Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

10. Товарное производство. Товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

Экономическаяпрактика знает два основных типахозяйства (производства): натуральноеи товарное.

Натуральноепроизводство –это производство, в котором продуктысоздаются для внутрихозяйственногопотребления, для удовлетворения личныхпотребностей самого производителя.Натуральному производству присущизамкнутость, ограниченность, традиционность,рутинная техника и медленное развитие.

Товарноепроизводство– это производство, в котором продуктысоздаются для обмена (продажи). В немпродукты производятся самостоятельными,друг от друга не зависящими, обособленнымипроизводителями.

Условиямивозникновения и существования товарногопроизводства являются:

1.Общественное разделение труда –обособление различных видов трудовойдеятельности. Отдельный член общества,специализируясь на производствеопределенного продукта или услуги,создает их для других членов общества,но в свою очередь нуждается в благах,производимых другими. Таким образом,общественное разделение труда служитформой связи между людьми.

2.Частная собственность как основаэкономической (хозяйственной)самостоятельности производителей. Таккак факторы производства находятся вчастной собственности, то и продуктыпроизводства принадлежат всецело тем,кто является собственниками факторовпроизводства. Именно при этом условииотдельные производители, связанныеобщественным разделением труда, должныобмениваться продуктами.

3.Обмен как форма связи междуспециализированными и обособленнымипроизводителями. Потребитель получаетбольшинство необходимых ему товаров(и услуг) в результате обмена, купли-продажи.Если такой обмен носит свободныйхарактер, осуществляется по взаимномужеланию двух сторон, без принуждения,то между производителями и потребителямивозникают отношения свободного обмена.

Результатомтоварного производства является товар– продукт, предназначенный для продажи,обмена. Товары – это не только продуктыв их вещной форме, но и услуги, информация,знания, результаты творческого трудаи др.

Всякийтовар обладает двумя свойствами(признаками): полезностью и ценой.

Полезностьтовара (U) –это его способность удовлетворятькакую-либо потребность. Полезность ипольза – понятия разные.

Полезностьвыражает не столько физические свойстватовара, сколько отношение к нимпотребителя, т.е. субъективное восприятиетовара. Польза же – понятие объективное.

Например, сигареты для курильщикабесспорно обладают полезностью, в товремя как пользы для здоровья курениене приносит.

Полезностьлюбого экономического блага зависитот интенсивности потребности иколичественной ограниченности блага.В экономической теории полезностьрассматривается как функция от количествапотребляемого товара.

Добавочнаяполезность, извлекаемая потребителемот дополнительной единицы товараназывается предельной полезностью(MU).

Согласно закону убывающей предельнойполезности: по мере увеличения количествапотребляемых товаров их предельнаяполезность имеет тенденцию к сокращению(рис. 3.1.

) Первая пара туфель (при отсутствиитаковых) обладает очень высокойполезностью, полезность второй парытуфель несколько ниже,.. десятая параобладает меньшей полезностью, чемдевятая, девятая меньшей, чем восьмаяи т.д.

Законубывающей предельной полезностиопределяет и динамику совокупной (общей,суммарной) полезности (АU), приносимойвсей массой потребляемых благ. Очевидно,что с увеличением количества товаровданного вида, обладающих полезностьюдля потребителя, происходит приращениесовокупной полезности, но рост этотпроисходит все замедляющимися темпами.

Помере увеличения количества пар обувиих общая полезность возрастает (двепары туфель обладают большей полезностью,чем одна, три большей, чем две и т.д.), нопоскольку каждая дополнительная параприносит все меньшую и меньшую полезность,то совокупная полезность растет, но всемедленнее и медленнее.

Наибольшуюсложность представляет собой второйпризнак товара – его цена (р). Вопросо сущности, природе цены является камнемпреткновения для многих поколенийэкономистов-теоретиков.

Согласновоззрениям одних из них, цена – этоденежное выражение стоимости. Стоимостьже создается в процессе производства,она объективна и поддается эмпирическомуизмерению.

Другиеотрицают существование внутреннейприсущей товару стоимости, полагая, чтостоимость (ценность) – понятиесубъективно-оценочное. Реально жесуществует только цена товара –пропорция, в которой один товаробменивается на другие товары илиденьги.

Современнаятеория цен представляет собой синтезнескольких теорий стоимости (цен),поэтому она называется неоклассическимсинтезом. Согласно этой теории:

• рыночнаяцена есть цена равновесия спроса ипредложения;

• спросопределяется предельной полезностьютовара – способностью товара удовлетворять

потребностилюдей;

• предложениезависит от издержек производства;

• издержкипроизводства характеризуют затратыресурсов, используемых для производстваданного товара.

Такимобразом, в цене в концентрированномвиде отражается соотношение потребностив данном товаре и объема ограниченныхресурсов, которые выделяются обществомдля удовлетворения этой потребности.

Источник: https://studfile.net/preview/3348796/page:4/

Товарное хозяйство, товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерфство образования и науки Российской Федерации.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Восточно- Сибирский государственный университет технологий и управления”

(ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»)

Кафедра «Общая экономическая теория и регионоведение»

Реферат

по дисциплине: «Экономическая теория»

на тему: «Товарное хозяйство, товар и его свойства»

Выполнила: Студентка 1курса

Группы Б595-1 Маслова Д. А.

Проверила:

к .э .н, доцент Беломестнова И. А.

г. Улан-Удэ 2016

Товарное хозяйство

Товар и его свойства

Теория стоимости товара

Список литературы

Товарное хозяйство

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты:

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий.

Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники – одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен – потребление».

Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления.

Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. [1]

Значит, товарное хозяйство – это система организационно- экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники.

Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения.

К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально- экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить происхождение товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда.

Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (вы­деление ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда.

В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность.

Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник.

В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду – временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыноч­ное хозяйство.

Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства.

Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством.

При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

На современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в национальном хозяйстве выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция оборонно-промышленного комплекса и др.). [2]

Товар и его свойства

Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.

Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление. Каждый товар обладает двумя свойствами:

1) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность, или потребительной стоимостью;

2) способностью обмениваться на другие товары, или меновой стоимостью.

Различные вещи способны удовлетворять различные человеческие потребности. Например, хлеб, мясо, масло и другие продовольственные продукты удовлетворяют потребность в пище. Костюмы, платья, пальто и т. п. удовлетворяют потребность в одежде; инструменты и машины – потребность в орудиях производства. Способы удовлетворения человеческих потребностей могут быть весьма различными:

1) одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, например, продукты питания;

2) есть вещи, которые удовлетворяют человеческие потребности косвенно, опосредованно, например, средства производства;

3) существуют потребности, которые могут удовлетворяться не одной, а целым рядом потребительных стоимостей, например, потребность в топливе может удовлетворяться углем, нефтью, газом, торфом, дровами, горючими сланцами и т. п.;

4) многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей, например древесина, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели, как строительный материал и т. п.

Потребительные стоимости составляют вещественное богатство всякого общества. Продукты труда могут быть потребительными стоимостями, но не принимать форму товара:

– во-первых, когда они используются производителем для собственного потребления,

– во-вторых, когда они передаются другому лицу, но не в порядке купли-продажи, а, например, в форме натуральной феодальной ренты.

Потребительную стоимость имеют и полезные для человека вещи, которые не произведены человеческим трудом, например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т. п. В отличие от них потребительная стоимость товара является потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Она поступает в потребление через куплю-продажу.

Потребительная стоимость товара является носителем меновой стоимости. Наличие у вещи потребительной стоимости еще не делает ее товаром. Вторым свойством, обязательно присущим товару, является меновая стоимость.

Меновая стоимость – это способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.

Товаровладельцы не могут субъективно приравнивать один товар к другому в любых пропорциях. Приравнивание товаров друг к другу при обмене предполагает их объективное равенство до обмена.

Основой обмениваемости товаров является общественный труд, который затрачен на их производство. При всем многообразии их потребительных стоимостей товары качественно однородны как воплощение общественного труда.

Следовательно, основой меновой стоимости товаров, причиной их обмениваемости в определенных пропорциях является общественный труд. Он воплощается в стоимости товара.

В товаре оба его свойства образуют диалектическое единство. [3]

Два свойства товара обусловлены двойственным характером заключенного в нем труда. Труд любого товаропроизводителя, прежде всего, имеет качественную определенность: это либо портняжничество, либо ткачество, либо садоводство или другой вид труда.

Причем развитие общественного разделения труда приводит к появлению все большего числа качественно разнородных видов труда. В экономической теории они получили название различных видов конкретного труда.

Конкретный труд – это каждый особый вид производственной деятельности, качественно отличающийся от всех других ее видов.

Конкретный труд есть труд, который создает потребительную стоимость. Однако конкретный труд не может быть одновременно и источником стоимости товара. Ведь стоимость товара является тем общим, что уравнивает между собой различные товары. Между тем конкретные работы качественно разнородны.

При всем многообразии конкретных работ в них имеется нечто общее – это затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле. Это общее содержание труда находит выражение в абстрактном труде.

Абстрактный труд – это затрата человеческой рабочей силы вообще, содержащаяся во всех товарах и делающая их однородными и соизмеримыми, это специфическая историческая форма выражения общественного труда. товар потребительский труд полезность

Абстрактный труд создает стоимость. Она характеризует общественную связь товаропроизводителей.

Когда товаропроизводители обмениваются товарами, то они фактически абстрагируются (отвлекаются) от разнообразия конкретных работ.

И товары приравниваются друг к другу как сгустки однородного, абстрактного труда. Критерием уравнения разнообразных потребительных стоимостей в процессе обмена выступает абстрактный труд.

Таким образом, труд имеет двойственный характер и обусловливает два свойства товара. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, а с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который создает стоимость товара.

Теория стоимости товара: спрос или предложение

Существуют различные теории стоимости. Одна из них – трудовая теория стоимости, которая определяет субстанцию и величину стоимости товара трудом, затраченным на его производство. Основы теории трудовой стоимости заложили английские экономисты У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. У Петти появилась идея, что стоимость определяется трудом вообще.

По Смиту, стоимость товаров создается в любой отрасли материального производства, однако конкретному труду он приписывал стоимостеобразующие свойства. Д.

Рикардо определяет стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме. Вместе с тем он не проводит различий между конкретным и абстрактным трудом. Лишь в трудах К.

Маркса впервые была открыта двойственная природа труда товаропроизводителей, понимание которой позволило ему разработать подлинно научную трудовую теорию стоимости.

Одной из распространенных теорий является теория предельной полезности. Она появилась во второй половине XIX в. Ее представителями являются австрийские экономисты Э. Бём-Баверк и К. Менгер.

Сторонники этой теории утверждают, что стоимость – это чисто психологическое явление, объясняемое “предельной”, т.е. наименьшей, полезностью данного товара для покупателя. Бём-Баверк раскрывает это положение на примере поселенца, живущего в лесу с пятью мешками зерна.

Первый мешок нужен ему для прокормления, второй – для улучшения питания, третий – для откорма домашней птицы, четвертый — для изготовления водки, пятый — для кормления попугая, служащего ему забавой.

Стоимость хлеба будет определяться именно полезностью пятого мешка, удовлетворяющего ненасущные потребности. Отсюда делается вывод – чем больше товаров, тем меньше их полезность для покупателя, тем ниже их стоимость. [4]

Суть теории спроса и предложения сводится к следующему – стоимость, или цена товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключительно спросом и предложением.

Согласно этой теории, если спрос превысит предложение, то стоимость товара повысится, а когда увеличится предложение при неизменном спросе, стоимость товара уменьшится. Сторонниками теории спроса и предложения были: французский экономист Ж.Б. Сей и английский экономист Г.Д. Маклеод.

Математическое выражение теории спроса и предложения встречается у Л. Вальраса. Этой теории придерживались также представители австрийской школы – К. Меигер, Э. Бём-Баверк, Ф. Визер. Английский экономист А.

Маршалл пытался соединить теорию спроса и предложения с теорией предельной полезности и теорией издержек производства. Американский экономист П. Самуэльсон это соединение называл оптимистическим неоклассическим синтезом. [5]

Широко известна теория трех факторов производства, возникшая в первой половине XIX в. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов (процент на капитал, заработная плата и земельная рента), с функционированием трех факторов производства – капитала (трактуемого как средства производства), труда и земли.

Этим трем факторам соответствуют три вида доходов – прибыль, рента и заработная плата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе продажи продуктов на рынке.

Факторный подход нашел применения и при разрешении проблемы стоимости в рамках теории предельной производительности, согласно которой каждый из факторов производства не только является производителем стоимости, но и имеет определенные границы своего производительного эффекта.

Величина стоимости товара. Отдельные товаропроизводители на изготовление одного и того же товара расходуют разное количество труда или рабочего времени. Рабочее время, которое затрачивается на производство товаров отдельным товаропроизводителем, называется индивидуальным рабочим временем.

Величина стоимости товара определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда, общественно необходимым рабочим временем.

Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умения и интенсивности труда.

В национальной экономике в качестве общественно необходимого времени выступает рабочее время той части товаропроизводителей, которая поставляет на рынок основную массу данного вида товаров.

По мнению сторонников теории предельной полезности, только полезность товара может придать затратам труда так называемый общественно необходимый характер. Затраты труда на производство тех или иных товаров, по их мнению, осуществляются лишь потому, что люди испытывают потребность в определенных полезностях.

Список литературы

1. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: Учебник для вузов – Санкт-Петербург: Питер, 2006.

2. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. «Экономическая теория» – М.: «Норма», 2007.

3. Маршалл А., Принципы экономической науки / М.: Прогресс, 1993

4. Носова С.С., Экономическая теория: Учебник для вузов / М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999

5. Иохин В. Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. М., 2008

Размещено на Allbest.ru

Источник: https://revolution.allbest.ru/economy/00665913_0.html

Натуральное хозяйство. Товарное производство. Товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

План

Введение…………………………………………………………………………………………………2 стр.

1.Замкнутое (натуральное) хозяйство……………………………………………………4 стр.

2.Товарное производство………………………………………………………………………7 стр.

3.Товар и его свойства…………………………………………………………………………….11 стр.

Заключение……………………………………………………………………………………………..18 стр.

Литература………………………………………………………………………………………………20 стр.              

Введение

    История развития общества свидетельствует, что на протяжении длительных периодов, охватывающих различные общественные способы производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Социальная практика знает три формы общественного производства — натуральную, товарную и непосредственно общественную.

В докапиталистических формациях господствовала натуральная форма производства, но уже в период распада первобытного строя зарождается товарная. В современном мире во всех развитых странах товарная форма производства является доминирующей.

По мере усиления социальной ориентации рыночного хозяйства получают развитие элементы непосредственно общественной формы. Растет роль товарного производства и в экономической жизни развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, где еще высок уровень натуральной экономики.

Все это доказывает, что товарное производство имеет высокую адаптивную способность к разным формам собственности и способам производства.

    Регулярное производство товаров существует 5-7 тысячелетий – с периода первобытнообщинного строя до настоящего  времени.  Оно обслуживает самые различные  социально-экономические  системы.  В связи с этим можно выделить  общие  для  всех  исторических  эпох причины его возникновения.

Товарное производство появилось прежде  всего  в результате общественного    разделения    труда.    Эта    общая   форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться  при совершенствовании орудий труда.

Поскольку технический прогресс не знает  временных  границ,  то  не  имеет  пределов  и    развитие разделения труда в  обществе,  а  стало  быть,  совершенствование товарного   хозяйства.

    Как    мы    увидим    в    дальнейшем, научно-техническая  революция   породила    новое,    углубленное разделение труда – подетальное изготовление  сложных  изделий  на  разных заводах, которые вступили во взаимные торговые  отношения.

Во второй половине XX в. для многих предприятий стала  характерна не специализация на выпуске одного продукта, а  диверсификация  -производство нескольких товаров. Другой причиной возникновения производства товаров  является хозяйственное  обособление  людей  на   изготовлении    какого-то продукта.

    Данное    организационно- экономическое     отношение органически  дополняет  общественное  разделение  труда.  Человек выбирает какой-то вид работы и превращает его  в  самостоятельную деятельность.

  Это, конечно, усиливает его зависимость от  других товаровладельцев,    порождает    необходимость      обмениваться

разнородной продукцией и устанавливать хозяйственные связи  через рынок.  В  таком  случае   отпадает    всякое    внеэкономическое принуждение  к  труду.

  Сам  работник  испытывает  потребность  и материальную  заинтересованность  в  том,  чтобы  увеличивать   и качественно улучшать изготовление полезных вещей. Хозяйственное обособление  людей  тесно  связано  с  формами собственности  на  средства  производства.

  Так,  оно    является наиболее    полным    и      даже        абсолютным,        когда товаропроизводитель частный  собственник.  В  меньшей  мере   оно достигается,  если  какое-то  имущество  отдается  в  аренду временное владение  и  пользование.

  Тогда  на  какой-то  период арендатор может владеть и пользоваться чужим имуществом.  Но одна частная собственность сама по себе не порождает  товарно-рыночное хозяйство.  Это видно на примере  натурального  производства  при рабовладельческом и феодальном строе.  

Замкнутое (натуральное) хозяйство.

    Исторически первым возникло натуральное производство, при котором продукты труда предназначались для внутрихозяйственного потребления. В течение почти 3 млн. лет единственной формой общественного производства было натуральное.

В процессе распада первобытнообщинного строя возникло товарное производство, но натуральная форма еще долго оставалась господствующей, сочетаясь при этом с товарной.

Натуральная форма производства существовала в условиях неразвитого общественного разделения труда и отвечала тому уровню развития производительных сил и типу производственных отношений, которые обусловливают ограниченную цель производства и подчиняют его удовлетворению незначительных по объему и однотипных, примитивных по характеру потребностей.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

– преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

– замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

– производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

– наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле “производств – распределение – потребление”, т.е.

созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления; консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей.

Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство.

В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики.

Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством.

При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения.

Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием “автаркия” – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному.

Если натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной до индустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

 

Товарное производство.

    Причины возникновения и сущность товарного производства.

Организационно-хозяйственной основой возникновения товарных отношений является общественное разделение труда, которое означает специализацию производителей на изготовлении отдельных видов продуктов или определенной производственной деятельности. Общественное разделение труда и обмен продуктами — два взаимообусловленных и взаимосвязанных процесса.

    В докапиталистических формациях общественное разделение труда было слабо развито. Выделение пастушьих племен из массы первобытных положило начало первому крупному общественному разделению труда, сделало возможным регулярный обмен между общинами.

В рабовладельческом обществе произошло второе крупное общественное разделение труда — ремесло отделилось от земледелия, что означало возникновение товарного производства, то есть производства, специально ориентированного на обмен. Развитие обмена обусловило возникновение металлических денег, формирование класса купечества, появление торгового капитала.

Это было третье крупное разделение труда, которое предопределило последующее развитие товарного производства.

    В XX в. в развитых странах мира произошло четвертое крупное разделение труда — отделение нематериального производства (науки, образования, здравоохранения и т. п.) от материального. С середины 70-х гг.

, то есть с развертыванием информационной революции, началось пятое крупное общественное разделение труда — выделение информационной деятельности и сферы информационных услуг.

Но само по себе общественное разделение труда, предполагая наличие обмена продуктами, спонтанно не приводит к появлению товарных отношений.1

    Возникновение товарных отношений наряду с организационно-производственным обособлением специализированных звеньев общественного разделения труда обусловлено социально-экономической обособленностью производителей, которая позволяет им присваивать произведенный продукт, распоряжаться им, быть собственниками, результатом материальных условий производства. Такая обособленность со времени распада первобытного строя становится экономической основой возникновения частной собственности на средства производства как исторически первой формы экономического обособления. Вследствие этого происходит превращение обмена деятельностью и продуктами труда в товарный обмен. Эта обособленность может иметь различный характер, зависящий от господствующего типа собственности. Правомерен вопрос: почему возникает обособленность производителей?

    Со стороны непосредственного содержания труда она обусловливается, прежде всего, его неоднородностью, различной сложностью, неодинаковым функциональным содержанием работы — соотношением творческого и исполнительского компонентов, элементов умственного и физического труда.

Различаются и условия труда, в зависимости от которых выделяют труд простой и сложный, во вредных условиях и т. д. Не одинаковы физические и духовные способности людей, их навыки к каждодневной и напряженной работе, поэтому результативность, эффективность труда разных людей различна.

Со стороны общественной формы обособленность субъектов производства обусловлена их интересами к присвоению результатов своего (в условиях простого товарного производства) или чужого труда.

    В современных условиях признаками проявления экономической обособленности товаропроизводителей являются: 1) формы и границы присвоения средств и результатов производства; 2) самостоятельное определение объемов производства, установление цен, распределение полученных прибылей и т.д.; 3) независимость в управлении производством и сбытом продукции; 4) самостоятельность в выборе поставщиков сырья, электроэнергии, комплектующих изделий, ответственность за выполнение контрактов, договоров; 5) самофинансирование, экономический риск, самоокупаемость и др.

    Непосредственной основой возникновения и развития товарного производства и обособления товаропроизводителей является общее и частичное разделение труда.

Эти формы создали большие отделенные друг от друга сферы производства, слияние которых в совокупный общественный воспроизводственный организм в условиях социально-экономической обособленности производителей происходит путем обмена продуктами труда как товарами.

Таким образом, обмен произведенными товарами через рынок формирует экономические связи между обособленными товаропроизводителями. Единство процессов экономического обособления и общественного разделения труда состоит в том, что они имеют общую ориентацию на формирование и развитие экономических связей в сфере обмена.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_110/naturalnoe-hozyajstvo-tovarnoe-proizvodstvo-tovar/2624.321547.page1.html

Натуральное и товарное производство: понятие и виды. Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи. В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:

1) продукт не принимает товарной формы;

2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;

3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.

Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.

Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.

Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия.

Для натурального хозяйства типичны:

1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);

2) постоянный характер производимой продукции;

3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;

4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;

5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;

6) простое воспроизводство, т.е. Повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.

Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.

Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.

Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства. Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.

Товарное производство имеет следующие основные черты:

1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;

2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;

3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта.

Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей.

Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;

4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.

На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль. Различают три вида товарного производства:

1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;

2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.

3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции.

Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований.

Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.

Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.

Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. Особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.

Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.

Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.

Ключевой категорией товарного производства является товар. Существуют разные понимания его сущности. Обратимся хотя бы к двум из них.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что:

1) товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

2) товаром является то, что апробировано трудом; например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать ими после того, как затрачен труд на их сбор;

3) товаром является то, что предназначено для продажи..

В австрийской экономической школе (ее видным представи телем является К. Менгер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. К экономическим благам Менгер относит те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.

Общим между этими определениями является то, что в них товар рассматривается как результат труда. Отличие состоит в том, что второе определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое — не учитывает.

Товар обладает двумя свойствами: • способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность; • способностью обмениваться на другие товары. Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью. Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т.

Е. Является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары. Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.

Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному. По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость.

Следовательно, СТОИМОСТЬ – ЭТО ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЙ В ТОВАРЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРУД ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. По мнению сторонников ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, в основе обмена лежит полезность. Представители ЗАТРАТНОЙ КОНЦЕПЦИИ сводят стоимость к издержкам. Обратимся к этим концепциям. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ. К. Маркс и Ф.

Энгельс считали, что в основе стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса, труд товаропроизводителя двойственен. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом — определенной потребительной стоимостью.

Поэтому создающий ее труд получил название конкретного труда, с другой стороны, труд — это затрата рабочей силы вообще, без относительно к ее конкретной форме, частица совокупного общественного труда. Он называется абстрактным трудом.

Именно он создает стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг к другу. Различны были взгляды и на меру стоимости. Смит за меру стоимости принимал рабочее время; Рикардо — рабочее время на производство товара в худших условиях производства; Маркс

определял стоимость общественно-необходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно-нормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивности труда.

Теория ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы: К. Менгера, II. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др. Сторонники этой концепции определяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. А субъективная ценность товара зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени насыщения потребности в нем.

Например, если вас мучает жажда, а вы находитесь в пустыне, где вода — редкость, то первый сосуд воды для вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с водой имеет для вас наименьшую полезность.

Вывод: предельная полезность — это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве. ЗАТРАТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ представлена в трудах Дж. Мил-'1я, Дж.Р. Мак-Куллоха и других, сводивших стоимость к издержкам производства, т. Е.

Затратам на средства производства и оплату труда. Попытки объединить эти теории предпринимались Е. Бем-Баверком, А. Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном. Наиболее удачной оказалась концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат).

Тем самым в предложенном им методе анализа определяется взаимовлияние полезности, спроса — предложения, издержек и цены.



Источник: https://infopedia.su/18x5f4e.html

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

ГЕНЕЗИС ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

В условиях натурального хозяйства проявляются :

1) продукт не принимает товарной формы;

2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;

3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.

Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.

Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве.

Домашние промыслы представляют необходимую принадлежность натурального хозяйства.

Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на стадии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.

Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение верёвок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.

В эпоху развитого феодализма домашняя промышленность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.

Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия.

Ремесло было типичным для докапиталистических способов производства, особенно для феодализма. Ремесло представляло производство изделий по заказу потребителя.

Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.

В отличие от ремесла кустарное производство представляло собой мелкотоварное производство на неизвестный рынок. В кустарном производстве применялся ручной труд, использовались примитивные, веками не изменявшиеся инструменты.

Для натурального хозяйства типичны:

1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);

2) постоянный характер производимой продукции;

3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;

4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;

5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;

6) простое воспроизводство, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.

Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.

Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.

Вместе с тем товарное производство не является вечным. На заре человечества, в первобытнообщинном производстве не было ни товаров, ни денег. Что же привело к возникновению товарного производства?

Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства.

Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.

С разделением труда отдельные виды индивидуального конкретного труда становятся неоднородными, а потому непосредственно несопоставимыми и несоизмеримыми. Час труда земледельца становится неравным часу труда скотовода, часу труда охотника и т. д. Возникает необходимость в процессе обмена их как-то сравнивать, соизмерять. Нужен какой-то средний измеритель. И им становится абстрактный труд.

К абстрактному труду сводятся все виды конкретного труда отдельных производителей. Через абстрактный труд проявляется скрытый в продуктах конкретного труда общественный труд.

Абстрактный труд измеряет скрытый общественный труд в единицах общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство этих продуктов. Он становится основой, субстанцией стоимости, основой обмена продуктов конкретного труда.

Продукты труда развиваются, превращаются в товары. Так возникает товарное производство и товарный обмен.

Товарное производство имеет следующие основные черты:

1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;

2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;

3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта.

Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей.

Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;

4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.

На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль.

Различают три вида товарного производства:

1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;

2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.

3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции.

Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований.

Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.

Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.

Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.

Продукты труда в условиях товарного производства принимают экономическую форму товаров.

Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.

Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.

Каждый товар обладает двумя свойствами:

1) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность, или потребительной стоимостью;

2) способностью обмениваться на другие товары, или меновой стоимостью.

Проанализируем данные свойства товара.

Различные вещи способны удовлетворять различные человеческие потребности. Например, хлеб, мясо, масло и другие продовольственные продукты удовлетворяют потребность в пище. Костюмы, платья, пальто и т. п. удовлетворяют потребность в одежде; инструменты и машины – потребность в орудиях производства.

Способы удовлетворения человеческих потребностей могут быть весьма различными:

1) одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, например, продукты питания;

2) есть вещи, которые удовлетворяют человеческие потребности косвенно, опосредованно, например, средства производства;

3) существуют потребности, которые могут удовлетворяться не одной, а целым рядом потребительных стоимостей, например, потребность в топливе может удовлетворяться углем, нефтью, газом, торфом, дровами, горючими сланцами и т. п.;

4) многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей, например древесина, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели, как строительный материал и т. п.

Потребительные стоимости составляют вещественное богатство всякого общества.

Продукты труда могут быть потребительными стоимостями, но не принимать форму товара:

– во-первых, когда они используются производителем для собственного потребления,

– во-вторых, когда они передаются другому лицу, но не в порядке купли-продажи, а, например, в форме натуральной феодальной ренты.

Потребительную стоимость имеют и полезные для человека вещи, которые не произведены человеческим трудом, например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т. п. В отличие от них потребительная стоимость товара является потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Она поступает в потребление через куплю-продажу.

Потребительная стоимость товара является носителем меновой стоимости. Наличие у вещи потребительной стоимости еще не делает ее товаром. Вторым свойством, обязательно присущим товару, является меновая стоимость.

Меновая стоимость – это способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.

Меновые соотношения товаров, на первый, взгляд, представляются чем-то совершенно случайным. Они подвержены частым изменениям: сегодня на рынке 1 пара обуви обменивается на 100 кг хлеба, завтра же – на 95 кг или на 105 кг.

И все же меновые пропорции тяготеют к какому-то определенному уровню. В обмене просматривается определенная закономерность. Например, одна пара обуви обменивается то на 95 кг, то на 105 кг хлеба.

Но в среднем меновые пропорции между этими товарами тяготеют к уровню: 1 пара ботинок = 100 кг хлеба.

Товаровладельцы не могут субъективно приравнивать один товар к другому в любых пропорциях. Приравнивание товаров друг к другу при обмене предполагает их объективное равенство до обмена.

Может быть, основой равенства и соизмеримости товаров является их потребительная стоимость?

Товары однородны и соизмеримы как меновые стоимости. Это выражается в совершенно определенных меновых пропорциях, например, 1000 очков = 1 холодильник.

Основой обмениваемости товаров является общественный труд, который затрачен на их производство. При всем многообразии их потребительных стоимостей товары качественно однородны как воплощение общественного труда. Следовательно, основой меновой стоимости товаров, причиной их обмениваемости в определенных пропорциях является общественный труд. Он воплощается в стоимости товара.

Два свойства товара обусловлены двойственным характером заключенного в нем труда.

Труд любого товаропроизводителя, прежде всего, имеет качественную определенность: это либо портняжничество, либо ткачество, либо садоводство или другой вид труда.

Причем развитие общественного разделения труда приводит к появлению все большего числа качественно разнородных видов труда. В экономической теории они получили название различных видов конкретного труда.

Конкретный труд – это каждый особый вид производственной деятельности, качественно отличающийся от всех других ее видов.

Конкретный труд есть труд, который создает потребительную стоимость. Однако конкретный труд не может быть одновременно и источником стоимости товара. Ведь стоимость товара является тем общим, что уравнивает между собой различные товары. Между тем конкретные работы качественно разнородны.

При всем многообразии конкретных работ в них имеется нечто общее – это затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле. Это общее содержание труда находит выражение в абстрактном труде.

Абстрактный труд – это затрата человеческой рабочей силы вообще, содержащаяся во всех товарах и делающая их однородными и соизмеримыми, это специфическая историческая форма выражения общественного труда.

Абстрактный труд создает стоимость. Она характеризует общественную связь товаропроизводителей.

Когда товаропроизводители обмениваются товарами, то они фактически абстрагируются (отвлекаются) от разнообразия конкретных работ.

И товары приравниваются друг к другу как сгустки однородного, абстрактного труда. Критерием уравнения разнообразных потребительных стоимостей в процессе обмена выступает абстрактный труд.

Таким образом, труд имеет двойственный характер и обусловливает два свойства товара. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, а с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который создает стоимость товара.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_198810_naturalnoe-i-tovarnoe-proizvodstvo-tovar-i-ego-svoystva.html

Товарное хозяйство. Товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

Рынка. Система рыночных взаимосвязей

Сущность и функции рынка. Структура и инфраструктура

Деньги и их функции. Теории денег.

Товарное хозяйство. Товар и его свойства

Тема 1- 3.Рынок: структура, Функции. Теории денег

Основные вопросы

В лекции отмечается , что в ходе исторического развития сформировались две основные формы общественного хозяйства, а именно: натуральная и товарная .

Эти форма хозяйства в различных своих разновидностях могут существовать при различных способах производства.

Однако для каждого способа производства характерно господство, доминирование какой-либо одной формы хозяйства, одного типа производства.

Натуральное производство – это производство, направленное на удовлетворение внутренних потребностей членов какой-либо социально-экономической единицы (ячейки). Товарное производство – это форма хозяйства, для которого характерно производство продуктов не для собственного потребления, а для продажи.

Необходимым условием (предпосылкой) производства продуктов для продажи является наличие общественного разделения труда. Необходимым условием, но не достаточным.

Если субъектами общего или частного разделения труда становятся независимые, частные или, как обычно говорят, обособленные производители, то тогда и только тогда, производство принимает товарный характер.

Под обособленным производителем понимается такой производитель, который сам решает, что производить, как производить, сколько производить; где, кому, когда и по каким ценам продавать свой продукт.

Подобные абсолютно самостоятельные в принятии хозяйственных решений производители, специализируясь на производстве определённого продукта для других членов общества, в свою очередь нуждаются в продуктах их труда. Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что товарное производство – это производство обособленных производителей, связанных между собой рынком.

Товарное производство, в котором в качестве обособленного производителя выступает субъект, производящий продукты своим личным трудом, называют простым товарным производством. При этой форме товарного производства непосредственный производитель не отделён от средств производства.

Историческими видами простого товарного производства являются, в частности, мелкое товарное производство ремесленников и крестьян.

Товарное производство, в котором в качестве обособленного производителя выступает капиталист-предприниматель, организующий производство с использованием наёмного труда, называют капиталистическим товарным производством.

При этой форме товарного производства непосредственный производитель, наёмный рабочий, отделён от средств производства. Историческими видами капиталистического товарного производства являются как индивидуальное производство, так и различные подвиды коллективных капиталистических форм производства.

Дальнейшие изучение товарного производства требует специального рассмотрения, как самого продукта труда обособленного производителя, так и пропорций обмена между этими продуктами.

В современной учебной литературе представлены две главные теоретические концепции, которые во многом по-разному объясняют основу меновых пропорций между ними – это трудовая теория стоимости и теория предельной полезности.

Основы трудовой теории стоимости рассмотрены лекции в её наиболее развитом марксистском варианте. Продукт обособленного производителя, поступивший в потребление через обмен, называется товаром. Во-первых. чтобы стать товаром, продукт труда, , должен быть полезным, должен обладать способностью удовлетворять какие-либо человеческие потребности.

Это первое свойство товара называется потребительной стоимостью, но не самого производителя товара, а об удовлетворении потребностей других людей. Это означает, что товар должен обладать общественной потребительной стоимостью.Во-вторых, продукт должен обладать способностью обмениваться на другие продукты.

Только в этом случае может быть обнаружена общественная природа потребительной стоимости продукта. Пропорция, в которой один товар обменивается на другой, называется меновой стоимостью. Воплощенный (кристаллизованный, заключенный) в товаре труд образует стоимость товара. Стоимость – это второе свойство товара.

Если стоимость – это внутреннее свойство товара, то меновая стоимость – это внешняя форма проявления стоимости. Товар есть единство противоположностей – потребительной стоимости и стоимости. Двойственная природа товара порождена двойственным характером труда, создающего товар.

Так как стоимость представляет собой воплощенный в товаре абстрактный труд, то величина стоимости товара должна измеряться его количеством или рабочим временем, необходимым для производства товара. Труд, затраченный на производство товара отдельным производителем называется индивидуальным трудом, а его мера − индивидуальным рабочим временем.

Подобное время определяет величину индивидуальной стоимости товара. Однако на рынке меновые пропорции между товарами определяются не индивидуальной, а общественной стоимостью. Величину общественной стоимости определяют общественно необходимые затраты труда. Их мерой является общественно необходимое рабочее время.

Общественно необходимое рабочее время (ОНРВ) – это время, которое требуется для изготовления товара при общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. На величину стоимости товара оказывают влияние производительность и интенсивность труда.

Величина стоимости товара зависит также от сложности труда: различают простой и сложный труд.Сложный труд можно рассматривать как умноженный (или возведённый в степень) простой труд. Процесс сведения сложного труда к простому труду принято называть редукцией труда.

Основным законом товарного производства является закон стоимости. Обычно закон стоимости определяют как закон, согласно которому − меновые пропорции между товарами определяются в конечном счете общественно необходимыми затратами труда, общественно необходимым рабочем временем.

Далее в лекции рассмотрены основы теории предельной полезности вначале в её первом, классическом, варианте, а затем в её современной интерпретации.

Теория предельной полезности, которую вместе с теорией предельной производительности факторов производства называют также теорией маржинализма , которая основана на использовании предельных величин для исследования экономических категорий и законов. сформировалась во второй половине ХIХ века.

Её ведущими теоретиками были представителями австрийской школы политической экономии, такие как: Карл Менгер , Ойген (Eugen) Бём-Баверк , Фридрих Визер .

Практически одновременно с австрийским вариантом теории предельной полезности появляется её английский вариант, основоположником которого был Уильям Стэнли Джевонс , и вариант лозаннской школы, основоположником которой был Леон Вальрас .

Теория предельной полезности утверждает, что меновые пропорции между товарами определяются не затратами труда, а полезностью товара (блага).

Под полезностью товара понимается удовлетворение, которое получает индивид от потребления товара; ценность – это не свойство присущее благам, а лишь то их значение, которое потребители придают этим благам, удовлетворяя с их помощью свои потребности. Не случайно, поэтому подобная концепция получила название субъективно-психологической.

Оценка блага, с точки зрения величины ценности, зависит по Менгеру от двух факторов: от важности удовлетворяемых потребностей и от существующего запаса того или иного блага. По мере увеличения потребления какого-либо блага удовлетворение, которое испытывает от этого человек, обычно понижается.Обычно выделяют общую и предельную полезность.

Общая полезность (ТU − англ. total utility) – это совокупная величина полезного эффекта, получаемого от потребления данного количества товара. Предельная полезность (MU − англ. marginal utility) – это изменение общей полезности вследствие потребления дополнительной единицы данного товара.

Между предельной полезностью и количеством потребляемого товара существует взаимосвязь, которую теоретики маржинализма формулируют как закон убывающей предельной полезности. Согласно этому закону полезность каждой последующей единицы потребленного товара уменьшается..

Изменение предельной полезности ведёт к изменению цены товара и, следовательно, к изменению меновых пропорций между ними.

Согласно закону убывающей предельной полезности между предельной полезностью и запасом товаров существует обратная зависимость.

В современных учебных пособиях типа экономикс наибольшей популярностью пользуется теория цены, разработанная одним из основателей неоклассического направления экономической мысли, главой кембриджской школы политической экономии Альфредом Маршаллом . Он предложил «синтетическую» теорию цены, согласно которой цена определяется рядом факторов, а именно: издержками производства, предельной полезностью, спросом и предложением. Вопрос об основе цены, об источнике стоимости ушёл в тень.

Источник: https://studopedia.su/9_12289_tovarnoe-hozyaystvo-tovar-i-ego-svoystva-.html

Medic-studio
Добавить комментарий