Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

Какие стадии и фазы проходит организм во время голодания

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

Лечебное голодание (ЛГ) —это альтернативный, околомедицинский метод лечения, который заключается в сознательном отказе от внешнего питания для очищения организма от шлаков, токсинов, больных и пораженных клеток.

Существуют разные способы, методики и стадии голодания. Чтобы оно было эффективным, важно разобраться, как делать это правильно, чтобы не навредить себе.

На какие можно рассчитывать результаты по завершении такой терапии?

Особенности лечебного голодания

В отличие от голодания для снижения веса, ЛГ используется с целью восстановления здоровья через действующий в организме механизм перехода на внутреннее, эндогенное питание. Происходит уничтожение факторов, мешающих полноценному функционированию органов, систем.

Каждый из видов терапии может быть:

  • полным (воздержание от пищи, но неограниченное употребление воды);
  • абсолютным, сухим (воздержание от пищи, воды);
  • комбинированным (последовательное чередование первых двух видов).

По длительности различаются:

  • малые голодания — суточное или двухсуточное;
  • средние — от 3 суток до недели;
  • длительные — от недели до 40 суток.

Качественно ЛГ отличается способами проведения курса:

  • завершенный, полный цикл;
  • прерванный, неполный цикл.

Основные стадии

1-я стадия. Пищевое возбуждение

Длительность — 2-3 дня. Наблюдается общее раздражение на пищу. Человек остро реагирует на запах, вид еды, повышается слюноотделение, урчит в животе. Ухудшается качество сна, падает настроение. Потеря веса тела составляет до 1 кг в день.

Первые дни организм переживает стресс, увеличивается секреция глюкаген, что отвечает за расщепление глюкогена в печени и уменьшает общую интоксикацию. В течение 3-4 дней практики интенсивно выводится лишний натрий, что ведет за собой потерю воды. Нормализуется белковый обмен.

Данные процессы нейтрализуют отеки.

Стадия пищевого возбуждения запускает иммунные функции организма.

Стадия нарастающего ацидоза. Длительность: со 2-4 дня до 6-10 дня. После 3 дня исчезает тяга к еде, но усиливается жажда.

Человек ощущает заторможенность в теле, головокружение и слабость, которые обычно явно выражены по утрам. На языке наблюдается белый налет, сухость во рту, появляется характерный запах ацетона.

Вес в среднем уменьшается на 300-500 г в сутки.

Изменяется работа желудочно-кишечного тракта. Соляная кислота перестает выделяться, и ей на смену активизируются ненасыщенные жирные кислоты и белки. Осуществляется очистка от желчи, нормализуются процессы в печени и желчном пузыре.

С наступлением 7-9 дня наблюдается полное прекращение секреции в пищеварительной системе, происходит усиленное закисление, что приводит к ацидотическому кризу. Он резко активизируют силы организма. в результате чего происходит обновление, устранение больных клеток и зашлакованности.

Компенсации или адаптация

Начало: ацидотический криз. Окончание: очищение от налета языка и появление тяги к пище. В среднем данная стадия начинается на 6-10 сутки и длится до 40-70. В это время очищается кожа, улучшается ее цвет, проходит запах ацетона.

Человек ощущает себя бодрым, полным энергии. Уменьшается потеря веса. Наступает второй ацидотический криз, в процессе которого уничтожаются хронические заболевания, нейтрализуется «корень» недуга.

В полную силу работают восстановительно-омолаживающие силы.

Заканчивается данный период появлением сильного аппетита.

Процедура считается завершенной и максимально результативной, если были пройдены все этапы лечебного голодания.

В ходе голодания в организме:

  • значительно повышается иммунитет;
  • ускоряются обменные, кроветворные, регенеративные процессы;
  • очищаются от тромбов и холестерина сосуды, капилляры;
  • очищаются от шлаков, токсинов внутренние органы и костные системы;
  • происходит омоложение клеточного уровня;
  • излечивается депрессивный синдром, хроническая усталость;
  • поднимается настроение, увеличивается содержание кислорода в клетках.

Соблюдение правил выхода позволит сохранить достигнутые результаты, избежать осложнений и стресса для организма при возвращении к естественному питанию.

3 фазы

Терапия отказа от пищи включает в три фазы голодания, которые влияют на результат. Важно комплексно подходить к процедуре, уделяя достаточно внимания каждому этапу голодания по дням.

Вход

Для правильного вхождения в первую стадию лечебного голодания требуется:

  1. настроить себя на полный цикл, соблюдение правил;
  2. принять слабительное: оно вычистит желудочно-кишечный тракт, нейтрализует патогенную микрофлору, очистит желчный пузырь и печень;
  3. после действия слабительного закончить чистку 1,5-2-литровой клизмой с чистой теплой водой или со свекольным соком, пополнив организм водой.

В день входа легко завтракать и обедать. Ужин пропустить, вместо него выпить слабительное средство. С утра, в начале 1-го дня отказа от пищи, сделать клизму.

Голодание

Голодание длительностью более 1 суток можно считать лечебным. После истечения первого дня тканевые нейрогормоны начинают восстанавливать клетки иммунной системы, стимулируют вывод токсинов, активируют фагоциты.

Во избежание закисления организма продуктами распада жирных кислот, недопущения ацидотического криза, пить много воды. Помимо раскисления, она помогает вывести из соединительных, костных, мышечных и жировых тканей другие продукты распада жиров: токсины, мочевину, холестерин. Вода стимулирует переработку раковых, пораженных клеток.

На 2-4 день происходит перестройка ЖКТ, очистка желчного пузыря, печени. Уже через неделю белковые потери прекращаются. На фоне продолжающегося снижения веса происходит приток аминокислот. Клетки включают внутриклеточный механизм питания: съедается все ненужное.

За период длительного, от 28 дней голодания, происходит лечение, полное обновление клеток, налаживается клеточное питание, рассасываются опухоли.

Масштабные повреждения в организме начинают устраняться после трехнедельного лечебного голодания.

В этот момент происходит кризис, могут обостряться старые, хронические заболевания, на смену энергичности может прийти вялость и усталость. Похудение прекращается. При стойком продолжении терапии закончится полное очищение.

Появление аппетита, впервые за многие дни, должно стать свидетельством того, что пора переходить в стадии выхода из ЛГ.

 Загрузка …

Выход

Главные условия правильного выхода из фазы голода – воздержание от быстрого возвращения к старым пищевым привычкам.

План выхода из курса терапии зависит от продолжительности практики. Считается, что он должен длиться как минимум половину времени от длительности стадии голода. При коротких циклах запуск пищеварительной системы происходит легче всего. Потребуется сначала два-три приема овощных или фруктовых соков, затем еще один-два дня питания легкой пищей (тушеные овощи, каши, кисломолочные продукты).

При голодании от 1 до 2 недель необходимо последовательное возвращение к привычному пищевому рациону степенно:

  • медовая вода;
  • отвары;
  • соки с мякотью;
  • каши на водной основе;
  • пророщенные зерна;
  • морская капуста.

При курсе 20 дней и более процесс восстановления будет длительным, но легким для очистившегося организма. После нескольких дней, проведенных на неконцентрированных отварах овощей, можно переходить на:

  • сухофрукты, размоченные в воде;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • бананы.

Поначалу человек может чувствовать дискомфорт при переваривании даже минимального количества съеденного. Адаптация произойдет примерно за неделю. Полезно контролировать чувство голода, не переедать, избегать разнообразной пищи и продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Не использовать такие продукты:

ЯблокиНесмотря на хорошее стимулирующее действие на кишечник, вызывают брожение, вздутие.
ГрушиБольшая доза клетчатки вызывает повышенное газообразование, диарею.
ПерсикиСодержат много сахара, могут привести к вздутию и метеоризму.
АнанасВысокое содержание сахаров и кислот плохо влияет на слизистые оболочки ЖКТ, вызывает колики.
МангоВысокая калорийность и сахаристость вызывают брожение в кишечнике, не успевая быстро всасываться.
СухофруктыУлучшают перистальтику, но на более поздних этапах выхода. В начале могут вызывать вздутие, диарею.

Хорошо начинать выход с таких овощей:

Полезны семечки, орехи, но на поздних этапах выхода и в небольших количествах.

Этапы подготовки к каждой стадии

Прежде чем начать лечебное голодание, лучше посоветоваться с доктором.

Перед вводом, за 3-5 дней до начала, нужно перейти на питание растительной пищей.

Накануне пищевой паузы отказаться от последнего приема пищи, выпить слабительное, а утром делать очистительную клизму.

В первые дни применять дыхательные упражнения для уменьшения приступов голода. Через пару дней это чувство пройдет само.

Перед наступлением этапа выхода из пищевой паузы запастись овощами, травами, медом.

На выходе контролировать объем съеденных порций. При появлении резкой реакции ЖКТ на продукт возвращаться в голод, пить много воды.

Несмотря на большую пользу целебного голодания для человека, оно связано с физиологическим стрессом. Если верно выполнять условия, соблюдая все три фазы, можно улучшить здоровье, молодость и долголетие. При неправильном подходе практика может обернуться смертью.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/golodanie/stadii-fazy

Голодание

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

Голодание (далее по тексту — «Г.») — это состояниеСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения.

Патологическое голодание у человека может возникнуть при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения и усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г.

считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г.

может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белковБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.

В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд., минеральных веществ, витаминов и т. п.).

Научное изучение Г. началось с 19 века. Было установлено, что при полном голодании жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно жираЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.

Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией.) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофииАтрофия — уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции.

Может быть общей (кахексия) и местной, физиологической (например, атрофия половых желез при старении) и патологической. собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается около 40 — 50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г.

зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетических ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе — лежании — продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г.

для человека считается 65 — 70 суток (при абсолютном Г. — несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена.

Периоды полного голодания

В развитии полного голодания различают 3 периода.

Первый — период начального приспособления организма (2 — 4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро.

Резко повышены аппетит и моторная функция желудка (вплоть до возникновения спазмовСпазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета).).

Несколько снижается обмен веществОбмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.

, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депоДепо — резервуар (селезенка — депо крови; при введении некоторых лекарств образуется их депо, из которого они постепенно поступают в кровь). (гликогена из печениПечень — самая крупная железа.

Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ.

Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови., жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг в сутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается).

Второй — период приспособления организма к жизни в условиях голодания (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожиКожа — наружный покров тела животных и человека.

Защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. У взрослого человека площадь кожи составляет 1,5-2 м2. Клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др.

Заболевания кожи: дерматиты и др. появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секрецииСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы.; вид пищи усиления секреции не вызывает.

Соки богаты белками, которые расщепляются затем в кишечникеКишечник — пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник — часть пищеварительного канала, следующая за желудком.

В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны. до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластический материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное.

Происходит некоторое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже — понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при голодании прогрессивно снижаются.

К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводовУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет).

Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия., основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира.

После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень).. Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальномТерминальный — конечный, концевой. Например, терминальная артерия, терминальный илеит — воспаление конечного отдела тонкой кишки.) периоде разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему.

Третий, последний — период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5 — 7 суток). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую кому. Температура тела к моменту смерти понижается до 28°С.

Откармливание при голодании возможно. Отрицательных явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия.

Полное и относительное Г. используется при лечении ожирения, реже — других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др.

Наблюдений по использованию полного и длительного голодания с лечебными целями при различных заболеваниях немного. ИсследованияИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.

, проведённые чехословацкими учёными В. Долижаном и М.

Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи с ожирением, отмечались психические нарушения (эйфорияЭйфория — состояние приподнятого настроения, беспечности, довольства, не соответствующее объективным условиям., тревожное состояние, депрессияДепрессия — психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, тоской, пессимизмом.).

После 3 — 4 суток голодания — возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных клизмКлизма (от греч.

klysma — промывание), медицинская процедура — введение в кишечник жидкости через задний проход. Различают клизму очистительную (для удаления кишечного содержимого), лекарственную и питательную, общего массажаМассаж (франц. massage, от араб.

масс — касаться) — механическое воздействие специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа с лечебной или гигиенической целью. Усиливает пото- и салоотделение, улучшает крово- и лимфообращение, обмен веществ. Проводится руками, реже — инструментам.

, прогулок и питья щелочных минеральных вод («Боржоми»).

Российский учёный, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии Александр Николаевич Бакулев получил благоприятный эффект при лечении голоданием от 4 до 18 суток острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, хронической коронарной недостаточностиКоронарная недостаточность — анатомо-функциональные нарушения коронарного кровообращения, ведущие к кислородному голоданию миокарда; лежат в основе ишемической болезни сердца., язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось.

Ограничительные диеты по сравнению с длительным голоданием переносятся больным легче. Частичное Г. с включением так называемых разгрузочных рационовРацион — пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок. широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы). При полном Г.

в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности ферментаФерменты (от латинского «закваска») — биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе — белки.

трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липидного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г.

до определённого момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз.

Клинические показатели завершения курса лечения голоданием: появление сильного аппетита, исчезновение налёта с языка, который становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена.

В первые дни по окончании лечения Г. применяется ахлоридная (бедная солью — натрием и хлором), растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности пищи.

Повторное лечебное Г. переносится легче.

Лечение голоданием может проводиться только в условиях стационараСтационар (от латинского stationarius — неподвижный) — лечебное учреждение с постоянными местами (койками) для больных (в отличие от поликлиники)..

(Молчанова О. П., Ежова Е. Н., Изучение длительного голодания, «Труды 1 Московского медицинского института», 1939, в. 16; Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946 — 49, L., 1951 (Medical research council, special report ser., № 275). И. С.

Савощенко.)

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Источник: https://www.doctorate.ru/golodanie/

Полное голодание [1965 Альперн Д.Е. – Патологическая физиология]

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

При полном голодании организм живет за счет расходования веществ своих тканей.

Полное голодание (без ограничения приема воды) переносится значительно легче, чем без воды (абсолютное голодание).

Продолжительность полного голодания (при приеме воды) неодинакова для людей и особенно для различных животных.

Взрослый человек может голодать 50 – 60 дней и даже дольше, собака – свыше 40 дней. В общем голодающее животное живет до потери 45 – 50% своего исходного веса.

Продолжительность полного голодания варьирует в зависимости от соотношения между массой и поверхностью тела: чем больше поверхности приходится на единицу веса, тем значительнее трата энергии.

Время возможного голодания животного обратно пропорционально отношению его поверхности к весу. Поэтому длительность жизни при голодании более крупных животных большая, чем мелких.

Так, у лошади она больше, чем у собаки, у собаки больше, чем у кошки и т. д.

Этот так называемый закон поверхности имеет, однако, относительное значение и нуждается в существенных поправках.

Среди прочих равных условий следует учитывать специфические особенности поверхности тела, например шерстяной покров у млекопитающих или оперение у птиц, степень развития у животных подкожного жирового слоя и зависимость обмена веществ от конституции организма и влияния внешней среды. Известно, что дикие животные отличаются более высокой теплоотдачей, чем одинаковые с ними по размерам домашние животные.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит также от интенсивности основного обмена, упитанности, мышечной деятельности, температуры окружающей среды и возраста животного. Срок возможного голодания сокращается от усиления мышечной деятельности, повышения основного обмена, понижения температуры окружающей среды. Упитанные животные при прочих равных условиях голодают дольше.

Чем моложе животное, тем энергичнее протекает обмен веществ, тем меньше продолжительность полного голодания. Для взрослого человека ежесуточная потеря веса при полном голодании составляет 1%, тогда как для новорожденного – 10 – 15%.

Различные органы неодинаково уменьшаются в весе при голодании. Больше всего теряют жировые депо, значительно меньше – брюшные органы (селезенка, печень) и совсем незначительно – сердце и нервная система (рис. 18).

Рис. 18. Степень потери в весе органов при полном голодании

Такая разница в потере веса различными тканями показывает, что во время голодания наряду с процессами распада происходят сложные процессы промежуточного и межорганного обмена и синтеза веществ, чем и обеспечивается питание других органов за счет продуктов диссимиляции, образующихся в тканях, подвергающихся атрофии. Так, во время голодания интенсивность энергетического обмена в мышце сердца почти не изменяется, тогда как в печени она заметно падает. В частности, понижаются процессы использования глюкозы вследствие понижения активности фермента, необходимого для ее фосфорилирования.

Основные функции организма при полном голодании

В голодающем организме отмечается изменение теплового и газового обмена, а также обмена белков, жиров, углеводов, солей и воды. Соответственно падает вес животного. Изменяются функции сердца и сосудов, дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (рис. 19, 20).

Рис. 19. Кривые изменения в весе, пульсе, дыхании, температуре и теплопроизводстве при полном голодании собаки (по В. В. Пащутину)

Вес тела падает постепенно. Сначала, в первые дни голодания, кривая суточной потери веса падает относительно круто вследствие выведения кала и недостаточного еще приспособления организма к новым условиям существования. В дальнейшем уменьшение в весе протекает медленно и равномерно. В последние дни голодания вследствие быстрого распада ткани кривая веса начинает снова резко падать.

Рис. 20. Кривые изменения обмена веществ у голодающего мужчины. Ордината выражает слева показатели нарушений, справа – вес; абсцисса – дни голодания (по Бенедикту)

Температура тела на всем протяжении голодания мало меняется, оставаясь на нижней границе нормы. Только в самом конце голодания можно наблюдать значительное падение ее (до 30 – 28°). Теплопродукция постепенно устанавливается на минимальном уровне и лишь к концу второго периода голодания кривая теплообразования снижается несколько интенсивнее.

По клиническим явлениям полное голодание, наблюдаемое в эксперименте, можно разделить на четыре периода: 1) период безразличия, когда животное ведет себя относительно спокойно; 2) период возбуждения; 3) период угнетения (самый длительный); 4) период параличей, заканчивающийся гибелью животного.

В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода развиваются явления возбуждения. В дальнейшем обнаруживаются вялость, явления слабости и угнетения: животное большей частью лежит, свернувшись в клубок.

В последний период голодания, после кратковременного падения возбудимости центральной нервной системы, накануне смерти наблюдается ее паралич.

Однако более углубленная характеристика различных периодов голодания может быть дана лишь по обмену веществ и энергии.

По изменению обмена веществ голодание может быть разделено на три основных периода: первый (1 – 2 дня) – отмечается недостаточно экономное расходование энергии; дыхательный коэффициент равен 1 или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов, трата белков уменьшена (азота с мочой в сутки выделяется 6 – 4 г вместо 12 – 10 г в норме); второй самый длительный – период наибольшего приспособления, когда траты организма сведены к минимуму, исчерпаны резервы углеводов и начинают расходоваться преимущественно жиры; дыхательный коэффициент может снизиться до 0,7 (окисление преимущественно жиров), при этом расходование белков сокращается до минимума, составляя 10 – 12% общей калорийности; третий – заключительный (2 – 3 дня), когда возрастает распад необходимых для тканей белков и выделение азота с мочой, наступает сильная интоксикация продуктами тканевого распада.

Иногда на протяжении второго периода голодания можно наблюдать заметные колебания дыхательного коэффициента. Его чрезмерное падение (ниже 0,7), по-видимому, является отражением сложной перестройки в обмене веществ, возможно, результатом перехода жиров в углеводы (на что требуется затрата кислорода) или неполного окисления жиров.

Подъемы же дыхательного коэффициента, быть может, объясняются время от времени наступающим относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окислением жиров.

Повышение использования жира печенью при неполном его окислении сопровождается усилением образования кетоновых тел, некоторым накоплением их в крови и вследствие этого поступлением в мочу.

Ввиду накопления продуктов неполного расщепления белков и недостаточного окисления жирных кислот развивается ацидоз. Уменьшаются щелочные резервы в крови и повышается выделение с мочой калия, натрия и аммиака.

Задерживаются хлор и вода. Увеличивается выделение с мочой серы и фосфора (сера входит в состав ряда белков, а фосфор – жиролипоидных веществ).

Увеличивается общее количество зольных частей по отношению к общему весу животных (рис. 21).

Рис. 21. Изменения веса, количества белка, жиров и золы при полном голодании

Изменения функций различных органов и систем. Во второй, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлекторной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение в коре головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата несколько ослаблена, но близка к норме.

К концу второго периода голодания заметно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи падает, повышаясь лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный распад белков.

В отношении составных частей крови значительных нарушений нет, наблюдается некоторая гидре- мия, т. е. разжижение крови. Качество форменных элементов с течением голодания несколько изменяется: в кровеносном русле появляются макро- и микроциты и перерожденные формы лейкоцитов.

Микроскопические изменения органов ничего специфически характерного не представляют; наблюдаются лишь явления атрофии, преимущественно в паренхиматозных органах.

Полное голодание без потребления воды, или абсолютное голодание, протекает по тем же основным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от скопления в организме вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации.

Организм пользуется водой из своих собственных тканей, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопляющиеся продукты обмена, действуя на центральную нервную систему, могут вызвать лихорадку.

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st054.shtml

Полное голодание

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

Полное голодание следует рассматривать как состояние, свя­занное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе гово­ря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питатель­ных веществ (в основном – жиров), а также продукты, образующие­ся при деструкции и атрофии тканей.

Причинами полного голодания являются отсутствие пищи – го­лод и причины, связанные с пороками развития органов пищеварения у детей, с непроходимостью пищи при патологии пищевода и желудка у взрослых, с тяжелым течением инфекционного процесса, при кото­ром у больных исчезает аппетит (анорексия), а также с анорексией при психических и нервных заболеваниях.

На продолжительность жизни при полном голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество жировых и белко­вых ресурсов, интенсивность обмена веществ, а также низкая темпе­ратура внешней среды, высокая влажность и скорость движения воз­духа, высокая двигательная активность, которые увеличивают энер­гетические затраты и сокращают внутренние резервы организма. Установлено, что чем меньше размеры тела теплокровного животного, тем больше ему приходится тратить энергии на поддержание темпе­ратуры тела и тем меньше срок его жизни при голодании. Поэтому крысы – 6-9 дней, собаки – 40-50, лошади – до 80 дней. Предель­ным сроком жизни при полном голоданий для человека считается 65-70 дней.

В эксперименте клинические проявления полного голодания по поведению животного можно разделить на четыре периода:

а) период безразличия, когда животное ведет себя относи­тельно спокойно и особых изменений не обнаруживается;

б) период возбуждения, нарастающего по мере усиления чувст­ва голода;

в) период угнетения – животное становятся вялым, безразличным, большую часть времени лежит, свернувшись в клубок;

г) период параличей и гибели животного.

По состоянию обмена веществ и энергии при полном голодании можно неясно выделить три периода: начальный (или приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 сут. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности орга­низма в основном обеспечиваются зa счет окисления углеводов.

Дыхательный коэффициент поэтому в это время близок к единице. Однако, уже начиная со вторых суток, энергозатраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3 % – углеводов.

Синтез белка снижается.

Во втором, наиболее длительном по времени (55 – 60 сут.), периоде полного голодания организм адаптируется к голоданию и полностью перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание.

Практически на всем протяжении этого перио­да энергетические затраты на 90% обеспечиваются эа счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент остается постоянно меньше единицы и иногда может опускаться до 0,7.

Медленно, но постоянно возрастает кетонемия, в моче значительно увеличивается уровень креатина (креатинурия). Начиная со второй половины стационарного периода возникает и постепенно развивает­ся ацидоз.

Однако, в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы или, точнее, прибли­жаются к нижней ее границе.

Характерно изменяются моторная исекреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода моторика резко усилена (“голодная моторика”), потом интенсивность ее снижается. Выде­ление пищеварительных соков несколько увеличивается.

В желудоч­ном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются как пластиче­ский материал.

Как уже указывалось выше, основные энергозатраты организма компенсируются благодаря усиленной утилизации жиров, однако потребности мышц в энергии по-прежнему обеспечиваются за счет окисления углеводов. При этом синтез глюкозы и глюконеогенез базируется на использовании промежуточных продуктов обмена аминокислот ижирных кислот.

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2 – 3 сут.) в основе лавинообразно возрастающих нарушений большинства функций организма лежат расстройства и поломки фер­ментативных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтези­ровать многие ферменты.

Распад ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы.

Наиболее долгое время сохраняют свою активность протеолитические ферменты, что, кстати, позволяет организму избежать струк­турных повреждений жизненно важных органов (сердце, центральная нервная система) за счет использования белков мышц, печени, ко­жи и других органов. Уменьшение массы кишечника, печени, мышц составляет 20-50%.

В то же время масса сердца и мозга снижаются только на 3-4%, что указывает на глубокую перестройку обмена веществ, направленную на максимальное использование внутренних резервов организма для сохранения жизни. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы, особенно авитаминозы группы В.

К концу терминально­го периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-щелочном сос­тоянии организма, резко нарастает ацидоз, возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что, в свою оче­редь, может приводить к образованию голодных отеков.

Терминаль­ный период заканчивается агонией и смертью в результате интокси­кации организма продуктами нарушенного обмена веществ или при­соединением любого, даже не очень серьезного инфекционного забо­левания, бороться с которым организм уже не в состоянии.

Источник: https://studopedia.su/18_59015_polnoe-golodanie.html

Голодание, часть 3

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре
?

Categories: Для тех, кто интересуется темой, как и обещал публикую завершающий пост по голоданию. В прошлых двух постах, посвященных данному вопросу, мы рассмотрели основные биохимические процессы, которые происходят при нем и  можно ли считать голодание лечебной методикой и в каких случаях.

Конечно охватить все аспекты, связанные с этим вопросом нельзя в нескольких коротких публикациях, их цель была дать возможность более взвешенного выбора для тех, кто думает применить данную методику для укрепления своего здоровья или лечения различных заболеваний.

Если вы желаете практиковать голодание, то необходимо глубоко изучить рекомендации по его применению, особенно тех, что касаются вопросов выхода из лечебного голодания; желательно проходить такое лечение после консультации и под присмотром специалиста.

Для практикующих голодание предлагаю еще две порции информации: стадии голодания и осложнения, возможные при проведении данного метода и способы борьбы с ними.Стадии голодания

Начальный период голодания – период экстренной адаптации. Продолжается со 2 по 7 сутки голодания.

В начале этого периода наблюдается стадия пищевого возбуждения (стадия “тревоги”), которая обычно продолжается первые 2-4 суток и характеризуется повышенным чувством голода, головными болями, “сосущими” болями в кишечнике, острой реакцией на вид и запах пищи.

Периодически возникает моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивается концентрация ферментов желудка, поджелудочной железы, составных частей желчи.На 3–7-й день голодания происходит стимуляция расщепления жира и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из белков и жира).

Мозг в этот период по-прежнему, как и до голодания, способен использовать для энергетических нужд лишь глюкозу, что ведет к повышенному расщеплению глюкогенных аминокислот. Чтобы обеспечить мозг энергией, органы и ткани, способные использовать непосредственно жирные кислоты и кетоновые тела в качестве энергии (сердце, скелетные мышцы, кора почек), переключаются на эти продукты жирового обмена.

Обмен веществ в начале этого периода повышается, а затем прогрессивно снижается. Ежесуточные весовые потери в первый период голодания максимальны и составляют 1-2 кг в сутки.

Второй период голодания начинается со второй недели голодания.

Второй период голодания наиболее длителен и определяет всю возможную продолжительность голодания.

Главное, чем знаменуется начало второго периода голодания – уменьшение использования аминокислот с целью глюконеогенеза, нарастание продукции кетоновых тел (продукт расщепления жиров) и начало прямого преимущественного использования мозгом кетонов в качестве источника энергии. Кетоновые тела при этом почти на 70% покрывают энергетические нужды мозга.

Скорость глюконеогенеза падает в 3–5 раз, суточные потери белка стабилизируются, утилизация жира продолжается высокими темпами.Гормональные изменения, свойственные данному периоду голодания, включают понижение продукции стрессорных гормонов.

Важной особенностью эндокринно-метаболической адаптации является изменение секреции гормонов щитовидной железы, в результате чего наблюдается уменьшении основного обмена веществ не менее, чем на 10%.Во второй период голодания наблюдается тенденция к брадикардии (снижению частоты сердечных сокращений). Понижается частота дыхания.

В почках снижается натриевый градиент и падает способность концентрировать мочу, что приводит к полиурии, типичной для голодания. В ЖКТ определяет понижение перистальтики, что служит одним из механизмов голодных запоров.

Общее поведение голодающего человека меняется в сторону меньшей спонтанной активности, развиваются сонливость, апатия и понижение умственных способностей, памяти и внимания. Экономия ресурсов во второй период голодания выражается в уменьшении рассеяния тепла, появляется зябкость, снижается до нижней границы нормы температура тела.

Во второй период могут появиться головная боль, тошнота, слабость. Ацидоз нарастает между 6-м и 10-м днем, после чего наступает “ацидотический криз”, и состояние больного резко улучшается.

Ацидотический криз возникает в результате перехода организма на режим полного эндогенного питания, при котором сердце и мозг приспосабливаются к удовлетворению значительной доли своих энергопотребностей за счет окисления кетоновых тел. Ацидоз уменьшается, и больной легко переносит голодание. Доказано, что при голодании ацидоз компенсирован и он полезен, так как способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа. При этом использование кетоновых тел опережает их накопление.Во время первого курса лечебного голодания переключение на внутренний режим питания происходит на 6–8-й день, а при последующих курсах раньше, на 3–5-й день. После наступления ацидотического криза масса тела у больных в течение каждых последующих суток снижается значительно меньше.

Третий «терминальный» период голодания

Избыточно длительные курсы РДТ (при потери массы тела более 20–25%) могут нанести вред здоровью человека, так как при этом все резервы жиров истощаются, и организм начинает расходовать жизненно важные белки (в последнюю очередь сердца и головного мозга), что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти.

Терминальный период декомпенсации при голодании соответствует потере 40–50% массы тела с утратой 100% запасного жира и почти 97% жира внутренних органов. Он характеризуется усилением распада белков внутренних органов. Отмечается возрастающая потеря с мочой аминокислот, пептидов, калия, фосфора. Терминальный период голодания несет риск летального исхода.

Продолжительность лечебного голоданияРазные авторы трактуют данный вопрос по-разному, однако очевидно, что все эффекты голодания, которые были описаны в прошлом посте, в полной мере проявятся в максимальной степени только в случае полного перехода организма на эндогенное питание, т.е. продолжительность должна составлять более 6-8 суток.

Кратковременное голодание (несколько суток) тоже может оказывать некоторые эффекты, которые будут по воздействию похожи на закаливание организма и оказывать психотерапевтический эффект, но целесообразность такого метода остается под вопросом – от тяжелых заболеваний он избавить навряд ли сможет, а соотношение польза-риск при данном виде голодания будет невысоким (потеря белка органов и мышц достаточно большая цена за закаливающий эффект). Тем не менее, окончательного ответа на вопрос на сегодняшний день нет.

Возможные осложнения при проведении РДТ, мероприятия по их устранению и профилактике.При появлении описанных ниже осложнений голодания необходимо обратиться к врачу.


1) Обострение хронических очагов инфекции.
При продолжительном лечебном голодании, более двух недель может наблюдаться обострение хронических очагов инфекции. Клиническая картина возникающего обострения зависит от имеющегося очага инфекции (хронический тонзиллит, пиелонефрит, аднексит) и общим интоксикационным синдромом (лихорадка, слабость, потливость и т. д.).Для того, чтобы избежать таких осложнений проводят следующие профилактические мероприятия:• исключение переохлаждения организма;• соблюдение адекватного питьевого режима (не менее 1,5 л);• ежедневное 1 – 2-разовое полоскание горла слабым раствором перманганата калия или фурацилина при наличии хроническоготонзиллита. Возможно применения трав.В случаях выраженного обострения хронических очагов инфекции рекомендуется отменить лечебное голодание и назначить восстановительное питание в сочетании с лечебными мероприятиями по общепринятой методике.

2) Тяжелое течение стадии нарастающего кетоацидоза.

В 3-5 % случаев, обычно в процессе стадии нарастающего кетоацидоза, могут наблюдаться изнуряющая тошнота, многократная (вплоть до неукротимой) рвота, схваткообразные боли в животе и выраженная общая слабость. В этих случаях рекомендуют употребление щелочных минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Арзни и др.

) или прием гидрокарбоната натрия по 2,0—3,0 г каждые 2—3 ч.При многократной рвоте рекомендуются промывание желудка 3—5% раствором гидрокарбоната натрия, повторные клизмы раствором той же концентрации, при отсутствии эффекта — внутривенные вливания 300—500 мл 5% раствора соды (такое тяжелое течение требует помещения в стационар).

В случаях неукротимой рвоты голодание прерывается и назначается восстановительное питание. В некоторых случаях при стойкой психологической установке больного на лечение голодом допускается так называемая «ступенька», когда после 2—3 дней восстановительного питания вновь назначается полный голод.

Как правило, при повторном курсе стадия нарастающего кетоацидоза переносится легче, и это позволяет провести полный курс разгрузочной терапии.

Тяжелое течение стадии нарастающего ацидоза обычно отмечается у больных, длительное время страдающих хроническими заболеваниями, а также у пациентов в пожилом возрасте, когда криз наступает позже, обычно на 8-12 день голода.

3) Ортостатический обморок (коллапс).

В некоторых случаях, обычно у пациентов, склонных к гипотонии, может наблюдаться ортостатическая реакция в виде обморока. В связи с этим пациенты должны быть предупреждены о необходимости медленного вставания с постели, особенно в ночные часы. Они должны избегать резких движений. Категорически запрещается курение.

В случае возникновения обморочного состояния применяются обычные в таких случаях меры: придание больному горизонтального положения с приподнятыми нижними конечностями, обеспечение притока свежего воздуха, ингаляции кислорода, вдыхание нашатырного спирта, введение кофеина.

4) Судорожный синдром.

В редких случаях при длительных сроках голодания (свыше 23—25 сут.) могут возникать тонические судороги пальцевой, икроножной и (или) жевательной мускулатуры. Это, как правило, обусловлено сдвигами в водно-солевом обмене.

В подобных ситуациях бывает достаточным назначение 1% раствора поваренной соли в количестве 150—200 мл внутрь. Раствор соли дается в теплом виде 4—5 раз в день.

5) Почечная колика.

Профилактика подобного осложнения – соблюдение адекватного питьевого режима – обильное питье, не менее 1,5 литров в сутки и применение гидрокарбонатных минеральных вод на стадии нарастающего кетоацидоза.

При развитии почечной колики проводятся общепринятые лечебные мероприятия по назначению врача (спазмолитики, холинолитики, аналгетики, тепло на поясницу и или теплая ванна).

6) Нарушение сердечного ритма и проводимости.

Наблюдается редко. Обычно при наличии сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. В основе, как правило, лежит снижение концентрации ионов калия в крови и тканях организма. В случаях их появления назначаются препараты калия (панангин, аспаркам и другие препараты калия) и β-адреноблокаторы (назначает врач).

При отсутствии эффекта на протяжении последующих 1—2 дней отменяется голодание и назначается восстановительное питание в сочетании с продолжающимся приемом препаратов калия.

7) Острые эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данное осложнение встречается редко, для уточнения диагноза при появлении стойких болей со стороны желудочно-кишечного тракта или признаков кровотечения проводят фиброгастродуоденоскопию.

При наличии острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки, появившихся на фоне разгрузочного периода, разгрузочный период прекращается, назначается восстановительная диета, медикаментозные средства (альмагель, викалин и др.). Как правило, на фоне этих мероприятий происходит быстрая (в течение 10 – 14 дней) эпителизация имеющихся эрозий или острой язвы.

8) «Солевые» отеки.

«Солевые» отеки могут возникать в восстановительном периоде лечебного голодания при несоблюдении назначенной диеты и преждевременным употреблением поваренной соли, в результате чего возникает отечность подкожной клетчатки, особенно под глазами. Нарушение диеты может выражаться не только в употреблении больными непосредственно поваренной соли, но и чрезмерном введении ее с пищей (черный хлеб, соленое масло, сыр и т. д.).Появление отеков сопровождается чувством тяжести в голове или головной боли, вялости, снижением диуреза, значительным увеличением в течение суток массы тела (до 1,5—2 кг). В таких случаях обычно назначают бессолевую диету, и в течение 1—2 суток отеки исчезают самостоятельно. Чтобы ускорить их исчезновение, назначают мочегонные (почечный чай, гипотиазид) или слабительные средства (20—30 г сернокислой магнезии). Профилактика состоит в исключении поваренной соли на весь восстановительный период.

9) Синдром «пищевой перегрузки».

Может возникнуть в первые дни восстановительного питания чаще всего при несоблюдении больным предписанного рациона и режима питания (переедание). Возникают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, рвота, нарушение стула. Возможны более тяжелые осложнения, например кишечная непроходимость, острый живот, которые могут привести даже к летальному исходу.

В случае переедания необходимо по возможности полно освободить желудочно-кишечный тракт от пищи промыванием желудка и приемом слабительных, после чего в течение одних суток больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Профилактические мероприятия заключаются в строгом соблюдении предписанного рациона и режима питания.

Показанием для прекращения курса лечебного голодания являются:

• отказ пациента продолжать лечебное голодание;• тяжелое течение кетоацидоза, не купируемое гидрокарбонатами;• появление общей слабости, достигающей адинамии;• повторные ортостатические обмороки;• возникновение стойкой синусовой тахикардии (110— 120 уд./мин и более) или выраженной синусовой брадикардии (50 уд./мин именее);• стойкие нарушения сердечного ритма и (или) проводимости;• появление признаков нарастающей сердечной слабости;• возникновение острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной области;• появление острой печеночной или почечной колики;• увеличение аланин-аминотрансферазы, аспартатамино-траисферазы и (или) прямого билирубина более чем в 2 раза выше нормы; При проведении краткосрочных курсов голодания у практически здоровых людей контроль за уровнем ферментов необязателен• снижение массы тела более, чем на 15% от исходной. голодание

Источник: https://ru-healthlife.livejournal.com/2323916.html

Виды и периоды голодания

Периоды голодания.: По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре

Голодание – это состояние, возникающее в случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, получает их в недостаточном количестве или же не усваивает их вследствие болезни.

Голодание по своему происхождению может быть:

– физиологическим – повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания или развития (зимняя спячка у сурков или сусликов, рыб, пресмыкающихся;

– патологическим.

Различают голодание:

а) полное, может быть без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды – абсолютное;

б) неполное (количественное недоедание), когда в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по калорийности количестве.

в) частичное (качественное) при недостаточном поступлении с пищей одного или несколько пищевых компонентов при нормальной энергетической её ценности.

У полного голодания могут быть две причины:

– внешняя – отсутствие пищи;

– внутренняя – пороки развития у детей, заболевания органов ЖКТ, инфекционные процессы, анорексия.

В развитии голодания, его продолжительность и, следовательно, продолжительности жизни организма, существенное значение имеют внешние (низкая температура окружающей среды, высоки влажность и скорость движения воздуха, активные движения) и внутренние (пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, интенсивность обмена веществ)условия.

Предельный срок полного голодания для человека составляет 65 – 70 дней.

По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на 4 периода:

1) безразличия;

2) возбуждения, нарастающего по мере усиления чувства голода;

3) угнетения (масый длительный);

4) параличей и гибели.

По патофизиологической характеристике учитывается состояние обмена веществ и энергии:

1) неэкономное расходование энергии (2-4 дня у человека);

2) максимальное приспособление (40-50 дней);

3) тканевой распад, интоксикация и гибель (терминальный период 3-5 дней).

При полном голодании характерны:

– повторное использование белков для синтетических процессов;

– переход на эндогенное питание (активация гликолитических и липолитических ферментов);

– изменение первичной структуры ферметов;

– теплопродукция поддерживается в течение всего голодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода;

– теплоотдача несколько сокращается.

https://www.youtube.com/watch?v=jCgp66g4bCE

В общих чертах первый период голодания характеризуется:

– усиленным расходованием углеводов, в связи с чем дыхательный коэффициент повышается, приближаясь к 1;

– уровень глюкозы снижается ниже 3ммоль/л, что ведёт к снижению инсулина, повышению активности а-клеток и выделению глюкагона, стимуляции гликокортикоидной функции коры надпочечников – усиление катаболизма белков и гликонеогенеза;

– снижение основного обмена (угнетение функции щитовидной железы);

– развивается отрицательный азотистый баланс:

– возбуждение нервной системы, особенно пищевого центра;

– повышена функция щитовидной железы, гипофиза, увеличина секреция кортикотропина и тиротропина – стимуляция надпочечников.

Во втором, самом длительном периоде голодания:

– дыхательный коэффициент снижается до 0, 7, что отражает преимужественное окисление жиров до 80%, белков – 13% и глюкозы – 3%;

– активация обмена в жировой ткани (низкий уровень инсулина – снижается доставка глюкозы в липоциты – недостаток глицерина для триглицеридов; преобладание действия глюкагона и катехоламинов – активация аденилатциклазы и усиление липолиза – свободные жирные кислоты поступают в кровь – липемия; в печени и мышцах повышается уровень свободных жирных кислот; в печени заторможен синтез жирных кислот и липогенез, но из-за дефицита белков и недостаточного образования липопротеидов, происходят задержка триглицеридов в печени и развитие жировой инфильтрации);

– в почках интенсивно идёт гликонеогенез;

– увеличивается выделение аммонийных солей с мочой – негазовый ацидоз;

– отрицательный азотистый баланс;

– угнетение пищевого центра, снижаются рефлексы;

– снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса – угнетение эндокринных желез.

Третий, терминальный, период голодания характеризуется:

– резким усилением распада белков жизненно важных органов, расходуемых в качестве энергетического материала;

– дыхательный коэффициент равен 0, 8;

– деструктивные изменения в митохондриях;

– накопление хлоридов и повышение тканевой осмотической концентрации – задержка воды;

– нарушение трофики тканей и снижение общей резистентности – пролежни и некрозы, кератит;

– расстройство ферментных систем – трудность восстановления белков-ферментов, разрушающихся в процессе голодания.

Неполное голодание встречается чаще, чем полное:

1) развиваются приспособительные механизмы;

2) основной обмен снижается более значительно на 30-35%;

3) медленно снижается масса тела;

4) в тканях развиваются процессы дегенеративного характера;

5) развиваются отёки;

6) брадикардия, гипотензия, угнетение полового инстинкта.

Частичное голодание

При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие её обеднения гликогеном.

Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками.

Однако для обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное количество жира (5-6 г), которое содержит незаменимые жирные кислоты – арахидоновую, линолевую и линоленовую.

Следует учитывать, что с жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо от витаминного.

Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков, поступающих с пищей. Не обеспечивает в организме азотистое равновесие.

Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков – белково-калорийная недостаточность – может привести к алиментарной дистрофии и квашиокору. Наблюдающееся нарушение синтеза гормонов выражается в различных эндокринопатиях.

Дефицит незаменимых аминокислот и витаминов приводит к развитию пеллагры и бери-бери. Снижается основной обмен, и развиваются отёки.

Минеральное голодание можно наблюдать в чистой форме только в экспериментальных условиях.

При водном голодании животные погибают быстрее, чем при полном голодании.

Одной из форм качественного голодания является витаминная недостаточность (авитаминозы и гиповитаминозы), которая может быть экзогенной или эндогенной.



Источник: http://biofile.ru/bio/10050.html

Medic-studio
Добавить комментарий