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно провести аспирацию жидкости, обратить внимание на ее внешний вид и вылить в отдельную жидкость.

Окончание процедуры:

1 Снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнен.

2 Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы. Обработать мембрану фонендоскопа дезинфектантом или антисептиком.

3 Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции

4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

5 Промывание зонда нужно проводить с приподнятым головным концом[3,4].

Основные манипуляции



Источник: https://infopedia.su/15x1676e.html

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд, из ложки и поильника. Особенности ухода за тяжелобольными пациентами

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности.

Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать.

Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4–5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве – не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем – твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка – зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через назогастральный зонд состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

Источник: https://FB.ru/article/311518/kormlenie-tyajelobolnyih-patsientov-cherez-zond-iz-lojki-i-poilnika-osobennosti-uhoda-za-tyajelobolnyimi-patsientami

Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 30Следующая ⇒

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение.

Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры.

У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены.

Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи.

Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье.

Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку.

Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Кормление тяжелобольного ложкой

Цель: кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Подготовка к процедуре:

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, Предназначенные дня еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (600), холодные-холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

Выполнение процедуры:

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10.Предпожить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11.Кормить медленно.

12. Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту.

l3.Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей.

14.Коснуться ложкой нижней тубы, чтобы пациент открыл рот.

15.Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.

16.Дать время прожевать и проглотить пищу.

17.Предпагать питьё после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

18. Вытирать (при необходимости) тубы салфеткой.

19.Предпожить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание процедуры:

20. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

21.Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Цель: кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник; салфетка

Подготовка к процедуре:

1. Рассказать пациенту какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Протереть прикроватный столик.

4. Вымыть руки.

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Выполнение процедуры:

6. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние)

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

8. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Окончание процедуры:

9. Дать прополоскать рот водой после кормления.

10. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента,

11. Помочь пациенту занять удобное положение

12.Убрать остатки пищи.

13.Вымыть руки.

Техника введения и кормление пациента через назогастральный зонд. Определение водного баланса.

План.

1. Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

2. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

3. Определение водного баланса.

4. Дезинфекция использованного оборудования.

Вопросы по теме:

1. Характеристика диет.

2. Составление порционного требования

3. Раздача пищи.

4. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола,

5. Кормление тяжелобольного пациента из ложки.

6. Кормление тяжелобольного пациента из поильника.

Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5—0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жёстче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30—50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ ёмкостью 20 мл; лейкопластырь (1*10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2.Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

• прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

• затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5.Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Выполнение процедуры

4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

5.Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

6.Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

7.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

8.Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

9.Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

10.Если пациент может глотать:

• дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

• убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

• мягко продвигать зонд до нужной отметки.

11.Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

12.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область;

б) присоединить шприц к зонду; при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

13.В случае необходимости оставить зонд на длительное время, отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его продольно на длину 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке

носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

14.Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введён зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Завершение процедуры

15.Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

16.Помочь пациенту занять удобное положение.

17.Сделать запись о проведении процедуры и реакции на неё пациента.

18.Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введённым в нос для оксигенотерапии.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/6x4f31.html

Для преподавателя с-п МДК 07.03 Тема: «Кормления тяжелобольных пациентов»

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения Сахалинской области

ГОБУ СПО «Сахалинский базовый медицинский колледж»

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. Директора по УВР

Л.В. Дубкова_________

«___»_________2015 г.

Методическая разработка

практического занятия для преподавателя

ПМ 07(04) ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ

МДК 07(04).03 ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Тема: «Кормления тяжелобольных пациентов»

Преподаватель Казанцева О.В.

Рассмотрено на заседании ЦМК

клинических дисциплин

«___»________________2015 г.

Протокол №________________

Председатель ЦМК__________

г.Южно-Сахалинск,

2015 г.

Обучающая цель:

Студент должен знать:

  • виды искусственного питания, показания к его применению;
  • основные питательные растворы;
  • способы реализации сестринского ухода;
  • технологии выполнения медицинских услуг;
  • факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;
  • принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;
  • основы профилактики внутрибольничной инфекции

Студент должен уметь:

  • осуществить искусственное питание на фантоме;
  • собирать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья;
  • оказывать помощь медицинской сестре в подготовке пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;
  • обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;
  • проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;

Студент должен иметь практический опыт:

  • кормления тяжелобольного пациента через назогастральный зонд;
  • выявления нарушенных потребностей пациента;
  • оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;
  • планирования и осуществления сестринского ухода;
  • ведения медицинской документации;
  • обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому;

ПК 7.1

Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности

ПК 7.2.

Соблюдать принципы профессиональной этики.

ПК 7.5.

Оформлять медицинскую документацию.

ПК 7.6.

Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

ПК 7.7.

Обеспечивать инфекционную безопасность.

ПК 7.8.

Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

ПК 7.11.

Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

Развивающая цель:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности

Воспитательная цель:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Тип занятия: выработка и закрепление знаний, умений и навыков

Вид занятия: практическое занятие

Междисциплинарные связи:

  • основы латинского языка с медицинской терминологией;
  • анатомия и физиология человека;
  • основы микробиологии и вирусологии;
  • культура речи в профессиональном общении;
  • методика обучения;
  • здоровый человек и его окружение;
  • гигиена и экология человека;
  • фармакология.

Оснащение занятия:

  • дидактическое оснащение: обучающие материалы («Виды кормления»), методические материалы («Размещение тяжелобольного пациента в постели», «Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд», «Уход за назогастральным зондом»);
  • материально-техническое оснащение: ноутбук, мультимедиапроектор, фильм «введение назогастрального зонда в желудок», фильм «Назогастральный зонд уход»;
  • симуляторы: фантомы «голова-желудок»;
  • медицинские изделия: функциональная кровать, прикроватная тумбочка, тонкий желудочный зонд, воронка, шприц Жане, фонендоскоп, зажим, лоток, полотенце, салфетки, одноразовые перчатки, питательна смесь Нутризон, кипяченая вода 100 мл, штатив, система для капельного кормления; индивидуальные средства защиты, кожные антисептики, дезинфицирующие средства, СМС, контейнеры для использованных материалов,
  • контролирующие материалы: тестовые задания, профессионально-ориентированные задания

Литература основная:

  1. Обуховец Т. П. «Основы сестринского дела»:- Ростов на Дону, Феникс, 2013 г., стр. 578-583

  2. Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013 г. , стр. 300-308

Нормативные документы: СанПиН, ОСТ:

  1. “Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы” [Электронный ресурс]: ОСТ 42-21-2-85 : [утв. Приказом Минздрава СССР от 10.06.1985г. №770] //Консультант плюс. -2011г. – 08 февраля. – заглавие с экрана;

Источник: https://infourok.ru/dlya-prepodavatelya-sp-mdk-tema-kormleniya-tyazhelobolnih-pacientov-1311134.html

Кормление тяжелобольного в постели

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Показания: 1) тяжелое состояние больного.

Оснащение рабочего места: 1) салфетка; 2) полотенце; 3) пища подогретая до t = 40оС; 4) емкость с водой для мытья рук больному; 5)стакан с кипяченой водой; 6) поильник.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Сверить номер лечебного стола с листом назначения

2. Провести беседу с больным и оказать ему психологическую поддержку

3. Медицинской сестре сменить халат, провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

4. Помыть руки больному, осушить.

5. Покрыть грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придать больному удобное положение (сидячее или полусидячее – если это возможно). В противном случае повернуть голову набок.

7. Поставить еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверить температуру горячих блюд и напитков.

Основной этап выполнения манипуляции.

9. Приподнять левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормить больного.

Заключительный этап.

11. Помочь больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушить губы и подбородок салфеткой.

13. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.

14. Придать больному удобное положение.

15. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.

16. Перчатки поместить в дез.раствор, помыть руки, сменить халат.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.

КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ КАТЕТЕР (ЗОНД)

Показания.Отсутствие сосательного и глотатель­ного рефлексов.

Общие сведения.Кормление через катетер прово­дится недоношенным детям или при некоторых заболеваниях, когда естественное питание через рот бывает невозможным.

В зависимости от возраста ребенка ис­пользуются желудочные катетеры с различным диаме­тром. Катетер вводится в желудок через рот или носо­вой ход. Кратность кормлений через зонд обычно составля­ет 7—8 раз в сутки.

При пролонгированном зондовом кормлении с помощью шприцевого дозатора время введения молока не должно превышать 3 ч.

Оснащение рабочего места:1) флакон с молоком; 2) емкость с теплой водой для подогрева молока, вод­ный термометр; 3) стерильный желудочный катетер; 4) шприц объемом 20 мл; 5) кислородная маска с систе­мой обеспечения подачи кислорода; 6) стерильный ма­териал (марлевые салфетки) в биксе или крафт-пакете; 7) лоток для оснащения; 8) лоток для использованного оснащения; 9) пинцет в крафт-пакете; 10) пеленки; 11) перчатки; 12) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 13) инструментальный столик; 14) пеленаль-ный стол с матрацем; 15) емкость-дозатор с антисептическим средством для обеззараживания рук; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и ис­пользованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение манипуляции.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Дать в кроватке ребенку кислород на 3—5 мин для предупреждения приступа асфиксии.

6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац. Вы­мыть и просушить руки.

7. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

8. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40—45 °С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра.

9. Приподнять изголовье пеленального матраца и постелить на него пеленку. Взять фланелевую пеленку и свернуть ее в виде валика.

Основной этап выполнения манипуляции.10. Уло­жить ребенка на пеленальный стол с приподнятой голо­вой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика.

11. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Обработать руки в перчатках антисептическим средством.

12. Положить на грудь стерильную пеленку, чтобы избежать контакта катетера с нестерильным бельем ребенка.

13. Распечатать упаковку с катетером, предвари­тельно проверив герметичность упаковки и срок годно­сти катетера.

14. Измерить глубину введения катетера. У ново­рожденных и детей первого года жизни она равна рас­стоянию от переносицы до уха и от уха до мечевидного отростка, в более старшем возрасте – от резцов до пупка.

Для выполнения измерений необходимо захва­тить пинцетом марлевую салфетку и положить ее на пальцы левой руки. Пинцетом извлечь катетер, прове­рить его целостность.

Вводимый конец катетера поло­жить в руку на марлевую салфетку.

15. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку.

16. Смочить вводимый конец катетера в молоке.

17. Приоткрыть рот ребенку. Для этого большим и 3-м пальцами левой руки слегка надавить на щеки, ука­зательным пальцем привести подбородок к груди.

18. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза).

19. Проконтролировать нахождение катетера в желудке. Для этого присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. При отсутствии патологических примесей содержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов.

20. Отсоединить шприц от катетера.

21. Извлечь из шприца поршень.

22. Соединить катетер с канюлей шприца.

23. Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонить его и влить молоко по стенке.

24. Плавным движением поднять шприц, чтобы молоко медленно слилось в желудок.

25. Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оста­вить его на 3—4 мин в желудке, чтобы успокоилась пе­ристальтика и не произошло срыгивания вслед за из­влечением катетера.

26. Быстрым движением извлечь катетер и сбросить его в лоток.

Заключительный этап выполнения манипуляции.27. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом (недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а так­же травмированным вертикальное положение не при­дается).

28. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподня­той головой и верхней частью туловища.

29. Повторно дать ребенку кислород.

30. Использованные катетер, шприц, пинцет, фар­тук обеззаразить в соответствующих емкостях с дезин­фицирующим раствором.

31. Снять перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения: 1) аспирация; 2) асфиксия; 3) повреждение слизистой оболочки желудка; 4) аэрофагия, срыгивания.

ТЕМА № 5

«Простейшая

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/8_67001_kormlenie-tyazhelobolnogo-v-posteli.html

Как кормить тяжелобольного человека

Кормление тяжелобольного пациента: • Помочь пациенту принять полусидячее, удоб­ное положение в постели,

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.

Частые проблемы, связанные с кормлением 

  • отсутствие аппетита,
  • нарушение функции глотания,
  • изменение вкусовых предпочтений,
  • сокращение объема/ количества выпиваемой (жидкости),
  • сухость во рту,
  • тошнота/ рвота,
  • проблемы со стулом,
  • изжога/отрыжка,
  • боли в животе после приема пищи.

Диета 

  • Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
  • Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
  • Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
  • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого – так их проще глотать.
  • Если ваш близкий не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки.
  • Если у больного зубные протезы – чаще готовьте ему супы, каши и пюреобразные блюда– не будут натирать десны под протезами.

Питание в терминальной стадии, при деменции или в состоянии бодрствующей комыОтрывок из книги врача Жана Доменико Боразио «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать.

Как нам к ней подготовиться»

Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.

Важно

В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.

Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!

Избегайте:

  • очень холодных/горячих блюд и напитков – предпочтительно, чтобы пища была очень теплой, но не горячей.
  • газированных напитков,
  • продуктов, вызывающих повышенное газообразование,
  • избыточно жирных, копченых, острых, соленых продуктов.

Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома 

  • Тщательно измельчайте пишу блендером, чтобы зонд или гастростома не забились.
  • Промывайте зонд и гастростому с помощь шприца водой после каждого кормления.

Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом.

Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.

Сервировка 

Используйте:

  • складной столик, если это удобно вашему близкому,
  • красивую посуду и салфетки – даже если человек ест в кровати или не ест сам,
  • посуду небольшого размера – не кладите на тарелку большую порцию, особенно если у больного снижен аппетит,
  • прозрачные нетяжелые чашки – чтобы больной видел содержимое и мог легко поднять чашку,
  • трубочку (или поильник) – чтобы безопасно и удобно пить в положении лежа,
  • столовые приборы (и ложки, и вилки) – даже если человек не будет пользоваться ими самостоятельно.

Важно

Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.

Общие рекомендации: 

  • Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
  • Давайте не больше 2-х блюд за раз.
  • Не подавайте блюда очень горячими.
  • Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту.
  • Проветривайте комнату после кормления.
  • Уважайте привычные ритуалы вашего близкого (время завтрака, обеда и др.).

Уход за теломКак правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Гигиена 

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.

Важно

После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.

Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.

Процесс кормления 

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

  • Приподнимите изголовье кровати или голову – больной должен полусидеть, чтобы не поперхиваться.
  • На грудь положите полотенце или непромокаемую салфетку.
  • Под голову постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку.
  • Приготовьте стул, чтобы кормить сидя.
  • Для еды и напитков используйте прикроватную тумбочку или складной столик, а не тело вашего близкого.
  • Для сохранения рефлексов, давайте человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность.
  • Не кладите сразу много еды на ложку.
  • Следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку.
  • Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ.
  • Не настаивайте, чтобы человек съел всю порцию.
  • Не критикуйте его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. И не обижайтесь на это.
  • Если пища остыла, подогрейте ее.

Важно

Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.

Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.

Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет 

Выясните причину. Возможно это:

  • Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии.
  • Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения
  • Запор.
  • Депрессия.
  • Боль
  • Неаппетитная на вид или невкусная еда.
  • Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды).
  • Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет.

Важно

Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:

  • отекам,
  • тошноте,
  • кашлю,
  • вздутию живота,
  • рвоте,
  • одышке,
  • поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта

  • Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой.
  • Избегайте препаратов, которые могут вызвать сухость во рту (читайте инструкции и обсуждайте с врачом).
  • Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей.
  • Протирайте губы смоченным в воде ватным диском.
  • Обрабатывайте губы вазелином или гигиенической помадой.

Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.

Скачать памятку в формате pdf можно здесь.

В создании материала участвовали: Е.А. Мамленкова, АО «Европейский Медицинский Центр», А.Н. Ибрагимов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» , ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». 

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://pro-palliativ.ru/blog/kormlenie-tyazhelobolnogo-cheloveka/

Medic-studio
Добавить комментарий