Органолептические показатели: Органолептические свойства воды характеризуются: • интенсивностью

Содержание
  1. Органолептические показатели воды
  2. Органолептические показатели
  3. Запах
  4. Мутность
  5. Цветность
  6. Прозрачность
  7. Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)
  8. Испытательный центр МГУ
  9. Вкус и привкус
  10. 2.4. Органолептические свойства воды
  11. 2.4.1. Физико-органолептические свойства
  12. Органолептические показатели качества воды
  13. Запах и привкус
  14. Температура
  15. Выводы
  16. Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
  17. Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
  18. Запах. Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов
  19. ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Органолептические показатели воды

Органолептические показатели: Органолептические свойства воды характеризуются: • интенсивностью

» Библиотека » Справочники » Химия воды » Химия воды 2

ХИМИЯ ВОДЫ

Органолептические показатели

Метод определения состояния водного объекта путем непосредственного осмотра его.

При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.[14].

Запах

Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. Интенсивность запаха воды измеряется в баллах.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. На запах воды оказывают влияние состав веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. [31], [35].

СокращениеКлассификация запахаПримеры или возможный источник происхождения запаха
Аароматный или пряныйкамфара, гвоздика, лаванда, лимон
АеогуречныйSenura
Bбальзамический или цветочныйгерань, ирис, ваниль
BgгераниевыйAsterionella
BnнастурциевыйAphanizomaenon
сладковатыйCoelosphaerium
фиалковыйMallomonas
Cхимическийпромышленные сточные воды или химическая обработка
Сохлорныйсвободный хлор
Chуглеводородныйстоки нефтеочистительных заводов
Сmлекарственныйфенолы и иодоформ
Dнеприятный или сильно выраженный неприятныйсероводород
DfрыбныйUroglenopis and Dinobryon
DpнавозныйAnabaena
гнилостныйзастоявшиеся сточные воды
Еземлистыйсырая земля
Gторфянойторф
травянистыйлежалая трава
Мзатхлыйпреющая солома
Mmплесневыйсырой подвал
Vовощнойкорни овощей

Определение интенсивности запаха воды [31]

Интенсивность запаха, баллХарактеристикаПризнаки появления запаха
0никакого запахаотсутствие ощутимого запаха
Iочень слабыйзапах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
IIслабыйзапах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
IIIзаметныйзапах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IVотчетливыйзапах, обращающий на себя внимание; может заставить воздержаться от питья
Vочень сильныйзапах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Мутность

Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3. Мутность воды определяют турбидиметрическим способом (по ослаблению проходящего через пробу света). Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей.

Без предварительного фильтрования пробы турбидиметрическим методом будут определяться не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы [17], [24].

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п.

Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают “истинный цвет”, обусловленный только растворенными веществами, и “кажущийся” цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние из-за резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ [14], [31].

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм).

Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения. Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности.

Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема. Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов [14], [31].

Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

Взвешенные твердые вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и других микроорганизмов.

Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и с режимом стока и зависит от таяния снега, пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов, таких как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, растворенные компоненты поверхностных вод, адсорбцию токсичных веществ, а также на состав и распределение отложений и на скорость осадкообразования. Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для рекреационного использования по эстетическим соображениям.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения содержание взвешенных веществ в результате спуска сточных вод не должно увеличиваться соответственно более чем на 0,25 мг/дм3 и 0,75 мг/дм3.

Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных минеральных веществ, допускается увеличение концентрации взвешенных веществ в воде в пределах 5% [17]. Определение количества взвешенных частиц важно проводить при контроле процессов биологической и физико-химической обработки сточных вод и при оценке состояния природных водоемов. Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом после их отделения путем фильтрования через фильтр “синяя лента” (преимущественно для проб с прозрачностью менее 10 см).

Источник: http://wwtec.ru/index.php?id=208

Испытательный центр МГУ

Органолептические показатели: Органолептические свойства воды характеризуются: • интенсивностью

Органолептические показатели — характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха.

Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую – о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны.

Например, буроватый осадок на дне емкости с водой потенциально может быть вызван избыточным содержанием железа, а количество осадка – концентрацией железа в образце. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже – количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней.

Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Вкус и привкус

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса
Нет вкус и привкус не ощущаются 0
Очень слабая вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании 1
Слабая вкус и привкус замечаются специалистом 2
Заметная вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде вызывают неодобрительный отзыв о 3
Отчетливая вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды 4
Очень сильная вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

2.4. Органолептические свойства воды

Органолептические показатели: Органолептические свойства воды характеризуются: • интенсивностью

Органолептические свойства воды – этоте ее признаки, которые воспринимаютсяорганами чувств человека и оцениваютсяпо интенсивности восприятия.

Обонятельные, вкусовые, зрительные,тепловые ощущения обусловлены физическимихарактеристиками воды и наличием в нейопределенных химических веществ(органических, минеральных солей, газов).Именно они и придают воде запах, вкус,привкус, окраску, мутность и т. п.

Поэтому органолептические свойстваводы характеризуются показателями двухподгрупп: физико-органолептическими,представляющими собой совокупностьорганолептических признаков, воспринимаемыхорганами чувств, и химико-органолептическими,свидетельствующими о содержанииопределенных химических веществ,способных раздражать соответствующиеанализаторы и обусловливать то или иноеощущение.

Часто отмечаются случаи, когда примесив питьевой воде не являются непосредственнойпричиной болезни, однако оказываютопосредованное негативное воздействиена здоровье, ухудшая органолептическиесвойства воды.

Осадок, непривычная окраска, запах ипривкус издавна являлись признакаминедоброкачественности воды, вызывалиу человека отвращение и чувство возможнойопасности для здоровья, заставлялиискать другие источники водоснабжения,которые могли оказаться опасными вэпидемическом плане несмотря на хорошиеорганолептические свойства.

Хорошие органолептические свойстваводы положительно влияют на организмчеловека. Так, приятная на вкус водаповышает остроту зрения и частотусердечных сокращений, неприятная -снижает.

Нельзя не учитывать и эстетическоевлияние органолептических свойствводы. Тут уместно вспомнить слова Ф.Ф.

Эрисмана: “Было бы непростительнойошибкой считать удовлетворение такойэстетической потребности роскошью,поскольку тут эстетика и гигиенасливаются настолько, что разделить ихпрактически не представляется возможным”.

2.4.1. Физико-органолептические свойства

Запах – показатель качества воды,определяемый органолептическим методомс помощью обоняния на основании шкалысилы запаха. На запах воды оказываютвлияние состав растворенных веществ,температура, значения рН и целый рядпрочих факторов. Интенсивность запахаводы определяют экспертным путем при20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласнотребованиям.

По характеру запахи делят на две группы:

– естественного происхождения (живущиеи отмершие в воде организмы, загнивающиерастительные остатки и др.);

– искусственного происхождения (примесипромышленных и сельскохозяйственныхсточных вод).

Запахи второй группы (искусственногопроисхождения) называют по определяющимзапах веществам: хлорный, бензиновый ит.д [4].

Однако для оценки и сравнения качестваводы недостаточно такой характеристики.Понятно, что один и тот же запах можетиметь различную интенсивность.

Учитывая изложенное выше, для характеристикиинтенсивности запахов воды еще в 1914 г.

в США предложили пятибалльную шкалу: 0- запах не ощущается, его не выявляетдаже опытный одоратор; 1 – не определяетсяпотребителем, но обнаруживается опытнымодоратором; 2 -слабый, обнаруживаетсяпотребителем только в том случае, еслиуказать на него; 3 – заметный, обнаруживаетсяпотребителем и вызывает его неодобрение;4 – отчетливый, обращающий на себя вниманиеи делающий воду не пригодной для питья;5 – очень сильный, определяемый нарасстоянии, вследствие чего вода непригодна для употребления (см. табл. 1).

Таблица 1

Интенсивность запахаХарактер появления запахаОценка интенсивности, балл
НетЗапах не ощущается0
Очень слабаяЗапах не ощущается потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании1
СлабаяЗапах замечается потребителем, если обратить на это его внимание2
ЗаметнаяЗапах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде3
ОтчетливаяЗапах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья4
Очень сильнаяЗапах настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению5

С повышением температуры ухудшаетсярастворимость в воде газов. К тому жеувеличивается летучесть растворимыхв воде органических веществ, что приводитк повышению давления их пара надповерхностью воды. Из-за этого единицаобъема воздуха содержит больше молекулвещества, и как следствие, в большеймере раздражаются рецепторы анализатораобоняния, т. е. запах усиливается.

Кроме того, под влиянием высокойтемпературы в воде могут происходитьхимические превращения и появлятьсяновые вещества с запахом. Поэтому запахводы оценивают как при комнатнойтемпературе (20 °С), так и при ее нагреваниидо 60 °С.

Экспериментально в опытах на животныхдоказано, что изменение запаха водырефлекторно воздействует на питьевойрежим и физиологические функцииорганизма. Особенно это касаетсянеприятных запахов, которые обусловливаютзащитную условно-рефлекторную реакцию,заставляя отказываться от употреблениятакой воды.

Качественной можно считать лишь такуюводу, которая, по мнению потребителей,не имеет запаха. Обычные люди не чувствуютзапаха интенсивностью 0 и 1 балл попятибалльной шкале.

Запах интенсивностью2 балла чувствуют лишь некоторыепотребители (до 10% населения), и лишь втом случае, если обратить на это ихвнимание.

При повышении интенсивностизапах становится ощутимым для всехпотребителей без какого-либо предупреждения.

Поэтому интенсивность запаха питьевойводопроводной воды не должна превышать2 баллов.

Кроме того, следует учитывать,что воду подогревают для приготовлениягорячих напитков и первых блюд, а этоможет привести к усилению ее запаха.

Именно поэтому питьевая вода должнаиметь запах интенсивностью не выше 2баллов при температуре как 20 °С, так и60 °С, что и отражено в государственномстандарте на питьевую водопроводнуюводу.

Вкус и привкус – способность содержащихсяв воде химических веществ послевзаимодействия со слюной раздражатьвкусовые сосочки, расположенные наповерхности языка, и обусловливатьсоответствующие ощущения.

Различают четыре основных вида вкуса:соленый, кислый, сладкий, горький. Вседругие виды вкусовых ощущений называютсяпривкусами (щелочной, металлический,вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса ипривкуса определяют при 20 °С и оцениваютпо пятибалльной системе, согласно ГОСТ3351-74 «Вода питьевая. Методы определениявкуса, запаха, цветности и мутности».

Качественную характеристику оттенковвкусовых ощущений – привкуса – выражаютописательно: хлорный, рыбный, горьковатыйи так далее. Наиболее распространенныйсоленый вкус воды чаще всего обусловленрастворенным в воде хлоридом натрия,горький – сульфатом магния, кислый -избытком свободного диоксида углеродаи т.д. [4].

Для характеристики интенсивности вкусови привкусов воды была предложенапятибалльная шкала, аналогичнаяпятибалльной шкале интенсивностизапахов.

Запах, вкус и привкус воды имеютсущественное значение. Во-первых, еслиони неприятны и легко определяютсяпотребителями, то это ограничиваетпотребление питьевой воды и заставляетискать новые источники.

Во-вторых,специфические запах, вкус и привкуссвидетельствуют о загрязнении водывследствие попадания в водоем (источникводоснабжения) сточных вод промышленныхпредприятий или поверхностного стокас сельскохозяйственных угодий.

В-третьих,естественный запах, вкус и привкуссвидетельствуют о том, что в воде естьопределенные органические и неорганическиевещества, образовавшиеся в результатежизнедеятельности водных организмов(водорослей, актиномицетов, грибов и т.п.

) и биохимических процессов превращенияорганических соединений (гуминовыхвеществ), которые попали в воду из почвы.Эти вещества могут быть биологическиактивными, небезразличными для здоровья,обладать аллергическими свойствами ит. п. И, наконец, запах, вкус и привкусявляются показателями эффективностиочистки воды на водопроводных станциях.

Качественной можно считать только такуюводу, которая, по оценке потребителей,не имеет вкуса и привкуса. Обычные людине ощущают вкус и привкус интенсивностью0 и 1 балл.

Вкус и привкус интенсивностью2 балла чувствуют только некоторыепотребители (до 10% населения), и лишь приусловии предупреждения, то есть еслиобратить на это их внимание. При повышенииинтенсивности вкус и привкус становятсяощутимыми для всех потребителей безкакого-либо предупреждения.

Поэтомуинтенсивность вкуса и привкуса питьевойводопроводной воды не должна превышать2 баллов, что и отражено в государственномстандарте на питьевую водопроводнуюводу.

Цветность – показатель качества воды,обусловленный главным образом присутствиемв воде гуминовых и фульфовых кислот, атакже соединений железа (Fe3+).

Количество этих веществ зависит отгеологических условий в водоносныхгоризонтах и от количества и размеровторфяников в бассейне исследуемой реки.Так, наибольшую цветность имеютповерхностные воды рек и озер, расположенныхв зонах торфяных болот и заболоченныхлесов, наименьшую – в степях и степныхзонах.

Зимой содержание органическихвеществ в природных водах минимальное,в то время как весной в период половодьяи паводков, а также летом в периодмассового развития водорослей – цветенияводы – оно повышается. Подземные воды,как правило, имеют меньшую цветность,чем поверхностные.

Таким образом, высокаяцветность является тревожным признаком,свидетельствующим о неблагополучииводы. При этом очень важно выяснитьпричину цветности, так как методыудаления, например, железа и органическихсоединений отличаются.

Наличие жеорганики не только ухудшает органолептическиесвойства воды, приводит к возникновениюпосторонних запахов, но и вызываетрезкое снижение концентрации растворенногов воде кислорода, что может быть критичнодля ряда процессов водоочистки.

Некоторыев принципе безвредные органическиесоединения, вступая в химические реакции(например, с хлором), способны образовыватьочень вредные и опасные для здоровья[4].

Для измерения уровня цветности разработанахромово-кобальтовая шкала, имитирующаяцветность природной воды. Эта шкалапредставляет собой растворы калияхромата, кобальта сульфата и сернойкислоты в воде. Чем выше концентрацияэтих веществ, тем интенсивнеежелто-коричневое окрашивание раствораи больше цветность.

Для оценки цветностиводы можно использовать и платиново-кобальтовуюшкалу (см. табл. 2). Цветность воды измеряютв градусах путем сравнения ее интенсивностис окрашиванием растворов хромово-кобальтовойили платиново-кобальтовой шкалы.

Раньшеэто сравнение осуществляли визуально,а в настоящее время используютспектрофотометры и фотоколориметры.

Таблица 2

ЦветностьЕдиница измерения, градус
Очень малаядо 25
Малаяболее 25 до 50
Средняяболее 50 до 80
Высокаяболее 80 до 120
Очень высокаяболее 120

Практически бесцветной можно считатьлишь такую воду, цветность которой невоспринимается глазом и не превышает20 градусов.

Кроме цветности, следует помнить и обокраске воды. Она связана с загрязнениемводы веществами органического инеорганического происхождения, вчастности красителями, которые могутпопадать в водоемы со сточными водамипредприятий легкой промышленности,некоторыми неорганическими соединениямижелеза, марганца, меди как природного,так и техногенного происхождения.

Так, железо и марганец могут окрашиватьводу в цвета от красного до черного,медь – от бледно-голубого до сине-зеленого,т. е. загрязненная стоками промышленныхпредприятий вода может иметь неестественныйцвет.

Окраску определяют визуально илифотометрическим методом после удалениявзвешенных веществ путем фильтрования.Визуально изучают цвет, оттенок,интенсивность окраски воды. Для этоговоду наливают в цилиндр с плоским дном.На расстоянии 4 см от дна размещают листбелой бумаги.

Через столбик воды вцилиндре рассматривают лист и оцениваютего цвет. Воду из цилиндра сливают дотех пор, пока цвет не будет восприниматьсякак белый, присущий всему листу бумаги.Измеряют высоту столбика, при которомисчезает окрашивание.

Окраска воды недолжна определяться в столбике высотой20 см. Иногда, если окраска оченьинтенсивная, возникает потребность вразведении исследуемой воды дистиллированнойводой.

Интенсивность и характер окраскиводы можно установить, измеривспектрофотометром или фотоколориметромее оптическую плотность для световыхволн различной длины.

Необычные цветность и окраска водыограничивают ее употребление и заставляютискать новые источники водоснабжения.Однако вода новых источников можетоказаться опасной в эпидемиологическомотношении и содержать токсическиевещества. Кроме того, повышение окраскии цветности воды может свидетельствоватьо ее загрязнении промышленными сточнымиводами.

Вода с высокой цветностью может бытьбиологически активной за счет гуминовыхорганических веществ. Известно, что врезультате действия гуминовых кислотна 50-100% повышается проницаемость стеноккишечника для катионов Са, Mg,Fe,Mn,Zn,сульфат-ионов. И наконец, цветностьявляется показателем эффективностиочистки (обесцвечивания) воды на очистныхсооружениях.

Мутность – природное свойство воды,обусловленное наличием в ней взвешенныхвеществ органического и минеральногопроисхождения (глины, ила, органическихколлоидов, планктона и т. п.).

Противоположная характеристика воды- прозрачность, то есть ее способностьпропускать световые лучи. Чем больше вводе взвешенных веществ, тем выше еемутность, то есть меньше прозрачность.Для количественной оценки прозрачностиводы был предложен метод Снеллена. Водуналивают в цилиндр с плоским дном.

Нарасстоянии 4 см от дна размещаютстандартный шрифт. Высота букв составляет4 см, а толщина – 0,5 мм. Воду из цилиндрасливают до тех пор, пока через ее столбикможно будет прочитать буквы. Высотаэтого столбика (в сантиметрах) ихарактеризует прозрачность воды.

Прозрачная, по мнению потребителя, водав случае измерения по методу Снелленаимеет прозрачность не менее 30 см (см.табл. 3).

Таблица 3

ПрозрачностьЕдиница измерения, см
ПрозрачнаяБолее 30
МаломутнаяБолее 25 до 30
Средней мутностиБолее 20 до 25
МутнаяБолее 10 до 20
Очень мутнаяМенее 10

В России мутность определяют фотометрическимпутем сравнения проб исследуемой водысо стандартными суспензиями.

Результатизмерений выражают в мг/дм3 прииспользовании основной стандартнойсуспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицымутности на дм3) при использованииосновной стандартной суспензии формазина.

Последнюю единицу измерения называюттакже Единица Мутности по Формазину(ЕМФ) или в западной терминологии FTU(Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/ дм3. В последнеевремя в качестве основной во всем миреутвердилась фотометрическая методикаизмерения мутности по формазину [4].

Мутность тесно связана с другимисвойствами воды, прежде всего с цветностью,запахом и привкусом. Так, гуминовыевещества, определяющие цветность воды,делают ее мутной (за счет коллоиднойфракции), придают ей естественный запахи привкус. Красноватый цвет свидетельствуето наличии в воде железа гидроксида(III). Такая вода мутная, со специфическимвяжущим привкусом.

Мутность влияет на микробиологическиепоказатели качества воды.

Данныелитературы свидетельствуют о том, чтообеззараживание мутной воды хлором втечение 30 мин даже при остаточном,свободном активном хлоре на уровне0,3-0,5 мг/л неэффективно относительнокишечных бактерий и вирусов (например,возбудителей гепатита А). В то же времяосветление и обесцвечивание воды наочистных сооружениях, направленные наудаление взвешенных и гуминовых веществ,способствуют удалению 90% бактерий [17].

Установлено, что хлорированная мутнаявода может быть опасной для здоровьявследствие образования хлорорганическихсоединений – токсичных и даже канцерогенных.

Мутность воды свидетельствует о еезагрязнении органическими и неорганическимивеществами, которые могут быть вреднымидля здоровья человека или образовыватьвредные вещества во время обработкиводы (например, хлорирования).

Мутностьявляется показателем эффективностиосветления воды на очистных сооружениях.

Источник: https://studfile.net/preview/5785094/page:5/

Органолептические показатели качества воды

Органолептические показатели: Органолептические свойства воды характеризуются: • интенсивностью

Потребительские свойства воды напрямую определяются ее органолептическими показателями. Исследование органолептических свойств – это первая ступень контроля качества воды, которую никак нельзя пропустить. При этом некоторые из них (запах и привкус) нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.

Изучение органолептических показателей воды позволяет отмечать явления, нетипичные для исследуемых водных источников. Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок.

Запах и привкус

Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.

Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.

Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах

Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.

Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.

Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).

По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.

Температура

Для питьевой воды низкая температура считается предпочтительнее высокой. В прохладной жидкости (8-15°С) хуже размножаются микроорганизмы, меньше заметны запахи и привкусы. Такая вода лучше утоляет жажду и действует на человека освежающе.

Вода теплее 25°С плохо утоляет жажду. А при температуре выше 35°С употребление жидкости может вызвать тошноту.

При водоподготовке температуру используют как индикатор загрязнения источника подземными водами, имеющими постоянную температуру.

Прохладная вода хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение

Выводы

Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение.

Температура и цветность воды практически не влияют на качество жидкости, а мутность, прозрачность и запах при больших величинах делают воду неподходящей для употребления. Такая вода требует дополнительной обработки, а очистное оборудование – доработки или ремонта.

Источник: https://kvanta.ru/analiz-vody/organolepticheskaya-otsenka-kachestva-pitevoj-vody

Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа.

Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п.

Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды.

Соответствующая высота столба воды должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения –
20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический).

К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10 – 12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.). Предлагаемый ниже метод определения цветности, являющийся наиболее простым, в то же время рекомендован ГОСТ 1030.

Таблица 1. Цветность воды

Слабо-желтоватаяКоричневатая
Светло-желтоватаяКрасно-коричневатая
ЖелтаяДругая (укажите, какая)
Интенсивно-желтая

Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Ослабление интенсивности света с глубиной в мутной воде приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.

Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводимниже, т.к.

он позволяет судить о прозрачности воды практическив любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др.

Запах. Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов

Таблица 2. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллыИнтенсивность запахаХарактер проявления запаха
0никакого запахаотсутствие ощутимого запаха
Iочень слабыйзапах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
IIслабыйзапах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
IIIзаметныйзапах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IVотчетливыйзапах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
Vочень сильныйзапах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям (табл. 3):

1)     естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);

2)  искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 3. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения:Искусственного происхождения:
землистыйнефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостныйхлорный
плесневыйуксусный
торфянойфенольный и др.
травянистый и др.

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 литр воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды). При этом определяют «пороговое число» запаха N

N=V0/VA,

где V0 – суммарный объем воды (с запахом и без запаха); VA – объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг/л будет равна:

Сх = С0 × N0/Nx,

где С0 – концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л; N0 и Nx – «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлены по органолептическому показателю – запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением (запах неотчетливый), испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 °С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по шкале согласно табл. 2.

Вкус и привкус. Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 4 (ГОСТ 3351-74).

Таблица 4. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкусаХарактер проявления вкуса и привкусаОценка интенсивности вкуса и привкуса
123
Нетвкус и привкус не ощущаются0
Очень слабаявкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании1
Слабаявкус и привкус замечаются специалистом2
Заметнаявкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде3
Отчетливаявкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды4
Очень сильнаявкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению5

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3-5 с, не проглатывая. После определения вку­са воду сплевывают.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.

Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность опреде­ления вкуса и привкуса воды, при организации практических ра­бот с детьми мы не рекомендуем определение этих показателей ими самими, т.к. для определения могут случайно быть использо­ваны загрязненные воды, а поведение детей не всегда может кон­тролироваться учителями.

Мутность. Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3 по каолину.

Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3 при использовании основной стандартной суспензии формазина); 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Если пробу предварительно не профильтровать, то турбидиметрически будут определены не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.

Мутность воды обусловливает и некоторые другие характеристики воды, такие, как:

– наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах;

взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси – определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;

прозрачность измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт (см. раздел «Прозрачность»).

Мутность определяют фотометрически(турбидиметрически – по ослаблению проходящего света или нефелометрически – по светорассеянию в отраженном свете), а также визуально – по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке.

В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

 Этот метод с использованием специального диска, известного как диск Секи, благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны.

Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белой краской и прикрепленный к цепи (нерастягивающемуся шнуру и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм.

При определении мутности с помощью диска его опускают в воду настоль­ко, чтобы он был едва заметен. Измеря­ют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще за­метен. Измерения повторяют несколько раз, т.к. возможно мешающее влияние отражения света от водной поверхности.

Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значе­ний больших, чем 1 м, – с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что по­зволяет использовать для анализа мосты, обрыви­стые берега и др.

Таблица 5. Мутность воды

Мутность не заметна (отсутствует)Слабо мутная
Слабо опалесцирующаяМутная
ОпалесцирующаяОчень мутная

Пенистость. Пенистостьюсчитается способность воды сохранять ис­кусственно созданную пену. Данный показатель может быть ис­пользован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно активные вещества) природного и искусственного происхождения и др.

Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.

Методика анализа проста: колбу на 0,5 л заполняют на 1/3 водой, взбалтывают около 30 сек. Проба считается положитель­ной, если пена сохраняется более 1 мин. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5-8,5 (при необходимости воду ней­трализуют).

Источник: http://icolog.ru/gidrosfera/organolepticheskie-pokazateli-vodi.htm

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-45215.html

Medic-studio
Добавить комментарий