Методологические основы управления качеством: В современной литературе существуют различные трактовки качества.

Сущность управления качеством

Методологические основы управления качеством: В современной литературе существуют различные трактовки качества.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО “НОВУС Л”»

Шифр: 0607302610

Исполнитель: Круглова Е.А.

Группа: ЗЭГУ – 51

Д/адрес: Вологодская обл.,

г. Вытегра, ул. Володарского, д. 42 а, кв. 7

Вологда

2010 год 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………… 3
1. Сущность управления качеством………………………………………….. 5
1.1 Основные понятия в области качества……………………………………. 5
1.2 Принципы и функции управления качеством…………………………….. 7
1.3 Развитие систем качества………………………………………………….. 10
1.4 Сущность процессного подхода к управлению качеством……………….. 13
1.5 Управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях пищевой промышленности………………………………………………… 15
2. Анализ организации работ по управлению качеством в ООО «Новус Л»… 18
2.1 Общая характеристика ООО «Новус Л»………………………………….. 18
2.2 Анализ существующей организации работ по управлению качеством в ООО «Новус Л»……………………………………………………………   22
3. Основные мероприятия по разработке системы менеджмента качества на ООО «Новус Л» на основе ИСО 9000……………….…………………   26
3.1 Основные этапы создания СМК на предприятии………………………… 27
3.2 Реализация системы менеджмента качества в ООО «Новус Л»………….. 31
3.3 Оценка эффективности разработки системы менеджмента качества в ООО «Новус Л»………………………………………………………….. 38
Заключение…………………………………………………………………………… 41
Список использованной литературы………………………………………………… 43
Приложения…………………………………………………………………………… 45

ВВЕДЕНИЕ

XXI веку предназначено быть веком высокого качества во всех его проявлениях – качество труда, продукции и услуг, качество окружающей среды, т.е. реализовать современную парадигму цивилизованного развития.

Данная работа посвящена качеству, так как именно оно является основным условием укрепления национальной экономики. В этом убеждает опыт передовых стран мира.

Качество – политическая, нравственная и экономическая категория.

Инструментом успешного решения проблемы качества на уровне предприятий и организаций является внедрение систем качества, соответствующих стандартам ИСО серии 9000. Сертификат, подтверждающий это соответствие, является в рыночных условиях чрезвычайно необходимым условием конкурентоспособности производимой продукции.

Сегодня в стране уже существует общая заинтересованность руководителей страны и регионов, производителей и поставщиков продукции, населения в повышении качества продукции и услуг, а также качества жизни.

Все больше российских предприятий стремятся получить сертификат на систему качества, поскольку без этого невозможен долгосрочный успех в бизнесе.

Понятие «качество» распространяется на все виды деятельности: завоевание рынков сбыта на основе взаимовыгодного партнерства с постоянными потребителями; освоение новых рынков сбыта путем поставки конкурентоспособной продукции.

Актуальность темы курсовой работы определяет то, что качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции.

Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Цель курсовой работы – изучение процесса управления качеством продукции и разработка системы менеджмента качества в ООО “Новус Л”.

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью “Новус Л”. Предметом исследования является процесс управления качеством продукции в ООО «Новус Л».

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

ü представить общую характеристику ООО “Новус Л”;

ü провести анализ основных показателей предприятия, характеризующих эффективность его деятельности;

ü проанализировать сложившуюся организацию контроля качества в ООО «Новус Л»

ü рассмотреть этапы создания системы управления качеством;

ü подробно рассмотреть этапы создания СМК в ООО «Новус Л»

ü рассчитать затратность предлагаемого проекта и его экономический эффект

ü сделать вывод о целесообразности/нецелесообразности внедрения СМК в ООО «Новус Л».

При выполнении работы были использованы следующие методы: описание; анализ материала; синтез информации; сравнение.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе рассмотрены теоретические основы качества: основные понятия,  история развития систем качества и т.д.;

Во второй главе проведен анализ организации работ по управлению качеством в ООО «Новус Л»;

       В третьей главе рассмотрены основные мероприятия по разработке и внедрению системы менеджмента качества на ООО «Новус Л» на основе стандарта ИСО 9000, а также рассчитана эффективность данных мероприятий.

Методологической и теоретической основой данной работы являются материалы учебников, методических рекомендаций, законодательных источников и периодической печати, документации предприятия ООО “Новус Л”.

Сущность управления качеством

       1.1 Основные понятия в области качества

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. В современной литературе существуют различные трактовки понятия качества.

Международная организация по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества».

Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000, появившимися в конце 1980-х годов. Эти стандарты вторглись  в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджмент качества.

В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Качество можно представить в виде пирамиды (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Пирамида качества [3, с.7]

у пирамиды находится TQM – тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции.

Особое значение имеет качество работы, напрямую связанной с выпуском продукции (своевременное выявление брака и т.д.). Качество продукции непосредственно вытекает из качества работы.

Здесь оценивается качество годной продукции, учитывается мнение потребителя, анализируются рекламации [12, с.7].

С развитием научно-технического прогресса появились автоматические устройства для управления сложным оборудованием. Возникло понятие надежность. Были разработаны методы сбора, обработки и анализа информации о качестве.

Фирмы, функционировавшие в условиях рыночной экономики, стремились организовать наблюдения за качеством. Упор был сделан на предупреждение дефектов [4, с.8]. В условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя.

С позиций соответствия продукта требованиям потребителя, понятие качества сложилось в условиях рыночной экономики.

Идея такого подхода к определению качества продукции содержится в специальной науке – квалиметрии. «Квали» по латыни означает « какого качества», а «метрео» на древнегреческом – «мерить». Квалиметрия – наука о способах измерения и количественной оценки качества продукции и услуг.

Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара.

Основной целью квалиметрии является разработка и методик, которые позволяют выразить качество конкретного объекта одним числом, характеризующим степень удовлетворения объектом общественной потребности.

Суть измерения качества в квалиметрии состоит в следующем:

1. Для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и технических условиях.

2. Выбирается эталон качества.

3. Достигнутое качество сопоставляется с эталоном.

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных и других параметров качества, записанных в технических условиях (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции. Важными свойствами для оценки качества являются [17, с. 207]:

§ технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;

§ эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

§ эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции;

§ техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия.

Таким образом, качество – одна из фундаментальных категорий, определяющая социальную и экономическую основу успешного развития общества.

Источник: https://megaobuchalka.ru/16/3403.html

Методологические основы управления качеством

Методологические основы управления качеством: В современной литературе существуют различные трактовки качества.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ВФ Казанского государственного технического университета

им. А.Н. Туполева

Курсовая работа на тему:

Методологические основы управления качеством

Выполнила: студентка группы № 25431

Экономического факультета

Дерякова Е.Н.

Волжск 2012

……………………………………………………………3
Вертикальная и горизонтальная мобильность……………4
Индивидуальная и групповая мобильность………………6
Глава IIIОткрытая и закрытая мобильность………………………..7
Глава IVВторая система показателей мобильности………………9
……………………………………………………………12
Список использованных источников и литературы…………………..13

Введение

В современных условиях рыночной экономики в России большое внимание уделяется проблемам качества. Серьезная конкурентная борьба обусловила разработку программ повышения качества.

В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию.

Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

Вопросам управления качеством посвящено много исследований ученых различных стран, накоплен значительный опыт в области менеджмента качества.

Научный интерес к проблеме качества заставляет обратиться к анализу накопленного теоретического материала. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли отечественные ученые А.М.

Длин, В.С. Мхитарян, В.И. Сиськов, зарубежные ученые Б. Бергман, Л. Ноулер, А. Фейгенбаум.

Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики. Идея такого подхода к определению качества продукции принадлежит голландскому ученому Дж. Ван Этингеру. Им разработана специальная область науки квалиметрия – наука о способах измерения и квантификации показателей качества.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

– рассмотреть теоретические и методологические основы управления качеством;

Объект исследования –

Предметом исследования в настоящей работе является система управления качеством и процесс управления качеством предприятия, ориентированный на повышение конкурентоспособности предприятия.

Эмпирической базой исследования являются аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых-экономистов, а также данные конкретного предприятия.

Предполагаемая практическая значимость дипломного проекта заключается в том, что его рекомендации носят целенаправленный характер в условиях рыночной экономики и позволяют повысить эффективность управления качеством на предприятии.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами, которые решались в процессе проведения исследования. Она состоит их введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1

Теоретические основы аспектов качества продукции

В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапа:

1. Принятие решений “что производить?” и подготовка технических условий. Например. При выпуске автомобиля той или иной марки важно решить: “для кого автомобиль” (для узкого круга весьма состоятельных людей или для массового потребителя).

2. Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.

3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.

4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.

5. Разработка долгосрочных планов по качеству.

Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления фирмой. Такое взаимодействие называют единой системой управления качеством. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.

Система управления качеством продукции включает следующие функции:

1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления.

2.Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.

3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.

4. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Стратегические функции включают:

прогнозирование и анализ базовых показателей качества;

определение направлений проектных и конструкторских работ;

анализ достигнутых результатов качества производства;

анализ информации о рекламациях;

анализ информации о потребительском спросе.

Тактические функции:

управление сферой производства;

поддержание на уровне заданных показателей качества;

взаимодействие с управляемыми объектами и внешней средой.

Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

В 1987 г.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) при участии США, Канады, ФРГ были разработаны и утверждены пять международных стандартов серии 9000 (по системам качества), в которых были установлены требования к системам обеспечения качества продукции, в том числе к разработке продукции, изготовлению, к организации контроля и испытаний продукции, к ее эксплуатации, хранению и транспортированию. Международные стандарты ИСО 9000 по системам качества включают пять наименований:

1. ИСО 9000 “Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению”.

2. ИСО 9001 “Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании”.

3. ИСО 9002 “Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже”.

4. ИСО 9003 “Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях”.

5. ИСО 9004 “Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания”.

Система управления качеством продукции должна удовлетворять требованиям к:

9001 – требования к системе контроля и испытаний продукции, сертификации надежности.

9002 – требования к системе организации производства.

9003 – требования к системе управления качеством от проектирования до эксплуатации.

Система управления качеством включает:

1. Задачи руководства (политика в области качества, организация).

2. Система документации и планирования.

3. Документация требований и их выполнимость.

4. Качество во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат, изменения).

5. Качество во время закупок (документация, контроль).

6. Обозначение изделий и возможность их контроля.

7. Качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль).

8. Проверка качества (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документация испытаний).

9.Контроль за испытательными средствами.

10. Корректирующие мероприятия.

11. Качество при хранении, перемещении, упаковке, отправке.

12. Документирование качества.

13.Внутрифирменный контроль за системой поддержания качества.

14. Обучение.

15. Применение статистических методов.

16. Анализ качества и систем принимаемых мер.

Контролируемые показатели качества устанавливаются а зависимости от специфики продукции.

Пример. Система показателей качества.

Качество машин. Технические (мощность, точность, удельный расход ресурсов, надежность и др).

Качество труда. Причины образования брака.

Качество продукции. Производственные, потребительские, экономические.

Качество проекта. Число исправлений при реализации.

Качество технологии. Число нарушений.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности или долгосрочной цели и включать:

улучшение экономического положения предприятия;

расширение или завоевание новых рынков сбыта;

достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;

ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;

освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

улучшение важнейших показателей качества продукции;

снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

увеличение сроков гарантии на продукцию;

развитие сервиса.

В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов:

1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.

2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.

3. Материально-техническое снабжение.

Источник: https://www.freepapers.ru/83/metodologicheskie-osnovy-upravleniya-kachestvom/149135.931749.list1.html

Методические основы управления качеством

Методологические основы управления качеством: В современной литературе существуют различные трактовки качества.

 Методические основы управления качеством

Качество – потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность.

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Согласно международному стандарту ISO8402.

1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта деятельности процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности . В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия ”качество“.

Международная организация по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности . Этот стандарт ввел такие понятия, как “обеспечение качества”, “управление качеством”, “спираль качества”.

Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце восьмидесятых годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень.

Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджменткачества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя. При этом речь идет о культуре производства.

Качество можно представить в виде пирамиды (рисунок 1)

Рисунок 1 – Пирамида качества

у пирамиды находится TQM – все охватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно–технического уровня производства, надлежащих условий труда.

Качество работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанной с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака).

Качество продукции является составляющей и следствием качества работы.

В современной теории и практике управления качеством вы­деляют следующие пять основных этапов:

  • принятие решений «что производить» и подготовка тех­нических условий;
  • проверка готовности производства и распределение ор­ганизационной ответственности;
  • процесс изготовления продукции или предоставления услуг;
  • устранение дефектов и обеспечение информацией обрат­ной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в бу­дущем;
  • разработка долгосрочных планов по качеству.

Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимо­действия всех отделов, органов управления фирмой. Такое взаимо­действие называют единой системой управления качеством. Это обеспечивает процессный подход к управлению качеством.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е.

на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В соответствии с международной практикой по управлению качеством продукции на предприятии выделяется политика в области качества, непосредственно система качества, включающая обеспечение, повышение и управление качеством продукции.

Политика в области качества – это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Она формирует таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать коллектив предприятия на достижение поставленных целей.

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются: ситуация на рынке сбыта, конкурентоспособность, научно–технический прогресс и борьба с конкурентами, состояние дел внутри предприятия. Формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества является первичным актом при создании системы качества.

Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Обеспечение качеством – это стандартизированный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации .

«Петля качества» – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества» или жизненного цикла продукции:

  • маркетинг, поиск и изучение рынка;
  • проектирование и (или) разработку технических требований, разработку продукции;
  • материально–техническое снабжение;
  • подготовку и разработку производственных процессов;
  • производство;
  • контроль, проведение испытаний и обследований;
  • упаковку и хранение;
  • реализацию и распределение продукции;
  • монтаж и эксплуатацию;
  • техническую помощь и обслуживание;
  • утилизацию после использования изделия.

По характеру воздействия на этапы «петля качества» в системе качества могут быть выделены три направления: обеспечение качества, управление качества и повышение качества.

Обеспечение качества – все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также дополнительные виды (если это требуется), необходимые для обеспечения достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству.

Управление качеством – методы и виды деятельности оперативного характера. Используемые для выполнения требований по качеству.

Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах «петли качества» для обеспечения экономической эффективности. Повышение качества – мероприятия, проводимые для повышения эффективности и результативности деятельности и процессов с целью получения выгоды, как для организации, так и ее потребителей.

Основными задачами управления качеством являются:

  • изучение рынка сбыта;
  • изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции;
  • разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства;
  • сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции. Процесс управления качеством продукции состоит из сле­дующих операций:
  • разработка программы управления, планирования и по­вышения качества продукции;
  • сбор и анализ информации о любом объекте, влияющем на качество;
  • выработка управленческих решений по управлению каче­ством и подготовка воздействий на объект;
  • выдача управленческих решений;
  • анализ информации об изменениях качества объекта, ко­торые вызваны управленческими воздействиями.

Управление качеством опирается на следующие взаимосвя­занные категории: объект, субъект, цели, стратегия, тактика, политика в области качества, функции, принцип, вид, тип кри­териев, методы, средства и т. д.

Сущность управления заключается в выработке управляю­щих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенный объект управления.

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от ко­торых зависит качество продукции. Они создаются и протекают на допроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Выработка управляющих решений производится на основа­нии сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными про­граммой управления.

Иногда в качестве объекта управления выступает конкурен­тоспособность, технический уровень или другой показатель.

Субъект управления – управляющие органы всех уровней и ответственные лица, призванные обеспечить достижение и со­держание планируемого состояния и уровня качества продукции.

Цель управления качеством – это обеспечение выпуска про­дукции, отвечающей заданным требованиям конкуренции на рынке при минимизации затрат, с учетом интересов потребителя и требований безопасности и экологичности продукции.

Для эффективности организации процесса управления и взя­тых обязательств разрабатывается стратегия по качеству.

Руководители среднего звена несут полную ответственность за разработку стратегии. Стратегия по качеству тесно взаимо­связана с общей стратегией предприятия и предусматривает последующие шаги для достижения целей и решения задач. Разра­ботка стратегии основана на учете жизненного цикла товара и принципа «товар – рынок».

Наряду со стратегией разрабатывается тактика управления качеством продукции. Тактика представляет целенаправленную деятельность, которая определяется на краткосрочный период. Тактика определяет пути, обеспечивающие постоянное приближение к заданным параметрам качества. Она разрабатывается и внедряется низшим руководящим звеном, а исполняется рядовыми сотрудниками предприятия.

Политика в области качества является начальной точкой программы руководства по качеству и одним из элементов общей политики предприятия.

Политика в области качества – это ориентир общего направления и выявления ее роли и места в деятельности предприятия.

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются:

  • ситуация на рынке сбыта;
  • конкурентоспособность продукции;
  • научно–технический прогресс и борьба с конкурентами;
  • состояние дел внутри предприятия;
  • вложение инвестиций в развитие предприятия.

Разработанная политика в области качества в виде основных направлений и целей включается в «Руководство по качеству».

Все действия управления качеством осуществляются на ос­нове специальных функций, многообразие которых затрагивает различные стороны объекта и субъекта управления. В этой связи их можно классифицировать на следующие управленческие функции.

Функции прогнозирования потребностей, технического уров­ня и качества продукции направлены на:

  • выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции на перспективный период ее производства и потребления;
  • выявление научно–технических и экономических возможностей и путей удовлетворения перспективных требований потребителя;
  • определение номенклатуры, ассортимента и показателей качества при разработке перспективных видов продукции и модернизации существующих.

Функция планирования повышения качества продукции пред­полагает:

  • разработку новых видов продукции (номенклатура, ее ос­новные показатели, этапы и сроки разработки);
  • освоение новых видов продукции;
  • повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции;
  • разработку задания по освоению новой продукции и сня­тию с производства устаревших изделий;
  • повышение качества изготовленной продукции и качест­ва работы.

Нормативы и требования к качеству продукции предусмат­ривают:

  • изучение прогрессивных тенденций и перспектив разви­тия данного вида продукции;
  • выбор номенклатуры показателей качества и методов стандартизации;
  • оптимизацию показателей качества продукции и их нор­мирование;
  • установление в нормативно–технической документации правил организации и проведения испытаний.

Аттестация продукции включает комплекс организацион­но–технических и экономических мероприятий, обеспечиваю­щих подготовку к аттестации продукции по категориям качест­ва, а также проведение фирменной аттестации.

Функция разработки и налаживания производства продукции направлена на создание и освоение в короткие сроки образцов новой продукции, технический уровень и экономические показатели которой соответствуют лучшим отечественным и зарубежным достижениям или превосходят их.

Функция технологического обеспечения качества продукции призвана обеспечить технологическую готовность к производству продукции с первых образцов или партий в соответствии с заданными показателями.

Функция метрологического обеспечения качества продукции предполагает своевременное осуществление в полном объеме мероприятий по достижению единства и требуемой точности измерений параметров изделий, характеристик оборудования и инструмента.

Функция материально–технического обеспечения качества продукции направлена на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и др.

Функция подготовки и повышения квалификации персонала в области улучшения качества продукции направлена на организацию обучения всех категорий работающих передовым методам разработки, изготовления и использования продукции.

Функция организации взаимоотношений по качеству продукции между потребителями и поставщиками предполагает наличие широких информационных связей между поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, с одной стороны, и между потребителями продукции и изготовителями, с другой.

Функция обеспечения стабильности запланированного уровня качества направлена на предупреждение и ликвидацию причин, отрицательно действующих на качество продукции, и поддержание показателей качества на уровне значений, установленных нормативно–технической документацией.

Функция стимулирования повышения качества продукции направлена на расширение выпуска изделий высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Включает широкий набор мер морального, материального поощрения работников и коллективов за выпуск продукции высокого качества, а также меры ответственности за производство некачественных изделий.

Функция контроля качества и испытаний продукции на­правлена на предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, черте­жей, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам.

Функция внутрипроизводственного учета и отчетности по качеству продукции заключается в систематической регистрации данных о фактическом количестве продукции и труда подразде­лений и отдельных работников, составлении отчетов на разных уровнях управления принятием решений.

Учету и отчетности подлежат:

  • выполнение этапов разработки новых видов продукции;
  • освоение новых видов продукции и мероприятия по повышению качества продукции;
  • результаты аттестации;
  • учет брака и потерь от брака;
  • рекламация;
  • качество труда, возврат на доработку;
  • этапы разработки, внедрения, функционирования и со­вершенствования системы управления качеством;
  • результаты проверки.

Функция технико–экономического анализа улучшения про­дукции направлена на выявление конечных результатов деятель­ности предприятий.

Функция правового обеспечения системы управления качест­вом продукции призвана обеспечить эффективное использование средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Информационное обеспечение системы управления качест­вом продукции необходимо для своевременного обеспечения руководителей и органов управления обоснованными и достовер­ными данными, характеризующими технический уровень и ка­чество продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Необходимо различать принципы управления качеством про­дукции:

  • единство количества и качества продукции;
  • эффективность качества;
  • повышение уровня качества;
  • системный подход к качеству;
  • экономическое стимулирование;
  • непрерывность и комплексность контроля;
  • комплексность стандартизации и сертификации;
  • создание систем управления качеством продукции.

Методы и средства управления – способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производительного процесса, обеспечивая достижение и поддержание планируемого состояния и уровня качества продукции. В процессе управления качеством используется пять групп методов (рисунок 1.3).

Организационные методы в основном применяются для разработки и реализации обязательных для исполнения директив, приказов, предписаний, направленных на повышение качества деятельности организации.

На рисунке 2 видно, что они включают стабилизирующие, распорядительные и дисциплинарные методы.

Стабилизирующие методы связаны непосредственно с регламентацией деятельности организации (разработка руководства по качеству, политика в области качества, положение о структурных подразделениях и др.

, а также с ознакомлением персонала с содержанием основополагающих документов в области управления качеством путем объяснений, проведения обучения и консультаций. Распорядительные методы предполагают разработку, издание и выполнение определенных распоряжений, приказов, инструкций, указаний, нацеленных на решение конкретных проблем в области управления качеством.

Рисунок 2 – Классификация методов управления качеством продукции

Применение дисциплинарных методов обусловлено установлением ответственности за те или иные поручения, а также определением форм поощрения работников за достижение в работе.

Использование организационных методов играет существенную роль в процессе реализации таких функций, как планирование и организация.

Экономические методы управления качеством непосредственно нацелены на реализацию функции мотивации персонала качественно выполнять свою работу в рамках стимулирования деятельности отдельного работника, группы и организации в целом.

Социально–психологические методы управления качеством включают методы воспитательного характера, а также методы психологического воздействия на сотрудников организации.

Применение социально–психологических методов играет особую роль при реализации функции мотивации и принципа вовлеченности персонала в совершенствование деятельности организации.

Одной из важнейших целей применения этих методов является мотивация высококачественного труда персонала путем создания возможностей для самовыражения в этом процессе.

Применением методов воспитательного характера нацелено:

  • на воспитание особого отношения к высококачественному труду как искусству;
  • воспитание патриотического отношения к организации;
  • воспитание дисциплины и ответственности ;
  • воспитание и стимулирование инициативы;

Использование психологических методов связано с решением следующих задач:

  • воздействие на неформальные коллективы и формирования общественного мнения о престижности высококачественного труда;
  • создание положительного психологического климата в коллективе;
  • разрешения конфликтных ситуаций, обеспечения психологической совместимости работников;
  • воздействия положительными примерами.

Технологические методы включают методы контроля качества продукции и процесса, а также методы воздействия на качество продукции и процесса.

Экспертные методы основываются на экспертных оценках. Сущность экспертных методов заключается в устранении полученных различными способами мнений (суждений) специалистов – экспертов по рассматриваемым вопросам (методы рангов, непосредственного оценивания, сопоставления, организационный и социальный методы).

Также, средства управления включают оргтехнику (в том числе компьютеры), средства связи, все то, что используют органы и лица, выполняющие специальные функции в системах управления качеством. В состав средств управления качеством продукции также включаются:

  • банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций управления качеством;
  • метрологические средства, включающие (в зависимости от уровня системы) государственные эталоны физических величин, образцовые и/или рабочие средства измерений;
  • государственная система обеспечения единства измере­ний (ГСИ);
  • государственная служба стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГССД).

Средства управления должны воздействовать на неудовлетворительные факторы и условия, а также координировать действия всех исполнителей.

Итак, в соответствии со стандартом ISO 9000 «Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные потребности».

Таким образом, качество продукции формируется на всех этапах жизненного цикла. Для того, чтобы оценить качество продукции необходимо определить показатели качества. Показатели качества – количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания.

Источник: http://www.kycherova.ru/metod_osnov/index.html

3. Методологические основы управления качеством

Методологические основы управления качеством: В современной литературе существуют различные трактовки качества.

В современнойтеории и практике управления качествомвыделяют следующие пять основных этапа:

1.Принятие решений “что производить?”и подготовка технических условий.Например. Привыпуске автомобиля той или иной маркиважно решить: “для кого автомобиль”(для узкого круга весьма состоятельныхлюдей или для массового потребителя).

2.Проверка готовности производства ираспределение организационнойответственности.

3. Процесс изготовленияпродукции или предоставления услуг.

4.Устранение дефектов и обеспечениеинформацией обратной связи в целяхвнесения в процесс производства иконтроля изменений, позволяющих избегатьвыявленных дефектов в будущем.

5. Разработкадолгосрочных планов по качеству.

Осуществлениеперечисленных этапов невозможно безвзаимодействия всех отделов, органовуправления фирмой. Такое взаимодействиеназывают единойсистемой управления качеством. Этообеспечиваетсистемный подход к управлению качеством.

Рассмотримболее подробно содержание этаповуправления качеством.

Напервом этапе качество означает тустепень , в которой товары или услугифирмы соответствуют ее внутреннимтехническим условиям. Этот аспекткачества называют качествомсоответствия техническим условиям.

Навтором этапе оценивается качествоконструкции. Качество может отвечатьтехническим требованиям фирмы наконструкцию изделия, однако, самаконструкция может быть как высокого,так и низкого качества.

Натретьем этапе качество означает тустепень, в которой работа илифункционирование услуг (товаров) фирмыудовлетворяет реальные потребностипотребителей.

Вэтом плане заслуживает внимания опыткорпорации “Термо Кинг”, являющейсяодним из признанных лидеров в областихолодильного автотранспорта. Это –крупная транснациональная компания,которой принадлежат 13 заводов в разныхстанах мира. В России эта компанияпоявилась в 70-е годы, когда началасотрудничество с компанией “Совтрансавто”.

Основная цель фирмы – создание замкнутойклиматической цепи, которая охватываетэтапы перевозки продукции от заготовителей,мест крупных хранилищ, складов домагазинов, кафе и ресторанов. Продукциейфирмы является весь спектр холодильныхустановок автомобильной техники, начинаяот малых автомобилей, грузоподъемностью350-500 кг.

до крупных полуприцепов, объемом90 куб. м., а также больших морскихконтейнеров, участвующих в транснациональныхперевозках между континентами. Установки“Термо Кинг” отличаются компактностью,высочайшей надежностью и экономичностью.

Основой организации деятельности фирмыявляется ориентацияна конечного пользователя и созданиедля него максимально выгодных условийпри покупке, эксплуатации и ремонтеоборудования.

Характерно,что оборудование “Термо Кинг” дорожеоборудования ее конкурентов. Однако ееуспех в бизнесе обеспечивается уровнеми качеством сервиса.

Товарыфирмы могут соответствовать внутреннимтехническим условиям (этап первый); самаконструкция изделия может быть выдающейся(этап второй); услуга или изделие могутне подходить для удовлетворенияконкретных нужд потребителя. Мырассмотрели содержание трех основополагающихэтапов, которые одинаково важны. Любаянедоработка в любом из них может создатьпроблемы с качеством.

Система управлениякачеством продукции опирается наследующие взаимосвязанные категорииуправления: объект, цели, факторы,субъект, методы, функции, средства,принцип , вид, тип критериев и др.

Подуправлением качеством продукции понимаютпостоянный,планомерный, целеустремленный процессвоздействия на всех уровнях на факторыи условия, обеспечивающий созданиепродукции оптимального качества иполноценное ее использование.

Система управлениякачеством продукции включает следующиефункции:

1.Функции стратегического, тактическогои оперативного управления.

2.Функции принятиярешений, управляющих воздействий,анализа и учета, информационно-контрольные.

3.Функции специализированные и общие длявсех стадий жизненного цикла продукции.

4. Функции управленияпо научно-техническим, производственным,экономическим и социальным факторам иусловиям.

Стратегическиефункции включают:

  • прогнозирование и анализ базовых показателей качества;

  • определение направлений проектных и конструкторских работ;

  • анализ достигнутых результатов качества производства;

  • анализ информации о рекламациях;

  • анализ информации о потребительском спросе.

Тактическиефункции:

  • управление сферой производства;

  • поддержание на уровне заданных показателей качества;

  • взаимодействие с управляемыми объектами и внешней средой.

Системауправления качеством продукциипредставляет собой совокупностьуправленческих органов и объектовуправления, мероприятий, методов исредств, направленных на установление,обеспечение и поддержание высокогоуровня качества продукции.

В1987 г.

Международной организацией постандартизации (ИСО) при участии США,Канады, ФРГ были разработаны и утвержденыпять международных стандартов серии9000 (по системам качества), в которых былиустановлены требования к системамобеспечения качества продукции, в томчисле к разработке продукции, изготовлению,к организации контроля и испытанийпродукции, к ее эксплуатации, хранениюи транспортированию. Международныестандарты ИСО 9000 по системам качествавключают пять наименований:

1.ИСО 9000 “Общее руководство качеством истандарты по обеспечению качества.Руководящие указания по выбору иприменению”.

2.ИСО 9001 “Система качества. Модель дляобеспечения качества при проектированиии (или) разработке, производстве, монтажеи обслуживании”.

3. ИСО 9002 “Системакачества. Модель для обеспечения качествапри производстве и монтаже”.

4. ИСО 9003 “Системакачества. Модель для обеспечения качествапри окончательном контроле и испытаниях”.

5.ИСО 9004 “Общее руководство качеством иэлементы системы качества. Руководящиеуказания”.

Система управлениякачеством продукции должна удовлетворятьтребованиям к:

  • 9001 – требования к системе контроля и испытаний продукции, сертификации надежности.

  • 9002 – требования к системе организации производства.

  • 9003 – требования к системе управления качеством от проектирования до эксплуатации.

Система управлениякачеством включает:

1. Задачи руководства(политика в области качества, организация).

2. Система документациии планирования.

3. Документациятребований и их выполнимость.

4.Качество во время разработки (планирование,компетентность, документация, проверка,результат, изменения).

5. Качество во времязакупок (документация, контроль).

6. Обозначениеизделий и возможность их контроля.

7.Качество во время производства(планирование, инструкции, квалификация,контроль).

8.Проверка качества (входные проверки,межоперационный контроль, окончательныйконтроль, документация испытаний).

9.Контроль заиспытательными средствами.

10. Корректирующиемероприятия.

11. Качество прихранении, перемещении, упаковке, отправке.

12. Документированиекачества.

13.Внутрифирменныйконтроль за системой поддержаниякачества.

14. Обучение.

15. Применениестатистических методов.

16. Анализ качестваи систем принимаемых мер.

Контролируемыепоказатели качества устанавливаютсяа зависимости от специфики продукции.

Пример.

Системапоказателей качества.

Качествомашин. Технические(мощность, точность, удельный расходресурсов, надежность и др).

Качествотруда. Причиныобразования брака.

Качествопродукции.Производственные, потребительские,экономические.

Качествопроекта. Числоисправлений при реализации.

Качествотехнологии. Числонарушений.

Рис. 3.1. Уровникачества

Политика в областикачества может быть сформулирована ввиде принципа деятельности илидолгосрочной цели и включать:

  • улучшение экономического положения предприятия;

  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;

  • достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;

  • ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;

  • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

  • улучшение важнейших показателей качества продукции;

  • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

  • увеличение сроков гарантии на продукцию;

  • развитие сервиса.

В соответствии состандартом ИСО жизненный цикл продукциивключает 11 этапов:

1. Маркетинг, поиски изучение рынка.

2. Проектированиеи разработка технических требований,разработка продукции.

3. Материально-техническоеснабжение.

4. Подготовка иразработка производственных процессов.

5. Производство.

6. Контроль,проведение испытаний и обследований.

7. Упаковка ихранение.

8. Реализация ираспределение продукции.

9. Монтаж иэксплуатация.

10. Техническаяпомощь и обслуживание.

11.Утилизация послеиспытания.

Перечисленныеэтапы представляются в литературе поменеджменту в виде “петли качества”рис. 3.2.

Такимобразом, обеспечение качества продукции-это совокупность планируемых исистематически проводимых мероприятий,создающих необходимые условия длявыполнения каждого этапа петли качества,чтобы продукция удовлетворяла требованиямк качеству.

Рис. 3.2. Обеспечениекачества

Управлениекачеством включает принятие решений,чему предшествует контроль, учет, анализ.

Улучшениекачества – постоянная деятельность,направленная на повышение техническогоуровня продукции, качества ее изготовления,совершенствование элементов производстваи системы качества.

Механизм управлениякачеством продукции показан на рис. 3.3.

Нарис. 3.3 система управления качествомпредставлена в концентрированном виде.Здесь прежде всего выделена политикапредприятия в области качества. собственносистема качества, включающая обеспечение,управление и улучшение качества.

Всовременном менеджменте качествасформулированы десять основополагающихусловий:

  1. Отношение к потребителю как важнейшей составляющей данного процесса.

  2. Принятие руководством долгосрочных обязательств по внедрению системы управления фирмой.

  3. Вера в то, что нет предела совершенству.

  4. Уверенность в том, что предотвращение проблем лучше , чем реагирование на них , когда они возникают.

  5. Заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководства.

  6. Стандарт работы, выражающийся в формулировке “ноль ошибок”.

  7. Участие работников фирмы, как коллективное, так и индивидуальное.

  8. Уделение основного внимания совершенствованию процессов, а не людей.

  9. Вера в то, что поставщики станут Вашими партнерами, если будут понимать Ваши задачи.

  10. Признание заслуг.

Спозиции потребителя качество изделия– степеньудовлетворения требований потребителя.

Потребительзавтрашнего дня:

  1. Признает приоритет за качеством, а цена занимает второе место.

  2. Предъявляет рекламацию каждого дефекта.

  3. Требует постоянного улучшения качества.

  4. Требует обеспечения качества в технологическом процессе и отказывается от окончательного контроля.

  5. Чувствителен в своих реакциях в случае изменения технологического процесса.

  6. Кооперирует в случае обеспечения качества.

  7. Является сторонником продукции, если качество обеспечено

СтремлениеРоссии к интеграции в мировое сообщество,а также развитие рыночных отношенийвнутри страны предполагают всестороннееи полное выявление свойств и оценкупоказателей, определяющих и характеризующихкачество продукции и технический уровеньпроизводства.

Состави взаимосвязь основных требований,предъявляемых к производству продукциив нормативной и технической документации,представлены на рис. 3.4.

Наилучшихрезультатов в создании и выпускеконкурентоспособной продукции добиваютсяпредприятия, обладающие исчерпывающимисведениями о состоянии и возможностяхпроизводственных процессов, а такжесвоевременно вырабатывающие управляющиевоздействия по их совершенствованию.

Рис. 3.3. Управлениекачеством продукции

Помнению отечественных и зарубежныхспециалистов, качество продукциизакладывается в конструкторской итехнологической документации, и та, идругая должны соответствующим образомоцениваться.

1)Начинать нужно с освоения производстватовара, пользующегося спросом, т. е.производить то, что кто-то купит, а еслиулучшать этот товар, то число егопокупателей будет расти, улучшатсяэкономические показатели предприятияи можно будет найти средства дляреализации следующих этапов решенияпроблем качества.

Однакотовар, пользующийся спросом, – это чащевсего новая продукция. Следовательно,начинать надо с изучения спроса на рынкеи его учета при создании и освоениипроизводства новых изделий.

2)Нужно иметь дилерскую, торговую сетьпродаж, а также распространения товараи информации о нем. Нет этого – никакоекачество продукции не спасет предприятие.

Так, например, Нижегородская фабрикаАО “Хохломская роспись” выпускаетпродукцию высочайшего качества, но, неимея хорошей дилерской сети, особенноза рубежом, вынуждена продавать продукциюпо ценам в 5-10 раз ниже, чем ее оцениваютзарубежные эксперты. В результатепредприятие терпит большие убытки ииспытывает финансовые трудности.

3)Нужно минимизировать издержкипроизводства. С этой целью необходимовсе пересчитать, переосмыслитьматериально-техническую базу предприятия,отказаться от всего лишнего, провестиреструктуризацию.

Не сделав этого,начинать борьбу за качество не стоит,так как предприятие может умереть отдругой болезни. Для подтверждения этогопримеры не нужны, почти каждое российскоепредприятие имеет огромные издержки.Они настолько велики, что предприятиявынуждены искажать отчетность.

Врезультате почти невозможно правильносчитать затраты на качество и,следовательно, управлять экономикойкачества.

4)Надо научиться управлять финансами, аэто – искусство, причем непростое.Прежде всего необходимо отладитьконтроль за финансами. Бесконтрольность– путь к потерям финансов, их расхищениюи банкротству предприятия.

Главныйфактор, способствующий этому, – отсутствиеу больших промышленных предприятий ихреальных собственников. На такихпредприятиях собственностью практическираспоряжаются высшие менеджеры и потомумногое зависит от их порядочности ичестности.

Тем не менее дальновидныеменеджеры заинтересованы в налаживаниифинансового контроля и работают в этомнаправлении.

Всечетыре обязательных условия успешнойдеятельности предприятий, отмеченныевыше, рассматриваются в различныхконцепциях качества, но там речь идетоб их улучшении. На большинстве жероссийских предприятий эти условиянужно создавать практически с нуля.

Итолько после того, как на предприятиикак-то справились с этой задачей, ономожет приступать к решению проблемыкачества путем создания и сертификациисистем качества, отвечающих требованиямстандартов ИСО 9000 и 05-9000, а также концепцииТОМ.

При этом нужно ставить вопрос ореформировании предприятий, ихреструктуризации и создании новыхэлементов, исходя из четкого пониманияфилософии ТОМ и ориентации на концепциювсеобщего качества.

Не случайно последниекрупные международные конференцииназывались “Качество – путеводнаязвезда в лучший мир” (Израиль, Иерусалим,1996 г.), “Качество – ключ к XXI веку”(Япония, Иокогама, 1996 г.).

Рис.3.4. Основные требования к процессупроизводства продукции в нормативнойи технической документации

Источник: https://studfile.net/preview/5020875/page:14/

Medic-studio
Добавить комментарий