Общие принципы патогенетической терапии воспаления

Принципы патогенетической терапии болезней

Общие принципы патогенетической терапии воспаления

Понятие “патогенез”. Основная структура патогенеза болезни. Принципы патогенетической терапии болезней.

Различают общий и частный патогенез (от греч. pathos-страдание, болезнь и genesis-происхождение):

Термином «Общий патогенез» обозначают раздел общей нозологии, посвященный разработке представлений об общих закономерностях возникновения и развития патологических процессов и болезней (включая механизмы выздоровления и умирания), а также формулированию и обоснованию принципов и методов их патогенетического лечения и профилактики.

Термин «Патогенез» (или частный патогенез) применяют для обозначения механизма развития болезни (нозологической формы) или конкретного патологического процесса.

Р’ некоторых случаях действие этиологического фактора РЅР° протяжении всего патологического процесса решающим образом определяет его патогенез (например, РїСЂРё большинстве инфекционных заболеваний, РјРЅРѕРіРёС… интоксикациях, наследственных болезнях, некоторых эндокринных расстройствах Рё РґСЂ.) – С‚.РЅ.

этиотропно-детерминированный патогенез.

В других случаях первичное воздействие этиологического фактора является лишь пусковым механизмом цепи причинно-следственных связей. Каждое звено этой цепи становится

РІ СЃРІРѕСЋ очередь этиологическим фактором закономерного развития последующих явлений – С‚.РЅ. цепной тип патогенеза.

Типичными примерами подобного рода могут служить ожог, действие ионизирующей радиации, сильного сдавления тканей и т.п.

Типичными примерами подобного рода могут служить ожог, действие ионизирующей радиации, сильного сдавления тканей и т.п.

При рассмотрении патогенеза болезни необходимо выделить ряд явлений из которых выстраивается развитие этой болезни:

1) Пути распространения повреждающих факторов в организме.

2) Механизмы повреждения и нарушения функций организма.

3) Начальные и основные звенья.

4) Порочные круги.

5) Приспособительные (саногенетические) процессы.

Принципы патогенетической терапии болезней.

Виды терапии:

1.

Этиотропная терапия – наиболее эффективный РІРёРґ терапии, направленной РЅР° устранение этиологического фактора, РЅРѕ ее возможности ограничены, поскольку обычно действие этиологического фактора кратковременно.

2. Патогенетическая терапия – направлена РЅР° механизмы патогенеза болезни, это ведущий метод РІ современных условиях.

Патогенетическая терапия имеет огромное значение, ее основной задачей является выбор методов и средств, которые могут устранить или ослабить действие основного звена и ведущих факторов патогенеза и усилить компенсаторные процессы в организме.

3.

Симптоматическая терапия – направлена РЅРµ РЅР° патогенез, Р° лишь РЅР° устранение симптомов, беспокоящих больного (например, головная боль есть РїСЂРё РјРЅРѕРіРёС… болезнях Рё устранение ее РЅРµ влияет РЅР° патогенез, это лишь внешний эффект, что-то нужно назначить больному, убедить его РІ СЃРєРѕСЂРѕРј выздоровлении).

Принципы патогенетической терапии:

1.

Патогенетическая терапия должна быть динамичной, изменчивой и соответствовать этапу патогенеза болезни.

2. Наиболее эффективна патогенетическая терапия, направленная против пускового звена патогенеза.

Если его во время устранить, то болезнь прекращается.

Патогенетическую терапию нужно начинать очень рано, успех ее зависит от ранней диагностики, пока цепь патогенеза не разветвилась.

3.

Вмешательство врача должно быть обязательно и неотложно в следующих случаях:

а) при возможности устранить или уменьшить повреждение,

б) при действии экстремальных факторов (так как при этом защита всегда недостаточна),

в) при недостаточности защитно-приспособительных механизмов даже при относительно небольшом повреждении (например, при иммунодефиците микробное воздействие приводит к тяжелейшим последствиям),

Рі) РїСЂРё образовании порочного РєСЂСѓРіР° – его нужно немедленно разорвать, иначе может быть гибель всего организма или его части, РіРґРµ образовался порочный РєСЂСѓРі.

4.

Врачу не следует вмешиваться при невозможности воздействовать на повреждение при достаточном уровне защитно-приспособительных реакций, ведь организм способен к самовыздоровлению, самоисцелению. Это заготовленные природой механизмы выздоровления, они оптимальны. Лечит природа, врач только помогает исцелению. Попытки усилить реакции, когда они достаточны и соответствуют повреждению становятся опасными, так как могут возникнуть патологические реакции и вторичное повреждение. При воздействии на защитные реакции организм теряет тренированность на будущее (вакцинации сняли естественный иммунный процесс и иммунитет стал искажаться, возникает аллергия). При подавлении симптомов болезнь растягивается (при устранении лихорадки снижается защита организма).

Дата добавления: 2015-07-16; просмотров: 1536 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:

Структурные механизмы патогенеза. | Причинно-следственные отношения в патогенезе. Порочный круг. | Понятие о адаптации. Общие принципы и механизмы адаптации. | Долговременный этап адаптации. | Стресс как общий адаптационный синдром и его роль в патологии. |

mybiblioteka.su – 2015-2020 РіРѕРґ. (0.005 сек.)

Источник: https://mybiblioteka.su/3-55969.html

Принципы лечения при воспалительных процессах

Общие принципы патогенетической терапии воспаления

Принципы лечения при воспалительных процессах

Принципы лечения при воспалительных процессах сводятся к устранению причин, вызвавших повреждение, к нормализации воспалительной реакции или снятию ее. Для этого необходимо:

1) исключить влияние на организм этиологического фактора;

2) обеспечить покой поврежденному органу и предупредить перераздражение нервной системы или снять уже возникшее перераздражение;

3) создать больному животному наиболее благоприятные условия ухода и содержания и

4) обеспечить его сбалансированным диетическим рационом, насыщенным комплексного витаминов.

Управление и нормализация воспалительного процесса и его снятие могут быть достигнуты сочетанием местного и общего воздействия на организм больного животного средствами и методамид этиологической и патогенетической терапии. Лучшие результаты достигаются при сочетанном их применении.

Этиологическая терапия направлена на снижение или полное устранение травмирующих, в том числе микробных, факторов путем воздействия на них физическими, химическими и биологическими средствами и методами.

Однако этот вид терапии не во всех случаях позволяет вывести организм из патологического состояния и обеспечить выздоровление. В таких случаях его еле- дует осуществлять на фоне патогенетической терапии (см.

хирургическую инфекцию).


Патогенетическая терапия
предусматривает нормализацию нарушенных функций организма, стимуляцию механизмов защиты, адаптации и регенерации.

Это прежде всего достигаетсяЯ новокаиновыми блокадами, которые ослабляют сильные и сверх сильные раздражения нервных центров и вегетативной нервной системы.

Вследствие этого уравновешиваются возбудительные и тормозные процессы коры головного мозга; улучшается ее координирующее и интегрирующее влияние на подкорковые центры и железы внутренней секреции; улучшаются и нормализуются адаптационные реакции, трофическое влияние нервных центров на периферию, кровообращение; активируются физиологическая система соединительной ткани, иммуногенез, фагоцитоз, компенсаторные процессы; в очаге воспаления снижается интенсивность разрушительных процессов и возрастают регенеративно-восстано-вительные явления, нормализуются жизненно важные функции организма.

В патогенезе болезни начинают преобладать регенеративно-восстановительные процессы, подавляться патогенные факторы и наступает выздоровление животного.

Принципы лечения при остром и хроническом асептическом воспалении сводятся: к устранению травмирующего фактора; прекращению крово- и лимфоизлияний, излишней экссудации в ткани и анатомические полости; предоставлению покоя поврежденному  органу или части тела; применению средств и способов, обеспечивающих рассасывание крово- и лимфоизлияний, мертвых клеток  и экссудата, а также средств, улучшающих регенерацию и восстановление нарушенных функций.

При остром воспалении периодически в течение первых  24 ч после травмирования применяют местную гипотермию сочетании с умеренно давящей повязкой (охлаждающе-вяжущие примочки, орошение хлорэтилом и другие средства гипотермии).

Это предупреждает обильный выход крови, экссудата в ткани, способствует уменьшению боли и нормализации воспалительной реакции.

Вместо гипотермии в первые часы после нанесения травмы и в последующее время целесообразна короткая новокаиновая блокада с гидрокортизоном, которые можно вводить в ткани с помощью ионофореза.

Со вторых суток следует применять тепловые процедуры (спиртовысыхающие повязки, согревающие компрессы, лампа Минина, красный свет). На третий-четвертый день, когда уменьшится болевая реакция, тепловые процедуры (аппликации парафина, озокерита и пр.

) желательно сочетать с массажами, выполняемыми по ходу лимфатических сосудов, от периферии к центру.

Тепловые процедуры и массаж улучшают кровообращение и способствуют рассасыванию кровоизлияний, экссудата и продуктов ферментативного лизирования поврежденных тканей.

При подостром и хроническом асептическом воспалении лечебные мероприятия должны быть направлены на снижение фибрино-пластических и пролиферативных явлений, склерозирования тканей и предупреждение обширного рубцевания.

Это достигается путем применения средств и способов, обостряющих воспаление, улучшающих крово- и лимфообращение, способствующих протеолизу, рассасыванию пролиферата и разрыхлению рубцовой соединительной ткани.

С этой целью применяют: массажи, втирания острых резорбирующих мазей, линиментов в сочетании с тепловыми процедурами (лампа соллюкс, парафиновые и озокеритовые аппликации), подсадки консервированных семенников, хрусталиков, рубцовой и селезеночной тканей; заслуживают применения подкожные инъекции пирогенала, скипидара пополам с персиковым или прованским маслом, метила салицилата и других раздражающих средств. Хорошие результаты дает правильно осуществленное точечное или полосчатое прижигание в сочетании с последующим втиранием в зону прижигания лошадям красной ртутной мази, рогатому скоту мази двухромовокислого калия с наложением теплого укутывания. Более эффективно ультразвуковое воздействие на зону пролиферата или рубца, особенно в сочетании с фонофорезом (М. В. Плахотин, М. С. Борисов).

Принципы леченияпри острогнойном воспалении должны осуществляться с учетом стадии развития его и сводиться к нормализации воспалительной реакции средствами этиологической и патогенетической терапии; локализации и подавлению инфекционного начала; формированию полноценного клеточного и грануляционного барьеров; предупреждению обширных некрозов и нагноении; нейтрализации и выведению из организма продуктов тканевого распада и токсинов микробов; своевременному и возможно полному выведению экссудата из гнойно-некротического очага Во Енешнюю среду; созданию благоприятных условий для регениерации и предупреждению формирования обширных рубцов в зоне бывшего гнойно-некротического очага (подробно см. лечение абсцессов, флегмон, сепсиса).

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/obschaya-hirurgiya/62--reakciya-organizma-na-travmu-/205-principy-lecheniya-pri-vospalitelnyh-processah.html

Medic-studio
Добавить комментарий