Общие рекомендации по уходу за ВИЧ-инфицированными

Содержание
  1. Как правильно осуществить уход за ВИЧ инфицированным?
  2. Интересные материалы по этой теме!
  3. ���� �� ������� � ���-���������
  4. �������� �����
  5. ���� �������� ���:
  6. ����� ������� ����� �� ������� ������
  7. ������ ���������
  8. ������ �������� ����� �� ������� �� ������
  9. �������� ������� ������������� �������� ��� ������ � ������� �� ������:
  10. ������� �� �������� �������� � ��� ������������� ������������� �������� (��� ��������� ���� �����, ���� ���� �� ������ ����� ����� �������� ���-��������������)
  11. ���������������� ���� �� ������� ������
  12. ���������� ���������� �����
  13. �������� ������� ���
  14. �����
  15. ������� � �����
  16. ��������� ������� �������
  17. ����������� ���������
  18. ���������
  19. ������ ����� ����
  20. ���������� (����������) ��������� (��������� ������� ��������� �����)
  21. ��������� ��������� �������� ������
  22. 10 правил, как ухаживать за тяжелобольным СПИД

Как правильно осуществить уход за ВИЧ инфицированным?

Общие рекомендации по уходу за ВИЧ-инфицированными
: 19 мая 2016, 11:26

При данном виде инфекции в организм человека попадает вирус иммунодефицита. Болезнь приводит к разрушению лимфоцитов, развитию СПИДа и сопутствующих заболеваний. Основными симптомами проявления болезни являются: грибковые инфекции, понос, кашель, увеличение лимфоузлов, повышенное выделение пота, потеря веса, герпес, пятна на коже.

Если у больного диагностирована ВИЧ-инфекция, уход за ним должен осуществляться на надлежащем уровне. Какие же общие правила ухода за ВИЧ-инфицированными пациентами? Человек, страдающий СПИДом нуждается в сестринском уходе. Болезнь неизлечима, поэтому пациентам необходима особенная моральная поддержка и теплота.

Недуг проявляется совокупностью симптомов, которые постоянно меняются, поэтому уход за больным ВИЧ (СПИДом) должен соответствовать самочувствию и потребностям пациента.

Необходимо проводить ежедневную влажную уборку с моющими средствами в помещении, где ВИЧ-инфицированный проводит много времени. Если какие-то из предметов будут загрязнены кровью, слюной либо другими биологическими выделениями, то необходимо в перчатках обеззаразить все, замачивая в растворах.

Существует 4 главных принципа ухода за ВИЧ-инфицированными пациентами, которые необходимо соблюдать с особой строгостью.

  1. Уважение. Обычно такие люди испытывают злобное и несправедливое отношение к себе. Во время ухода за больным с ВИЧ-инфекцией необходимо проявлять уважение и сочувствие, чтобы дать возможность человеку восстановить чувство собственного достоинства.
  2. Общение. Больные СПИДом часто изолированы от родственников и друзей, они ощущают себя одинокими и замкнутыми. Поэтому нужно научиться быть хорошим слушателем.
  3. Независимость. Зачастую заболевшие теряют все, что окружало их раньше. Увольнение с работы, потеря друзей и иногда семьи приводит больного к страху перед окружающим миром. Во время ухода за ВИЧ-инфицированными больными необходимо побуждать их оставаться независимыми и контролировать свою жизнь.
  4. Инфекционный контроль. Во время сестринского ухода при ВИЧ-инфекции у пациента, многие боятся заразиться. Для того чтобы такого не случилось, есть необходимость соблюдения инфекционного контроля. Для этого нужно помогать больному, ограждая себя от контакта с его биологическими жидкостями. Запрещено ухаживать за ВИЧ-инфицированными пациентами при наличии простудных или любых других инфекционных заболеваний.

Основные правила контроля:

  • соблюдение личной гигиены;
  • использование двойных латексных перчаток во время сестринского ухода за ВИЧ-инфицированными больными;
  • при нарушении кожного покрова необходимо выдавить из раны кровь и смазать йодом, при попадании крови на руки немедленно обработать место спиртом (не менее тридцати секунд) и два раза промыть проточной водой;
  • при кожной инфекции во время ухода за ВИЧ-инфицированным не прикасаться к нему и его личным вещам;
  • если ухаживающий болеет ветряной оспой или находился в контакте с болеющим, ни в коем случае нельзя осуществлять уход за ВИЧ- больным;
  • нельзя давать пациенту с вирусом иммунодефицита сырое молоко, готовить нужно качественную пищу и не использовать общепиты, мясо обязательно проваривать, а фрукты и овощи тщательно мыть;
  • больному не разрешено пользоваться предметами, способными вызвать кровотечение.

Особенностями ухода за ВИЧ-инфицированными является то, что симптомы у больного постоянно меняются. При длительном постельном режиме рекомендуется часто менять положение пациента, проводить профилактику пролежней, поддерживать минимальную двигательную активность.

При инфекциях полости рта нужно обеспечить многократный уход: использовать мягкую зубную щетку, не трогать язвы и налеты (это может привести к кровотечению), чаще поить больного.

Во время поноса понадобиться тщательный уход за кожей промежности. Рекомендуется постоянно пополнять запас жидкости в организме и помогать больному справиться с дискомфортом.

При рвоте или тошноте необходимо протирать лицо водой, устранять запахи в помещении, кормить прохладной пищей минимальными порциями.

Во время нарушения дыхательных функций нужно уменьшить двигательную активность, установить сидячее положение пациенту, проверить свободу грудной клетки.

При отеках рекомендуется делать холодные компрессы, поднимать отекшие части тела при помощи подушек.

Если наблюдается хроническая усталость, нужно оказывать помощь во всем: давать время на отдых при прогулке и водных процедурах, способствовать пробуждению желания в уходе за собой.

Во время лихорадки больному понадобиться обильное питье, обтирание водой комнатной температуры. Нужно избегать переохлаждения, чаще менять постель и одежду инфицированного. Лед можно использовать с разрешения врача.

При потере веса необходимо обеспечить пациенту высококалорийное питание. Не стоит забывать также о моральной поддержке во время  сестринского ухода за больным СПИДом.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Источник: https://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/uhod

���� �� ������� � ���-���������

Общие рекомендации по уходу за ВИЧ-инфицированными

�������� ������� �������������� �������� – �����������, ���������������� ����������� ���������� � ���������� � �������� �������� �������������� �������������� (����) � ����������� (������������ � ��������������), ������� �������� ���������� ���������� ����������.

�������� �����

� ������� ������ �������� �� ������ ����������� ����� �����, �� ���� � ������ � ���� �� �������� �������� � ��������� ����� �������� ��� ��� � ����. �� ���� ����, ��� � �������� ������������� ����������� �������� ���-�������� � ���������� ������� �������� �������, ��������� ��������� ��� ��� �� ������������� ���� ���������:

  • ������� ��������� �������� (���������� ����������������, ��������������� �� ������ ����� �������) �� ���, ������, �������� ��� ���������.
  • ������������� ������.
  • ����� ������ ��� ������������ �������.
  • ������� ���������� ������������� ����� � ������, �����������, ������� � ������ ��������.
  • ���������� ������� ���������.
  • ������������� ������� ����������� � ������� ������.
  • ���������� ������ ����������.
  • ������������ ������� ������ 10-20% �������� ����� ����.
  • ������ ������ � �������� � ������.
  • ����������� � ������������ ��������.
  • ������� ��� ������� ����� �� ���� (� ��������, �� �����).
  • �������������� ������������� �������� ��������.

��������� �� ���� ��������� ����������� � ��� ������ ������������, ��� ��� ��� �� ������ ��������� �� ����. �� ���� ������� ���������� �����-���� �� ���� ��������� � ������� �����, ��� ������, �� ������ ���������� � �����, ��� ��� ����������� ����� ����� ������.

���� �������� ���:

  • ���� ��� ���� ������� ����� �� ����������� ��� �������.
  • ����� �����, ������ ��� ����� ������ ������-������� ���������� �� ��������, ����������� ���, ��� ������������ ��������� ����������� �/��� �� ���������� ������������� ��� ��������, ������, ��������� ����������, ������������ ���� � ��.
  • �� ������, ���������� ���, �� ����� ��� �������������� �������� �� ����� ������������ ��� �����.
  • �� ������, ���������� ���, �������������� ������� ��� ��������� ��� ������.
  • ��� ����������� ����� � ����������, ���������� �� �����, ���������� ���.
  • ��� �������� ������������ ��������� � �������������� ������ (�����-�������, �������������, �������������, �����������, ��������� ��������� ��������������, ����������� �� ������� �������� � ��.).
  • ��� �������� �������� ��������� ����������, ��������������� ������������ ����������, ���� ������������ ����������� �� ����������� ������� ������������� ��������.
  • ��� �������� ������������ ��������� � �������������� ���������� ���-��������������� ��������.
  • ����� ����� ��� ���� ������������� �������� ������ ��������, ����������� ���, ������� ��������. ��������� � ���� ������ ���������� ����� ���� ��������� ��������� ���������� ��� �������-��������������� ������������.
  • ����� �����������, ���������� ��� � ������������ ��� ������������ ���� ��� ��������� ��������, � ����� ���� �����, ������������ ��� ������������.

����� ������� ����� �� ������� ������

�������, ������� ������, ��������� � ����� �� ���������� �����, ��� � ������ ������ �������. ��� ����� ������ � ���, ��� �� �� ����� ������� ��� ���� ���. ��������� ��� ������� ���������� � ����� ��������� ��� �� ������ �����, ��� ����� ������������� �� ��� ������ ��������� ���������, �������� ����� � �������.

���������� �������, ��� ���� – ��� �������, ������������ ��������� ���������, ������� ����� �������� ��� ��� � ����. �� ������ �������� �������� ����� �� ���� ��������� ��������� �������� � ������������� � ���� ��������� ������������� ������������, ��������� � ������������.

������ ���������

� ������� (��������), ��� ����� �������, ���������� ��������� ��������� ������� ������ � �������������� ����� ������� ������ �������. ���� ������, �������� ����������, ��� ������������ ������, ������� ��� ����������� �� ���������, �� �� ���������� ��������� ������������. ��� ����� ���������� (����������� ����� ��������� ��������):

  • ������� ����������� � ������� �������� ��������, ������� ����� ��������� � �������������� ����� ��� �������� � ����� ���������������� �������� �� 1 �, ����� ���� ����� ��������� � �������� ���������.
  • ��������� ����� ����������� ������� ������� � ���������������� ��������� ��� ��������� ������� ������� ����� � ����� ������� ������ ���������, ������������� ��� ��������� ������������ ��� ������ �����.
  • ����� ������� ����������������� ��� ������� �������� ������ �����.
  • ������, ����������� ��� ���������, �������� �� 1 � � ���������������� �������� ��� ����������� 30 ���. ����� ����� �������� ������ �� 2 � � �������� ������ ������� �������� ��� ������ �����.
  • ��������� �������� ����� ��������� ���������� �������� �� 1 � � ���������������� �������� ��� �� 2 � � �������� ������ ������� �������� ��� ������ �����.
  • ���� ��������� ���� � �����, ���������� ����������. ���� �� ����� ������� ����� ��� �������, ����� ������� �� ���� �������� ��������������.

������ �������� ����� �� ������� �� ������

��� ����� �� ���������� �� ������ ����� ��� �������� �����, �� ������ �� ��� ������� ������� ������������.

��������. �������, �� ������� �� ����������, ��������, ������� �������������� � ������� ��������� � ���� ��-�� ������ �����������. ��� �����������, ������������ � ������� ����������� ����������, ��������, ���� ������. �� ������ ������ ��� ������������ ���� �����������, ���� ������ ��������� ��������, ���������� � �������� � ��� �������� � ������������ ��� ����� �� ���.

�������. ����, ���������� ������, ����� ���� ����������� �� ����� ������ � ������ ��-�� ������� ��� ��������� ���������� � ���. ����� ����, �� ����� ���������� � ���-�� � ����� ������� � ������� �����������. ���� �� �������� ������ �����, ������� �� ������ �������, �������� �� �������, ��� ������ ���� ������� ����������.

�������������. ����� ������� ������ ������ ����� ������ � ����� �����. ��-�� ����� ������� �� ����� �������� ������, ���, ������, ����� � ������ �� ���������� ������������.

����� ��������� �� ������� ����� �������, ����� ��������� ��� ���������� ��� ����� ����� �����������. �� ������ ������ ��� ��������� ������������ �������� ��� ����� ������������ ������, ������������ ����������� ������� ��� ����.

��� ��� ����� ����� ��� ������ � ��������� ���������.

������������ ��������. ��������� ����, ���������� � �������� ������, ������ ����������.

��� ����, ����� ����� �� ���������, ���������� ��������� ������� ������������� ��������, ���������� ������������� � ����� �������� �����, �������������� ����, � �����, �� �������� ��� ���������, �� �������� � �������������� ���������� ���������, ������� �������� ���������������.

�� ������ ����� ��������� ����������� ������������� �������� ��� ����� �� ������� ������ � ��� �� ����, � ����� ������ ��������� �� ��� ����� �� ����� ���������. �������� �� ������� ������, �� ������ ����� ���� ����� ��� ��, ��� ���� �� �� ��������� �� ���-�� ������.

�� ������ ��� ������ ������������ � ��������, ������ ���, ������ ���, � ����� ���������� � ���������� � ���. � ����� � ����������� �������� �������� �������� ������ ������ � ���������� ����� ����� ��� ��� ������������. ������ ��������� �� �������, ���� �� ���� ������� ����������� ��� ����� ��������� �������������. �� ������ �������� ��������� ������� �� ���, ����� �� �������� ��������.

�������� ������� ������������� �������� ��� ������ � ������� �� ������:

  • ������� ������ ��������� ������� ������ �������. ���������� �������� (�����, ����, ������������� �������, ��������� � ��., ������������ ������ � ������� �������� ��� ��������� �����������) ����� ������������� ������� ���������� � �������������� ����� � ����������, �������������� ����������� ������ – �������� � ������� �� ����� ��� �������� �������� � ��������������� ���������, ����� ���� �������������.
  • ������� ������� ��������� �������� ������ ���, ����� ������� ����������� �������� � ������ ������ ��������� (������������� ���������) �������� ��������. ������ �������� �� ������������ ��������. � �������� ������ �������� ������ �������������� 70% ������� ��� ���������������� ���������������� ����������.
  • ��� ��������� ����������� ������ �������� �������� ������� ���������� ���������� ��������������� ��������� � ����� ��. �������� ����� �� �����, ��������� ������ ���� � ����� ��� ��������� �����, ���������� �� 70% �������, ������� ����� 5% ��������� ����.
  • � ������ ����������� ��� ������ ������� ���������� ���������� �� � ������� �� ����� 30 ������ ������ ��������, ��������� ������ ������������, ����������� � ���������� (70% �������, 3% ��������� ���������, �����������, ������������, ������������, ������������, �������������� � ��.), ������ �� ��������� ������ ��������� ����� � ����� � ������ �������� �������������� ���������� ��� ���������.
  • ��� ��������� ����� ��� ������ ������������� ��������� �� ��������� �������� (�����, ��� � ��.) �� ������� ����� �� ����������, ������ ����� ����� ��� 1% ��������� ������ �������, ��������� ���� – 1% ��������� ����������, � ��������� �������� ������� ��� – 70% ��������� ������ ��� 0,05% ��������� ����������������� ����� (������������ �����) ��� 1% ��������� ������ �������.
  • � �������� ����� �� ������� ���������� ����� ���� ����.
  • ���������� �������� ������������� � �������� � ��� ������ �����, ���� � ��� ������ ��������.
  • ������ �������� � ������� ������, ���� �� � ��������� ����� ������� �������� �����.
  • ������ �������� � ������� ������, ���� �� ������� ���������� �������� �����.
  • ������ �������� � ������� ������, ���� �� ����� �� ������ �������� �����, �� ������� �������������� � ������� �������� �����.
  • ������ �������� � ������� ������, ���� �� ������� �������� ������������ ��������.
  • ����, �������������� ��������, ������ ���� �����������������.
  • ���������� �� ������������ �������� ���������� �� ���������.
  • ������ ������ ���� �������� ����� ������ � ���� �������� �� ����, ���� ��� �� �������������.
  • ������ ������ ���� �������� � ������������ ������ ��������.
  • ��������� ����� ������ � �����.
  • ���� ������ ���� ������ ���������.
  • �������� ������ ������������ ����� �������, ������ ������, ���������, ���������, �������� ��� ������� ���������� ������������� �������������, ������� ����� ������� ����������� ���� ��� ������������.

������� �� �������� �������� � ��� ������������� ������������� �������� (��� ��������� ���� �����, ���� ���� �� ������ ����� ����� �������� ���-��������������)

������� ���������� ������������ ��������� ������� �� ������������ � ������ �� ������ � ������������� �������������.

  • ��������� ������� ������ �������: ��������� ���� ����, ��������� ���, ������������ ��������������� ������� �������, ����������, ����������� ���������, ��� ������� �� ���� ��������� ������ ����������� ������.
  • �������� ��������� ��������� �� ������� ���� � ������� ������� ���������� ����������� (������� �������, ����������� �������, �����������, ������� ������).
  • ��������� ���� ������������ ��� �������� ������������� ������� – ������������ ������ ������������ �������� � �� ������������ �� ����� ����������.
  • �������������� �����, ��������, ������������� ������, ����������� ������ �������������� ��� ����������.
  • ��������� ������� � ������ ������ ����������� (������, �������, �������).
  • ��������� ��������� ��� ������������ � ���������� �����.
  • ����������� ������ ������ ���� ����������� ����-������������� � ����������������� ������� ���� ����� ������� �� ��������.
  • ���������� ���������� � �������� ����� ��� ��������� ������-���� ����������� ��� ��������� ��������� ���-���������������.
  • ��������� ����� ����� � ������, ��������� ��������.
  • ��� ����� �� ���-�������������� �� ���� ������������ ��������� �������� ���������� ������ � ������ �������� � ��� ������, ������� ��� ������� ������������ �������� �����������.
  • ��������� ��������������� ��������� ���������� ��� �� ����������� ������, ������� ��� ������� ������������ �������� ����������� ���-���������������.

�������� ������ ����� ���-��������������� � ���, ����������� �� ���,����������, ������ ���:

  • ��� ������������ �������� ������ ��������� � ����� ���� ���� ������������� ������ �����.
  • ��� ����������� ��� � ���-��������� (� ������� ������� �������� �������) ������������ � ���������� (�����) ����� ����� ���������� ��������� �������� � ���������������� �������������.

���������������� ���� �� ������� ������

���� �� ������� �������������� � ������������ � ���� ����������, ������� � ��������� ������������ � ��������, � ���� ����������, ������� ��� ���������.

���������� ���������� �����

�� ���� ����, ��� ��������� �������� ����� ����������, �� ����� ��������� ������ ������� � �������. � ����� � ����:

  • ����� ������� ��������� �������� � �������.
  • ������� �� ���������� ��� ���� � ��������� ������������ ���������.
  • ����������, �� �����������, ������������ ������������ ���������� ��������; ��� �������������, ��������� ������� ��������� ���������� � �������� �����������.
  • ������� ������� ����, ����������� ������������ �����������, ��������, ��������� ��� �����, ��������� ����� � ��� �����������, ����� �� ��� ���������, ����� ��� ����������� ��� �������.
  • ��������� ��. ������ ������� �������.

�������� ������� ���

��� ����������� ���������� (��������� � ������� ��� ���, �������, ������������� �����, ������������ ����� ���� � �����) ���������� ���������� ������������ ���� �� �������� ���, ��������� ������ ����� � ������ �������, ����������� ����� ��� ����� �� �������� ���, ����������� �������, ����������� ������. �� �������� ���� � ����� ������.

������� �� ������������� ����� ������� ������������. �������� �����, ���� � ������ ����������� ��������� �������� � �������������� ����. �� ����� ��������� ������� �����, ���������� ����, ������� ����� ������������� � ��������������. ����������� ����������� ����, ���� ��������� ������� ��� � ���� ������������ ������� ����� ��� ������������ ����.

�����

������������� ���������� ���� �� ����� �����������. ������������� ���� ������ � �����. ���� ����������� ����������� ���� ��� ����������� ���������� ��������. ��������� ����� � ������� �����, � ����� � ��� ����� � ������������.

��� ��� ���������� ���������� ���������� � ���� � ����� � �������������� ���������� ���� ����, ��� ���������� ������� ��� � ���, ��� �� ���������� � ��� ��������� � ���������� � �� ��������� �� ���� �� ���. ������ ���� ��������� � ������� ���, ��� ��� ��� �� ���������� ����� ������ ��� ����� �� ������� ��� ������ ��� � ������ ����� ������������.

���� �� ������ ���� ��������, �� ��� �������� � ����������� ����������� ���� �������� � ���������� ������ ����������.

������� � �����

������������, ����������� � ���������� ������������� �����������, � ����� �� ������ ������������� ����������, �������� ������� � �����. �� �����������, ���������� ����������� ���������� �������. ����������� ���, ��� �� ������ �������, � ��� �� ������ ������ ���, ����� �� ���������� ���� ������.

�� �����������, ���������� ���������� ������ � ������� ��������. ����� ����� �������� ��� ���� ������ ��������� � ���� ���������. ����� ���� ������������ ���. ����� ���, ��� ������ ����������� ���� ��� ��������, ���������, ���� �� ����� � ����� �����.

������� ��� ���������� �������� ���������� �������� �����, ����� �� ����� ����� � ������ ����. ������������ �����, ����� � ����������� ��������� ������� ��� �����, ����� �� �������� ��������������� ������������� �������.

����� ������ �������� ����������� ��� �������� � ������ ���������� �������� ���������� ��������. ��������� �� ������ ��� ������ ��������� ��������.

��������� ������� �������

������� ����� ���������� ����������� ��� ������� (������), ����������� ������, ������ � ������ ���������� ��-�� �����. ��������� ������������ ���������� ��������, ���� � ���� ��������� ������ ��� ������. ����� ���������� ��������� ��� ���� � �������.

���������� ��� ���� ����������� ��������� (�������), ����������� ��������� �������. ��������������, ��� ����� �� ���������� � �� ������������ ����������� �������� ������� ������. ������������ ����������� �������� �����, ��� ��������� ������� ����.

����������� � ������� � ������� ����� �������, ���� � ���� ���������� �������. ������ ��� ������ ����� � ��� ��������. ���� ����������� ������� ��� ������ �����������. �������, ��� ����� ��������� ��� �������� ����� ��������� ������.

������� � ����� ����������� �������� ����������� �������, � ����������� ������� �������� � ��� �������� ������.

����������� ���������

������� ����������� � ����������� ��������� �������� �������� ������� ���������� �����. ����������� ��������, ��� �� ������ ��� ������. �������� ���, ����� �� ��� ������������� � ����� �� �����. ���������������, � ����� ��������� �� ��������������� ����� �� ����� �� �������� ���� ������, ����� �������� �� ������ �������� � ���� ���� �� �����.

��� ����� ����������� ����������� �������� ������������ ������ � �������������� �����, ����� ��������� ��� ������� � ����. ����������� ��� ������ ����� �� ����� �������� � �����.

���������� ��� ���� ���, ����� ������� ��� ����������� � ������������ � �� �����, ����� �� ��������� ������� � ����� ������������, ������������ ��� ������������ (��������, ��� ��������� ������).

���������

������ ������������������ �������� �������� ������������� ����������� ���� ��� ������� � ����� �������������� ���������� ����������� �� ����� (��������� ���). ������������ �������� �������� ����� �������� ��� ���������� �� ������ ���������� ��� �������������.

����������� ����������� ����� ��� ���������, ��������� ����� ��������� �����������, ��� �������� ������� �����������. ��� ���� �������, ����� ���������� �� �������������. �������� ��� ������ ���������� �� ����� ���������. ����� ������� ���������� ����� � ������ ����������� ��� �������� �������������.

����������� ������ �� ����� (�� ���������� �����). ������������� ������, ������� ��� � ������ ����� ��� ���������, � ����������� ��� ������� �������� �������� ��� � ����� �������� ������������. ������� �� ������������� ������ �� ����� ��������������� � ����.

����� ��������� ����������� ��������, ���� �� ��������� �������������� ���������.

������ ����� ����

������ ������� ������ �� 20% � ����� ����� ����, ������� �������� � ������� �����. ��� ����� �������������� �������������, ��������� ���� � ��������� ��������. ���������� ����������� �������� ����������������� ���������� � ������� ����������� �����, ������ ��� ������, ��������� �����, ��������.

����������� ����� �� ������� ����� � ������� � ���������� ��� � ���. ������������� ������� ������� �������� ����� 2000 � 2700 � �����. ������������ ������� ����� ����� ��� ����������� �������� ������� ��������� ����������� � ��� �������������� ������ ����� ���� � �������� �����.

��� ����, ����� ������������ �������� ����� ����������� � ��������� ��� �����, ��������� ��� ��������� ���������� ����������.

��� ��� ����� ����� � ������� �������� ����� ���� ������ ���� ������� � �������� �����, ��� ���������� ����� ������ ��������� ���� ����������� ������ 2 � ��� �������������� ����������� ���������, � ����� ������������ ��� ���������� ���� �� �����.

���������� (����������) ��������� (��������� ������� ��������� �����)

��������� ��� ����� �������� ������� �������, � �������� ����� ����������� ����������� ��������, ��������� ������ � ��. ��������. ���������, ����� ���������� ����� ����������� ���� ���������� � �������������� ������������ � ������. ��������� ������� ��� � ��������� ������ �����.

����������� � ��������� �������� � ��������� ��� ��������� �����. ��������� ����������� � ���������� �� ������� � � ����������, ��������� ����� ��������, ��� ���� � ���������, ���������� ��� � ����.

��� ������� � ������� ������ ����������� ���������, ��� ��� ���� ����������� ��������� ������������� ������� �� ��������.

��������� ��������� �������� ������

��������� ��������� ������ ���������� �������� ������, �� ������� �� ����� ���� �������. ��� ����� ����������� ��������� ������:

  • ������ ������� ����������. ����� �� ������ �� ���� ��, ��� �� �������, ������������, ����� ���������, ��� ������� �������. ���� �������� � ������ ������ ����� ���� ��� ���� ������ �����.
  • ������ �������� �������. �� ������������ � ������� �� ����� ������ ��� ��������. ���� �� ������ �������. �������� ������ ����� ������ �����������.
  • ������ �������� ���������. ���������� ���� �������� � ������ �����������. � ����� �������� ������ ����� ����������������. ��� ����� �����, ����� �� ��� �� ��� ������������.
  • ������ ������������. ������ ���������� �������� �������� ����������� �� ����� ��������� � ��� ���������, ������� ����, ���������� ��� ����������� ���-�� �������. � �� �� �����, ���� ���-�� ��� �������, �������� ��� �������. �� ��������� ��������� ��� ������������� ���-��, ��� ����� ����� � �������� ��� ��������.
  • �� ������� ������������� ����������� �������� ����. �������, ��� �������, �� ������� �� ����������, ����� ���� ��� �� ���� �������, � �� �� ���. �� ���������� ��� ���� ������ � ������ � �� ���������� ��� ������ �� �������� ������ ����� �� ���.
  • �� ���������� ���� ��������� ������. �� ����� ����� �� ������� ������ � ��� ���� ��������� ������� ������ �������. �� ����� ������ ������� ����� ������� � �������. �� ������ ���������� ����, ������������� ��� ������, ��� ���-�� ������ ���������� ����� ����, �� �� �� ������ ���������� ����� ������. ������� ����-��, � ��� �� ������ ����������. ����������� �� �����-�� ����� ��������� �� �������, ���� ������������, ��� � ��� ������ ��� ���.

 ���������� � ���������: � �����-������������� ������� ������ ����������, ������� ���� �� ������������ ����������� � ��������, �������������-��������������� ����� “���������”

Источник: http://www.meduhod.ru/deseases/aids.shtml

10 правил, как ухаживать за тяжелобольным СПИД

Общие рекомендации по уходу за ВИЧ-инфицированными

Как помочь человеку, ухаживающему за больным, не бояться заразиться от пациента Людей, ухаживающих за больным, следует научить, что риск заражения может быть только через незащищённый секс, или если ВИЧ инфицированная кровь попадёт в порез или рану на коже.

Тем не менее они должны использовать некоторые защитные средства, такие как одноразовые перчатки или пластиковый пакет, при смене грязного белья или работе с кровью. Следует также защищать себя, используя водонепроницаемый пластырь для порезов и ран. Загрязнённую кровью одежду, бельё, пелёнки или бумажный мусор необходимо прокипятить, сжечь или закопать.

Медсёстры могут показать или научить членов семьи некоторым основным простым приёмам по уходу за больным, которые можно осуществлять дома. Это принесёт больному облегчение и комфорт, а также удовлетворение и большую уверенность человеку, ухаживающему за ним. Сюда входит следующее: 1.

Предотвращение пролежней у лежачего больного Пролежней можно избежать при условии, если кожа будет чистой и сухой (т. е.

после непроизвольного испражнения и мочеиспускания, загрязненную кожу больного следует обтирать, высушивать и по возможности обрабатывать вазелином или защитным кремом, втирая его легкими массажными движениями); также менять положение тела больного, регулярно поворачивая его (каждые 2-4 часа). 2.

Уход за глазами Необходимо приготовить раствор кипяченой воды с солью, количество которой должно быть не больше чем в слезах. Следует приготовить стерильные ватные тампоны. Сначала обрабатывается один глаз ватным тампоном, смоченным в соленом растворе и слегка отжатым, затем другим тампоном также промывается второй глаз.

После процедуры ватные тампоны выбрасываются. Увлажняйте глаза глазными каплями каждые 4 часа. Важно для людей с прогрессирующим СПИДом: глаза становятся сухими и легко подвергаются инфицированию, что может привести к конъюнктивиту (глазной инфекции). 3.

Уход за полостью рта Лучше всего, когда пациент самостоятельно может чистить зубы и пользоваться раствором для полоскания рта (раствор небольшого количества перманганата калия (марганцовки) в кипяченой воде или пищевой соды с небольшим количеством лимонного сока).

Но с приближающейся смертью, когда больной становится слабее, для него осуществление таких процедур может оказаться невозможным. В ротовой полости на щеках и деснах может образоваться стоматит, и, если больной не в состоянии глотать, его рот также может пересыхать.

Для смачивания рта пациенту следует давать жидкость небольшими глотками или время от времени орошать рот кипяченой водой с небольшим количеством лимонного сока и по возможности глицерина, что поможет сохранять рот увлажненным. Если есть стоматит — произведите лечение Нистатином, Миконазолом, Котримазолом или другими оральными препаратами. Трудности или боль при глотании требуют медицинского осмотра и лечения соответствующими антибиотиками или противогрибковыми препаратами. Зубы следует чистить осторожно маленькой мягкой зубной щёткой или пальцем, обернутым мягкой тканью. Если есть кровоточивость дёсен, то следует надевать перчатки перед выполнением процедуры и весь использованный материал выбросить в надёжный резервуар, чтобы в дальнейшем прокипятить или сжечь. 4. Как предотвратить мышечную боль и страдание.

Можно проводить простой массаж плеч и спины, рук и ног, который поможет уменьшить боль в мышцах и головную боль. Массаж также улучшает циркуляцию крови.

Однако будьте осторожны с пациентом, у которого кожа повреждена Саркомой Капоши, так как эти повреждения могут быть подвержены изъязвлению или быть чувствительными при прикосновении, избегайте изъязвлённые области кожи.

Регулярно поворачивайте больного и подложите подушки для удобства и поддержки шеи.

5. Как обрабатывать рану или язву Надевайте перчатки перед обработкой раны. Можно промывать рану, используя приготовленный солевой раствор (как для ухода за глазами). Если предыдущий перевязочный материал прилип, намочите его соленым раствором в течение 15 минут, прежде чем пытаться снять его. Используйте стерильные ватные тампоны, пропитанные соленым раствором, чтобы осторожно обработать рану. Мокнущие или изъязвленные Саркомы Капоши должны обрабатываться очень аккуратно и надлежащим образом, чтобы сохранять их чистыми и свободными от инфекции. Любая поврежденная поверхность кожи с экземой или язвами является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому всегда есть вероятность бактериального инфицирования кожи, появления нарывов, абсцессов и сепсиса (заражения крови). Выбросьте загрязнённый перевязочный материал и использованную вату в резервуар для сжигания. Перевяжите рану новым стерильным перевязочным материалом и закрепите его с помощью мягкого бинта, но не пластыря. Рана, имеющая неприятный запах, вероятней всего инфицирована. Здесь могут помочь некоторые антибиотики, такие как Метронидазол. Прикладывание к ране угольного порошка в мешочке из марли поможет удалить лишнюю влагу. Чистый мёд, прикладываемый к ране, поспособствует заживлению.

6. Как предупредить отеки, связанные с Саркомой Капоши или сердечной недостаточностью

Кожные Саркомы Капоши, в особенности на нижних конечностях или гениталиях, часто вызывают отёки, что может причинять дискомфорт. С этим нелегко справиться, так как это вызвано Саркомной инфильтрацией кожи и подкожных тканей. Однако если положить конечность на подушку и накрыть тканью, это даст некоторое облегчение. Поможет также лёгкий массаж, начиная от пальцев стоп и продвигаясь вверх по ноге, хотя кожа может быть очень чувствительна к прикосновениям. Диуретические препараты обычно не помогают при этом состоянии. Если пациент страдает сердечной недостаточностью и имеет отёки стоп и щиколоток, то лечение может проводиться подходящими диуретическими препаратами, но под наблюдением врача. Также пациенту рекомендуется держать ноги в приподнятом состоянии на невысоком стуле во время сидения. 7. Как кормить больного, которому трудно есть или глотать По мере того, как пациент слабеет, ему будет всё труднее и труднее принимать пищу или пить. В первую очередь нужно проверить, нет ли у больного стоматита, помня о том, что у него также может быть кандидоз пищевода. Если возможно, можно провести лечение с помощью таблеток Кетаконазол (или с помощью других имеющихся противогрибковых препаратов) или суспензией Нистатина, Миконазолом, Котримазолом или другими оральными препаратами. Больной может рассасывать таблетки Котримазол дважды в день на протяжении двух-трёх дней, что поможет устранить стоматит довольно быстро. Помогут также полоскания рта, описанные выше. После решения этой проблемы следует уделить внимание напиткам и еде, предлагаемым пациенту. Если рот воспалён, то еда и напитки должны быть холодными или тёплыми, но не горячими. Пища должна быть мягкая, не острая. Постарайтесь сбалансировать еду, чтобы в ней было небольшое количество протеина, например вареная фасоль, мясной соус, рыба или яйцо, подаваемые с картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Добавьте немного зелёных овощей или помидоров. Пациент сможет съесть небольшое количество за раз, поэтому порции должны быть небольшими. Предлагайте еду понемногу каждые несколько часов. Если возможно, дайте больному молоко или другой напиток с добавлением сахара или мёда. Такая мягкая еда, как мороженое или белковый крем, подойдёт для человека с воспалённым ртом. Если пациент не может есть твёрдую пищу, дайте ему суп на мясном бульоне с овощами, рисом, крупой или вермишелью. Яйцо, взбитое в стакане молока с ложкой сахара, является питательным коктейлем. Можно сделать молочный коктейль, добавив в молоко мороженое, или сделать вкусное пюре из банана с молоком, посыпав сверху сахаром. Свежевыжатые соки из апельсина, лимона богаты витаминами С и А и способствуют выздоровлению. Избегайте очень сладких напитков, например сладких газированных напитков. Помните, что запахи могут вызывать тошноту. 8. Как помочь пациенту сесть из положения лёжа, встать или ходить Обращайтесь осторожно — у больного могут быть болезненные участки, кожа чувствительна в любом месте. Никогда не тяните пациента за руку или за ногу. Чтобы посадить больного из положения лёжа: если возможно, с помощью двух человек, используйте правую руку для правой стороны пациента и левую — для левой; подложите свою руку под локоть и поднимите пациента вместе, держа его под руки; усадите его и подоприте спину и шею подушками; старайтесь не повредить свою собственную спину. Чтобы помочь пациенту лечь из положения сидя: если возможно, с помощью двух человек, поддерживая спину одной рукой, поместите другую под колени пациента и поднимите его; держите свою спину прямо, поднимайтесь от бёдер. 9. Как сменить грязное постельное бельё под лежачим больным Мокрые или грязные простыни всегда должны меняться — НИКОГДА не оставляйте пациента лежать в мокрой постели. Переверните пациента на бок, надавливая ладонью на его плечо и бедро, и удалите мокрое/грязное бельё; очистите кожу. Сверните мокрую/грязную простыню к спине пациента; положите чистую свёрнутую простыню к спине; поверните пациента на другой бок. Уберите грязную простыню и расправьте чистую. Помогите пациенту лечь как ему удобно. 10. Как помочь тревожному или напуганному больному

Пациенты обычно становятся тревожными или напуганными, когда они не осознают, что с ними происходит или когда они испытывают боль или проблемы с дыханием. Тревожность и страх усугубляют боль или другие симптомы, поэтому необходимо успокоить больного, чтобы облегчить его страдание.

Не оставляйте пациента одного, держите его руку, разговаривайте с ним тихим мягким голосом; успокойте его, сказав, что вы не оставите его, или, если вам надо пойти за помощью, попросите кого-нибудь посидеть с ним.

Некоторым пациентам нравится, когда с ними сидит служитель или духовный лидер церкви, чтобы молиться с ним или читать места Писания. Следует быть кротким и уважительным к желаниям пациента и не пытаться навязывать ему свои убеждения или взгляды.

Вы можете молиться за свого пациента тихо в своём сердце и предложить ему помолиться вместе с вами, если он этого хочет. Он находится в Божьих руках, и Его Дух сделает Свою работу в сердце пациента. Ваша роль — проявить к больному свою любовь и поддержку и быть проводником Божьей любви.

Источник: https://doctor.kz/health/news/2011/08/13/11859

Medic-studio
Добавить комментарий