Лекция № 12. Медицинское снабжение формирований и учреждений,

Лекция № 12 Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитар-ного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

Лекция № 12. Медицинское снабжение формирований и учреждений,

Медицинское имущество– это совокупность специальных мате­риальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диаг­ностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения сани­тарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф. К нему относятся: лекарственные средства, в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологиче­ские препараты; химические реактивы (в т.ч. стандарт-титры и клинико-диагностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты; медицинская техника и запасные части к ней; перевя­зочные средства; предметы ухода за больными, прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная посуда, материалы и принадлежности; материалы и принадлежности для стоматологии; материалы и принадлежности для физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и т.д.

Норма снабжения– это научно обоснованный количественный по­казатель предмета медицинского имущества, установленный для выдачи подраз­делению, формированию, учреждению службы медицины катастроф для выпол­нения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Табель– это документ, устанавливающий перечень и количество медицинского имущества, предусмотренного для оснащения формирования (уч­реждения) службы медицины катастроф в соответствии с его предназначением.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а ме­дицинская техника – по товароведческим группам, прочие предметы – по видам и группам, определяющим область их применения.

Табельное медицинское имущество– это имущество включен­ное в табель.

Состав табельного медицинского имущества определяется из расчета обеспече­ния потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению, исходя из необходимости оказания установленного вида и объема медицинской помощи оп­ределенному количеству пораженных соответствующего профиля в течение конкрет­ного периода времени. По мере расходования медицинское имущество пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС – до количеств, указанных в табеле.

В практическом здравоохранении медицинское имущество подразделяется па три основных класса:

  • лекарственные средства,
  • предметы дли ухода за больными
  • медицинская техника.

Внутри каждого класса применяются свойственные каждо­му из них принципы деления на группы.

Лекарственные средстваклассифициру­ют по:

  • фармако-терапевтическим и опасным физико-химическим свойствам,
  • токсич­ности,
  • чувствительности к воздействию внешних факторов,
  • агрегатному состоянию,
  • форме выпуска,
  • способу применения.

Предметы для ухода за больнымиклассифицируют по:

  • предназначению,
  • материалам, из которых выполнены изделия.

Медицинскую техникуклассифицируют по:

  • функциональному назначению (медицинские инструменты, приборы, аппараты, оборудование),
  • конструкционным особенностям,
  • предназначению.

Медицинское имущество, используемое службой медицины катастроф, прежде всего подразделяется на две группы по предназначению: имущество текущего снаб­жения и запасы. В каждую из них входят как лекарственные средства, так и меди­цинская техника.

К имуществу текущего снаб­женияотносятся предметы, используемые в повседнев­ной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также

К резервуотносится медицинское имущество для оснащения учреждений и фор­мирований службы медицины катастроф, используемое по решениям соответствую­щих органов управления здравоохранением или руководителей центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасуотносится медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени.

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого запаса разре­шается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объ­емы запасов полностью восстанавливаются.

В отдельную группу следует выделить комплекты (наборы) медицинского имущества.

Комплект– это совокупность предметов медицинского имуще­ства, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и коли­честву, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учре­ждений и формирований службы медицины катастроф. Предназначением комплекта определяется его содержание. В него могут входить лекарственные средства и медицинская техника различных групп и другое имущество.

Набор– это совокупность предметов медицинского имущества, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного ви­да работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Хирургические инструменты в состав оснащения формирований (учреждений) службы медицины катастроф входят в основном в виде наборов. Могут быть наборы общехирургических и специализированных инструментов, на­пример: перевязочный, операционный, травматологический, стоматологический и др. Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих принципов:

  • предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;
  • медицинское имущество распределяется в одной или нескольких укладках с учетом габаритных размеров и массы;
  • лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;
  • лекарственные средства списка А, наркотические и психотропные препараты отделяются от прочего имущества и размещаются в одном ящике;
  • медицинское имущество комплекта распределяется и размещается в таре с учетом физико-химических свойств (летучие, легковоспламеняющиеся, огне­опасные, пахучие и т.п.) и взаимной совместимости.

В зависимости от условий использования комплекта для упаковки его содержи­мого применяется тара многократного (деревянные укладочные ящики, сумки, чех­лы, ранцы) или одноразового использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки и др.). Она должна отвечать требованиям портативности, быть прочной и плотно закрываться. Для наборов в качестве тары применяются специальные уклад­ки, в том числе с подогревом.

Снабжение комплектами медицинского имущества имеет ряд преимуществ по сравнению со снабжением отдельными предметами.

Благодаря комплектам реализу­ются основные требования, предъявляемые к оснащению медицинских формирова­ний службы медицины катастроф в ЧС:

  • достигается оперативность в доставке меди­цинского имущества в очаги массовых санитарных потерь;
  • обеспечивается быстрота развертывания и свертывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации;
  • удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассорти­менту различных предметов;
  • содержание хирургических инструментов в виде набо­ров для выполнения определенных видов хирургических вмешательств облегчает и ускоряет подготовку к их выполнению (нейрохирургический, урологический, гинеко­логический и т.п.);
  • значительно сокращается работа по составлению заявок на меди­цинское имущество;
  • удобны для транспортировки, хра­пения в полевых условиях;
  • их содержимое в определенной степени защищено от не­благоприятного воздействия внешней среды (атмосферные осадки, солнечная радиация, пыль и т.п.), механических повреждений и поражающих факторов ЧС.

Для по­вышения сохранности имущества при транспортировании в комплектах внутри тары применяются выдвижные вкладыши, прокладки и перегородки из амортизирующих материалов для разделения внутреннего пространства тары на гнезда, ячейки и т.д.

В комплекты закладываются лекарственные средства только с большим запасом основного срока годности. Предметы медицинской техники, включая хирургические инструменты, перед вложением проверяются на комплектность и исправность, а при длительном хранении защищаются от коррозии.

Пополнение израсходованного имущества в комплектах производится поштучно по мере получения его из аптек и медицинских складов. Исключение составляют комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитарных дружинниц, которые вос­полняются целиком комплектами.

Источник: https://studfile.net/preview/4643525/page:42/

Медицинское снабжение службы медицины катастроф : Farmf | литература для фармацевтов

Лекция № 12. Медицинское снабжение формирований и учреждений,

Медицинское снабжение представляет собой систему научных знаний и практических действий, обеспечивающих своевременное и полное обеспечение потребностей СМК Минздрава России в медицинском имуществе во всех режимах функционирования.

Одним из важных условий реализации задач службы медицины катастроф является ее достаточное обеспечение материально-техническими средствами, в том числе медицинским имуществом. Эта задача решается путем выполнения комплекса мероприятий по снабжению медицинским имуществом.

Медицинское снабжение организуется в общей системе медико-санитарного обеспечения мероприятии по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в соответствии со следующими основными принципами:

  • организация медицинского снабжения должна соответствовать задачам и структуре СМК;
  • организация медицинского снабжения СМК должна соответствовать существующей в системе здравоохранения организации обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой;
  • запасы медицинского имущества, их эшелонирование и организация должны обеспечивать высокую готовность СМК всех уровней и успешное выполнение задач в любых условиях обстановки.

Медицинское снабжение службы медицины катастроф. Основные задачи:

  • обеспечение медицинским имуществом повседневной лечебно-диагностической, профилактической и научно-исследовательской деятельности центров медицины катастроф, подчиненных им учреждений и формирований;
  • обеспечение готовности учреждений и подразделений медицинского снабжения к работе в различных режимах функционирования СМК;
  • прогнозирование потребности в медицинском имуществе в ЧС и оценка его местных ресурсов в интересах службы медицины катастроф;
  • создание, правильное содержание и обеспечение целенаправленного использования резервов медицинского имущества при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;
  • сбор и анализ информации о состоянии медицинского снабжения в ЧС;
  • организация защиты медицинского имущества от поражающих факторов ЧС;
  • организация бесперебойного обеспечения медицинским имуществом учреждений и формирований СМК и населения в ЧС;
  • руководство подразделениями медицинского снабжения по вопросам производственной деятельности и совершенствования их материально-технической базы;
  • взаимодействие с органами медицинского снабжения федеральных, территориальных и местных органов исполнительной власти;
  • наличие четкой и эффективной системы учета и отчетности помедицинскому снабжению;
  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для совершенствования организации снабжения медицинским имуществом в ЧС и медицинского оснащения формирований и учреждении контроль состояния медицинского снабжения;
  • участие в разработке нормативно-правовых документов СМК;
  • участие в подготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов СМК;
  • участие в международном сотрудничестве в области совершенствования организации медицинского снабжения и работы органов медицинского снабжения СМК в ЧС.

Медицинское снабжение формирований и учреждений СМК организуют органы медицинского снабжения:

  • отделы медицинского снабжения центров медицины катастроф
  • аптеки
  • склады медицинской техники подчиненных им учреждений.

При повседневной деятельности особое внимание уделяется подготовке к работе в ЧС, для чего планируются и целенаправленно осуществляются:

  • определение потребности в медицинском имуществе для резервов, его заготовка и распределение по объектам снабжения для хранения;
  • нормирование медицинского имущества для снабжения в ЧС;
  • накопление и содержание резервов медицинского имущества в постоянной готовности к выдаче и использованию по предназначению, в том числе освежение лекарственных средств, замена и техническое обслуживание медицинской техники;
  • осуществление экстренных поставок медицинского имущества органам здравоохранения субъектов Российской Федерации по заданиям Минздрава России;
  • усовершенствование, профессиональная выучка и тренировка штатного состава подразделений медицинского снабжения для работы в ЧС;
  • разработка рекомендаций и оказание методической помощи подчиненным учреждениям и формированиям СМК по организации медицинского снабжения в различных режимах функционирования.

Среди формирований службы медицины катастроф особое место занимают полевые госпитали (отряды). Их обеспечение во время автономной работы лекарственными средствами осуществляет аптека, медицинской техникой и другими предметами медицинского назначения – отдел материально-технического обеспечения.

При направлении в зону ЧС бригады или группы бригад специализированной медицинской помощи для автономной работы из состава бригады назначается материально ответственное лицо.

Независимо от режима функционирования СМК, отпуск медицинского имущества подразделениями медицинского снабжения производится в установленном порядке. Особое внимание уделяется соблюдению правил обращения с лекарственными средствами списка «А», наркотическими и психотропными препаратами.

При организации хранения учитываются физико-химические свойства химико-фармацевтических препаратов, различные свойства медицинской техники и других предметов медицинского назначения, а также требования, предъявляемые к обеспечению их сохранности. Например, при любых обстоятельствах должна быть исключена возможность доступа посторонних к лекарственным средствам списка «А», наркотическим и психотропным средствам и их нецелевое использование.

Выдача медицинского имущества неснижаемого запаса в пользование производится согласно распоряжениям о приведении в готовность медицинских формирований и учреждений. Такие распоряжения должны одновременно доводиться до получателей и аптечных учреждений, где хранится для них медицинское имущество. Одновременно (при необходимости) решаются вопросы выделения транспорта для его подвоза.

При крупномасштабных ЧС, созданные неснижаемые запасы медицинского имущества могут оказаться недостаточными как для формирований СМК, так и для обеспечения большого количества населения в зоне ЧС и населения, эвакуируемого в другие регионы. Решение о получении для этих целей медицинского имущества принимают межведомственные комиссии на основании доклада, представленного органами управления фармацевтической деятельностью.

Документы на выдачу (получение) медицинского имущества оформляются заблаговременно согласно расчетам на выдачу (наряды, накладные, доверенности) в требуемых количествах экземпляров.

Имущество неснижаемого запаса, хранящееся в учреждениях здравоохранения для лечебных отделений и формирований, получают материально ответственные должностные лица, назначенные приказом руководителя учреждения.

По завершении мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС формирования и учреждения составляют отчет по медицинскому снабжению, который представляется самостоятельным разделом в отчетных документах по организации медико-санитарного обеспечения населения в ЧС. Помимо положительного опыта, в нем отражаются имевшие место недостатки и пути их устранения, а также предложения по совершенствованию медицинского снабжения.

Медицинское имущество, поступающее в формирования или учреждения службы медицины катастроф (получаемое от поставщиков по договорам или разовым закупкам, в виде гуманитарной помощи), принимается надлежащим образом и приходуется по учету, независимо от источников поступления.

В центре медицины катастроф оно обязательно проходит через медицинский склад и приходуется по учету отдела медицинского снабжения и бухгалтерии на основании актов приема. В госпитале медицинское имущество проходит по принадлежности через аптеку или склад.

Формирования СМК, использующие (эксплуатирующие) медицинское имущество, ведут его учет и регулярно проводят инвентаризацию наркотических и психотропных лекарственных средств (ежемесячно)

Источник: https://farmf.ru/lekcii/medicinskoe-snabzhenie-sluzhby-mediciny-katastrof/

Medic-studio
Добавить комментарий