Приготовление мазков: Приготовление мазков из жидкого материала (бульонная культура,

Техника приготовления мазка

Приготовление мазков: Приготовление мазков из жидкого материала (бульонная культура,

Для работы необходимо иметь чистые и обезжиренные предметные и покровные стекла. Новые стекла кипятят 15-20 мин в 2-5% растворе соды или мыльной воде, споласкивают водой и помещают в слабую хлороводородную кислоту, затем тщательно промывают водой.

Стекла, бывшие в употреблении и загрязненные красителями или иммерсионным маслом, можно обработать двумя способами: 1) погрузить на 2 ч в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, а затем тщательно промыть; 2) кипятить 30-40 мин в 5% растворе соды или щелочи. Необработанные стекла можно обезжирить, натерев их мылом, а затем очистить от него сухой тканью.

Внимание! Если стекло хорошо обезжирено, то капля воды растекается на нем равномерно, не распадаясь на мелкие капли.

Хранят стекла в сосудах с притертыми пробками в смеси Никифорова (равные объемы спирта и эфира) или в 96% спирте. Из растворов стекла извлекают пинцетом.

Внимание! При работе стекла держат пальцами за грани.

Материал для исследования наносят на предметное стекло бактериальной петлей, иглой или пастеровской пипеткой. Чаще всего применяют бактериальную петлю (рис. 7), сделанную из платиновой или нихромовой нити длиной 5-6 см. Петлю закрепляют в петледержателе или впаивают в стеклянную палочку. Конец проволоки сгибают в виде кольца размером 1×1,5 или 2×3 мкм.


Рис. 7. Игла и петли для посева. 1 – игла; бактериальные петли: 2, 3 – петли приготовлены неправильно; 4 – петля приготовлена правильно

Внимание! Правильно приготовленная петля при погружении в воду и извлечении оттуда сохраняет водную пленку.

Перед приготовлением мазка рабочую часть петли прожигают в пламени горелки в вертикальном положении: сначала саму петлю, а затем металлический стержень. Эту манипуляцию проводят и после окончания посева.

Приготовление мазка из культуры, выращенной на жидкой питательной среде. Обезжиренное предметное стекло прожигают в пламени горелки и охлаждают. На предметное стекло, помещенное на подставку (чашку Петри, штатив), наносят культуру.

Пробирку с культурой держат большим и указательным пальцами левой руки. Петлю держат в правой руке. Не выпуская петли, мизинцем правой руки прижимают пробку к ладони и осторожно вынимают ее из пробирки. Движения должны быть плавными и спокойными. Горло пробирки обжигают в пламени горелки.

Вводят петлю в пробирку. Охлаждают петлю о стенку пробирки и затем погружают ее в культуру. Вынимают петлю, не касаясь ею стенок пробирки. Закрывают пробку, предварительно проведя ее через пламя горелки. Ставят пробирку в штатив.

Петлей наносят культуру на предметное стекло, круговыми движениями равномерно распределяя ее. Затем петлю прожигают в пламени горелки. Мазок оставляют для высыхания.

Внимание! Мазок должен быть равномерно растертым, тонким и небольшим (с двухкопеечную монету).

Приготовление мазка из культуры, выращенной на плотной питательной среде. На подготовленное предметное стекло наносят пастеровской пипеткой или петлей каплю изотонического раствора натрия хлорида (0,9%).

Культуру осторожно снимают петлей с агара в пробирке или чашке Петри и эмульгируют в капле на стекле. Приготовленный мазок должен быть равномерным и не густым. При его высыхании на предметном стекле остается слабый налет.

Приготовление мазка из гноя или мокроты. Материал забирают стерильной пипеткой или петлей и наносят на середину предметного стекла. Вторым предметным стеклом покрывают первое так, чтобы свободными остались треть первого и второго стекол. Стекла с усилием раздвигают в стороны. Получают два больших мазка.

Приготовление мазка из крови. Каплю крови наносят на предметное стекло на расстоянии одной трети от левого края. Затем краем специально отшлифованного стекла, наклонив его под углом 45°, прикасаются к капле крови. Прижимая отшлифованное стекло к предметному продвигают его вперед. Правильно приготовленный мазок имеет желтоватый цвет и просвечивает.

Приготовление мазков-отпечатков из внутренних органов трупов и пищевых продуктов твердой консистенции. Поверхность органа или пищевого продукта прижигают раскаленным скальпелем и из этого участка вырезают кусочек материала. Пинцетом осторожно захватывают этот кусочек и поверхностью среза прикасаются к предметному стеклу в двух – трех местах, делая ряд мазков-отпечатков.

Высушивание мазка

Мазок высушивают на воздухе при комнатной температуре. В случае необходимости его можно высушить около пламени горелки, держа стекло в горизонтальном положении за края большим и указательным пальцами мазком вверх.

Внимание! При высокой температуре может произойти нарушение структуры клеток.

Фиксация мазка

Мазки фиксируют после полного высыхания с целью: 1) закрепить микроорганизмы на стекле; 2) обезвредить материал; 3) убитые микроорганизмы лучше воспринимают окраску. Фиксированный мазок называется препаратом.

Способы фиксации. 1. Физический – в пламени горелки: стекло берут пинцетом или большим и указательным пальцами и троекратно проводят через верхнюю часть пламени горелки в течение 6 с.

2. Химический – в жидкости: клеточные элементы в мазках из крови и мазках-отпечатках при действии высоких температур разрушаются, поэтому их обрабатывают одной из фиксирующих жидкостей: а) метиловым спиртом- 5 мин; б) этиловым спиртом – 10 мин; в) смесью Никифорова – 10-15 мин; г) ацетоном – 5 мин; д) парами кислоты и формалина – несколько секунд.

Окраска препаратов

После фиксации приступают к окраске препарата.

Окраску препаратов производят на специально оборудованном столе, покрытом линолеумом, пластиком, стеклом и т. д.

На столе необходимы сосуд с дистиллированной водой; подставка из двух трубочек или палочек, соединенных резиновыми трубками с обеих сторон (для размещения препаратов); пинцеты, цилиндры, пипетки, фильтровальная бумага, набор красителей, емкость для их слива. Стол для окраски должен находиться рядом с водопроводным краном.

Отношение микроорганизмов к красителям называется их тинкториальными свойствами. В микробиологии широко используют анилиновые красители. Большинство микроорганизмов лучше воспринимает основные красители.

Наиболее употребительны следующие красители: красные (фуксин основной, фуксин кислый, конго красный, нейтральный красный); синие (метиленовый и толуидиновый); фиолетовые (генциановый, метиловый, кристаллический); коричнево-желтые (везувин, хризоидин); зеленые (бриллиантовый, малахитовый).

Все красители выпускают в виде аморфных или кристаллических порошков.

Из них готовят насыщенные спиртовые и феноловые растворы, а затем для работы используют водно-спиртовые или водно-феноловые растворы красителей.

Если при окраске используют концентрированные растворы красителей, то препарат предварительно накрывают фильтровальной бумагой, на которую наносят краситель. При этом кусочки красителя остаются на бумаге.

Внимание! Каплю красителя наносят пипеткой так, чтобы он покрыл весь препарат.

Рецепты красителей

1. Насыщенные спиртовые растворы (исходные):

красителя – 1 г спирта 96% – 10 мл

Смесь помещают в термостат до полного растворения на несколько дней. Взбалтывают ежедневно. Хранят в склянках с притертыми пробками.

2. Карболовый фуксин Циля (для окраски кислотоустойчивых микроорганизмов, спор и капсул):

насыщенного спиртового раствора основного фуксина – 10 мл раствора карболовой кислоты 5% – 90 мл

Внимание! Карболовую кислоту вливают в краситель, а не наоборот.

Смесь в течение нескольких минут энергично встряхивают, фильтруют и сливают во флакон для хранения.

3. Фуксин Пфейффера (для окраски по Граму и для простого метода окраски):

Фуксина Циля – 1 мл воды дистиллированной – 9 мл

Краситель готовят непосредственно перед применением.

4. Карболовый генциановый фиолетовый (для окраски по Граму):

насыщенного спиртового раствора

генцианового фиолетового – 10 мл

карболовой кислоты 5% – 100 мл

Растворы смешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

5. Раствор Люголя (для окраски по Граму и реактив на крахмал):

йодида калия – 2 г кристаллического йода – 1 г дистиллированной воды – 10 мл

Смесь помещают в бутыль матового стекла, хорошо закупоривают и ставят на сутки в термостат, затем добавляют 300 мл дистиллированной воды.

6. Щелочной раствор метиленового синего Леффлера:

насыщенного спиртового раствора метиленового синего – 30 мл раствора гидроксида калия 1% – 1 мл дистиллированной воды – 100 мл

7. Бумажки по Синеву (для окраски по Граму):

1% спиртовой раствор кристаллического фиолетового

Полоски фильтровальной бумаги пропитывают раствором и высушивают.

Методы окраски делят на ориентировочные (простые) и дифференциальные (сложные), выявляющие химические и структурные особенности бактериальной клетки.

Источник: https://sdamzavas.net/3-59137.html

Приготовьте мазок с плотной питательной среды

Приготовление мазков: Приготовление мазков из жидкого материала (бульонная культура,

Методические указания к практическому занятию

По дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии

для студентовспециальности 34.02.01 Сестринское дело

Тема: Приготовление микробиологических препаратов

Цель занятия:научиться готовить микробиологические мазки из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала.

После выполнения практической работы студенты должны уметь:

– готовить микробиологические препараты из нативного материала;

– готовить микробиологические препараты из бульонной и агаровой культуры;

– владеть навыками фиксации мазка.

Студенты должны знать:

– правила работы в микробиологической лаборатории;

– меры безопасности при работе с инфицированным материалом;

– методы микробиологического исследования;

-терминологию, используемую для характеристики микробиологических препаратов.

Практическая работа способствует формированию следующих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.

ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

План занятия

I. Входной контроль

II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме.

III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике

IV. Отчет о проделанной работе. Выходной контроль

Ход занятия.

I. Ответьте на вопросы входного контроля:

1. Правила работы в микробиологической лаборатории.

2. Какие существуют особенности работы с инфицированным материалом?

3.Какая лабораторная посуда и оборудование используются для приготовления микробиологических препаратов?

4.Какие существуют основные формы бактерий?

5.Цели и способы фиксации мазка.

6.Техника приготовления мазков.

II.Инструктаж к практической работе

Используя методические указания, изучите правила приготовления микробиологических мазков из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала.

III. Самостоятельная работа студентов:

Приготовьте мазок с плотной питательной среды.

А) Обезжирить предметное стекло. Для чего предметные стекла помещают на 2-3 дня в смесь Никифорова (равные объемы спирта и эфира) или в 96% спирт.

Б) На положенное на стол стекло, прокаленной на спиртовке петлей наносят каплю изотонического раствора хлорида натрия (0,9%).

В) Берут левой рукой пробирку с культурой.

Г) Правой рукой берут бактериологическую петлю и прожигают ее в пламени спиртовки.

Д) Вынимают мизинцем правой руки пробку из пробирки. Прожигают горло пробирки над пламенем спиртовки.

Е) вводят петлю в пробирку. Охлаждая ее о стенки пробирки, если она горячая.

Ж) Захватывая петлей небольшую часть культуры, выводят ее из пробирки, не касаясь стенок.

З) Закрывают пробирку пробкой над пламенем спиртовки и ставят ее в штатив.

И) Петлю с культурой опускают на стекло и растирают культуру рядом с каплей изотонического раствора, а затем постепенно эмульгируют в этом растворе.

К) Остатки культуры на петле сжигают в пламени спиртовки.

Л) Мазок высушивают, фиксируют, окрашивают.

2. Приготовьте мазок с жидкой питательной среды.

Приготовление мазка из жидкой культуры отличается от выше описанного способа приготовления только тем, что здесь можно использовать не только петлю, но и Пастеровскую пипетку, которую обязательно после использования опускают в дезинфицирующий раствор.

3. Приготовьте мазок из гноя или мокрот.

Материал забирают стерильной петлей или пипеткой и наносят на середину предметного стекла. Затем вторым предметным стеклом покрывают первое так, чтобы остались свободными треть первого и второго стекол. Стекла раздвигают в стороны и получают два отдельных мазка.

Рисунок 1 – Приготовление мазка из гноя и мокроты

4. Приготовьте мазок из крови.

Каплю крови наносят ближе к краю стекла. Затем краем второго отшлифованного стекла прикасаются к капле крови, располагая стекло под углом 450. Прижимая отшлифованное стекло к предметному, продвигая его. Хорошо сделанный мазок имеет желтоватый цвет.

Рисунок 2 –Приготовление мазка из крови (стрелка показывает направление движения шлифовального стекла)

5. Приготовьте мазок из трупного материала.

Раскаленным скальпелем прижигают поверхность орган и из этого участка вырезают кусочек материала, затем поверхностью этого кусочка прикасаются к предметному стеклу в двух – трех местах, делая ряд мазков-отпечатков.

Высушивание – мазки высушивают на воздухе при комнатной температуре или в термостате.

Фиксация. Мазки фиксируют после полного высыхания с целью закрепить мазок на стекле и обезвредить (убить) микроорганизмы. Для этого применяют спиртовку. Держа стекло вверх мазком, его трижды проводят через пламя спиртовки (6 сек).

Мазки из крови и трупного материала лучше фиксировать жидкостью, т.к. клеточные элементы в мазках при действии высокой температуры разрушаются.

а) метиловый спирт – 5 минут

б) этиловый спирт – 10 мин

в) смесь Никифорова – 10-15 мин

г) ацетон – 5 мин

Окраска препарата может быть простой и сложной.

Бактериальная петля состоит из трех частей: ручки (петледержателя), головки и самой петли (проволочки).

Рисунок 3 – Бактериологическая петля

Источник: https://megaobuchalka.ru/11/56092.html

Техника приготовления мазков

Приготовление мазков: Приготовление мазков из жидкого материала (бульонная культура,

Мазки готовятся на предметных стеклах. Ввиду того что от качества стекла зависит и качество мазка, необходимо хорошо промывать его и обезжиривать.

Рис.  Техника приготовления мазка.

Стекло нужно хорошо промыть в проточной воде, а стекла, бывшие в употреблении, прокипятить в соде или еще лучше, по нашим наблюдениям,— в зольном щелоке.

Прокипяченные в зольном щелоке стекла затем хорошо промывают в проточной воде, вытирают чистой сухой тряпочкой и помещают в смеси спирта с эфиром (в равных частях). Перед работой стекла вынимают с помощью пинцета и насухо вытирают чистым полотенцем.

Лучшими стеклами являются приготовленные из фотопластинок, так как они не имеют пузырьков и поверхность их ровная и чистая.

В случае нужды можно использовать и старые стекла, бывшие в употреблении. После просмотра и браковки негодных стекол их подвергают тщательной обработке и очистке и после этого хранят в смеси спирта с эфиром.

Первую каплю крови удаляют ваткой, а из второй капли изготовляется мазок. Кровь необходимо использовать возможно быстрее, пока она не претерпела изменений И не потеряла своих фи-зических свойств. Быстронаступающее свертывание крови делает приготовление мазка совершенно невозможным.

Мазок крови нужно делать возможно быстрее и увереннее. При этом условии мазки получаются ровными, однородными и не имеют прерывистых линий (гармошка). При приготовлении мазка предметное стекло зажимается между большим и средним пальцами левой руки.

В правой руке находится шлифованное покровное стекло. Капля крови снимается прикосновением поверхности предметного стекла. У беспокойных животных каплю крови можно снять углом покровного стекла, а затем перенести ее на предметное стекло.

Для получения мазков хорошего качества необходимо брать небольшие капли крови.

Прислонив край покровного стекла к капле крови, которая находится на предметном стекле, дают возможность распределиться ей между двумя стеклами. Если стекла чистые и сухие, кровь, в силу капиллярности, распределяется почти моментально. Угол между покровным и предметным стеклом не должен превышать 45—50°.

Покровное стекло фиксируется между пальцами правой руки так, чтобы кончик одного или обеих пальцев касался края предметного стекла. В этих случаях мазки получаются с ровными краями. Передвигая покровное стекло по предметному спокойно и не очень быстро, приготовляют мазок. Кровь при движении покровного стекла движется(тянется) за стеклом, а не впереди его, и не подвергается травмированию.

Такие мазки называют «вытяжными», что дает довольно точное определение процесса их изготовления.

Приготовленный мазок необходимо сейчас же высушить. Летом это можно сделать, положив его в перевернутом виде на спичку.

Переворачивание стекла мазком вниз необходимо делать потому, что летом мазки очень часто портятся мухами.

При работе в сыром и холодном помещении мазки можно высушивать на руке, а затем убирать в боковой карман, прикрыв его предварительно чистым стеклом с целью сохранения мазка от повреждения.

Если изготовление мазков производится на морозе 10—15°, то для предотвращения гемолиза, когда они внесены в помещение, их нужно сразу же опустить в кювету с метиловым спиртом и в таком виде нести в теплое помещение.

После фиксации в спирте в течение 5—10 минут мазки окрашиваются обычным методом. Обработанные таким образом мазки ничем не отличаются от сделанных в сухом и теплом помещении и могут быть использованы для самых тонких гематологических исследований.

Просушивание мазков на пламени горелки не рекомендуется, так как форменные элементы крови деформируются и мазки становятся непригодными для исследования. Когда мазок высох, на нем пишется порядковый номер, кличка животного или номер, а также дата приготовления мазка.

Для окраски и исследования отбираются лучшие мазки. Хороший мазок должен отвечать следующим требованиям.

1. Он должен быть уже и короче стекла, т. е. должен иметь свободные края по длине и зазубренный край по ширине в конце мазка.

2. Края мазка должны быть ровными.

3. Мазок должен быть тонким, гомогенным, без просветов и прерываю щих линий, с нежной поверхностью и без следов гемолиза.

Рис.  Правильно и неправильно приготовленные мазки: 1 — мазок на плохо обезжиренном стекле; 2 —слишком короткий мазок; 3 — слишком длинный неравномерный мазок; 4—слишком толстый мазок; 5—Правильный мазок, тонкий, равномерный и достаточно длинный.

При дальнейшем хранении препаратов необходимо оберегать их от насекомых, влаги, действия кислот и щелочей, дыма и различных газов. Плохо сохраняемые мазки становятся иногда совершенно непригодными для исследования, несмотря на качественное приготовление их вначале.

Фиксация мазков. Фиксация мазков преследует цель закрепить клетки крови в таком виде, чтобы форма и внутренняя структура их не изменялась. Большинство артефактов, обнаруживаемых при исследовании мазка крови, зависит от плохой фиксации. Лучшим фиксатором мазков является абсолютный метиловый спирт.

Спирт можно наслаивать непосредственно на мазок высоким слоем. Препарат в этом случае должен лежать горизонтально. Можно также опускать препарат в спирт, налитый в кюветы. В этом случае весь препарат погружается в спирт. Чтобы предотвратить улетучивание спирта, кювета закрывается крышкой или пробкой.

Фиксация метиловым спиртом производится в течение 3—5 минут. Спирт можно использовать для фиксации препаратов вторично, если он не загрязнен. Способ фиксации в кюветах удобен тем, что позволяет фиксировать одновременно четыре препарата.

Кроме метилового спирта, могут использоваться и другие фиксаторы:

1) абсолютный этиловый спирт…………………………………. ……. 20 минут

2) метиловый спирт + ацетон…………………………………….. ………. 5 »

3) алкоголь + эфир……………………………………………………. 10 »

4) ацетон………………………………………………………………. ………. 5 »

5) осиева кислота (1%-ный водный раствор)] . . . 1/2—1 час

Неооходимо учитывать, что денатурированный спирт и 96° спирт дают очень много артефактов.

Рис. 90. Кюветы для фиксации мазков: А — узкая; Б—широкая.

Специальной фиксации мазков не делают только в тех случаях, когда фиксирующие вещества входят в состав красок, например, при окраске по Май-Грюнвальду и Лейшману.

Фиксированные препараты сохраняются в течение продолжительного времени.

Источник: https://veterinarua.ru/literatura-1945-1980-gg/102-diagnostika-vnutrennikh-boleznej-zhivotnykh-vasilev-a-v-1956/1889-tekhnika-prigotovleniya-mazkov.html

Приготовление мазков

Приготовление мазков: Приготовление мазков из жидкого материала (бульонная культура,

Дляизучения микроорганизмов в окрашенномвиде на предметном стекле делают мазок,высушивают, фиксируют его и после этогоокрашивают.

Исследуемыйматериал распределя­ют тонким слоемпо поверхности хорошо обез­жиренногопредметного стекла.

Мазкиготовят из культур микробов, патологическогома­териала (мокрота, гной, моча, кровьи др.) и из органов трупов.

Техника приготовлениямазков определяется характеромисследуемого материала.

Приготовлениемазков из микробных культур с жидкойпитательной средойи из жид­кого патологического материала(моча, ликвор и др.). Маленькую каплюисследуемой жидкости на­носятбактериальной петлей на предметноестекло и круго­выми движениями петлираспределяют равномерным слоем в видекружка диаметром в копеечную монету.

Приготовлениемазков из крови.На пред­метное стекло, ближе к одномуиз его концов, наносят кап­лю крови.Второе — шлифованное — стекло, котороедолжно быть уже предметного, ставят напервое под углом 45° и подводят к каплекрови до соприкосновения с ней.

Послетого как кровь растечется по шлифованномукраю, стеклом делают скользящее движениесправа налево, равномерно рас­пределяякровь тонким слоем по всей поверхностистекла. Толщина мазка зависит от величиныугла между стеклами: чем острее угол,тем тоньше мазок.

Правильно приготовленныймазок имеет светло-розовую окраску иоди­наковую толщину на всем протяжении.

Приготовлениетолстой капли.На середину предметного стеклапастеровской пипеткой наносят каплюкрови или прикладывают стеклонепосредственно к выступающей каплекрови.

Нанесенную на стекло кровьразмазывают бактериальной петлей так,чтобы диаметр об­разующегося мазкасоответствовал величине копеечноймо­неты. Стекло оставляют в горизонтальномположении до высыхания крови.

Кровь в«толстой капле» распределяетсянеравномерно, образуя неровный край.

Приготовлениемазка из вязкого мате­риала(мокрота, гной). Мокроту или гной,нанесенные на предметное стекло ближек узкому краю, накрывают другим предметнымстеклом. Стекла слегка придавливаютдруг другу.

Послеэтого свободные концы стекол захватывают1 и 2 пальцами обеих рук и разводят впротивоположные стороны так, чтобы придвижении оба стекла плотно прилегалидруг к другу. Получаются мазки с равномернораспределенным материалом, занимающимбольшую площадь.

Приготовлениемазка из культур с плотных питательныхсред.

Насередину чистого, хорошо обезжиренногопредметного стекла наносят каплю воды,в нее вносят бактериальную петлю снебольшим количеством исследуемоймикробной культуры, так, чтобы капляжидко­сти стала слегка мутноватой.После этого излишек микроб­ногоматериала на петле сжигают в пламени ипри­ступают к приготовлению мазка повышеописанному способу.

Приготовлениемазков из органов и тканей.

Поверхностьоргана с целью обеззараживания прижигаютнакаленными браншами пинцета, делаютпо этому ме­сту надрез и из глубиныостроконечными ножницами вырезаютнебольшой кусочек ткани, который помещаютмежду двумя предметными стеклами.

Далеепоступают так же, как при приготовлениимазка из гноя и мокроты. Если тканьоргана плотная, то из глубины разрезаделают скальпелем соскоб. Полученныйпри соскабливании материал распределя­юттонким слоем по поверхности стекласкальпелем или бактериальной петлей.

Дляизучения взаимного расположенияэлементов ткани и находящихся в неймикроорганизмов делают мазки-отпе­чатки.Для этого вырезанный из середины органанебольшой кусочек ткани захватываютпинцетом и прикладывают по­следовательнонесколько раз по­верхностью среза кпредметному стеклу, получая, такимобразом, ряд мазков-отпе­чатков.

Высушиваниеи фиксация мазков.Приготовленный на предметном стеклемазок высушивают на воздухе и послеполного высыхания фиксируют. Прификсировании мазок закрепляется наповерхности предметного стекла, ипоэтому при последующей окраске препаратамикробные клетки не смываются. Крометого, убитые микробные клетки окрашиваютсялучше, чем живые.

Различаютфизический способ фиксации, в основукоторого положено воздействие высокойтемпературы на микробную клетку, ихимические способы, предусматривающиеприменение средств, вызывающих коагуляциюбелков. Нельзя фиксировать над пламенеммазки, содержащие возбудителей I– IIгрупп патогенности.

Физическийспособ фиксации.Предметное стекло с препаратом берутпинцетом или Iи II пальцами правой руки за ребра мазкомкверху и плавным движением проводят2—3 раза над верхней частью пламенигорелки.

Весь процесс фиксации должензанимать не более 2 с. Надежность фиксациипроверяют следующим простым приемом:свободную от мазка поверхность предметногостекла прикла­дывают к тыльнойповерхности левой кисти.

При правиль­номфиксировании мазка стекло должно бытьгорячим, но не вызывать ощущения ожога.

Химическийспособ фиксации.Для фиксации мазков применяют такжехимические вещества и соединения,приведенные в таблице 4.

Таблица

Веществадля химической фиксации

Фиксирующее веществоВремя фиксации, мин
Безводный метиловый спирт5
Этиловый спирт 96%10—15
Жидкость Никифорова (смесь этилового спирта и эфира в соотношении 1:1)10—15
Жидкость Карнуа (этанола 96% 60 мл, хло­роформа 30 мл, уксусной кислоты ледя­ной 10 мл)10-15
H2O2 3% в 96% спирте (для фиксации споровых микроорганизмов)30

Предметноестекло с высушенным мазком погружаютв склянку с фиксирующим веществом изатем высушивают на воздухе.

Источник: https://studfile.net/preview/1838837/page:9/

Medic-studio
Добавить комментарий