Органы ротовой полости.: Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается,

Подведем итоги 5 главы. Функции органов пищеварения

Органы ротовой полости.:  Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается,

Ответьте на вопросы и выполните задания

1. Вопрос

Какие функции выполняют органы пищеварения?

Ответ:

Органы пищеварения выполняют функции размельчения пищи (ротовая полость с ее органами), проталкивания в желудок через глотку и пищевод, первичной обработки пищи желудочным соком происходящей в желудке, расщепления пищи на питательные вещества и их составляющие, а так же всасывание питательных веществ в кровь в кишечнике, очистка от вредных примесей в синтез аминокислот в печени, вывод непереваренных остатков пищи через прямую кишку.

2. Вопрос

Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы (см. Рис. 59).

Ответ:

Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечник

Слюнные железы связаны с ротовой полостью, глоткой и пищеводом, микроскопические железы желудка связаны с желудком, а кишечник связан с поджелудочной железой, и печенью, выделяющую желчь.

3. Вопрос

Просмотрите табл. 1 и выпишите из нее особенности пищеварительной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение.

Ответ:

4. Вопрос

Какое значение имеют нёбные миндалины, и что происходит при их заболевании — тонзиллите?

Ответ:

Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно — розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин (тонзиллите) их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.

5. Вопрос

Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?

Ответ:

Надгортанник — эластичный хрящ в виде листа, расположенный в области начала трахеальной трубки, ниже от корня языка. Орган имеет две мышцы — черпало и щитонадгортанную. Когда они сокращаются, срабатывает глотательная функция, и надгортанник опускается, закрывая проход в трахею, чтобы пища проходила в пищевод. Это и является главной задачей органа.

Основная функция язычка — закрывать носоглотку, при разговоре или глотании. Он контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Если пища касается язычка, происходит спазм горла, не позволяющий человеку поперхнуться. К тому же, если бы язычка не было, пища могла попасть в носовую полость. Таким образом, язычок в процессе глотания формирует защитную перегородку.

6. Вопрос

Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?

Ответ:

В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. В желудке под действием фермента пепсина начинается расщепление белков и молочного жира.

7. Вопрос

Какими свойствами обладают ферменты?

Ответ:

Ферменты обладают свойствами ускорения расщепления питательных веществ. Например: пепсин расщепляет белки, инсулин — глюкозу, и пр.

8. Вопрос

Как изменяется пища в двенадцатиперстной кишке?

Ответ:

В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.

9. Вопрос

Куда попадают аминокислоты и глюкоза, при всасывании их ворсинками кишечника и что происходит с глицерином и жирными кислотами?

Ответ:

Аминокислоты и глюкоза после всасывания попадают в кровь. Жирные кислоты и глицерин, минуя печень, поступают в жировые депо организма, в подкожную клетчатку.

10. Вопрос

Какие процессы происходят в толстой кишке?

Ответ:

Количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

11. Вопрос

В чем уязвимость агробиоценозов и как могут сказаться на нашем здоровье ошибки в применении ядохимикатов, удобрений и других средств обработки полей?

Ответ:

Созданные человеком агроценозы для получения растительных пищевых продуктов крайне неустойчивы. Для их поддержания вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива.

При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, повышенная концентрация нитратов, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов.

Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.

12. Вопрос

Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на то, что они все равно выпадут?

Ответ:

При преждевременной потери молочного зуба, соседние зубы начинают двигаться в пустующую область, сокращая свободное пространство, что может привести к неправильному росту коренных зубов и нарушенному прикусу, к нарушению дикции, снижению развития челюсти, и даже проблемам с желудком — в случаях, когда пища пережевывается не полностью.

13. Вопрос

Как происходит выработка условных рефлексов, и какую роль играет безусловное и условное торможение условных рефлексов?

Ответ:

Для выработки условного рефлекса необходимо:

— наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (пища, болевой раздражитель и др.), вызывающий безусловно — рефлекторную реакцию, а другой — условный (сигнальный), сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид пищи и т.д.);

— многократное сочетание условного и безусловного;

— условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного;

— безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным, значимым для организма, в противном случае временная связь не сформируется;

— устранение посторонние раздражители, так как они могут вызывать внешнее торможение условного рефлекса;

— при выработке условного рефлекса должна быть выражена мотивация, например, при выработке пищевого слюноотделительного рефлекса животное должно быть голодным, у сытого — этот рефлекс не вырабатывается.

Для обеспечения приспособления и адекватного поведения необходимы не только способность к выработке новых условных рефлексов и их длительное сохранение, но и возможность к устранению тех условно — рефлекторных реакций, необходимость в которых отсутствует. Устранение условных рефлексов обеспечивается процессами торможения.

Условное торможение (внутреннее) — возникает, если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Его называют внутренним, потому что оно формируется в структурных компонентах условного рефлекса. Условное торможение требует для выработки определенного времени.

Безусловное торможение — это полная остановка начавшегося рефлекса или снижение его активности под воздействием изменений во внешней среде называется безусловным торможением. Под действием нового раздражителя (проникающего извне шума, изменения освещения и т. Д.) В коре головного мозга создается особый очаг возбуждения, задерживающий или прерывающий начавшийся рефлекторный акт.

14. Вопрос

Как уберечься от желудочно — кишечных заболеваний?

Ответ:

Чтобы уберечься от желудочно — кишечных инфекций, нужно мыть фрукты и овощи при употреблении в свежем виде, не пить воду из открытых водоемов, мыть руки.

15. Вопрос

Как предохранить себя от аскаридоза и цепней (бычьего и свиного цепня, широкого лентеца и др.)?

Ответ:

Не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренной мясо или рыбу. Мыть руки перед едой, или после общения с домашними животными и скотом.

16. Вопрос

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Ответ:

При пищевом отравлении необходимо провести промывание желудка раствором пищевой соды или марганцевокислого калия (марганцовка — бледно — розовый раствор), дать суспензию активированного угля, вызвать неотложную медицинскую помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.

Дополните предложения

1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к продуктам питания, а белки, жиры, углеводы — к питательным веществам.

2. Пищевые белки, жиры и углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из — за кислой реакции.

3. Крахмал ферментами слюны разлагается до сахара (глюкозы), белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до аминокислот.

4. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, под ней расположен дентин, а внутри зуба находится зубная пульпа.

5. Печень в двенадцатиперстную кишку выделяет желчь, ее избыток запасается в желчном пузыре.

6. В плохо проваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми гельминты: различные лентецы, цепни, эхинокки, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.

Отметьте верные утверждения

1. Белки, жиры и крахмал распадаются под действием ферментов.

4. Рекомендации, указанные в пункте 3, при аппендиците категорически противопоказаны.

Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/8-klass/dragomilov/1-5

Урок биологии на тему

Органы ротовой полости.:  Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается,

Тип урока: изучение нового материала.

Методы обучения: частично-поисковый метод, объяснительно-иллюстративный.

Оборудование: компьютерная презентация, накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором йода, палочки с ватой, портрет И.П. Павлова.

Цели.

Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:

  • механической и химической обработке пищи в ротовой полости;
  • свойствах ферментов;
  • рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;
  • строении и типах зубов.

Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:

  • осмысления учебного фактического и дополнительного материала;
  • навыков частично-поисковой деятельности;
  • умение применять полученные знания в собственной жизни;
  • умения работать в должном темпе.

Воспитательные:

  • воспитывать уважение к интеллектуальному труду;
  • формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга;
  • познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.

Ход урока

Однажды известный английский физик Николас Курти сказал: «одна из печальных странностей нашей цивилизации заключается в том, что мы можем измерить температуру Венеры и, в то же время не знаем, что творится внутри суфле». Похоже, это справедливо и по отношению к человеку.

Миллионы людей имеют представление о том, как устроена Солнечная система, почему за летом следует осень, отчего иногда идет дождь, а порой падает снег… И тем не менее, как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри собственного организма». А ведь каждому из нас жизненно важно понимать, что представляет собой тело, как оно устроено и как работает, что его поддерживает, а что выводит из равновесия. Подобные «пробелы в образовании» обходятся человеку очень дорого, создавая множество проблем с самим собой и другими людьми. Пищеварительная система не является исключением.

Тема сегодняшнего урока: «Пищеварение в ротовой полости».

(Ученики записывают тему в тетрадь.)

Эпиграфом сегодняшнего урока будут слова древнегреческого философа Сократа: Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить.

Уже в древности ученые и философы задумывались над проблемой пищеварения.

Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме? Пригодятся вам эти знания в жизни? Именно об этом мы будем говорить на уроке. Целью нашего занятия будет изучение процессов, протекающих в ротовой полости, строение и функции органов, составляющих ее.

То, как вы понимаете новый материал, мы будем проверять в течение урока. На партах лежат «витаминки». За каждый правильный ответ вы будете брать по одной. В конце урока мы посмотрим, кто из вас набрал больше «витаминок».

Начать урок я бы хотела с познавательной задачи.

…Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Можно ли в данном случае на 100% говорить о виновности или невиновности человека?

Ротовая полость – часть пищеварительной системы. Какие еще органы составляют ее. Назовите их по порядку.

Самый верхний «этаж» пищеварительной системы – ротовая полость. Глотательные и сосательные движения ребенок начинает производить уже на пятом месяце эмбриональной жизни.

После рождения у малышей через полость рта происходит активное взаимодействие с внешней средой: обычно они познают окружающие предметы, пытаясь запихнуть в их рот.

Затем в течение жизни этот орган служит нам подручным лечебны средством: подобно животным, мы часто зализываем с помощью рта царапины или ушибы. Ну и конечно, именно с помощью рта человек оценивает вкус, температуру, консистенцию пищи.

Сверху ротовая полость ограничена твердым и мягким небом, сбоку щеками, снизу – диафрагмой рта. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой – расположенные здесь железы выделяют слюну. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.

За механическую обработку отвечают зубы. Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Еще Сервантес говорил: «Рот без зубов – все равно что мельница без жерновов». Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган.

Зуб имеет коронку, расположенную над десной, шейку и корень, находящийся внутри десны. Коронки покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает его смерть.

Внутри находится полость, заполненная мякотью – пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Сколько у человека зубов?

У новорожденного младенца вообще нет зубов. Обычно они появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам – 20. Это молочные зубы. Такое название дал Гиппократ. Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока.

После выпадения молочных к 6-7 годам их сменяют соответствующие постоянные. Кроме того, к 18-25 годам, в «мудрый период» жизни человека появляются зубы мудрости. У 10% людей их вообще нет. Бывают случаи, когда они появляются только к 60-70 годам.

Нам эти зубы не обязательны, а нашим предкам, потреблявшим грубую пищу они были необходимы.

Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям. Четыре резца имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки – по 2 на каждой челюсти – имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный.

Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти – лежат за клыками, корень одиночный. Больших коренных зубов на каждой челюсти 6. Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние – два.

Расположение зубов можно записать в виде формулы.

3 2 1 22 1 2 3верхняя челюсть
3 2 1 22 1 2 3нижняя челюсть

Вопросы.

  1. Сколько зубов у взрослого человека?
  2. Каково внешнее строение зуба?
  3. Как различаются зубы по форме коронки?
  4. Почему в больнице, когда удаляют зуб, идет кровь и вы испытываете боль?

В ротовой полости параллельно механической происходит химическая обработка пищи с помощью слюны. В пределах твердого неба находится до 30 выводных отверстий слюнных желез, в пределах мягкого неба – до 230. Значительно более крупные железы – околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Чувствуете, как во рту появляется слюна? Это место положения околоушных желез. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступая на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

Это место положения подчелюстной слюнной железы.

Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удастся.

При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1,1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая. Познакомимся с ее составом.

  1. Вода (99,4-99,5%)
  2. Плотный остаток (0,5-0,6%)
  1. Неорганические вещества: K+, Na+, Ca2+, Mq2+, Fe2+, Cl–, фосфаты, сульфаты, хлориды, бикарбонаты.
  2. Органические вещества
    • азотсодержащие соединения небелковой природы: мочевина, аммиак;
    • белки: альбумины, глобулины, свободные аминокислоты;
    • бактерицидные вещества: лизоцим;
    • ферменты: мальтаза, a-амилаза.

Наиболее важны – муцины – сложные белки, содержащие полисахариды. Они придают слюне вязкость и клейкость, что способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Лизоцим убивает микробы.

Благодаря ферментам в ротовой полости происходит расщепление углеводов. Проведем эксперимент и проверим, на что действуют ферменты слюны.

Действие слюны на крахмал.

Цель эксперимента: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%), вода.

Ход работы.

  1. Ватную палочку смочите слюной. Напишите букву на накрахмаленном бинте.
  2. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).
  3. Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Что происходит с бинтом? Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет. Места, обработанные слюной, останутся светло-коричневыми, так как крахмал в них распался до глюкозы под действием фермента  α-амилазы. Глюкоза действием йода не дает синего окрашивания. Запишем вывод в тетрадь

Вопросы.

  1. Какие слюнные железы наиболее важны для химической обработки пищи?
  2. При мелких царапинах мы непроизвольно стараемся обработать ранку слюной. Почему?
  3. Наличие каких органических веществ придает слюне вязкость и клейкость?
  4. Какое органическое вещество расщепляется в ротовой полости под действием ферментов слюны?

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы
голодны и видим еду или думаем о ней. Что и как контролирует отделение слюны. Я приведу два примера.

Когда вы едите конфеты, у вас выделяется слюна? Это пищеварительный безусловный рефлекс. А вот другой. Представьте, что вы берете в руки лимон, моете его, режете на маленькие кусочки и едите. Это условный рефлекс.

Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или мыслях о еде.

Блестящие исследования слюнных желез провели Иван Петрович Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу.

Многие и многие сотни опытов были поставлены по Павловской методике. Вот несколько примеров. Собаку ввели в комнату, где находится закрытая миска с мясом. Через несколько секунд у нее в пробирке из фистулы стала собираться слюна. Открыли миску – слюны выделяется больше.

Но вот пустили в комнату кошку. Собака рычит, приходит в ярость. Слюноотделение прекращается. Подобное явление наблюдается у человека. Когда мы ощущаем запах пищи наш рот наполняется слюной. Неприятные мысли, раздражение тормозят слюноотделение, во рту становится сухо.

Многие ученые считали опыты И. П. Павлова безжалостными и бесчеловечными. Однако, результаты этой работы имели огромное значение для изучения организма человека. Именно благодаря опытам на собаках Павлов и его ученики раскрыли очередную тайну нашего организма. Признавая заслуги собак перед человечеством, в Санкт-Петербурге ей поставлен памятник.

И. П. Павлов шутливо называл слюнную железу «плевой железкой», но от ее деятельности в процессе пищеварения зависит очень много.

Итак, в ротовой полости пища проходит частичную механическую и химическую обработку. Сформировавшийся пищевой комок проглатывается и проходит в глотку, а затем в пищевод. В течение суток мы делаем до полутора – двух тысяч глотательных движений. И продолжается так от рождения до смерти, поэтому прав поэт Вадим Шефнер:

До обидного жизнь коротка, Ненадолго венчает на царство – От глотка молока – до глотка

Поднесенного с плачем лекарства.

Пища проходит через пищевод и переваривается в следующих отделах пищеварительной системы, но это тема следующих уроков. А пока вернемся к нашей задаче.

(Учащиеся отвечают на поставленный вопрос: это испытание основано на том, что при страхе прекращается слюноотделение и во рту становится сухо.)

Процессы, протекающие в «верхнем этаже» пищеварительной системы удивительны и очень важны для нашего организма.

  1. Почему важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме?
  2. Если долго жевать хлеб, ощущается его сладкий вкус. Почему?
  3. Почему говорят, что сухой хлеб застревает в горле?
  4. Чем объяснить, что на разную пищу выделяется различное количество слюны?
  5. Объясните выражение «слюнки текут».

(Подводятся итоги урока.)

Домашнее задание (вариативное).

  1. Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся).
  2. С помощью маленького зеркала найдите у себя органы ротовой полости, определите виды зубов и сосчитайте их количество (для любознательных учащихся).

Ребята, давайте еще раз обратимся к эпиграфу нашего урока. Согласны вы с высказыванием Сократа?

Конечно, пища важна для жизни человека. Энергия, которую мы получаем с пищевыми продуктами, нужна для работы всех систем органов нашего организма. Но для полноценной жизни человек должен творить, писать картины, сочинять музыку, быть просто хорошим рабочим, учителем, инженером, врачом и не возводить еду в культ.

20.06.2010

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/577480/

Путь яблока: что происходит с едой, когда она попадает к нам в организм — Meduza

Органы ротовой полости.:  Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается,
Перейти к материалам

Партнерский материал

Пищеварение — это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов).

Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое — пища расщепляется, сортируется и перерабатывается.

Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.

Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной.

Кроме того, в слюне содержатся ферменты — они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде.

Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну.

Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык — он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.

Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.

Дальше еда попадает в пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше.

Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает — наш пищеварительный тракт работает автономно.

Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.

Там — благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка — еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком.

В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, — он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку — его стенки покрыты надежным защитным слоем.

В результате всех манипуляций образуется химус — это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.

Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало — двенадцатиперстную кишку.

Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.

Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы — ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты.

Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени — в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм.

Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.

Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло).

Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же — в тонкой кишке — происходит и основное всасывание воды.

То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки — тощую и подвздошную кишку, — представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.

Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.

Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.

Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик.

Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал.

«Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов — благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается — и, как следствие, стул снова становится регулярным.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Партнерский материал

Источник: https://meduza.io/slides/put-yabloka-chto-proishodit-s-edoy-kogda-ona-popadaet-k-nam-v-organizm

Medic-studio
Добавить комментарий