Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

Осеменение икры

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов
Подробности Категория: Разные статьи по аквакультуре

5310

У большинства видов рыб размножение происходит вне материн-ского организма и отличается рядом специфических особенностей.

Поэтому для успешной реализации процессов осеменения, оплодот-ворения и инкубации икры в искусственных условиях требуютсяспециальные знания, опыт и практические навыки, а также исполь-зование специализированного оборудования и приборов.После получения зрелых половых продуктов и определения ихкачества приступают к осеменению икры.

От способа осемененияв значительной степени зависит эффективность оплодотворения.Осеменение – это сближение спермиев с икринками и их сопри-косновение. В естественных условиях оно происходит в процессенереста рыб, а в искусственных – в результате извлечения икры изполовых гонад самок с последующей ее обработкой спермой, отце-женной от самцов.

Оплодотворение – это проникновение сперматозоида внутрьикринки с дальнейшим слиянием генетической информации и фор-мированием диплоидной зиготы. Проникновение спермия в яйцопроисходит через микропиле. У большинства костистых рыб опло-дотворение является моноспермным (в оплодотворении яйцеклет-ки участвует только один сперматозоид).

Полиспермия (одновре-менное проникновение в яйцеклетку нескольких спермиев) можетнаблюдаться у осетровых, так как их икра имеет несколько микро-пилярных каналов. С момента оплодотворения начинается разви-тие зародыша.

На первых стадиях через многочисленные поры икринки диффун-дирует вода, которая вызывает набухание кортикальных альвеол −особых пузырьков наполненных коллоидом. Альвеолы лопаются, изних выходит коллоид; набухая, он увеличивается в объеме и растя-гивает податливую в это время наружную оболочку икринки. В ре-зультате образуется перивителлиновое пространство, защищающее

зародыш от внешних повреждений. Одновременно с этим у многих

видов рыб оболочка яйца приобретает клейкость. Дальнейшее раз-витие зародыша зависит от видовой специфичности и условий внеш-ней среды.В рыбоводстве применяют три основных метода осемененияикры: мокрый, полусухой и сухой. У каждого метода есть много раз-новидностей, разработанных для конкретных видов рыб.

Во время осеменения икры температура воды должна соответ-ствовать температуре, при которой содержались производители.Осеменяют икру смесью спермы, полученной от 3−5 самцов. Этопозволяет повысить процент оплодотворения икры за счет «изби-рательности» яйцеклеток и получить высококачественный зароды-шевый материал.

Нельзя приливать к икре сперму поочередно откаждого самца, так как не будет обеспечена избирательность опло-дотворения (основная масса икры может оплодотвориться первойпорцией семени).Мокрый метод – это процесс, при котором для осеменения в ем-кость с икрой добавляют воду, а затем вносят сперму. Так осеменяютикру волжской сельди и османа.

Для осеменения икры рыбца в ем-кость с приготовленной водой (4−5 л) одновременно сливают икруи сперму, после чего осторожно перемешивают в течение 2−3 минут,затем икру промывают и оставляют набухать.Полусухой метод предусматривает предварительное разведе-ние спермы водой, после чего она смешивается в емкости с икрой.Данный метод применяют для осетровых видов рыб.

Перед осеме-нением икры сперму от 3−4 самцов смешивают и доводят до объема10 мл на 1 кг икры. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 200и выливают в емкость с икрой. В течение 3−5 минут тщательно пе-ремешивают икру со спермой, после чего икру 3−4 раза промываютводой для удаления слизи и остатков спермы, а затем обесклеивают.

Этот метод позволяет снизить концентрацию спермиев при осеме-нении, предохраняя яйцеклетки от одновременного проникновениянескольких сперматозоидов.В последние годы также используется «двухтактное» осеменение:после 50–60 секунд осеменения весь оплодотворяющий раствор иземкости с икрой выливается и заливается новый раствор со спермойдля завершения осеменения.

Работы, проведенные в Южном филиале Федерального селекци-онно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР), показали, что дляполучения генетического разнокачественного потомства осетровыхрыб икру, полученную от одной самки, целесообразно разделять на3−5 порций, оплодотворяя каждую порцию спермой одного самца.

Причина этого − разнокачественность спермы, получаемой от разныхсамцов. Сперма самцов имеет разную активность и концентрацию,в значительной мере зависящие от физиологического состояния рыб,условий преднерестового выдерживания и получения спермы, крат-ности и времени отбора эякулята.

В случае оплодотворения икры отодной самки спермой разного качества велика вероятность преоб-ладания в потомстве особей от одного самца, что неприемлемо приформировании гетерогенного стада или популяции.Сухой метод применяют для рыб, у которых спермии после ак-тивации в воде быстро теряют подвижность (лососевые, сиговыеи карповые).

Икру помещают в сухую емкость, добавляют спермуи тщательно перемешивают, после чего заливают воду.У лососевых для осеменения 1,0–1,5 кг икры требуется 4–5 млспермы.

Сразу после внесения спермы половые продукты осторож-но перемешивают птичьим крылышком или рукой для равномерно-го распределения спермиев среди икринок и добавляют небольшоеколичество воды (0,1–0,2 л на 1 кг икры). В течение 1–1,5 минуты по-ловые продукты снова перемешивают.

Если процесс оплодотворенияикры протекает успешно, на поверхности воды образуется специфи-ческая пленка из пены. Затем икру тщательно промывают водой дляудаления остатков спермы, органических примесей, мертвой икрыи оставляют для набухания в чистой воде на 2–3 часа при условияхслабой проточности или смены воды каждые 0,5 часа.

Объем водыв емкости должен быть в 3–4 раза больше, чем икры.У сиговых для осеменения икры в емкость сцеживают половыепродукты от 2–3 самок, добавляют к ним сперму от 3–4 самцов и пе-ремешивают. Затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих2–3 самок и т. д.

Через 10 минут после начала отбора икры добавля-ют небольшое количество воды, половые продукты перемешиваюти оставляют в покое на 4–5 минут, после чего промывают и оставляютнабухать в проточной воде. В течение первых 15–20 минут мертвыеикринки всплывают и подлежат удалению.

У карповых при осеменении икры на 1 кг половых продуктовсамок используют 3–5 мл спермы, полученной от трех и более сам-цов. В смесь икры и спермы после тщательного перемешивания в те-чение 10–20 секунд добавляют 100–150 мл воды на 1 кг икры. Икрупродолжают перемешивать еще в течение 40–60 секунд, после чегообесклеивают и оставляют набухать в проточной воде.Иногда для улучшения процесса оплодотворения икры в емкостьс половыми продуктами добавляют оплодотворяющий растворХамара (на 1 л воды 6 г поваренной соли, 4,5 г мочевины и 0,2 г хло-ристого кальция) или раствор Войнаровича (на 1 л воды 4,0 г солии 3,0 г мочевины). В Японии применяют физиологический раствор,состоящий из 9,04 г/л NaСl, 0,24 г/л KCl и 0,26 г/л CaCl2 или изотони-ческий раствор NaСl с добавлением молока.Оплодотворение происходит в течение 2−3 минут после осемене-ния. Стандартная оплодотворяемость: у лососевых – 97 %, белоры-бицы – 75–97 %, сигов – 95 %, белуги – 90 %, осетра – 80 %, севрюги –

70–90 %, рыбца – 95 %.

Смотрите также

Выращивание рыбы

Статьи по аквакультуре

Методы стимулирования полового созревания рыб

Источник: http://arktikfish.com/index.php/stati-po-akvakulture/502-osemenenie-ikry

Получение и оплодотворение икры

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

Для получения икры и спермы должны использоваться производители только со зрелыми половыми продуктами (V стадия). У таких самок икринки свободно вытекают наружу ровной струей. Делать это надо в специальном помещении, куда производителей аккуратно переносят в воде носилками из мягкого материала.

В помещении должен быть ровный рассеянный свет (нельзя, чтобы полученные икра и молоки ярко освещались), в помещении должна поддерживаться температура не ниже 0°С и не выше 6°С.

При получении икры самку берут за хвостовой стебель и, держа ее на весу головой вниз, осторожно обтирают полотенцем. Для отцеживания икры самку держат почти горизонтально (хвостовой стебель несколько ниже головы).

Отцеживают икру, массируя большим и указательным пальцами брюшко с обеих сторон, начиная от грудных плавников по направлению к анальному отверстию. При этом зрелая икра вытекает струйкой по одной икринке. Икру, которая выходит комками с кровью, нельзя использовать.

Собирать икру следует в эмалированный таз. При отцеживании генитальное отверстие самки располагают у самого края таза, чтобы икринки стекали, а не падали. При падении даже с небольшой высоты неоплодотворенные икринки легко повреждаются.

Алюминиевые тазы применять нежелательно, т.к. при заморозках икринки быстро примерзают к его стенкам и повреждаются. Для предупреждения этого необходимо таз с икрой ставить в другой таз большего размера, в который наливается вода.

В один таз отцеживается 3-4 кг икры от 2-4 самок. При получении икры используются одновременно несколько тазов, чтобы не смешивать икру разных размеров. Средний вес икринки у семги 100-130 мг.

Более крупную икру следует оплодотворять и в дальнейшем инкубировать отдельно от средней. Если средний вес икринки у самки менее 100 мг, то такую икру выбрасывают.

Зрелые молоки получают путем легкого нажима по направлению от грудных плавников к анальному отверстию. Нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, чтобы не повредить семенники и не получить недоброкачественных повторных порций спермы.

Доброкачественная сперма должна иметь чисто белый цвет и консистенцию сметаны средней густоты. Использовать молоки серого или желтоватого цвета, водянистые и с примесью крови не следует.

При оплодотворении икры используется смешанная сперма 3-4 самцов. Спермии атлантического лосося активируются не только в воде, но и в полостной жидкости, причем в последней они дольше сохраняют активность.

В отличие от спермиев икринки при этом не активируются без воды, но достаточно даже кратковременного контакта с водой, чтобы началось развитие. Именно эти свойства гамет атлантического лосося обуславливают необходимость использования на рыбоводных предприятиях сухого способа осеменения, при котором сначала к икре приливают сперму, быстро перемешивают и потом добавляют воду.

Для оплодотворения 3-4 кг икры добавляют 1-2 чайные ложки спермы. Половые продукты тщательно перемешивают, после чего к ним добавляют 0,5 л воды, снова перемешивают и оставляют стоять 3-5 мин. Затем, осторожно приливая по стенке воду и сливая ее, промывают икру от избытка спермы, полостной жидкости и слизи. Смену воды повторяют несколько раз.

В течение 3-5 часов после оплодотворения происходит набухание икры. В это время в результате биполярной дифференцировки, происходит оттеснение желтка к вегетативному полюсу, а жировых включений и цитоплазмы к анимальному. Из сконцентрированной на анимальном полюсе цитоплазмы образуется бластодиск диаметром 0,5 мм, лежащий на жировых каплях.

По мере набухания икринок их оболочки постепенно затвердевают и становятся очень прочными, выдерживая нагрузку до 2,5-3 кг. В отличие от икринок фитофильных рыб икринки лосося большой клейкостью не обладают, но слабая клейкость во время набухания у них появляется за счет выделение клейких веществ на поверхности оболочек.

Появление клейкости имеет адаптационное значение и в естественных условиях в определенной степени способствует удержанию икринок среди гальки, предотвращая их вынос из гнезд током воды. В условия рыбоводных заводов, где икра инкубируется на рамках в 1,5 слоя, прилипшие к икринкам органические частицы, остатки спермы становятся субстратом для развития сапропели.

Поэтому от клейкости приходится избавляться промыванием икры в проточной воде. После промывки икра слоем в 15-20 см, помещается для набухания в сетчатые ящики-корытца, установленные в проточной воде. Икра должна набухать не менее 4-5 часов.

С момента получения икры необходимо следить за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр и цвет от бледно-палиевого до оранжевого.

Перевозка икры

Перевозку икры с пункта сбора на рыбоводном заводе надо производить сразу после набухания или на стадии дробления в первые 3-12 дней после оплодотворения.

На более поздних стадиях икринки проявляют высокую чувствительность к дефициту кислорода, даже к слабым встряхиваниям.

В последующем перевозка икры может производится только на стадии пигментации глаз, но не позже, чем за 4-5 недель до начала выклева личинок.

На близкие расстояния (при длительности транспортировки не более 10-12 часов икру лучше перевозить в ведрах, баках или канах (бидонах) сразу же после оплодотворения или набухания).

При перевозке икры в ведрах или в баках ее следует помещать в марлевые сачки (мешки), нижняя часть которых натянута на обруч из проволоки. Загрузка сачка производится из расчета 1 кг икры на 2 литра воды.

Через каждые 1 – 2 часа, в зависимости от температуры, необходимо менять воду.

Балтийские каны должны иметь второе решетчатое дно на расстоянии около 5 – 7 см от основного дна. Загружаются каны не более чем на 1/3 высоты от решетчатого дна.

На дальние расстояния икру транспортируют во влажной среде, в салфетках, обитых марлей. Чтобы икра не перемещалась на центр рамки, марлю на рамках следует простегивать толстыми нитками квадратами в 10 см.

Наиболее удобны рамки размерами 60–70 х 30–35 см (высота брусков 1,5 см). Икру надо раскладывать на рамках только после полного набухания (через 6–8 часов после оплодотворения) в воде, налитой в лоток или таз. Икру из таза, где она набухала, осторожно тонким плоским сачком переносят и равномерно распределяют по всей рамке, погруженной на 3 – 5 см под воду.

Разравнивается икра на рамке только путем легкого покачивания рамки в воде. Нельзя разравнивать икринке на рамке сачком или перьями, т. к. при этом икринки повреждаются. Загрузка рамок не должна превышать 1,5 – 2 слоев, иначе икринки среднего слоя будут в плохих условиях аэрации.

После равномерного распределения икры рамку приподнимают из воды в наклонном положении пока не стечет избыток воды, лишь после этого рамки укладывают в стопки. При избытке стекающей с верхней рамки воды она будет вызывать повреждение и даже гибель икринок, расположенных на нижних рамках.

Стопки рамок с икрой устанавливают в ящик с изоляцией от наружного воздуха. Размеры ящиков определяются размерами и количеством рамок с икрой. Размеры наружного ящика должны быть на 15–20 см больше, чем внутреннего, для размещения изоляционного материала слоем 8–10 см, который обеспечивает постоянную температуру в стопке.

Наиболее удобны ящики длиной 70–80 см, шириной 50–60 см, рассчитанный на 10 рамок с икрой. При такой загрузке общий вес ящика составляет не более 30 кг. На верхней крышке ящика должны быть надписи “верх” и “не кантовать”.

Упаковка рамок с икрой для транспортировки производится следующим образом. На дно большого (наружного) ящика настилают ровный слой изоляционного материала толщиной около 10 см.

На него устанавливают внутренний ящик, трубками соединяют их вентиляционные отверстия, закладывают изоляционный материал между их стенками и лишь после этого во внутренний ящик помещают рамки с икрой.

Сверху и снизу по одной пустой рамке.

Внутри ящика должна поддерживаться температура 1 – 2 °С. При более высокой температуре пузыри со льдом.

| следующая лекция ==>
Выдерживание производителей| Инкубация икры семги

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-14943.html

Искусственное оплодотворение икры – метод Врасского

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

Путешествия аквариумиста не обязательно должны быть направлены в далекие теплые страны, в которых теперь в массе разводят аквариумных рыб.

Оказывается, не менее познавательно и поучительно посетить окрестности родного города, съездить в Ропшу, например. Там расположен Федеральный Селекционно-Генетический Центр Рыбоводства” (ФГУП ФСГЦР), где происходят интереснейшие события.

Одно из них – осенняя компания по искусственному воспроизводству ценного вида лососевых – палии.

    Палия   –   одна    из  первых  рыб,  которую  стали искусственно разводить для увеличения ее численности в естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года.

Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах. Оплодотворяли ее сухим русским способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой.

Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью (по материалам сайта Рыбы Лен. обл.).      Теперь,   спустя более чем 100 лет, палию не только искусственно разводят, но еще и выводят породу этой рыбы для пресноводной аквакультуры.

    Это продолжение репортажа, а начало здесь.

Фото 1 и 2. Перед тем, как сцедить икру, рыб-производителей взвешивают и измеряют.

Фото 3. Затем сцеживают икру. Сейчас она брызнет! Вот так:

Фото 4. Икусственное разведение палии: сцежевание икры у самки для последующего оплодотворения сухим способом (методом Врасского).

Янтарного цвета икра легко сцеживается (если конечно уметь!). Плавными движениями с мягким нажимом можно выдавить практически всю икру. Кстати подобную технику (но в микромасштабе, конечно же) не вредно освоить и аквариумисту. Далеко не всегда во время нереста самки аквариумных рыб сметывают икру полностью, и тогда остатки следует сцедить.

Фото 5. Старший научный сотрудник Шиндавина Нина Ивановна взвешивает икру 
(её может быть до 300 г от одной рыбы) и отбирает пробы для дальнейшего исследования икринок.

Фото 6 и 7. А это уже отбор молок у самцов. Сначала брюхо рыбы тщательно осушают салфеткой. Сперма не должна контактировать с водой, иначе спермии станут активными уже в пробирке, раньше времени израсходуют свой энергетический ресурс и не справятся со своей миссией оплодотворения, когда окажутся среди икры.

Фото 8 и 9. От разных самцов удается получить разные количества этого ценного продукта. Справа от штатива лежат, так сказать, стрелянные гильзы. Молоки из этих пробирок уже пошли на оплодотворение икры. Фото 9: молоки и икру хорошо перемешивают (прямо рукой) и только потом заливают небольшим количеством воды.

Фото 10.  Как только вода попадает с тазик, его содержимое как бы вскипает: это приходят в движение сотни миллионов спермиев. Они неподвижны до тех пор, пока не окажутся в воде. Вода “оживляет” их. И они бросаются на поиски икринок. Срок жизни каждого спермия очень короток, самое большое,  – несколько десятков секунд.

Вот почему при естественном нересте выклев обычно далеко не 100%: спермии теряют подвижность прежде чем натолкнутся на икринку. Но тут долго искать не приходится. Икра и молоки уже заранее перемешаны и спермии уже находятся среди икринок. Вот почему этот способ еще называют “сухим”, что не совсем точно.

На самом деле оплодотворение происходит всё же именно в воде, причем оплодотворяется практически вся икра.

Фото 11. Теперь остаётся только хорошенько промыть икру под струёй воды. Лоток с сетчатым дном используют как рассекатель струи. Около часа икра находится в тазике и за это время набухает. Затем икру равномерно, практически в один слой, помещают в лоток на инкубацию, где икринки омываются водой, поступающей снизу. Пройдет около двух месяцев, пока выклюнутся личинки.

    В  Ропше  доращивают молодь до сравнительно крупных размеров и выпускают в Ладогу не несмышленых мальков, а вполне суверенных рыбок с высокими способностями адаптироваться к дикой жизни. В рамках реализации данной программы уже выпущено в озеро около 40 000 молодых ладожских палий.

    22 декабря 2015 года мне вновь удалось побывать ропшинском Селекционно-Генетическом Центре Рыбоводства и отснять, как отцеживают и оплодотворяют икру радужной форели по методу Врасского. Весь ход работы тот же самый, что и при разведении ладожской палии. И не могу не отметить… как бы так сказать без пафоса, а просто с большим уважением, – очень трудные условия работы: в рыбоводном цехе экстремально сыро, а температура градуса 4, вода, в которую постоянно надо опускать руки,  60 С. Тут люди работают постоянно, каждый день и не за зарплату, а за дело. Остается пожелать, чтобы это дело получило достойное признание и развитие. Ведь, если честно, не нужно нам импортировать посадочный материал из Норвегии.

1. Сначала вылавливают несколько самок в специальный контейнер, где в воду добавлено гвоздичное масло. Там рыбы обездвиживаются в течение нескольких минут. Затем они проверяются на зрелость. У тех, кто созрел икра легко вытекает из урогенитального сосочка, а незрелые пока еще держат икру при себе – их возвращают обратно в исходный бассейн. Зрелых самок помещают в отдельные емкости и вскоре приступают к сцеживанию икры. На ролике хорошо видны все приемы сцеживания. Далее икру взвешивают и определяют продуктивность самок. Часть икринок отбирают для дальнейшего изучения. Процесс оплодотворения икры будет показан в следующем видео.
2. Отбор молок у самцов и оплодотворение икры. Я не успел снять как молоки из пробирок выливают на икру, ну а как перемешивают икру и молоки уже видно. Потом подливают немного воды. При контакте с водой сперматозоиды оживают, а икринки искать им долго не приходится: они итак уже находятся среди них. В результате процент оплодотворенных икринок оказывается максимально возможным. Такой метод осеменения икры был предложен В.П. Врасским в пятидесятых годах ХIХ века. Он получил мировое признание и носит название русский способ, или способ Врасского. Еще его называют “сухим” или “полусухим”, что не верно, ведь оплодотворение икринок происходит не во время смешивания посуху молок и икры, а только после добавления воды в эту смесь. 

Источник: https://aquariumok.ru/content/oplodotvorenie_ikry

Русский, или сухой, способ осеменения икры

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

Способ искусственного осеменения икры заключается в следующем. Икряную рыбу вынимают из воды, обтирают полотенцем и, сгибая ей туловище и слегка надавливая на брюхо, выпускают из неё икру в подставленную сухую чашку (рис. 88); в ту же чашку можно выпустить икру ещё из нескольких рыб.

В другой сосуд — в стаканчик — таким же приёмом выпускают из самца молоки.

Затем к молокам приливают немного воды и этой мутной жидкостью обливают икру, перемешивая её пёрышком и стараясь, чтобы жидкость могла попасть на каждую икринку.

Происходит то же самое, что происходит с икрой и в естественных условиях, когда самец в воде выпускает свои молоки на отложенную икру, — икринки оплодотворяются и начинают развиваться.

Оплодотворённую икру помещают в выводные аппараты, через которые все время протекает свежая вода. Там из икры выводятся мальки, которых потом выпускают в реки или озера.

Описанный здесь способ искусственного осеменения икры был впервые применён в 50-х годах прошлого столетия новгородским помещиком В. П.

 Врасским на основанном им Никольском рыбоводном заводе, который после смерти владельца перешёл в собственность государства.

Открытие Врасского получило широкое распространение на Западе и стало известно под именем русского, или сухого, способа оплодотворения икры.

Оружие животных

В результате сложной рефлекторной цепи у некоторых животных, в первую очередь у бесхвостых земноводных и хамелеона, язык действует как прекрасное оружие.

Было бы чрезвычайно интересно точно проследить за всем ходом событий, которые в конце концов привели к тому, что орган, предназначенный для чувственного восприятия, превратился в оружие. Предки бесхвостых земноводных, то есть лягушек и жаб, схватывали добычу, наверняка, не языком, а ртом.

Но поскольку при этом им был необходим и язык, особенно легко доставалась добыча тем особям, у которых он был клейким, потому что насекомые к нему прилипали.

Потомки этих особей оказались более удачливыми в борьбе за существование, и в ходе многих миллионов лет с арены борьбы один за другим исчезли те их собратья, которые не смогли продемонстрировать такого прекрасного умения приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Поведение лягушки во время охоты состоит из цепи унаследованных схем движения. Заметив добычу, лягушка немедленно поворачивается к ней. Линия взгляда двух глаз отмечает ту точку, которая одновременно является и предполагаемой точкой попадания.

Если добыча, скажем муха, находится точно в этой точке, язык лягушки рефлекторно выбрасывается, словно под действием пружины, и муха прилипает к его поверхности. Затем вместе с находящейся на нем мухой лягушка с едва уловимой быстротой втягивает его в рот.

Если же она промахнулась, муха, как правило, улетает, ну а если она лишь немного отползает, для нового «выстрела» следует начинать все с начала: вновь нужно повернуться к добыче и найти цель глазами. Следовательно, если добыча не сидит спокойно, а перебегает туда-сюда, а муха ведёт себя именно так, она испытывает терпение лягушки.

В такой ситуации лягушка или «даёт очередь», состоящую из обдуманных отдельных выстрелов, или каждый раз опаздывает с выстрелом, потому что у неё остаётся время лишь для новых подготовительных движений.

Искуснее всех стреляет языком, несомненно, хамелеон обыкновенный.

Этому животному обеспечен более верный успех, нежели лягушке, так как хамелеон лишь в очень редких случаях поворачивается к добыче, не желает и подкрадываться к ней и тем самым даёт гораздо меньше поводов для животного, которого держит на прицеле, почувствовав неладное, улететь или передвинуться. Вместо этого хищник терпеливо ожидает в засаде, когда насекомое попадёт в радиус действия его языка.

Язык у хамелеона, как оружие захвата добычи, развит намного лучше, чем у прочих пресмыкающихся и земноводных. Он узкий, почти шиловидный и настолько длинный, что хамелеон может достать им до середины своего тела. В спокойном состоянии язык отдыхает в глотке, в высовывании же его принимает участие специальный мускул.

Передняя часть языка твёрдая, дубинковидно утолщённая и, как у многих пресмыкающихся, с выемкой на конце. В этот вырез открываются протоки желез, содержащих клейкий секрет. Края утолщения, подобно концу слоновьего хобота, действуют, как тиски.

Тех животных, которых из-за большой массы тела клейкий секрет не может удержать на языке, хамелеон захватывает «тисками» и тащит в рот.

В то время как бесхвостые земноводные поворачиваются головой, а значит, и телом к цели, у хамелеона за добычей следуют только глаза, то есть они независимо от тела следят за целью. Вообще все тело хамелеона приспособлено к захвату добычи.

Лапами и хвостом он отлично цепляется даже за самые тонкие ветки, хотя, конечно, охотнее выбирает более толстые сучки или стволы деревьев и чрезвычайно долго ожидает в полной неподвижности.

В это время его движения и дыхание настолько замедляются, что едва заметны глазу, и, напротив, он так быстро выбрасывает язык, что можно увидеть разве, как добыча, находившаяся перед ним, исчезла. Одни глаза двигаются с привычной скоростью. Уже было упомянуто, что хамелеон идеально вписывается своей окраской в окружающую среду.

Однако иногда это может его и выдать: если животное испугается, оно за несколько секунд утрачивает свою окраску. Обесцвечивается хамелеон и в том случае, если добыча слишком долго находится в поле его зрения, но вне досягаемости «выстрела».

Page 3

Франс де Вааль
Издатель:Альпина нон-фикшн
Год:2016
ISBN:978-5-91671-550-7, 978-0-393-07377-5
Формат:60×90/16
Цена:459 ₽

Заказать, либо купить книгу

На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов.

По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и её истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.

Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией.

Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: «Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего»?

Образы животных в пословицах и поговорках

Журавль летит высоко, видит далеко.

Метил в ворону — попал в корову.

По воробьям из пушки не стреляют.

Источник: http://www.5zaklepok.ru/pages/575.htm

Определение готовности икры к оплодотворению

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

Сотрудник Азовского научно-исследовательского института рыбного

хозяйства Л.Т. Горбачева предложила оценивать готовность икры к оплодотворению в заводских условиях по скорости наступления клейкости оболочек икры после ее оплодотворения.

Для того чтобы установить, когда следует начать осеменение икры, уже извлеченной из полости тела самки, берут 100—150 икринок, осеменяют спермой и определяют время, в течение которого икра в пробе приклеивается к чашке Петри.

После этого по специальному графику устанавливают время, когда следует осеменять всю икру. Для икры осетра лучшим для оплодотворения считается состояние, при котором за 9—16 мин приклеивается не менее 90— 95 % всех оплодотворенных икринок; для икры севрюги это состояние

соответствует времени 6—10 мин. Такая икра развивается нормально.

Перезревшая икра осетра начинает приклеиваться через 4—6 мин, а севрюги — через 2—4 мин. Такая икра в период инкубации дает повышенный отход.

Для оплодотворения используют икру только высокого качества,

показателями которого являются:

– наличие на зародышевом полюсе пятна иной окраски, чем другая

половина икринки;

– правильная округлая форма и одинаковые размеры икринок, а также

окрашенные бластомеры, образующиеся после появления двух борозд

деления;

– появление через 6—12 мин у осетра и через 5—10 мин у севрюги

узкой щели между наружной оболочкой и икринкой у быстро отмытой от полостной жидкости пробы икры (у перезревших икринок этот

процесс начинается раньше, у недозревших — позже);

– определенная масса икринок; в 1 г созревшей икры белуги должно

содержаться 35—40 икринок, осетра — 45—50 икринок, севрюги — 75—90 икринок.

Вопросы для самоконтроля:


1.

2. 3. 4. 5.


Как определяется время созревания?

Как определяют созревание самок?

Как получают икру?

Какие признаки имеет икра высокого качества?

Как определить готовность икры осетровых к оплодотворению?


Рекомендуемая литература по теме:

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.:

Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и

выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. -М.: АСТ,

2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. -М.:

Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. -М.:

Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные

пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2003. -280с.

8. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.:

Агропромиздат, 1992. -206с.

9. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат,

1988. -367 с.

10. Исаев А.И., Карпова Е И. Рыбоводство на внутренних водоемах. -М.: ВО

Агропромиздат, 1991.

11. Исаев А.И., Карпова Е.И. Рыбное хозяйство водохранилищ: Справочник. Изд.

2-е. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. -255 с.

12. Казаков Р.В. Биологические основы разведения атлантического лосося. – М.:

Легкая и пищ. пром., 1982. -144 с.

13. Канидьев А.Н Биологические основы искусственного разведения лососевых

рыб. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

14. Конов В.М., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.: Росагропромиздат,

1991.

15. Мильштейн В.В. Осетроводство. М.: Легкая и пищ. пром., 1982. -152 с.

16. Новиков Г.Г., Строганов А. Н. Об экологических методах управления

развитием и принципах создания биотехнологии искусственного

воспроизводства костистых рыб. / Инф. пакет рыбн. хоз-ва. Сер Аквакультура, 1992. №1.

17. Решетников Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб. – М.: Наука, 1980. -300

с.

18. Справочник по озерному и садковому рыбоводству / Под ред. Г.П. Руденко. –

М.: Легкая и пищ. пром., 1983. -312 с.

19. Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. Рыбоводство. -М.: Легкая и пищевая

промышленность, 1983.

ЛАБОРАТОРНЫЕ (ПРАКТИЧЕСКИЕ) ЗАНЯТИЯ

Лабораторная работа №1:

Источник: https://sdamzavas.net/2-62671.html

Рыбы, оплодотворение икры

Оплодотворение икры.: Оплодотворение икры осуществляли сухим методом (42а). Через 12 часов

У большинства рыб оплодотворение икры происходит в воде. Спермин, попадая в воду, приобретают подвижность и, проникая через микропиле в икринку, оплодотворяют ее. Подвижность спермы в воде у разных видов сохраняется различное время.

У рыб, нерестующих на течении, где контакт спермы с икрой может быть осуществлен в очень малый промежуток времени, сперма движется в воде более короткое время, чем у рыб, нерестующих в стоячей воде. Так, у горбуши и кеты, нерестующих на быстром течении (скорость течения 0,5—1,0 м сек), подвижность спермы в воде сохраняется лишь на протяжении 10—15 сек.

У русского осетра и севрюги, нерестующих на более медленном течении (около 0,2 м/сек), подвижность спермы сохраняется около 230—290 сек. У волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg) — через минуту после помещения спермы в воду подвижность сохраняла только 10% спермиев, а через 30 мин двигались лишь единичные спермин.

Прибавление к воде овариальной жидкости активирует движение спермиев, что является приспособлением, обеспечивающим усиление их движения при приближении к икринке.

У видов рыб, размножающихся в стоячей воде, возможность контакта спермы с икрой сохраняется значительно дольше, чем в текучей воде, и, соответственно, жизнестойкость спермы много выше. Так, например, сперма океанической сельди — С/иреа harengus pallasi Val.— более суток сохраняет в морской воде способность к оплодотворению.

У большинства рыб осеменение наружное, но у некоторых видов как икрометных, так и тех, у которых икра развивается внутри материнского организма, имеет место внутреннее оплодотворение, в связи с чем у них часто развиваются специальные копулятивные органы. В простейшем виде органы совокупления представлены в виде анальной папиллы — у миног (круглоротые), а также у ряда рыб — подкаменщиков, бычков и некоторых других.

У самцов акул и скатов как у живородящих, так и у икро- метных происходит внутреннее оплодотворение. В связи с этим развивается специальный копулятивный аппарат — птеригоподий (рис. 80), образующийся из видоизмененных крайних внутренних лучей брюшных плавников.

Эти лучи увеличи ваются в размерах, образуя на – каждом брюшном плавнике массивный выроет, на внутренней стороне которого имеется желобок. При. спаривании самец складывает оба выроста вместе и вводит их в клоаку самки. Интересно, что у наиболее древних ископаемых акул совокупительного аппарата (птеригоподиев), видимо, не было, и оплодотворение, вероятно, было наружным.

Нет птеригоподиев и у современной полярной акулы — Somtiiosus mic- rocephalus (Bloch.), но это несомненно явление уже вторичное.

Среди костистых рыб также имеется большое число живородящих форм.

В богатом видами отряде Cyprinodontiformes значительная часть видов производит на свет живых детенышей. У этих рыб видоизмененные лучи анального плавника (обычно третий и четвертый) превращены в весьма сложно устроенный копулятивный орган — гоноподий. Интересно, что у живородящих карпозубых этот орган приобретает подвижность и может поворачиваться впёред и назад.

Рис. 80. Птеригоподий (совокупительный орган) ската (из Kyle и Eheren- baum, 1927)

Сложно устроенный гоноподий развивается у рыбки Horaich- thys setnai Kulkarni из Cyprinodontiformes (рис. 81). Его функция заключается в подвешивании сперматофоров к половому отверстию самки.

У рыбок из отряда Phallostethiformes совокупительный аппарат развивается на горле и представляет собою производное первой пары ребер и частей тазового и плечевогопоясов.

Имеются совокупительные органы и у рыб некоторых других групп.

Нормальный, не патологический гермафродитизм у рыб встречается очень редко.

Достоверно он известен только у представителей морских окуней — Serranidae и морских карасей —

Рис. 81. Копулятивные органы разных рыб (масштаб не соблюден):

Л, 2 — самец и гоноподий гамбузии (из Линдберга, 1934); 3, 4 — самец и гоноподий Но- raichthys setnal (из Kulkarni, 1940); 5, 6 — самец и приапчум Neostethus amaricola (Vill.et Man.)

:Sparidae. У некоторых видов рода Serranus даже возможно самооплодотворение, у других родов Serranidae и Sparidae мужская и женская половые железы созревают поочередно, и самооплодотворение не имеет места.

У части особей Chrysophrys aurata (L.), являющейся гермафродитом, созревают сначала молоки, а потом икра, а у других— наоборот. Поэтому в период нереста в стаде всегда имеются и «самцы» и «самки», хотя каждая особь выступает пооче-

U86 редно то как самец, то как самка, но самооплодотворения не происходит.

Весьма различно у разных рыб протекает и самый процесс нереста. У ряда рыб откладке икры предшествует постройка специального гнезда. Многие сомы семейств Bagridae и Loricarii- dae откладывают икру в специально выкапываемые для этой цели норки, охраняемые затем самцами.

При этом образуется нечто вроде гнездовых, колоний. Различной формы гнезда из растений устраивают такие рыбы, как обыкновенный сом — Silurus glanis L., ильная. рыба — Amia calva L., некоторые губаны,—Labridae и колюшки — Gasterosteidae.

Сложное плавающее гнездо из растений устраивает гимнарх — Gymnar- chus niloticus Cuv. Некоторые лабиринтовые -— Macropodus, Bet- ta и др.— делают гнезда из пузырьков воздуха.

Постройку гнезда производит обычно один самец, но у некоторых видов, например у гурами из лабиринтовых в постройке гнезда принимает участие и самка.

Среди рыб имеются как моногамы, так и полигамы

 Так, среди лососей, у горбуши с одной самкой обычно нерестует несколько самцов (до десяти), что, видимо, связано с нерестом на быстром течении, когда значительная часть спермы уносится вниз по реке и гибнет.

У симы же с каждой самкой нерестует обычно один крупный самец.

(У симы в нересте часто принимают участие наряду с крупными еще и карликовые пресноводные самцы); У колюшки, наоборот, один самец нерестует с несколькими самками, по очереди загоняя их в гнездо, которое он построил. У губана — Creniiabrus ocellatus Forsk.— имеется две

Рис. 83. Изменение прочности оболочки икринки лососевых (по данным Зотина):

1 — Sal то salar m. lacustris L.; 2 — Coregonus lawaretus lavaretus awirensls Pravdin

группы самцов — крупные и мелкие. Крупный самец устраивает гнездо из Cladophora, куда откладывается икра, осеменяемая как крупными, так и мелкими самцами, после чего мелкие самцы изгоняются, а крупный остается у гнезда охранять отложенную икру.

Драки из-за самок имеют место, например, между самцами лососей, а также у некоторых сомов и лабиринтовых рыб. У лососей и некоторых лабиринтовых эти драки иногда кончаются гибелью одного из соперников.

Борьба между самцами за самку, т. е. так называемый половой отбор, есть приспособление, которое путем отсеивания слабых особей способствует сохранению вида.

При проникновении спермия под оболочку икринки, как отмечено выше, находящиеся в плазме капельки быстро вытекают под оболочку, которая отслаивается от желтка, и дальнейшее проникновение спермиев под оболочку становится невозможным.

Выделение капелек под оболочку икринки увеличивает ее прочность (рис. 83). У находящихся в воде неоплодотворенных икринок осетровых, лососей, сигов и других рыб, приспособленных размножаться на течении, капельки выстреливаются под оболочку в течение нескольких минут, и икринки теряют способность .к дальнейшему оплодотворению.

У сельди — Clupea ha- rengus L., икра которой развивается в морской мало подвижной воде, у большинства икринок выстреливание капелек под оболочку происходит иногда позднее, чем через сутки, благодаря чему такие икринки дольше сохраняют способность к оплодотворению.

Жидкость, заключенная в этих капельках, отрицательно воздействует на сперматозоиды, склеивая их.

У некоторых рыб в природе иногда имеет место партеногенетическое развитие, которое обычно идет отлично от нормального и, как правило, не приводит к формированию нормальной личинки.

У лососей неоплодотворенные икринки, оказавшиеся заложенными в гнездо-бугор вместе с оплодотворенными, не погибают, а продолжают своеобразно развиваться

 Это партеногенетическое развитие длится. продолжительное время, до того момента, как из оплодотворенной икры выведутся эмбрионы.

Если бы неоплодотворенные икринки не обладали способностью развиваться, а, попав в гнездо, погибали и разлагались, это приводило бы к гибели всей кладки.

Наличие же такого своеобразного приспособления к партеногенетическому развитию обеспечивает сохранение оплодотворенных икринок.

У салаки — Clupea harengus membras L. — и у тихоокеанской сельди — Clupea harengus pallasi Val. — партеногенетическое развитие доходит иногда до стадии свободноплавающей личинки. Партеногенез имеет место и у некоторых других видов, но случаев нормального развития при партеногенезе у рыб неизвестно. При гиногенезе, т. е.

когда спермий проникает в яйцо, но слияния ядер яйцеклетки и спермия не происходит, у некоторых видов рыб развитие идет нормально, но в потомстве получаются только самки. Это явление отмечено у серебряного карася — Carassius auratus gibelio (Bloch.) — и у живородящей рыбки Molienisia formosa (Girard).

У серебряного карася в Восточной Азии имеет место наличие в популяциях и самцов и самок, что обеспечивает нормальное осеменение икры. В Средней Азии, Западной Сибири и Европе в популяциях серебряного карася самцы встречаются крайне редко, а в некоторых популяциях даже совсем отсутствуют. В таких популяциях осеменение, приводящее к гиногенезу, происходит за счет самцов других видов рыб.

Приспособительное значение этого явления заключается, видимо, в обеспечении воспроизводства популяции даже при сохранении одной самки, т. е. при крайне неблагоприятных условиях.

Забота о потомстве выражена у очень многих рыб, относящихся к разным отрядам.

Как говорилось выше, многие рыбы устраивают гнезда из растений, гальки и даже из пузырьков воздуха.

Многие лабиринтовые откладывают икру в устроенное на поверхности воды гнездо из пены; в этом гнезде икринки охраняются самцом.

Интересно, что пузырьки воздуха, из которых строится гнездо, обволакиваются более прочной, чем вода, пленкой, выделяемой рыбой изо рта. Благодаря этой пленке пузырьки не лопаются.

Весьма сложное гнездо устраивают колюшки (Gasterosteus и Pungitius). У этих рыб самец строит из обрывков растений шарообразное полое гнездо, куда самки откладывают яйца, после чего самец остается у гнезда и охраняет его.

:

Добавить статью в закладки

Источник: http://PortalEco.ru/ekologija-ryb/ryby-oplodotvorenie-ikry.html

Medic-studio
Добавить комментарий