Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

Содержание
  1. Пищевые отравления
  2. Первая помощь при пищевых отравлениях
  3. Профилактика пищевых отравлений
  4. Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении
  5. Пищевые отравления немикробной природы, причины их возникновения и их профилактика
  6. ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:
  7. Пищевые отравления немикробной природы
  8. Особенности отравления немикробного происхождения
  9. Классификация интоксикации немикробной этиологии
  10. Симптомы
  11. Как помочь человеку при отравлении
  12. Возможные последствия
  13. Профилактика отравлений
  14. Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения
  15. Отравления продуктами ядовитыми по своей природе
  16. Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе
  17. Ядовитые грибы
  18. Дикорастущие ядовитые растения
  19. Культурные растения
  20. Сорные растения
  21. Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе
  22. Икра маринки
  23. Молоки и икра усача
  24. Иглобрюх
  25. Некоторые виды моллюсков
  26. Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях
  27. Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях
  28. Горькие ядра косточковых плодов
  29. Сырая фасоль
  30. Проросший картофель
  31. Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях
  32. Печень, игра, молоки рыб
  33. Мёд с ядовитых растений
  34. Пищевые отравления немикробного происхождения — клиника и первая помощь
  35. Классификация немикробных пищевых отравлений
  36. По каким причинам может развиться заболевание
  37. Особенности клинических проявлений
  38. Последствия пищевых немикробных отравлений
  39. Доврачебная помощь
  40. Медицинская помощь и лечение
  41. Вероятные последствия

Пищевые отравления

Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

Пищевые отравления — острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

В группу П. о. не входят заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (Гипервитаминозы, флюороз и др.

); вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или убийства; возникающие вследствие алкогольного опьянения; отравления, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, а также заболевания, развивающиеся вследствие пищевой аллергии (см.).

В соответствии с утвержденной М3 СССР в июле 1981 г. классификацией П. о.

подразделяются на микробные (токсикоинфекции, токсикозы и отравления смешанной этиологии), немикробные (отравления ядовитыми растениями и тканями животных или продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями хим. веществ) и отравления неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя (105— 106 и более на 1 г) и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Пищевые токсикоинфекции (см. Токсикоинфекции пищевые) могут быть связаны с самыми различными продуктами питания.

Так, для токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens тип Ах, характерна связь с недоброкачественными мясными продуктами, особенно мясом животных вынужденного убоя. Для пищевых токсикоинфекций, вызванных Вас. cereus, более характерны продукты растительного и смешанного происхождения (салаты, винегреты и т. д.

), однако они могут возникать и при употреблении мясных, рыбных и молочных продуктов, обсемененных этим видом микроорганизмов. Перечисленные продукты при их загрязнении Pr. vulgaris, E. coli, Str. faecalis также могут служить причиной пищевых токсикоинфекций. Отравления, вызываемые V.

parahaemo-lyticus, возникают при употреблении рыбы и других морепродуктов, а также соленых овощей, загрязненных этим микроорганизмом.

Микробные токсикозы — острые или хрон, заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя.

Живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Микробные токсикозы подразделяются на две группы — бактериальные токсикозы и микотоксикозы.

К возбудителям бактериальных токсикозов относятся С1, botulinum и эн-теротоксигенные штаммы St. aureus.

Отравления, вызываемые Cl.

botulinum, возникают при употреблении продуктов (чаще всего грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов), в которых в связи с нарушением правил изготовления создаются благоприятные условия для развития анаэробов (см. Ботулизм). П. о., обусловленные St. aureus, связаны с энтеротоксином этого микроба. Токсин термоустойчив, выдерживает длительное кипячение, автоклавирование, не разрушается при замораживании продуктов.

Инфицирование пищи стафилококками (см.) может происходить при контакте лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, с продуктами питания или капельным путем — при кашле больных ангиной.

Часто причиной инфицирования молока служит мастит у коров. Микотоксикозы подразделяются на заболевания, вызванные токсинами грибков родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium, а также видом Claviceps purpurea и др. Все эти токсины обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию физ. и хим. факторов (см. Микотоксикозы).

Немикробные П. о. подразделяются на три группы — отравления ядовитыми растениями (см.) и тканями животных; отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями хим. природы.

Типичные примеры заболеваний первой группы — отравления ядовитыми грибами и условно съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (см. Грибы, отравления грибами).

К этой же группе относятся отравления ядовитыми растениями, к-рые возникают преимущественно в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу незнакомые растения. Эти отравления могут носить массовый характер. Ведущим симптомом при отравлении многими растениями является поражение нервной системы.

В зависимости от характера ядовитого начала в клин, картине преобладают признаки нарушения функции ц. н. с. (возбуждение или угнетение) с выраженным холинолитическим (атропиноподобным) синдромом (при отравлении красавкой, беленой) или с никотиноподобным синдромом (при отравлении маком, хвощом, вехом, аконитом).

При употреблении чины посевной развивается поражение спинного мозга со спастическим параличом нижних конечностей (см. Латиризм).

Яды многих растений оказывают выраженное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая диспептические расстройства, боли в животе, а в тяжелых случаях — быстрое обезвоживание организма. К этой группе растений относятся безвременник, волчье лыко, клещевина, молочай, крушина.

Ядовитыми для организма являются семена некоторых сорных трав, попадающих в зерно при сборе урожая. Так, употребление в пищу муки из зерна, содержащего примесь сорняка триходесмы седой (см. Ядовитые растения), приводит к развитию триходесмотоксикоза, который встречается в Узбекистане и вошел в историю под названием «джалангар-ский энцефалит».

Семена триходесмы содержат алкалоиды инканин, N-оксидинканин, триходесмин. Для отравления семенами триходесмы характерны диспептические расстройства, головные боли, общая слабость, подергивание мышц лица, скованность движений, нарушение походки, поражение пирамидной системы, геми- и тетрапарезы, нарушение психики.

С первых дней отмечаются явления капилляроток-сикоза (см. Шенлейна — Геноха болезнь), гипохромная анемия (см. Железодефицитная анемия).

В тяжелых случаях наблюдается затяжное течение, до 2—3 лет, с преобладанием симптомов поражения печени и ц. н. с.

Употребление в пищу зерна, загрязненного семенами гелиотропа опушенно-плод-ного (Heliotropium lasiocarpum), вызывает заболевание, обусловленное гепатотропным действием ядов, содержащихся в этих семенах,—- гелио-трина и лазиокарпина. Заболевание может закончиться летально в результате развития печеночной комы (см. Гелиотропный токсикоз).

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения (см. Ядовитые животные) в нашей стране встречаются редко. К этим заболеваниям относятся отравления икрой и молоками некоторых видов рыб: маринки, севанской хромули, усача. Для этих заболеваний характерна клиника токсического гастроэнтерита.

В южных странах П. о. ядовитыми рыбами встречаются чаще. В мире известно ок. 500 ядовитых рыб, ежегодно количество отравлений при использовании этих рыб в пищу составляет ок. 20 тыс., из них со смертельным исходом — ок. 300. Наиболее опасны для человека собаки-рыбы (известно более 90 видов).

В печени, икре, молоках, кишечнике и коже у этих рыб содержится наиболее ядовитый животный нейротоксин — тетродотоксин. Инкубационный период от 10 мин. до 3 час. Клиника отравления характеризуется парастезией губ, языка, атаксией, гиперсаливацией, снижением кровяного давления, диспептическими расстройствами.

Возможен паралич мышц гортани (афония, дисфагия), конечностей, иногда судороги. Сознание чаще сохранено. Смертельные исходы возможны в первые 6 час., реже через 24 часа, от паралича дыхательных мышц; летальность до 59,4%.

Нек-рые представители собак-рыб (рыба фугу) употребляются в пищу после удаления всех ядовитых органов и считаются в Японии деликатесом.

Сигватера — отравления, к-рые могут возникать при употреблении самых различных тропических морских рифовых и прибрежных рыб. В качестве источника отравления описано ок. 300 видов морских рыб, в том числе и съедобных, к-рые приобретают токсичность гл. обр. в летние жаркие месяцы.

Причину развития этого отравления, известного также под названием ихтиосар-котоксизма, связывают с условиями питания рыб. Сигватоксин состоит из нескольких жирорастворимых и водорастворимых фракций. Симптомы отравления развиваются через 1—6, реже через 30 час.

Наблюдаются металлический вкус во рту, тошнота, рвота, диарея, прогрессирующая мышечная слабость, миалгия. Часто развиваются расстройства зрения в виде неясного видения, светобоязни, преходящей слепоты. Зрачки расширены. Кожные проявления — зуд, эритема.

При тяжелых отравлениях появляются мышечные параличи, клонико-тонические судороги, дисфония, дисфагия, кома. Смертельные исходы наступают на фоне паралича дыхания. Летальность до 12%. В тяжелых случаях выздоровление медленное (до нескольких лет).

Существуют ядовитые рыбы, у которых токсическими свойствами обладает кровь (морские угри, мурены). Ихтиокри-нотоксические рыбы (миноги, морские угри) выделяют токсины кожными железами. Среди других морских животных ядовита печень акул, особенно тропических, печень морских черепах, тюленя, обитающего в Северном Ледовитом океане.

Вторая группа немикробных П. о. представлена съедобными продуктами, приобретающими токсичные свойства при определенных условиях или в результате неправильной кулинарной обработки. Среди продуктов растительного происхождения следует назвать прежде всего ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль и др.

), в состав которых входит амигдалин — вещество, образующее при расщеплении синильную кислоту.

Причиной заболевания чаще всего является употребление настоя из этих плодов и косточек плодов в большом количестве, в отдельных сортах которых на определенной стадии вегетации могут содержаться значительные количества действующего начала.

В состав буковых орехов входит токсическое вещество фагин, легко разрушающееся при нагревании. Поэтому жареные буковые орехи безвредны. Однако употребление в пищу сырых орехов может приводить к легко протекающим отравлениям, характеризующимся явлениями токсического гастроэнтерита.

При несоблюдении правил хранения токсичным может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель (см.), в к-ром содержится большое количество алкалоида соланина. Через 15—30 мин.

после еды такого картофеля возникает кратковременное ощущение жжения в горле, диспептические расстройства. При употреблении сырой фасоли, гл. обр. белой, в период от 30 мин. до 2 час.

может развиться отравление, протекающее или в легкой форме (тошнота, рвота, слабость, головокружение) или в тяжелой — с развитием гемолиза, гемоглубинурии, желтухи, анемии (см. Фавизм). Причиной отравления может явиться и сырая фасоль, содержащая токсическое вещество фазин.

При термической обработке продукта это вещество разрушается. Причиной заболеваний могут явиться продукты, в к-рые добавляется фасолевая мука, а изготовление их не сопровождается длительной термической обработкой.

Среди продуктов животного происхождения временно токсичными для организма могут стать печень и нек-рые органы отдельных видов рыб (налим, щука и др.) в период нереста. Хим. природа образующегося при этом токсического вещества не изучена.

Возможны отравления моллюсками (мидии, устрицы) в результате накопления в них токсических веществ при питании ядовитыми простейшими из группы динофлагелля-тов, обусловливающих «цветение» моря: во время приливов вода окрашивается в красный цвет (на Дальнем Востоке, в тропических морях).

Наиболее тяжело протекает паралитическая форма отравления, вызываемая сакситоксином. Через 30 мин.

после употребления моллюсков появляются парестезии в области языка, губ, лица, шеи, конечностей, в тяжелых случаях — атаксия, дисфагия, дизартрия, миалгии, судороги, параличи конечностей, возможен паралич вазомоторного и дыхательного центров. Сознание обычно сохраняется.

Смертельные исходы могут развиться в первые 12 час., летальность составляет до 23%. Известны также гастроинтестинальная и эритематозная (петехиальные кровоизлияния, поражение печени, анемия) формы этих отравлений.

При неправильном хранении некоторых видов скумбриевых рыб (тунец, пеламида, ставрида, макрель) вследствие декарбоксилирования гистидина, содержащегося в мясе этой рыбы, может накапливаться гистаминоподобное вещество заурин; обусловленное им П. о. характеризуется диспептическими расстройствами, затрудненным глотанием, тахикардией, высыпаниями на теле.

Немикробные П. о. могут быть обусловлены и разнообразными примесями к пищевым продуктам хим. веществ (пестицидов, солей тяжелых металлов, соединений, мигрирующих в пищевой продукт с инвентаря, оборудования, тары, упаковочных материалов и др.). Известны тяжелые отравления ортотрикрезилфосфатом, многообразными пестицидами (см.), свинцом, медью, цинком, ртутью и др.

Острые П. о. тяжелыми металлами встречаются редко. Напр., описано П. о. кадмием в результате хранения пищи в кадмированных контейнерах. Вспышка П. о. кадмием описана в Японии под названием итаи-итаи. Она была обусловлена поступлением кадмия в пищевые цепи из отходов промышленности через морские организмы.

Симптоматика этих отравлений сходна с таковой при принятии внутрь солей тяжелых металлов (см. Отравления). При хрон, воздействии на организм солей тяжелых металлов отмечаются токсические явления, обусловленные взаимодействием этих металлов с сульфгидрильными группами белков организма (см. Кадмий, Свинец).

Загрязнение моря ртутью (см.) привело в Японии к появлению болезни Минаматы. В морских организмах ртуть превращается в алкильные производные (напр., метилртуть) и становится особенно опасной для человека, т. к.

эти производные легче всасываются в кишечнике и проникают через барьеры организма — плаценту и гематоэнцефалический, повреждая зародыш и нервную систему.

Среди отравлений неустановленной этиологии следует выделить алиментарно – пароксизмально – токсическую миоглобинурию, или геффскую, юксовско-сартланскую болезнь (см.).

Это заболевание связано с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы (окунь, ерш, ряпушка), а также щуки, судака, налима из бассейна Балтийского побережья, Западной Сибири.

Заболевание не носит в данных районах постоянного характера, а отмечается лишь в отдельные годы и сопровождается внезапными приступами острых мышечных болей, вызывающих неподвижность человека. Моча больных приобретает бурый цвет вследствие содержания в больших количествах миоглобина. Продолжительность приступа 2—4 сут.

; они повторяются 3—7 раз через неопределенные сроки. Смерть наступает от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц; при отдельных вспышках летальность достигает 2%. Хим. структура ядовитого начала, обусловливающего заболевание, не установлена, хотя и известна его высокая устойчивость к температуре и другим факторам.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается прежде всего в удалении яда, поступившего в организм. Во всех случаях необходимы промывание желудка водой через зонд, введение в желудок активированного угля, назначение слабительных средств, очистительные клизмы.

С целью дезинтоксикации при выраженной клинике отравления проводится форсирование диуреза, гемосорбция (см. Отравления). По показаниям проводят специфическую и антидотную терапию, напр., введение атропина при отравлении наперстянкой, антигистаминных препаратов — при отравлении скумбриевыми рыбами.

Во всех случаях показана симптоматическая терапия, направленная на восстановление (поддержание) нарушенной функции органов в зависимости от избирательной токсичности яда.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений микробной природы сводится к предупреждению заражения пищевых продуктов микробами — возбудителями П. о., предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки. С этой целью осуществляется санитарный надзор (см.) и ветеринарно-санитарный надзор (см.

) за сан. условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, получения и переработки молока, производства колбасных изделий, консервов, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений, буфетах и других предприятиях общественного питания.

Поступающие на рынок мясо и мясные продукты должны сопровождаться справкой о благополучии местности в отношении зоонозных заболеваний животных, а также справкой от местного ветеринарного врача о состоянии здоровья забитого животного.

Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения пищевых токсикозов, вызываемых стафилококковым энтеротоксином, включают комплекс мер, позволяющих устранить причины, в той или иной мере способствующие обсеменению стафилококками сырья, пищевых продуктов и пищи, и обеспечить создание таких условий изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, при которых не может образоваться энтеротоксин. Для предохранения пищевых продуктов от попадания в них энтеро-токсигенных штаммов стафилококков особенно важно не допускать к обработке сырья, пищевых продуктов и изготовлению пищи лиц с фурункулами, панарициями, нарывами, воспалениями после ожогов, нагноившимися порезами и другими поражениями, а также работников, страдающих ангиной. Их отстраняют от работы до выздоровления. Наряду с этим для снижения стафилококкового носительства среди персонала пищевых предприятий должны систематически осуществляться меры по предупреждению простудных и ликвидации гнойничковых заболеваний.

Стафилококки хорошо размножаются и вырабатывают энтеротоксин при длительном хранении при комнатной температуре термически обработанных продуктов. Поэтому хранить пищевые продукты и готовую пищу необходимо при температуре от 2 до 4°.

Источником обсеменения стафилококками молока и молочных продуктов могут быть коровы, овцы, козы> больные маститом. Молоко, полученное от таких животных, не должно использоваться для пищевых целей. Для уменьшения бактериального обсеменения молока, в т. ч. стафилококком, необходимо соблюдение санитарных условий при получении, обработке, транспортировке и реализации.

Для предупреждения токсикозов, связанных с употреблением кремовых изделий, необходимо использовать крем для тортов и пирожных не позднее 6 час. после его изготовления. Для реализации торты и пирожные с кремом необходимо хранить при температуре не выше 6°. На предприятиях общественного питания и в магазинах, не имеющих холодильных установок, продажа кондитерских изделий запрещается.

С целью профилактики стафилококковых интоксикаций, связанных с употреблением рыбных консервов в масле, необходимо соблюдать условия их правильного изготовления, исключающие возможность обсеменения стафилококками масла и рыбы, идущей на приготовление консервов.

Для этого своевременно выявляют и отстраняют от работы до полного выздоровления лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и острыми катарами верхних дыхательных путей. Стерилизацию рыбных консервов в масле производят при температуре 120° в течение 35 мин.

На предприятиях общественного питания для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов разделочные столы и доски маркируют на боковой поверхности в зависимости от назначения: «СМ» — сырое мясо, «ВМ» — вареное мясо и т. д.

Пищевые объекты должны быть обеспечены специальным транспортом, запрещается использовать для этих целей случайные транспортные средства.

Систематически проводятся мероприятия по повышению сан. культуры работников пищевых предприятий. Для этого все поступающие на работу сдают сан.-тех. минимум, а в дальнейшем через каждые 2 года — экзамен по сан. минимуму.

Профилактика микотоксикозов обеспечивается тщательным отбором семенного зерна, своевременной его уборкой и правильным хранением. Подозрительное зерно (перезимовавшее, поздней уборки, длительно хранившееся в неблагоприятных условиях) подлежит комплексному исследованию на микотоксины с последующим решением вопроса о возможности его использования для пищевых или технических целей.

Профилактика отравлений немикробной природы сводится прежде всего к сан.-просвет, работе среди населения, а также осуществлению ряда организационных мероприятий, цель которых не допустить поступления опасных продуктов для питания населению.

В целях профилактики П. о. тяжелыми металлами в СССР и ряде других стран приняты предельно допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах. ВОЗ установила следующие общие предельно допустимые недельные поступления тяжелых металлов в организм человека весом 60 кг (с пищей, водой и воздухом): кадмия 0,4— 0,5 мг, ртути 0,3 мг (в т. ч. метил-ртути 0,2 мг), свинца 3 мг.

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о.

на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патол, процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр.

, таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о.

токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о.

являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.

), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб.

анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего П. о., применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериол, и биол, методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.

; Пигулевски й С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed- by H.

Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; T г i c-k e 11 J.

The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Ю. П. Пивоваров; E. А. Лужников (клин.), В. М. Смольянинов (суд.).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%98%D0%A9%D0%95%D0%92%D0%AB%D0%95_%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF

Пищевые отравления немикробной природы, причины их возникновения и их профилактика

Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

К этой группе относятся острые и хронические пищевые отравления, связанные с употреблением продуктов растительного и животного происхождения ядовитыми по своей природе и приобретающими эти свойства при определенных условиях, а также содержащими чужеродные химические вещества (ксенобиотики) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.

Отравления продуктами растительного происхождения, ядовитыми по своей природе.

Отравления ядовитыми грибами. Основной причиной отравлений является незнание видовой принадлежности грибов. Самое опасное и ежегодно регистрируемое в нашей стране — отравление бледной поганкой.

По внешнему виду она похожа на сыроежку и шампиньон — пластинчатый гриб, шляпка имеет такой же цвет. Отличительными признаками являются: утолщение в нижней части ножки (булава), наличие под шляпкой юбочки.

Ядовитые вещества (аманитины) обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период 6-15 часов (может длиться до 48 часов). Клинические проявления начинаются внезапно с сильных болей в области живота, неукротимой рвоты, диареи, жажды и олигурии.

После непродолжительного улучшения состояния наступает вторая фаза с вовлечением центральной нервной системы, отмечается слабость, дезориентация, головокружение, потеря сознания.

При неоказании своевременной медицинской помощи больные погибают от тотального поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры. Летальность может составлять от 50 до 90 %.

Отравление мухоморами связано с их ошибочным употреблением чаще всего вместо шампиньонов, сыроежек. Ядовитые вещества – мускарин, иботеновая кислота и мусцимол, влияющие на центральную нервную систему, обладают психотропным действием. Инкубационный период 1-4 часа.

Клиническая картина характеризуется обильной саливацией, тошнотой, рвотой, диареей, может быть сужение зрачков. В тяжелых случаях чередуются симптомы возбуждения и торможения центральной нервной системы, галлюцинации. Симптоматика продолжается 2-4 часа и редко завершается летально.

Отравления возникают при употреблении следующих грибов: строчки, сморчки, ложные опята, ложные лисички, ложные грузди, свинушки, ложные шампиньоны, паутинник, трихолома (рядовка), энтолома, сатанинский гриб.

Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при употреблении условно съедобных грибов, если они не подвергаются правильной кулинарной обработке (отвариванию и вымачиванию для удаления биологически активных веществ, определяющих клинику). К этим грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи.

Отравления ядовитыми растениями. Известно более 100 видов растений, способных вызвать отравления.

Наиболее часто зафиксированы отравления от употребления следующих растений: белена, дурман, болиголов, волчье лыко, вех ядовитый, бузина, красавка, мордовник, мак полевой, клещевина и другие.

Действующим началом являются находящиеся в них природные токсические соединения, относящиеся к алкалоидам и гликозидам.

Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры. К таким растениям относятся: гелиотроп, триходесма, плевел, горчак, софора, термопсис, вязель.

При гелиотропных токсикозах поражается печень, при триходермотоксикозе возникают симптомы энцефалита и менингоэнцефалита, бывает также рвота и диарея, может присоединяться гипохромная анемия.

Клиника отравления плевелом сходна с признаками алкогольного опьянения.

Отравления продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях. Отравления связаны с употреблением традиционных продуктов в случаях их неправильной кулинарной обработки, хранения и использования в питании в недозревшем состоянии (таблица 9.2).

Таблица 9.2 — Основные характеристики отравлений продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

Продукт Действующие вещества Причины возникновения Инкубация Клиническая картина Профилактика
Красная фасоль, фасолевая мука.Фазин Недостаточная термическая обработка. 1-3 часа Тошнота, рвота, абдоминальные боли, общая слабость. Вымачивание, достаточная тепловая обработка.
Картофель, баклажаны, томаты.Соланин Неправильное хранение картофеля на свету, в тепле. Использование неочищенных спелых баклажан, незрелых, зеленых помидоров. 2-3 часа Тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея, ощущение горечи во рту, першения в горле. Правильное хранение картофеля, очищение спелых баклажан от кожуры, незрелые помидоры использовать только для маринования
Буковые орехиФагин Использование в сыром виде. Ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Использование только после термической обработки, в основном при выпечке.

Отравления также могут возникнуть при употреблении горького миндаля, ядер косточек абрикосов и персиков в связи с присутствием в них гликозида амигдалина, который в желудочно-кишечном тракте превращается в свободные цианистые соединения. В легких случаях больные отмечают головную боль и тошноту. В тяжелых развивается цианоз, судороги, острая гипоксия и потеря сознания.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе, связаны с употреблением в пищу некоторых видов рыбы, морепродуктов, содержащих токсические соединения, а также органов внутренней секреции убойных животных.

Поджелудочная железа и надпочечники характеризуются высокой концентрацией гормонов и других биологически активных веществ и их употребление вызывает соответствующую клиническую картину.

Отравление может вызвать и употребление в пищу такого традиционного субпродукта как печень, в связи с высоким содержанием в ней ретинола. Клиническая картина по симптоматике полностью соответствует гипервитаминозу «А».

Маринотоксикозы — это острые молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением в пищу морепродуктов, содержащих различные токсины (таблица 9.3).

Таблица 9.3 — Характеристика действия основных биотоксинов

Наименование токсина Вид продукта (рыб) Инкубация Клиническая картина Профилактика
Тетродотоксин (тетродовая кислота). Кожа, печень, молоки, икра рыбы фугу, рыба-попугай, рыба-ангел, желтые крабы, маринка, иглобрюх, севанский хромуль От 20 минут до 3 часов Парастезии в области лица и конечностей, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в области эпигастрия, мышечная слабость. Во второй стадии – паралич конечностей, цианоз, гипотензия, диспноэ, судороги, аритмия, нарушение речи. При отсутствии помощи – смерть в течение 4-6 часов. Отказ от использования в питании неизвестных рыбы и других морских животных. Правильная дотепловая и кулинарная обработка отдельных видов рыб, так как тепловая обработка токсин не разрушает.
Скомбротоксин Тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь, если в них развиваются отдельные бактерии. 2 часа Болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, металлический вкус во рту появляются позже. Строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морских рыб.
Цигуатоксин Барракуда, парусник, лобан. 6 часов Онемение и парастезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря чувствительности, аритмия, гипотония. Отказ от употребления в пищу хищных коралловых рыб.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, возникают в связи с употреблением таких морепродуктов, как моллюски (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразные (крабы, лобстеры, лангусты), содержащие токсические соединения, которые аккумулируются в них в результате питания микроскопическими водорослями.

В зависимости от превалирующих симптомов они делятся на 4 группы: паралитические, диарейные, нейротропные и амнестические. Основные характеристики таких отравлений представлены в таблице 9.4.

Таблица 9.4 — Основные характеристики отравлений продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

Группы токсинов Инкубационный период Клиническая картина
Паралитические (сакситоксин) 0,5-2 часа Онемение, жжение, болезненные покалывания в области лица, рук и ног, затем нарушается речь и развивается паралич дыхательной мускулатуры. В тяжелых случаях может наступить смерть.
Диарейные (окадовая кислота, иессотоксин и др.) 0,5-3 часа Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, озноб, лихорадка, головная боль. Продолжительность заболевания 2-3 суток.
Нейротоксические (бреветоксины) Молниеносно Рвота, диарея, невротическая симптоматика: парастезии в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, мышечная слабость, изменения тепловой и холодовой чувствительности. Продолжительность заболевания 1-3 суток.
Амнестические (домоевая кислота) 24 часа I этап: признаки острого гастроэнтерита, рвота, диарея, абдоминальные боли. II этап: невротическая симптоматика – пространственная дезориентация, периодическая амнезия, судороги, головная боль; в тяжелых случаях наблюдаются припадки и коматозное состояние, которые могут привести к смерти.

Отравления могут возникнуть в результате употребления таких традиционно используемых рыб как скумбрия, щука, окунь, налим, печень, икра и молоки которых приобретают ядовитые свойства в период нереста.

В эту группу отравлений входит также заболевания, развивающиеся после употребления пчелиного меда, собранного пчелами с ядовитых растений. К таким растениям относятся рододендроны, азалия, олеандр, белена, дурман, лавр горный.

Клинические симптомы появляются через несколько минут или через 2-3 часа. Начинается интенсивная саливация, тошнота, рвота, головокружение, появляется одышка и парастезии вокруг рта.

Затем присоединяется гипотензия (вплоть до коллапса), брадиаритмия и другие симптомы, требующие экстренной медицинской помощи.

Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)

В эту подгруппу входят пищевые отравления, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих химические соединения, не присущие им.

Эти заболевания носят хронический, реже острый характер и в зависимости от токсического действия имеют самую разнообразную клиническую картину.

Загрязнение продуктов чужеродными веществами является экологически обусловленным или эти вещества целенаправленно используются в процессе сельскохозяйственного производства и с технологическими целями при производстве пищевых продуктов, их хранении и реализации.

В первую группу входят соли тяжелых металлов, мышьяк, полициклические соединения (бифенилы, ароматические углеводороды), радионуклиды и другие.

Вторая группа включает пестициды и агрохимикаты, в первую очередь нитраты, нитриты, самые разнообразные пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и так далее).

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Это заболевания, возникновение которых доказательно связано с употреблением определенных продуктов, но причинный фактор не установлен.

Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) проявляется внезапно после употребления рыбы (щуки, окуня, судака и др.) из определенных водоемов.

У больных отмечаются приступы острых мышечных болей, теряется подвижность, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет, что является нарушением функции почек и возникновением миоглобинурии. Продолжительность приступа 2-4 суток, смерть может наступить от асфиксии в результате поражения межреберных мышц и диафрагмы.

В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, нарушение функции почек и центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого вещества не установлены.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает следующие мероприятия:

а) информационно-образовательная работа с населением;

б) соблюдение требований при получении сельскохозяйственного продовольственного сырья животного и растительного происхождения;

в) соблюдение требований при применении различных пищевых добавок, посуды, оборудования и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

г) контроль за содержанием ксенобиотиков в продуктах питания, разработка нормативов и строгое их соблюдение;

д) повышение грамотности специалистов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов;

е) четкая организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы с использованием лабораторных методов.

Предыдущая51525354555657585960616263646566Следующая

Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 1566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-93474.html

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

Пищевые отравления немикробного происхождения, по статистике, составляют до 10 % от количества интоксикаций. Они отличаются тяжелыми симптомами и могут стать причиной летального исхода, если неотложная помощь не оказана своевременно.

Особенности отравления немикробного происхождения

Характерные черты отравлений:

  1. Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
  2. Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
  3. Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
  4. Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
  5. Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Наперстянка, вызывающая немикробное отравление

Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:

  • пищевыми продуктами;
  • непищевыми химическими веществами.

По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:

  • интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
  • токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.

Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:

  • токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
  • ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
  • косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
  • проросший и позеленевший картофель;
  • сырая фасоль;
  • обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
  • обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
  • консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.

Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.

Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.

В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.

Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.

Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.

При интоксикации организма ядовитыми тканями животных, отравлении грибами, отравлении лекарственными препаратами чаще возникает острая форма. Некоторые ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, патология приобретает хроническую форму, проявления выражены слабо, могут нарастать постепенно.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

ГруппыХарактеристики
Ядовитые веществаВызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условияхЧувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
НитратыМногократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Как помочь человеку при отравлении

При обнаружении первых признаков интоксикации необходимо вызвать «Скорую», до приезда бригады оказать пострадавшему неотложную помощь.

Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:

  • нарушение сознания;
  • невозможность глотать;
  • рвотные массы черного цвета.

Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.

Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс.

Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.

При появлении судорог нужно удерживать голову пострадавшего, чтобы защитить ее от повреждений. Если нарушено сознание, человека необходимо уложить, голову повернуть набок, следить за дыханием и пульсом.

Возможные последствия

Консультация врача при поражении почек

В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.

При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  1. Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
  2. При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
  3. Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
  4. Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
  5. Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.

Профилактика отравлений

Для предотвращения интоксикаций немикробной этиологии достаточно соблюдать правила гигиены и ответственно относиться к покупкам:

Известные фрукты в рационе

  • приобретать продукты только в установленных законом местах;
  • не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением (на поверхности овощей и фруктов могут находиться остатки ядохимикатов);
  • проявлять определенную осторожность при сборе грибов и ягод (нужно знать, какие съедобны);
  • соблюдать требования термической обработки продуктов;
  • не хранить в течение длительного времени продукты, способные спровоцировать интоксикацию (икра, молоки рыб);
  • отказаться от употребления продуктов, которые потенциально опасны (неизвестные растения, экзотические блюда).

С помощью профилактических мероприятий удастся предупредить интоксикацию. В случае отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 465 Пищевые отравления немикробной природы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления. Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки.

Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты.

Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ.

Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д.

Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Дикорастущие ядовитые растения

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

Культурные растения

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Икра маринки

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Молоки и икра усача

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Иглобрюх

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли.

Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Некоторые виды моллюсков

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proiskhozhdeniya.html

Пищевые отравления немикробного происхождения — клиника и первая помощь

Пищевые отравления немикробной природы: Немикробные пищевые отравления подразделяют на три группы: к первой

Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

Классификация немикробных пищевых отравлений

В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:

  • вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки);
  • потреблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба);
  • взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).

По характеру протекания различают формы заболевания:

  • острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;
  • хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.

Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим характером.

По каким причинам может развиться заболевание

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:

  • грузди;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Особенности клинических проявлений

Общими признаками патологического состояния являются:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

  • несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;
  • ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;
  • примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);
  • химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.

Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

  • летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
  • тяжелым поражением ЦНС;
  • состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
  • печеночной, почечной недостаточностью.

Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

  • нарушение водно – солевого баланса;
  • функциональные расстройства печени;
  • паралич;
  • летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

  • дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
  • расстройства ЦНС;
  • водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

Доврачебная помощь

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

  1. Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
  2. Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
  3. Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
  4. Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
  5. При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
  6. При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.

Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Медицинская помощь и лечение

Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.

В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:

  • вводят антидот в зависимости от токсина;
  • внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
  • назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.

Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.

Вероятные последствия

Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тракт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.

Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, характеристиками которой являются:

  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль опоясывающего характера.

В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:

  • функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
  • поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
  • острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего характера;
  • поражение ЦНС — судороги, спутанность сознания;
  • со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику.

Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары.

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/pischevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Medic-studio
Добавить комментарий