Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия

Радиация и питание

Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия

Ионизирующая радиация была всегда. Но в наш атомный век радиационная нагрузка на организм человека существенно увеличилась. Причины всем известны. Это результат научно-технического прогресса.

Однако никогда прежде такой большой контингент населения не оказывался в зонах радиационного загрязнения, как после аварии на Чернобыльской АЭС.

В этих регионах на человека действует не только внешнее облучение от искусственных радионуклидов, попавших в почву, воду, на растения, но и внутреннее — от потребляемой зараженной пищи и воды.

Воздействие радиации на организм

Санэпидслужба на пострадавших территориях систематически проводит контроль продуктов питания, воды, почвы на содержание радионуклидов, исключает из реализации через торговые сети те продукты, которые содержат радионуклиды в количествах, превышающих предельно допустимые уровни. Однако далеко не все продукты можно проверить. И, к сожалению, все люди следуют советам врачей. Многие продолжают есть грибы, рыбу, дичь, овощи, фрукты без какого-либо контроля, тем самым увеличивая риск проникновения в организм радиоактивных веществ.

Поэтому первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!

Как быть, если человек постоянно находится в условиях действия малых и предельно допустимых доз радиации? Можно ли как-то уменьшить или исключить вредные последствия?

И сразу же небольшая оговорка: в медицине до сих пор нет единых представлений о вредном влиянии на здоровье малых доз радиации.

Напротив, существует точка зрения, что такие дозы в ряде случаев полезны, и нет необходимости в каких-либо лечебно-профилактических мероприятиях даже при длительно действующем среднемировом предельно допустимом уровне суммарного внутреннего и внешнего облучения.

Однако тонкие биохимические исследования, выполненные в Институте питания и других научных центрах, показали: даже малые дозы радиации активизируют в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов.

При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствовать развитию различных заболеваний.

Отсюда второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах: постарайтесь увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма.

Какие продукты есть

Это прежде всего витамины С, А, Е, бетакаротин. Исследования также выявили, что и при достаточном потреблении витаминов с пищей их дефицит у различных групп населения в зоне загрязнения достаточно выражен. У 91% обследованных, к примеру, обнаружено недостаточное обеспечение организма витамином С, почти у каждого пятого — бетакаротином, а у каждого десятого — витамином Е.

Повышена потребность населения радиоактивных зон и в витаминах группы В: В2, В6 уменьшающих чувствительность организма к ионизирующему облучению. Поэтому всем постоянно проживающим на загрязненных территориях необходимо принимать поливитаминные препараты — ежедневно 2–3 драже. Это активизирует противолучевую сопротивляемость организма.

Другие пищевые вещества, оказывающие радиозащитное действие, — аминокислоты, содержащие серу. Это цистин, цистеин, метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые. Было бы хорошо эти продукты в разных сочетаниях ежедневно включать в рацион.

И третий совет: организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна.

Пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах. Но особенно много таких волокон в отрубях, овсяной, гречневой крупе, моркови, свекле, яблоках, сухофруктах, морской капусте, орехах.

Пищевые волокна прочно связывают радионуклиды и выводят их из организма.

Исследования показали, что ежедневное потребление оптимального количества (до 30–35 граммов) пищевых волокон способствует снижению общей радиоактивности организма на 10–15% в течение месяца.

Выведение радионуклидов стронция и цезия усиливают минеральные вещества, особенно кальций и калий. Кальция много во всех молочных продуктах (кроме сливочного масла, сметаны, сливок), а калия — в картофеле, капусте, тыкве, кабачках, абрикосах, персиках, сухофруктах (курага, изюм, чернослив). Минеральные щелочные воды — неплохие источники необходимых минеральных веществ.

Самые ранние симптомы воздействия радиации на организм проявляются обычно нарушениями системы кроветворения.

Для их профилактики рекомендуется систематически включать в рацион источники гемового железа (мясо, печень, рыбу, креветки), а также петрушку, укроп, сельдерей, салат.

Содержащаяся в зеленных культурах фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.

Особым радиозащитным эффектом обладает микроэлемент селен. В виде фармпрепарата он продается в аптеках. После совета с лечащим врачом его можно принимать как дополнительное лечебно-профилактическое средство для повышения радиопротекторных возможностей организма.

На ряде территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, в почве содержится мало йода. Для восполнения этого хронического дефицита специалисты советуют не пренебрегать продуктами, богатыми йодом: разнообразными дарами моря, особенно морской капустой в натуральном, консервированном или сушеном виде, а также йодированной солью.

Как готовить пищу

Важно знать, что лечебно-профилактическое действие продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки и правильного режима питания, особенно если нет уверенности в экологической чистоте овощей, грибов, рыбы, мяса… Предпочтительный способ приготовления еды — варка.

При такой более щадящей термической обработке продуктов (в сравнении с жаркой, копчением) в меньшей мере теряются биологически активные вещества. А в случае загрязнения продуктов радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар. Естественно, отвары в таких случаях использовать в пищу не следует.

Поварив продукты 5–10 минут, отвар сливают и продолжают готовку в новой порции воды.

Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.

Режим питания

Теперь о режиме питания. Лучше есть 4–5 раз в день, так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на первую половину дня. Избегайте чересчур горячих блюд, обжигающих слизистую рта, пищевода, желудка. Жиры добавляйте в готовые блюда.

Итог: как питаться на зараженных радиацией территориях

Подведем итог.

Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях — 3–4 разных продукта в течение дня; хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В — овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях — 3–4 блюда в день; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды — в разных сочетаниях 1 —2 раза в день. Ограничьте консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия — в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.

Источник: http://dietolog.org/basis/radiation/

33. Организация рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия

Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия

Натерритории Беларуси радиоактивныезагрязнения образовались в результатеаварии на Чернобыльской АЭС.

Питаниедетей и взрослых в этих районах должнобыть направлено на полное удовлетворениепотребностей организма в пищевыхвеществах и энергии , профилактикувозможных неблагоприятных биохимическихнарушений и заболеваний , связанных сэтими нарушениями.

Основнымипринципами построения рационов питаниявзрослого и детского населения являются:

-Увеличениев суточным рационе белка на 15% за счетбелков животного происхождения (творог,сыры)

-относительноеограничение поступления ПНЖК при общемсодержании жира в рационе не более30%энерг. ценности

-содержаниевитаминов-антиоксидантов А, Е, С ,повышенное на 20-50% по сравнению совзрослыми нормами

-Увеличение на 20-30%содержания растительныхволокон, обеспевающих норм. маторику кишечника и способных к неспецифическойсорбции радионуклидов

-Повышение содержания кальция и калия,способствующих выведению радионуклидовстронция и цезия соответственно

Достаточноесодержание в рационе йода, направленноена компенсацию его дефицита вбиогеохимических провинциях со сниженнымсодержанием йода в почве , воде и пищевыхпродуктах.

Врацион включают мясо, птицу, рыбу ,субпродукты(белок с высокой биологическойактивностью и витамин А ), молоко, твороги сыр(полноценный белок и легкоусвояемыйкальций), овощи и фрукты , натур. Соки смякотью(витамин С , каротин, калий,пектин, клетчатка).Для обеспеченияпотребностей в йоде и пищевых волоконв рациое следует вводить продукты моря(морская капуста, водоросли).

Длянаиболее полного обеспечения организмавитаминами рекомендуется регулярныйприем поливитаминных препаратов.

34.Пищевыежиры животного происхождения, их пищеваяи биологическая ценность, потребностьв них различных возрастных группнаселения. Значениежиров для организма: 1.  Жирыявляются основнымисточником энергии (прирасщеплении 1 г жиравыделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 разабольше чем для бел­ков и углеводов).2.

          Жирывыполняют пластическуюфункцию. Фосфолипидыявляются основнойсоставной частью клеточных мембран.3.   Жир,обладая низкой теплопроводностью,участвует в процессахтер­морегуляции.4.  Подкожныйжир выполняет защитнуюфункцию. 5.

 Изненасыщенныхжирных кислот (арахидоновая,линолевая, линоле-новая)образуются биологически активныевещества (лейкотриены, тромбоксаны),играющие важную роль в процессахвоспаления, регу­ляциисосудистого тонуса и др. Ненасыщенныежирные кислоты име­ютзначение в профилактике атеросклероза.6.

      Вместес жиром в организм поступают жирорастворимыевитамины: A.D,Е, К.7.   Жирыобладают свойством улучшать усвояемостьи вкусовые качества пищи.Полноценностьпищевых жиров определяетсяналичием в их соста­вевитаминов A,Dи Е, фосфатидов (лецитин и др.),полиненасыщенных жирных кислот, стеринов,а также легкостью всасывания и вкусовымисвойствами.

Животныежиры содержатвитамины А и D,но лишены или содер­жаточень мало полиненасыщенных жирныхкислот. Растительныежиры, наоборот,не содержат витаминов А и D,но в них широко представлены витаминЕ, полиненасыщенные жирные кислоты,фосфатиды.

Особоеместо в пищевых жирах занимаютполиненасыщенныежирные кислоты(ПНЖК)линолевая,линоленовая, арахидоновая. ПНЖКобладают рядом особых биологическихсвойств.

Они способству­ютвыведению холестерина из организма(профилактика атеросклероза), повышаютэластичность сосудистой стенки, из нихобразуются биолога-ческиактивные вещества (тромбоксаны,лейкотриены), участвующие в процессахвоспаления и регуляции сосудистойпроницаемости.

При не­достаткеПНЖК снижается устойчивость организмак инфекционным заболеваниям, действиюрадиации, возникают заболевания кожии др. ПНЖКне синтезируются в организме и должныпоступать с пищей. Побиологической активности и содержаниюПНЖК пищевые жиры можно разделить натри группы:1.

         Жирывысокой биологической активности -содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этойгруппе относятся растительные масла(подсолнечное,кукурузное, соевое и тд.) 2.         Жирысредней биологической активности -содержат меньше ПНЖК (15-22%) – свиное сало,гусиный и куриный жир, оливко­воемасло3.         Жирыс невысоким содержанием ПНЖК (5-6%)- бараний и говя­жийжир, сливочное масло и др.Считается, чтожиров в пище для сбалансированностипитания должно быть приблизительностолько же сколько белков (1 – 1.5 г белкана кг массы тела). При этом 70% должноприходиться на жиры животно­гопроисхождения, а 30 % – на жиры растительногопроисхождения.

35.Растительныемасла, их пищевая и биологическаяценность, потребность в них различныхвозрастных групп населения. Вцелом суточный рацион должен содержатьдо 30% жиров, при этом количество насыщенныхи ненасыщенных должно быть приблизительноодинаковым.

«Пищевая ценность растительныхмасел обусловлена большим содержаниемв них жира, высокой степенью их усвоения,а также содержанием в них биологическиценных для организма человека веществ– непредельных жирных кислот, фосфатидов,жирорастворимых витаминов и др.

» «Пищевуюценность растительных масел определяютглицериды (98-99%),которые характеризуютсяопределенным набором жирных кислот,свойственным данному виду масла, чтоиспользуется при идентификациирастительных масел.

Характерной чертойжидких растительных масел являетсяналичие значительного количестванезаменимых насыщенных жирных кислот– линолевой и линоленовой (от 50 до 60 мг%), которые принимают участие в регуляциимногих жизненных процессов, выводят изорганизма избыток холестерина и повышаютиммунитет человека.

Присутствие в этихмаслах низкомолекулярных жирных кислот(капроновой, каприновой) – признакпримеси какосового или пальмоядровогомасла, в которых эти кислоты содержатсяв достаточных количествах.

Арахисовоеи хлопковое масла характеризуютсязначительным содержанием насыщенныхвысокомолекулярных кислот (18 и 24 %соответственно), в связи с чем приснижении температуры до 10-12о С онимутнеют, а при 0о С застывают с выделениемосадка, что не является признакомнедоброкачественности.

Салатноехлопковое масло, представляющее собойжидкую фракцию рафинированного масла,выделенную после охлаждения масла до7,5-8о С, осадка при охлаждении не образует.Своеобразием жирнокислотного составаотличается рапсовое масло, содержащееболее 30% эруковой кислоты.

Эруковаякислота плохо расщепляется в живоморганизме и плохо усваевается, чтоснижает пищевую ценность и фактическуюкалорийность этого вида масла.

Эруковаякислота присутствует в больших количествахи в горчичном масле, которое, кроменепосредственного употребления в пищу,находит широкое применение в производствехлебобулочных изделий, кулинарных жирови в консервной промышленности.

особенностьюгорчичного масла является стойкость кокислению: оно не прогоркает придлительном хранении, что, по всейвероятности, связанно с наличием в немтокоферолов и горчичных эфирных масел..Пальмовое и пальмоядровое масла, дажесвежевыработанные, содержат многосвободных жирных кислот, количествокоторых по мере хранения быстро возрастаети масла приобретают резкий неприятныйвкус. Это обусловлено способностьюмасел к самопроизвольному гидролизу,за счет присутствия в них сильнодействующихферментов, способствующих расщеплениюглицеридов. В связи с этим, для повышениястойкости в хранении, в пищевые пальмовоеи пальмоядровое масла вводят антиоксиданты,синергисты и другие пищевые Алиментарныймаразм чаще развиваетсяу детей первого года жизни.Основнымипричинами являются: -соц-эконом(голод),-раннее прекращение грудноговскармливания без сбалансированногоискусственного пит., дополнит . причины:-инфекционная диарея , -туберкулез .Клиника: Отставание в в физическомразвитии(в массе на 60%) .Мышечная дистрофияпри отсутствии кожного жира , потеряподкожной клетчатки (лицо старичка).Выраженныепсихические нарушения . Сохранен хорошийаппетит .Ребенок достаточно подвижен.

36.Пищевой статус как показатель здоровья.Показатели адекватности питания. Методыоценки качества и полноценности питания:

1.          Врачебныйконтроль2.          Оценкаменю-раскладки3.          Лабораторныеметоды4.          СтатистическиеметодыВрачебныйконтроль.Интегральнымпоказателем, отражающим состояниепитания, являет­сяпищевой статус. Пищевойстатус – состояниеорганизма, определяе­мое питанием вданных конкретных условиях.

Пищевойстатус в свою очередь зависит отдиетологическогоста­туса,которыйоценивается по энергетической ценностирациона, режиму питания,условиям приема пищи.

Приопределении пищевого статуса оцениваютсяследующие момен­ты:1)Функциипитания, которыеподдерживают гомеостаз      Внешнеепищеварение и всасывание      Промежуточныйобмен белков, жиров, углеводов, витаминов,ми­неральныхвеществ2)Адекватностьпитания.

Устанавливаетсясоматоскопически (общийосмотр)и соматометрически (измерение роста,массы тела, окружностиживота, плеча,голени, грудины, толщины жировойскладки).Индекс массы тела (ИМТ) равенотношению массы тела в кг к квад­ратуроста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) /рост2(м). В норме он со­ставляет20-25. Снижение индекса ниже 16 являетсяпризнаком патоло­гии.

Толщина жировойскладки определяется над бицепсом,трицепсом, под лопаткой, над паховойсвязкой.3)Функциональноесостояние всех систем4)   Витаминныйстатус (языковаяпроба и др.

)5)   Белковыйстатус (поиндексу креатинина)6)         Алиментарнаязаболеваемость (специфическая- ожирение, белковая недостаточность,неспецифическая – заболевания ЖКТ,инфекцион­ные заболевания).Выделяюттритипа пищевого статуса:1.

          Нормальный(обычный) -функции организма внорме,адаптацион­ные резервы поддерживаютсяна высоком уровне.2.          Оптимальныйтакоесостояние организма, при которомстрессор-ный фактор в наименьшей степенивоздействует на человека в силу еговысокой несиецифическойрезистентности.3.

          Несбалансированный(избыточныйили недостаточный). Приэтом имеетместо ухудшение функций организма,снижение адаптационных способностей.Оценкаменю-раскладки.Спомощью таблиц производят расчетследующих показателей, ха­рактеризующихпищевую ценность рациона:1.

          Энергетическаяценность суточного рациона иее соответствие энер­готратам2.          Качественныйсостав рациона      Общееколичество белков, его соответствиенормам, соотношение белков животногои растительного происхождения.      Общее содержание жиров, его соответствиенормам. жироврастительного происхождения среди всехжиров.

  Общеесодержание углеводов, его соответствиенормам.      Соотношениебелков, жиров и углеводов.       кальция, железа, фосфора исоответствие нормам.       витаминов A,Bl,B2,РР, С, соответствие нормам.3.Режимпитания:      Кратность приема пищи      Распределение энергетической ценностипитательных веществ по отдельным приемампищиЛабораторныеметоды.

Направленына выяснение качественного составапищи.1.          МетодУглова. Методзаключается в лабораторном количественномопределении содержания различныхпитательных веществ, микроэле­ментов,воды в образце употребляемой пищи. Посодержанию углево­дов,белков и жиров определяют калорийностьпищи.

Недостатком метода является егодлительность (до 4 часов на одинобразец).2.          Экспресс-метод(метод Экземплярского). Данныйметод позволяет подсчитатьтолько калорийностьпищи. Преимуществомявляется бы­строта(около 30 минут). воды определяютпутем выпари­вания,жиры – ацидометрическим методом Гербера,содержание мик­роэлементовв пище считают равным 1.

2 %, содержаниебелков и уг­леводовопределяют вычитанием из массы образцасуммы масс всех остальныхвеществ. Отдельное определение белкови углеводов не требуется,так как они имеют одинаковые калорическиекоэффициен­ты- 4.1. По количеству определенных веществрассчитывают энерге­тическуюценность с использованием калорическихкоэффициентов (при окислении 1 г жираобразуется 9.

3 ккап, 1 г белка и 1 г углево­дов- 4.1 ккал).Статистическиеметоды.Направленына выяснение полноценности питаниябольших групп населения.Статистические методы можно разделитьна две группы:1.          Социально-гигиеническиеметоды. Сутьих состоит в том, что в течениеопределенного периода времениустанавливают массу всех пищевыхпродуктов, употребляемых за этот срокгруппой населения, и вычисляютзатем среднее количество продуктов исодержащихся в них белков, жиров,углеводов и энергии па одного человека.Количество потребленныхпродуктов может также выясняться путеманкетирова­ния.2.          Социально-экономическиеметоды.Позволяюториентировочно су­дитьо питании населения. К этой группеотносится два основных ме­тода:      Бюджетный- пообъему средств, которые тратятся наприобрете­ниепродуктов питания.      Балансовый- поколичеству продуктов, продаваемых вданном ре­гионена душу населения

37.Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием.Алиментарныезаболевания :1.Заболевания, обусловленные избыточным питанием:-Избыточное питание рафинированнымиуглеводами и сахарами (забол.С.С.С.–инфаркт миокарда , гипертензия ,атеросклероз , варикозное расширениевен , тромбоз; холецистит ,желчекаменнаяб. , почечнокаменная б.

, гиперлипидемияи др.)-Избыточное питание белками (забол.С.С.С.-гипертензия , атеросклероз ,тромбофлефит , эмболия ,микроангтопатия).-Гипервитаминозы2.Забол.

Обусловленные недостаточнымпитанием -Белково-энергетическая недостаточность: квашиоркор, алиментарныймаразм -Болезни , обусловленные нарушениемпоступлениямикроэлементов-ГиповитаминозыБелково-калорическаянедостаточность развиваетсяобычно при общем голодании и сопровождаетсядефицитом белков, особенно полно­ценных,в сочетании с недостаточностьюэнергетических субстратов (жиров иуглеводов).Придлительном недостатке белка в питаниизамедляетсярост и развитие, снижаетсямасса тела, т.к. белок является основнымпластиче­скимматериалом в организме. Кроме того,наблюдаются выраженныеотеки,связанныесо снижением онкотического давленияплазмы. Выра­женная белковаянедостаточность может приводить кнарушениюфункции ЦНС(алиментарныймаразм). Наблюдается нарушение образованияхоли-нав печени, следствием чего являетсяжироваяинфильтрация печени. Недостатокбелка приводит к снижениюзащитных свойств организма, устойчивостик воздействию неблагоприятных фактороввнешней среды, особеннок охлаждению и инфекции.Недостатокбелка также приводит к развитиюпатологических изме­ненийв эндокринныхжелезах (половыежелезы, гипофиз, надпочечники) и понижениюих функциональной способности.Калорическаянедостаточность, связаннаяс недостатком в пище жирови углеводов, приводит к энергетическомудефициту, который про­являетсяобщей слабостью, сонливостью, снижениемпамяти, умственной ифизической работоспособности, головнойболью, снижением усвояемо­стибелков, витаминов, ацидозом и др.Квашиоркор(местноеафриканское название, означающее«золотой мальчик»,«красный мальчик») – тяжелое расстройствопитания у детей, преимущественно раннеговозраста, обусловленное белковойнедостаточ­ностью.Встречаетсяпреимущественно в странах Юго-ВосточнойАзии и бас­сейнаТихого океана, но может наблюдаться ив развитых странах при неправильномвскармливании детей (вегетарианскиедиеты и др.), наслед­ственныхнарушениях обмена аминокислот.Вначале заболевания ребенок становитсябеспокойным, затем – ма­лоподвижным,апатичным, по долгу остается в застывшейпозе. Развива­етсягипотрофия, гипотония мышц и их атрофия,дистрофические изменения во внутреннихорганах. Характерна задержка роста,замедление или прекращение нарастаниямассы тела.В случае прогрессированиязаболевания появляются отеки, измене­нияволос (нарушения пигментации, исчезновениеблеска, ломкость и выпадение),кожи (вначале на открытых местахотмечается гиперпигмен­тация,появляются слоистые струпья, послеотторжения которых образу­ютсяучастки розового цвета – депигментации).Нередко наблюдается рвота, поносы,которые затем сменяются запорами.Вкрови выявляется гипопротеинемия,гипогликемия, гипокалиемия. Развиваетсяиммунная недостаточность, в результатечего часто присое­диняетсявторичная инфекция. Нередко процессприобретает генерализо­ванныйхарактер с развитием сепсиса.Профилактикаквашиоркорасводится к рациональному питанию де­тейраннего возраста, которое подразумеваетестественное вскармливание напервом году жизни, своевременное иправильное введение прикорма, достаточноесодержание в рационе молочных продуктов,богатых белком. Алиментарныймаразм чаще развиваетсяу детей первого года жизни.Основнымипричинами являются: -соц-эконом(голод),-раннее прекращение грудноговскармливания без сбалансированногоискусственного пит., дополнит . причины:-инфекционная диарея , -туберкулез .Клиника: Отставание в в физическомразвитии(в массе на 60%) .Мышечная дистрофияпри отсутствии кожного жира , потеряподкожной клетчатки (лицо старичка).Выраженныепсихические нарушения . Сохранен хорошийаппетит .Ребенок достаточно подвижен.

38.Новые продукты питания в рационенаселения Республики Беларусь. Трансгенныепродукты в питании, этические иэколого-гигиенические аспекты этойпроблемы. Геннаяинженерия произвела революцию в сельскомхозяйстве. Благодаря внедрению впромышленных масштабах наработок вобласти трансгенных организмов удалосьдобиться роста урожайности кукурузы исои.

В Беларуси сейчас ведутсяисследования по созданию трансгенных сортов картофеля, устойчивого к болезням; трансгенных сортов клюквы с улучшеннымивкусовыми качествами; трансгенных сортов льна.

Что касается того, насколькоэто безопасно, то, к примеру, 75% выращиваемойв мире сои составляет трансгенная культура, более 30% от общей посевнойплощади приходится на генетическимодифицированную (ГМ) кукурузу.

Намировом рынке появились ГМ-продуктывторого класса, которые, в отличие отгенетически модифицированных продуктов первого класса, содержащих лишь один«чужой» ген, имеют в составе геномацелый комплекс новых генов, производящихне одно, а множество полезных веществ.Всего же в мире выращивается 81 разновидностьгенетически модифицированных растений.

Еще в 2003 году производство продукциииз трансгенных растений в развитыхстранах увеличилось на 20%. осени прошлогогода в Беларуси действует правило: дляинформирования покупателя продукты,содержащие генно-модифицированныеорганизмы (ГМО), следует маркироватьспециальным красным значком.

Законодательство Беларуси по маркировкеотличается от требований, которыепредъявляются в Европейском Союзе и вРоссии. В Беларуси применяетсябеспороговая система маркировки – дажеследовые количества ГМО, которыеобнаруживаются в продукте, говорят отом, что этот продукт должен бытьпромаркирован.

Евросоюз и Россия, говоритэксперт, разрешают не маркироватьпримесь до 0,9 процентов включительно,поскольку это могут быть техническинеизбежные примеси. По словам ученого,до 80 процентов данных, полученных вбелорусских лабораториях — этоложноположительные обнаружениятехнически неизбежных примесей.

Такойподход грозит неблагоприятнымипоследствиями для поставщиков, например,детского питания из Евросоюза. “В ЕСоно считается свободным от ГМО, а у наснаходят 0,15процента, и это питание”заворачивают”. Белорусские ученыепредлагают воспользоваться самымдешевым качественным методом – установитьпорог содержания ГМО не выше 0,1процента.

При превышении этого стандарта образецсчитается положительным и подлежитмаркировке. Трудно прогнозировать, каквоспримет смягчение условий маркировкиобщество, где отношение к ГМО до сих порподозрительное. Пока в Беларуси невыращиваются ни собственные, ни зарубежныесорта трансгенных культур.

Но недавнона пресс-конференции директор Институтагенетики и цитологии Национальнойакадемии наук Александр Кильчевскийзаявил, что внедрение “трансгенныхрастений на поля страны неотвратимо”.Проект по созданию полигонов дляиспытания таких сортов, по его словам,уже находится в стадии рассмотрения. Вбелорусских научно-исследовательскихинститутах сейчас реализуется околодесяти проектов по созданию отечественныхгенно-инженерных сортов картофеля,устойчивого к вредителям и заболеваниям.Семь-восемь, а то и больше лет белорусскихсортов ждать не приходится, прогнозируетруководитель координационного центрабиобезопасности Александр Ермишин.Поскольку “должно пройти, как минимум,три – четыре года, чтобы такие сортапрошли оценку безопасности, получилиразрешение на высвобождение в окружающуюсреду, прошли испытания на полигонах,сортоиспытания и так далее.

39.Заболевания, передающиеся с пищей (пищотравления, инфекции и инвазии).

Заболевания,передающиеся с пищевыми продуктам:1)Киш-ные инф-ции: дизентерия, сальмонеллезы,брюшной тиф, холера;2)Вирусные инфекции:полиомиелит, гепатит А, ротавируснаяинф-ция;3)Зоонозы – инф-ные болезниживотных: туберкулез, сибирская язва,бруцеллез, ящур.4)Глистные инвазии-геогельминтозы и биогельминтозы;5)Пищевые отравления.

БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ:Чел-к может быть окончательным илипромежуточным хозяином гельминта.1)тениозвызывается употреблением в пищу необезвреженного свиного или говяжьегомяса с личинками ( финнами, цистицерками).

Взрослый паразит (свиной или бычийцепень) достигает нескольких метров,паразитирует в к-ке, приводит к анемии,заболеваниям жел-ка и к-ка;2) трихинеллезвызывается только свинопродуктами.

Личинки через 2-3 дня в к-ке превращаютсяво взрослую форму, а через 5 дней новыеличинки расселяются по всему орг-му,при этом повышается Т, появляются болив мышцах, отёк век, губ, аллергическиеизменения в крови, поражаются мышцысердца и дыхат мускулатура;3)эхинококкозу чел-ка встречается в виде личиночной( эхинококкозной) стадии.

Источникзаражения – больные собаки, шерсть котобильно обсеменена яйцами, кот, попадаяв ЖКТ, превращаются в личинки, проникающиеч\з стенку к-ка в сосуды и достигающиепечени, где оседают и вырастают иногдадо гигантских размеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕИНФЕКЦИОННЫХ, ГЛИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:1)санитарно-ветеринарный надзор за кач-вомпрод-тов;2)контроль санит режима наООП;3)предупреждение загрязнения прод-товпри транспортировке, хранении,реализации;4)контроль состояния здоровьяперсонала ООП;5)соблюдение личной гигиеныработниками ООП;6)санитарные и противоэдмероприятия в эндемических и эпидемическихнеблагополучных районах;7)санитарноепросвещение населения эндемических иэпидемических неблагополучных районов

Источник: https://studfile.net/preview/5362853/page:4/

3.18. Радиационное воздействие – оздоровительное питание – Арго

Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия

Задачи питания лиц, подвергшихся радиационному воздействию или проживающих в радиационно-неблагополучных регионах основываются на сочетании принципов радиопротекторного действия пищевого рациона с диетологическими принципами, рекомендуемыми при том или ином заболевании внутренних органов, в частности, с требованиями к химическому составу диет, набору продуктов, их кулинарной обработке, режиму питания, энергетической ценности диет.

Принципы диетотерапии облученных и проживающих в радиационно-неблагополучных регионах:

1. Увеличение потребления белковых продуктов животного происхождения и бобовых, которые содержат пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (серосодержащие аминокислоты – цистин, цистеин, метионин, а также аминокислоты-предшественники биогенных аминов – триптофан, гистидин) с соблюдением рекомендуемого соотношения животный/растительный белок 1:1;

2. Восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов- антиокислителей (А и его предшественника – бета-каротина, E, C, а также B1, B2, B6) посредством введения в диетический рацион продуктов, богатых этими витаминами и/или поливитаминных препаратов;

3. Строгий учет количества и особенно качественного состава жира как субстрата перекисного окисления липидов с соблюдением рекомендуемого соотношения растительный/животный жир 1:3 (между тем количество жира и его качественный состав должны соответствовать патогенетическим особенностям конкретного заболевания);

4. Обеспечение оптимального минерального состава рациона, в первую очередь по содержанию железа, йода, калия, кальция, селена.

5. Обеспечение достаточного содержания в рационе источников растворимых пищевых волокон, дополнительно в базисные диеты, адаптированные к каждой нозологической форме, вводятся стандартные добавки, включающие концентрат пищевых волокон — пищевые пшеничные отруби.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, из муки грубого помола, отрубный или зерновой.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару. Рыба преимущественно морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей.

Морковь, свекла, морская капуста, лук зеленый (перо), капуста белокочанная и цветная, баклажаны, перец сладкий, томаты, зеленый горошек, картофель, лук репчатый, огурцы, кабачки, тыква, бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи (грецкие, миндаль, фундук), семена подсолнечника.. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару. Рекомендуется лиственная зелень, пряные травы.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.

Блюда из яиц. Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.

Яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши, вишня, цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), облепиха, малина, клубника, черная смородина, клюква, виноград, дыня, арбуз, кизил, бананы, ананас, сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Свежие фрукты и ягоды в сыром натуральном виде, в виде салатов, протертые в виде пюре, а также запеченные. Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, кефир, простокваша, свежий нежирный или полужирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чан некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, несоленое в составе блюд. Масло подсолнечное, нерафинированное для добавления в готовые блюда (салаты).

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 100%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, соленые закуски. консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г.

оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы).

Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 98-100).

Таблица № 98.

Индивидуализация питания при радиационном поражении; в условиях проживания в радиационно-неблагополучном регионе.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):15 дней по 5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,

15 дней по 5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема – 2 месяца.

Примечание – при острых лучевых поражениях применяется «Оптисорб» в дозировке 20-30 г в сутки.

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г

Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней – 2-3 раза в день.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 100%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.

Таблица № 99.

Индивидуализация питания при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации).
Профилактические курсы для лиц старше 55 лет.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит» (утром и вечером, до, либо после еды):15 дней по 1,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г.

Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

«Лактавня с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2-3 раза в день.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 100%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.

Таблица №100.

Индивидуализация питания при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации).
Профилактические курсы для лиц моложе 55 лет.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):10 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,

10 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г — 2 раза в день.

Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2-3 раза в день.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 100%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.

Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа катализирует процессы, приводящие к быстрому выведению депонированных радионуклидов вне зависимости от сроков их попадания в организм (например, удельная радиоактивность печени снижается в 8,5 раз), усиливая устойчивость мембран здоровых клеток к радиационным поражениям за счет восстановления внесосудистой «таможенной» функции околоклеточного пространства. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.

Комплекс средств второго этапа направлен на обеспечение процессов восстановления «таможенной» функции околоклеточного пространства, особенно в части ускорения «всасывания» лимфатическими сосудами токсических веществ, накопившихся в ткани после радиационного поражения и их утилизации.

Смотрите также книгу «Как избежать интоксикации»

Источник: https://argo-tema.ru/article-7001.html

Medic-studio
Добавить комментарий