Молоко и молочные продукты: Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

Содержание
  1. И снова о молоке
  2. Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока | Эксперты объясняют от Роскачества
  3. А они точно безопасны?
  4. Насколько полноценна замена?
  5. Все за и против
  6. Плюсы:
  7. Минусы:
  8. Калорийность растительного молока (средние значения)
  9. Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой
  10. Мифы о молочных продуктах глазами врача
  11. Чем отличается натуральное молоко от молочных и молокосодержащих продуктов
  12. О выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов
  13. Обязательно ли включать в рацион молоко и молочные продукты? Часть 1
  14. 1. Что такое молоко? Как оно отличается по составу у разных млекопитающих
  15. 2. Химический состав и анализ питательной ценности коровьего молока (сырого, фермерского непастеризованного, нестерилизованного, некипячёного)
  16. 3. Сравнение официального и альтернативного мнения о пользе молока и молочных продуктов для человека

И снова о молоке

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

И снова о молоке

В последнее время гонениям подвергается продукт, который можно назвать едва ли ни «номер один» в нашем рационе, – молоко. О пользе молока и молочных продуктов я уже много раз писала, но телевидение и СМИ пестрят «сенсационными» новостями, «разоблачающими так долго скрывавшиеся факты» о вреде молока. Так ли это? Давайте порассуждаем вместе!

Если задуматься, то даже название нашей Галактики произошло от греческого слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам, она образовалась из струйки молока богини Геры.

И даже можно выстроить систему взаимосвязи нашей Вселенной и составных частей молока: Галактика – Млечный путь – молоко – молочный сахар – лактоза – галактоза… А если попытаться выяснить, сколько лет человек употребляет в пищу молоко, то окажется, что более двенадцати тысяч лет! История молока – это по большому счёту история самого человечества. Первая пища, которую принимает человек, появившись на земле, – это молоко матери. Средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем труде, одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины «Канон врачебной науки» (1023 г.) писал: «Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа… Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей: сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы».

Наши предки немало знали о продуктах переработки молока и активно использовали их при врачевании, кстати, применяя при лечении пациентов не только различные виды молочных продуктов, но и молоко различных видов животных.

Авиценна писал, что козье и ослиное молоко вылечит от чахотки и сухотки (молоко ослицы полезно от водянки), кислое же молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно лучше усваивалось, а вот «густое парное молоко» при лихорадках противопоказано.

Полезно молоко тому, кто выпил смертоносные лекарства, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности молоко полезно от шпанских мушек, морского зайца, чемерицы и аконитов, удушающих волка и барса, а также от всех «разъедающих и гнилостных лекарств.

Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум, писал ученый. А сыворотка из-под творога полезна от желтухи.

О пользе молока Авиценна говорил еще и то, что «молоко по своему веществу способно быстро изменять состояние, особенно в сторону теплоты, и ничего не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко».

Что же такое «плохое» молоко?

Для начала вспомним, что такое «хорошее»! Молоко имеет уникальный химический состав. На земле нет другого такого полностью сбалансированного по своему составу продукта питания. Все белки молока относятся к группе полноценных, содержащих в своем составе все 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.

В состав минеральных веществ молока входят в легко усваиваемой форме элементы периодической системы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.

В состав молока входит углевод лактоза (молочный сахар, который расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу).

С одной стороны, оба углевода являются донаторами энергии в пищевом рационе, но в то же время лактоза необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются галактоцереброзиды, необходимые для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка.

Лактоза (от лат. lactos – кормлю молоком) – один из трёх основных компонентов молока. Более 400 лет он привлекает внимание исследователей и практиков.

Значение лактозы и её производных сложно переоценить; они применяются обогащения продуктов питания в кондитерской, хлебобулочной и пивоваренной промышленности, при изготовлении детского питания и сгущённого молока, в мясной и алкогольной промышленности, в медицине и фармакологии и т.д. и т.п.

Молочный жир – богатый источник энергии, легко усваивается и является полноценным источником незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Он богат витаминами A, D, Е и К, практически отсутствующие в других животных жирах. В молоке имеются так же витамины группы В, витамин С, РР.

На основании представленных данных можно сделать выводы, что молоко и получаемые из него продукты наиболее полноценны, легко усвояемы, т. е. необходимы человеку для здорового питания.

В связи с этим диетологи выстроили Пирамиду galo – производимых из молока продуктов (от кисломолочных продуктов до специализированных продуктов лечебно-профилактического питания), каждый из которых появился в нашем рационе в разное время.

В диетологии применяются все виды указанных в Пирамиде galo молочных продуктов.

Так в чём же может быть вред молока?

Включаешь ТВ или открываешь журнал и на тебя выливают массу «сенсаций» о вреде молока.

Мол, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты… Ну, жир говяжий – не самый «страшный», как его представили в передаче на Первом канале, тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно! В 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%. А пить обезжиренное молоко – себе дороже! Ведь что такое обезжиренное молоко? Это не просто молоко с удаленным жиром – в таком виде оно было бы слишком водянистым для потребления, и было бы мало похоже на молоко. Производители решают проблему просто – в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки, чтобы придать ему «молочный» вид. Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А, как известно, денатурация белков затрудняет их усвоение организмом.

Дальше, удаляем жир, а вместе с ним витамины А и D, которые помогают в усвоении белков и кальция. Когда мы пьём обезжиренное молоко, организм использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов!

Обезжиренное молоко – это просто дополнительная прибыль производителей! Понятное дело, кому не хочется делать деньги «из воздуха»? Ведь если из молока отделить жиры для производства более дорогих продуктов, таких как сливочное масло, взбитые сливки, мороженое и т.д., а потом еще и продать оставшуюся «жидкость», то можно хорошо подзаработать.

Остается лишь раскрутить рекламную компанию, чтобы люди воспринимали обезжиренное молоко как здоровый, полезный и необходимый продукт. Несмотря на агрессивную рекламу, следует отметить, что есть много свидетельств того, что обезжиренное молоко не является здоровым продуктом, скорее наоборот.

Гораздо полезнее сыворотку употреблять, но ведь и из неё можно деньги делать, выпуская «сырки» и тому подобные «молочные» продукты!

Следующая «пугалка» о молоке: рак от гормонов молока. Ну, во-первых, у мужчин, во-вторых, оговорка «возможен», в третьих – ну, не пейте пакетированное молоко! Покупайте фермерское! Да, дороже, но и здоровье дороже!

И последнее, непереносимость лактозы. Да, проблема, но ведь не у всех и каждого! У вас она есть? Нет? Ну, и пейте себе молоко на здоровье!

А вот что, действительно, ухудшает качество молока, так это его температурная обработка. Хотя здравоохранение приветствует пастеризацию в качестве необходимой меры для обеспечения безопасности молока, процесс имеет обратную сторону.

Пастеризация уничтожает живые ферменты и разрушает тонкую структуру молочного белка, что препятствует его усвояемости. Сырое молоко наоборот, легче переваривается и его живые ферменты помогают организму переработать лактозу и усвоить витамины.

Кстати, многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, сырое молоко могут пить без особых проблем.

Ну и, конечно, любые фальсификации молока не делают его полезным!

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой, всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности, понижению содержания жира, добавлению чужеродных компонентов, раскислению прокисшего молока и т.д.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс и даже стиральный порошок (чтобы разбавленное водой молоко лучше пенилось).

Соду добавляют, чтобы молоко не прокисало и не портилось, – это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки.

Имеются следующие способы выявления этой фальсификации:

  • Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
  • Опустите в посуду с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.
  • Наличие добавок можно определить следующим способом, процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте в него несколько капель уксуса или лимонной кислоты, на фальшивом молоке появятся пузырьки, потому что оно будет выделять углекислый газ.
  • Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Кроме того, молоко с крахмалом синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Поэтому, выбирайте «правильное» молоко и пейте его на здоровье!

Источник: https://www.abcslim.ru/articles/1236/i-snova-o-moloke/

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока | Эксперты объясняют от Роскачества

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В США потребление «альтернативного молока» также значительно выросло. Опрос Consumer Reports , проведенный в 2019 году, показал, что примерно половине потребителей не хватает точного понимания питательных свойств растительного молока.

При этом более половины покупателей растительного молока в опросе CR сказали, что считают его более «здоровым», чем коровье.

Тогда CR исследовал 35 растительных напитков (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное) на предмет питательной ценности и оценил их в соответствии с тем, как они сопоставляются с натуральным молоком по его основным полезным компонентам (содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D).

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан.

Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками.

Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

руководитель группы стандартизации Молочного союза России

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

     

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт.

Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. –  Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные.

У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный.

Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов.

На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой.

Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения.

В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов.

Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.

Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Важно! Внимательно читайте состав, если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт.

Дарья Русакова:

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни».

Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

  • Соевое (самое низкокалорийное) – 37 ккал.
  • Овсяное – 145 ккал.
  • Кокосовое – 187 ккал.

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1 ст.
  • Холодная фильтрованная вода – 4 ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 135,3 ккал.
  • Белки – 3,6 г.
  • Жиры – 11,1 г.
  • Углеводы – 5,6 г.

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, мастер спорта России международного класса

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем.

Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое.

Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/nemolochnye-reki-polza-i-vred-rastitelnykh-analogov-moloka/

Мифы о молочных продуктах глазами врача

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:
Мнения 14 октября 2015 Г. 14:23,

Существует множество мифов относительно молока и молочных продуктов, за разъяснениями мы обратились к специалисту. Ольга Волкова,  директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews, чем уникальны молочные продукты, можно ли спутать лактазную недостаточность с отравлением и зачем молоко нужно взрослым.

Milknews: Чем полезны молоко и молочные продукты?

Волкова: Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов.

Кальций необходим для работы нервной системы, так как участвует в проводимости нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, так как регулирует работу сердечной мышцы, помимо этого он выполняет много других полезных функций.

Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему  детскому  организму и является строительным материалом для него. Каждая клеточка состоит из белка, если его будет не хватать, то процессы роста и развития будут замедляться.

Milknews:  Но эти же полезные вещества можно получать и из других продуктов. Разве нет?

Волкова: Если говорить про белок, то белок в молочных продуктах является белком животного происхождения, и  мы можем заменить его другим белком  животного происхождения.

Если говорить о кальции,  то его как раз – таки заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее  количество. Кальций есть также в брокколи и шпинате, например, но чтобы получить  из них его  суточную норму необходимо будет съедать этих продуктов по несколько килограмм в день.

Но надо помнить, что молоко и молочные продукты являются уникальными по правильному сочетанию белка животного происхождения и кальция.

Milknews: Правда ли, что кальций не усваивается без участия витамина D?

Волкова: Да, это правда. Кальций  усваивается значительно хуже. Витамин D является “проводником” кальция в кости, зубы и т.д.

Milknews: Нужно ли принимать какие-то витаминные комплексы, содержащие витамин D, чтобы кальций лучше усваивался?

Волкова: Совсем необязательно. Молоко уже содержит определенное количество витамина D, необходимое для усвоения кальция. Если говорить о детях, им требуется большее количество кальция и витамина D. Для них я бы рекомендовала выбирать продукты, дополнительно обогащенные витамином D.

Milknews: Многие в последнее время говорят о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено? Это то же самое, что аллергия?

Волкова: Давайте разберем для начала, что такое лактоза! Это молочный углевод, который содержится во всех молочных продуктах, которые мы потребляем. Для того чтобы этот углевод усвоился,  в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо.

Часто это происходит при различных кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо не вырабатывается вообще. Таких людей достаточно мало – 1-2 % от общего числа населения планеты.

В таких случаях речь идет об истинной лактазной недостаточности. Альтернативой молоку для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Кстати говоря, даже те люди, у кого диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

Milkews: Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

Волкова: Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности  будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко – почувствовал себя плохо.

Milknews: Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

Волкова: Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе питания.

Milknews: Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

Волкова: Одно могу сказать точно – для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию.

Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем – то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Сахар – необходимое для жизнедеятельности человека вещество, основной источник энергии.

 Он нужен для нормальной работы головного мозга. Посмотрите на студентов во время сессии – когда они готовятся к сдаче экзаменов, для восстановления сил им помогает сладкий чай или шоколад. Так что вывод напрашивается сам собой. Сахар вреден только при избыточном потреблении.

Если вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать йогурт – классический, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара с другими продуктами питания.

Milknews: Говорят, что от молочных продуктов полнеют. Это так? Нужно есть их утром или вечером?

Волкова: Здесь опять же стоит руководствоваться здравым смыслом. Наверное, на ночь не стоит пить молоко шестипроцентной жирности. Мой совет здесь – читайте этикетку. Если вы хотите похудеть, то в вашем рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты. Точно также как вы должны  отрегулировать свою диету, сократив потребление других жирных и сладких продуктов  .

Milknews: Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

Волкова: Пастеризация – это термообработка молока, проведение которой является обязательным в соответствии с  Техническим регламентом “О безопасности молока и молочной продукции” и гарантирует потребителям безопасность продукта.

При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Срок годности пастеризованного молока, представленного на российском рынке, варьируется от нескольких суток до нескольких недель.

Хранить такое молоко необходимо только в холодильнике при температуре не более +6 С.

Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ  значительно выше, чем при пастеризации. 

Milknews: Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью?

Волкова: Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и посоветоваться с ним, какие продукты ему разрешается включать в свой рацион и какие – нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

Milknews: Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций не усваивается в пожилом возрасте?

Волкова: Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день  следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция.

Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются.  Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

Milknews:  У Союзмолоко есть программа “Три молочных продукта в день”. Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

Волкова: Вы можете съедать три абсолютно любых молочных продукта в день на ваше усмотрение. Это могут быть: стакан молока (200 мл) + упаковка йогурта (125 гр) + 100 гр творога или 60 гр сыра. Эти три порции обеспечат вам примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. 

Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_209.html

Чем отличается натуральное молоко от молочных и молокосодержащих продуктов

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

Молоко сопровождает человека с первых дней жизни. Этот «чудотворный элексир» не только обеспечивает наш организм полноценными животными белками, но и является прекрасным источником легкоусваиваемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, что особенно важно для любого школьника в начале нового учебного года.

Увы, сегодня любой знает, что не все молоко одинаково полезно. И тут на первый план выходит вопрос не о вкусовых качествах молока, а о безопасности продукции.

В первую очередь все молоко, которое потребитель видит на прилавках, должно соответствовать Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67).

Как сообщают в Роспотребнадзоре, Технический регламент выделяет более ста видов молочной продукции, которые объединены в три основные группы: молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие. И тут следует быть внимательнее.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Изучаем состав

Молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавок или извлечений каких-либо веществ из него.

Молочный продукт производится из молока или его составных частей, без (!) использования немолочного жира и белка. В составе могут присутствовать компоненты, необходимые для переработки молока. К молочным продуктам относят, к примеру, сыр, сметану, творог и др.

Молокосодержащие продукты производятся из молока или его составных частей, а также из молочных продуктов с замещением молочного жира растительным, но не более, чем на 50%.

Существует еще так называемые молочные составные продукты, они также должны содержать в себе не менее 50% молока. Как правило, это напитки и йогурты, в которых есть печенье, пряности, фрукты и др. В мороженом, кстати, допускается содержание не менее 40% молока.

Смотрим на этикетку

Стоит помнить, что полное наименование должно быть указано на лицевой стороне упаковки шрифтом, высотой не менее 3,2 мм (на таре объемом менее 100 мл — не менее 2,8 мм).

«Кроме того, информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, включается в наименование вида продукции на лицевой стороне, — отмечают в Роспотребнадзоре по Самарской области.

 — Например, „Сырок с заменителем молочного жира“.

Таким образом на этикетке молока должны быть указаны следующие сведения:

— Название и адрес изготовителя, а также название организации, куда потребитель может отправить претензиюТоварная марка (при наличии) — Масса нетто — Состав с указанием входящих в продукт компонентов — Массовая доля жира в процентах и массовая доля молочного жира (на упаковке молокосодержащих продуктов) — Срок годности продукции — Условия хранения продукта после вскрытия упаковки — Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт (ГОСТ или ТУ)

Процесс производства

Перед тем как попасть на прилавки настоящее молоко проходит ряд стадий обработки. Именно благодаря этим процессам мы видим в магазинах продукт с определенной жирностью, к примеру 3,2%. Кроме того молоком, не прошедшим процесс пастеризации, можно просто напросто отравиться.

Основные этапы производства молока:

1. Приемка сырья на перерабатывающем предприятии

Приемка начинается с внешнего осмотра тары, после чего цельное молоко проходит обязательный спектр-анализ. В лабораториях его проверяют на жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду. В случае несоответствия требуемым нормам по какому-либо показателю, сырье не принимают и не используют в производстве.

2. Очистка

Молоко очищается от механических примесей с помощью сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. После очистки молоко немедленно охлаждается. Для этого используются холодильные установки.

3. Сепарирование

Это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

4. Нормализация

Нормализация проводится с целью регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов и др) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.

5. Гомогенизация

Это механическая обработка молока или сливок в процессе, который заключается в измельчении и дроблении жировых шариков.

6. Пастеризация

Это процесс термической обработки с целью продления срока годности. При пастеризации молоко проходит обработку при температуре от 63 до 98°C и хранится от трех до 14 суток. Для сравнения, при процессе ультрапастеризации молоко проходит обработку при температуре 139°C с мгновенным нагревом за 4 секунды.

7. Фасовка

Молоко, прошедшее процесс пастеризации, разливается в упаковку „Финпак“ — это так называемые „мягкие пакеты“. Также пастеризованное молоко можно встретить в пластиковых бутылках ПЭТ.

8. Подготовка к продаже

Готовый продукт снова проверяют на спектр-анализ. И только в случае, если все показатели в норме, молоко отправляется в продажу.

Читаем между строк

Иногда на упаковках молока в составе можно встретить фразу, к примеру „молоко цельное, молоко нормализованное“. Встречается также восстановленное молоко. В чем отличие этих понятий, и является ли нормализованное и восстановленное молоко натуральным?

»Согласно ГОСТу, цельным молоком является молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования, — рассказал генеральный директор АО «Алев» Максим Бырдин. — У такого молока массовая доля жира не постоянна и варьируется от 2,8 до 4,5%. В нормализованном же молоке показатели жиров и белков приведены к единым показателям. Для того, чтобы произвести продукцию заданной жирности, излишний жир удаляют путем сепарирования сливок и выводят на привычный нам уровень жирности, например, 3,2%. Восстановленное же молоко вырабатывают полностью или частично из сухого коровьего молока. В летний период производится больше молока, чем нужно, поэтому часть отправляют на сушку и удаляют из него влагу. При этом сушка молока не приводит к изменению физико-химических, питательных и энергетических показателей продукта. В восстановленном молоке все питательные вещества остаются в том же составе”.

“Сырье — это основные затраты в производстве молока, — рассказал Волга Ньюс коммерческий директор ООО «Елховский молокозавод» Ильдар Феткуллов. — Поэтому когда оно дорожает, то цена увеличивается и на молоко, которое мы видим на прилавках, а также на молочные продукты.

Сейчас в среднем качественное молоко можно купить за 40 рублей за литр. Все, что дороже — это уже, скорее всего, переплата за бренд.

Недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию различные добавки и продавать по средней рыночной цене под видом качественного товара. Но к сожалению, определить «подделку» можно только в лабораторных условиях.

Потребителю же остается только внимательно изучать этикетку, отслеживать информацию в СМИ, проверять «черные списки» на сайтах Роспотребнадзора и покупать продукцию только проверенных производителей”.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37784112-chem-otlichaetsya-naturalnoe-moloko-ot-molochnyh-i-molokosoderzhaschih-produktov/

О выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

10.07.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует: с 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования к выкладке молочной продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в «Правила продажи отдельных видов товаров» (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование, вступившее в силу с 1 июля 2019 года, призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.

Виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» должны быть сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

Согласно определениям ТРТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции»:

“молочный продукт”- пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

“молочный составной продукт” – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40 процентов;

“молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира” – продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.

Поскольку право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», а корреспондирующая этому праву обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей 10 этого же закона (при этом там же закреплено полномочие Правительством Российской Федерации устанавливать перечень и способы доведения до потребителя информации по отдельным видам товаров), предусмотренная новым пунктом 331 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать вышеназванным общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.

Согласно пункту 142 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проверка соблюдения продавцами требований, обусловленных принятием постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, будет осуществляться Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Источник: http://42.rospotrebnadzor.ru/content/873/86187/

Обязательно ли включать в рацион молоко и молочные продукты? Часть 1

Молоко и молочные продукты:  Молоко является едва ли не основным пищевым продуктом. Оно содержит:

В последнее время появилось много информации, которая не совпадает с общепринятым мнением о пользе молока и молочных продуктов. Всем известно, что в них содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и другие полезные вещества.

Почему же тогда возникают сомнения о важности в рационе молока и молочных продуктов? Послушайте мнение Ю.А. Фролова — нашего современника, биолога, эколога, человека, который целенаправленно изучает вопросы рационального питания и его влияния на продолжительность жизни.

Попробуем разобраться с данной темой по следующему плану:

  1. Что такое молоко? Как оно отличается по составу у разных млекопитающих.

2. Химический состав и анализ питательной ценности коровьего молока (сырое, фермерское непастеризованное, нестерилизованное, некипячёное).

3. Сравнение официального и альтернативного мнения о пользе молока и молочных продуктов для человека.

4. Дополнительные сведения о влиянии молока и молочных продуктов на здоровье.

1. Что такое молоко? Как оно отличается по составу у разных млекопитающих

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочнымижелезами самок млекопитающих.

Естественное предназначение молока —вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко своё,не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен ниже в % (средние показатели) в следующей последовательности:

Вид животного — Вода / Белки / Жиры / Лактоза / Зола.

Корова — 88,0 / 3,2 / 3,5 / 4,9 / 0,8.

Коза — 86,9 / 3,8 / 4,1 / 4,4 / 0,8.

Овца — 83,6 / 5,1 / 6,2 / 4,2 / 0,9.

Буйволица — 82,9 / 4,6 / 7,5 / 4,2 / 0,8.

Самка яка — 84,0 / 5,0 / 6,5 / 5,6 / 0,9.

Кобылица — 89,7 / 2,2 / 1,9 / 5,8 / 0,3.

Верблюдица — 86,5 / 4,0 / 3,0 / 5,7 / 0,8.

Ослица — 90,0 / 1,9 / 1,4 / 6,2 / 0,5.

Самка зебу — 86,2 / 3,0 / 4,8 / 5,3 / 0,7.

Оленуха — 67,7 / 10,9 / 17,1 / 2,8 / 1,5.

Свинья — 86,0 / 7,2 / 4,6 / 3,1 / 1,1.

Слониха — 67,8 / 3,1 / 19,6 / 8,8 / 0,6.

Самка дельфина — 48,8 / 5,6 / 45,0 / 1,4 / 0,6.

Самка кита — 45,7 / 12,0 / 42,0 / 1,5 / 0,9.

Сравните с составом грудногомолока человека:

Вода – 88%

Белки – 0,9%

Жиры – 3,8%

Лактоза – 7%

Зола – 0,7%

Люди употребляют в пищу молоко:

  • овец,
  • коз,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Конечно, самым распространённым является коровье молоко.

По мнению официальной истории, 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошёл настоящий переворот.

Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако «изобретение» неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке, Азии и ряде стран, разбросанных по всему миру. Хотя совсем недавно, например в Японии, молоко не признавалось как продукт питания. Это было для японцев не приемлемо.

Из лекции Ю. А. Фролова

Коровье молоко частый продукт на столе многих семей в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира).

Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства и общепринятая культура потребления этого продукта.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молока и его производных. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

2. Химический состав и анализ питательной ценности коровьего молока (сырого, фермерского непастеризованного, нестерилизованного, некипячёного)

Ниже приведено содержание питательных веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г продукта:

Калорийность — 65 кКал (3.9%);

Белки — 3.2 г (4.2%);

Жиры — 3.6 г (6.4%);

Углеводы — 4.8 г (2.2%);

Вода — 87.3 г (3.8%);

Зола — 0.7 г;

Витамины:

Витамин А, РЭ — 30 мкг (3.3%);

Ретинол — 0.03 мг;

Бета-каротин — 0.02 мг (0.4%);

Витамин В1, тиамин — 0.04 мг (2.7%);

Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг (8.3%);

Витамин В4, холин — 23.6 мг (4.7%);

Витамин В5, пантотеновая — 0.38 мг (7.6%);

Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг (2.5%);

Витамин В9, фолаты — 5 мкг (1.3%);

Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг (13.3%);

Витамин C, аскорбиновая — 1.5 мг (1.7%);

Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг (0.5%);

Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.09 мг (0.6%);

Витамин Н, биотин — 3.2 мкг (6.4%);

Витамин РР, НЭ — 1.2 мг (6.1%);

Ниацин — 0.1 мг;

Макроэлементы:

Калий, K — 146 мг (5.8%);

Кальций, Ca — 120 мг (12%);

Магний, Mg — 14 мг (3.5%);

Натрий, Na — 50 мг (3.8%);

Сера, S — 29 мг (2.9%);

Фосфор, Ph — 90 мг (11.3%);

Хлор, Cl — 110 мг (4.8%);

Микроэлементы:

Алюминий, Al — 50 мкг;

Железо, Fe — 0.067 мг (0.4%);

Йод, I — 9 мкг (6%);

Кобальт, Co — 0.8 мкг (8%);

Марганец, Mn — 0.006 мг (0.3%);

Медь, Cu — 12 мкг (1.2%);

Молибден, Mo — 5 мкг (7.1%);

Олово, Sn — 13 мкг;

Селен, Se — 2 мкг (3.6%);

Стронций, Sr — 17 мкг;

Фтор, F — 20 мкг (0.5%);

Хром, Cr — 2 мкг (4%);

Цинк, Zn — 0.4 мг (3.3%);

Углеводы:

Галактоза — 0.016 г;

Глюкоза (декстроза) — 0.02 г;

Лактоза — 4.8 г;

Незаменимые аминокислоты— 1.385 г:

Аргинин — 0.122 г;

Валин — 0.191 г;

Гистидин — 0.09 г;

Изолейцин — 0.189 г;

Лейцин — 0.283 г;

Лизин — 0.261 г;

Метионин — 0.083 г;

Треонин — 0.153 г;

Триптофан — 0.05 г;

Фенилаланин — 0.175 г;

Заменимые аминокислоты— 1.759 г:

Аланин — 0.098 г;

Аспарагиновая кислота — 0.219 г;

Глицин — 0.047 г;

Глутаминовая кислота — 0.509 г;

Пролин — 0.278 г;

Серин — 0.186 г;

Тирозин — 0.184 г;

Цистеин — 0.026 г;

Стеролы (стерины):

Холестерин — 10 мг;

Насыщенные жирные кислоты— 2.15 г:

Масляная — 0.11 г;

Капроновая — 0.08 г;

Каприловая — 0.04 г;

Каприновая — 0.09 г;

Лауриновая — 0.1 г;

Миристиновая — 0.51 г;

Пальмитиновая — 0.64 г;

Маргариновая — 0.02 г;

Стеариновая — 0.35 г;

Арахиновая — 0.04 г;

Мононенасыщенные жирные кислоты— 1.06 г (6.3%):

Миристолеиновая — 0.05 г;

Пальмитолеиновая — 0.09 г;

Олеиновая (омега-9) — 0.78 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты— 0.21 г (1.9%):

Линолевая — 0.09 г;

Линоленовая — 0.03 г;

Арахидоновая — 0.09 г;

Омега-3 жирные кислоты — 0.03 г (3.3%);

Омега-6 жирные кислоты — 0.18 г (3.8%).

Исходя из состава молока, видно, что это удивительное и бесценное произведение природы. Всего в молоке содержится около 200 различных компонентов.

Гиппократ справедливо сказал: «Молоко является почти совершенным продуктом питания». А академик И. П. Павлов написал так: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко — пища, приготовленная самой природой».

Но возникает вопрос: для кого Природа создала этот уникальный продукт?

3. Сравнение официального и альтернативного мнения о пользе молока и молочных продуктов для человека

Мы — дети природы. Поэтому опираемся на естественные процессы и закономерности, происходящие вокруг нас в окружающем нас мире.

Какие ответы в вопросах питания молоком даёт нам Природа на примере наиболее близких нам (по биологической организации тела, процессов, в том числе, обмена веществ) млекопитающих?

1) Млекопитающие кормят своих детёнышей молоком только до определённого момента, потом начинают их переводить на видовое кормление.2) Ни одно млекопитающее не питается молоком после окончания грудного периода вскармливания.3) Ни одно млекопитающее не питается молоком другого вида.

И только человек нарушает все эти закономерности природы. Может ли усваиваться молоко (как продукт питания) и оказывать благотворное влияние на организм человека, не нарушая его здоровья?

Человек в течение своего развития проходит период вскармливания материнским молоком, но потом он продолжает всю жизнь питаться молоком и продуктами из него, используя молоко других животных (чаще всего в наших регионах — это коровье молоко). Правильно ли делает человек?

В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорождённых детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси). Кстати, есть сведения о том, что раньше на Руси молочная смесь состояла не из коровьего молока, а из конопляного молока.

Из лекции Ю. А. Фролова

Вышесказанные факты не совсем совпадают с общепринятым мнением о пользе молока и молочных продуктов. Особенно остро споры о значении молока в рационе человека усилились именно в последнее время.

Давайте рассмотрим аргументы оппонентов и сделаем выводы. Конечно, мы будем опираться на мнения исследователей от науки и тех людей, которые в силу своего специального образования, опыта и правдолюбия ищут ответы на свои вопросы.

Рассмотрим разные утверждения:

1. Молоко коровы содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Официальная медицина утверждает, что молочные продукты являются основным источником кальция для организма, а также в достаточном объеме содержат калий, что позволяет укреплять сосуды и положительно влиять на сердечные мышцы.

Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием.

Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Насколько усваиваются все эти минералы и витамины организмом человека? Это очень обширная тема, поэтому будем раскрывать её постепенно в других статьях.

2. Коровье молоко — это источник белка.

В 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина).

Считается, что молочные продукты могут быть достойным источником белка. Рекомендуемое количество составляет не менее 0,8 г на килограмм веса тела. Так, при весе 80 кг понадобится минимум 65 г белка в день. А в чашке молока содержится около 8 г белка.

Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. По мнению официальной науки это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

А теперь рассмотрим альтернативные исследования по этому вопросу.

В молоке и продуктах из него имеются белки, которые так необходимы для питания человеку. (см. статью о белках https://.com/@postkulinar-znaete-li-vy-kak-vliyaet-na-vas-varenaya-i-zharenaya-pischa)

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей (у любого высшего животного и его малыша), не усваивается сам по себе, а всегда разбирается на аминокислоты, из которых строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки, идущие на рост новых и замену старых и больных клеток.

На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Почти в каждой клетке содержится более 2000 различных по строению и свойствам специфических белков.

Другой вопрос заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм, могут усвоиться легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ, ферментов и прочих биологически активных компонентов, что лучше вовсе их не потреблять.

Нужно учитывать и тот факт, что этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов, а вообще то, строго говоря, выше 43. Так как при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков — разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, т.е. смерть клетки. А все ферменты (это тоже белки) разрушаются уже от 43 градусов.

Получается, что надо знать ответы на вопросы: может ли в организме человека усваиваться основной молочный белок — казеин; что необходимо для его усвоения?

Сначала разберём (для лучшего понимания), как усваивает телёнок молочный белок коровы.

В желудке телёнка, в период вскармливания его молоком коровы, вырабатывается фермент ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется, и аминокислоты усваиваются его организмом.

Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим питания, ренин в желудке телёнка перестаёт вырабатываться, и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери.

Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко, и телёнок переходит на видовое питание, присущее виду — на зелёную травку. Так он будет питаться видовой пищей до конца своих дней.

Если такого, перешедшего на видовое питание, телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, то ему будет трудно переварить казеин, так как ренин уже в желудке не продуцируется.

Причём, надо учитывать, что у каждого вида животного свой специфический казеин (казеин коровы будет отличаться от казеина козы или другого млекопитающего).

Телёнокбудет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет полностью перерабатываться и усваиваться, а будет отравлять организм гнойными токсинами и откладываться, утилизироваться в теле телёнка в виде шлаков.

Что же у человека?

У людей природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков совершенно иная, нежели белков коровьего молока у телят.

Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Нетренина!

Поэтому объяснения вроде того, что у детей есть ферменты, а у взрослых нет, неверны. И у детей ферментов, необходимых для расщепления молочных белков, нет!

Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические симбиотические бактерии, которые вместе с её материнским молоком при высасывании, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин делает в желудках телят: разбирают казеин до аминокислот. Далее идёт биосинтез белков, необходимых для роста ребёнка.

Таким образом, грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери.

Подрастающий ребёнок и взрослый человек больше никогда в жизни не должны употреблять молоко. Их биологические часы природа переключила на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, так как этот этап индивидуального развития организма закончен.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил полноценно разобрать и усвоить белок казеин из молока любых животных, даже грудным ребёнком, т.к.

фермента ренина у людей просто нет, даже у грудных детей. Тем более, молочный белок коров не может усвоиться подростком или взрослым человеком.

И всё это даже в случае, если молоко живое, не говоря уже о пастеризованном.

Что нужно ещё знать о влиянии казеина на здоровье человека?

Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности.

Беда состоит в том, что точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток — островков поджелудочной железы, которые отвечают за синтез гормона инсулина.

Если наша иммунная система распознаёт казеин как антиген (чужеродный белок), она начинает уничтожать не только этот белок, но иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма. Это и есть страшное проявление аутоиммунного заболевания — диабета 1 типа.

Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но регулярное и обильное потребление молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечит это заболевание.

Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве.

Творог — это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеиновый клей, это не продукт питания вообще.

Сыр не должен попадать в организм человека! А вот для строительства он пригоден.

Твёрдый сыр — это остатки, которые даже бактерии уже не могут потребить.

Напоминаем, где же взять белок?!

Аминокислоты для его сборки синтезируются в нашем организме из живой растительной клетчатки, благодаря нашим родным, уникальным бактериям, обитающим и сохраняющимся в аппендиксе.

Подтверждение Вы найдёте в трудах академика МАН Уголева А.М. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?

В заключение предлагаем Вам прослушать фрагмент лекции профессора, доктора Вальтера Вайта о молочном белке.

…продолжение следует…

Материал собран на основании общедоступных интернет-статей, в том числе: http://ufrolov.blog/kakoj-vred-ot-moloka-i-molochnyx-produktov-dlya-cheloveka/ и видеоматериалов: https://youtu.be/FwAa_TM5ZH4, https://youtu.be/axpb92CdMUw, https://youtu.be/gudpJ1y1ldk, https://youtu.be/fkUPak4T4Ik.

Было интересно и полезно? Сохраните эту информацию себе на стену! Поделитесь ею со своими друзьями и близкими!

Источник: https://vk.com/@postkulinar-obyazatelno-li-vkluchat-v-racion-moloko-i-molochnye-produkty

Medic-studio
Добавить комментарий