Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со

Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со слабовидением

Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со

Пациенты с остротой зрения на лучше видящем глазу равной 0,05-0,2 составляют значительное число. Причинами слабовидения являются чаще всего последствия сосудистых поражений глаз (диабетическая ретинопатия, тромбозы вен сетчатки и пр.), ретинальные дистрофии (врожденные, сенильные и др.), глаукома, поражение зрительного нерва, помутнения преломляющих сред.

Для реабилитации слабовидения применяются оптические средства, увеличивающие изображение на сетчатке (телескопические очки, проекционные устройства, гиперокуляры и пр.), которые имеют ряд недостатков, затрудняющих их использование. Так, наиболее распространенные из них – телескопические очки, имеют большой вес, сужают поле зрения, малоэстетичны.

Еще в тридцатые годы нашего столетия в качестве увеличивающей системы была предложена комбинация «контактная линза – очковое стекло» (Dallos J., 1936). При этом на глаз надевалась отрицательная контактная линза и применялось положительное очковое стекло.

При аметропии необходимо корригировать имеющуюся аномалию клинической рефракции пациента, т. е. изменять оптическую силу контактной линзы (А2) на величину аметропии (при миопии А2 – уменьшается, а при гиперметропии – увеличивается).

Сила плюсового очкового стекла рассчитывается по формуле:где: A1 – сила плюсового очкового стекла, D;А2 – сила контактной линзы, D;d – расстояние между контактной линзой и очковым стеклом, мм.

Предложены номограммы, с помощью которых можно рассчитать параметры системы «контактная линза – очковое стекло» (Животовский Л. Д., 1984). Имеется также номограмма для расчета увеличения изображения предмета на сетчатке, получаемого с помощью указанной системы.

При подборе контактных линз при эмметропии, а также при миопии и гиперметропии небольших степеней рекомендуется использовать линзы с рефракцией от -19,0 до -28,0 D, при высокой гиперметропии – от -5,0 до -16,0 D.

Основываясь на проверке остроты зрения, меняют оптическую силу контактной линзы и очкового стекла, добиваясь максимальной остроты зрения. При подборе системы для близи необходимо увеличивать силу очкового стекла на 2,0-5,0 D.

Ориентируясь на оптимальное видение пациентом текста №7 таблицы Головина-Сивцева для близи, для облегчения подбора телескопических систем рекомендуется использовать набор контактных линз с оптической силой от -4,0 до -28,0 D с интервалом в 3,0 D.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем.

Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой “Видеть Без Очков”, которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.

В эмметропическом глазу степень углового увеличения определяется так:

Г = 1 – d • А2 ,

где: Г – степень углового увеличения (градус);d – расстояние между контактной и очковой линзой, мм;А2- оптическая сила минусовой контактной линзы высокой рефракции, D.Из вышеприведенной формулы видно, что увеличение системы зависит от расстояния между контактной и очковой линзами: чем оно больше, тем больше увеличение на сетчатке.

Как показал опыт, с помощью описанной телескопической системы можно добиться увеличения изображения на сетчатке в пределах 1,5-2,2. Возможен подбор указанной системы на оба глаза.

Острота зрения при телескопической коррекции, по сравнению с очковой или обычной контактной коррекцией, возрастает в 1,5-3,5 раза.

Это происходит как за счет наличия увеличения изображения на сетчатке, так и за счет компенсации различных аберраций с помощью контактной линзы, что увеличивает четкость ретинального изображения. Преимуществом указанной системы (очки+контактные линзы) является то, что поле зрения в ней в 3-4 раза шире, чем с обычными телескопическими системами.

Применяемые вместе с контактными линзами очки значительно легче по весу и система более эстетична (Животовский Л. Д., 1985).

В качестве контактных линз рекомендуют жесткие, так как слабовидящим трудно манипулировать линзами, и они нередко повреждают более «нежные» МКЛ. Помимо этого, жесткие контактные линзы лучше корригируют астигматизм и компенсируют аберрации.

Следует указать на то, что для пациентов, страдающих инволюционной макулярной дистрофией, пигментной дистрофией и другими ретинальными поражениями, предложены контактные линзы с диафрагмой, что позволяет несколько повысить остроту зрения (Bowling Р.

, 1998).

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Источник: https://zreni.ru/articles/oftalmologiya/1290-podbor-teleskopicheskih-sistem-s-kontaktnymi-linzami-u-pacientov-so-slabovideniem.html

Созданы первые в мире телескопические контактные линзы | Компьютерра

Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со

По заказу Агентства перспективных оборонных исследований США (DARPA) в швейцарском Институте микроинженерии при поддержке специалистов Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали первые в мире телескопические контактные линзы.

Линзы используют два независимых оптических пути с возможностью переключения между ними, но сохраняют и способность их одновременного использования. В рабочем прототипе достигнуто увеличение изображения в 2,8 раза. Оно сравнимо с таковым у театральных биноклей, компактных цифровых фотоаппаратов и оптических прицелов небольшой кратности.

Пользователь может в любой момент времени выбрать один из трёх режимов работы линз: обычное изображение, увеличенное или их комбинацию. В последнем случае полупрозрачный фрагмент увеличенной картинки воспринимается как наложенный поверх основного.

Через центральную часть линзы свет, отражённый от различных объектов, проходит без изменений. Пользователь видит обычную картину окружающего мира, и восприятие расстояния до них остаётся прежним.

Эффект увеличения основан на многократном отражении лучей света, происходящем в призматических и асферических элементах. Они расположены вокруг центральной части и по краю линзы.

Асферическая часть оптической системы нужна для уменьшения габаритов и отклонения хода краевых лучей без влияния на путь центральных, лежащих близко к оптической оси. Такой же принцип используется в объективах фотоаппаратов и компактных биноклей.

Для выбора режима работы линз используются поляризационные фильтры. У прототипа они размещены в модифицированных активных 3D-очках для Smart TV (Samsung SSG-3100GB с электрическим приводом), но возможны и другие технические решения – например, визор шлема с аналогичной способностью менять направление поляризации на заданное.

Телескопические контактные линзы хотя и разрабатывались на деньги DARPA, найдут применение не только в армии. Это удобный инструмент техника (вроде очков часовщика или ювелира) и реальная помощь многим больным. Их создание было нацелено в том числе и на решение весьма актуальной проблемы – снижения остроты зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Это широко распространённое (15 случаев на 1000 по России) хроническое прогрессирующее заболевание с поражением центральной зоны сетчатки (макулы). Оно встречается у людей старше пятидесяти лет, часто протекая бессимптомно на первых стадиях.

Лечение большинства форм ВМД – сложное и редко эффективное. Оно обычно включает в себя как хирургическое вмешательство, так и длительную (порой – пожизненную) медикаментозную терапию.

Реклама на Компьютерре

Страдающие ВМД люди используют различные вспомогательные средства, чтобы рассмотреть мелкий текст и детали предметов. Обычно это увеличительные стёкла, но в тяжёлых случаях поверх стёкол очков устанавливаются линзы с сильным увеличением.

Такие комбинированные очки называют телескопическими, или биоптическими. Пациенты нередко носят их большую часть дня. Они довольно громоздкие, тяжёлые, имеют малое поле зрения и причиняют своим обладателям целый ряд неудобств, затрудняя социальное взаимодействие. Во многих странах в таких очках запрещено водить автомобиль, да и просто в быту человек в них выглядит странно.

В последние годы предпринимались попытки добавить функцию увеличения для интраокулярных линз (ИОЛ), имплантируемых вместо хрусталика, но такой подход не получил широкого клинического распространения.

Созданные телескопические контактные линзы в разы уменьшают габариты вспомогательной оптической системы и устанавливаются без хирургического вмешательства.

С их помощью обеспечивается максимально возможное поле зрения и повышается его острота. Часть лучей, собранных краевой зоной, перенаправляется на неповреждённую область сетчатки, позволяя лучше видеть.

Радует, что среди авторов проекта есть и русские имена. Игорь Стаменов в последние годы занимается разработкой ультракомпактных оптических систем в лаборатории Photonic Systems Integration при университете в Сан-Диего. Благодаря его вкладу были созданы, просчитаны и опробованы различные варианты оптических схем.

До недавнего времени специалисты в области оптики крайне скептически относились к самой идее “уместить бинокль в линзе”. Однако подлинное научное достижение и состоит в том, чтобы найти способ решить сложную проблему.

Разумеется, созданный вариант – лишь первый шаг, демонстрация практической возможности изготовления такого оптического устройства. Из недостатков прототипа сильнее всего заметна необычная форма линзы. Она усложняет их изготовление и затрудняет ношение.

Предстоит решить проблему с падением светосилы, сравнительно большой толщиной периферийной части линз и их массой. Сейчас жёсткий и довольно толстый край причиняет дискомфорт, вызывая ощущение инородного тела в глазу. Верхнее веко задевает край линзы при моргании и движении глаз, что приводит к временному размытию изображения.

В своё время схожая проблема была и с обычными контактными линзами. Прошли годы, появились новые материалы и технологии обработки. Современные линзы стали мягкими, лёгкими, “дышащими”, и теперь многие просто забывают их снимать, поскольку совершенно не ощущают. Вероятно, серийные образцы телескопических линз пройдут похожий путь доработки.

Источник: https://www.computerra.ru/183617/first-telescopic-contact-lens/

Телескопическая контактно-линзовая система для больных ВМД

Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со

Люди с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) страдают от прогрессирующего падения зрения из-за проблем с некоторыми частями сетчатки глаза.

Обычно используются либо специальные очки, либо хирургически имплантируемые телескопические линзы для того, чтобы спроецировать изображение на здоровые части сетчатки.

Очки – очень неудобны и выглядят глупо, спереди напоминая выпячивающиеся глаза хирургов во время использования микроскопа.

Теперь же исследователи из США и Швейцарии, профинансированные агентством по перспективным исследовательским проектам министерства обороны США, сообщают, что разработана контактная линза, действующая в сочетании с поляризационными очками, для того, чтобы обеспечить как обычное, так и телескопическое проецирование света на сетчатку.

В контактной линзе совмещены две встроенные линзы: одна (в центре) – для корректировки места, на которое будет спроецирован свет, и вторая (вокруг первой) – с увеличением 2,8х.

Обе они направляют свет в одно и то же место в глазу, но поскольку они поляризованы в перпендикулярных плоскостях, то такие же очки, какие используются для просмотра 3D телепередач, могут быть приспособлены для того, чтобы регулировать через какую линзу свет попадет в глаз.

Источник: Optics Express, Vol. 21, Issue 13, pp. 15980-15986 (2013).

Материал подготовлен: Theochem

Увеличение изображения на сетчатке достигается благодаря рефлекторному телескопу, встроенному в линзы толщиной всего 1,55 мм.

Новые телескопические контактные линзы и сопутствующие «умные» очки, которые распознают подмигивание и не реагируют на моргание, разработаны с приложениями для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Устройство было представлено на ежегодном собрании AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки) в Сан-Хосе, Калифорния. Оно помогает пользователям контактных линз переключаться с нормального на увеличенное изображение.

Действие устройства возможно благодаря рефлекторному телескопу, встроенному в линзы толщиной всего 1,55 мм. Находящиеся внутри линзы маленькие зеркала отражают свет и увеличивают изображение объектов, попадающих в поле зрения.

Эрик Трембли (Eric Tremblay), возглавлявший группу исследователей в Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne) в Швейцарии, сказал: «Мы считаем, что эти линзы окажут значительную помощь пациентам с плохим зрением и ВМД. Очень сложной задачей оказалось найти компромисс между функциональностью устройства и социальными затратами на создание любого массивного приспособления для коррекции зрения.

Существует запрос на более портативные устройства, и контактные линзы представляют многообещающее направление решения этой проблемы. На настоящий момент мы все еще находимся на стадии исследований, однако надеемся, что в результате наша разработка станет реальным решением для людей с ВМД».

Первая версия телескопических контактных линз появилась в 2013 году (Optician от 04.07.13). С тех пор ученые усовершенствовали мембрану линзы и разработали вспомогательные аксессуары, облегчающие ежедневное использование линз.

Окончательный вариант склеральных контактных линз сделан из нескольких слоев вырезанного с высокой точностью пластика, алюминиевых зеркал и нескольких тонких поляризационных пленок, склеенных биологически безопасным клеем. Для обеспечения притока кислорода в линзе были сделаны воздушные каналы диаметром примерно 0,1 мм.

Кроме этого «по требованию» для увеличения изображения предлагаются электронные очки, которые при помощи небольшого источника света и светового детектора распознают подмигивание и не реагируют на моргание. Согласно заявлению разработчиков, пользователь может увеличивать изображение, моргнув правым глазом, и вернуть обычный вид, моргнув левым глазом.

Британская ассоциация контактологов (BCLA) приветствует любое изобретение, которое способно вернуть людям утраченный дар зрения.

Профессор Джеймс Вольфсон (James Wolffsohn) отметил: «Мне кажется очень интересной идея посылать увеличенное изображение на сетчатку глаза подобно тому, как это делает биопсийный телескоп.

В настоящее время склеральная линза толщиной 1,55 мм с жесткой встроенной системой зеркал неблагоприятно влияет на физиологию сетчатки даже при наличии микроканалов для циркуляции кислорода. Ученые видят еще много нерешенных проблем, однако мы с нетерпением ожидаем появления прототипа линз для проведения клинических исследований».

Copyright © OCHKI.net

Группа исследователей из США и Швейцарии создала тонкую телескопическую контактную линзу, которая может переключаться между обычным и увеличенным изображением. Эта разработка может поможет больным, страдающим от ВМД.

Визуальные средства, которые увеличивали количество проходящего в глаз света для больных ВМД и распространяли его на неповрежденные участки сетчатки были известны и ранее.

Они были призваны помочь решить таким пациентам множество повседневных задач — таких как чтение, распознавание лиц.

Но эти средства не получили широкого распространения, так как они были либо очень громоздки и мешали в социальном взаимодействии, или требовали хирургического вмешательства в глаз пациента.

Новая система линз использует плотно облегающие зеркальные поверхности, чтобы сделать телескоп, который был бы интегрирован в контактные линзы всего в миллиметр толщиной. Объектив имеет двойную модальность — центр объектива обеспечивает не увеличенное видение, в то время как телескоп в форме кольца, расположенный на периферии линзы, увеличивает изображение в 2.8 раз.

Испытания показали, что увеличенное изображение не только имеет высокое качество, но и дает гораздо больший угол обзора, нежели другие увеличительные средства. Но их изобретение так же требует доработок. Материал, из которого изготовлена новая линза – полиметилметакрилат – газонепроницаем, поэтому изделие из него можно носить лишь короткий период времени.

В данный момент времени команда исследователей усердно работает над усовершенствованием конструкции, что позволит решить эти проблемы, и надеются, что их работа позволит значительно улучшить зрение людей, страдающих от макулярной дегенерации.

Создана телескопическая линза для глаз

Команда исследователей из США и Швейцарии, финансируемая DARPA, разработала телескопические контактные линзы, которые могут переключаться между нормальным зрением и зрением с «зумом» – с увеличением.

Возглавляет работу профессор Джозеф Форд из Калифорнийского университета Сан-Диего.

По его словам, он вместе с коллегами создает сверхтонкие линзы, прежде всего для помощи больным людям, хотя военное финансирование явно дает понять, кому еще нужно такое сверхполезное на поле боя устройство, как контактные линзы-бинокль.

Тем не менее, подобные контактные линзы могут помочь решить проблемы со зрением множеству людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Данная болезнь является ведущей причиной слепоты среди пожилых людей поскольку, простыми очками последствие данной болезни исправить не удается из-за повреждения сетчатки.

Контактная линза с увеличением может направлять свет на неповрежденные участки сетчатки, что резко улучшает качество зрения. До сих пор таких устройств не было – громоздкие имплантируемые экспериментальные телескопы вряд ли можно назвать решением проблемы ВМД.

Фактически, линза представляет собой миниатюрный телескоп: при одной поляризации свет проходит через центральную часть («зума» нет), а при другой – отражается от зеркала и обеспечивает увеличение в 2,8 раза

Новый тип контактных линз, разработанный командой Форда, использует плотно прилегающее к глазу зеркало, которое является основной деталью крохотного телескопа. Контактная линза позволяет смотреть без увеличения, а также обеспечивает увеличение в 2,8 раза.

Пока переключение обеспечивается с помощью специальных очков, которые изначально были предназначены для просмотра трехмерной картинки на 3D-телевизоре.

Жидкие кристаллы в стеклах этих очков меняют поляризацию света, что позволяет направлять свет в разные части контактных линз.

Испытания показали, что оригинальные контактные линзы обеспечивают ясную картинку с большим полем зрения.

Пока канавки на линзе, нанесенные для коррекции цвета, немного ухудшают качество и контрастность изображения, поэтому ученые планируют использовать более эффективный и удобный в носке газопроницаемый материал со специальным профилем. Это позволит начать испытания линз на людях.

Отметим, что разработка данных контактных линз-биноклей финансируется американским оборонным научным агентством DARPA в рамках программы SCENICC (Soldier Centric Imaging with Computational Cameras).

Источники:
vseoglazah.ru, www.ochki.net, j.guru.ua, forum.sources.ru

Следующие статьи

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное:

Источник: http://zrenie100.com/kontaktnye-linzy-svojstva-vidy-protivopokazaniya/teleskopicheskaya-kontaktno-linzovaya-sistema-dlya-bolnyh-vmd.html

Medic-studio
Добавить комментарий