Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

Размер бактерий, спор, вирусов и грибов

Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

Размер бактерий и других групп микробов измеряется обычно в микронах, исключение составляют лишь вирусы – их габариты можно вычислить в миллимикронах, что возможно лишь при использовании электронного микроскопа.

Существуют и видимые глазу человека формы микроорганизмов – это грибы и промежуточные царства, которые представлены в виде дрожжей и актиномицетов.

Роль каждого микроба, будь то вирусы или бактерии, важна как для окружающей среды, так и для человека и других живых существ, но некоторые из них могут негативно сказываться на их жизнедеятельности.

Бактерии

Бактерии представляют собой микроорганизмы, состоящие обычно из одной клетки. Их размер может варьироваться от десятых долей микрометра и доходить до 500 мкм. Часть таких микробов может создавать споры при определенных условиях. Данный процесс является очень сложным.

Бактериальная клетка при этом имеет значительные отличия от спор. Вторые способны выживать при неблагоприятных условиях огромное количество времени и почти не содержат в себе воды. После попадания в нужную среду у спор происходит прорастание, которое приводит к образованию стандартной вегетативной формы, способной к размножению. При этом меняется не только форма, но и сам размер клетки.

Как выглядят бактерии и отдельные бактериальные группы?

На данный момент микробиологами выявлено три разновидности бактерий по отношению к их форме:

  • Палочковидные.
  • Извитые.
  • Шаровидные.

Каждый из представленных типов принято подразделять на подтипы. К извитым относят такие микроорганизмы, как спирохеты, спириллы и вибрионы. Сарцины, диплококки и тетракокки, микрококки, а также стафилококки – это шаровидная форма. Для клеток палочковидной бактериальной группы свойственен размер в диаметре примерно 0,5-1 мкм. Их длина обычно не достигает более 5 мкм.

Классификация бактерий по их форме осуществляется в соответствии с несколькими критериями, а именно толщиной, длиной и изогнутостью. Спирохеты выглядят как тонкие палочки, снабженные множеством завитков. Для спирилл характерны завитки, напоминающие штопор. Если форма микроорганизма представлена в виде немного изогнутой палочки, то такие бактерии обычно именуют вибрионами.

К палочковидной бактериальной группе относится много видов микроорганизмов, среди них можно выделить бациллы (Bacillus) и псевдомонады (Pseudomonas). Их главное отличие заключается в способности к образованию спор.

Бациллы имеют эту возможность. Для псевдомонад же создание спор не свойственно. Палочковидные микробы могут быть представлены в виде целой цепочки или состоять из двух и более клеток.

Их размеры обычно варьируют от 1 и до 7 мкм в длину и от 0,2 и до 2 мкм в толщину.

Несмотря на имеющиеся измерения этой группы микробов, на их размер огромное влияние оказывает среда, в которой они обитают. Так, в воде и почве бактерии будут вести себя совершенно по-разному, поэтому будет отличаться и их величина.

Размер и формы вирусов

На протяжении многих столетий ученые не могли выявить точный размер вирусов.

Использование различных методов и появление электронного микроскопа позволили осуществлять точное измерение параметров данных микроорганизмов.

По данным исследований оказалось, что в категорию самых мелких вирусов вошли возбудители таких заболеваний, как ящур, энцефалит и полиомиелит. Их величина составляет всего несколько десятков миллимикрон.

Самыми крупными были признаны микроорганизмы, которые являются причиной заражения трахомой, оспой или бешенством – их размер может достигать 200-400 ммк (миллимикрон). Наглядным примером для выявления габаритов подобных частиц можно назвать размещение вирусов на конце швейной иголки. Их приблизительное число в данном случае составляет около 100 000.

Что касается формы этих микроорганизмов, то увеличенные во много раз вирусы могут быть представлены в виде:

  • Нити.
  • Палочки.
  • Запятой.
  • Шариков.

Следует также отметить и промежуточные микроорганизмы между вирусами и бактериями. Это риккетсии. Размер их клеток не достигает более 0,1 мк (микрон), а сами они не способны создавать капсулы или споры. Схожесть риккетсий с вирусами проявляется в том, что они также представляют собой внутриклеточных паразитов.

Царство грибов

Помимо бактерий и вирусов, к микробам также относятся и микроскопические грибы. Данные растительные организмы не имеют возможности самостоятельно образовывать органические вещества – им требуется готовое питание.

Развитие грибов может осуществляться в различной среде, которая насыщена питательными веществами.

Часть таких микробов может выступать в качестве возбудителей различных заболеваний человека, животных, насекомых и даже растений.

Главное отличие клеток грибов от клеток бактериальной группы состоит в наличии у первых вакуолей и ядер. Их форма представлена в виде переплетающихся или ветвящихся нитей-гифов и очень напоминает растительные клетки, в том числе и по размеру.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами:

  1. Вегетативным. Происходит посредством деления гиф.
  2. Половым и бесполым. Осуществляется при помощи образования особых клеток размножения ­спор.

Отдельно выделяемая большая группа грибов – это плесневые микроорганизмы. Они способны образовываться и на пищевых продуктах. При этом их можно увидеть невооруженным глазом, поскольку они представляются в виде различных налетов всевозможной окраски.

В природе также существуют и полезные виды грибов, которые широко применяются в фармацевтической и пищевой отрасли. К примеру, известный антибиотик пенициллин изготавливают именно из микробов, относящихся к роду пенициллиум. Те же самые грибы используются и в сфере производства различных сыров.

Актиномицеты

Существует в природе и промежуточная группа между бактериями и грибами. С первыми микроорганизмами актиномицеты схожи строением своих клеток и внутреннему составу, а со вторыми – возможностью создавать мицелий и гифы.

Актиномицеты обладают похожими чертами с грибами и бактериями. Они имеют в своем строении одну клетку и ядро типа нуклеоида, на них имеется оболочка.

Но по форме они чаще всего напоминают именно нитевидные грибы, поскольку также создают мицелий, который можно увидеть невооруженным глазом. Именно поэтому имеют практически такой же размер.

Части микроорганизмов данной группы присуще размножение при помощи образования спор, именно поэтому они занимают промежуточное положение между царством грибов и бактерий.

Некоторые семейства актиномицетов имеют большее количество сходств именно с царством грибов. Это проявляется в образовании длинного разветвленного мицелия.

Размножение таких клеток осуществляется посредством спор, которые не способны выдерживать температуры выше 65⁰C.

Микробы другого семейства актиномицетов могут выступать в качестве довольно серьезных заболеваний человека, таких как проказа или туберкулез.

Дрожжи

Дрожжи занимают отдельное положение среди всех микробов, но их больше относят к царству грибов, а не к царству бактерий. Они представлены в виде неподвижных клеток, размер которых достигает всего от 2 до 10 мкм. Микроорганизмы имеют овальную форму. Процесс размножения может осуществляться несколькими способами:

  • Половым.
  • Делением.
  • Почкованием.

Биологи считают, что дрожжи произошли от многоклеточных микроорганизмов, которым пришлось трансформироваться в результате попадания в более жидкую и сахаристую среду, в воду.

В настоящее время большое значение отдается пекарским дрожжам, которые представлены множеством разновидностей. Их широко используют при изготовлении хлебобулочной продукции, пивоварении и при создании спирта.

Для винных дрожжей выделяется особое место в виноделии. Их находят в истечениях деревьев, в нектаре цветов и на плодах винограда.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/razmer-bakterij.html

Определение размеров клеток

Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Размеры микробных клеток варьируют в широких пределах: от сотых долей микрометров (1 мкм = 1·10-3 мм) у некоторых бактерий до нескольких десятков и сотен микрометров у микроскопических простейших и водорослей.

Определение размеров клеток осуществляют с помощью винтового окуляр-микрометра, в котором имеется перекрестие и биштрих, перемещающийся вдоль шкалы с помощью градуированного барабана (рис. 7, 8).

Рис. 7 Шкала винтового окуляр-микрометра Рис. 8 Винтовой окуляр-микрометр

Для проведения измерений препарат помещают на предметный столик. Изображение объекта совмещают со шкалой окуляр-микрометра. Определяют размеры объекта, отсчитывая результаты измерений на барабане. Чтобы результаты были достоверными, измеряют обычно не менее 10-20 клеток. У кокков измеряют диаметр, у других форм – длину и поперечник.

Для измерения размеров объекта необходимо предварительно определить поправку на оптическую систему микроскопа – β. Определение ведется с помощью объект-микрометра, представляющего собой металлическую пластинку с отверстием в центре, в которое вставлено стекло. На стекло нанесена линейка длиной 1 мм, одно деление которой соответствует 0,01 мм или 10 мкм (микрон) (рис. 10).

Рис. 9 Объективный микрометр Рис. 10 Определение цены деления

Для определения цены деления окулярной линейки на столик микроскопа вместо препарата помещают объект-микрометр (рис. 9) и определяют скольким делениям объект-микрометра соответствует определенное количество делений окуляр-микрометра. После этого определяют β по следующей формуле:

β = (tк – tн)/(n · 0,01)

где β –поправка на оптическую систему микроскопа, tк и tн – конечное и начальное значения измеряемой величины, n – количество делений объект-микрометра (10, 15, 20 и т. д.), 0,01 – цена деления объект-микрометр.

Для сухих объективов 8х и 40х значение β находится в пределах 9,45-9,60 и 46,5-47,0 соответственно.

Зная β, измеренные параметры изучаемого объекта (tк и tн), истинные размеры объекта определяют по формуле:

N = ((tк – tн)/β) · 1000,

где N –истинные размеры клетки, мкм, tк и tн – конечное и начальное значения измеряемой величины, β – поправка на оптическую систему микроскопа, 1000 – коэффициент перевода мм в мкм.

Задание:

1. Ознакомиться с устройством и работой окуляр-микрометра и объект-микрометра.

2. Для данного микроскопа, используя эти приборы, определить поправку на оптическую систему – β для сухих объективов 8х и 40х.

3. Определить характерные размеры изучаемой грибной культуры (диаметр гиф, спор и т.п.).

Дрожжи.

Дрожжи отличаются от бактерий относительно большими размерами, отсутствием подвижности и наличием дифференцированного ядра – типичные эукариоты. В фазе роста они представляют собой одноклеточные эукариотические организмы, вегетативно размножающиеся почкованием или делением.

Вместе с тем известны дрожжи, которые в определенных условиях образуют мицелиальные структуры (псевдомицелий).

Они широко распространенны в природе: встречаются в почве, на листьях, стеблях и плодах растений, в разнообразных пищевых субстратах растительного и животного происхождения.

Широкое использование дрожжей в промышленности основано на их способности вызывать спиртовое брожение. В практической деятельности человека они используются для получения вина, пива, хлеба, кваса, белка, аминокислот, витаминов, ферментов и др. продуктов.

Из аспорогенных (не образующих спор) наибольшее значение имеют роды Candida и Torulopsis. Многочисленные представители их широко распространены в природе, большинство не способно к спиртовому брожению, многие вызывают порчу пищевых продуктов.

Дрожжи рода Torulopsis имеют клетки округлой или овальной формы, по размеру значительно мельче дрожжей рода Saccharomyces. Дрожжи рода Candida, клетки которых имеют вытянутую форму, способны к образованию примитивного мицелия (псевдомицелий), размножаются почкованием.

Аэробы, многие из них не способны к спиртовому брожению. Среди аспорогенных дрожжей имеются окрашенные в желтый, розовый, красный цвета, что обусловлено наличием в клетках пигментов – каротиноидов.

Некоторые из этих дрожжей (виды рода Rhodotorula) используют для получения каротиноидных препаратов, которые являются источником витамина А.

Задание:

1. Приготовить агаризованную ПС типа Сабуро (глюкоза – 4%, пептон – 1%, агар – 2%) для посева дрожжевых культур в чашки Петри и в пробирки на скошенную ПС (по 1 чашке Петри и 1 пробирке на каждого студента).

2. Приготовить для стерилизации чашки Петри, пробирки, закрыть их ватно-марлевыми пробками и простерилизовать.

4. Произвести посев штрихом дрожжевых культур на скошенную агаризованную среду и в чашки Петри.

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 468 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/10-4508.html

Методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний

Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

В целяхлабораторной диагностики инфекционныхболезней применяют следующие методыисследования:

  • микроскопический, позволяющий изучать морфологию микробов;
  • микробиологический, с помощью которого получают чистую культуру и изучают биологические, культуральные, ферментативные и т.д. свойства микроорганизмов;
  • биологический, дающий возможность определять болезнетворность и токсигенность культуры микроорганизмов путем заражения лабораторных животных;
  • серологический, использующийся для обнаружения антител в сыворотках крови больных животных или для определения вида микроорганизмов с помощью различных специфических иммунных сывороток, содержащих антитела.

Лекція №2 Морфология и строение бактериальной клетки. План лекции:

  1. Размеры и единицы измерения бактерий.

  2. Строение бактериальной клетки

а) характеристикаклеточной стенки прокариот

б) нуклеоид,цитоплазма и др. основные структуры

в) временныеструктурные компоненты бактериальнойклетки

  1. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

Бактерии невидимы невооруженным глазом. Поэтомудля их изучения используют световые,люминесцентные и электронные микроскопы.Клетки бактерий измеряются в микрометрах(1 мкм = 10-3мм), элементы тонкогостроения – в нанометрах (1 нм = 10-3мкм).

Предел разрешения световогомикроскопа составляет 0,2 мкм, электронного– 0,15-0,3 нм. Размер бактерий в среднем0,5-1,0 х 2,0-10,0 мкм, объем клеток около 1мкм3, а масса приблизительно равна4 х 10-3г. среди бактерий могут бытьгиганты, достигающие в длину 125 мкм иболее.

Например, размеры спирохет0,2-0,75 х 5-500 мкм.

2.Строение бактериальной клетки

Клеткапрокариотических организмов имеетсложное строго упорядоченное строениеи обладает принципиальными особенностямиультраструктурной организации ихимического состава.

Структурныекомпоненты бактериальной клетки делятна основные и временные. Основнымиструктурами являются: клеточная стенка,цитоплазматическая мембрана с еепроизводными, цитоплазма с рибосомамии различными включениями, нуклеоид.Временные – капсула, слизистый чехол,жгутики, ворсинки, эндоспоры.

а) Клеточнаястенка– основная структурная единицаоболочки микробной клетки, располагающаясямежду цитоплазматической мембраннойи капсулой; у безкапсульных бактерий –это внешняя оболочка клетки. Онаобязательна для всех прокариот, заисключением микоплазм иL-формбактерий.

Функции клеточнойстенки:

  1. определяет форму, так как является основной формообразующей структурой;

  2. защищает бактерии от осмотического шока;

  3. придает механическую прочность;

  4. участвует в метаболизме;

  5. содержит поверхностные антигены у патогенных видов;

  6. несет на поверхности специфические рецепторы для фагов.

Основным компонентомклеточной стенки бактерий являетсяпептидогликан, или муреин (от лат. murus– стенка), – опорный полимер, имеющийсетчатую структуру и образующий (жесткий)наружный каркас бактериальной клетки.

Само название которого говорит одвойственной химической природесоединения. Гликаны представленычередующимися остатками двух аминосахаридов–N– ацетилглюкозаминаиN- ацетилмурамовойкислоты, а пептиды – цепью четырех лево-и правовращающихся аминокислот.

Благодарягликозидным связям гликаны собираютсяв полимер, а при помощи полипептидныхсвязей они образуют между собойсвоеобразный молекулярный каркас. Каксобран этот каркас, такую форму и имеетбактериальная клетка.

Если каркасныйслой будет иметь форму вытянутого мешка,бактерия приобретает палочковиднуюформу, если каркас сферический –шарообразную форму.

Разныйхимический состав и строение стенокбактериальных клеток лежит в основеделения микробов на грамположительныеи грамотрицательные организмы. В 1884 г.Х. Грам предложил метод окраски, которыйиспользуется по настоящее время длядифференцирования бактерий.

Приокрашивании по Граму основной красительгенциановый фиолетовый в присутствиийода (р-р Люголя) с компонентами клетки(Мgсоли РНК) образуеткомплекс, который при действии на негоэтиловым спиртом удерживает красительу грамположительных и обесцвечиваетсяу грамотрицательных микробов.

В результатеграм «+» микробы окрашиваются в цветосновного красителя (фиолетовый), а грам«-» – в красный (цвет дополнительногокрасителя – фуксина).

Клеточнаястенка грам «+» бактерий плотно прилегает к цитоплазматической мембране, массивна,ее толщина – 20-100 нм, при этом на долюпептидогликана приходится 30-70 % сухоймассы клеточной стенки (толщиной в 40слоев).

В составе клеточной стенки внебольших количествах обнаруживаютсяполисахариды, белки и липиды.

Характернаяособенность – наличие тейхоевых кислот,которые связаны с пептидогликаном иучаствуют в связывании ионов магния иих транспорте в клетку.

Клеточнаястенка грам «-» бактерий многослойна,толщина – 14-17 нм. Муреиновая сетьоднослойная и составляет менее 10 % сухоймассы клеточной стенки.

Структурныемикрофибриллы у грам «-» бактерий сшитыменее компактно, поры в их пептидогликановомслое значительно шире, чем в молекулярномкаркасе грам «+» бактерий, что способствуетбыстрейшему вымыванию фиолетовогокомплекса генцианвиолета и йода.Тейхоевые кислоты у грам «-» бактерийне обнаружены.

Наряду с пептидогликановымкаркасом у грам «-» бактерий имеютсябольшие количества липопротеинов,липополисахаридов и др. липидов, которыекак бы наклеены снаружи на муреиновыйкаркас. Они связаны ковалентно исоставляют до 80 % сухой массы клеточнойстенки. Липополисахарид (ЛПС) у грам «-»бактерий получил название эндотоксина.

б) Нуклеоид–ядро у прокариот. Ядерный аппаратпрограммирует обмен веществ, инфекционныесвойства и изменчивость, ответствененза передачу биологических свойств убактерий. Он состоит из одной замкнутов кольцо двухспиральной нити ДНК длиной1,1-1,6 нм, которую рассматривают какодиночную бактериальную хромосому.

Нуклеоид у прокариот не ограничен отостальной части клетки мембраной – унего отсутствует ядерная оболочка.Кроме нуклеоида в клетках многих бактерийобнаружены внехромосомные генетическиеэлементы – плазмиды, представленныенебольшими кольцевыми молекулами ДНК,способными к автономной репликации.

Ихв бактериальной клетке обычно несколько,они детерминируют многие свойствамикробов, связанных с размножением,устойчивостью к лекарственным веществам,патогенностью бактерий и др.

Цитоплазмабактерий– содержимое бактериальнойклетки, ограниченное цитоплазматическоймембраной. Состоит из цитозоля –гомогенной фракции, включающей растворимыекомпоненты РНК, вещества субстрата,ферменты, продукты метаболизма, иструктурных элементов – рибосом, внутрицитоплазматических мембран,включений и нуклеоида.

Рибосомы– органоиды, осуществляющие биосинтезбелка. Состоят из белка и РНК. Имеютконстанту седиментации 70S(константы седиментации характеризуютскорость, с которой эти частицы осаждаютсяв центрифуге при определенных стандартныхусловиях).

Выявляемыеразличного типа включения могут бытьтвердыми, жидкими и газообразными, сбелковой мембраной или без нее иприсутствовать непостоянно. Значительнаячасть их представляет собой питательныевещества и продукты клеточногометаболизма.

К ним относят: полисахариды(гликоген и крахмалоподобное вещество– гранулеза), липиды (в виде гранул икапелек жира – пример, гранулы поли – - оксимаслянной кислоты, воски умикобактерий), полифосфаты (гранулыволютина у спирилл и коринебактерий),отложение серы и др.

К ним относят такжегазовые вакуоли, снижающие удельнуюмассу клеток. В цитоплазме осуществляетсяобмен веществ клетки (метаболизм), т.е.

ферментативные процессы, обеспечивающиеее питание и дыхания, синтез белка идругих органических соединений –углеводов, липидов, кислот, а такжетоксинов и ферментов, способствующихпроявлению патогенных свойствболезнетворных бактерий.

Цитоплазматическаямембрана– полунепроницаемаялипопротеидная структура бактериальнойклетки, отделяющая цитоплазму отклеточной стенки.

Она служит осмотическимбарьером клетки, контролирует поступлениепитательных веществ в клетку и выходпродуктов метаболизма, в ней содержатсясубстратспецифические ферменты –пермеазы, осуществляющие активныйизбирательный перенос органических инеорганических молекул, ответственназа синтез энергии т.к.

в ней локализованыферменты окислительного фосфорилированияи ферменты транспорта электронов.Цитоплазматическая мембрана образуетмногочисленные инвагиниты, формирующиевнутрицитоплазматические мембранныеструктуры – мезосомы.

Мезосомы являютсяцентрами дыхательной активностибактерий, как и цитоплазматическаямембрана, поэтому их сравнивают смитохондриями; принимают участие враспределении генома между дочернимиклетками при репликации ДНК. Их функциядо конца не выяснена.

в) Капсула– слизистый слой, расположенный надклеточной бактерии. У одних микробовкапсула представлена четко не оформленнымрыхлым слоем вязкой слизи (лейконостока),у других – повторяющим очертаниябактериальной клетки толстым (макрокапсула–B. аnthracis,Clperfr-s)или едва заметным под микроскопом тонкимслоем (микрокапсула – уE.coli).

Основные компонентыбольшинства капсул прокариот – гомо-или гетерополисахариды (энеробактериии др.).у некоторых видов бацилл капсулыпостроены из полипептида. Капсулаявляется местом локализации капсульныхантигенов, определяющих вирулентность,антигенную специфичность и иммуногенностьбактерий.

Капсулы обеспечивают выживаниебактерий, защищая их от механическихповреждений, высыхания, зараженияфагами, токсических веществ, а у патогенныхформ – от действия защитных силмакроорганизма: инкапсулированныеклетки плохо фагоцитируются.

В ветеринарноймикробиологии выявление капсулыиспользуют в качестве дифференциальногоморфологического признака при исследованиина сибирскую язву, диплококковуюсептицемию и других инфекциях.

Жгутикибактерий– это цитоплазматическиевыросты нитевидной формы разной длины(1/20 диаметра клетки).Располагаются онилибо по всей поверхности клетки(перитрихи), либо на ее конце по одному(монотрихи) или пучком (лофотрихи).Скорость движения бактерий в среднемсоставляет 20-60 мкм, иногда, как исключение,до 200 мкм в секунду.

Жгутики не удаетсярассмотреть в препаратах, окрашенныхобычными методами с применениеманилиновых красок. Для этого необходимыспециальные методы. О наличии жгутиковможно судить и по подвижности бактерийпри исследовании их в живом состоянии(препарат «висячая капля» и др.).

Выявлениеподвижных жгутиковых форм бактерийимеет значение для их идентификациипри лабораторной диагностике инфекционныхболезней.

Пили (фимбрии,ворсинки)– прямые, тонкие, полыебелковые цилиндры толщиной 3025 нм идлиной до 12 мкм, отходящие от поверхностибактериальной клетки. Образованы белком– пилином. Количество может быть от1-2, 50-400 и более. Существует два классапилей: половые (секс-пили) и пили общеготипа, которые чаще называют фимбриями.

Половые пили возникают на поверхностибактерий в процессе конъюгации ивыполняют функцию органелл, черезкоторые происходит передача генетическогоматериала (ДНК) от донора к реципиенту.Пили общего типа принимают участие вслипании бактерий в агломераты,прикреплении микробов к различнымсубстратам, в т.ч.

к клеткам (адгезивнаяфункция), в транспорте метаболитов,вызывают агглютинацию эритроцитов.

Спорыбактерий – округлые илипродолговато-округлые образованияразмером 1-2 х 0,6-1 мкм. Основная функцияспор – сохранение бактерий в неблагополучныхусловиях внешней среды.

Переход бактерийк спорообразованию наблюдается приистощении питательного субстрата,изменения рН, повышения содержаниякислорода и т.д.

От вегетативных клетокспоры отличаются репрессией генома,почти полным отсутствием обмена веществ(анабиозом), малым количеством свободнойводы в цитоплазме, повышением в нейконцентрации катионов кальция ипоявлением дипиколиновой кислоты ввиде Са-хелата, с которыми связываютпребывание спор в состоянии покоя и ихтермоустойчивость. Бактериальная спораформирует внутри материнской клетки иназывается эндоспорой. Они могут располагаться центрально (B.anthracis), субтерминально(Cl.botulinum),терминально (Cl.tetani)–расшифровать.

Споры бактерийустойчивы к действию высоких температур,химических соединений; могут длительноевремя (десятки, сотни лет) существоватьв покоящемся состоянии. Споры плохоокрашиваются анилиновыми красками(только с применением спец. методов,например, по Циль-Нильсену – в красныйцвет); в неокрашенном виде представляютсобой бесцветные, светопреломляющиетельца.

Способностьюк спорообразованию обладают преимущественнопалочковидные грам «+» бактерии родовBacillusиClostridium,из шаровидных бактерий лишь единичныевиды, например,Sporosarcinaureae. Как правило, внутрибактериальной клетки образуется толькоодна спора.

Источник: https://studfile.net/preview/5550234/page:3/

Форма и размеры бактерий

Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

Сферические бактерии. Эти бактерии называются также кокками (греч. kokkos – зерно). Они имеют округлую форму и в зависимости от положения клеток после их деления подразделяются: микрококки Micrococcus (греч.

micros – малый) – кокки, которые делятся в одной плоскости и после деления клетки располагаются поодиночке; диплококкиDiplococcus (греч. diplos – двойной) – кокки, которые делятся в одной плоскости и после деления их клетки располагаются попарно; стрептококкиStreptococcus (греч.

streptos – цепочка) – кокки, которые делятся в одной плоскости, после деления между клетками сохраняется связь, и они располагаются в виде цепочек. Цепочки кокков могут быть короткими (3-4 клетки) или длинными (несколько десятков клеток); тетракоккиTetracoccus (греч.

tetra – четыре) – кокки, которые делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и после деления образуют тетрады (тетрады – редко встречающиеся формы; сарциныSarcina (лат.

sarcio – соединение) – кокки, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и после деления располагаются в виде пакетов из 8, 16, 32, 64 клеток; стафилококки Staphylococcus (греч.

staphyle – виноградная гроздь) – кокки, которые делятся в нескольких плоскостях, после деления клетки располагаются в виде виноградной грозди. Кокки не всегда бывают правильной круглой формы. Они могут быть ланцетовидные, овальные, бобовидные, подобными кофейному зерну, могут быть сдавлены с одной или нескольких сторон. Некоторые кокки могут иметь жгутики, эндоспоры. Но большинство кокков неподвижно и не образует эндоспоры.

Цилиндрические бактерии. Цилиндрическая, или палочковидная форма характерна для большинства бактерий (греч. bacteria – палочка; лат. bacillum – палочка). Палочковидные бактерии подразделяются на образующие эндоспоры и не образующие эндоспоры. Палочковидные бактерии различаются по длине, поперечному диаметру, форме концов клеток, расположению.

По длине палочковидные бактерии подразделяются на длинные (более 3 мкм), короткие (3-1 мкм) и очень короткие (менее 1 мкм). Длина последних слегка превышает диаметр клетки, поэтому их называют коккобактериями. По поперечному диаметру палочковидные бактерии делятся на толстые и тонкие.

Концы палочек бывают закругленными, с обрезанными краями, заостренные, утолщенные. Располагаются палочки поодиночке, по две клетки (диплобактерии, или диплобациллы), цепочками (стрептобактерии, или стрептобациллы).

Некоторые палочки располагаются под углом друг к другу, образуя фигуры подобные латинским буквам V, X, L.

Спиральные бактерии. Эти формы различаются количеством и характером завитков, длиной и толщиной клеток. Они подразделяются на вибрионы (лат.

vibrare – колебание, дрожание), которые имеют вид изогнутой палочки или запятой; спириллы(лат. spiro – изгиб) – это спирально изогнутые клетки, имеющие большой поперечный диаметр и малое число высоких завитков; спирохеты (лат.

spiro – изгиб, греч. сhaite – хохол, грива) – это изгибающиеся тонкие спирально изогнутые клетки.

Нитчатые формы бактерий. Они называются также трихомные(греч. trachoma – волосы). Это в большинстве случаев палочковидные клетки, которые соединяются в длинные цепочки, объединяемые либо слизью, либо чехлами, либо общей оболочкой.

Необычные формы бактерий. Эти формы морфологически разнообразны. Тороидальные (замкнутые и незамкнутые кольца) бактерии могут с помощью фимбрий (выростов клетки) объединяться в скопления – розетки, могут накладываться друг на друга, образуя спирали длиной 4-50 мкм. Звездообразные клетки напоминают шестиугольную звезду, они обнаружены в идах и торфах.

Канатоподобные клетки образуют скопления звездообразной формы. Тубероидальные (лат. tuberculum – вздутие) клетки – это палочковидные бактерии со сферическими вздутиями. Бывают бактерии в форме плоских квадратных пластинок, коробочковидных плоских клеток геометрически разнообразной формы. Встречаются червеобразные клетки с заостренными и тонкими концами (рисунок А.1).

.

Размеры бактерий. Размеры бактериальных клеток сильно варьируют. Шаровидные бактерии имеют диаметр от 0,2 мкм до 2,5 мкм. Встречаются гигантские формы (например, Achromaticum oxaliferum имеет в длину 125 мкм). Мельчайшими из известных клеточных организмов являются микоплазмы (0,15 мкм).

Этот размер является теоретическим пределом клеточного уровня организации жизни, при котором в клетке еще может быть минимум молекул белка (порядка 1200) и минимум ферментных реакций, необходимых для поддержания клеточной структуры. Палочковидные бактерии имеют толщину в среднем 0,5-1,0 мкм. Длина палочек от 1-2 до 19 мкм.

Нитчатые бактерии достигают в длину макроскопических размеров и видны невооруженным глазом (1 мм). Спирохеты могут быть длиной от 1-3 до 100-500 мкм.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_127613_forma-i-razmeri-bakteriy.html

05. Морфология бактерий. Формы и размеры бактериальной клетки

Определение размеров клеток бактерий: У шаровидных бактерии измеряют диаметр, у других форм — длину и

Бактерии (греч. bakterion — палочка) — микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одноклеточные организмы, однако существует немало форм, состоящих из многих клеток. Термин «прокариоты» равнозначен термину «бактерии.

По форме клеток бактерии подразделяются на три основные:

  • сферические, или кокки,
  • палочковидные,
  • извитые.

Сферические формы (кокки) – шаровидные бактерии размером 0,5 – 1,0 мкм; по взаимному расположению клеток различают:

  • микрококии,
  • диплококки,
  • стрептококки,
  • тетракокки,
  • сарцины,
  • стафилококки. 

Микрококки – отдельно расположенные клетки или в виде “пакетов”.

Диплококки – располагаются парами, так как клетки после деления не расходятся.

Стрептококки – клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.

Сарцины – располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Стафилококки – кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0, толщина от 0,5 до 2,0 мкм.

Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например, актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион).

Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Риккетсии – мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 – 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые – ядре инфицированных клеток.

Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста.

Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.

Хламидии – относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами.

  Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов. Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли.

Микоплазмы – мелкие бактерии (0,15 – 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции – микоплазмозы.

Актиномицеты – ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч.

actis – луч, mykes – гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз – гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями.

Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.

Извитые формы – спиралевидные бактерии, например, спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной.

Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет).

Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение.

При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.

Лептоспиры имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.

Бактерии не видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изучения используют световые и электронные микроскопы. Клетки бактерий измеряются в микрометрах (1 мкм =10″ м), элементы тонкого строения — в нанометрах (1нм = 10 м).

Предел разрешения светового микроскопа составляет 0,2 мкм, современных моделей электронных микроскопов — 0,15—0,3 нм. Средние размеры прокариот лежат в пределах 0,5—3 мкм.  Наиболее стабильны кокчи — их размер 0,5—2 мкм.

Палочковидные формы обычно длиной 2—10 и шириной 0,5—1 мкм, мелкие палочки соответственно 0,7—1,5 и 0,2—0,4 мкм

В 1967 г. Адлер описал мини-клетки. Они примерно в 10 раз меньше исходных бактерий, не содержат хромосомную ДНК и имеют только плазмидную. Среди бактерий могут быть гиганты, достигающие в длину 125 мкм и более. Размеры спирохет 0,2—0,75 х 5—500 мкм.

Источник: https://vseobiology.ru/mikrobiologiya/1760-05-morfologiya-bakterij-formy-i-razmery-bakterialnoj-kletki

Medic-studio
Добавить комментарий