Приложение 40 Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)

Дезинфекционный уголок

Приложение 40 Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)

Общие сведения об уборках в ЛПУ.

Грязь в помещениях ЛПУ, ее источники состав

Важным разделом работы медперсонала являются уборки в помещениях ЛПУ. Уборщицы убирают в помещениях общего пользования, санитарки – в помещениях кабинетов и отделений, где требуется соблюдение определенного санитарно-противоэпидемического режима. Функционирующие помещения ЛПУ постоянно загрязняются.

Источниками загрязнения являются:

Ø человек (отмершие чешуйки человеческой кожи, волосы);

Ø продукты его деятельности (хлебные крошки, высохшие остатки прилипшего супа, обрывки ниток, частицы текстиля, мелкие кусочки ваты, брызги мыльной воды после мытья рук, перчаточная пудра, лепестки высохших цветов и т.д.);

Ø разрушающие материалы, из которых изготовлены предметы, находящиеся в помещении (мелкие частички отделочных и строительных материалов, поролоновой обивки мебели, ковровых покрытий, бумаги и т.п., образующиеся в результате износа);

Ø занесенные с улицы грязь, пыль (силикатная, цементная и металлическая пыль – от ближайших промышленных предприятий, строек, резиновая пыль от шин автотранспорта), пыльца растений, тополиный пух и т.п. Доказано, что загрязнение помещений происходит, когда оно не используется, в нем плотно закрыты окна и двери. Грязь (пыль) проникает через оконные и дверные щели, вентиляционные ходы;

Ø клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности. Клещи домашней пыли не являются паразитами человека, они не кусают его и не пьют его кровь. Пищей клещам служит слущенные кожные чешуйки человека.

Размеры клещей варьируют от 0,1 мм (личинка) до 0,25 – 0,3 мм (взрослая самка). Опасность для человека связана со способностью клещей продуцировать клещевые аллергены.

За сутки клещ может выделять до 10 – 20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли жилища.

Основные требования к уборкам помещений.

1. Помещения должны быть чистыми. Уборка производится не менее 2 раз в сутки.

2. Персонал, осуществляющий уборку, должен пойти соответствующий инструктаж по технологии проведения уборок.

3. В ЛПУ проводятся влажные уборки (не сухие, не мокрые).

Влажная уборка – уборка помещений с помощью жидкостей (воды, моющих средств, дезинфицирующих средств и других химических средств, улучшающих результат обработки поверхностей).

Нанесение жидких средств производится методами протирания и орошения.

При проведении влажной уборки остаточное увлажнение поверхностей должно быть минимальным, если их остаточное увлажнение велико, говорят о мокрой уборке.

4. Мытье окон проводится не менее 2 раз в год.

5. Используются только разрешенные в установленном порядке моющие и дезинфицирующие средства.

6. При уборках используют раздельные комплекты уборочного инвентаря. Каждое помещение имеет два полных комплекта: для текущих уборок и генеральных.

7. Уборочный инвентарь должен иметь маркировку (цветное кодирование).

8. Инвентарь должен храниться в выделенных помещениях или в отдельном шкафу вне рабочих помещений.

9. Желательно использование одноразовых салфеток. При использовании многоразовых салфеток они подлежат стирке. Допускается использование стиральных машин для стирки ветоши.

10. При использовании дезинфицирующих растворов емкости для них должны иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, его назначения.

11. При уборке помещений персонал использует рабочую одежду и средства индивидуальной защиты. Необходимо проведение инструктажа по безопасности при осуществлении уборок.

12. При использовании дезинфекционных средств персонал должен соблюдать меры предосторожности. Весь персонал, использующий в работе дезинфекционные средства, должен пройти специальное обучение с последующим контролем знаний в форме внутриучрежденческой аттестации.

13. Сбор и транспортировка грязного белья осуществляется в закрытой таре. Допускается временное хранение в отделении в специально оборудованном помещении. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

Дезинфекционный уголок

Дезинфекционный уголок предназначен для содержания дезинфицирующих средств и промаркированного по предназначению уборочного инвентаря, применяемого при уборке и дезинфекции помещений.

Образуется в каждом медицинском отделении госпиталя, аптеке, буфетной, кухне-столовой и в других обособленных объектах.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/13152.html

Гигиенический план по мойке и дезинфекции пищевых предприятий

Приложение 40 Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)
– Новости – Гигиенический план по мойке и дезинфекции пищевых предприятий

Новости

11 августа 2016   18:25

Компания ЦентрЮг подготовила для своих клиентов ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПЛАН  по мойке и дезинфекции пищевых   предприятий

ПозицияТехнологияРучн.мойкаМашин.мойкаРаспылит.Пеногенер.ПрепаратТемпер. раствора
1Мойка и дезинфекция рук персоналаДо и после работы, до и после посещения столовой или санкомнатыСполоснуть руки водой, нанести мыло из дозатора, тщательно вымыть руки, смыть водойТриклосептТриклобактЖМС РозаЖМС Красная роза
Мойка рук персоналаЖМС Белая розаЖМС Красная розаЖМС Роза
2Внешняя мойка полов, стен, плиткиЕжедневноНанести раствор или пену на поверхность, растереть, смыть водой+++ЖМС № 3ЖМС № 9ЖМС № 192,0-3,020-40° С.
В виде раствора 1-2 л на 100 л воды при повседневной поддерживающей мойке, и 15-20 л на100 л воды при размывке и общей мойке+ЖМС № 3АЖМС № 9АЖМС № 19А1,0-20,020-40° С.
3Мойка и дезинфекция рабочих столов, тары, оборудования, цеховЕжедневно после окончания работыСмыть теплой водой остатки загрязнений. Наносить средство с помощью салфеток, распылителей, кисти, валика, ветоши, аппаратов высокого давления. Выдержать 3-5 мин. Смыть теплой водой.++++ЖМС № 250,5-0,820-40° С
4Мойка и дезинфекция холодильных камер, дифростеров и т.д.При необходимости, по мере загрязненияНанести средство с помощью распылителей, губки, кисти, валика, аппаратов высокого давления на поверхность оборудования, холодильника и морозильника, мусорных контейнеров, оставить на несколько минут и смыть водой или вытрите насухо++ЖМС № 131,0-5,015-65° С
5Мойка термокамер, духовок, плит, печей, коптильных камер, жаровен, грилейПри необходимости, по мере загрязненияНаносится с помощью губки, кисти, валика, распылителя на очищаемую поверхность и смывается водой через 5-10 минут++ЖМС № 6
В  соответствии с технологической инструкцией (инструкцией по эксплуатации)Наносится с помощью распылителей, губки, кисти, щетки, валика, аппаратов высокого давления или пеногенераторов. Через 3-5 минут остатки загрязнений и раствора смыть водой+++ЖМС № 20ЖМС № 21ЖМС№ 223,0-10,050-60° С
6Общая уборка помещений, цехов, оборудования, полов, стен, плиткиПри необходимости, по мере загрязненияСредство наносится с помощью распылителей, губки, кисти, валика, ветоши, аппаратов высокого давления и смывается водой через 3-5 минут++ЖМС № 1ЖМС № 4ДЖМС № 29
7Прочистка канализационных стоковПо мере необходимостиДля пробивания засоров и удаления загрязнений 200-300 г средства заливается в закупоренный сифон или трубопровод. Через 5-60 минут промывается сильной струей горячей воды или самозатягивающимся шлангом аппарата высокого давления.+ЖМС № 7
8Мойка и дезинфекция аппарата шпринцивания (инъектор)Ежедневно, после окончания работыМетодом циркуляции промыть систему в течение 30-40 минут при 40-90° С++++ЖМС № 26ЖМС № 32Д2,0-10,040-95° С
1 раз в неделю, после щелочной мойкиЖМС№ 155,0-10,040-85° С
9Мойка и дезинфекция камер душирования, удаление ржавых подтеков и стойких солевых отложенийПри необходимости, по мере загрязненияНанести раствор вручную щеткой, распылителем или в виде пены через пеногенератор. Мойка производится в течение 15-30 минут или в течение времени, установленного индивидуально для каждой моечной системы.+++ЖМС № 12ЖМС № 16
10Мойка и дезинфекция измельчителей, куттеров, фаршмешалок, шприцев, блокорезок, мясорубок и др. технологического оборудованияЕжедневно, после использованияНанести раствор в ручную щеткой, распывлителем или в виде пены через пеногенератор, растереть. Выдержать 10-15 минут. Смыть водой+++ЖМС № 4д2,0-5,020-60° С
1 раз в неделю 2-х стадийная мойка (щелочная + кислотная)Для удаления минеральных и органоминеральных отложений. Нанести раствор в ручную щеткой, распывлителем или в виде пены через пеногенератор, растереть. Выдержать 10-15 минут Смыть водойЖМС № 16
11Уборка санузлов и душевых кабинВ зависимости от санитарно-гигиенических требованийПри ручной чистке нанести средство любым способом на загрязнённую поверхность, обработать щеткой или губкой, выдержите 3-5 минут и смыть водой+++ЖМС № 2ЖМС № 36

 Поставки профессиональной химии по низким ценам  -Для использования в медицинских, детских учреждениях, фитнес центрах,в общественных душевых, на предприятиях пищевой промышленности ,общественного питания и в быту.

Источник: http://him40.ru/news/gigienicheskiy-plan-po-moyke-i-dezinfektsii-pishhevyih-predpriyatiy/

Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)

Приложение 40 Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)

В приемном отделении и отделениях хирургического профиля оборудуются дезинфекционные комнаты, а в отделениях терапевтического профиля – дезинфекционные уголки, которые предназначаются для хранения текущих запасов дезинфекционных средств и инсектицидов, а также для приготовления рабочих растворов.

Ответственными за организацию и оснащение дезинфекционной комнаты (уголка) являются начальник отделения и старшая медицинская сестра отделения.

Истребование расходных средств, своевременное и правильное приготовление исходных и рабочих дезинфекционных растворов, проведение текущей профилактической , а при необходимости и заключительной дезинфекции, сохранность и готовность к работе дезинфекционной аппаратуры, поддержание порядка в дезинфекционной комнате (уголке) возлагается на дезинфекторов.

Документация дезинфекционной комнаты (уголка):

утвержденный начальником отделения перечень объектов, подлежащих текущей дезинфекции и дезинсекции, с указанием периодичности их обработки;

инструкция по приготовлению дезинфекционных средств (растворов, эмульсий, суспензий) и порядок их использования для текущей профилактической и заключительной дезинфекции при наиболее распространенных инфекционных заболеваниях;

журнал учета приготовленных дезинфицирующих растворов (эмульсий, суспензий) с указанием даты приготовления, соотношения составных частей и срока годности;

инструкция о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфекционных средств;

методика определения содержания активного хлора в хлорсодержащих дезинфекционных средствах.

Дезинфекционные средства и инсектициды для обеспечения работы в течение 7 дней должны храниться в плотно закупоренной таре (перекись водорода, инсектициды из группы синтетических пиретроидов или фосфорорганических соединений) и в навесках, запаянных в полиэтиленовые пакеты, на определенный объем воды (хлорамин, гипохлорит кальция, хлорная известь и др.).

Дезинфекционная аппаратура:автомакс, дезинфаль, гидропульт, распылитель порошков и др.

Имущество:бутыль на 20 или 10 л (1-2 шт.), воронка с сеткой (2 шт.), деревянная лопаточка (1-2 шт.), весы технические на 2 кг и аптечные на 100 г, мерная посуда для жидкостей и порошков на 25, 50, 100, 300 и 500 мл.

Защитная одежда (по числу работающих): фартук клеенчатый, халат, перчатки, очки защитные, респиратор.

Мебель: шкафы для защитной одежды, аппаратуры, дезинфектантов и инсектицидов; стеллажи для мерной посуды, реактивов, бутылей и ведер.

Посуда и реактивы для определения содержания активного хлора в хлорсодержащих дезинфектантах: мерные стаканы, пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 мл (по 3-5 шт.), 10% раствор йодистого калия, 20% раствор соляной кислоты, 0,1 нормальный раствор гипосульфита натрия, 1% раствор крахмала, дистиллированная вода.

Приложение 24 Дезинфекция изделий медицинского назначения Применяемое оборудование Дезинфекционный кипятильник
Условия проведения дезинфекции Полное погружение изделий в воду
Изделия медицинского назначения Из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины
Режим дезинфекции Экспозиция предельное отклонение ±5   ±5
номинальная
Концентрация, % –   2,0
Температура, °С предельное отклонение ±1   ±1
номинальная
Дезинфицирующий агент Дистиллированная вода   Дистиллированная вода с натрием двууглекислым
Метод дезинфекции Кипячение
Паровой стерилизатор. Камеры дезинфекционные     Воздушный стерилизатор
Проводится в стерилизационных коробках     Дезинфекция должна проводится без упаковки (в лотках)
Из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины, латекса Из стекла, металла, термостойкой резины, полимерных материалов
±5     ±5
–     –    
±2     ±4
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0,05 МПа (0,05 кгс/см2)     Сухой горячий воздух
Паровой     Воздушный    
Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждений)   “-” “-”
Полное погружение в раствор или 2-кратное протирание салфеткой из бязи с интервалом между протираниями 15 мин “-” “-”
Из коррозиестойких металлов, стекла, резины, полимерных материалов     “-” “-”
±5     ±5     “-” “-”
1,0 5,0 3,0 3,0 3,0 6,0 3,0 10,0 4,0   0,1 0,5    
–     –     –   – –
Не менее “-”     “-”   “-” “-”    
Хлорамин     Перекись водорода   Формалин (по формальдегиду)   Дезоксон-1    
Химический
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-”
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-”
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-”
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-”
– –   – –   – – –     –
1,0 3,0   0,1 1,0 0,5   0,5 3,0 1,0   0,1 1,0 0,5   2,5 –  
–     –   –   –   – –
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-”    
Дихлор -1     Сульфохлорантин     Хлорцин   ДП-2   Глутаровый альдегид  
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-” “-”   П р и м е ч а н и я: 1. Режим дезинфекции химическим методом дается в трех вариантах: 1-й должен применяться при гнойно-септических, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, 2-й – при туберкулезе, 3 – при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекциях
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-” “-”
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-” “-”
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-” “-”
– –   – –   – –
0,25 0,5   3,0 3,0 6,0   0,6 0,25- 1,0 0,6  
–     – – –   – – –    
“-” “-”   “-” “-” “-”   “-” “-” “-”  
Дезам     Перекись водорода с 0,5% моющего средства (“Прогресс”, “Астра”, “Лотос”)   Нейтральный гипохлорит кальция    
2. Дезинфекцию медицинского инструментария можно проводить медицинской перекисью водорода и технической марок А и Б с последующей мойкой инструментов. 3. Концентрации дезинфицирующего агента: хлорамина, дихлора-1, сульфохлорантина, хлорцина, ДП-2, дезама, нейтрального гипохлорита кальция дана по препарату, остальных – по активно действующему веществу. 4. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, протирание должно проводится смоченной в дезинфицирующем растворе и отжатой салфеткой во избежание попадания дезинфицирующего раствора во внутрь изделия. 5. После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. 7. При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из полимерных материалов упаковываются в марлю. 8. Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно. 9. Если не указано время выдержки, то для дезинфекции применяют двукратное протирание.

Приложение 25

Классификация изделий медицинского назначения в зависимости от характеристик металлов для выбора методов

предстерилизационной очистки

Группа изделий Металл Изделия медицинского назначения
Сталь : нержавеющая хромистая и хромоникелевая хромистая   аустеническая     Сталь: нержавеющая хромистая твердых сплавов ферритная нержавеющая хромоникелевая Цветные металлы и их сплавы Серебро и его сплавы   Ножницы, крючки пластинчатые, шпатели нейрохирургические   Шпатели для цемента, лопатки, языкозащитники и др. Иглы для акупунктуры, микроиглы, кнопочные иглы для рефлексотерапии     Зажимы, ножницы, кусачки, пинцеты, ножницы, иглодержатели   Пинцеты Каналонаполнители, микроножницы, плоские пружины изделий Канюли, катетеры, зонды, скобки для сведения краев ран Шпатели глазные, клипсы, иглы для акупунктуры, штифты
Сталь: углеродистая   легированная инструментальная Сплавы алюминия   Цветные металлы и их сплавы   Сплавы титана   Сталь мартенситная   Дрильборы, каналонаполнители, съемные лезвия к скальпелям Боры зубные, фрезы зуботехнические   Воронки ушные, ручки стоматологических инструментов Щипцы, ножницы для биопсии бронхов   Зеркала, роторасширители и др.   Скальпели, ножи, иглы хирургические

Приложение 26

Методы дезинфекции, предстерилизационной очистки
и стерилизации изделий медицинского назначения из металла

Метод Группы изделий медицинского назначения из металла
Дезинфекция Кипячение Паровой Воздушный Химический погружением в раствор: хлорамина, 1% хлорамина, 5% перекиси водорода, 6% 1 дезоксона-1 Химический протиранием раствором: Дихлора-1 сульфохлорантина хлорцина дезама НГК Предстерилизационная очистка Раствор перекиси водорода с моющими препаратами: “Лотос”, “Астра”, “Айна”, “Прогресс” “Лотос”, “Лотос-автомат” с ингибитором коррозии олеатом натрия Раствор моющего препарата “Биолот” Стерилизация: Воздушный Паровой Химический 1: раствором перекиси водорода, 6% раствором дезоксона-1 парами формальдегида и воды     + + +   + + + +   + + + + +   + +   +   + +   + + +   – – +   – + – +   – – – – –   – +   +   + –   – – –   – – +   – – – –   – – – – –   – +   +   + –   – – –   – + +   + + – –   – – – – –   – –   +   + +   – – –   – + +   – – – –   – – – – –   – +   +   – +   – – –  

1 Наиболее агрессивный метод.

Приложение 27

Типовые обязанности дезинфектора
лечебно-профилактического учреждения

Дезинфектор обязан:

проводить текущую и заключительную дезинфекцию в очагах инфекционных заболеваний с применением установленных методов обеззараживания;

организовывать и непосредственно участвовать в проведении текущей дезинфекции в лечебно-диагностических отделениях;

проводить профилактическую дезинфекцию, а также дезинсекцию и дератизацию;

принимать участие в проведении камерной дезинфекции;

вести документацию по установленной форме на выполнение всех видов дезинфекционных работ, а также учет дезинфекционных средств и материалов;

правильно использовать, содержать в должном порядке выделенные для работы дезинфекционные аппараты и установки, спецодежду и другие средства личной профилактики;

производить мелкий текущий ремонт дезинфекционной аппаратуры;

выполнять правила личной и общественной гигиены и соблюдать требования безопасности при проведении дезинфекционных работ.

Приложение 28 Дезинфекция одежды, белья и постельных принадлежностей в стационарных дезинфекционных камерах Ориентировочное время дезинфекции, не считая загрузки и выгрузки объектов, мин Паровоздушный метод
Время дезинфекционной выдержки, мин
Температура, °С 80-90   80-90   80-90
Норма загрузки на 1 м2 площади пола камеры (тележки) Масса, кг
Количество комплектов
Объект дезинфекции Одежда хлопчатобумажная и шерстяная Постельные принадлежности, изделия из натурального шелка, химических волокон Одежда и постельные принадлежности вместе
Параформалиновый метод
57-59   49-51   40-42
    2,5
Одежда хлопчатобумажная и шерстяная Постельные принадлежности, изделия из натурального шелка, химических волокон Одежда и постельные принадлежности вместе

Приложение 29

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s42039t7.html

Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец

Приложение 40 Оборудование дезинфекционной комнаты (уголка)

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

[3]

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Санитарные требования

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.

Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?

Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?

Специалисты нашей компании придают большое значение цветовой кодировке инвентаря. Но почему?

Многие из нас слышали о риске перекрестного загрязнения. Цветовая кодировка поможет разграничить инвентарь, которым моется санитарная зона, от предметов, используемых для чистки кухни.
Еще одним весомым бонусом цветовой кодировки является то, что сотруднику гораздо легче разграничивать инвентарь и моющие средства по зонам и запоминать это.

Существуют общепринятые стандарты значения цветов, которые применяют все предприятия. Всего их 4: красный, зеленый, синий и желтый.
Что же они означают?

  • Красный цвет и его оттенки в инвентаре применяется для санузлов, пола и поверхностей в туалетных комнатах. В этом случае даже моющие средства производители помечают соответствующим цветом. Как правило, для чистки этой зоны используются кислотные средства. Например, на бутылочке Kiehl Oxycal присутствует красный шрифт и крышка, упаковка Dr.Schnell MILIZID полностью красная, а средство Ecolab INTO TOP само по себе красного оттенка, на этикетке также много соответствующего цвета.
  • Инвентарь зеленого цвета применяется в местах приготовления пищи. Также может использоваться для барных стоек и столов, где пища потребляется.
  • Синий цвет предназначен для общих зон с наименьшим риском. Это могут быть гостевые зоны, коридоры, мебель, офисная техника.
  • Желтый цвет используется для особых зон с повышенным уровнем стерильности. Такие зоны часто дезинфицируются.

На профессиональной кухне может быть своя кодировка: красный цвет для уборки мясного цеха, зеленый – для овощного, синий – для рыбного, желтый – для хлебобулочных изделий.

Красный, зеленый, синий и желтый — 4 базовых цвета. Производители уборочного инвентаря создают линейки продуктов в соответствии с ними. Так, каждый продукт Vileda Professional позволяет цветокодировать инвентарь. В огромном ассортименте вы можете найти:

  • салфетки для мойки и протирки поверхностей,
  • мопы со специальными ярлычками,
  • ручки для швабр с цветными кольцами,
  • ведра со вставками,
  • мусорные контейнеры.

Крупным предприятиям может понадобиться больше цветов. Производители стараются удовлетворять и эти потребности. Например, Vikan для пищевых производств предлагает до 9 цветов инвентаря: розовый, зеленый, синий, красный, белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный. Отличным примером является щетка с короткой ручкой, созданная по технологии UST.
Стоит также отметить, что цветовое кодирование входит в перечень требований СанПин. Пункт 11.5 требований СанПиН 2.1.3.2630-10:

«Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.»

Источник: https://lpk-sharya.ru/markirovka-uborochnogo-inventarya-po-sanpinu-obrazets/

Medic-studio
Добавить комментарий