Паровой метод стерилизации: Режим стерилизации давление пара в стерилизационной камере, МПа

Стерилизация

Паровой метод стерилизации:  Режим стерилизации давление пара в стерилизационной камере, МПа

>Стерилизация (или обеспложивание) — это процесс пол­ного уничтожения микроорганизмов и их спор в лекарствен­ных веществах, лекарственных формах, на посуде, вспомога­тельных материалах, инструментах и аппаратах.

Термин «стерилизация» происходит от лат. sterilis, что означает бесплодный. Стерильность достигается соблюдением асептики и при­менением методов стерилизации в соответствии с требованиями ГФУ «Методы и условия стерилизации», ранее в ГФ XI — статья «Стери­лизация».

При выборе метода и продолжительности стерилизации необходи­мо учитывать свойства, объем или массу стерилизуемых материалов.

Методы стерилизации можно разделить на: физические, механи­ческие, химические.

Физические методы стерилизации. К ним относятся: термичес­кая, или тепловая, стерилизация, стерилизация ультрафиолетовыми лучами, радиационная стерилизация, стерилизация токами высо­кой частоты.

Из перечисленных методов в условиях аптек применяются тер­мическая стерилизация, а также стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Остальные методы стерилизации в условиях аптек пока не нашли применения.

Термическая стерилизация. При этом методе стерилизации про­исходит гибель микроорганизмов под влиянием высокой темпера­туры за счет коагуляции белков и разрушения ферментов микро­организмов. Наиболее широко в аптечной практике применяется стерилизация сухим жаром и паром.

Стерилизация сухим жаром осуществляется сухим горячим воз­духом в воздушных стерилизаторах при температуре 180—200 °С. Эффективность стерилизации зависит от температуры и времени.

Равномерность прогрева объектов обусловливается степенью их теп­лопроводности и правильностью расположения внутри стерилиза-ционной камеры для обеспечения свободной циркуляции горячего воздуха.

Стерилизуемые объекты должны быть расфасованы в соот­ветствующую тару, плотно укупорены и свободно размещены в су­шильных шкафах, чтобы обеспечить быстрое и равномерное про­никновение к ним горячего воздуха. Загрузка должна производиться в ненагретые сушильные шкафы или когда температура внутри шкафа не превышает 60 °С.

В связи с тем, что горячий воздух обла­дает невысокой теплопроводностью, прогрев стерилизуемых объек­тов происходит довольно медленно. Время, рекомендуемое для сте­рилизации, должно отсчитываться с момента нагрева воздуха в сушильном шкафу до температуры 180—200 °С.

Воздушный метод используется для стерилизации термостойких порошкообразных лекарственных веществ (натрия хлорид, цинка оксид, тальк, глина белая и др.).

Порошки массой более 200,0 г сте­рилизуют при 180 °С в течение 60 минут или при 200 °С — 30 минут. При этом толщина слоя порошка должна быть не более 6—7 см.

Время стерилизационной выдержки порошков массой менее 200,0 г соответственно уменьшают до 30—40 минут при 180 °С и до 10— 20 минут — при 200 °С.

Минеральные и растительные масла, жиры, ланолин безводный, вазелин, воск стерилизуют горячим воздухом при 180 °С в течение 30—40 минут или при 200 °С — 15—20 минут с учетом количества вещества.

Изделия из стекла, металла, силиконовой резины, фарфора, ус­тановки для стерилизующего фильтрования с фильтрами и прием­ники фильтрата стерилизуют при 180 °С в течение 60 минут.

Мелкие стеклянные и металлические предметы (воронки, пипет­ки и др.) помещают в сушильные шкафы в специальных биксах.

Для сохранения стерильности посуды, если она не используется сразу же после обеспложивания, ее перед стерилизацией плотно за­крывают стеклянными или ватными пробками, обернутыми в марлю. В порядке исключения простерилизованную посуду можно закры­вать пробками в асептических условиях сразу же после стерилиза­ции, пока флаконы и колбы горячие.

Растворы лекарственных веществ нельзя стерилизовать в сушиль­ных шкафах, так как из-за плохой теплопроводности воздух, имею­щий температуру 100—120 °С, не обеспечивает быстрый нагрев растворов до температуры стерилизации.

Так, например, раствор на­трия хлорида (объем 200 мл), помещенный в сушильный шкаф с тем­пературой 120 °С, через час прогревается всего лишь до 60 °С.

Горя­чий воздух более высокой температуры может вызвать разложение лекарственных веществ и разрыв склянок вследствие разницы дав­лений внутри и снаружи флаконов.

Для стерилизации сухим горячим воздухом в аптеках целесо­образно использовать шкафы сушильно-стерилизационные марки ШСС-250П, стерилизатор сухожаровой СС-200, а также воздушные стерилизаторы с небольшим объемом стерилизационной камеры марок ВП-10, ГП-20 и ГП-40. В крупных больничных аптеках име­ются сушильно-стерилизационные шкафы ШСС-500П и ШСС-1000П.

Таблица 30

Стерилизационное оборудование для воздушной стерилизации

Тип

Техническая характеристика

Диапазон регулируемой температуры от 40 до 200 °С. Размеры рабочей камеры: диаметр 358, глубина 270 мм.

Диапазон регулируемых температур от 50 до 200 °С. Размеры рабочей камеры 400x430x500 мм.

Диапазон автоматически поддерживаемой температу­ры в рабочей камере от 50 до 200°С. Объем рабочей камеры 250 дм3.

Диапазон автоматически регулируемых температур от 50 до 200 °С. Размеры рабочей камеры 800x630x500 мм.

Диапазон регулируемых температур от 50 до 250 °С. Размеры рабочей камеры 1000x800x680 мм.

Диапазон автоматически поддерживаемых температур от 50 до 200°С. Размеры рабочей камеры 1000х8000х630 мм.

Диапазон автоматически регулируемых температур от 50 до 200 °С. Размеры рабочей камеры

1500x830x800 мм.

Диапазон температур от 50 до 200 °С. Размеры рабочей камеры 1500x830x800 мм.

Шкаф сушильный электрический круглый АВ-151

Шкаф сушильно-стерили-зационный ШСС-80П

Шкаф сушильно-стерили-зационный ШСС-250П

Шкаф сушильно-стерили-зационный проходной ШСС-250ПР

Шкаф сушильно-стерили-

зационный ШСС-500П

Шкаф сушильно-стерили-зационный проходной

ШСС-500ПР

Шкаф сушильно-стерили-

зационный ШСС-1000П

Шкаф сушильно-стерили-зационный проходной

ШСС-1000ПР

Технические характеристики рекомендуемых шкафов приведены в табл. 30.

На рис. 136 изображен наиболее широко применяемый в боль­ничных аптеках шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-500П.

Стерилизация паром основа­на на сочетании высокой темпера­туры и влаги. Коагуляция белко­вых веществ в этих условиях начинается при температуре 56 °С.

В фармацевтической прак­тике применяют несколько мето­дов стерилизации паром, из кото­рых наиболее надежный, быстрый и экономичный — сте­рилизация насыщенным водя­ным паром под давлением 0,11 МПа (1,1 кгс/см2) и темпера­туре 120 °С; 0,20 МПа (2 кгс/см2) и температуре 132 °С. В этих ус­ловиях погибают не только веге-

тативные, но и споровые формы Рис. 136. Шкаф сушильно-

микроорганизмов. стерилизационный ШСС-500П

Паровой метод стерилизации при 120 °С рекомендуется для воды и водных растворов лекарственных веществ. Время стерилизацион-ной выдержки не более 30 минут в зависимости от физико-химических свойств препарата и объема раствора. Растворы объе­мом до 100 мл стерилизуют в течение 8 минут, объемом 101—500 мл — 8—12 минут и объемом от 501 до 1000 мл — 12—15 минут.

Стерилизация воды и водных растворов производится в герме­тично укупоренных и предварительно простерилизованных флако­нах или ампулах. Жиры и масла в герметично укупоренных сосудах стерилизуют при 120 °С в течение 2 часов.

Этим методом стерилизу­ют также изделия из стекла, фарфора, металла, резины, перевязоч­ные и вспомогательные материалы (вату, марлю, бинты, халаты, фильтровальную бумагу, резиновые пробки, пергамент и др.).

Вре­мя стерилизационной выдержки 45 минут.

Установки для стерилизующего фильтрования с фильтрами сте­рилизуют 15 минут (для фильтров диаметром 13 и 25 мм), 30 минут (для фильтров диаметром 47, 50, 90 и 142 мм) и 45 минут (для филь­тров диаметром 293 мм).

Для стерилизации хирургических инструментов, перевязочных материалов, белья и спецодежды также может быть рекомендован метод стерилизации паром при 132 °С в течение 20 минут. Стерили­зация указанных объектов должна производиться в стерилизацион-ных коробках или двухслойной мягкой упаковке из бязи либо в пер­гаментной бумаге.

Стерилизацию паром под давлением проводят в паровых сте­рилизаторах (автоклавах) различной конструкции. Наиболее удобны те паровые стерилизаторы, в которых автоматически поддер­живаются заданные давление и температура, а также предусмотрена

возможность просушивать вспо­могательный материал (вату, фильтровальную бумагу, марлю и др.) после стерилизации (табл. 31).

В настоящее время широкое распространение получили сте­рилизаторы типа ВК-15, ВК-30

(рис. 137), ГП-280 и др. В прак­тике больничных аптек могут быть использованы также стери­лизаторы типа ГП-400, ГПД-280

и ГПС-500, которые по устрой­ству и принципу действия ана­логичны стерилизатору ГП-280.

Вертикальные паровые стерилизато-ры ВК-30 и ВК-75 отличаются емкостьюстерилизационной камеры. Состоят онииз корпуса со стерилизационной и водо-паровой камерами, крышки, кожуха,электронагревательных элементов, элект-Рис. 137. Стерилизатор вертикальный рощита, электроконтактного манометра,круглый электрический ВК-30 мановакуумметра, эжектора, предохра-

Таблица 31

Стерилизаторы паровые

Тип | Техническая характеристика

Объем камеры 75 л. Габаритные раз­меры 570x740x1070 мм. В комплект входят коробки стерили-зационные КСК-18.

Объем камеры 400 л. Габаритные размеры 1800x1550x1320 мм. Имеет три режима стерилизации.

Объем камеры 560 л. Габаритные размеры 1800x1550x1420 мм.

Объем камеры 400 л. Габаритные размеры 1800x1500x1350 мм.

Стерилизатор паровой вертикальный круглый электрический ВК-75

Стерилизатор паровой горизонтальный прямоугольный электрический шкафного типа ГП-400

Стерилизатор паровой с автоматическим управлением ГП-560

Стерилизатор паровой электрический горизонтальный прямоугольный двусторонний с автоматическим управле­нием ГПД-400

Стерилизатор паровой полуавтоматический двухсторонний ГПД-560

Установка стерилизационная ЦСУ-1000-0. По требованию заказчика может быть укомплектована шкафом сушильно-стерилизационным марки ШСС-500ПР и различным количеством паровых стерилизаторов и загрузочных тележек

Объем камеры 560 л. Габаритные размеры 1620x420x1800 мм. Имеет три режима стерилизации.

Представляет собой комплекс паровых стерилизаторов с двусхторонним обслуживанием, автоматическим управлением и загрузочно-выгрузоч-ным устройством. Пароснабжение от собственного электрического паро­генератора. Три паровых стерилиза­тора каждый объемом 750 л, 6 загру­зочных тележек, 8 контейнеров. Оснащена программным устройством по контролю экспозиции и темпера­туры стерилизации.

нительного клапана, водоуказательной колонки и трубопровода с вентилями.

Стерилизационная и водопаровая камеры объединены в единую сварную конст­рукцию, но разобщены функционально, в результате чего можно перекрывать поступление пара в стерилизационную камеру во время загрузки, эжекции и раз­грузки автоклава, а также автоматически поддерживать рабочее давление в во-допаровой камере для выполнения последующей стерилизации. Обе камеры выполнены из нержавеющей стали. Максимальное давление пара в стерилиза-ционной камере 0,25 МПа. Оба стерилизатора работают от сети трехфазного переменного тока напряжением 220/380 В. Паровые стерилизаторы ВКО-50 и ВКО-75 отличаются размерами стерилизационной камеры, рабочее давление в которых не должно превышать 0,2 МПа. Стерилизацию можно проводить как под давлением, так и текучим паром. Паровой стерилизатор ВКО-16 переносно­го типа предназначен для стерилизации текучим паром.Горизонтальный паро­вой стерилизатор ГК-100 рассчитан на работу при максимальном давлении пара 0,2 МПа. Основные части его — стерилизационная и водопаровая камеры, паро­образователь с электронагревательными элементами, крышка, кожух и элект­рощит. Внутри водопаровой камеры расположена стерилизационная. Пар из парообразователя поступает в паровую камеру, а затем в стерилизационную. Образующийся в процессе работы конденсат стекает в парообразователь, кото­рый снабжен предохранительным клапаном, манометром и водоуказательной колонкой с воронкой для залива воды. Заполнение парообразователя водой мо­жет осуществляться как вручную через воронку, так и от водопроводной маги­страли через специальный патрубок, снабженный вентилем. Работает стерили­затор от сети трехфазного переменного тока напряжением 220/380 В (рис. 138).

Паровой стерилизатор ГП-280 рабо­тает в автоматическом цикле и имеет че­тыре режима стерилизации, отличаю­щихся различной продолжительностью (от 20 до 30 минут) и давлением пара в стерилизационной камере (от 0,1 до 0,2 МПа). Стерилизатор состоит из стерилизационной камеры с дверцей, па­рогенератора, электронасоса и электро­щита.

Дверца камеры снабжена цент­ральным затвором и имеет блокировку мембранного типа, которая предотвраща­ет возможность ее открывания при из­быточном давлении пара внутри каме­ры. На панели управления стерилизатора имеются манометр, вакуумметр, водо­мерное стекло и кнопки управления.

Па­рогенератор выполнен в виде котла с теп­лоизолирующим кожухом, снабженного предохранительным клапаном, термис-тором, манометром, датчиком уровня и водоуказательной колонкой.

Паровой стерилизатор ГПД-280 в от-

личие от стерилизатора ГП-280 снабжен двумя дверцами с централизованными затворами и блокировкой. Встраивается в проем стены, разделяющей асептичес­кий блок и стерилизационную комнату. Паровой стерилизатор ГПС-500 питает­ся от централизованного источника пара (котельной).

Подготовка аппаратов к стерилизации должна начинаться с наполнения водой водопаровой камеры через воронку водоуказательной колонки до верхней отметки. При этом должны быть открыты кран, вентиль и крышка стерилиза­тора.

После загрузки стерилизационной камеры крышку стерилизатора закры­вают, плотно прижав ее болтами. Вентиль и кран должны быть закрыты. Затем в манометре устанавливают пределы автоматического поддержания давления и включают аппарат в сеть.

Перед началом стерилизации из стерилизатора необходимо полностью уда­лить воздух. Для этого стерилизатор сначала нагревают с открытым краном. Через 10—15 минут после того, как пар пойдет сильной струей, кран закрыва­ют.

Для проверки отсутствия воздуха в стерилизаторе целесообразно трубку от выпускного крана поместить в пробирку с водой, опрокинутую в сосуд, напол­ненный водой. При выходе из стерилизатора пара без примеси воздуха вода из пробирки вытесняться не будет.

Удаление воздуха из стерилизатора крайне не­обходимо, так как оставшийся в нем воздух резко снижает коэффициент тепло­передачи пара (теплопроводность пара, содержащего 5 % воздуха, уменьшается на 50 %), вследствие чего невозможно обеспечить равномерный прогрев стери­лизуемых материалов и надежность стерилизации.

Установлено, что споры си­бирской язвы при стерилизации погибают в разное время в зависимости от ко­личества воздуха, находящегося в паре. Если пар содержит 8 % воздуха, при давлении 0,1 МПа споры погибают в течение 3 минут, при наличии 20 % — за 10 минут, а при содержании 37 % воздуха — через 30 минут.

При нагревании стерилизатора параллельно росту давления повышается тем­пература в стерилизационной камере. Зависимость между температурой и давле­нием воздуха выражается следующим образом: 0,05 МПа — 110 °С; 0,1 МПа — 119,6 °С; 0,15 МПа — 126,8 °С; 0,2 МПа — 132,9 °С.

Время стерилизации должно отсчитываться с момента установления задан­ного давления, которое поддерживается при стерилизации автоматически. По истечении времени стерилизации открывают вентиль, соединяющий стерилиза-ционную камеру с атмосферой, выпускают через него пар и конденсат и после того, как стрелка манометра станет на «0», открывают крышку и разгружают стерилизационную камеру.

В последние годы созданы новые паровые стерилизаторы специально для рас­творов с принудительным охлаждением стерилизуемых объектов: ГП-400 и др.

Стерилизационная камера стерилизатора ГП-400 имеет паровую рубашку и оснащена дверью скользящего типа, а загрузочно-разгрузочное устройство выполнено в виде тележки с подвижно размещенной кареткой, на которой уста­навливают кассеты с герметично укупоренными сосудами для крови. После за­грузки флаконов дверь стерилизационной камеры герметично закрывается и нажатием кнопок «сеть» и «пуск» последовательно включаются в работу автономная система пароснабжения, система подготовки воздуха и осуществля­ется процесс стерилизации.

Новые стерилизаторы, предназначенные специально для стерилизации рас­творов в герметично укупоренной таре, позволяют резко сократить требуемое для этого время за счет принудительного охлаждения. Вторым важным преиму­ществом вновь созданных стерилизаторов является то, что в конце процесса стерилизации температура жидкости во флаконах не превышает 60—70 °С.

Это исключает бой флаконов в стадии разгрузки стерилизатора и гарантирует безо­пасность для обслуживающего персонала. Кроме того, принудительное охлаж­дение укорачивает время воздействия повышенной температуры на лекарствен­ное вещество, в результате чего химическая устойчивость лекарств в растворах повышается.

Поскольку стерилизаторы — это аппараты, работающие под дав­лением, за их исправностью следит инспекция котлонадзора. Лица, работаю­щие со стерилизатором, должны хорошо знать его устройство и строго соблю­дать правила по технике безопасности.

Обслуживание стерилизаторов разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста, окончившим курсы по обслужи­ванию автоклавов, прошедшим предварительный медицинский осмотр и инст­руктаж по безопасному обслуживанию стерилизаторов.

Стерилизация текучим паром осуществляется насыщенным во­дяным паром температуры 100 °С. Текучий пар находит применение в тех случаях, когда требуется убить только вегетативные формы микроорганизмов. При наличии в объекте споровых форм этот ме­тод неэффективен.

Стерилизация текучим паром производится в сте­рилизаторах, представляющих собой металлические сосуды цилинд­рической формы, закрывающиеся крышкой с двумя отверстиями — для термометра и выхода пара.

На дно сосуда наливается вода, по­верх которой находится металлическая подставка с отверстиями. Иногда аппарат снабжается двойными стенками, и пар, выходя из паровой камеры, направляется в промежуток между ними.

Такая конструкция обеспечивает сохранение постоянства температуры при стерилизации. В аптечной практике находят применение стерилиза­торы С-60 (рис. 139), ВКО-16, ВК-75.

Нагревание текучим паром (поГФ X) производят в течение 30—60 минут. Продолжительностьстерилизации зависит от физико-химических свойств лекарствен-ных веществ и объема раствора.Установлено, что при нагреваниистерилизатора температура ра-створа во флаконах отстает оттемпературы паровой камеры.

Для небольших объемов отстава-ние невелико (2—3 минуты), адля объемов более 500 мл — онозначительно. Поэтому при стери-лизации растворов более 100 млувеличивается продолжитель-ность стерилизации: Рис. 139.

Стерилизатор С-60до 100 мл — 30 минут; от 101 до 500 мл — 45 минут; от 501 до 1000 мл — 60 минут.

Стерилизация растворов объемом более 1 л запрещается.

Тиндализация — дробная стерилизация, которая заключа­ется в нагревании при температуре 60—65 °С по 1 часу в течение 5 дней или при температуре 70—80 °С в течение 3 дней. Стерилизу­емую жидкость хранят в промежутках между нагреваниями при тем­пературе 25—37 °С.

Этот метод стерилизации используют для лекар­ственных веществ и их растворов, которые не выдерживают нагревания при 100 °С. При этом в ходе стерилизации гибнут не только микроорганизмы, но и их споры, которые прорастают в интервалах между нагреваниями. Метод тиндализации в аптечной практике ис­пользуется редко.

Чаще его применяют в заводских условиях при приготовлении ампулированных растворов. Тиндализация по конеч­ному эффекту не уступает автоклавированию, но длительная.

П а с т е р и з а ц и я — однократное нагревание раствора при тем­пературе 80 °С в течение 30 минут. Она дает возможность уничто­жить вегетативные формы микроорганизмов, но не споры. Способ недостаточно надежен.

ГФ X разрешает пользоваться этим методом при приготовлении растворов термолабильных веществ с добавлени­ем антисептиков (0,5 % фенола или 0,3 % трикрезола). В присут­ствии антисептика понижается вирулентность и жизнеспособность микробов, приостанавливается рост и размножение микробных кле­ток.

Споры микробов не уничтожаются, но в присутствии антисеп­тиков не прорастают. Действие антисептиков значительно усилива­ется при повышении температуры раствора.

Пастеризация и тиндализация допускаются только в исключи­тельных случаях в соответствии с указанием частных фармакопей­ных статей.

Контроль эффективности термических методов стерилиза­ции осуществляется с помощью контрольно-измерительных прибо­ров, химических и биологических тестов.

Бактериологические методы — самые точные и осу­ществляются с помощью биотеста стерилизации.

Биотест стерили­зации — объект из установленного материала, обсемененный тест-микроорганизмами, предназначенный для контроля эффективности стерилизации.

В качестве биотеста могут быть использованы тест-микроорганизмы: чистые культуры, спорообразующих микроорга­низмов типа B. subtilis, B. stearothermophylusи др., нанесенные на стерилизуемый материал.

Химический тест стерилизации основан на свойстве ряда веществ изменять свое физическое состояние или цвет под воздей­ствием определенной температуры.

Обычно пользуются следующими веществами: сера (температура плавления — 111—120 °С), антипирин (110 °С), антифибрин (115 °С), резорцин (110 °С), кислота бензойная (121—122 °С), Р-нафтол (120— 122 °С), мочевина (132 °С), фенацетин (134—135 °С).

Для контроля сухожаровой стерилизации используются: тиомочевина (180 °С), кис­лота янтарная (180—184 °С), барбитал (190—191 °С) и некоторые дру­гие вещества. В последние годы стали применять цветные термоин­дикаторы (табл.

32), которые с большой точностью указывают уро­вень температуры (колебания 1—2 °С).

Таблица 32

Источник: https://studfile.net/preview/1902750/page:97/

Стерилизация паром

Паровой метод стерилизации:  Режим стерилизации давление пара в стерилизационной камере, МПа

Стерилизация паром – Паровой метод стерилизации
Стерилизация паром – Насыщенный водяной пар под давлением является эффективным средством уничтожения всех видов микроорганизмов. Стерилизация паровым методом осуществляется в паровых стерилизаторах, ранее называвшихся автоклавами.

Стерилизацию паром применяют в различных отделениях больниц и поликлиник, микробиологических лабораториях, а также на некоторых фармацевтических и других предприятиях.

Паровой стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Это изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла.

Паровые стерилизаторы различаются по конструкции, размерам, рабочему давлению и другим показателям.

Применяемые в медицинских учреждениях паровые стерилизаторы относятся к аппаратам, работающим под избыточным давлением пара до 2-2,5 0,2-0,25 мПа (кгс/см2.). Более часто используются круглые и прямоугольные паровые стерилизаторы. В вертикальных аппаратах загрузку и выгрузку стерилизуемых материалов проводят сверху.

В горизонтальные стерилизаторы, оборудованные одной дверью, загрузку и выгрузку производят с одной стороны. Эти аппараты называют односторонними, или непроходными. Стерилизаторы с двумя дверями, расположенными одна против другой, называют проходными, или двусторонними. Такие аппараты дают возможность разделить стеной стерилизационное помещение на две половины: подготовительную (грязную) и асептическую (чистую).

Медицинские переносные паровые стерилизаторы выпускаются нескольких типов, различающихся размерами, объемом, а следовательно и производительностью, они состоят из трех вертикально установленных стальных цилиндров, размещенных один в другом. Внутренний цилиндр с нижним выпуклым днищем является стерилизационной камерой, в которую загружаются подлежащие стерилизации предметы. Средний цилиндр называется водопаровой камерой, в которую заливается вода, превращающаяся при нагревании в пар. Водопаровая камера закрывается чугунной крышкой, вращающейся на петлях. Водопаровая и стерилизационная камеры сообщаются между собой через выемки, сделанные в бортах стерилизационной камеры. Наружный цилиндр – кожух – защищает водопаровую камеру от тепловых потерь. Паровые стерилизаторы снабжаются манометром, предохранительным клапаном. Для заливания воды в водопаровую камеру имеется воронка. Под днищем водопаровой камеры расположен источник нагрева воды. Пар, получающийся в результате кипения воды, поступает в верхнюю часть стерилизационной камеры. Перед началом прогревания краник на отводящей трубе остается открытым, и через трубку выходят воздух и пар. Затем отводящая трубка перекрывается краником, давление повышается и вещи, находящиеся в стерилизаторе, прогреваются паром. Вертикальные паровые стерилизаторы на электронагреве состоят из стерилизационной камеры, водопаровой камеры и защитного кожуха. Стерилизационная камера сообщается с водопаровой через трубку, на которой имеется запорный вентиль. При помощи этого вентиля стерилизационная камера может быть отключена от водопаровой. В водопаровую камеру вмонтированы электронагреватели. Давление в водопаровой камере поддерживается автоматически. Аппарат имеет водоструйный инжектор, при помощи которого в стерилизаторе создается разрежение, т.е. давление становится меньше атмосферного. Для автоматического поддержания в водопаровой камере давления пара она соединяется с контактным манометром при помощи сифонной трубки с трехходовым краном. На трубке, соединяющей водопаровую камеру со стерилизационной, установлен пружинный предохранительный клапан. Стерилизационная камера, в которой может быть давление больше или меньше атмосферного, соединена с мановакуумметром, указывающим как давление, так и разрежение в ней. Уровень воды в водопаровой камере определяется при помощи водоуказательной колонки. В верхней части колонки расположена воронка для заполнения водой. Камера имеет отводящую трубку, которая выходит за пределы кожуха. На трубке находится запорный вентиль. Управление электропитанием размещено на отдельном щите.

Горизонтальные паровые стерилизаторы состоят из тех же основных элементов, т.е. из парового котла и стерилизационной части. Существуют шкафные и другие конструкций паровых стерилизаторов различной вместимости.

Наряду с простейшими конструкциями в настоящее, время существуют паровые стерилизаторы, представляющие собой сложные автоматические устройства, оснащенные различными приборами и аппаратами, в которых применяют различные системы для удаления воздуха и одновременного прогрева стерилизационной камеры, механизмы для автоматической загрузки и выгрузки стерилизуемых предметов, специальную контрольную и регистрирующую аппаратуру. Полезный объем стерилизаторов составляет 4, 10, 12, 30, 50, 75, 100, 280, 400, 560, 760 дм3 и более.

В стерилизационную камеру стерилизуемые предметы закладывают в стерилизационных коробках (биксах) или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т. п.) или в растительном пергаменте марок А и Б, или в бумаге мешочной непроницаемой и влагопрочной, полиэтиленовой пленке высокой прочности, или в поливинилхлоридном пластикате. Стерилизационные коробки бывают разных размеров и формы (круглой или квадратной) и предназначены не только для стерилизации в них перевязочных материалов, белья и инструментов, но и для последующего хранения простерилизованных изделий. Стерилизационные коробки выпускаются с фильтрами и без фильтров. При применении последних перед укладкой в них стерилизуемых изделий коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. Каждый паровой стерилизатор должен иметь исправный манометр и предохранительный клапан. На шкале манометра должна быть красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в стерилизаторе. Эффективность стерилизации зависит от правильного режима работы стерилизатора и плотности укладки. Количество стерилизуемого материала не должно превышать норм, указанных в соответствующих инструктивно-методических указаниях.

Процесс стерилизации паровым методом слагается из ряда этапов. Сначала водопаровую камеру заполняют водой, затем в стерилизационную камеру закладывают вещи, плотно закрывают крышкой, вводят в действие источник нагрева (или готовый пар), удаляют из камеры воздух, чаще всего вытесняя его паром.

После этого доводят давление пара до заданного (по инструкции). Этот момент считается началом стерилизационной выдержки (экспозиции). При давлении пара (свыше атмосферного) 0,11 мПа (1,1 кгс/см2) и температуре 120±2°С выдержка должна быть 45 мин, а при давлении 0,2 мПа (2 кгс/см2) и температуре 132±2°С – 20 мин.

По истечении выдержки стерилизация считается законченной. Давление в аппарате снижают путем выпуска пара. Паровой стерилизатор после окончания цикла стерилизации открывают, стерилизационные коробки вынимают и помещают на стол, покрытый стерильной простыней. Боковые отверстия в коробках после стерилизации немедленно закрывают.

Второй простыней закрывают горячие коробки. Запрещается выдавать простерилизованный материал до его полного охлаждения.

Срок хранения простерилизованного материала в стерилизованных коробках с фильтром – 20 сут, без фильтров – до 3 сут. В других видах упаковки (пергамент, бязь) также до 3 сут. Контроль работы паровых стерилизаторов. Все работающие паровые стерилизаторы должны периодически подвергаться техническому и бактериологическому контролю. При проведении контроля проверяют знание персоналом, работающим на стерилизаторе, его конструкции, правильность записи в журнале работы парового стерилизатора, а также санитарное состояние помещения, где расположен стерилизующий аппарат. Технический контроль осуществляют в соответствии с Правилами по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах. Проверку температурного режима проводят путем измерения температуры в стерилизуемом материале в начале или конце стерилизационной выдержки. В первом случае работу прекращают через 7 мин после начала выдержки, во втором – сразу после окончания стерилизации. Для предупреждения дополнительного прогрева материалов, находящихся в нижней части камеры, пар выпускают через трехходовой кран или через предохранительный клапан. Для измерения температуры используют максимальные термометры, которые закладывают в стерилизационные коробки внутри стерилизуемых вещей. В каждую коробку закладывают по 2-3 термометра (в зависимости от ее размера). Коробки с термометрами размещают в различных местах стерилизационной камеры. Отклонения в показаниях термометров допускаются на ±2°С по сравнению с температурой, при которой проводилась стерилизация. Биотестами для бактериологического контроля стерилизации в паровых стерилизаторах служат пробы почвы – садовой земли, содержащие споры сапрофитов, выдерживающие воздействие пара с температурой 120°С в течение 3-5 мин. Пронумерованные пробы почвы, завернутые в пергаментную или фильтровальную бумагу, закладывают в стерилизационных коробках в стерилизуемый материал вместе с максимальными термометрами. В каждую коробку помещают не менее трех проб, по две пробы закладывают вне коробок в верхней и нижней части стерилизационной камеры. Режим стерилизации при контроле регистрируют в протоколе, где записывают место расположения проб земли, максимальных термометров и их показания, а также результаты бактериологических исследований. По окончании стерилизации пробы земли в тот же день отправляют в бактериологическую лабораторию. Коробки со стерилизуемым материалом, где находились термометры и пробы земли, подлежат повторной стерилизации. При наличии роста споровой культуры хотя бы в одной пробе бактериологический контроль повторяют. Если и при повторном контроле имеются нестерильные пробы, прекращают использовать данный паровой стерилизатор до установления и устранения причин его некачественной работы. Контроль работы паровых стерилизаторов в централизованных стерилизационных отделениях проводят не реже двух раз в год; в лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них стерилизационных отделений, а также в детских учреждениях не реже одного раза в год. Контролируют выборочно 30% общего числа эксплуатируемых стерилизаторов. При наличии в учреждениях одного или двух аппаратов контролю подлежат оба стерилизатора. Кроме того, силами самого учреждения, где расположены паровые стерилизаторы, ежедневно проводят их проверку, закладывая в стерилизационную коробку химический индикатор – бензойную кислоту, имеющую точку плавления, близкую к температуре пара в стерилизаторе (120-121 °С). Бензойную кислоту с фуксином (краситель) насыпают в количестве 0,3-0,5 г в стеклянные трубочки длиной 30-40 мм, диаметром 4-5 мм, концы которых запаивают или закрывают ватной пробкой. Соотношение компонентов: на 100 г бензойной кислоты – 10 г фуксина.

читайте так-же

Статья «Стерилизация паром» была прочитана 57722 раз

Источник: http://enc.sci-lib.com/article0000893.html

Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов

Паровой метод стерилизации:  Режим стерилизации давление пара в стерилизационной камере, МПа

Методические указания
по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов

(утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР
от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5)

1. Общие положения

1.1. Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.

1.2. Контроль осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.

1.3.

Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки), результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания (максимальная температура, достигнутая в ходе стерилизационного цикла). Бактериологический метод контроля позволяет контролировать эффективность работы стерилизатора.

1.4. Контроль работы стерилизаторов в ЛПУ включает контроль после монтажа и ремонта аппарата и контроль в процессе его эксплуатации.

Последний подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения, неудовлетворительных результатов физического, химического и бактериологического контроля.

1.5. В функции персонала дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций входит контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта, плановый контроль, а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.6. В функции персонала ЛПУ входит самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям при получении неудовлетворительных результатов физического и химического контроля, неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.7.

Контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта аппарата, плановый контроль и контроль по показаниям, проводимый персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям, проводимый персоналом ЛПУ, осуществляют физическим и химическим методами.

1.8. Плановый контроль работы всех стерилизаторов в объектах надзора проводят в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год.

Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.

1.9. При проведении контроля контрольные тесты (максимальные термометры, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты упаковывают вместе в пакеты из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), нумеруют и размещают по схеме в контрольные точки паровых (приложение 1) и воздушных (приложение 2) стерилизаторов.

1.10. При проведении контроля персоналом дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций протокол контроля работы стерилизатора составляют в двух экземплярах. Один экземпляр направляют главному врачу ЛПУ после получения результатов бактериологического контроля.

1.10.1. Изделия медицинского назначения без индивидуальной упаковки, стерилизовавшиеся в стерилизационных коробках, в которые закладывали средства контроля, подлежат повторной стерилизации после их извлечения.

1.10.2. При контроле объекта надзора проверяют оснащенность ЛПУ стерилизационным оборудованием и средствами контроля, санитарное состояние помещения стерилизационной, знание и практические навыки персонала в обслуживании аппаратов, наличие необходимой документации.

1.11.

При осуществлении самоконтроля работы аппаратов персонал, обслуживающий стерилизатор, закладывает максимальные термометры (раздел 2), химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационную камеру, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно-измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий.

1.11.

1. Медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.

1.11.

2. Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование, регистрирует этапы процесса стерилизации и результаты физического и химического контроля в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью медицинского учреждения. Форма журнала в соответствии с формой 257/у, утв. МЗ СССР № 1039 от 04.10.89 г.

1.11.

3. Ответственность за организацию стерилизационных мероприятий в ЛПУ, включая организацию самоконтроля работы стерилизационной аппаратуры, возлагается на главного врача данного учреждения.

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293764/4293764573.htm

Медицина. Сестринское дело

Паровой метод стерилизации:  Режим стерилизации давление пара в стерилизационной камере, МПа

Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов и диагностической аппаратуры, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

 Методы стерилизации:

а) паровой метод – водяной насыщенный пар под избыточным давлением в автоклав;

б) воздушный метод – сухим горячим воздухом в сухожаровом шкафу;

в) гласперленовый – среда нагретых стеклянных шариков, для мелких металлических изделий.

а)  газовым методом стерилизуют ИМН, используя окись этилена, озона, формальдегида;

б) применение растворов химических средств, проявляющих спороцидное действие – перекись водорода 6%, Глутарал, Сайдекс, Бианол;

в) плазменный метод – на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах.

Паровой метод стерилизации (автоклавирование).

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. ауто – сам и лат. клавис – ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему.  Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил, стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

  1. Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен: не более 70% объема камеры.
  2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.
  3. Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.
  4. При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.
  5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для работы.

Стерилизацию паровым методом проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров или в стерилизационных коробках (биксах) с фильтром, или в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаге мешочной непропитанной или бумаге упаковочной.

Режимы парового метода стерилизации (автоклавирование)

Режим стерилизации
Давление пара, кг/см2Рабочая t CВремя, мин.Применяемость
Основной (оптимальный) режим

2,0  атм.

132

Хим. контроль:

— мочевина;

-термовременной индикатор ИС-132 С

 

20

Рекомендуется для изделий из коррозионностойкого металла,  изделий из текстильных материалов, стекла.
Щадящий режим

1,1 атм.

120

Хим. контроль:

— бензойная кислота;

— сера;

-термовременной индикатор ИС-120 С

 

45

Рекомендуется для изделий из резины, латекса, отдельных полимерных материалов, стекла.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаге упаковочной – 3 суток; в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток.

Воздушный метод стерилизации (сухожаровой шкаф)

Стерилизации подвергаются сухие изделия. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаге влагопрочной, бумаге упаковочной или без упаковки, в открытом виде.

Пакеты из бумаги готовят вручную или заводским способом.

    Режим стерилизацииПрименяемость
Рабочая t CВремя, мин.
Основной (оптимальный) режим

180

Хим. контроль:

-сахароза;

-янтарная кислота;

-тиомочевина;

-термовременной индикатор ИС-180 С

 

60

Рекомендуется для изделий из металла, стекла, силиконовой резины, шприцев с надписью «200»
Щадящий режим

160

— левомицетин;

-термовременной индикатор ИС-160 С

 

150

Срок хранения изделий, простерилизованных воздушным методом, для изделий в упаковке: крафт-пакеты несамоклеящиеся – 3 суток; самоклеящиеся – 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после их стерилизации.

Недопустима загрузка воздушного стерилизатора навалом. Большие предметы  следует класть на верхнюю полку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

Категорически запрещается стерилизовать в воздушных стерилизаторах х/б материал.

Сложные изделия (зажимы, ножницы) стерилизуют раскрытыми, шприцы закладывают в разобранном виде, инструмент не связывают и не оборачивают марлей, лотки и стаканы (лабораторную посуду) нельзя вкладывать один в другой, их следует разложить на решетке.

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

  1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.
  2. Нагревание.
  3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С) до истечения срока экспозиции (60 минут).
  4. Охлаждение: до 40-50 С. Разгрузка.

Режимы при химическом методе стерилизации

Стерилизующий агентРежим стерили-зацииПрименяе-

мость

Условия проведения стерилизацииПрименяе-

мое оборудова-

ние

 

Перекись водорода 6%

Перекись водорода 6%

Дезоксон 1% раствор

Рабочая

T C

Не менее 18 С

50 С

Не менее 18 С

Время, мин.

360+5

180+5

45+5

Рекоменду-ется для изделий из полимерных материалов, коррозионно-

стойких металлов, резины, стекла

Стерилизация должна проводиться при полном погружении в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие должно быть помыто стерильной водойЗакрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждений)
  1. Раствор перекиси водорода используется в течение суток с момента его приготовления при условии хранения его в закрытой посуде в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующих веществ.
  2. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.
  3. Раствор «Дезоксона» может использоваться в течение суток.
  4. После стерилизации химическим способом изделия ополаскиваются в 2-3 порциях стерильной воды, в каждой по 5 минут. Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стерилизационной коробке), выложенной стерильной простыней – 3 суток.
  5. Для стерилизации химическим способом могут использоваться, кроме указанных, и другие препараты.

Источник: https://sestrinskij-process24.ru/sterilizatsiya-metody-sterilizatsii/

Medic-studio
Добавить комментарий